Ленинск-Кузнецкий Фестиваль поэзии 2012. Итоги

Алексей Михайлович Бельмасов
16-17 июня в Ленинске-Кузнецком прошел 3-й Всероссийский “Ленинск-Кузнецкий Фестиваль поэзии”.
На вопросы корреспондента отвечает учредитель Фестиваля,
президент “Фонда поддержки литературного творчества  и культуры  “Кузбасс”, член Союза писателей России - Алексей Михайлович Бельмасов


Корр. – Вы назвали  Фестиваль поэзии Всероссийским – почему?

А.М.: – «Ленинск-Кузнецкий Фестиваль поэзии» мы провели уже в третий раз. В первые годы он планировался, как областной, но после того, как в 2009 году прошла информация о нашем Фестивале в Интернете и к нам посыпались просьбы от поэтов со всех концов России разрешить участвовать и им, мы, в Положение о Фестивале, ввели строчку: «Разрешено заочное участие», и на всех Фестивалях стали читать произведения поэтов из Москвы, Санкт-Петербурга и многих других городов нашей страны.

Корр.: - А в случае, если победит «заочник», как происходит процедура награждения?

А.М.: - Пока еще «заочники» у нас не побеждали, видимо сказывается личное обаяние «очников», но, если победит «заочник», по той же самой электронной почте мы сообщим ему о его победе, попросим, чтобы он прислал рукопись из 60-80 стихотворений, и бесплатно выпустим ему книгу. А деньги за победу отправим обычной почтой, так же как и обычной почтой отправим потом победителю его изданную книгу.

Корр.: - Для проведения такого крупного мероприятия, как Фестиваль поэзии требуются немалые деньги. «Фонд поддержки литературного творчества и культуры  «Кузбасс» богатая организация?

А.М.: - Для проведения такого крупного мероприятия, как Фестиваль поэзии, как, впрочем, и для проведения других крупных мероприятий, прежде всего, требуется воля. Воля и желание. А также социальный статус и авторитет организатора.
На банковском счету «ФПЛТ и К «Кузбасс» сегодня практически нет денег. Но на благое дело деньги найти нетрудно. Потому что в Ленинске-Кузнецком, как и во всей России, есть руководители организаций, которые понимают, что такое поэзия и как велико ее значение для общества и каждого конкретного человека.   
Финансовую поддержку нашему Фестивалю уже не первый год оказывают КПК «Городской кредит» (директор Трубников Анатолий Иванович), Центр недвижимости «Проспект» (директор Емельянов Николай Иванович), книжный магазин «Кругозор»(директор Дъячкова Ольга Владимировна). В этом году при финансовой поддержке творческой группы «Пятый сезон» (руководитель Филиппенко Дмитрий Александрович) мы имели возможность не одному, а сразу двум победителям поэтического конкурса, проводимого в рамках Фестиваля поэзии, выпустить бесплатно их авторские книги.      

Корр.: - Фестивалю поэзии нужна ведь еще информационная поддержка.

А.М.: - Да. Нас всегда поддерживал журнал писателей России «Огни Кузбасса» (Кемерово), а в этом году нас поддержали наша «Городская газета» и ООО «Рекламно-информационное агентство «Ленинск».
Кроме того, очень широкая реклама «Ленинск-Кузнецкого Фестиваля поэзии – 2012» была развернута в Интернете на литературных сайтах «Стихи.ру», «Проза.ру», «Поэзия и Проза России» и многих других.
В социальной сети «Одноклассники» и на сайте «Литературной газеты «ЛИК».

Корр.: - А городское управление культуры чем-то помогло вам?

А.М.: - Конечно! С управлением культуры, с библиотеками, с дворцами культуры города  у нас всегда были хорошие дружеские связи. Где бы мы проводили Фестивали поэзии, если бы не помощь управления культуры?

Корр.: - «Ленинск-Кузнецкий Фестиваль поэзии – 2012» прошел в городе 16-17 июня. Какое количество участников Вы получили, и какие города были представлены.

А.М.: - Всего участвовало в Фестивале около 70 поэтов и 12 почетных гостей. Если говорить о географии – на Фестиваль поэзии приехали большие группы кемеровских и новокузнецких поэтов, поэты из Юрги, Прокопьевска, Белово и Барнаула.  Заочно участвовали поэты из Москвы, Новосибирска, Магнитогорска, Омска и еще из десятка российских городов.

Корр.: - Расскажите коротко о программе Фестиваля.

А.М.: - 16 июня с 10 до 11 часов была встреча и регистрация  всех участников Фестиваля в Каминном зале ЦБС им.Н.К.Крупской.
С 12 часов в ЦДК угольщиков начался  поэтический конкурс. Поэты читали стихи, а жюри определяло победителей.
В этом году, как я уже сказал,  были определены  два первых места, одно второе и одно третье. За первые места поэты получили Сертификаты на бесплатный выпуск собственных книг  и ценные подарки, за второе и третье места поэты получили ценные подарки. Кроме того, каждый участник поэтического конкурса был отмечен и чем-то награжден.
Поэтический конкурс закончился в 17 часов, потом мы переместились снова в Каминный зал и организовали сладкий стол для всех поэтов.
Потом мы проводили отъезжающих, а оставшимся составом выехали за город - в Ленинск-Кузнецкий район.
Там у нас прошли выступления поэтов-бардов вокруг поэтического костра, поэтический шашлык, чтение стихов «по кругу» и ночь поэзии у костра.
На следующий день мы коллективно выехали в город и проводили всех участников Фестиваля на автобусы и поезда.

Корр.: - Все прошедшие Фестивали поэзии проводились по такому же сценарию?

А.М.: - Нет. В этом году мы впервые решили сделать вылазку за город. Мы творческим объединением «ЛИК» уже несколько раз выезжали за город. Мы, как бы, репетировали нашу будущую фестивальную поездку.
Поэтому все  прошло хорошо.
В заключение, я хочу назвать победителей поэтического конкурса “Ленинск-Кузнецкого Фестиваля поэзии 2012”.
Третье место заняла Агата Рыжова г. Кемерово, на втором месте Юлия Сливина г. Ленинск-Кузнецкий, на первом месте Ирина Тюнина г. Кемерово. Также первое место было отдано Нине Суровой г. Ленинск-Кузнецкий.
 
                Корреспондент «Литературной газеты «ЛИК»
                - А.Школьный