Аутисты как лакмусовая бумажка общества

Ашер Рав-Модед
             Аутисты как лакмусовая бумажка общества.

        Хочу рассказать вам, друзья, (историю) о случае, вряд ли могущем произойти с представителем Израильского Хай-Тека, проводящего время поездки из дома на работу или обратно, за рулём собственного, или арендованного автомобиля. Уверяю вас, такого вы никогда не увидели бы.

    Итак, мне, недавно уволенному из вышеуказанного «Рая Хай-Тека» выпала поездка в магазин, проводивший кампанию по распродаже молочных продуктов по сниженным ценам накануне Еврейского праздника Шавуот (Пятидесятница). Кампанию весьма своевременную и не лишнюю, так как мои карманы ещё не успели пополниться денежной компенсацией за увольнение, полагающейся мне по закону.

    Когда все мои несложные покупки были закончены, я оказался на автобусной остановке. Предыдущий прямой автобус я упустил, и, поэтому, минут 20 промаялся в ожидании следующего. День выдался жаркий, и, чтобы избежать прямого солнца, я пытался спрятаться в тени автобусной остановки, что мне с трудом удавалось. Да, меня это, отчасти, даже радовало: наконец-то перехвачу несколько солнечных лучей для нормального течения жизненных процессов, чего мне так не хватало на работе в тесном кондиционированном пространстве с вечно-искусственным освещением.

    Вот, после 4-х или 5-ти автобусов, идущих в бесполезных мне направлениях, появился нужный мне транспорт. Да, не очень комфортабельный, но, зато с охлаждением воздуха в салоне.

    Пропустив пожилых людей и особо-торопившуюся молодёжь вперёд, я, наконец-то, забрался внутрь, и забился на место поближе к кондиционеру и подальше от выхода. Ничего не предвещало осложнений. Можно было прочитать про себя дорожную молитву, но я, вместо этого, вставил в уши наушники и включил любимую музыку…

    Так мы проехали остановок 8-10 и через некоторое время должны были свернуть с главного шоссе влево. Автобус был порядком набит людьми, и его водитель только-что закрыл двери, взяв несколько пассажиров.

    Все, кроме одной пассажирки, благополучно «рассосались» по салону, но она, последняя, по-видимому, была особенная. Она подала свой билет на десять поездок водителю, чтобы тот прокомпостировал его, но, увы, тот вернул его владелице нетронутым – на билете уже было 10 отмеченных поездок. И водитель, и пассажирка, оказались в проблематичной ситуации: водитель должен был высадить незадачливую пассажирку…

    - Куда вам нужно?- вежливо начал диалог водитель.

    Покой автобуса нарушил громкий голос пассажирки. На вид ей было лет 40. Она была очень худой и, вдобавок ко всему,  ещё и низкорослой. Незатейливая тёмная одежда и толстые очки, нескладно сидевшие на носу, как бы подчёркивали возникшую проблему. Она пыталась понять, чем она вызвана, споря с водителем.

    Так прошло несколько минут «диалога». Автобус не трогался с места, стоя на остановке с открытыми дверьми. Внутри становилось всё жарче. Люди в салоне стали потихоньку «просыпаться» и активизироваться, вглядываясь вперёд. Раздалось несколько голосов.

    -Кто такая?!
    -Что такое?!
    -Почему не едем?!
   
    «Кто такой» оказалась щупленькой, низкого роста, неряшливо одетой, с толстыми очками на переносице, как я ранее заметил, уже немолодой особою. Она возбуждённо разговаривала с водителем. Тот отказывался ехать дальше. Передняя дверь автобуса была открыта, как-бы приглашая незадачливую пассажирку сойти обратно…

    Замечу, что безбилетный в автобусе «карается» крупным штрафом с водителя, вероятно, поэтому, он и отказывался продолжить свой маршрут. Часто дети, выезжая на развлечения, растрачивают больше, и на обратный путь денег не остаётся. Тогда, сидящие впереди старички и старушки, а иногда и среднего возраста люди, неожиданно докладывают недостающую сумму денег, чтобы не создавать трудности детям, водителю и пассажирам, помня заповедь «И возлюби ближнего своего, как самого себя». Сумма незначительная, и проблема исчезает…

    Но, тут стало как-то выясняться, что причиной всего была умственная отсталость этой особы. И стало это понятно из того, что она пыталась ехать в направлении города, совсем не понимая того, что автобус следовал в другой пригород, да и денег у неё в кошельке явно не доставало для такой дальней поездки…

    Для общей справки: в государстве Израиль таким умственно неполноценным людям выплачивается пожизненная пенсия по инвалидности, а деньги в кошельке она, видимо, попросту растратила, не оставив себе на обратную дорогу, подобно ребёнку.

    Тогда водитель обратился к пассажирам – не желает ли кто-нибудь заплатить, чтобы избежать и так уже длительной задержки.

    Передо мной сидела женщина. Она просто открыла свой кошелёк и протянула водителю недостающую 5-шекелевую монету (=$1.25US).

    Наконец-то мир и покой восстановились в салоне автобуса: водитель выдал особе билет и сдачу, которую та незамедлительно отнесла своей спасительнице. Это так тронуло последнюю, что слёзы блеснули на её глазах, угрожая смыть косметику…

    «Сердобольные» пассажиры возмущались: «Как ТАКИХ отпускают гулять без сопровождения?! Да, таких – без поводка – ни на шаг! Для чего такие, как эта, живут?»

    Слёзы катились по щекам женщины «заложившей» 5шекелей. Она открыла перед этой аутисткой не только свой кошелёк, но и больше – своё сердце, свою душу. А, аутистка помогла ей сделать это своей детской непосредственностью…
 
    «Да, как они посмели?!»

    Припоминаю, как фашисты в годы Второй Мировой войны уничтожали таких «негодных» людей.

    Но, у нас, в Израиле, аутисты живут и получают пожизненную пенсию…

    И, пусть живут, открывая сердца людей, и демонстрируя свой иной внутренний мир, ведь они, на мой взгляд, являются лакмусовой бумажкой нашего общества, показывая наше истинное лицо.

                Май 2009 – Май 2012.