2-Монкада. Как это было

Елена Лях
На фото (архивн.): члены штаба во главе с Фиделем Кастро.
Слева от Фиделя – (в очках) второй руководитель Абель Сантамария,
зверски убитый в день штурма Монкады, 26 июля.



Начало: http://www.proza.ru/2012/07/26/739


ПОДГОТОВКА ШТУРМА

…Отбирал Фидель бойцов для будущего штурма самым тщательным образом: это были молодые люди 20–24 лет («старше тридцати были, наверное, двое: доктор Марио Муньос, врач отряда, и Хильдо Флейтас…») с незапятнанной репутацией, с каждым из добровольцев проведена была беседа, выявлены их взгляды, намерения, растолкованы правила организации с железной дисциплиной. Ребята, настроенные против Батисты, как подчеркивал Фидель, не имели политической подготовки, «были наделены классовым инстинктом, но не классовым сознанием». «Мы подготовили (в течение года. – Е.Л.) 1200 человек… Я побеседовал с каждым из них, я занимался этим весьма упорно, по многу часов в день. Мои доводы касались исключительно политики, следовало организоваться и быть наготове, намерение было очевидным, хотя конкретные планы никогда не упоминались. Дисциплина имела первостепенное значение». Много позже Фидель Кастро обратит внимание на тот любопытный факт, что многие будущие участники штурма Монкады были детьми испанцев – галисийцами, включая самого Фиделя.

Бойцов Фидель организовывал в ячейки по 6–12 человек, возглавляемые командирами; ячейки были строго обособлены, между ними не существовало никаких связей – лишь посредством руководителей (нарушители секретности и дисциплины изгонялись из рядов движения). Тренировки по стрельбе проводились в тире, подвалах Гаванского университета, в удаленной усадьбе, охотничьем клубе для мелкобуржуазных слоев под видом развлечений беспечных компаний, «сорящих деньгами». На самом деле профессиональный бухгалтер с университетским образованием, член Движения Оскар Алькальде вел строжайший учет расходов организации, средства которой пополнялись за счет взносов и денег, вырученных убежденными ее членами от продажи своей собственности на общее дело. «Карательные органы режима Батисты не обращали на нас особого внимания, потому как знали, что у нас за душой ни гроша…» (Ф.Кастро).

Конспирация подготовки штурма с оперативным штабом в усадьбе Сибоней (около 7 км от казармы Монкада), замаскированной под птицеводческое хозяйство, была строжайшей. О ферме, арендованной за три месяца до атаки в силу ее удачного в стратегическом отношении расположения, знали шесть человек, включая Фиделя Кастро и Абеля Сантамарию – руководителей Военного комитета Движения и подготовки операции. Место скопления в усадьбе 16 автомобилей накануне штурма прикрывала густая растительность, образовавшая стараниями бойцов плотный навес. В колодце усадьбы хранилась значительная часть оружия, свозимого сюда в течение нескольких недель, на колодец Абель Сантамария, «хозяин» фермы в очках, в котором соседи видели респектабельного фермера, водрузил огромный кувшин с землей – в него было посажено апельсиновое дерево.

«Наше оружие мы купили в охотничьих магазинах, это было оружие для охоты: винтовки 22-го калибра и охотничьи ружья для охоты на уток, для охоты на голубей. Но это оружие нельзя было назвать безобидным. Мы закупили большое количество автоматических ружей и к ним патроны для охоты не на уток, а на оленей и кабанов… Батиста чувствовал себя столь уверенно, что даже не закрыл охотничьи и оружейные магазины. <…> Конечно, у нас не было ни одной базуки, ни одной противотанковой пушки, ни одного миномета… и с таким оружием мы организовали штурм казармы Монкада. Другой факт. Мы достали армейскую форму. Все наши люди были одеты в армейскую форму… Все 135 человек были в военной форме». (Из интервью Фиделя Кастро).

До последнего дня – рассвета 26 июля – цель сбора бойцов  на ферме Сибоней и детали операции держались в строгом секрете. Никто из участников штурма не знал об истинной цели сборов до последнего момента. Ночью на ферму одна за другой стали подтягиваться группы из западной части острова – из Гаваны и Пинар-дель-Рио: «Были взяты напрокат автомашины, которые доставили наших бойцов из столицы, почти за тысячу километров» (Фидель Кастро). Революционеры добирались в Сантьяго не только на арендованных и личных автомобилях, но и на междугородных автобусах и по железной дороге: в целях сохранения плана в тайне из самого Сантьяго – хоть он и был самым мятежным городом Кубы – никого не набирали для участия в штурме. Единственным исключением был Ренато Гитарт, сын судовладельца из Сантьяго, входивший в состав руководства операции, первым взявший в плен солдата казармы Монкада и погибший во время захвата поста № 3.

Группа (90 человек) под командованием Фиделя Кастро (на 14 машинах) должна была начать штурм казармы Монкада у поста № 3.

Перед второй боевой группой (командир – 25-летний Абель Сантамария) из 21 человека (на трех машинах) стояла задача захватить расположенную напротив казармы городскую больницу имени Сатурнино Лоры, с тем чтобы обеспечить тылы монкадистам и не допустить захвата больницы солдатами для атаки ими революционеров. В бой группа должна была вступить, только если не сработает фактор внезапности. «…Абеля  я направил в городскую больницу на тот случай, если меня убьют в казарме, чтобы группа не оставалась без руководства», – рассказывает Фидель Кастро. Группе Абеля Сантамарии, в составе которой были две девушки – одна из них его сестра Айде, – поручалось обеспечить медпомощь раненым повстанцам и СОЛДАТАМ ПРОТИВНИКА.

Третья группа (на двух машинах), участником которой был юный Рауль Кастро (22 года), должна была захватить расположенный слева от Монкады Дворец правосудия.

Задачей еще одной группы из 40 человек был захват казармы сельской жандармерии в городе Баямо в 200 км от Сантьяго с целью отрезать главный путь подкреплению армии тирании в направлении Монкады, запланирован был и взрыв моста по дороге, ведущей в Баямо.
Итак, нападение готовилось на четыре объекта.


ШТУРМ КАЗАРМЫ МОНКАДА

Фидель выехал из Гаваны в направлении Сантьяго 25 июля в 2.40 ночи, проведя без сна перед атакой 48 часов. Прибывшие под покровом ночи и рассредоточенные по домикам на территории фермы Сибоней бойцы кто отдыхал, кто курил в ожидании назначенного часа. «Товарищи, через несколько часов вы победите или окажетесь побежденными, но в любом случае, – слушайте внимательно, товарищи, – в любом случае это движение победит», – в предрассветном полумраке, вдали от огней праздничного города строгие и честные слова Фиделя, обращенные к притихшим бойцам, звучали торжественно и были исполнены какого-то мистического смысла…

Сто тридцать пять революционеров – 133 юноши и 2 девушки (Айде Сантамария – сестра Абеля и Мельба Эрнандес; обе будут схвачены одними из первых), – переодетых в сержантскую батистовскую форму (правда, обутых не в солдатские ботинки, без армейских головных уборов, поясов и уставного оружия, как будет указано в секретном армейском документе от 28.07.1953 г.), разделенных на три группы, которые выступили против гарнизона, насчитывавшего тысячу человек (плюс эскадрон сельской жандармерии, итого – 1500 человек), имели в своем распоряжении полторы сотни ружей и пистолетов 38-го и 45-го калибров, один старый автомат, одну неисправную автоматическую винтовку М-1.

«У них (у батистовцев. – Е.Л.) имелось разнообразное оружие: пятизарядный «спрингфилд», самозарядные «гаранды» и винтовки М-1, ручные пулеметы «томпсон», автоматические винтовки и пулеметы (на треноге) калибра 30,06 и 50, а также минометы и т.д.» (Фидель Кастро). И всё же бойцы Фиделя могли осуществить задуманное, если бы не случай…

Обстоятельства героического штурма, расписанного по минутам, последовательно, подробнейшим образом изложены во многих воспоминаниях его участников и свидетельствах очевидцев. Составлен полный поименный список погибших. Не одно имя не забыто. В статьях – подробные схемы кровопролитных сражений тех часов. Кубинцы бережно относятся к своей истории.

…Караван из 14 автомобилей, выехав из Сибонея, движется по улицам Сантьяго в направлении казармы (сначала выехали машины, которые должны были захватить больницу, затем – машины для захвата Дварца правосудия). Фидель в купленных по дороге очках (близорукость), переодетый в форму майора, подъезжает с первой группой из 45 человек к посту № 3.

«Дорогу генералу!» Часовые в замешательстве. Минута – и они разоружены. Дальше по плану – захват на территории казармы караульного помещения, солдатских спален, радиопередатчика. В это время вооруженный автоматами патруль, усиленный в связи с воскресным карнавалом, совершает наружный обход.

«…Желая прикрыть своих товарищей, уже проникших в казарму, Фидель попытался нейтрализовать патруль, который нес службу у стен крепости и видел действия авангарда. Но когда его машина остановилась, бойцы, ехавшие в остальных, решили, что уже прибыли к цели, и открыли стрельбу. Всё это происходило еще на улице, и гарнизон успел изготовиться по тревоге». Под шквалом огня Фидель носился по прилегающей к казарме улице, перестраивая людей. «Фидель, укройся!» – кричали ему товарищи сквозь треск пулеметов и непрерывную ружейную стрельбу.

«Неудача с захватом казармы вышла из-за встречи с патрулем, из-за которого нам не следовало останавливаться», – вспоминал Фидель в 1978 году в беседе со шведскими журналистами, снимавшими фильм о событиях Монкады для телевидения своей страны.
Бой начался за пределами казармы, и рассчитанная на фактор внезапности атака провалилась.

«Мы тогда еще не знали, что происходило в больнице имени Сатурнино Лоры и во Дворце правосудия… Увидев, что прорваться в казарму невозможно, Фидель дал приказ к отступлению. Машину, полную людей, я вывел задним ходом и помчался к усадьбе Сибоней», – вспоминал в 1983-м председатель Национального банка Кубы Оскар Алькальде, а в 1953-м – один из девятнадцати, кто после провала штурма ушел с Фиделем в горы Сьерра-Маэстра, а позже был захвачен и тоже предстал перед судом. 

…В это время Рауль Кастро с пятью товарищами колотили в дверь Дворца правосудия прикладами винтовок и жали на звонок. «Руки вверх! Бросай оружие», – бойцы захватывают солдат охраны дворца и приказывают им лечь на пол вниз лицом. Приставив охрану к захваченным и быстро поднявшись на крышу, они начинают стрелять по казарме в поддержку основной группы Фиделя, а также подавляя пулеметную ячейку на крыше батистовского офицерского клуба.

В момент перестрелки прибывшие на машинах бойцы группы Абеля Сантамарии врываются в больницу и Абель с криком «Батиста умер! Да здравствует революция!» обезоруживает солдата, охранявшего вход в здание. Повстанцы проникают вглубь и, рассредоточившись, также открывают стрельбу по казарме, где царит хаос, полуодетые солдаты выбегают из помещений с оружием в руках.

Противник установил 30- и 50-калиберные пулеметы на крыше соседнего клуба офицеров и на полигоне близ штаба и вел интенсивный ответный огонь по захваченным повстанцами объектам.

Больше часа длился кровавый бой. Уже не было надежды на успех, но ярость, горечь поражения и ненависть к Батисте заставили повстанцев продолжать сражение, разбитое на отдельные схватки, в которых жизнь или смерть бойцов зависела уже от каждого из них в отдельности. Отходили повстанцы группами по 8–10 человек.


Продолжение: http://www.proza.ru/2012/07/30/956