Опять двадцать пять!

Михаил Анохин
               
                Авария на шахте «Зиминка».
Слушать же невозможно!
Во-первых всякий горняк знает, что метан  легче воздуха и еще одно - когда горняк погружается в "метановое облако" он ощущает холод. Как говорят "уши начинают мерзнуть".
Сознание отключается моментально!
Человек падает на "почву забоя»  и  быстро приходит в сознание, практически без последствий, так как  внизу метана нет.
И потом раз не было вспышки метана, то откуда "ожоги верхних дыхательных путей"?
Шахтеры хохочут над такой информацией.
Между тем, если и отравились, то не метаном, а угарным газом. Если была вспышка метана, то естественно появление угарного газа. Иначе он может появится исключительно из эндогенного пожара!
Если было резкое обрушение (просадка) "купола", то каким образом там скопился метан, или угарный газ? Ведь над "куполом" обязательно должна быть скважина, соединенная с вентиляционным штреком! (Так называемая "дегазация".)
И потом при обрушении «купола» ударная волна воздушной массы, смешанная с породой и углем, несется с курьерской скоростью. Так что травмы тут специфические.
Журналистам следовало бы, прежде чем "вякать", знать хоть немного предмет, о котором пишут!
Прокопьевск июль 2012