Лиха беда начало, или путь чакроносца

Александр Кошель
 
  - Чакроносцы, дети мои - Верховный жрец  Ик-Кай, обожравшись солнечной энергии, утробно икая, обращался к жителям Чакры.
    Жрец был стар, глух и глуп.
    Тупил  повсеместно и выглядел  очень смешно, но при всех  недостатках, он находился в статусе везунчика.
    Рождённый с двумя нижними выпускными чакрами, он имел законный приоритет занимать два стула одновременно.
    Долго сидел наш  жрец на двух стульях и  не дёргался,  но  однажды старческий маразм  погнал его пророчествовать.
    Он бил палец о палец и публично заявлял о каре вселенской, которая вот-вот навалится и проглотит Чакру вместе с потрохами. 
    Таким был Верховный жрец Чакры, государства на планете Прутон, находящегося на отшибе галактики в созвездии Козлопоя.
  - Лиха година нависла над нашим царством - пророчил  Ик-Кай, труся лохматой головой.
    В опасности сердце нашего государства, космический коллактор - жрец  жадно хватал воздух и надувал щёки.
    Чакроносцы, затягивайте пояса потуже, грядёт смутное время.
    Не допустите подлой измены  - от перенапряжения он побелел и двумя руками начал загребать воздух под себя.
    Заботливые  секретари, подставив плечи, поддержали пророка.
    Сплотитесь вокруг Верховной  чакры и станьте единым - целым...
  - И неделимым - шепнул в ухо жреца ответственный секретарь.
  - И неделимым - повторил жрец, подняв  вверх указательный палец   он угрожал изменникам, властно поглядывая на секретаря.
    Секретарь, трусливо опустил голову.
    Он держал пост.
    Молодой чакроносец мечтал о солнечной энергии, которая через три затмения наконец-то наполнит его голодное тело и все телесные мучения будут позади.
  - Ишь как тусит - удивлялся в толпе слушателей старый чакроносец.
    Не высокого роста, худой и подвижный, он не выговаривал букву р.
    В народе его  прозвали Тус, вообще-то в начале было прозвище Трус, но по  ходу жизни  р где-то запропастилась.
  - Что-то сташное - писташное идёт - нервничал старик, его нервозность передавалась рядом стоящим.
    Взбудораженная толпа, пережёвывала пророчество.
    По окончании маразматического выступления, слуги аккуратно усадили трясущегося Верховного жреца на два стула и унесли в опочивальню.
    
    Волна нехороших слухов, пройдясь закоулками, превратилась в серьёзный базар.
    Недоумевая,  рядовые чакроносцы дёргали друг друга за сосцы, пытаясь узнать правду.
  - Лучше ничего не знать – трусы наводили тень на плетень и быстро прятались под её покровом.
  - Правду! Хотим знать правду! - лезли на рога блюстителям закона самые смелые чакроносцы.
    Самые буйные  настойчиво пытались ухватить закон за рога и вывернуть рога  с корнем.
  - Казённое...Не тронь... Обломаете... - кричал разъярённый блюститель  поправляя рога.
    Применю Знание и водоносов... Допрыгаетесь у меня - угрожал блюститель закона.
  - Собрание! Даёшь Верховное собрание!- вопили жители Чакры  грозя блюстителю кулаками.
    Долго вопили чакроносцы, покуда таки не выбили добро на проведение сборища.
    Правду сказать выбили вместе с зубами законника.
  - Завта, все пиходите завта - сплёвывал пострадавший.
    А сейчас асходитесь...Идите спать. Асходитесь спать - пытался руководить толпой блюститель.
  - Ты что кивляешься, уод - громко возмущался старый Тус дефектному произношению блюстителя.
    Я тебе глаз на нижнюю чаку натяну - подпрыгивая и размахивая  кулаченками  не успокаивался старик.
    Толпа потихоньку разбредалась  плюя под ноги блюстителю.
    Ха-тьфу - плюнув на мостовую  и тем самым выразив свою неприязнь старый Тус утеревшись подолом яка пошёл спать.
   
    На небе  два огромных диска  Близнеца  катились по своему космическому маршруту.
    Состыковавшись они стали походить на огромную вселенскую задницу непонятного цвета.
    Медленно, но уверенно задница преграждала путь самому Солнцу.
    Затмение пришло как всегда незаметно.
    Чакра погрузилась во тьму.
  - Да будет солнце... да  будет пища... да будем мы... да будет в нас... да будет им  за то что нас...- прочитав дружно вечернюю хвалебную  чакроносцы  готовились отойти ко сну.
    Укутывались бедолаги потеплее. Наступившее затмение обещало быть холодным.
    Спал народ Чакры стоя. Сбившись в круг они  плотно прижимались  друг к другу.
    При всём при этом  чакроносцы создавали  неимоверный  храп.   
    Они, видите ли, отдыхают и плевать им на то, что в соседней галактике кому-то не спится.
   
    Сонное Солнце потянулось и лениво блеснуло первыми яркими лучами.
  - Да будет Солнце! - громко протрубил наблюдатель.
    Славя Его  проснувшиеся  чакроносцы  громко хрустя суставами  разминались.
    Выспавшиеся на ходу перекусив  солнечной энергии  снова  сбивались в толпы  и валили  на центральную площадь  слушать и глазеть.
    Подымая пыль, шлёпая босыми ногами по мостовой, весело шла беднота.
    Изношенные халаты свисали бахромой. Никто и никогда  не знал почему, но халаты всегда  назывались яками.
    Чакроносцы в яках двигались шумным стадом.  Огромное облако пыли следовало за ними.
    Потолкавшись в узком  проходе они вываливались на огромную площадь Верховного собрания.
   
    Выше всех на Верховной лестнице  расселись двучакровые...
    Они занимали по два стула.
    Таков был закон и порядок  который ревностно охраняли отряды рогоносцев.
    Ярусом ниже рассаживались Великие герои, все те кто четыре периода подряд находился в Верховном собрании и  занимаясь делами  государственной важности повредил себе нижнюю чакру.
    Чуть пониже находились конники.  Обвешанные золотыми цепями они представляли закон.
    Суды с пересудами замыкали иерархическую лестницу государства.
    Все остальные жители Чакры находились этажом ниже -  в районе плинтуса.
    Рядовые чакроносцы жили толпами.  Питались космической энергией по талонам. Успешно пользовались слухами и развлекались зрелищами, которые периодически подкидывались Верховными.
    Сегодня они собрались хорошенько развлечься.

  - Чакроносцы, великая беда обрушилась на ваши головы - начал толкать речь самый Верховный.
    Измена! Страшная измена прорвалась в  коллактор.
    Чья-то тёмная сила, предательской тёмно-красной энергией, забила   коллактор.
    Теперь,  вы вынуждены затягивать пояса потуже, питаться поменьше и разбавлять пожиже. 
    Взбешённая толпа не дала Верховному договорить.
  - Измена! - дружным хором закричали чакроносцы.
    К ответу предателя!
    Казнить!
  - Сметь педателю! - громче всех кричал старый  Тус, при этом бешено  размахивая руками.
    Законникам пришлось вызвать водоносов, что бы утихомирить бунтарей.
    Разъярённую толпу со всех сторон обильно поливали влагой.
  - Чакроносцы, я призываю вас сплотиться вокруг Верховной чакры и общим усилием, став в одночасье героями, продуть запор.
    Ведите себя благоразумно...
    Меньше всех этот призыв понравился бедноте.
  - Питаться так порознь, а как продувать запоры так всем вместе?
    Вот вам, выкусите... - они крутили  офигительные  фигуры с пальцев и тыкали ими в Верховного.
 -  Не желаем! - возмущались толстозадые чакроноски.
    Не выйдет... Дуйте сами... Без нас... - беднота собиралась уходить.
  - Одумайтесь, завоняем  все царство - кричал оратор.
    Поразмыслив, засучив рукава, Верховный прибег к хитрости.
    Мы уменьшим поборы, до трёх процентов вековых - заигрывая  кинул  он в толпу.
    Многодетным  чакроноскам  добавим талоны на солнечное питание.
    Пересмотрим языковые барьеры и уговорим запад говорить на восточном, а восток на западном языке.
    Верховному больше нечего было предложить своему народу.
    Чрезвычайные и полные мочи послы независимых государств  стали резво освобождать стулья.
    Собрав свои семьи  они спешно покидали Чакру.
  - Полное фиаско... Мне здесь больше ничего не светит.  Я подаю в отставку - сказал главный герой и оставил свой стул.
    За ним последовали остальные герои.
  - Предатели - злобствовал Верховный.
    Развонялись в такой момент...
    Это же удар по спине - он на мгновение осёкся.
    Нет, ниже пояса... Герои называется... - высказавшись  Верховный с поникшей головой присел на свои стулья.
   
    Расталкивая толпу локтями к Верховной лестнице пробирался старый Тус известный хитрец и пройдоха.
  - Дайте слово молвить - что было силы, расталкивая собратьев руками,  Тус пробирался вперёд.
    Оказавшись у самых Верховных ног  он приклонил колени и опустил голову.
    Толпа умолкла и расступилась оставив Туса нос к носу с Верховным.
  - Дайте слово молвить - он обратился к самому...
    Не виданную дерзость проявил старый  чакроносец. Без письменного заявления, без одобрения Совета, без поддержки законников, без сотни поручителей и слово молвить?
    На площади Собрания? - это была невиданная дерзость.
    Мысленно чакроносцы уже предали забвению старого Туса.
    Верховный, на удивление,  в отчаянии дал отмашку.
  - Будь что будет, говорите что хотите. Лично я - умываю руки.  Верховный даже не посмотрел в сторону просящего.
    Взобравшись на спину молодого и крепкого чакроносца старый Тус громко молвил...
  - Наод чакы, пишло вемя заставить двухчаковых считаться с бедными.
    Чаконосцы, сегодня мы заставим их сплотиться и общими усилиями подуть коллактой чего бы это нам не стоило.
    В противном случае сметь...
  - Смерть, смерть, смерть двучакровым - вопила толпа.
    Услышав такое  на Верховной лестнице быстро собрались в кучу.
    Законники, гремя цепями, предлагали выставить отряды рогоносцев.
  - Мы теряем  время. Дайте распоряжение. Иначе всем нам в натуре чуча - в истерике  горлали законники хватая Верховного за горло.
    Время действительно было упущено безвозвратно.
    Рогоносцы отрядами переходили на сторону толпы. Сбрасывая рога, они дружно братались и сестрались с беднотой.
    Суды с пересудами сбились с ног отыскивая статью закона  которая должна поставить точку вакханалии беззакония.
  - Прекратите бунтовать - хрипели законники, но их уже никто не слушал.
    Бунтари сбрасывали двухчакровое племя с Верховной лестницы  головою вниз.
    Блестя дорогим лохмотьем  они котились по ступеням  ойкая и айкая от боли.
    Сплотив пинками  двучакровых  возле  Верховной чакры  толпа силой заставила их продувать коллактор.
    Надувая щёки насмерть перепуганные  со страшной силой дули в Верховную  чакру спасая свои дрожащее-дорогие шкуры.
  - Пошло-пошло, давай-давай, дуй - радостно командовали наблюдатели.
    Запор был страшный, но потихоньку-помаленьку двигался на выход в открытый космос.
  - Такими темпами до затмения управимся - подбадривали наблюдатели.
    Двухчакровые старались, не жалея щёк они дули что было силы.
    Начиналось затмение. Огромные диски-близнецы начали закрывать Солнце.
  - Дуйте, иначе сметь  ваша пишла - подгонял двучакровых пинками старый Тус.
  - Получилось, продули...- по цепочке передавали наблюдатели.
    Получилось...- радостно прокатилось в толпе.
    Сгусток злой красно-коричневой энергии  с выхлопом улетел в открытый космос.
    Космический коллактор заработал.
    Народ Чакры не находил себе места.  Тус был объявлен Великим героем и всенародно, на площади Собрания, ему вручили грамоту.
    О подвиге старого Туса было сложено много легенд.
    Только под пыткой  Верховный жрец - этот старый маразматик  признался в содеянном.
  - Сжальтесь, злая жадная сила опутала и так сильно придавила, что  просто невтерпёж стало. Вот с дуру  и навалил безсовестно.
    Умоляю сжальтесь... - слёзно, стоя на коленях, он умолял о пощаде.
  - Жать меньше надо, а то до маазма дожался, стаый дуак - злился храбрый  Тус.
    Верховную власть, волей народа Чакры, отменили.
    Проклиная двучакровых Народ праздновал освобождение от тирании.
    Жрецов и их институты безжалостно разогнали батогами.   
    Чакру объявили Республикой.
    Народ Чакры стал жить - поживать да солнечную энергию даром употреблять.
    Чакроносцы три затмения подряд отъедались.
    С прищуренными от удовольствия глазами, развалившись на прогретых камнях, они впускали  питательную солнечную энергию  в верхнюю чакру и  без особого нажима на стул, спустя некоторое время, аккуратно выпускали  в коллактор уже отработанную...
    Наступили счастливые времена. Ешь... Пей... Нихочу...
    Коллактор был объявлен достоянием Республики. Служил народу Чакры долго и  всасывал надёжно.