Как устроились русские на работе в Израиле - немно

Михаил Вилькобрисский
Как устроились русские на работе в Израиле - немного статистики.

Когда я пишу об израильских проблемах, мне очень часто возражают в стиле "а вот мои знакомые ...". И действительно, чьи-то знакомые хорошо устроились в Израиле, получили свою порцию унижений при  приеме на работу, вовремя подлизались к кому надо, показали себя тихими ни на что не претендующими работниками - и их взяли на работу.

Немного статистики.

http://izrus.co.il/obshina/news/2008-12-15/8168.html

15.12.2008 16:55 
"Почему "русские" репатрианты не работают по специальности?

По данным отчета, опубликованного недавно Ассоциацией по правам человека, процент новых репатриантов с высшим образованием из бывшего Советского Союза, работающих в соответствии с их данными самый низкий среди всех слоев населения.
16% новых репатриантов работают уборщиками, сторожами и по другим подобным профессиям, в то время как среди остальных слоев населения в этой сфере заняты 5%. И это при том, что процент людей с высшим образованием среди новых репатриантов выше, чем среди остального населения. Многие новые репатрианты, живущие в Израиле, не реализуют своего потенциала на рынке труда."

http://www.sem40.ru/lenta/news-dir/163082.html?print=1

"50% образованных репатриантов не работают по специальности
Согласно результатам исследования, проведенного Институтом иммиграции при Академическом центре Рупина, треть новых репатриантов из стран бывшего СССР с третьей академической степенью заняты "черной" работой, не имеющей отношения к их образованию, сообщает NEWSru.co.il.

Если учесть положение новых репатриантов, обладающих второй степенью, то окажется, что до 50% выходцев из стран СНГ с высшим образованием работают на заводах, сельскохозяйственных предприятиях и выполняют другую низкооплачиваемую работу.

По данным исследования, 25,7% репатриантов с высшим образованием работают в сфере услуг, 12,9% заняты на стройках и в сельском хозяйстве, 7,9% - неквалифицированные рабочие, сообщает сегодня "Маарив". Среди репатриантов, проживающих в Израиле 10 лет, только 26% сообщили, что их работа связана с образованием. Среди коренных израильтян и старожилов этот показатель составляет 38%."


 "Не получают аттестат больше 60% детей репатриантов. Самый низкий процент из всех групп населения Израиля приходится на детей репатриантов, не считая бедуинов. По сравнению с коренным израильским населением еврейским и не еврейским, степень приобщения к культурным ценностям у детей репатриантов намного ниже. Но по сравнение с тем, что могло и должно быть и, то, что было у их родителей (большая часть которых имеет высшее образование - М.В.) – это смело можно назвать катастрофой. "

***

"Самая большая проблема Израиля это образование. В Израиль приехало из СССР около 70 000 педагогов со второй степенью педагогики, с многолетним стажем педагогической деятельности в стране с высоким уровнем образования, в стране с высоким уровнем развития науки и культуры, то есть в СССР. Всем этим замечательным педагогам, совершенно искусственно, по тайному решению руководства министерства образования, закрыли дорогу к преподаванию. Это решение запрещало назначать репатриантов из СССР даже классными руководителями. Таких случаев, если они и есть чрезвычайно мало, вы не встретите ни одного директора школы. Большую часть педагогов репатриантов не впустили или выдавили из системы образования. Хотя их уровень был несравненно выше израильских специалистов. Абсолютное большинство израильских учителей, это натасканные выпускники учительских семинаров и назвать их педагогами значит, относится с пренебрежением к понятию педагогики. Это решение не допускать репатриантов к преподаванию было обоснованно тем, что у репатриантов нет достаточного еврейского воспитание, и они не смогут предоставить должное еврейское воспитание нашим детям."

----------


"Студенты медики из СНГ не готовы к работе в Израиле
02.05.2011 18:27 

Израильтяне, закончившие за рубежом различные медицинские вузы, с трудом сдают экзамены на право работать в Израиле. Тяжелее всего приходится тем, кто учился в странах СНГ, особенно в Молдове.

Министерство здравоохранения опубликовало статистические данные об "успехах" израильских студентов, изучавших медицину за рубежом. Для того, чтобы получить разрешение работать в Израиле, они должны пройти стажерские экзамены уже в стране. Как выясняется, в 2010 году их процент был очень низок – 22%, сообщает ИА Ynet. При этом, тяжелее всего приходится тем, кто обучался  в странах СНГ и Восточной Европы.

Так, среди тех, кто получил диплом врача  в России, этот показатель был равен 20%, на Украине – 30%, а в Молдове – 11%. Самый высокий показатель среди  тех, кто учился в Иордании – 88% из них сдали экзамен в Израиле. Обогнали обучавшихся в СНГ даже те, кто учился в Египте –  экзамены выдержали ровно половина из них."

------------------------------------

Суммарно в Израиле 60 % эмигрантов из России, имевших высшее образование, не работают по специальности. Доктора и профессора наук работают дворниками и охранниками в магазинах, их жены обслуживают израильских инвалидов (сейчас их с этого рынка вытесняют филиппинки), сидят с чужими детьми по чужим домам и занимаются уборкой чужих квартир. Один мой знакомый - доктор психологических наук, днем работает на уборке спортивного центра, а вечером убирает квартиры. Ему 64 года. Другой мой знакомый - кандидат технических наук работает в бригаде по обслуживанию крупных жилых домов на той же уборке. Знакомая писательница сидит с чужими детьми несколько раз в неделю по пол-дня. 60-тилетний бывший интеллигентный мужчина работает на складе - в день разгружает 15 - 20 поддонов весом до тонны с коробками, упаковками и мешками весом от 12 до 25 килограмм каждый. В Фейсбуке, в интернете я вижу много скорбных историй жизни таких людей.