За крыс у нас денег не берут

Миля Харченко
В этот мартовский день наконец-то уговорила отца поехать в загадочное Заболотье. Нас разделяет сорок километров, но каких - одни болота непроходимые и тайга дремучая, в этот край можно попасть только по зимнику да на вертолете.
- А какие там люди живут, ведь только недавно к ним свет провели?
- Люди, как люди, как и везде. Ладно, устраивайся там в санях поудобнее, да поехали.
Мама заботливо укутывала в огромный овчинный тулуп, ну все, вроде собралась. Поудобнее разлеглась на просторных санях, снегоход взревел, в путь!

Веснние ясные лучи слепили глаза. Деревья сиротливо, уже без зимнего одеяния, готовились к скорому пробуждению. Еловые ветки набирали всю зелень природную, искрились на солнце.
Снегоход остановился:
- Вот оно озеро – Большой Уват, любуйся хоть зимним видом, - промолвил отец.
Передо мной открылось огромное заснеженное поле – не видать конца и края!
- Наше местное море – километров 60 в длину-то будет, - пояснил отец.
Из ближнего дома уже выбежал хозяин:
- Марс ты наш дорогой, наконец-то добрался? Давайте быстрее в дом заходите, там и поговорим.
Дома приветливо встречали хозяйки:
- Хорошие гости как раз к обеду прибыли, садитесь, гости наши дорогие.
Удивило изобилие угощений за столом: мясо вареное, тушеное, жареное, столько же видов и рыбы! Всех видов поданных блюд не перечесть.
- Вы уж пока угощайтесь, а скоро и горячее подоспеет, - радушно потчевала хозяйка.
- Какое горячее? – невольно вырвалось у меня.
- Так мальчики вон только с охоты вернулись, дичи столько добыли. Скоро угостим. Вы уж простите, чуточку не успели.
Как они могли узнать, что мы приедем? Мы ж никому не сообщали? Столько вопросов проносилось в голове. Только потом я узнала, что так встречают всех прибывших гостей. Так у них заведено, ведь гости приезжают только зимой.
Мужчины завели неторопливые разговоры о рыбалке, охоте. От предложенного спиртного отец наотрез отказался, ему ж еще в обратную дорогу надо.
Через час отец начал прощаться:
- Ладно, дочка, погости здесь, с родственниками познакомься.
- Так вечером и соберемся, познакомим, может, и ты останешься? – пытливо всматривался хозяин.
- Да нет, сам знаешь, какая горячая пора, надо и дров заготовить успеть, да силки с сетями проверять надо.

После сытного обеда брат Зиннур решил показать деревню. Заходили почти в каждый дом, картина угощения почти везде одинаковая. Гость в каждом доме непременно должен что-нибудь попробовать и обязательно выпить предложенную чашку чая.
Скоро я взмолилась, что больше не могу, надо бы в обратный путь. Мне так надо минимум недельки две, чтобы пройтись по всей деревне.
- Слушай, Зиннур, мне бы шкурок ондатровых хорошей выделки, может, кто и продает?
- Да вот перед тобой как раз и охотник наш знаменитый стоит. Привет, Камиль, как дела?
Брат обратился к молодому человеку, стоящему у калитки. Меня поразили карие глаза – они излучали столько добра, но в то же время какие-то смеющиеся с хитринкой особой.
- Откуда гостья прибыла? – обратился он.
- Да из Тюмени приехала, - пояснил брат.
- Бывал я там у вас. Шумно как-то, все суетятся, бегут куда-то, друг друга не видят. Скучно. Вернулся домой.
- А у тебя как охота?
- Да какая сейчас охота, вон на днях сам же и привозил начальство. Всех зверей напугали беспорядочной стрельбой.
Мужчины неторопливо продолжали свой разговор, забыв о гостье.
- Слушай, Зиннур, вы там после поговорить-то можете. У нас ведь конкретное предложение к нему, - пришлось перебить молодых людей.
- А да, слушай, Камиль, а шкурки ондатровые есть у тебя?
- Так посмотреть надо, вы в дом заходите, там и посмотрим.
- Слушай, некогда нам чаевничать. Давай сразу договоримся: я – покупатель, ты – продавец. Вынеси, пожалуйста, шкурки сюда.
- Ты чего, девонька? Хочешь, чтобы вся деревня надо мной смеялась? Мы ж не на базаре в Тюмени.
- Ладно, пойдем домой, только без чая. Договорились?
- Ну как хотите. Как-то не принято у нас так, - с еле уловимой обидой проговорил Камиль.
- Почему и кем не принято? Я ж просто покупатель, - не могла понять причины обиды.
Все ж зашла в дом, присела за стол на кухне. Брат пояснил, что он живет один, но поразил уют, царившей дома, все чистенько, на плите печки, как положено, большое количество кастрюль, сковородок, скорее всего с вкусной едой.
Через несколько минут Камиль вошел со шкурками:
- Вон что-то да осталось, посмотри, - с ухмылкой произнес охотник и выложил перед ней шкурки.
Они были мастерски выделаны, мех блестел. «Так, шкурок двадцать пять, сколько ж шапок можно сшить?» - мысленно подсчитывала в уме.
- Все беру, заворачивай, сколько с меня?
- Так это, бери так, если понравились. У нас за крыс денег не берут.
- Что? За каких крыс?
Только сейчас дошло, что отец именно водяными крысами  называл ондатр и никогда не охотился на них. Как могла забыть о правилах приличия, впору со стыда провалиться.
- Прости, Камиль, если сможешь, - прошептала сквозь слёзы…