Секс-символ

Юрий Лучинский
У федеральной судьи Т. Афанасьевой над кроватью висел портрет.
В ту пору, когда она еще не была Т. Афанасьевой, и даже еще не была Т. Лучинской, а была девственно Т. Лукиной. (См. "Фактор судьбы" http://www.proza.ru/2012/11/04/1546 и "Искра доброты" http://www.proza.ru/2012/07/24/252 в разделе "Жисть")
Висел журнальный цветной лик молодого и сексапильного актера Бориса Хмельницкого. Из театра на Таганке.Ему было не более тридцати лет. Его вид возбуждал молодую судейскую секретаршу Таню Лукину. И  несколько раздражал меня, делящего с нею ложе любовника, жениха и однокурсника.

 

***

Ночь с 20 на 21 августа 1992 года.  Москва.
Годовщина гибели трех  жертв ГКЧП в путепроводе Садового Кольца под Новым Арбатом. Погибшим открывается памятник над местом гибели.
Траурная церемония. В первых рядах – депутаты и иной политический бомонд. Причастный к прошлогодним событиям. И причастный с другой стороны. И вовсе ни пришей - ни пристегни. Тренд был тогда такой, в таких кругах тусоваться*

После церемонии стихийно сбивается компашка из нескольких депутатов и троих артистов – Бориса Хмельницкого, Анатолия Ромашина и Владимира Назарова (Создатель и шеф былого гиперансамбля песен народов мира. Автор позднесоветского суперхита «Ах, карнавал!»- прим. авт.)

Едем на ночное питье водки в огромную квартиру Назарова на Тверской за Маяковкой. Где-то недалеко от Дома Кино. 

Пьем.
Много.

Хмельницкому уже где-то полтинничек. И его бородатое лицо вблизи явно свидетельствует о тесных отношениях с алкоголем.
Но красив. И импозантен.

Когда «дозреваем» до «ты меня уважаешь», задумчиво провозглашаю  выдающемуся актеру:

- Боря, если бы ты знал, как ты меня по молодости за**ал!
- Ч-чеее?
- З**б-бал ты меня по молодости. Только на бабу свою залезу, а ты со стенки как в жопу глядишь.

Далее следует рассказ о ностальгическом алькове. С его портретом на стене.

Ржет Борис, ржет застолье…

***

Еще с десяток лет прошел.
Часто вижу Хмельницкого по телевизору.
Не стареет. И, очевидно, пьет весьма умеренно.
Так что хорош по-прежнему.

2002 г.

***

И еще прошли годы.
Умер Ромашин.
Умерла Таня Афанасьева. Успела, правда, бедолага, узнать эту историю.
Не успев озвучить последнюю роль в «Тарасе Бульбе» умер Хмельницкий.

Светлая всем им память!

====================

* Автор в ночь гибели Комаря, Усова и Кричевского находился на том же месте и чуть позднее принимал участие в переговорах с командиром той самой группы БМП об их переходе на сторону Белого Дома. Переговоры были успешными, но это уже отдельная тема.

2009 г.
©Юрий Лучинский