Пушистые слова

Андрей Тюков
- Ну, это будет "Рассказ подрывника" – два, - сказал высокий.
- А? – Витька не понял.
- Вы говорите, рассказывайте, - положила руку ему на плечо соседка. – Вы не обращайте внимания!
- Ага. Ну, в общем, кхм, – Витька откашлялся. – Приехал в деревню каратист. В отпуск, что ли. Вроде он сам из этих мест, а потом уехал в город. А родня какая-то осталась… Или нет: дом остался, а родня…
  Витька задумался.
- Это детали, - сказал высокий. – Иррелевантно.
- А? – Витька не понял. – Ну, да. Приехал, в общем. Ну, выпил, пошёл посмотреть деревню. А мужики до него и до… докопались. А он же каратист. Ну, и от… отмудохал всю деревню.
  Витька засмеялся, довольный.
- Во дают эти каратисты, - сказал высокий.
- Ага. А у них был кузнец, здоровый такой. Ну, мужики пошли, говорят: каратист всю деревню от…мудохал! Кузнец пошёл… А каратист и его… И, главное, уехал! Кузнец встал, ну, чего: выпил… И отмудохал всю деревню!
- Я это слышал, - сказал высокий.
- Рассказчик из меня, как из кобылы…
  Витька покосился на свою соседку и передумал продолжать.
- А вы тоже из села? – спросила соседка.
- Да. А что? По роже видно?
- Ну, что вы. А откуда конкретно?
- Новозеро. Это, если после Пряжи свернуть…
- А где это – Пряжа? – спросила соседка.
  У неё были короткие волосы, широкие плечи пловчихи.
- Пойдём, потанцуем? – предложил Витька.
- Сто лет не танцевала в клубах… Вспомнить, что ли, молодость?
- Когда Витька в клубе, чиксы танцуют, - сказал высокий.
- Слушай, чего он всё вяжется? – спросил Витька, когда они уже танцевали.
- Не обращай внимания, он думает, что ты меня клеишь.
- А-а.
- He's my ride home, - сказала пловчиха.
  После этих слов она прижалась к обалдевшему селянину. Грудь у пловчихи оказалась большая и мягкая. Водя девушку по кругу, Витька поглаживал кончиками пальцев её спинку между лопаток. Она закрыла глаза. "Не… не пловчиха… вряд ли, - думал Витька. – Как же с такими плавать?". Он стал говорить девушке пушистые слова. Музыка закончилась. Они вернулись за стол.
- Классно танцуете, просто супер, - сказал высокий. – Ну, нам пора. Приятно было познакомиться. Отдельное спасибо за анекдот.
- Пока, амиго, - сказала пловчиха.
  Витька пожал плечами.
- Слышь, парень, - подозвал он официанта. – А сколько с меня?
- Посчитать вас?
- А? Да, да.
  "Это у меня и на такси не останется, - подумал Витька, изучив чек. – Посидели, называется!". Он расплатился и вышел.
  На улице было ещё светло. Вокруг тополей загорались оранжевые светильники.
- Эй, амиго! Не плачь, - окликнул его знакомый голос из машины.
- А кто плачет? – поинтересовался Витька. – Никто и не плачет.
  Помахав голосу рукой, Витька вышел на дорогу. Отсюда по прямой было час ходу. Он зашагал вдоль обочины. Редкие в это время машины обгоняли его слева. За дорогой были гаражи, за гаражами – лес. Направо открывался жилой район, а за ним светилось в сумерках длинное озеро. Дома тоже было озеро, но совсем небольшое.
  Напевая, Витька обошёл двух мужиков. Один говорил другому: "Нет, Витька, так жить нельзя…".
  Витька, удивлённый, остановился:
- А?
  Мужики умолкли и повернулись к нему:
- Тебе чего?
- Ничего, - сказал Витька, уже догадавшись, что ослышался.
  Он ускорил шаг. Озеро ушло за дома, дорога свернула влево. Показались одинаковые серые дома спального района, где Витька остановился у знакомого мужика, тоже шофёра, а сейчас на пенсии. Он вообще-то приехал за правами. Права, дурак, потерял по пьяному делу, пришлось восстанавливать.
  Было уже два часа ночи, когда Витька вошёл во двор. Во дворе, у трансформаторной будки, он увидел небольшую толпу. Человек десять молодых парней. Один парень стоял спиной к будке, остальные полукругом перед ним.
- Э, э, - сказал Витька, сделав суровое лицо. – Мужики, так не годится.
  Двое или трое обернулись на голос. Совсем ещё сопляки…
  Расставив руки, Витька подошёл, парни расступились, он прошёл и встал перед этим парнем, закрыв его собой.
- Все на одного, так не годится, - cказал Витька.
  Парень тяжело дышал у него за спиной.
- Уйди, мужик, - сказали ему. – Тебя ****?
  Парень с силой пихнул Витьку в спину, отбросив его на других парней, и выскочил в пробитую брешь. Он с невероятной быстротой побежал, за ним кинулись, но Витька уже не увидел этого. Падая, он почувствовал тупой толчок слева. Боль, острая боль, как всегда, пришла с опозданием. Витька удивлённо поднял лицо, колени у него согнулись, и он мягко и неслышно повалился на тот бок, куда вошёл нож.
- Ты ****улся? – заорали над ним. – На хера?!
- Да он сам налетел!
- Пацаны, валим отсюда, по-шустрому… Нож, бросай нож!
- Бежим…
  От подъезда, огибая припаркованные во дворе автомобили, сюда уже торопился Витькин знакомый, в трусах, подняв над головой, как меч, газовый ключ.
- Убью, суки, - орал он не переставая, - убью, падлы!
  "Нормально, Иван Михайлович", - хотел сказать ему Витька.
  Но не сказал. Ангелы налетели на него, затормошили, гладили волосы и щёки, говоря Витьке пушистые слова.


2012.