Малая родина. Село Петровское-Светлоград. Ч-2

Владимир Пузиков
НА ФОТО: ГОРЛАЧ Петр Андреевич, родился в 1895 году в селе Петровском Благодарненского уезда. Он старший брат Горлача Михаила Андреевича.

ФОТО из семейного альбома Исикова Александра. Город Невинномысск. Фото получено в 2012 году.

***

МАЛАЯ РОДИНА.
СЕЛО ПЕТРОВСКОЕ (НЫНЕ ГОРОД СВЕТЛОГРАД) БЛАГОДАРНЕНСКОГО УЕЗДА

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Основным занятием крестьян села Петровского Ставропольской губернии было земледелие и скотоводство. Они владели земельными угодьями в количестве 37420 наделов.

Из зерновых культур в округе села сеяли озимую и яровую пшеницу, овес, ячмень, лен, просо и кукурузу. Сравнительно с селами, лежащими по берегам рек Малой и Мокрой Буйволы, село Петровское страдало от засух чаще других. В хороший год озимой пшеницы намолачивали до 37 тысяч четвертей, в годы средние по урожайности – не более 20 тысяч четвертей.

Крестьяне пахали землю, как правило, самодельными деревянными плугами. Применялись в земледелии и покупные железные плуги и букари. В плуг, в зависимости от состояния почвы, впрягали от 3 до 6 пар волов или до четырех пар лошадей.

В 1897 году паровых молотилок в селе еще не было. Молотилок с конным приводом – четыре, 55 веялок, 9 косилок, 10 сеялок и 850 железных плугов.

Зажиточные крестьяне покупали земледельческие орудия за наличные деньги в городах Ставрополе, Ростове-на-Дону, селе Армавире. Бедняки вынуждены были покупать сельхозорудия у местных торговцев, зачастую,  в кредит или под будущий урожай. В среднем в год селяне покупали до 50 штук разных земледельческих орудий на сумму более 3-х тысяч рублей.

Земледельцы практиковали трехпольные севообороты. Например, первый год они высевали лен, второй – озимую пшеницу, третий – яровые: овес, ячмень, просо или кукурузу.

От ливней, града и нападений саранчи посевы страдали редко. Однако много вреда принес «прусь», который появлялся четыре года подряд, с 1890 по 1893 годы включительно. Особенно много вреда он нанес льну. Холода зим 1892 и 1893 годов превысили суровость всех предыдущих зим.

Излишки хлеба продавали не только на местных базарах и ярмарках, но и отправляли на ближайшие железнодорожные станции, далее в Ростов и Новороссийск.
Многие жители имели сады, виноградники и огороды. Овощи выращивали в основном для домашнего потребления. Лишь лук, капуста, редька и бураки появлялись в продаже на местном базаре.

***

В селе Петровском крестьяне успешно занимались разведением сельскохозяйственных животных. В конце XIX-го века количество поголовья скота на подворьях у петровчан превышало 33 тысячи голов. В том числе: крупного рогатого скота имелось около 11000 голов, овец – 20000, коз – 500, свиней – более 1500 и лошадей – 700 голов.
Скот продавали на ярмарках в ближайших крупных селах, и даже отправляли в Санкт-Петербург и Москву.

Не обходилось без проблем. Массовое строительства домов и хозяйственных построек привело к вырубке лесов, что привело к вскрытию песков, находившихся близко от поверхности земли. В результате чего, жители села Петровского стали страдать от восточных суховеев, которые, перенося песок, наносили большой вред крестьянским хозяйствам.

***

В отличие от других сел, в которых население страдало от безводья, в Петровском удалось построить водопровод. Проектно-изыскательские и строительные работы по обустройству каптажей и водопроводной линии, протяженностью более 7-ми верст, обошлись обществу в 29 тысяч рублей.

А. Твалчрелидзе сообщал: «…Таким образом, сделавши сравнительно небольшую единовременную затрату денег, жители получили возможность пользоваться хорошею, чистою, вполне здоровою и всегда в достаточном количестве имеющейся, водой для питья. Скот поится из реки».

***

Для сообщения между селами использовались личные лошади. Это была одна из самых главных натуральных повинностей крестьян. Они были обязаны развозить по делам службы чиновников, должностных лиц, рассыльных.

В 1893 году в селах Благодарном и Прасковее уже существовали почтово-телеграфные конторы, в селе Петровском – почтово-телеграфное отделение, в селах Архангельском, Владимирском, Медведском и Дивном – почтовые отделения.

Начальником почтово-телеграфного отделения в селе Петровском служил Владимир Федорович Майкин, почтово-телеграфным чиновником VI-го разряда – Василий Михайлович Терлецкий.

К концу XIX века село Петровское становится волостным, одним их крупных поселений Новогригорьевского уезда.

Уездное село Благодарное насчитывало 10717 жителей, село Прасковейское – 12662 жителя, Арзгирское – 10326, Большеджалгинское – 11190, Петровское – 11024 жителя.

Налогоплательщики села Петровского вносили в казну большие налоги и платежи: мирские – 16698 руб., земские – 912 руб., казенные – 260 руб.

***

Петровчане развивали кустарные промыслы: бондарный, кузнечный, слесарный, шорный, сапожный, постовальный и другие. Женщины занимались изготовлением ковров из шерсти и ветоши, ткали на домашних станках полотно из пеньки.

Как промысел было развито чумачество-извоз. Чумачеством занимались хозяева, которые имели в собственности волов. Но в конце XIX-го века, вследствие заражения животных в Ставропольской губернии чумой, свободный проезд на волах был запрещен. Для перевозки грузов все больше стали использовать лошадей.

Большое развитие в Петровском получило гончарное производство, так как берега реки Калаус были богаты глиной. Во многих селах волости появились кирпично-черепичные заводы. Дома стали строить из самана, покрывать черепицей.

В 1896 году в селе Петровском действовали 5 кузниц и заводы: маслобойные – 10, кожевенные – 3, по выделке овчин – 6, кирпичные и гончарные – по одному.
 
Торговый оборот в хорошие годы доходил до 2 миллионов рублей. До нас дошли фамилии купцов, торговцев, предпринимателей того времени.

***

Купец Т.В. Зиберов и его дочь Е.Т. Зиберова имели в селе Петровском хлебный амбар, спиртовый склад, трактир, магазины по продаже леса и бакалеи. Лесом торговал  В.К. Коваленко.

Большие доходы от розничной торговли получал торговый дом «Каспаров и сын».
Предприниматель Ф.Я. Зеньковский содержал хлебный амбар и маслозавод.

Перерабатывали продукцию крестьян-сдатчиков на своих маслозаводах: Д.Г. Горяинов, Д.А. Грицаенко, Я.С. Редькин, М.А. Курилов и П.Д. Шевченко.

Имели хлебные амбары предприниматели А.И. Степаненко, Е.С. Волохов, М.В. Рязанов, Д.П. Горяинов, К.Я. Закота, П.А. Докотянцев, В.А. бобров, М.И. Ивлев, И.М. Кириленко, П.С. Татаренко, С.М. Крычавцов, П.В. Кузенко, И.П. Гальченко и Е.И. Кузнецова.

Железными товарами снабжали население торговцы С.А. Панкова, П.А. Докотянцев, С.В. Бураков, Д.Е. Ковтунов.
Выделкой овчин, кож и торговлей кожевенными товарами занимались М.З. Шестакова, С.М. Крычавцев, Г. и У.П. Заднепровские.

Среди предпринимателей села встречается фамилия ГОРЛАЧ.

Так, А.Г. Горлач и М.Ф. Нагорный в своих магазинах продавали деготь, широко употребляемый крестьянами на хозяйственные нужды.

К услугам чиновников, деловых людей и крестьян, приезжающих на ярмарки, в селе действовали постоялые дворы А.П. Василенко и А.А. Лозинской.

Кроме Зиберова, трактиры в селе Петровском открыли А.В. Гандарин, Е.Я. Калинин и К.И. Рябчиков.

Местное и импортное вино всегда можно было купить в винном погребе Г.Г. Микертумова. Пивом самых различных сортов торговали заведения А.О. Груби и Э.К. Профет.

Количество магазинов и ассортимент товаров в них могли удовлетворить потребности даже самых искушенных покупателей.

В селе Петровском действовали магазины:
Бакалейные – Е.С. Волохова и Н.В. Кузенко;
Галантерейные – И.Е. Ахашева и С.К. Сариева;
Мелкого опта – У.Е. Болошней, Е.И. Кузенкова, А.И. Быкова, В.А. Зима, С.К. Хазизова;

Мануфактуры – А.С. Тосьенкова, С.Е. Тамбиева, З.Н. Шарова;
Смешанные – П.Я. Поноженко, Е.И. Колесникова;
Готового платья – Ш.Б. Грушко, С.К. Хазизова.

Дворянство, купечество, зажиточные мещане и крестьяне могли позволить себе вложить капиталы в недвижимость. В начале XX-го века в Петровском появляются постройки городского типа: двухэтажные каменные здания, крытые железом.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:

http://www.proza.ru/2012/07/29/451

27 июля 2012 г.                г. Благодарный