Заколдованный Прынц. Глава 6

Ия Пишуя
                6
     Прынц остановился возле крыльца в нерешительности: первому поздороваться, или подождать, пока его заметят? У Фельдшерицы, тем временем, кончилась в лейке вода, она направилась к бочке возле угла дома набрать воды и увидала Прынца.
     – Кот! – воскликнула Фельдшерица.
     – Ой! – воскликнула Девушка, – чей это?
     – Не знаю… В деревне я ни у кого такого громадного не видела, чужой чей-то.
     – Мяу! –  сказал Прынц и потёрся о столбик крыльца.
     – Ты чей? – улыбаясь, спросила Девушка, быстро сполоснула руки, отёрла их о передник и спустилась с крыльца.
Фельдшерица тоже подошла к Прынцу.
     – Мяу! Мурмяу! Мурк! – бросился Прынц к Девушке и, воспользовавшись положением кота, потёрся о её стройные ножки.
     – Есть просит, – определила Фельдшерица, – найдётся для него чего?
     – Сметана есть. И колбаса.
     – Подходит! Подходит! – энергично замурчал Прынц.
     – Ну, пойдём в дом… Или вам сюда подать? – осведомилась Фельдшерица.
     – Зачем сюда? Пойдём на кухню, – мявкнул Прынц и взбежал на крыльцо.
     Фельдшерица и Девушка засмеялись. Все пошли в дом.
     Наевшись, Прынц потёрся о ноги Девушки. О ноги Фельдшерицы он тоже потёрся, было бы невежливо её ноги проигнорировать. После еды коты обычно ложатся спать, поэтому Прынц пошёл искать подходящее место для сна. Какое же место могло быть лучше, чем то, на котором спала Девушка? А спала она на диване. Прынц запрыгнул на диван и блаженно растянулся во всю длину.
     – На диван улёгся. А блох нет у него? –  забеспокоилась Фельдшерица.
     – Щас посмотрю, – Девушка села на диван и принялась гладить Прынца против шерсти.
     – Мурмяв, – недовольно проворчал Прынц, – нет у меня никаких блох, и разве можно гладить кота против шерсти?
     – Нету блох, – удовлетворённо заключила Девушка и почесала Прынца за ушком.
     Прынц зажмурился и замурчал:
     – Вот это совсем другое дело. Это я очень даже люблю.
     – Гляди, какой важный! Давай назовём его Маркизом, – предложила Фельдшерица.
     – Точно! Очень ему подходит, – согласилась Девушка.
     – Я – принц! И, может быть, стану королём! Маркизы – мои будущие вассалы! – замяукал Прынц.
     Но Девушка и Фельдшерица не поняли его протеста и восприняли мяуканье как одобрение. Так и стал Прынц Маркизом.

     Через неделю Девушка уехала. А Прынц остался жить у Фельдшерицы. Фельдшерица имела скромные доходы и разносолами Прынца не подчивала. Камнем преткновения оказались мыши. Фельдшерица считала, что Прынц должен питаться мышами, а домашнюю еду потреблять в качестве десерта. Прынц упорно не желал есть мышей. Он их ловил и, задушив, приносил к ногам Фельдшерицы в качестве доказательства своей небесполезности.
     – Что ты мне её принёс? – возмущённо вопрошала Фельдшерица, – я, что ли, её есть буду? Или суп из неё варить? Иди отсюда!
     Прынц обиженно уходил и ложился спать на диван.
     Но эти житейские мелочи не мешали Прынцу осознавать великую полезность своего жития у Фельдшерицы. К ней часто приходили болящие и страждущие жители многих окрестных деревень. Фельдшерица врачевала не только телесные недуги, но и, как профессиональный психолог, выслушивала рассказы о многочисленных трудностях и печалях бытия пациентов. Прынц всегда присутствовал на приёме, прислушивался к разговорам и дивился мудрости Фельдшерицы. Ей всегда удавалось найти добрые слова утешения, а порой и выход из трудной ситуации, обрисованной обескураженным посетителем. Прынц гордился и своим вкладом в процесс врачевания. Многие пациенты обращали внимание на красивого крупного кота, величественно восседавшего на собственной табуретке у двери, и по достоинству оценивали его серьёзное отношение к их проблемам. Уходя, пациенты и с Прынцем прощались: кто погладит, кто поглядит и усмехнётся, а кто и скажет чего. Фельдшерица была довольна этой добровольной помощью. Она считала, что наличие кота создаёт особо тёплую, домашнюю обстановку и помогает людям расслабиться.
     «Если я когда-нибудь стану королём, возьму Фельдшерицу в советники по социальным вопросам, – думал Прынц, – правильно сказал старец из сна: чтобы стать хорошим королём, надо знать – что почём. Выходит, не напрасно превратился я в кота. Вот ведь как. Неисповедимы пути Господни…»

     Вскоре физиологическая сущность кота периодически стала о себе напоминать. Но Прынц остался таким же привередливым котом, каким был человеком. Одна кошка была слишком худа, другая – слишком грязна, третья – слишком кривонога, четвёртая – слишком воровата, пятая – слишком надоедлива, шестая – слишком противно и хрипло мяукала, седьмая… А больше в деревеньке кошек не было. Так что Прынц старался побольше спать, из дома предпочитал не выходить, чтоб не подвергаться лишний раз соблазну манящих запахов и с интересом погружался в глубокое осмысление увиденного и услышанного на приёмах Фельдшерицы.
     Иногда приезжала Девушка. Когда она садилась на диван, Прынц вспрыгивал к ней на колени, она его гладила и чесала за ушком, а он мурчал и жмурился. Как кот, он, конечно, испытывал к Девушке такие же чувства, какие обычно испытывают коты к своим хозяевам, особенно, если хозяева ласковы и кормят вкусненьким, но осталась и симпатия человеческой его ипостаси, приобретши теперь платонический характер.

     Как-то раз Девушка пожаловалась Фельдшерице, что в городском доме, где она жила, завелись мыши. Прынц тут же вспрыгнул к ней на колени, чтоб она не забыла про самый верный способ избавления от мышей. Ну и Фельдшерица тут же предложила:
     – Возьми Маркиза на месяц-другой. Если всех и не переловит, то распугает обязательно.
     – Если только на пару недель, пока каникулы… – неуверенно протянула Девушка.
     – Ну да. А в конце августа обратно привезёшь.
     Прынц был доволен таким оборотом дел. Будучи котом, он познакомился только с этой маленькой деревенькой, а ему надо было познакомиться с различными аспектами человеческой жизни. Ему хотелось сменить обстановку, хотелось новых впечатлений, а, кроме того, он помнил, что предстоит прожить семь жизней. Первая жизнь, хоть и была приятной, должна была закончиться и ему нетерпелось перейти ко второй. В общем, Прынц замурчал как смог громко, всем видом показывая удовлетворённость. Уезжая, Девушка забрала Прынца с собой.