В гостях у Есенина

Дмитрий Анатольевич Овчинников
После шумных улиц Рязани (пусть и с интересными памятниками, старинными зданиями, Кремлем) все же очень хорошо оказаться в сельской местности с лесами, лугами, речками. А я приехал в непростое село - в Константиново – на родину Сергея Есенина.

Вымощенные плиткой дорожки (что вполне естественно для такого ранга музейного комплекса), конечно, немного стирают ощущение первозданной сельской природы. Но, когда оказываешься на красивейшем крутом берегу Оки и видишь эти завораживающие просторы и «синие дали», то понимаешь, что только именно здесь могли родиться строчки:

«Не видать конца и края –
Только синь сосет глаза…»

«Далеко сияют розовые степи,
Широко синеет тихая река…»

На контрасте с барским домом Кашиной - «прототипа» Анны Снегиной - очень скромно выглядит крестьянская изба самого поэта, о которой он сказал: «Я любил этот дом деревянный…» Сени, маленькие комнатки, русская печь, лавки, рушники… Небольшие распахнутые центральные окошки выходят опять же на те самые бескрайние дали, а прямо перед ними – березки: «Белая береза под моим окном…»

Рядом с домом во дворе – памятник Есенину в рост. Чуть дальше, куда идет плетень, где огороды и хозяйственные постройки, стоит сарай, в котором в летнюю пору поэт спал на сеновале и там же сочинял свои замечательные лиричные стихи:

«По-старому с шубой овчинной
Иду я на свой сеновал…»

Можно долго спорить по поводу личности и жизненных поступков С. Есенина, но, наверное, его Творчество – это ОТДЕЛЬНАЯ сторона, сформировавшаяся именно на основе благодатной атмосферы Константинова. А город («злая сила, которая засасывает») потом уже повлиял на него…

Июнь 2010 г.