Тесть продолжение

Виктор Маковский
                Глава 10
                Резкий карьерный рост

  Хотел написать, наступил, а на самом деле, заканчивался 1943год. И 30 ноября Стефан Игнатьевича назначен на должность директора нефтеразведки.
Люди, жившие, при советской власти знают, что на такие должности беспартийных не назначали. Потому, что кадрами руководила партия и только из партийного резерва шли назначения. А тут тебе такой случай, беспартийный и поляк

А мы-то помним, что он бежал из Грозного. Там кто-то оклеветал, а здесь оценили по достоинству, не взирая, на беспартийность. О чём это говорит? Да о том, что он знал своё дело, как никто другой. О том, что ему доверяли люди, на него можно было положиться. И уважали его за бескорыстие и честность. Его большая семья испытывала такие же трудности, как и все остальные люди. Они были такими же нищими. Сейчас таких директоров нет.

А тут уже 45й год шпарит вовсю. Скоро конец войне, но никто ещё не знает. А Стефана Игнатьевича снова переводят старшим буровым мастером по сложным работам. Видимо столько скважин запороли, что это стало угрозой для некоторых высоких чинов.

И как их было не запороть. Зима 1945-46 г.г. выдалась лютой, снежной и с буранами. Полевые дороги соединяющие буровые вышки занесены снегом. А буровикам, чтобы не прекращался процесс бурения, постоянно требовались разнообразные материалы. Главной проблемой, была доставка жидкого горючего, без него не возможно было осуществлять бурение.

И он снова возвращается туда, где нужнее, и он снова будет лечить скважины и возвращать их к жизни одну за другой. И одновременно снимать груз ответственности с тех людей кто был причастен к авариям. Все  или нет, он вылечил скважины ответа я не нашёл, но что большинство, это точно.

И в 1946 году первого апреля его назначают исполняющим обязанности главного инженера нефтяной разведки. А 17.07.46 он награждён медалью за доблестный труд в ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ.

Я напоминаю потомкам, если вы помните, что у вашего предка не было по существу, ни какого образования, стандартного, а его назначают на такие ответственные должности, это же о чём-то говорит. И мне кажется совсем не потому, как он однажды мне это представил. А рассказал он  удивительную историю.

Как и на любом производстве и у них  раз в неделю проводились  совещания. И редко кто из первых руководителей возвращался от туда без партийного выговора с занесением или без, в учётную карточку. А Маковскому нельзя было влупить выговор, он же не член партии, а не потому, что был безгрешен, при желании можно всегда найти, к чему придраться. Это обстоятельство заметил его вышестоящий начальник и стал посылать его частенько, вместо себя. Так иронично он рассказывал о  своём назначении на столь высокую должность.

А через месяц и пять дней,  на божий свет появилась девочка. А потом она через много лет стала моей женой. В том доме в Шугурово становится теснее и шумнее. А ведь соврал, Мира и Влад уже должны покинуть родительский дом и отправиться на учёбу в Москву. Мира самая старшая из детей училась в техникуме, закончила и всю жизнь проработала в нефтяной отрасли, экономистом.

А Владиславу захотелось стать токарем, а мечтал стать конструктором. И, наверное, не без совета отца, мечту начал осуществлять с профессии токаря. Это базовая рабочая профессия. Старший сын радовал Стефана Игнатьевича, не только достижениями в учёбе, но и в спорте. Он и в лыжах занимал не последние места. Входил в состав сборной России. Возможно, в честь открытия «Второго Баку», Лыжники сборной России совершили переход на лыжах Москва-Альметьевск. Моя жена помнит, как её старший брат появился у них дома в спортивной форме на лыжах, со своей командой.

Я с ним познакомился, когда он уже работал в одном закрытом городе, начальником цеха. А до этого инспектировал атомные подводные лодки. И эта работа без последствий не прошла. В сорок шесть лет он покинул этот мир и не по своей воле. Но мне надо вернуться назад, а, то я шибко тороплюсь. 1947 год, 14 июня. И снова появились скважины, которые необходимо лечить. И Стефана опять назначают на должность старшего бурового мастера по сложным работам.

Полгода Стефан Игнатьевич не знает, ни сна, ни отдыха. И скважины постепенно входят в строй, а нефтяная река становится мощнее. Знал бы кому она достанется, может он и не стал бы гробить своё здоровье. Нет, не смог бы он относиться к порученному делу иначе. Мне известно, что здоровье своё он оставил на буровых.

                Глава11
Не мог остаться не замеченным талант организатора производства.

01.12.1947 года моего тестя назначают начальником Ромашкино- Сучушкинского участка.(не очень разборчивое название участка) В то время это месторождения  было самым мощным в Советском Союзе

Около двух лет  Стефан Игнатьевич работает в должности начальника участка. Под его руководством находят всё новые и новые участки богатые залежами нефти.

Кажется, наступила спокойная  работа, Не нужно сутками торчать у больных скважин. Уже выросли молодые специалисты и успешно справляются с трудными задачами. Но, наверное, тогда происходили такие значительные события, к которым был причастен непосредственно мой тесть, что не наградить его высшим орденом, Орденом Трудового Красного Знамени было нельзя. И его награждают  14. 12 1948 г.

В том же году мой тесть был номинирован (как сейчас модно говорить) на Сталинскую премию И получил её в составе группы первооткрывателей Ромашкинского месторождения нефти. А потом, в связи разоблачением культа личности Сталина, премия была заменена на Государственную, это случилось 27.12.1963 года. По всем показателям он заслуживал Героя Социалистического Труда, и документы подавали, но он же был поляком по рождению. А как относилось к полякам руководство страны, все мы знаем.

Мне немало лет, я проработал на производстве больше сорока лет и знаю, как награждают  орденами. Есть две категории людей. Одни сами себя награждают, а других нельзя не наградить. К таким людям, которых нельзя не наградить, относится Стефан Игнатьевич Маковский.

Мне посчастливилось держать в руках Грамоту Государственной Премии подписанную лично председателем государственной комиссии по присуждению премии президентом академии наук Мстиславов Келдышем. Этот автограф не менее ценен, чем сама премия.

Прошло ещё два года и в трудовой книжке появляется новая запись. !949.12.04 число.
Назначен начальником Альметьевской нефтеразведки переводом из Шугуровской, гласит запись в трудовой книжке.

А стало быть, семья переезжает в Альметьевск. Здесь и закончится трудовой путь моего знаменитого тестя, только повесть ещё не окончена и мне есть, что рассказать об этом периоде. Его помнит хорошо самый младший член семьи. Это моя жена.

А сейчас мне хочется провести одну параллель.  Вчера поздно вечером один наш знаменитый журналист, «пытал» не менее знаменитого нефтяного магната.
То, что  Россия по добыче нефти одна из лучших стран, понятно почему. С таким потенциалом да не стать передовой державой. Ну, так этот уважаемый господин магнат, а сейчас называют, олигархами, ставит себе в заслугу, что они разрабатывают  Чёрное море, и в северных широтах ведут разведку и промысел. Потому и богатеют, что приумножают богатство.
На базе того, что одним из лучших нефтяных разведчиков был мой тесть. Он и его предшественники, и последователи должны быть первыми акционерами тех месторождений, которые они открывали и разрабатывали. Поэтому, они должны быть поимённо восстановлены. Оставшимся, в живых, первооткрывателям «Девона», не мешало бы платить дивиденды. А за умерших, могли бы получать наследники. 

Почему я говорю об этом, да потому, что они открыли богатейшее в Татарии месторождение нефти. И это было сделано в тяжелейшие военные годы. И это месторождение дало толчок развитию отрасли в целом. Поэтому у нас в стране так быстро и растут миллиардеры, как нигде в мире.
Передача ТВ состоялась 17.04.2012 года. Познер «пытал» Алекперова, нефтяного магната России.  Продолжение следует.