Гернсбек плюс

Евгений Сапожинский
                ГЕРНСБЕК+



По жанру это примерно то же, что и «Дверь в Хайнлайна». Некоторое исследование.

Обламывает гуляющая по Сети мыслишка, что Гернсбек-то, мол, хреновый литератор, хоть и инженером был гениальным. Кончайте заниматься копипастерством, граждане. Одно и то же! Ни одного оригинального высказывания!

Ссылок не дам, Яндекс в помощь. Или чем вы там ищете.

Это утверждение, размноженное подобно вирусу, дико несправедливо. Какая сложилась ситуация: писаки, судя по всему, книгу попросту не читали или же читали очень бегло, «по диагонали». Не поняли ни шиша.

У Гернсбека вполне недурно прорисована психология –– читайте внимательней! –– хоть он и был прежде всего заморочен на технических вопросах.

Его предсказания начинают выносить мозг буквально с первой-второй страницы. Идея электронной подписи в 1911 году –– это вам как, не хухры-мухры?

Коллизия, честно говоря, хреновата. Чуть ли не две трети романа американский герой разглагольствует о прелестях науки перед наивной девушкой из этой вашей Европы, расшаркиваясь ножкой и сморкаясь в платочек. Барышня тоже не остается в долгу и в нужный момент падает в обморок. А тут-то и начинается мясо! Добрый по современным понятиям маньяк, добивающийся всеми правдами и неправдами руки и сердца героини (да, это вам не новомодно перепихнуться в сортире клубешника) начинает строить козни возлюбленным. Третья часть романа изобилует погонями, заумными разговорами и прочей суетой. Ну да ладно, покатил явный спойлер.

В общем, штука виловая, если сделать скидку на первую половину, где подробно объясняются преимущества так называемого американского образа жизни. Больших кайфов, читатель!

Линк: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ральф_124C_41

Напрямую не работает. Все из-за дурацкого лжепатриотизма, когда разрешили писать домены по-русски. Копируйте и вставляйте в соответствующее окошко браузера.

Проще набрать в Википедии «Ральф 124C 41+» и «Гернсбек». Это работает.

Да, если кто не понял, речь идет о романе «Ральф...» После Второй мировой войны Гернсбек написал еще одну книгу, но она вроде бы не прокатила. У меня информации нет. На русский язык, кроме «Ральфа», переведен еще рассказ «Смертельный разряд» http://lib.rus.ec/b/354913/read

Собственно книга: http://flibusta.net/b/105302/read
                http://lib.rus.ec/b/105302/read
                Перевод один и тот же, париться не следует.

Больше сообщить ничего не могу, пошел гнать текст.


Напоминаю:

Љ. –– предсказание.
Њ. –– результат
Ћ. –– ссылка
Ў. –– комментарии


                Обвал



Љ. «Он зевнул и потянулся всем своим могучим телом, — это был крупный мужчина, значительно превосходящий средний рост людей его времени, приближающийся к росту великанов-марсиан».
Њ. Около ярда и менее, судя по большинству источников; ярд –– 0,9144 м, не СИ.               
Ћ. Ў. Марсиан не существует.


Љ. «Однако физическое превосходство этого человека не шло ни в какое сравнение с его огромным умом. Это был Ральф 124С 41+, величайший учёный своего времени, один из десяти живущих на планете людей, которому было разрешено прибавлять к своему имени знак +».
Њ. Не слишком ли много плюсов? Хорошо помню весну 1990 года, когда в эфир вышла Европа+. Фуфло радиостанция. Но это было только начало...
Ћ. http://www.europaplus.ru/online/player.php?q=128. Деградация. Плюс.
Ў. Начало! Теперь плюс прибавляют к чему бы то ни было. Не люблю фигню.


Љ «…вместо своего друга он увидел на нём миловидную девушку».
Њ. Перезагрузись немедленно! Глюк! Или выключай комп и ложись спать!
Ћ. http://slot1305.beon.ru/9668-076-ischu-sobesdnikov.zhtml
    
Ў. Елкина мать, Гернсбек бы просто спятил от интернета.


Љ. « — Pardon, monsieur, je ne comprends pas».
Учёный тотчас повернул маленький светящийся переводной диск прибора, установив стрелку против надписи «французский».
Њ, Ћ. http://translate.google.com/ Скажете, Чебурашка уже не тот?
Ў. ––


Љ. « –– Это очень далеко отсюда, –– сказала она весело. –– А вы можете угадать откуда я говорю?»
Њ. No comments.
Ћ. http://forum.xakep.ru/m_1294654/tm.htm
Ў. Никогда подобными вещами не занимался. Не xakep. Не интересно.


Љ. «Ральф прикрепил к своему телефоту телеавтограф, девушка сделала то же у себя. Когда оба прибора были соединены, Ральф написал своё имя и увидел, как его подпись тут же появилась на аппарате в Швейцарии».
Њ. Да.
Ћ. «Электронная цифровая подпись» –– см. в Википедии. Любопытным искать здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/Электронная_цифровая_подпись
Ў. Если реально –– то просто обуеть.
Но зачем?
Вот я, допустим, пришлю вам электронный автограф. Нужно?
Я дилетант. Не инженер. И искусствовед непонятно какой. Хрен в ступе.
Зачем, еще раз спрашиваю?
По-моему, достаточно ника.
Может быть, не владею вопросом. Однако –– факт –– здесь Гернсбек предвосхитил эдак за восемьдесят-девяносто или около того лет электронную документацию. Респект!


Љ. «Однако свет показался ей слишком сильным, и Элис скомандовала:
— Убавь свет!»
Њ, Ћ. http://smages.com/blog/stati/golosovoe-upravlenie/.
Ў.  —


Љ. «Сознание учёного реагировало молниеносно.
— Отвечайте быстро! — крикнул он. — Ваша силовая мачта на месте?
— Да, но разве это поможет?
— Не важно. Длина волны?
— 0,629.
— Частота?
— 491 211.
— Вы сможете её направить?
— Смогу».
Њ. Ну, на фиг, стимпанк!
Барышне наступает звиздец. Герой вопрошает о длине волны, затем требует еще решить  в уме задачу: вычислить частоту. Представляю, как современная дева (даже бухгалтер!) перед лицом смертельной опасности щелкает калькулятором. Реально спятить можно.

Не будем столь суровы. Гернсбек предполагал, что в двадцать седьмом веке телки перестанут быть самками. Фантастика. Время еще есть.
Ћ. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-8154/
     http://loroch.ucoz.ru/forum/14-138-1
Та еще фишка. Мыслители, сможете пересчитать длину волны в частоту в уме, без винды, без калькуляторов-конвертеров?
Элис смогла.
Жаль, не дожить. Все тенденции говорят о том, что сие невозможно. Однако хрен знает, куда маятник качнется.
Ў. ––


Љ. «Уже явственно доносился жуткий грохот и гром обвала, сметающего всё на своём пути. Отцом Элис овладело сознание собственного бессилия: даже если вовремя долететь до виллы, всё равно сделать уже ничего нельзя — там ждёт верная гибель! Отец был обречён оставаться зрителем трагедии, которая должна была неминуемо разыграться через какое-то мгновение».
Њ,Ћ. ––
Ў. Действительно, стиль слаб. Но хватит ловить блох! Простим.
Да?

Љ. « –– Что ж, я, вероятно, должен подчиниться, — со скукой произнёс учёный, и оба они вошли в круглую стальную кабину электромагнитного лифта. Дворецкий нажал одну из двадцати восьми костяных кнопок, и кабина стремительно, без шума и трения, устремилась вниз. Лифт не был оборудован ни тросами, ни направляющими — кабину держало и приводило в движение магнитное притяжение».
Њ. Да.
Ћ. Ў. ––


Љ. «Ни толпа, ни отдельные люди его особенно не занимали, с каждого экрана на него глядело множество незнакомых лиц, и учёный даже не пытался отыскать среди них своих друзей».
Њ. Ничего не напоминает?
Ћ. http://vk.com/
     Ў. ––


Љ. «Приезжих марсиан в Нью-Йорке было не так уж мало, и присутствие одного из них не могло вызвать особенного интереса. Многие марсиане постоянно проживали в этом городе, хотя на Земле, как и на Марсе, существовал закон, запрещающий браки между уроженцами этих двух планет, и это удерживало марсиан от массового переселения на Землю».
Њ. ––
Ћ. http://www.ngebooks.com/book_5702_chapter_57_MARSIANE.html
Ў. ––

Љ. «Ральф взял «газету» и вставил её в металлический держатель, вправленный в откидную крышку небольшой коробки. Захлопнув крышку, он повернул выключатель на боковой стенке коробки. Тотчас же на противоположной белой стене комнаты спроецировалась страница «Нью-Йорк ньюс» в двенадцать столбцов, и учёный, сидя в кресле и удобно откинувшись на спинку, принялся читать».
Њ. Зачем?
Ћ. http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1048237-0.html
Ў. «В коробку была вставлена микроскопическая копия газетной полосы: увеличенная мощной линзой, она становилась удобочитаемой».
Џ. Да. Но не нужно.


Љ. «В газете было восемь полос, как это практиковалось и сотни лет назад, но полосы эти были напечатаны буквально одна на другой. Печатание производилось электролитическим способом, исключавшим применение типографской краски пли чернил. Этот способ был изобретён в 1910 году одним англичанином и усовершенствован в 2031 году американцем 64Л 52: благодаря ему стало возможным печатать за один приём восемь разных текстов, накладывая их один на другой.

Эти восемь оттисков становились видимыми лишь под действием облучения разными цветами — каждый цветовой луч выявлял один из текстов «газеты». Использовались все семь цветов радуги, а белый цвет применялся для выявления напечатанных фотографий в их натуральном цвете. Благодаря этому способу можно было напечатать газету, в десять раз превышающую объём любой газеты XXI века, на кусочке плёнки размером в почтовую марку».
Њ. Интернет. Газеты не нужны.
Ћ. Впрочем, http://www.fontanka.ru/
Ў. Нонсенс. Но как гениально!


Љ. «Все редакции выпускали газеты через каждые полчаса, и тот, кто не имел собственного проекционного аппарата, мог прочесть газету, вставив плёнку в особый карманный прибор с крупной лупой. Непосредственно под линзой находился вращающийся цветной диск, при помощи спектра можно было прочесть любую из восьми страниц».
Њ. http://www.printoffset.ru/printing_papers.html
Ћ,Ў. ––


Љ. «Эти восемь оттисков становились видимыми лишь под действием облучения разными цветами — каждый цветовой луч выявлял один из текстов «газеты». Использовались все семь цветов радуги, а белый цвет применялся для выявления напечатанных фотографий в их натуральном цвете. «Фотографии были посланы телерадиографом тотчас после происшествия в Швейцарии, и «Нью-Йорк ньюс» отпечатала репродукции в красках уже через двадцать минут после того, как Ральф выключил в Нью-Йорке ультраэнергию».
Њ. Попробуйте объяснить это создателям «Эпсона». То-то будет потеха.
Ћ.   http://www.xdsl.ru/faq.php
       http://ru.wikipedia.org/wiki/Скорость_передачи_информации
Ў. Впечатлило.


Љ. «Менограф (Мемогаф? Мненограф? — авт.)  был одним из ранних изобретений Ральфа 124С 41+, полностью вытеснившим употребление перьев и карандашей. Чтобы записать мысль, достаточно нажать кнопку; если же не требуется фиксировать приходящие в голову мысли или нужно время, чтобы подумать, кнопку надо отпустить».
Њ. Нет.
Ћ. Весьма сомнительно:http://future-tech.ru/прибор-для-чтения-мыслей/
Ў. Думаю, невозможно.


Љ. «Питер — так звали слугу — спустился в библиотеку и взял с полки коробку с этикеткой «"Одиссея" Гомера». Он вынул из коробки большую плоскую катушку с намотанной на него узкой плёнкой. Эта плёнка была чёрного цвета с белой прозрачной волнистой линией посередине ленты.

Возвратившись в спальню Ральфа, Питер вставил катушку в кассету, а конец плёнки заправил в гипнобиоскоп. Этот удивительный прибор, изобретённый Ральфом, передавал импульсы волнистой линии непосредственно в мозг спящего, которому снилась «Одиссея».
Њ. Магнитная пленка типа IV («металл»)действительно была черного цвета.
Ћ. ––
Ў В ближайшее время не предвидится.

Љ. «Уже издавна известны способы воздействия на мозг спящего человека. Так, человек будет видеть во сне, что у него на груди тяжёлый предмет, если положить ему такой предмет на грудь. Если спящему человеку попеременно прикладывать к руке горячее и холодное, он будет видеть во сне, что ему её жгут или замораживают.

Ральф работал над усовершенствованием гипнобиоскопа, передававшего мысли в мозг спящего, чтобы человек не забыл их утром, после своего пробуждения.

Учёный добился цели — импульсы беспрерывно и непосредственно воздействовали на мозг. Другими словами, им был использован с некоторыми дополнениями принцип обратного менографа».
Њ,Ћ,Ў. Нет. Невозможно.


Љ. «На протяжении веков человечество непроизводительно тратило половину своей жизни на сон. Изобретение Ральфа произвело коренной переворот в этой области: никто уже не терял зря ни одной ночи, если только позволяли условия. Теперь книги прочитывались во сне. Большинство людей приобретали знания во время сна. Некоторые люди изучали таким образом до десяти языков. Дети, которые днём плохо усваивали уроки, становились успевающими учениками, если повторяли их во время сна».
Њ. Нет.
Ћ. http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/79454/Гипнопедия
     http://filolingvia.com/publ/138-1-0-1718
          http://www.psibook.com/04/04/20.html
     http://tolkslovar.ru/g2727.html
     http://www.otrok.ru/doktor/psy/txt/4/page427.html
     http://mirslovarei.com/content_psy/GIPNOPEDIJA-1282.html
Ў. Результаты плачевны. Революции не произошло.


Љ. «В 2009 году Анатоль М610 В9, великий французский физик, обнаружил, что радий получает свою энергию из эфира, заполняющего пространство. Он доказал, что этот элемент является одним из редких веществ, родственных эфиру. Учёный установил, что радий сильно притягивает к себе эфир и что тот, циркулируя через него, заряжается электричеством, обнаруживая при этом все свои свойства».
Њ. Бред.
Ћ. http://sceptic-ratio.narod.ru/fi/inav-thomson-1.htm
     http://ritz-btr.narod.ru/radiy.html
     http://www.megabook.ru/Article.asp?AID=666054
Ў. Даже странно, что Гернсбек, будучи ученым весьма просветленным, велся на эти безумные мысли. Может, я и ошибаюсь.
Эх, винтаж...


Љ. «Девушка поднялась с места и с необыкновенной женственностью протянула к нему руки».
Њ,Ћ,Ў. Вот это уж, бля, воистину фантастика.


Љ. «— Мы были обязаны прийти, — сказала она смущённо на безупречном английском языке. — Вчера вы лишили нас возможности поблагодарить вас, а кроме того, нам казалось, что по телефоту нельзя как следует выразить признательность. Вот отец и решил, что нам следует приехать самим… Да и я также думала. Мне очень хотелось вас увидеть… — Тут Элис запнулась, подумав, что её словам можно придать совсем иной смысл, опустила глаза и быстро добавила: — Разумеется, чтобы поблагодарить вас».
Њ. В ХХVII веке люди еще предпочитают личные визиты теле- и радиосеансам по мнению автора. Чепуха. Уже сейчас бОльшая пиплов зависла в «Одноклассниках» и в «ВКонтактах», и практически никто не понимает, чем это аукнется буквально через одно-два поколения. Об этой муйне писал Азимов еще, блин, когда, в начале 1950-х годов. Если не в конце 40-х.
Ћ. http://www.skype.com/intl/ru/home
Ў. ––


Љ. «— Это очень мило с вашей стороны, — ответил Ральф, продолжая удерживать её руки в своих и даже не замечая, что она осторожно пытается их высвободить. В это мгновение он совершенно забыл об окружающем и не видел ничего, кроме неё, пока голос отца не вернул его к действительности и не заставил вспомнить, что они в комнате не одни».
Њ. Эротика! А говорили, что Гернсбек туп как дерево!
Ћ,Ў. ––


Љ. «— Нам выпала честь быть первыми пассажирами вновь открытого туннеля под Атлантикой, — сказал Джемс 212В 422. — Как вы, несомненно, знаете, регулярное пассажирское сообщение откроется лишь на следующей неделе, но мне, одному из инженеров-консультантов нового электромагнитного туннеля, было разрешено совершить вместе с дочерью первое путешествие на Запад. Мы доехали вполне благополучно, хоть и шли на незначительный риск, так как на отдельных участках туннеля ещё есть недоделки».
Њ. Нет.
Ћ. http://tunnelengineering.ya.ru/
    См. также http://fantlab.ru/work2490
                http://ru.wikipedia.org/wiki/Готардский_базисный_тоннель
               
Ў. Пока фантастика.
И вообще, оно вам нужно? Есть самолеты, например.
Куча оргазмоподобных проектов не привела ни к чему — я имею в виду не фантазии, а вполне реальные вещи, воплощенные в жизнь. Взять хотя бы пассажирскую сверхзвуковую авиацию. Поначалу это выглядело круто. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ту-144
Увы, все уперлось в экономическую нецелесообразность. Если подобные самолеты могли летать со скоростью, грубо говоря, превышающей скорость обычных самолетов эдак раза в два с половиной, эксплуатация их, и соответственно, цены на билеты были, так же грубо говоря, выше на порядок. А это ведь и так не две ириски. Наикрутейшие бизнесмены сжали попы.
В общем, все уперлось в бабло. Довольно-таки странно, что Гернсбек не подумал об этом нюансе.
Ему, надо думать, казалось, что в будущем вся эта фигня выйдет задешево.
Не будем, однако, спешить — XXVII век еще далеко.


Љ. «Вот девушка!»
Њ,Ћ,Ў. ––


Љ.«Это были теле-мото-роллеры, сделанные из аломагния; они весили не более полутора фунтов каждый».
Њ.Да.
Ћ.http://elektrik64.ru/elektricheskie-konki-dlya-lenivyix
Ў.Есть такие изделия, но транспортом это назвать невозможно.


Љ. «Они уселись за стол со сложной системой кнопок, выдвижных планок и рычажков, смонтированных на серебряных щитах. Такой щит имелся для каждого клиента. Со щита свисала гибкая трубка, к которой нужно было прикрепить мундштук, находящийся в дезинфицирующем растворе в сосуде, укреплённом на доске.

Меню было выгравировано на ней же, и нужно было водить по нему передвижной стрелкой, останавливая её против названий выбранных блюд. Затем серебряный мундштук вставлялся в рот и нажималась красная кнопка. Заказанная жидкая пища начинала течь в рот в количестве и со скоростью, регулируемыми этой же красной кнопкой. Чтобы добавить соли, перцу или иных приправ, вообще придать пище желательный вкус, достаточно было нажать соответствующие кнопки. Особая кнопка регулировала температуру пищи.

Мясные, овощные и другие блюда подавались в разжижённом виде, искусное приготовление придавало им исключительно приятный вкус. Когда переходили от одного блюда к другому, гибкий шланг прополаскивался горячей водой вместе с мундштуком, однако вода из него не вытекала. Отверстие мундштука герметически закрывалось на время промывки и вновь открывалось по окончании этой операции.

Во время еды люди сидели, откинувшись на спинку удобных кресел. Не было нужды в вилках и ножах, которыми пользовались в минувшие века. Приём пиши превратился в удовольствие».

Њ. Когда я читал эту книгу в детстве, мне, дитяте, взращенному на аппаратах типа «Восток-57» и «Днипро-14А» идея что-либо регулировать кнопками показалась безумной. Что мы имеем? Верньеры, рукоятки, маховики и прочие подобные присобления вымерли, как динозавры! Типичная картина: индивидуум, сидя в кресле, тыкает, чертыхаясь, пальцами в кнопки пульта и при этом отпускает зловещие комментарии типа «Да, пульт фирмы *** был совсем не такой, как этот, фирмы ***». Бедная жена либо боязливо вжимается в кресло и ждет окончания электронно-биологической бури, либо, что вероятней, вооружается сковородкой или скалкой, чтобы вразумить свою так называемую половину.
Ћ. http://waytosoul.ru/node/2571
     http://www.adventus.info/forum/viewtopic.php?f=33&t=279
     http://www.machanaim.org/holidays/shabat/shab1.htm
Ў. Пожалуй, самое мрачное, самое кошмарное из предвидений. Механические женщины –– еще туда-сюда, но лишить человека сочного жирного куска мяса с корочкой? На хрен такое будущее.


Љ. «Очень лёгкая, оборудованная электродвигателем, машина была построена целиком из металла. Она с огромной скоростью взмыла кверху и затем взяла курс на северо-восток, делая 600 миль в час».
Њ. Да, существует. Но, конечно, не с электрическим двигателем. Тут Гернсбек загнал. Аэротакси с поршневым двигателем не может развить такую скорость. Прочие варианты не оправдали себя экономически.
Ћ. http://www.aerotaksi.ru/
Ў. ––


Љ. «— Теперь я вам покажу источники энергии и света в Нью-Йорке.

Переодевшись, они снова уселись в аэротакси и после двадцатиминутного полёта оказались на том месте, где прежде находился центр штата Нью-Йорк.

Высадились они на огромной равнине, на которой стояли двенадцать чудовищных метеобашен высотой по 1500 футов. Эти башни расположены были в форме шестиугольника, внутри которого находились гигантские гелиодинамофоры, то есть генераторы солнечной энергии.

Вся территория в двадцать квадратных километров была покрыта стеклом. Под массивными квадратными стеклянными плитами помещались фотоэлементы, которые преобразовывали солнечную энергию непосредственно в электрическую.

Фотоэлементы в количестве 400 единиц на каждый квадратный метр были смонтированы на больших подвижных рамах, на каждой из которых их было 1600.

Эти рамы были в свою очередь установлены на больших треножниках таким образом, что каждая из них оборачивалась к солнцу от восхода до заката своей стеклянной стенкой. Благодаря этому солнечные лучи никогда не падали наклонно на фотоэлементы, а всегда отвесно. Небольшой электромотор внутри треножника непрерывно поворачивал металлическую раму так, чтобы её пластины были всегда обращены к солнцу.

Для того чтобы одна батарея не загораживала солнечных лучей соседней, они все были расположены длинными рядами на определённом расстоянии друг от друга. Таким образом тень от одного ряда не могла падать на тот, который находился позади.

На восходе все фотоэлементы стояли почти вертикально; в это время генераторы вырабатывали очень мало энергии. Но уже час спустя после восхода установка работала на полную мощность. Около полудня все батареи лежали в горизонтальной плоскости, а на закате опять становились почти вертикально, но уже были обращены в противоположную сторону. Установки работали на полную мощность весь день, и лишь за час до захода солнца их производительность начинала снижаться.

Почти всё время, пока светило солнце, каждая батарея вырабатывала около ста двадцати киловатт энергии. Легко себе представить, какую огромную мощность развивал весь агрегат. Он снабжал Нью-Йорк энергией. Половина батарей работала для обслуживания дневных нужд города, тогда как другая заряжала химические газовые аккумуляторы на ночное время».
Њ. Отчасти да.
Ћ. http://kodis.dp.ua/archives/1134
Ў. Использование солнечной энергии –– идея перспективная вроде бы. Увы, ее вклад в мировую энергетику до сих пор настолько мал, что им можно пренебречь, если приспичит заняться расчетами.


Љ.  «С этими словами он подошёл к большому распределительному щиту, с которого свисали провода и штепсельные вилки. Одну из них он вставил в гнездо с надписью «Национальная опера». Затем он повернул несколько рукояток и выключателей, после чего возвратился к своим гостям.

Через несколько мгновений послышались удары гонга и свет в комнате стал медленно гаснуть. Оркестр заиграл увертюру.

Возле сцены было установлено много громкоговорящих установок, причём акустика была очень хорошая — нельзя было подумать, что музыка передаётся из здания Национальной оперы, за четыре мили отсюда.

Как только смолкли звуки увертюры, поднялся занавес. За ним были установлены сотни телефотов специальной конструкции, заполняющие всё пространство неглубокой сцены. Аппараты были соединены сериями и связаны так искусно, что на задней стороне сцены не видно было ни одной щели или трещины. В результате такого устройства все предметы со сцены оперного театра проектировались в натуральную величину на составных экранах телефотов на сцене телетеатра. Иллюзия была настолько полной, что трудно было догадаться, что актёры на телефотной сцене не были живыми людьми из плоти и крови. Голоса были слышны отчётливо и ясно, поскольку передатчики находились всё время возле певцов».
Њ.Это ваше 3D.
Ћ.http://ru.wikipedia.org/wiki/3D
Ў. Бред. Кошмар. Канал РТР.
Эх, старина Гернсбек даже предположить не мог, в какую грязную порнографию воплотится светлая идея. Вопросы эстетики его, конечно, мало тревожили. И совершенно зря, вот в чем конкретный минус провидца! Почитаешь этих всяких жульвернов, кеннетробсонов, перенесешься мысленно в начало двадцатого века и подумаешь: а круто люди башку ломали! Во кайф-то! И начинаешь снова мастурбационный акт с пультом телевизора. Оргазма не будет.
«Проектировались» — ляп переводчика. Волков — человек грамотный, но тут чувство языка его подвело. Надо было написать «Проецировались».


Љ.«— Трудно даже вообразить себе, — задумчиво проговорила Элис, — как нелегко было людям в прежние времена, когда им хотелось увидеть какое-либо представление. Недавно я где-то прочла, что наши предки готовились к поездке в театр чуть ли не за несколько часов до начала представления. Им приходилось надевать специальные костюмы, причём требования в этом отношении заходили так далеко, что одевались по-разному в оперу и в драму. Затем надо было добраться до самого театра — ехать туда, а может быть, даже идти пешком! Помимо этого, если представление им не нравилось, бедняги вынуждены были сидеть до конца спектакля или возвращаться домой не солоно хлебавши. Как бы они оценили удобства наших телефотов, быстроту и лёгкость, с какою мы можем переключаться с одного представления на другое, пока не найдём то, которое понравится нам больше всех. Тем, кому нездоровилось или нельзя было выходить из дому, не удавалось посмотреть спектакль. Год назад я повредила себе ногу и во время болезни буквально не выходила из телетеатра. Просто не представляю себе, как могла бы я пролежать шесть скучнейших недель в постели, если бы не новый спектакль каждый вечер… Жизнь в старину, должно быть, была ужасной!»
Њ. Интернет.
Ћ. Ў. Театр — живой театр пока умирать не собирается! Можно только посочувствовать Элис. Ее просто несет.

Тем не менее: какая ужасная тенденция якобы учавствовать в общественной жизни, не отрывая драгоценной задницы от стула перед монитором, или, хуже того, от кресла перед телевизором!


Љ. «Компания покатила по Бродвею — историческому проспекту Нью-Йорка. Несмотря на то что было уже около одиннадцати часов вечера, было почти также светло, как в полдень: ярко светили иридиевые спирали, подвешенные высоко над перекрёстками улиц. Эти спирали излучали чистый, ослепительно белый свет, по своей природе близкий к солнечному».
Њ. Иридиевые спирали как источники света не применяются.
Ћ.––
Ў.––


Љ. «— В первый период развития воздухоплавания на открытых полях и крышах домов зажигались мощные электрические огни, расположенные в виде букв и разных фигур и указывавшие аэронавигаторам их путь.

Однако для воздушного транспорта на высоте свыше пяти тысяч футов подобная сигнализация была бесполезной, оттуда её попросту нельзя было разобрать. Это привело к изобретению сигнализаторов. Это мощные прожекторы самого современного типа, установленные на специальных сооружениях. Сигнализаторы обращены к небу и посылают вверх мощный поток света.

Ни один воздухолёт не имеет права пересечь эти световые столбы. Каждый сигнализатор подаёт определённый сигнал. Так, сигнализатор Геральд-сквера сначала посылает белый луч, а через десять секунд меняет его на красный, затем, ещё через десять, на жёлтый. Даже подлетающий со стороны моря воздушный лайнер может узнать сигнал Геральд-сквера и направиться прямо в порт, вместо того чтобы разыскивать его, кружа над городом. Другие сигнализаторы имеют одноцветный луч, который вспыхивает через определённые промежутки времени. Важнейшие сигнализаторы, как, например, на Сэнди Хук, снабжены двумя прожекторами: один из них пускает зелёный, другой — красный луч. Они горят непрерывно и не меняют своего цвета».
Њ. —
Ћ. http://kombat.com.ua/stat35.html
     http://law.rufox.ru/view/9/636.htm
Ў. ––


Љ. «Внезапно над ними, на огромной высоте, возник гигантских размеров флаг планеты. Он был составлен из 6 тысяч воздухолётов, выстроившихся в одной плоскости. На каждом из них была мощная лампа — у одних белая, у других красная или синяя. Так составился огромный цветной флаг, причём полёт машин был так хорошо согласован, что, хотя минимальное расстояние между ними было не меньше 50 футов, зрителям с земли казалось, что они видят сплошное шёлковое полотнище. Этот громадный флаг двинулся с места и медленно поплыл в тёмном небе, описывая обширный круг, так что всё население города прекрасно его видело».
Њ. Не будем трепаться на политические темы, ладно? Тем более что космополиту Гернсбеку вся эта дрянь была по барабану, что следует из текста. Земля –– разрозненный и разобранный на винтики шарик, тем не менее, флаг у этой планетки есть (интересно, для кого? И зачем вообще нужны флаги?)
Ћ. http://www.rael.free.fr/75/flagofplanetearth/flag_ru.htm
     http://pikabu.ru/story/flag_zemli_variant_287170   
Ў. Однако, до этой идеи доперли в 1970 году. Автор замысла –– Джеймс Кэйдл.


Љ. «Затем свет снова погас и перед зрителями возникла солнечная система. В центре неподвижно висело Солнце. Ближе всех вокруг него крутился маленький красный шарик, изображавший планету Меркурий. Вокруг солнца и Меркурия описывал круги другой шар — голубого цвета: это была Венера. Далее следовала белая планета — Земля, с вращавшейся вокруг неё Луной.

Далее шёл красный Марс с двумя лунами, зелёный Юпитер со своими спутниками и жёлтый Сатурн. Уран был оранжевого цвета, а последний спутник Солнца, Нептун, — розового». 
Њ. Забавно, читая сию книгу в детстве, я злорадно ухмылялся и потешался над невежеством автора. Нептун, видите ли, последняя планета Солнечной системы. Не знал я по недоумию, что Плутон был открыт лишь в 1930 году К. Томбо. Книга-то написана раньше! Спасибо министрам образования, которые решили, что изучать астрономию подрастающему поколению ни к чему, куда как круче опасаться гипотетических педофилов и не ездить с ними в одном лифте.

Исключение астрономии из обязательных школьных предметов изучения –– одно из самых тяжелейших преступлений человечества перед потомками.


Љ. «— Ах, — чуть слышно прошептала она, — что случилось? Куда вы ушли?

— Воды! — крикнул Ральф».
Њ. —
Ћ. —
Ў. М-мда, воистину стилистический прокол, достойный пера авториссы дамских романов.


Љ. «Краска появилась на её бледных щеках, она выпрямилась, в смущении отворачивая лицо и инстинктивно протягивая руки к причёске в извечном, присущем женщинам жесте, когда они не находят, что сказать».
Њ. —
Ћ. —
Ў. Двадцать седьмой век, говорите, герр?


Љ. «У Ральфа был очень озабоченный вид.

— Эту машинку он, несомненно, получил с Марса, — сказал он решительно. — Располагая подобными средствами, он может предпринять что угодно».
Њ,Ћ,Ў. ––


Љ. «На следующий день Элис и её отец были приглашены в лабораторию, где Ральф собирался познакомить их со своими последними открытиями. Они застали его за письменным столом диктующим научные формулы прямо в пространство.

— Вы, очевидно, используете метод моего похитителя, — сказала Элис, входя в помещение, — и диктуете секретарю-невидимке?

— Всё обстоит гораздо проще, — ответил Ральф.

Пожелав гостям доброго утра, учёный стал объяснять им своё новое изобретение.

— Как вы знаете, развитие письменности шло медленно и трудно. Наши отдалённые предки тысячи лет назад высекали знаки на камнях. Позднее египтяне, стоявшие на более высокой ступени цивилизации, стали писать на папирусе. Ещё позднее, с изобретением бумаги и чернил, обмен письменными сообщениями значительно упростился и стал совершеннее. Наконец, в ещё более позднюю эпоху появилась пишущая машинка. Однако эти способы обладают существенным недостатком. Любую запись легко подделать. Несмотря на наличие экспертов по почеркам, в старое время очень часто подделывали подпись на таком важном документе, как, например, завещание, и экспертам приходилось решать сложную задачу: подлинная она или поддельная. Но и специалисты далеко не всегда могли дать правильное заключение. Мне часто приходило в голову, нельзя ли использовать в качестве документа человеческий голос, если запечатлеть его методом, отличным от фонографического, открытого в двадцатом веке. Правда, этот метод давал возможность человеку высказать громко перед фонографом свою последнюю волю или завещание, но процедура была громоздкой и редко использовалась из-за своей дороговизны. Кроме того, размножение произнесённой речи наталкивалось на большие трудности. К этому следует добавить, что диски или валики с записью изготовлялись из хрупкого материала, их легко было сломать — нечаянно или намеренно. Я, как видите, использую фонетический метод, практически не позволяющий подделать запись. Взгляните, как работает аппарат.

Ральф снова сел за стол и стал говорить. Напротив него на столе стоял напоминающий прежние пишущие машинки аппарат, однако без клавишей. Он имел несколько циферблатов и кнопок. Из верхней его части, по мере того как Ральф говорил, медленно выдвигался лист бумаги. Закончив диктовать, Ральф нажал кнопку и аппарат выбросил бумагу на стол. Она была покрыта волнистыми линиями странного вида, похожими на запись сейсмографа, регистрирующего землетрясение, — тоненькие параллельные линии с зигзагами разных размеров — от маленьких волнообразных завитков до длинных горбов. Весь лист был заполнен такими линиями, нанесёнными несмываемыми чернилами. Учёный показал его Элис и продолжал свои объяснения.

— Страница, которую вы держите в руках, в точности воспроизводит мой голос. А ведь как не бывает двух совершенно одинаковых отпечатков пальцев, так нет и двух идентичных голосов. Каждый голос обладает свойственными ему одному интонациями, обусловленными определёнными обертонами, разными у разных людей. Экспертам не составляет труда различать эти характеризующие каждого человека особенности произношения, интонации, манеру говорить, тембр голоса и множество других признаков. Предположим, что у меня за всю жизнь накопится большое количество таких записей. Волны, нанесённые на этой странице, имеют отличительные признаки, свойственные мне одному. Вот, например, один и тот же текст, прочитанный двумя разными лицами в моей лаборатории. У этих двух людей очень схожие голоса, и всё же легко заметить огромную разницу между обеими записями. На одном листе линии как бы тяжелее и изгибаются совсем иначе, чем на другом.

Подлинные документы такого характера практически невозможно подделать — никто другой не в состоянии дать аналогичную запись. В будущем завещания и любые другие важные документы будут записывать при помощи этого приспособления и будет покончено со множеством судебных дел, всякими деловыми спорами по пустякам и увиливанием от ответственности.

При помощи этого аппарата, пользуясь моим методом, можно получать одновременно с подлинником двадцать пять копий. Копии делаются химическим путём; они представляют собой тонкие листы химической бумаги, которые проявляются тут же, в аппарате, во время записывания голоса. Читать эти записи не так трудно, как вам может показаться. Для этого достаточно знать фоноалфавит.

Он не очень отличается от обыкновенного. Каждый слог или согласная, которые вы произносите, оставляют определённый оттиск в моём аппарате, и хотя, как я уже указывал, известные отклонения могут быть, в общих чертах они тождественны, точно так же как почерки у разных людей хотя и различные, но вы можете разобрать любой, потому что общие очертания букв одни и те же. Совершенно то же и в моей машине. Если взяться за изучение фоноалфавита, можно за несколько недель научиться читать фонописьма с той же лёгкостью, с какой вы читаете письма, написанные от руки или отпечатанные на машинке. Я полагаю, что в будущем детей в школах будут учить фоноалфавиту, и они все будут уметь читать фонетические записи. Моё изобретение также даёт возможность ознакомиться с содержанием записи без чтения, путём прослушивания.

С этими словами Ральф вставил лист с записью в странной формы ящик с прорезью наверху. Два зажима стали тотчас медленно втягивать в него лист. Ральф повернул две ручки, нажал кнопку, и через несколько секунд послышался его голос, очень чётко повторявший то, что было им сказано четверть часа назад.

— Это тоже очень простой аппарат, — сказал учёный. — Чернила, которыми наносятся линии на бумагу, светонепроницаемы, в то время как сама она полупрозрачна, если просвечивать её сильным светом. С противоположной стороны медленно движется слева направо светочувствительный элемент, снимающий фонетическую запись в том виде, как она была сделана. Этот светочувствительный элемент движется с такой же скоростью, с какой диктовалась запись, и слова воспроизводятся точно так же, как я их произносил, посредством усилительного устройства и громкоговорителя. Таким образом, можно получать двойную запись: одну текстовую, написанную, и другую слышимую. Как видите, возможность подделок практически исключается. Вы, должно быть, знаете, что в последнее время произошло несколько крупных растрат, причём мошенники применяли настолько изощрённые способы обмана, что уличить их не всегда удавалось. Большим преимуществом моего изобретения является то, что всё тут делает машина — элемент человеческого восприятия исключён. Диктуя, я могу обходиться без секретаря; я просто сижу в своём кабинете и громко говорю в пространство то, что хочу записать. Я уверен, что это вам понравится».
Њ. Прошу прощения за пространную цитату. Так уж написал автор.
В конце восьмидесятых прошлого века менты жаловались, что аудиозапись не является вещдоком, то бишь не является вообще никакой ценностью в их работе. 
Ћ.  http://kolchuga-ekb.narod.ru/VoprosFonoskopia.html
     http://www.ceur.ru/library/articles/item108169/
               http://www.bnti.ru/showart.asp?aid=681&lvl=681
Ў. Бллядь. «Эпсон» с мозгами. Лучше застрелиться.


Љ. «— Это, — стал рассказывать Ральф, — один из наших городов отдыха, какие, я надеюсь, скоро появятся во всём мире. Люди живут ныне чрезвычайно интенсивной жизнью: им приходится выполнять столько функций, что, несмотря на все приспособления, облегчающие труд, напряжённость человеческой жизни достигла предела. Деловым людям и служащим необходимо каждый месяц прекращать работу на несколько дней, чтобы не износиться преждевременно. Раньше мы посылали их в горы или на морское побережье, где они отдыхали. Однако даже на горных вершинах человек не находил полного отдыха из-за шума воздухолётов и других транспортных средств. Наш парящий город обеспечивает полнейший отдых. Тут нет ни шума, ни волнений, нет даже радиотелефонов. Плавающий на высоте 20 тысяч футов город окружён абсолютно чистым воздухом. Хотя он и несколько более разрежен, чем земная атмосфера, его автоматически обновляют через каждые несколько часов. Воздух этот, точно так же как и горный, обладает целительными свойствами».
Њ. Пока таких курортов нет и  в ближайшее время не предвидится.
Ћ,Ў. ––


Љ. «—Крыша сделана из стального переплёта, в квадраты которого вставлено толстое стекло. Оно имеет форму гигантского купола, покрывающего весь город. Длина окружности его основания превышает одну милю. Высота купола в центре города достигает 200 футов. По ночам он освещён холодным светом от проведённых под куполом проводов, питаемых токами высокой частоты. Здесь та же система освещения, что и в наших наземных городах.

Ведь город стоит на основании из стилония и поддерживается в подвешенном состоянии посредством антигравитационных импульсов. Путём нейтрализации силы тяжести в области непосредственно под парящим городом и на незначительном расстоянии над ним его можно удерживать на любом расстоянии от Земли. Другими словами, для постройки города был использован гравитационный экран.

Очень высокий потенциал заряда гравитационного экрана сводит к нулю силу тяжести; благодаря этому город становится невесомым и его можно удерживать на произвольном уровне практически бесконечно. Несколько воздушных пропеллеров не позволяют ветрам и ураганам сносить город в сторону».
Њ. Мечта.
Ћ,Ў. ––


Љ. «Понадобились, однако, века, прежде чем было найдено правильное решение. Только в первой половине нашего века обнаружили гравитационные волны и установили, что некоторые электромагнитные волны могут интерферировать с ними. Когда была открыта эта интерференция между волнами обоих типов, то есть гравитационными и электрическими, путём дальнейших опытов выяснили, что электростатический экран, на который подаются импульсы высокой частоты, способен до известной степени снизить силу тяжести. Если производить взвешивание над подобным экраном на пружинных весах, изолированных от его влияния, все предметы окажутся примерно в два раза легче».
Њ. ––
Ћ. ––
Ў. ––


Љ. «Другими словами, примерно половина силы тяжести (притяжения) оказалась аннулированной, тогда как другая продолжала оказывать влияние. Разработка проблемы застыла на этой стадии, пока два года тому назад я не занялся ею. Для меня было очевидно, что, хотя многое уже сделано, остаётся сделать ещё больше. Антигравитационные экраны всё ещё пропускали часть гравитационного поля — примерно пятьдесят процентов энергии этого поля всё ещё проходило, и нейтрализовать её мы как будто не умели. Мне представилось, что дело заключается не столько в токе, сколько в материале, из которого изготавливались антигравитационные экраны. Проделанная мною в этом направлении исследовательская работа показала, что я на правильном пути. Я убедился в том, что если нам суждено когда-нибудь преодолеть силу тяготения, то это будет достигнуто только посредством экрана из особого материала, который предстоит найти».
Њ. Вроде тишина. Но...
Ћ. http://zverev-kazan.narod.ru/antigravitator.htm
     ttp://www.kprf.org/showthread.php?t=8463 
       http://zontik.se-ua.net/page6
   http://x-files.org.ua/articles.php?article_id=1885
   http://www.teiki.ru/?p=1784
   http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=4654
   http://www.modcos.com/articles.php?id=91
     http://aklimets.narod.ru/Modelmassy.htm
   http://ru.wikipedia.org/wiki/Тяготение
Ў. Первая ссылка — явный бред. Вторая — тоже. И последующие за некоторыми исключениями.
Чего не предвидел Гернсбек, так это лавины околонаучных спекуляций. Этот хренов демократический интернет позволяет дуракам прикинуться нормальными, по крайней мере, питать таковую иллюзию.
Иллюзии-то на самом деле питаем мы, умные.


Љ. «После длительных поисков я наконец установил, что только самые плотные из известных нам материалов, а именно сплавы тория и иридия, способны полностью экранировать гравитационное поле, если экран из этих металлов подвергнуть беспрерывной бомбардировке альфа-лучами, излучаемыми радием».
Њ. Бред!
Ћ. ––
Ў. ––


Љ. «Для Фернанда Ральф был непредвиденной помехой, которую надо было убрать с дороги, чтобы завоевать Элис для себя. Марсианин, знавший заранее, что ему не на что надеяться, всё же горько переживал, что его пассия полюбила другого. До встречи с учёным её сердце было свободно. Как ни плохо было прежде марсианину, как ни проклинал он законы, делавшие для него невозможным союз с Элис, его всё же до какой-то степени утешало сознание, что она не принадлежит никому другому. Теперь у него было отнято и это последнее утешение, и марсианин чувствовал, что не в силах перенести этот удар».
Њ. ––
Ћ. ––
Ў. Еще одна стилевая лажа, таки да. Жанр!


Љ. «В тёмном небе светила полная луна. Было что-то бодрящее в свежем осеннем ветерке, слегка рябившем воды океана. В небе горели мириады звёзд, отражавшихся в мягко катившихся под ними волнах. В полосе лунного света над водой парило сверкающее серебром воздушное такси. Это было далеко от Нью-Йорка и в стороне от обычных путей. Время от времени показывались другие воздухолёты, однако на порядочном расстоянии друг от друга.

Ральф и Элис постоянно стремились остаться наедине. Каждый вечер они нанимали воздушное такси и улетали куда-нибудь в сторону от космических трасс.

Они чувствовали себя совершенно счастливыми. Водитель не смущал их своим присутствием. Он был готов лететь куда угодно, раз ему за это хорошо платили.

В этот вечер Элис казалась Ральфу ещё очаровательнее. В ласковом свете луны её красивое, как раскрывшийся цветок, лицо светилось счастьем, тёмные глаза девушки, смотревшие из-под длинных ресниц, туманила нежность.

Слова были излишни. Мысли влюблённых были в таком согласии, что каждый из них без слов угадывал, что чувствует в это мгновение другой.

Руки их сомкнулись и замерли в нежном пожатии.

Им представилось в эту минуту, что не может быть большего блаженства на свете, чем испытываемое ими сейчас. Молча они повернулись друг к другу, и их губы встретились. Во всём мире теперь не существовало ничего, кроме их любви».
Њ. ––
Ћ. ––
Ў. Порно продолжается.


Љ. «— У меня неполадки с мотором, — крикнул им водитель подлетевшего такси. — У вас не найдётся несколько медных проводничков?

— Как не найти, — ответил их водитель. Такси сблизились.

Убедившись в том, что его водитель может оказать необходимую помощь, Ральф снова повернулся к Элис и взял её руку, ответившую доверчивым пожатием.

Внезапно учёный почувствовал одуряющий сладкий запах, затуманивший его сознание. Он ощутил последнее пожатие пальцев Элис. Потом всё погрузилось во мрак».
Њ. ––
Ћ. ––
Ў. Оргазм. Тут-то и проклевывается коллизия.


Љ. «Как ни незначителен был сам по себе этот маленький предмет, его было достаточно, чтобы воображение учёного дополнило страшную картину. Он узнал металлическую втулку от гиростабилизатора звездолёта».
Њ. ––
Ћ. ––
Ў. Стиль!
Делаю паузу. Кушаю «Твикс».


Љ. «Уже начиная с 1800 года астрономы умели очень точно измерять расстояние от Земли до небольших небесных тел, но лишь в 2659 году Ральф 124С 41+ нашёл способ точно определять местоположение межпланетных кораблей в космосе, хотя бы они находились за пределами досягаемости самых мощных телескопов».
Њ. Полетать даже на высоте в 200 км над матерью-Землей –– это не в ларек за пивом сходить. Лажанулся тут Гернсбек по полной программе. Удивительно, но тут он продемонстрировал незнание физики первокурсником, который поступил только для получения стипендии и будет стопроцентно отчислен после первого семестра.

Второе удивительное в его заявлении: речь идет об использовании оптических телескопов; ощущение таково, что автор застыл даже не где-то на уровне ХVII века, и даже не на античном уровне, а косит под волосатого неандертальца типа меня. Помимо дохренища разнообразных факторов, осложняющих путь к ларьку, существует нечто основополагающее: альбедо, типа, и прочее. Тупой базар, лучше глотну.

Прикидывать массы планет пипл начал задолго до начала так называемой космической эры. И где что находится, шарил не хуже кота в амбаре, ищущего мышей.

Обидно, что Гернсбек ляпнул такую глупость.

Правда, и за строгой наукой астрономией числятся кое-какие лажи. Возьмем историю с Плутоном. Какой фэйл! До 13 марта 1930 года человечество так называемое считало, что планет в этой системе восемь, а тут нарисовался какой-то пацан и заявил: ошибаетесь, братки, их девять. Получил медаль, взял с полки пирожок и вошел в историю. В начале XXI века началась буча, говорят: царь –– ненастоящий! –– и на ученом сходняке решили, что Томбо открыл не планету, а какую-то фигню транснептуновую.

Тельце небесное действительно оказалось фуфловым. Но о чем, собственно, базар? Космонавигация — сложная наука, и родилась она не из фантазий Гернсбека.

Увы, при всем своем умище он вообще не представлял себе, как это — облететь вокруг шарика.

Зато написал космическое порево!
Ћ. 
      http://www.walkinspace.ru/index/0-1024
Ў. ––


Љ. «Ральф поспешно вернулся в свою лабораторию и снова связался с Центральным управлением. Поскольку все звездолёты подлежали регистрации, ему без труда удалось получить нужную информацию. Оказалось, что четыре дня назад был зарегистрирован новый межпланетный корабль известной детройтской фирмы, причём приметы владельца совпадали с внешностью Фернанда.

Несмотря на поздний час, Ральф немедленно связался с фирмой в Детройте, где ему, как только узнали, для чего нужны сведения, тотчас дали исчерпывающую информацию.

Ральф узнал от представителя фирмы, что покупщиком звездолёта последнего образца был Фернанд, а когда выяснилось, что покупатель приобрёл большое количество запасных частей для длительного путешествия и что — факт самый существенный — одна из кабин была отделана под дамский будуар, сомнений уже не оставалось. Подтверждались худшие подозрения».
Њ. ––
Ћ. ––
Ў. Как все безумно просто в этом ХХVII веке! Срочно делаю машину времени по чертежам, опубликованным в одном из номеров «Моделиста-конструктора», и вперед! Я хочу жить там!

Вот она, открытость информации. Прозрачность действий. Хакеры торжествуют. А автор «1984» переворачивается в гробу.

Љ.«Учёный одним прыжком очутился в своём звездолёте и крикнул оттуда застывшим в изумлении свидетелям всей сцены:

— Ничего с ним не случится, я впрыснул ему немного каталепсоля! Через четверть часа он придёт в себя».
Њ. Политкорректность.
Думаю, вам бы не понравилось такое обхождение, сколько б вам не говорили об этой самой корректности и прочей поебени.
Ћ. http://chtochto.ru/node/491
Ў. Ральф поступил как самец. Браво! Весь этот базар о любви (которого, к счастью, лишен данный роман) –– гниль.



Љ. «Учёный установил, что машина похитителя находится примерно в 400 тысячах миль от Земли и, по-видимому, направляется в сторону Венеры. Дополнительные вычисления показали, что Фернанд летит со скоростью 45 тысяч миль в час. Для Ральфа это было неожиданностью, заставившей его задуматься. Он знал, что корабль Фернанда может развивать скорость до 75 тысяч миль в час».
Њ. Безумно малая скорость для космических путешествий.
Ћ. Ссылок не даю по вполне вразумительной причине. Впрочем, вот вам, так и быть http://convertr.ru/speed/miles_per_hour/ .
Ў. Если вы поленились полюбоваться циферками в окошечках, знайте: сорок пять тысяч миль в час равняются двум километрам в секунду с небольшим. Даже троечник, у которого фамилия Перышкин пробуждает лишь смутные ассоциации, заметит, что тут явный непорядок.

Объяснение для двоечников: космический корабль, развив такую скорость, может быть, и поднялся бы довольно высоко, по крайней мере повыше этой Эйфелевой башни, но в конце концов рухнул бы вниз, и finis comoedia. Ральф с плюсом перестал бы быть героем и засел, сам не желая того, за мемуары, однако снискали ли б они хоть какую-то популярность?


Љ. «Было сделано множество открытий и изобретений, однако ни одно из них не разрешало проблему до момента, когда в 2210 году американец 969Л 9 изобрёл антигравитатор.

Этот учёный всесторонне изучил свойства гироскопа и в результате сконструировал машину, способную после пуска в ход двигателя подниматься беспредельно вверх до тех пор, пока продолжалось поступление энергии.

Принцип действия был чисто гироскопический.

969Л 9 смонтировал внутри большого пустотелого шара (ротора) ряд свободных гироскопов, каждый из которых двигался по определённой орбите. Большой шар, укреплённый в гироскопической раме, приводился во вращение вокруг своей оси с огромной скоростью.

В результате он играл роль ротора гироскопа и вследствие этого не был подвержен действию так называемой горизонтальной составляющей силы притяжения. Пока вращался сферический ротор, его ось всегда сохраняла вертикальное положение, как и у обычных гироскопов.

Если же при помощи электричества приводились в движение и свободные гироскопы внутри шара, то оказывалось преодолённым и вертикальное тяготение (сила тяжести) и вся конструкция подымалась на воздух, причём скорость подъёма была прямо пропорциональна скорости вращения заключённых в шар роторов гироскопов.

Со времени опытных работ 969Л 9 антигравитаторы были значительно усовершенствованы и стало возможным с помощью антигравитатора весом в 12 килограммов поднимать груз в тысячу килограммов.

На межпланетных кораблях, или звездолётах, устанавливалось от шести до двенадцати антигравитаторов большого размера; они находились в разных точках корпуса, причём могли работать сопряжённо или независимо друг от друга, что позволяло регулировать направление полёта».
Њ. ––
Ћ. http://www.trinitas.ru/rus/doc/0231/004a/02311029.htm
     http://kumis.6bb.ru/viewtopic.php?id=279
     http://kuasar.narod.ru/ideas/antigravity-force/
     http://www.alexfl.ru/vechnoe/vechnoe_atla1.html
          http://antigrav2001.narod.ru/page1.htm
          http://www.ufo.obninsk.ru/ag.htm
Ў. Верите?
Во всяком случае, идея нестандартна (на то время). Это вам не ракеты кислородно-водородные Циолковского. Покруче, по крайней мере, чем бредни Сирано де Бержерака и Жюля Верна.

Љ. «Проверив при помощи импульсного передатчика направление звездолёта Фернанда, по-прежнему державшего курс на Венеру, Ральф соответственно сориентировал свой корабль. Затем он закрепил рули управления, и корабль полетел по прямой, следуя направлению корабля Фернанда».

Њ. Не мог корабль Ральфа полететь прямо! Это возможно в принципе, но, строго говоря, бессмысленно — расход горючего стремился бы к бесконечности. Траектория звездолета (как и какого-нибудь космического тела в большинстве ситауций) может в той или иной степени приближаться к прямой, но если взять изрядно удаленные друг от друга три классических реперных точки, то выяснится, что прямая траектория космического аппарата ни что иное, как отрезок гиперболы, параболы либо эллипса. Когда мы бухали с Кеплером, он мне это на ушко между третьей и четвертой нашептал. Прямая приблизительно есть частный случай линии, соединяющей путь «от и до» из трех возможных трасс. Насколько приблизительно? Сие зависит от того, насколько часто (во временном масштабе) или насколько близко (в масштабе пространственном) мы фиксируем эти точки.

Поправка: рассматриваем полет корабля вдали от больших гравитационных масс, т. е. практически бесконечно от звезды, равной массе Солнца.

Говоря еще строже (барышням рекомендую пропустить четыре-пять строк), масса Солнца настолько велика по сравнению с массой космического корабля, что ему похрену на то, что вокруг него летает, как похрену и арбузу, облетаемым шмелем. В этом случае, правда, физические явления иные, это я так завернул, ради красного словца. А вот звездолетик-то наш, как ни крути, по прямой не полетит. Законы природы.
Ћ. http://gendocs.ru/v12603/лекции_по_теории_полета?page=4
Ў.

Љ. «Время было тут неизвестной категорией».
Њ. Не знаю, насколько заморочены на этом вопросе космонавты. Летают — факт.
Ћ. http://invisibleon.ru/9109
     http://www.coolreferat.com/Пространство_и_время_в_физике
Ў. Есть другие варианты?

Љ. «Внутри межпланетного корабля, обладающего бесконечно малой силой притяжения, предметы практически ничего не весили. У стенок корабля они ещё обладали незначительным весом, но посередине помещения все предметы точно совершенно его лишались. Благодаря этому предмет независимо от его веса на Земле, помещённый в центре межпланетного корабля, висел в воздухе. Сам он не мог передвинуться ни вверх, ни вниз и висел неподвижно, как воздушный шар.

Пассажир звездолёта, сделавшись невесомым, мог двигаться с поразительной лёгкостью. Он словно парил по кабине. Не требовалось делать никаких физических усилий. Самый большой стол становился не тяжелее спички. В результате пассажир в межпланетном пространстве мог выполнить значительный объём работы без всяких усилий и не ощущая усталости.

Он мог с одинаковой лёгкостью ходить по стенкам корабля или разгуливать по потолку вниз головой, потому что в межпланетном пространстве нет «верха» и «низа».
Њ. Опыт космонавтов говорит о том, что невесомость не такая уж и прятная штука. Халявы мало.
Ћ.    http://www.ubrus.org/dictionary-units/?id=88938
         http://www.vbega.ru/book/e2e360ed.html
                 http://space-horizon.ru/articles/33
Ў. —

P. S. Прежде чем обвинять меня в недобросовестной работе (типа ссылки не пашут), погуглите тему, я буду рад. Еще ссылка для любителей литературы http://www.flibusta.net/b/162920/read
И еще одна http://www.flibusta.net/b/95151/read
Советую.
Њ. Верха и низа нет. Нет веса. Но массу никто не отменял, даже Господь Бог. Приведу пример для понятия явления из суперпопулярной некогда книжки Н. Носова «Незнайка на Луне». Суть (не буду вдаваться в подробности, кто, когда и с кем, ладно?) в том, что была открыта антигравитация. Таким образом якобы можно было построить ракету весьма миниатюрную, и шаракхнуться ейной по естественному спутнику Земли. Что персонажи и сделали. Однако великий писатель Носов (великий безо всякого преувеличения) попутал, как средневековый философ, вес с массой. В книге есть такая сцена: звездолет (а это, прямо скажем, штуковина потяжелее паровоза) было необходимо отбуксировать куда-то. Вакуум, заметьте, силы трения нет. Ха, гуторит Знайка, счас мы эту тачку толкнем. И впрягается подобно ишаку. Хрена ль, тяжести нет. И легко перетаскивает корабль на несколько десятков метров, или сколько там по тексту, не помню, но не в этом суть.

Как бы это выглядело на самом деле? Знайке пришлось бы, грубо говоря, очень долго машину «раскачивать». В конце концов она поплыла бы вслед за ним, но, если бы Знайка немного лучше разбирался в физике, нежели это описано в романе, ему бы пришлось в определенный момент «сойти с рельсов» и молиться, чтобы махина его не покалечила. Я прав? Инерция даже в земных условиях, с учетом трения в шариках подшипников, трения об атмосферу и т. д. вовсе не сладкая штука.   
Ћ. http://ru.wikipedia.org/wiki/Масса
     http://ru.wikipedia.org/wiki/Вес
Как говорится, зачем платить больше, если результат одинаков.
Еще популярней: Федя выпил одну бутылку водки, а Вася три. Уволили обоих. Стоило ли платить больше? И зачем вам этот умняк?
Ў. —


Љ. «Пока звездолёт Ральфа летел в атмосфере, корпус его сильно нагрелся из-за трения о воздух и в кабине сделалось жарко, несмотря на её тройные стенки, проложенные теплоизоляционным материалом».

Но едва корабль миновал земную атмосферу, как стал ощущаться межпланетный холод».
Њ. Проблема не столько в холоде, сколько в отдаче его в пространство.
Ћ. Ў. —

Љ. «Первостепенное значение, само собой, приобретала герметичность кабины; никаких люков или дверей отворить было нельзя. Воздух тотчас устремился бы из кабины, в ней образовался бы абсолютный вакуум, и это повлекло бы смерть всего живого».
Њ.Весьма тонкое замечание. Надо будет учесть.

Љ. «Чем больше межпланетный корабль удалялся от небесного тела, тем меньше требовалось механической энергии на то, чтобы обеспечить его продвижение. Могло создаться и обратное положение. Между каждыми двумя небесными телами существует точка, в которой их взаимное притяжение равно нулю. Корабль, попав в эту зону, мог бы остановить свои гироскопы, и ни одно из этих тел не притянуло бы его к себе. Корабль «повис» бы между ними, как повисает железный шарик, помещённый в надлежащей точке между двумя мощными магнитами. Однако достаточно малейшего толчка, и шарик полетит к одному из магнитов».
Њ. Ну-ка, двоечники! Что скажете? Летать в космосе по законам Гернсбека, а не по законам, к примеру, Кеплера, сие вам как? Подождите, это только начало!
Ћ. ЯНДЕКС НЕ НАШЕЛ НИ ОДНОГО ОПРОВЕРЖЕНИЯ ЗАКОНОВ КЕПЛЕРА.
Ў. М-да, есть над чем поразмыслить...

Љ. «Ральф переключил несколько рычагов и повернул выключатель».
Њ. Стиль!
Ћ. —
Ў. —

Љ. «Управление межпланетным кораблём не представляло трудностей: чем ближе он подлетал к небесному телу, тем сильнее начинали работать гироскопы, и, наоборот, при удалении от них вращение их замедлялось».
Њ. Подумаешь, как просто. Вперед, друзья! Космос, о Космос, Космос Гернсбека нас ждет. И все никак не может придти в себя от нашего присутствия.
Ћ. —
Ў. —


Љ.«В начале XXII века экономическое положение на Земле сильно ухудшилось в связи с огромным увеличением населения, численность которого превзошла двадцать миллиардов».
Њ.Ну посмотрим.
Ћ.ttp://ru.wikipedia.org/wiki/
Ў. —


Љ.«Принцип действия был чисто гироскопический.
969Л 9 смонтировал внутри большого пустотелого шара (ротора) ряд свободных гироскопов, каждый из которых двигался по определённой орбите. Большой шар, укреплённый в гироскопической раме, приводился во вращение вокруг своей оси с огромной скоростью.
В результате он играл роль ротора гироскопа и вследствие этого не был подвержен действию так называемой горизонтальной составляющей силы притяжения. Пока вращался сферический ротор, его ось всегда сохраняла вертикальное положение, как и у обычных гироскопов.
Если же при помощи электричества приводились в движение и свободные гироскопы внутри шара, то оказывалось преодолённым и вертикальное тяготение (сила тяжести) и вся конструкция подымалась на воздух, причём скорость подъёма была прямо пропорциональна скорости вращения заключённых в шар роторов гироскопов».
Њ. —
Ћ. —
Ў. На редкость шизофреническая идея. Апологеты антигравитации продолжают свои матурбационные иследования, см. выше.


Љ.«Сон был практически невозможен. Впрочем, в нём не было надобности, так как отсутствовала причина для утомления. Вздремнуть ненадолго — вот и всё, на что способен пассажир межпланетного корабля, и то лишь после напряжённой умственной работы».
Њ.Космонавты спят, как и на Земле.
Ћ.Ссылок нет, одна астрология.
Ў. —

Љ.Очень большая, подробная цитата. Прошу прощения.
Да ну ее, передумал, см. текст, ссылку ведь давал. Суть: Ральф решил закосить под комету, и это ему таки удалось.
Њ.Испытания ракеты с приборчиком Шкловского увенчались успехом; как говорят иные, шоу было довольно-таки неслабое.
Но вот задачи-то у них были противоположные. Шкловский, пока локаторы, всякие Хайнлайны и Кларки находились, по сути, в младенчестве, обосновал в теории и применил на практике фейерверк, дабы определить местонахождение ракеты. Строго научный подход. Герой Гернсбека парился в поисках своей Жучки во Вселенной — и да здравствует романтика! — таки ее нашел.
Ћ. —
Ў. —


Љ.«Пока межпланетный корабль находился не слишком далеко от Солнца — в пределах орбиты Марса, — можно было почти не пользоваться искусственным отоплением. Солнце накаливало до высокой температуры обращённую к нему половину корпуса корабля, тогда как противоположная подвергалась действию межпланетного холода (абсолютный нуль), в результате чего получалась сносная средняя температура».
Њ.Блджад, трудно даже представить, как засношали эти придурки пишущие, не знающие элементарных законов физики, фантасты хреновы. Вечно у них описывается смерть в вакууме от холода. До чего ж Гернсбек был грамотный чувак, хоть и загонял! Итак, поехали:
а) Теплопроводность
б) Конвекция
в) Излучение
Все, мать вашу!
В идеальных условиях вакуума нет пунктов а) и б).
а) ясен пень, отпадает, потому как вакуум, видите ли, пуст. В пустоте теплопроводности нет и быть не может, логично?
б) конвекция невозможна по тем же причинам. Мы рассматриваем в качестве модели идеальный вакуум.
в) остается излучение. Рано или поздно чувак в скафандре или на космическом корабле замерзнет и даже даст дуба, ежели, конечно, его не будет согревать Солнышко или иное светило. Еще Гильзин (а может, кто-то другой, скорее всего, так оно и есть) писал: главная проблема Космоса не холод, а, напротив, перегрев. Речь, впрочем, шла о гипотетическом космонавте, находящемся в районе орбиты Земли.
О чем базар?
Вакуум никакой. Как женщина.
Ћ. http://www.myshared.ru/slide/163455/
Ў. —