1812-2012 Г. С. Габаев о генерале К. А. Шильдере1

Екатерина Шильдер
      В 1911 году военный историк Г. Габаев написал книгу о командире лейб-гвардии Саперного батальона «Гвардейскому саперу  на память о герое командире  генерал-адъютанте  Шильдер», и отнес его «К предстоящей перевозке праха Генерал-Адъютанта Шильдера в Петербург для погребения в церкви Лейб-Гвардии Сапёрного Батальона  во имя Св. Косьмы и Дамиана».
 
      Георгий Соломонович Габаев родился после того, как не стало командира Лейб-гвардии саперного батальона генерал-адъютанта, Карла Андреевича Шильдера. Но так сложилась жизнь, что именно Г.С. Габаев стал последним командиром Лейб-гвардии саперного батальона, и вошел с батальоном в революции 1917 года и вышел из них уже без батальона. Именно Г.С. Габаев и писал историю батальона, создавал его музей. Его жизнь сродни и истории гвардейских войск, которые от славы собранной веками, перешли к своему полному уничтожению и забвению.

     Военная служба и военная история стали теми направлениями деятельности Г.С. Габаева, которые были неразрывны.
     Георгий Соломонович Габаев первоначально учился во Владимирском киевском кадетском корпусе, а затем в Николаевском инженерном училище, что и определило и начало его службы сначала в армейских саперах, а затем в лейб-гвардии саперном батальоне. Чтобы стать не только профессиональны военным, но и профессиональным историком Г.С. Габаев учится в Петербургском археологическом институте.

     Г.С. Габаев участник Первой мировой войны, в 1915 году он был произведен в полковники. А Лейб-гвардии саперный батальон был развернут в полк, и Г.С. Габаев стал командиром батальона. Он был награжден четырьмя боевыми орденами.
 
      О себе Георгий Соломонович написал тоже книгу, и получилась она не такой героической, как о славном командире Лейб-гвардии саперного батальона генерал-адъютанте Карле Андреевиче Шильдере, и назвал ее «Отчет перед Родиной о работе и жизни и об испытаниях военного историка ГЕОРГИЯ ГАБАЕВА». Это сводка биографических материалов за 1877-1945 годы, где есть и военная служба, и исследовательская работа. Под своим записями автор поставил дату - 30/III-45.

     Им же, датированная тем же днем сделана приписка: «не надеюсь вовсе, что правдивый отчет облегчит остаток моих дней, но, может быть, послужит моей реабилитации за гробом».