Один единственный взгляд

Антон Дакуров
В начале 90-х годов пришлось мне побывать в одном провинциальном городке. Это был старинный город, основанный ещё Иваном Грозным при его походе на Казань.
 
В небольшой гостинице, где я остановился, жильцов почти не было. Общаться было не с кем.
 
 Скучая, бродил я по тихим уютным улочкам города. Была осень, немного накрапывал дождь, порывы ветра срывали с деревьев последнюю листву...

  Проходя перекресток, на стене старого дома я увидел табличку с названием улицы. Она сразу бросилась мне в глаза: "Улица Стрелецкая". В памяти почему-то всплыла картина Сурикова "Утро стрелецкой казни"...

  Я продолжал идти и понял, что всё дальше захожу в старинную часть города. Поразило меня то, что часто стали попадаться небольшие разрушенные церквушки. Обилие их удивило меня. Здесь они стояли почти на каждом шагу. Некоторые были разрушенны так, что виднелись только фундаменты, заросшие кустами, на других еще сохранились остатки стен и полуразрушенных колоколен. Церквушки были очень миниатюрные по размерам и должно быть в древности предназначались  только для обслуживания жителей близ лежащих домов.

  Так шел я по этой Стрелецкой улице, пока на моем пути не возникла высокая  монастыркая стена. Она была выкрашена в белый цвет свежей краской и это говорило о том, что здесь уже началась жизнь и идет восстановление монастыря.

  Мне стало интересно, кто здесь живет. Монахи для меня были люди непонятные, таинственные, известные лишь из художественной литературы.

  Я пошел вдоль стены и вскоре увидел высокую арку, а под ней массивные ворота. Через распахнутые створки ворот заглянул во двор монастыря. В центре его стоял довольно большой старинный храм с разрушенной колокольней, но на куполе уже был установлен крест  и двери были открыты. Я не решался войти туда, но любопытство взяло верх. Пройдя через ворота, направился к открытой двери церкви...

  Но, вот что меня удивило - вокруг ни души! А где же монахи?
 
  Я вошел в храм. Там был полумрак, кое-где горели лампады. В притворе увидел книжную лавку. Она привлекла мое внимание. На витрине было выставлено довольно много книг религиозного содержания. Раньше я был равнодушен к религии, считал себя атеистом, но сейчас проявил непонятный для себя интерес. Всё здесь было необычно для меня.
 
  За прилавком сидела старушка и я поинтересовался  у неё - что это за монастырь? Она сразу определила во мне человека, несведущего в религиозных вещах. Довольно равнодушно сообщила  название монастыря и протянула мне брошюрку с описанием его истории.

  Монастырь оказался женским...Я отошел к окну, чтобы получше просмотреть эту книжку...и  увлекся чтением. Полумрак и тишина благостно действовали на меня...

   "Помогите закрыть ворота",- вдруг услышал я за спиной тихий женский голос. Я оглянулся. В светлом проёме двери стояла женщина, одетая в монашескую одежду. Лица не было видно, но в её позе проявлялась какая-то робость. Я выразил живое желание помочь ей и подошел к прилавку, чтобы вернуть книжку.

Женщина в это время уже исчезла из храма. Я вышел во двор и увидел, как она пытается закрыть огромные створки тяжелых дубовых ворот. Закрыв одну створку, она подходила к другой, но в это время сильный ветер вновь открывал только что закрытую... Одной ей здесь было явно не справиться.

Я пошел по направлению к воротам, а женщина, не дожидаясь меня, упорно продолжала попытки закрыть непослушные двери. Она с усилием упиралась в них, пытаясь преодолеть порывы ветра. Ветер трепал её черные одежды и под ними прорисовывалась стройная женская фигура...

Мой интерес к ней возрастал...Я ускорил шаг...

Она уже почти закрыла свою створку, а я подвел свою. Мы сблизились и я случайно коснулся её руки. Не замечая этого, она установила массивный запор и не поднимая головы молча повернулась, чтобы уйти...

Неожиданно для себя, я спросил:" Как Вас зовут?"
 
От неожиданности моего вопроса она резко подняла голову, вскинула ресницы, впервые взглянув мне в лицо. Какие это были глаза! На меня смотрела еще молодая женщина, чуть больше тридцати лет. Красивое лицо, правильные черты...и этот мгновенный взгляд, который она бросила на меня! В этом взгляде я увидел удивление... и ещё что-то...что? Да, в нем был интерес!...она взглянула на меня с интересом, как бы оценивая мужчину, стоящего перед ней...
 
 "Евгения",-тихо произнесла она. Я растерялся и молча смотрел на неё, не зная что сказать. Подождав секунду, она потупила  взор и продолжила свой путь. Я смотрел ей вслед, пока она не скрылась в одном из помещений ....

Взволнованный этой случайной встречей, я вернулся в гостиницу, вновь и вновь задавая себе вопрос:" Как могла такая женщина отречься от мира и закрыться в монастыре? Что её толкнуло на это?" ... Ответа я не знал...

Прошло двадцать лет и вот я вновь оказался в этом городке. Непреодолимое желание потянуло меня к монастырю. По знакомой улочке Стрелецкой подошел я к нему и не узнал. Восстановленный, он сиял куполами церквей. На площадке перед входом стояли туристические автобусы. Людей было много - не разобрать кто прихожане, а кто просто туристы....

Вот и те самые ворота!... Где-то здесь, за толстыми каменными стенами, живёт Евгения. Ей должно быть уже за пятьдесят. Ничто не связывает её с внешним миром...Ну, а меня по-прежнему волнует  тот один единственный взгляд, которым она поразила меня много лет назад...