Сукин папа. продолжение 34

Наталия Дардан 3
                Сукин папа. (продолжение 34)

     Повесне тебя повело: отчего бы не собрать в нашем домашнем цеху солнечную батарею,чтобы сдыхаться диктата монополиста-поставщика электроэнергии.Тогда это звучало заносчиво,почти криминально,но казалось доступным и плодово-выгодным,опять же,для человечества.

      Сама идея пронзила тебя в зимнем Ерушалаиме,куда нас  подняло  малоприятное министерское дельце.Пожалуй,единственный философский прецидент,когда не работает поговорка "дальни очи--дальне серце",зашифрован в нашем древнем языке.На иврите  можно сказать "поехать в  Ерушалаим",но при условии,что разговаривают два гоя.В сердце нашей Страны для нас только два пути: спуститься,или подняться(взойти).Чем ниже ты от мамы городов еврейских,тем безродней.

      Ледяные ливневые струи хлещут от одной мысли о зиме в Ерушалаиме.Я,укутанная до бровей,как фриц на подступах к Москве,в сапогах и кроличьем тулупчике,клацая зубами,дала деру в ближайший минимаркет,как только грянул первый водяной залп.И ты.В одной рубашке и кроссовках,набрякших  от библейских вод,принципиально--без зонта,стоял,аки махмудкин осел,на ветру,издевательски поджучивая:

--Эх,какая благодать,красных девок не видать.
--Ну ничё,хабУб(миленок(араб.),будет и на моем тыну казан сохнуть.Ховайся,зараза,заболеешь--добью.
--Дудки.Раз в жизни счастье привалило.

    И тут же,как у нас бывает,сыпонул град,съедаемый тобою с жадностью пустынных голодранцев.Наблюдавший из своего загашника торгаш сразу оценил:

--Хороший папа.Русский волшебник.Откуда? Русия? Украния?

      До чего в точку бывают иногда оговорки иноземцев.Так и есть.Украина--страна,которую украли.Страна чернобыльского урания.Истерзанная,расхристанная,но живучая и едкая,как урановая руда,первой внедрит у себя нашу систему выживания среди зверья--крАв магА.наши  армейские инструкторши вусмерть загоняют бычков-иностранцев,стряпая из них тот самый "надчеловеческий замысел",о котором напишет Пророк-Солженицын,имея ввиду назначение еврейского народа в мировом историческом процессе.

      Еще не скоро украинский народ пробудится окончательно,"та добре вигострить сокиру" и примется будоражить остальных,если таковые найдутся и захотят жить долго и красиво.

       Завершив полдневную молитву,хозяин продолжит:
--Так откуда вы?
--Из Москвы.
--О! Почти ерушАльми,только слишком перченый.Скажи,планета не от него перегревается?
--А то! Из-за него и цена на помидоры растет.
--А из-за него моя жена ходит налево,а кобелек стал метить диваны?
--Он такой.
--КосЭм(волшебник),сразу видно.
     С периодичностью возмущения сейсмоактивности в районе Мертвого моря тебя осеняло.В день седьмой,в упрек мне,или в качестве комплимента,тебя сотрясло:
--Тебе надо,чтобы я все время фонтанировал идеями?
--Да брось ты...


     В какой-то степени ты был ближе к истине,чем я сама.Ты не мог не чувствовать,что имеешь дело с солдатом,которому только дай немыслимый приказ,вроде того,что добыть глаз Арафата,и он принесет тебе его в баночке с крышечкой и наклеечкой "кашЭр лэ Пэсах"(кашерно к празднику Пэсах),чего бы это ему не стоило.Вероятнее всего,пусковым механизмом еще одной психологической нестыковки стало то,что "легкий солдат",как ты любил меня называть,все разочарованней засматривался на тебя в бинокль,начиная барахтаться в замутненной воде скального монашеского бассейна для сбора дождевой воды,которая,скорее,топит,чем выталкивает на свет.
        Как хотелось жизни.Яркой и осмысленной и бесшабашной,и какой мохнатый паук обязанностей,долгов,неурядиц,тяжб,недомолвок затягивал в свои необратимо пошлые тенеты.Это сейчас из кусков былой прозы синтезируется осколок поэтики.А тогда...
          (продолжение следует)