Люди-окна

Владимир Родич
Человек – как окно.
Его делают, чтобы сквозь него шел свет.
Каждое окно куда-то выходит.
Порой его мастерят очень долго, но так и не находят, куда вставить. Иногда оно прекрасно, вставлено в стену прекрасного дома, но смотреть в него лучше не стоит – за окном свалка или, что еще страшнее, пустота.
Часто кажется: за окном что-то есть, и все очень красиво, но стоит лишь приглядеться повнимательнее, и обнаруживается фальшивый вид, нарисованный на глухой стене.
Есть люди–амбразуры и люди-бойницы, а есть люди-фрески и люди-витрины.
Кто-то навешивает на себя ставни, а кто-то всю жизнь живет распахнутым настежь. Каждому – свое предназначение, у каждого своя работа.
И вот, какая странная штука: чем лучше за окном – тем меньше необходимость в стекле. Чистое стекло мы даже не замечаем. Так и с человеком. Хорошего чистого человека мы не видим. Мы смотрим в его мир, если там есть на что посмотреть, открываем его, как окно, если оно ведет в сад с поющими птицами и цветущими цветами или зашториваем его наглухо, заклеиваем щели и держимся от него подальше, если из него сквозит холодом или смрадом.
Больше всего на свете окон ни хороших, ни плохих. Домашних, привычных, как у всех. Мы ставим на их подоконники фиалки в горшках, украшаем их тюлем, клеим на них снежинки под Новый год, моем их перед Пасхой, но, что за ними снаружи нашего бытового уютного повседневья, для нас уже давно не важно и не интересно. И только однажды в форточку залетит бумажный самолет откуда-то из чьей-то чужой непонятной жизни, хотя, чаще всего, эта чужая и непонятная жизнь – наше детство или юность или другое счастливое время, где близкие люди были нам ближе всего, но мы берем табурет, выбрасываем самолетик обратно и поплотнее закрываем форточку, задергиваем занавески и ложимся спать, желая себе и всем спокойной ночи…
Счастливы те, кто с рассветом в своих окнах видит солнечный безоблачный мир и живет всю жизнь, строя прекрасные дома с большими светлыми окнами. А кому-то уже и окна не нужны. Он живет на открытой веранде или даже на вершине горы, откуда смотрит на мир без каких либо окон, уже никогда не чувствуя себя одиноким.