Слепой музыкант

Александр Задорожный
-------------------------
     Всякое случается в нашей жизни. Одни живут, а другие доживают. Одни купаются в роскоши, а другим роскошь немного заработать и оказаться в своём доме, чтобы поесть, помечтать, поиграть с котёнком, который всегда с нетерпением ждёт твоего возвращения. Судьба женщина капризная. И если ты ещё вчера был на высоте, то сегодня может так случиться, у тебя не будет и ломаного гроша на жизнь. Скажут,- мало трудился или попросту - «дурака валял». Может и то, и то правда, но такое случается редко.
     Был поздний вечер. Я не торопясь, возвращался с работы домой. В переходе метро звучала музыка. Это играл пожилой мужчина на видавшей виды скрипке. Он, не мигая, смотрел в пустоту. Людей не замечал. Глаза смотрели в одну точку, видимо слепой или плохо видящий, подумал я. Рядом лежала коробка из-под обуви, может даже заранее приготовленная для «собирания милости». Странная картина. Разодетые и «нафуфыренные», простите за странное словцо, люди спешили по своим делам. Мало, кто обращал внимание на одинокого пожилого человека, аккуратно одетого и довольно красиво игравшего на скрипке. Мне показалось, что я снова вернулся в девяностые годы, так этот эпизод напоминал мне о том  времени, когда каждый выживал, как мог. Остановился послушать игру на чудесном инструменте, который и в переходе звучал нежно и красиво. Постоял, послушал, потом достал деньги и положил в коробку, в которой лежало немного разной мелочи….
      Все разговоры о повышении пенсионного возраста звучат неприлично. Все мы знаем предельный уровень «нужности» человека в наше время и  для предпринимателей и для бизнеса.
Пожилые люди не особо пользуются спросом по ряду причин. Профессиональные заболевания, реакция не та, да и вообще, сиди на скамейке и обсуждай ситуацию, если есть на что жить.
     Домой я пришёл слегка подавленным. Написал стихотворение, грустное, но уж так получилось. Спасибо, что прочли. Всего Вам наилучшего.

Слепой музыкант.
***
Звучала музыка печально,
и в переходе медленно играл,
скрипач, наверно неслучайно,
народ же мимо всё бежал.

А он играл,  не замечая
ни дня, ни ночи, ни людей.
И скрипка горестно звучала,
как крик прощальный лебедей.

Глаза смотрели в одну точку,
слегка коснувшись за струну,
играл мужчина в одиночку,
не для себя, на всю страну.


В коробке мелочь и десятка,
не заработал и на чай.
Судьбы насмешливая «взятка»
Разбитый старостью причал.

***
Плэйкаст «Слепой музыкант»
***
Музыка-Размышление Dj Polkovnik
http://www.realmusic.ru/songs/113829/
http://stat8.blog.ru/lr/0a1c4585bbd0c70f24538562bd5b64a5.
====