В гостях у Поленова

Дмитрий Анатольевич Овчинников
Речной катер, скользя по течению Оки, пришвартовался у небольшого причала «Поленово». Тропинка от него сначала идет по берегу, а потом поднимается вверх к парку.

Постепенно погружаешься в мир художника Василия Дмитриевича Поленова… Посмотрел диараму в «Адмиралтействе» - декоративно-иллюстративный мини-спектакль на основе его рисунков - своеобразный театр в картинках… Прошел по этажам и комнатам Большого Дома, спроектированного в чертежах самим художником… Столовая, библиотека, пейзажная, кабинет… Расписная посуда, дубовые лестницы, мебель в готическом стиле… Множество картин… Поражает своими размерами «Христос и грешница», выполненная углем во всю стену одной из комнат на втором этаже.

Из окон Большого Дома открываются пейзажи, запечатленные художником на полотнах. Виден уютный парк, органичные строения в нем (даже хозяйственные). Чувствуется рука Мастера – не только художника, но и умелого проектировщика и, как бы сейчас сказали, дизайнера.

До организации здесь своей усадьбы В.Д. Поленов писал: "Мечтаю о домике на берегу Оки, об том, как мы его устроим; как мы там заживем; сделаем большую комнату, где будет музей; картинная галерея; библиотека. Рядом будет столярная мастерская; адмиралтейство, рыболовство и терраса; а над этим будет моя живописная мастерская. Чудесные мечты, может быть, и сбудутся". Мечты сбылись...

… И только уже потом попадаешь на аллею, что ведет к центральным въездным воротам усадьбы, у которых сейчас разместились современные туристические офисы…

Июль 2010 г.