Сказка о Розе

Даша Досекина
  Сад замер в ожидании чуда: вот-вот из стен своей зеленой комнатки должен был появиться какой-то цветок. Его бутон был крупнее все и тянулся к солнцу, возвышаясь над остальными цветами.
  Первый луч рассвета скользнул по притихшему саду. «Сейчас», - тихо проронил старый Дуб. Анютины Глазки потянулись вверх, чтобы лучше рассмотреть чудесный цветок, как только он появится на свет.
  Солнце поднималось все выше и выше. Лучи брызнули во все стороны, ослепляя сад розоватым свечением. И чудо свершилось – бутон распахнул свои створки. По саду пронесся восхищенный вздох.
  На высоком тонком стебле качалась огромная бархатная Роза. Цвет ее лепестков напоминал румянец засмущавшейся девочки. Она жмурилась от яркого солнца и не видела устремленных на нее восхищенных взглядов.
  Солнце любезно спрятало лучи за тучи, и Роза открыла глаза.
  - Привет! Ты кто? – защебетали Анютины Глазки, известные болтушки и сплетницы. – Ты долго цветешь? Любишь солнце? А дождь?
  - Подумаешь, принцесса! – фыркнули надменные Ирисы.
  - Хотите, я уступлю вам место поближе к тропинке? Здесь и света больше, и  поливают обильно, – учтиво предложил Тюльпан.
  Сад утонул в щебетании цветов и трав. Еще сонная Роза не успевала отвечать на все вопросы. Вдруг над всем этим гамом прозвучал громкий голос старого Дуба.
  - Тише! Дайте девушке отдохнуть! Пробуждение – нелегкое дело, и вы лучше меня это знаете, – он продолжил тише, обратившись к Розе. – Голубушка, если вам жарко, я могу укрыть вас своей тенью.
  - Будьте так добры, - смущенно пролепетала Роза.
Дуб раскинул ветви шире, и на лицо Розы легла прохладная тень.
  - Отдохните с часок, голубушка. А потом мы расскажем вам о правилах нашего сада.
  Роза, утомленная жарким солнцем, уснула почти сразу. Через несколько часов ее разбудило настойчивое жужжание. Она открыла глаза и увидела огромного мохнатого Шмеля.
  - Новенькая? – прожужжал тот. – Нектар готов?
  - Какой нектар? – удивилась Роза.
  - Как это: какой? – возмутился Шмель. – Ты проснулась на рассвете, а тебя до сих пор не осведомили? Безобразие!
  Роза не знала, куда деваться от стыда и смущения. Шмель продолжал угрожающе жужжать и громко возмущаться.
  Бедняжка не на шутку испугалась, но тут на помощь пришел сосед Тюльпан.
  - Что расшумелся? Не видишь – новенькая.
  - Вы должны были научить ее! – бушевал Шмель. – Уже почти вечер!
  - Не жужжи! – не вытерпел Тюльпан. – Сейчас я ее научу, и завтра все будет, как следует.
  - То-то же! – хмыкнул Шмель и улетел.
Роза растерянно хлопала ресницами.
  - Не переживай, - сказал Тюльпан. – Сейчас все расскажу.
Тюльпан долго объяснял Розе про нектар.
  - После обеда к нам прилетают пчелы, шмели и бабочки. Им мы и отдаем свой нектар.
  - Спасибо за то, что все объяснил, - улыбнулась Роза.
  - Не за что, - в ответ расплылся широкой улыбкой Тюльпан. – Кстати, лучше приступай к работе сейчас, чтобы утром с нашим Шмелем не возникало проблем. Он у нас слишком строгий.
  Роза принялась за работу. Утром прилетел Шмель. Красавица отдала ему нектар.
  - Вот теперь молодец! – похвалил он. – Так держать!
  День для Розы выдался не простым. Она устала и не выспалась, да еще и крохотные Анютины Глазки донимали ее своей болтовней. Когда под вечер они, наконец, притихли, Роза задремала. Но прошло совсем немного времени, как ее снова разбудили – на край ее лепестка присел Мотылек.
  - Здравствуйте, - смутившись, сказал он. – Извините, что пришлось вас разбудить. Просто я только вчера, наконец, стал бабочкой, и как только подсохли мои крылья, меня отправили к вам за нектаром.
  - Да-да, конечно, - засуетилась Роза. – Возьмите.
  - Спасибо, - пролепетал Мотылек. – До свиданья!
Он немного помедлил, а потом сказал:
  - Вы очень красивая.
И улетел. Роза долго смотрела ему вслед.
  Проходила неделя за неделей. Многие цветы в саду уже отцвели и погрузились в сон до следующей весны. Анютины Глазки потускнели и замолкли, а сосед Тюльпан уже как три дня заснул. Старый Дуб немного захворал, а с другими цветами и деревьями Роза и не общалась – слишком далеко они росли. Ей было бы совсем одиноко, если бы не Мотылек. Он прилетал к ней каждый день, присаживался на край лепестка и рассказывал Розе невероятные истории. Вместе они просиживали целыми днями, болтая и смеясь. Роза засыпала с мыслями о своем новом друге.
  Однажды утром на Розу и Мотылька упала большая тень. Мотылек вспорхнул и начала кружить над Розой, пытаясь защитить ее. Эта тень была тенью садовницы, склонившейся над красавицей с огромными ножницами, которые в одну секунду сломили изящный стебель цветка. Роза вскрикнула.
  Мотылек продолжал кружить над садовницей, выкрикивая угрозы. Но кто же обратит внимание на обычную бабочку?
  Девушка с Розой в руках зашла в дом и закрыла дверь. Мотылек тщетно бился в окна – в дом ему было не пробраться.
  Розу поставили в вазу с прохладной водой. Стебель ужасно болел, но Роза крепилась. Вазу поставили рядом с окном. Бедняжка надеялась увидеть Мотылька, но, увы! Он пытался пробраться к ней через другое окно.
  Так Роза осталась совсем одна. Ее мысли были печальны. Она все время думала о Мотыльке и плакала. Из-за этого ее лепестки рано начали тускнеть.
  Но однажды в ее вазу поставили еще несколько роз. Раньше они росли в другом конце сада и были прозрачно-белого цвета. До этого они стояли в другой комнате и уже немного завяли. Их лица были пусты. Роза решилась спросить, что с ними будет, услышала самое страшное:
  - Мы все умрем.
Роза застыла в ужасе.
  - Неужели ничего нельзя сделать?!
  - Можно, - вздохнула одна из соседок. – Но никому из нашего сада это еще не удавалось. Это случается очень редко!
Роза была готова поверить во что угодно.
  - А как? – затаив дыханье, спросила она.
  - Нужно отпустить корешки, или там, завязать какой-то узел. И тогда тебя снова посадят. Осенью. Но учти, это очень больно.
  - У нее не получится, - вяло сказала одна из роз. – Никому еще не удавалось.
  Но Роза верила. И любила. И этого было достаточно. Внимательно выслушав подробное объяснение, как это сделать, она спросила:
  - А почему ты не попробуешь?
  - А смысл? Это же всего лишь легенда! Да и у тебя вряд ли получится.
  Другого выхода не было. Роза принялась за дело. Она направила все силы в стебель. Первые два дня она держалась бодро, но на следующее утро начали опадать лепестки. Но Роза была уже всей душой в стебле.
  Каждый день она терпела невыносимую боль. Через неделю срезали верхушку. По всему стеблю будто вонзали иголки.
  Целый месяц Роза ждала. Она верила, что все получится. И мечты сбылись! Осенью Розу снова посадили. На новое место. Правда, все равно рядом с Дубом. Роза этому ужасно обрадовалась. Дуб стоял грустный, его листья побурели и начали опадать. Когда он увидел Розу, заметно повеселел.
  - Ты это сделала! Молодец!
Обессиленная Роза слабо улыбнулась.


  Зима хоть и была суровой, для спящих цветов пролетела незаметно. Уже в апреле многие проснулись. В мае вспыхнули цветами Тюльпаны и Ирисы. А в конце июня проснулась и Роза.
   Сад блестел в лучах солнца. Нарядные цветы весело болтали между собой. Тонкие голоса Анютиных Глазок раздались совсем рядом:
  - Привет!
Роза вздрогнула.
 - А нас пересадили! – продолжали верещать крошки. – А какая ты красивая!
На Розу снова обрушился град вопросов – еще бы, первая в саду смогла выжить после того, как ее срезали! Роза была счастлива. Но среди громких аплодисментов и поздравлений в голове промелькнула грустная мысль: «Где же Мотылек?»
 Она грустно смотрела в небо. Вдруг Роза почувствовала на себе ласковый взгляд. Красавица обернулась. На краю лепестка сидел Мотылек.