Танго в Барсе

Александр Астер
                "..Любовь не знает убыли..и тлена.." (Вильям Шекспир)
               

                Глава 1.

     Наш Боинг 747, Джамбо Jet летел курсом из Амстердама в Барселону. Моя прекрасная спутница, а с недавних пор и
невеста, обняв за руку,  безмятежно спала у меня на плече. Она улыбалась во сне...
     В салоне бизнес-класса было всего несколько пассажиров. Когда лайнер набрал крейсерскую высоту и стало прохладно, приветливая стюардесса в фирменном костюме авиакомпании KLM, раздала пассажирам клетчатые шотландские пледы. Я укрыл им свою прелестную подругу, носящую не менее прелестное имя Маргарита - "Жемчужина"  в переводе с латыни. Это имя является одним из имен богини Афродиты - покровительницы мореплавателей и путешественников. Такой "Жемчужиной" стала для меня Рита, как и покровительницей всех наших будущих странствий.
     Я положил ее голову к себе на колени. Она обняла их и, сквозь сон , спросила:
- Где мы?
- В небесах, над Францией,- ответил я.
- В небесах? "еще" или "уже"?
- "еще", милая! - поспи немного, нам лететь и лететь.
     Я встретил мою Маргариту в Сочельник, в самый разгар католического Рождества, в наступивший долгожданный Канун Нового года, во время всеобщего предвосхищения череды  долгожданных праздников.
     Бродя по просторам социальных сетей интернета и,  удивляясь пестрому разнообразию человеческого рода,  я увидел прелестное лицо юной девушки, совершенно тургеневского типа, с огромными прекрасными серыми глазами, в которых светилась искра Души.
     Откуда то из закоулков подсознания или глубин генетической памяти, возникла, пронзившая меня мысль: "..это Она". Несколько дней нашего милого, непринужденного и остроумного, но ни к чему не обязывающего общения , в предновогоднем настроении и суете, все же,  со всей очевидностью, дали понять, что это именно Она. И Маргарита вошла в мою Душу, как раскаленный нож в масло, лишив ее покоя.
     Ее появление было сродни появлению современного истребителя над полем Куликовской битвы. Это была настоящая  "интервенция" в сознание, кардинально изменившая  мою дальнейшую  жизнь. Порой мне казалось что она пришла из одной моих прошлых жизней, где мы были очень близки и счастливы.
     Мы летели в Город Любви - Барселону танцевать танго. Так захотела моя Маргарита. Если мужчина, позволяет Любимой женщине  быть во всем самой собой, доверяя ей и осуществляет ее самые сокровенные желания, то она, часто отвечает ему любовью и искренней преданностью. И  к моему счастью, Маргарита ответила мне именно  ими.
     Каталонцы любовно называя Барселону - Барсой, подчеркивают особое отношение к этому удивительному городу Испании - городу Любви и Страсти, особых традиций и языка, которые   влекут в него, путешественников  со всего мира.
     Это было наше предсвадебное путешествие. Ей хотелось пройтись по следам моих ощущений Мироздания, посетив - удивительный и многокрасочный  город на реке Амстель-Амстердам, город любви Барселону, гору Небо в Иордании, где похоронен Моисей, давший христианам 10 Заповедей, реку где Иоанн Предтеча крестил стоящего по колени в воде Иисуса Христа, мыс Край Света на острове Шикотан Курильской гряды в России, где чувствуется особое течение времени и ощущение пространства, мыс Желаний в Новой Зеландии, где все загаданные там желания, потом обязательно сбываются.
     Моей юной подруге еще не довелось в своей жизни увидеть мир и, поэтому, первое наше путешествие, будет именно таким, каким захотела она. Их будет бесчетное количество на нашем с ней жизненном пути в освоении "топологии" Мироздания. Но, о следующем из них , мы знали точно. После  венчания осенью в православной церкви в Дармштадте и всевозможных регистраций брака, от амта в ее родном городе, по особым законам Земли "Свободное Государство Бавария", до загса в Москве и торжественных застолий, мы уедем в наше свадебное путешествие по Европе ,а далее, по Озерному Краю  на севере Канады. Я хотел провести  Маргариту и по остальным тропам моего ощущения  Мироздания , по которым уже довелось  пройти ранее.
     Сквозь стекло иллюминатора, далеко внизу, в дымке проплывали поля, леса и маленькие городки южной Франции.
     Маргарита безмятежно спала с детской улыбкой на лице. Так спят дети и счастливые любящие и любимые женщины, которые уверены в любви к себе -  любви  надежной, как любовь собственного ребенка. Я осторожно, чтобы  не разбудить, перебирая ее прекрасные шелковистые темные волосы , вспоминал всю историю нашего знакомства, переросшего во всепоглощающую любовь.
     Мы стали ежедневно переписываться с первых дней Нового года, в этот чудный месяц январь, который промелькнул, как волшебный сон. Это время бесконечной череды праздников, время сердечного расположения: тут было все -  Сочельник и Новый год, и Рождество, в день которого мне выпало судьбой появиться на свет, и старый Новый год, и Крещенье с его морозами, и  студенческий Татьянин день.
     Какой стране в этом мире еще так повезло: эта удивительная последовательность праздников, подобная елочной гирлянде, из которой нельзя изъять ни звена, как нельзя потушить ни единой лампочки, без того, чтобы не погасли все. Эта завораживающая череда праздников, сплошь светлых и ненадуманных, кем-то была намеренно  выстроена с устремлением на вечное обновление жизни.
     Январской полночью, нетленное время доказывает нам кругообразную природу своего хода над Россией - единственной страной , где Новый год встречают дважды. Один раз с бесшабашной надеждой . Другой, с легкой грустью о безвозвратно ушедшем прошлом.
     Россия, как навечно зачарованный странник, ведущая отсчет своей жизни и по юлианскому, и по григорианскому календарям, так и не примирилась с утратой 13 дней своего старого календаря. И тут за секретом времени, была тайна двойной стилистики, которую трудно осмыслить: "новый" стиль - материальный и физически ощутимый, "старый" - духовный, не от мира сего. Стиль в котором живут и посею пору, канувшие в вечность наши Китеж и Лукоморье.
     Мы с Маргаритой вместе отмечали все эти удивительные праздники, шутили, смеялись, рассказывая друг другу свои истории, делясь впечатлениям, устремлениями и фантазиями, постепенно проникая друг в друга, увлекая и захватывая.
     В январском хмуром небе не промелькнут журавли, а в крещенские морозы на заснеженных полях России, не цветут незабудки. Но встреча с ней, сумашедшее притяжение и наше каждодневное, а иногда, и до утра общение, изменили извечный поток  времени - он остановился, замер и, чуть помедлив, продолжил свой путь уже в иной реальности. Внешний жестокий мир - мир соблазнов, угроз и потерь закончился, уступая место миру сдвинутому в тишину, с полетом птиц в высоком небе, с цветущими полями, шумящими дубравами, с мучительной красотой откровений и чудесными, как сказка фантазиями.
     Наше сознание вырвалось из обыденного бытия и обостренное чувство жизни, чувство текущего прекрасного времени, наполнились предвосхищением счастья.
     Мы вместе вспоминали времена детства: наши имена, прозвища, весьма милые нам проделки, обиды, истории и несбывшиеся надежды, навечно сохраненные в памяти. Как мило нам прошедшее! И как щемило наши сердца от осознания утраченного времени детства, тайно сбереженное памятью ,служащее нам и поныне, золотым запасом. Последней валютой, на которую мы проживем до последнего удара наших сердец, подчиняясь календарю, известному только Всевышнему. " Никто не знает сроков своих, только Отец наш Небесный..."
     Расстояние, которое разделяло нас было огромным, но мы всегда мысленно были рядом. Я жил в самом центре Москвы, а моя прекрасная  Маргарита в Ашаффенбурге - небольшом, очень красивом  баварском городке на юге Германии, прозванным "Баварской Ниццей". У города, из-за его географического положения есть и другое название - "Кисточка на конце хвоста Баварского льва".
     В его предместьях, в конце 19 века жил Иван Тургенев, облюбовавший эти места, где написал роман "Ася". Названия окружавших деревень и улиц города мелькали на страницах романа.
     Ее прекрасный город  известен и тем, что во время Второй Мировой Войны, его жители оказали ожесточенное сопротивление американским окупационным войскам, спешивим на соединение со своей северной группировкой. Даже дети и подростки, из окон подвалов домов, успешно расправлялись при помощи фауст-патронов и гранат, с танками "Шерман".  Американским военным пришлось подвергнуть город, как военный объект, сплошной ковровой бомбардировке, почти полностью разрушившей его и унесшей множество жизней.
     Моя  Маргарита, а часто просто - Рита, Ритуля, Тюлька, жила в этом городе с родителями, и училась в колледже при местном университете. Она хотела, в дальнейшем работать в социальной сфере - с детьми, подростками и пожилыми людьми. Несмотря на свои 20 лет, она успела после школы, поработать в пансионе для пожилых людей, бэби-ситтером у молодой семейной пары, крохотная дочка которых Эмили, просто влюбилась в нее и не отпускала ни на минуту.
     Меня изумляли ее способности находить общий язык и проникновенные добрые слова со всем живым существам, которые ее окружали: от кузнечика на полевой ромашке, до вершины пищевого ряда - высоколобых интеллектуалов, подвида Homo Sapiens Sapiens.
     Ее многочисленные друзья, от незнавших куда себя деть подростков, до взрослых и занятых людей, имен которых она, даже, и не запоминала, доверяли ей свои проблемы и беды. Маргарита , со своей удивительной добротой и искренностью,  ими проникалась, часто давая дельные советы,  являясь для своих друзей своеобразной "шкатулкой", хранящей их секреты.
     Вероятно, Всевышний, скупой рукой раздавая случайную россыпь человеческих качеств каждому из нас, остановившись в задумчивости у колыбели маленькой Риты, и неожиданно щедро наградил ее всей их полнотой и редким сочетанием.
     Удивительная гармония природной женской красоты и обаяния прелести тургеневской девушки, с огромными серыми задумчивыми глазами, в которые можно было смотреть бесконечно долго, притягивало и завораживало. Когда ее что-то очень увлекало, я видел как в этих прекрасных глазах разгорались огни и они начинали светиться. Если же моя Рита  чему-нибудь искренне  радовалась, удивлялась или звонко смеялась, то в них появлялись чертики, танцующие румбу. Тогда она приоткрываясь, преображалась и становилась так явственно видны ее младенческая грация души и детская доверчивость.
     Красота и скромность, гордость и застенчивость, соперничество и и доброта в сочетании с настоящим милосердием ко всем живым существам, своенравие и жертвенность по отношению к близким , искренность и  свой собственный глубокий фантазийный мир, закрытый для других людей, противоречивось и порядочность с врожденным чувством такта и интеллигентности - весь этот  изумляющий "микс" принадлежал  ей.
     Рита, родилась в начале 90-х годов в одном из промышленных центров Казахстана в семье советской традиционной интеллигенции. Российская интеллигенция и ,особенно ее советская вариация, представляла собой своеобразный рыцарский орден, со своими ритуалами, ментальностью, устоями и обычаями, которые маленькая Рита впитала.
     Картофельно-макаронное детство в разноязычной и многоголосой среде на детской площадке типового советского дома, волшебные сказки и стихи, которые читала ей мама, яркие праздники и огорчения, первые впечатления об устройстве мира,..врезались в ее память навсегда.
     Казахи, русские, украинцы, курды а также депортированные сюда с "добрым сталинским прищуром", неблагонадежные народы - немцы, крымские татары, турки-месхетинцы, чеченцы и др., населяли этот "плавильный котел" СССР. В  товарных вагонах, в благодатные степи Казахстана, где зимой было под - 35 градусов, перемещались целые народы.
     Другой ужасающей особенностью режима, созданного Отцом Народов, при котором никому и ничего не гарантировалось, даже при сколь угодно растительном образе жизни, была произвольная раздача смерти и страданий.
     Набоков писал - у России две истории - история тайной полиции и история тайной свободы. Если первая, во все времена изобиловала богатством проявлений, то вторая, в те годы была крайне скудна.
     В Казахстане к середине 90-х годов прошлого века, стараниями миниатюрного шефа НКВД и любителя красивых актрис, Николая Ежова и успешно продолженного, не меньшим ценителем женской красоты, Лаврентием Берия, проживало более 1 млн. немцев, собранных здесь со всей территории Советского Союза. Участь обоих печально одинакова. Иногда "награды", не дожидаясь суда истории, справедливо быстро находят своих "героев".
     Отец моей Риты этнический немец, а его далекие предки были выходцами из южных земель Германии - швабами. В поисках лучшей доли, они уехали в польскую Силезию, но не задержавшись там, осели на юге Украины, откуда его дедушка и бабушка были в 1936 году депортированы в Казахстан.
     Крупнейшая геополитическая катастрофа 20-го века - распад СССР, парад суверенитетов стран никогда не имевших государственности, породили борьбу элит и кланов за власть, политический хаос, повсеместную коррупцию, криминалитет, безудержный рост цен и пустые полки магазинов. И как результат - бедность людей на грани нищеты и неуверенность в завтрашнем дне, а то и, просто, отчаяние.
 Не дай Бог жить в Эпоху Перемен, в..Смутное Время, которые Русь,..Россия пережила уже несколько раз, усеивая обочину своего пути крестами могил и кладбищами иллюзий!. В Смутные времена слепец часто идет за сумашедшим, ведущим его в Бог весть куда, а иногда, и в пропасть. Если Всевышний хочет кого-то наказать, то он поступает именно так.
     Российские немцы и немцы из постсоветских декоративных  государств от Поволжья, Алтая и до Казахстана, предки которых верно служили России, порой отдавая свои жизни, возвращались на свою историческую Родину. В мучительной борьбе отчаяния и надежды на лучшее будущее,к концу 90-х годов, из Казахстана в Германию уехали более полумиллиона немцев. Их отъезд был похож на библейский Исход...
     Собрались и уехали родители маленькой 5-ти летней Риты, увозя ее в неизвестность.
     Волей привередливой Судьбы, после смены нескольких мест обитания,.. если не выживния, ее семья осела в тех же краях, откуда были родом далекие, покинувшие Родину, предки отца Риты. Круг замкнулся и ее спираль сделала свой восходящий виток.
     Можно верить или не верить в Высший Замысел, в Провидение Творца, в Судьбу, но потребность верить в высшие силы, заключена в самой природе человека. Суждение Жан-Поль Сартра о том, что: " В сознании человека, в любую эпоху, остается дыра в форме Бога", вполне востребовано и поныне.
     Судьба же не была так милостива, к моей Рите, как Всевышний и Природа. Тяготы и перипетии жизни семьи переселенцев - частая смена мест жительства, неустроенность, отчужденность,  материальные трудности, отсутствие привычной и должной работы для ее родителей, породившие в ней конфликты, болезненно воспринимались ее детским, еще не сформировавшимся сознанием.
     Сознание человека и основные черты его "духовного лица", как способности соотносить себя с Миром , вычленять из него, находя свое место, появляется к 4-5 годам. Далее, изменить что-то очень сложно. Можно только расширить их границы и "огранить" воспитанием и образованием.
     Маленькая Рита, как губка впитывала реальную  непрерывную ткань Мира и Бытия,  часто страдая от глубины различий их "нынешнего" и "старого" порядка и новых открытий. Этот диссонанс способствовал развитию ее особой ранимости, противления и того внутреннего одиночества, которое сопровождает нас с момента появления Самосознания и до последнего удара сердца.
     Эта оставшаяся двойственность восприятия Бытия была для нее часто благом, позволяя бежать от жестокостей реального Мира, в свой прежний, и во многом придуманный мир. Но, были и трудности болезненного, но необходимого возврата из него в реальность.
     Но она росла, училась в обыкновенной немецкой школе, вживаясь в новую культурную среду европейской определенности, вполне исключающую русское понимание понимание Жизни и Души. Ее ментальная "русскость", с прекрасным языком, который дала ее мама - учитель биологии, в сочетании с милым, легким налетом  немецкого, так и останутся с ней навсегда.
     Как и большинство молоденьких девушек, Рита увлекалась музыкой, танцами, посещая танцклуб и участвуя в соревнованиях по латиноамериканским танцам, которыми увлекалась. С удовольствием и ответственностью выступала в городских праздничных представлениях и внутренне гордилась тем, что ей доверяли занятия с детской группой танцоров. Она была гибка, пластична и обладала талантом передачи Души танца, наполняя его красками своих эмоций.
     И все же, детство, в котором все мы умели летать, закончилось и красивая, милая, застенчивая девочка, превратилась в прелестную девушку с прекрасными задумчивыми глазами, смотревшими " во внутрь себя", когда она погружалась в свой собственный иллюзорный мир. Рита умела внимательно слушать и слышать, желая понимать и быть полезной, что по нынешним временам  редкость. Она умела сочувствовать. В иерархии чувств, сочувствие занимает самое высокое место. Эти удивительные особенности, неординарность, выделяла Риту из среды сверстников, завораживала и привлекала людей, даже, значительно старше ее по возрасту.
     Я был почти в два раза старше моей Риты, но в нашем общении, мы ни разу не почувствовали этого и мы были во всем равны. Порой мне, даже, казалось, что она старше и мудрее, той мудростью и интуитивностью, которые даны женщинам от Бога. Вполне справедливы слова американского поэта и философа Уоллеса Стивенса: " Мужчины взрослеют к 60 годам, а женщины, примерно в 15 лет". Вероятно, мне было куда взрослеть.
     Мы много говорили с ней  обо всем том, из чего состоит Бытие - об устройстве Мироздания, о жизни, любви, вере, истории, философии, литературе и ,даже, политике. Я знал достаточно многое и моя Рита засыпала меня вопросами. И каждый ее вопрос был словно нож, разрезающий полотно нарисованной декорации, чтобы можно было заглянуть, что скрывается за ней. Иногда, отвечая на ее вопросы, удавалось успешно убирать  излишние декорации, обнажая суть явления, без избыточных сложных понятий. Рита удивлялась и, изредка, восхищалась. Мне помогало то, вполне "объемное" образование, которые я получил  в университетах Москвы и Берна. И все же, по большому счету, не я, ни кто-либо другой  не смогут объяснить Рите, что движет Миром и человеческими поступками. И тогда в сознании снова возникала сартровская "Дыра, в форме Бога", тайны которой извечно и навсегда скрыты.

                Глава 2.

     Жизнь часто похожа на шахматную партию, в которой все зависит от твоего хода. И эти ходы нельзя переходить, как нельзя остановить партию,..не делая их. Нельзя замедлить естественное течение жизни, так как природа не любит пустоты. Она идет своим чередом и тот,  кто не поспевает за ней, становится одиноким.
     Наше общение с Ритой в интернете, с тихими ночными tea for two, красиво оранжированное фантазиями, дававшими нам крылья, не только для того, чтобы просто
парить, но и лететь в сторону мечты, требовало своего обычного развития. Мы стали часто перезваниваться, вслушиваясь в звуки голоса, в интонации, в эмоции и, даже, в дыхание, открывая все новые ощущения и новые черты друг в друге. Была назначена дата приезда к ней, но трагические обстоятельства в моей жизни, а потом и болезнь, все смешали.
     "Я приеду к тебе, хоть на роликовых коньках,.. приду  в Москву, хоть пешком. Позволь, я буду с тобой  все дни и ночи, пока ты не поправишься?" - спросила у меня  тогда Рита. Мое сердце сжалось от благодарности, любви к ней и нежности... Ее "настоящесть" и жертвенность, как любящей женщины, были так кристально очевидны и прекрасны.
     "Нас любят не от того, что мы хороши, а от того, что хороши те, кто нас любит". Эта мысль Льва Толстого, мне стала так понятна и близка.
     Я боролся с искренним желанием скорей увидеть ее, заглянуть в глаза, обнять,.. и неловкостью смешанную с чувством стыда, за свое полубеспомощное состояние. Меня, даже, мало беспокоили запущенные за эти месяцы болезни дела собственной компании, которые стали принимать очертания надвигающейся катастрофы. Клиника же, в которой я находился уже более месяца, похожая на Версаль в миниатюре, не приносила ожидаемого облегчения, зато, беспардонно, как ошейник, удерживала меня в России.
     Но этим терзаниям  должен быть положен конец. И он наступил на втором месяце прибывания в этом миниатюрном "Версале". Расплатившись по всем счетам клиники, за несколько часов я выписался и, попрощавшись с ее персоналом, уехал в Москву.
     Моя Рита об этом так и не узнала, как не узнала об некоторых иных деталях произошедшего. Иногда лучше чего-то и не знать и, тем более, не награждать близких людей излишними переживаниями и болью.
     В Москве я сразу же купил билет на самолет до Франкфурта на Майне, а в остальные несколько дней, лихорадочно приводил свои дела в относительный порядок. Или в то, что мне казалось порядком. Мой отъезд был сродни побегу - сразу из прошлого в будущее, минуя настоящее.
     Узнав, в телефонном разговоре о том, что я прилетаю утром следующего дня, она была ошеломлена неожиданностью столь скорой, и так долго ожидаемой  встречи. Я ощутил, как у нее перехватило дыхание от целой гаммы чувств: ликования, радости, смятения, смущения, беспокойства и, даже, страха - "А вдруг...?" Рита захотела встретить меня в аэропорте.
     Иногда жизнь похожа на маленький спектакль, подаренный нам драматургом Мироздания - Всевышним, где определены роли и время, а сценарий, пронизанный терзаниями любви, дающими ощущение ее дыхания и вкуса,.. мы пишем сами.
     Когда приходит настоящая любовь, мы становимся полноценными людьми - мужчинами, женщинами. И никаких более великих тайн, созданных природой, в  жизни уже никогда не будет.
     Рита, еще не знавшая полноты ощущений любви, внутренне понимала, что она не просто перекресток влечений, который дает состояние влюбленности, а нечто гораздо более глубокое. Ее любовь была похожа на цветок, которому нужно время, чтобы вырасти и расцвести. И этот цветок вырос...То, что испытывал к ней я, было как удар кнута,..как ожог, захвативший полностью и безраздельно.
     Мой рейс прибыл в аэропорт Frankfurt am Main ранним утром. Я увидел и узнал ее сразу. Какая прелестная немецкая девушка могла встречать кого-либо с букетом желтых роз, которые нравились только мне? Я узнал бы ее, если, даже, вдруг ослеп и перестал слышать. Узнал бы шестым, седьмым чувством,..или по запаху роз.
     Рита не находила меня в потоке пассажиров рейса, появлявшихся из пограничной зоны зала прилета. Я видел на ее лице тревогу,.. волнение и только, когда я позвонил на ее мобильный телефон и помахал рукой из толпы, заметил как она встрепенулась, радостно улыбнулась и облегченно вздохнув, пошла ко мне навстречу. Мы обнялись. Я неловко поцеловал ее в лоб, а она смущенно коснулась губами моей щеки. Поцеловав ее руку, а затем ладошку, державшую ранее цветы, я шепнул ей на ухо:
- Очень люблю тебя, Тюлька!
- Я тебя больше! Столько дней ждала тебя,..звала.-  Моя милая, моя прелестная Рита на мгновение прильнула ко мне, обняла, прижавшись щекой к груди,..затем решительно взяла  за руку и мы пошли через толпу пассажиров и встречающих, неизвестно куда...
     Туман скованности, неловкости первой  встречи, шаг за шагом рассеивался. Ее рука, поначалу дрожавшая в моей ладони, стала крепче ее сжимать. Я пытался  с юмором рассказывать о моем "бегстве" и перипетиях моих последних дней в Москве. Рассмеявшись над одним из эпизодов моего обыденного бытия, мы остановились, обнялись и поцеловались. Это был наш первый поцелуй...
     В бюро агентства по аренде автомобилей Hertz, находящимся здесь же, в здании аэропорта,  мы целовались, уже по настоящему.. и бесстыдно, не обращая внимания на персонал и посетителей, пока оформлялись необходимые документы и страховка на автомобиль. Им был E 500, Mercedes, купе, в топовой версии. Нам с Ритой вполне хватало и двух дверей.
- А других купе не было? - Спросила Тюлька, рассматривая хищные и стремительные обводы Е 500, цвета "Доломит".
- Нет, не было, только, вот этот "Доломит" - слукавил я. - Да и надо продемонстрировать какие-то явные признаки стиля и состоятельности, а то родители откажут мне в твоей руке.
- О да! Конечно только так! -  весело рассмеялась, моя Рита. И я увидел в ее глазах разгорающиеся огни, которые потом так полюбил. За их свет многое можно было отдать.
     Наконец, вещи были заброшены в багажник, двери глухо захлопнулись и мы оказались в библиотечной тиши салона, в долгожданном  уединении. Я обнял ее и прижал к себе...Улыбка, сияние глаз, нежный шепот, прикосновения или, просто проникновенное на два голоса молчание, завораживали своей естественностью, как естественна и непредсказуема сама жизнь. Ее глаза лучились нежностью и любовью, но в них были и слезы - слезы счастья и радости обретения. И любая высь слов здесь бессмысленна и не нужна...
     Мы ехали по улицам Франкфурта в поисках православной церкви св. Николая Чудотворца, которую решили посетить, еще два месяца назад, сразу же после моего прилета в Германию. Рита, изучив карту города, была моим штурманом, следя за указаниями маршрутного навигатора.
- Я нашла! Am Industriehof, 18., U6, остановка Fischstein  -  и обняв за руку, прижалась щекой к моему плечу. Сколько искренней нежности и естественности было в моей милой Тюльке!
- Ты прекрасный штурман, объявляешь, даже остановки подземки - заметил я. Ритуля добросовестно и своевременно дублировала указания навигатора, ведя меня по оживленным утренним улицам города. Наконец показалась капители церкви и мы удачно припарковались неподалеку от входа в нее.
- Пожалуйста, пока не выходи из машины - попросил ее я. И обойдя машину спереди, открыл  дверцу, подав ей руку.
- Я уже стала принцессой? - смущенно улыбнувшись, спросила Рита.
- Да, именно так! Маргаритой Ашаффенбургской. И так будет всегда, моя принцесса!
     Она снова улыбнулась и, достав припасенную для посещения церкви косынку, ловко повязала ее на голове, в мгновение превратившись в милую, прелестную русскую девушку.

                Глава 3.

     Храм сразу объял нас гулким полумраком и особым ощущением отрешенности от мира сего,  присущими только русским православным церквям. Мерцали лампады у икон, горели свечи у иконостасов, а в воздухе витали запахи ладана, лампадного масла и таявшего воска...
     Шла утренняя служба, но прихожан в церкви было немного. Они слушали Проповедь - "..Выше закона может быть только Любовь, выше Правды - лишь только Милость, выше Справедливости - только Прощение..". Эти слова из Проповеди остались в моей памяти.
     Мы с Ритой стояли у иконы Богоматери, покровительствующей влюбленным. Потрескивали горящие свечи, поставленные нами за близких. Наши руки были рядом, касались,..искали друг друга и нашли - ее рука оказалась в моей руке. В ее глазах отражалось колеблющееся пламя лампады, а губы тихо, почти беззвучно, что-то шептали: "Богородица, Дева, радуйся.."
     Утренняя служба подходила к концу. Мы вышли из храма. После его полумрака и уединенной сосредоточенности, мир окутал нас живыми красками начала осени, движением, ошеломляя ярким солнечным светом и синевой высокого неба. Деревья неспешно теряли листья, а в воздухе, пропитанном ее прянными запахами, плыли паутинки. Золотая баварская осень также прекрасна, как и осень, где-нибудь под Саратовом, в России.
     Я так и не выпустил руку моей Риты из своей руки. Как пронзительны ощущения близости, единения, облегчения и , той просветленности, с которой всегда выходишь из храма. По нашим лицам и глазам можно было читать - в них светилась любовь, нежность, сумашедшее притяжение и предвосхищение счастья. Вероятно, это стали читать,даже, встречные прохожие, обращавшие на нас внимание. Мы молча дошли до конца улицы и вернулись обратно, наслаждаясь наваждением волшебной близости...
     Я попросил Тюльку сесть за руль, т.к. она хорошо ориентировалась в городе и знала местные дороги. Рита быстро и умело отрегулировала под себя сиденье, зеркала заднего вида и, нажав кнопку "пуск", мы отправились в путь. Я любовался ею - ее лицом,  прекрасными глазами, великолепными длинными темными волосами, красивыми руками, и по детски милой, смущенной улыбкой, когда она замечала, что я на нее смотрю.
     Выехав на автобан, мы оба почувствовали голод и отчетливое желание срочно подкрепиться. Две микроскопические чашки кофе в бюро Hertz, в аэропорте, были явно не в счет.
- Мой Fregatten Kapitan! Необходима швартовка у близлежашего деревенского ресторана или кафе. Нам нужно незамедлительно восстановить силы, истраченные на духовное единение - учтиво предложил я. Тюлька весело улыбнулась...
- Сударь! Зовите меня запросто - Exelenz, Принцесса Ашаффенбургская и всей Нижней Франконии, Маргарита - скромно поправила меня она.
- О Exelenz Принцесса! Как затруднительно произносить столько слов, громыхая всеми согласными, описывая ваши титулы. Нет ли более краткой версии?
- Конечно есть! Оно у нас универсальное - одно на двоих и ты знаешь его..- тихо сказала  Рита, наклонившись ко мне и ослепляя своими изумительными глазами. Я придержал немного отклонившийся руль мерседеса, а наши руки снова встретились, но уже на его селекторе коробки передач.
- Fregatten Kapitan? Красивое звание - Капитан Фрегата! Кто носит такое звание, Лю? - спросила Рита, бросая мельком взгляд на указания навигатора. В нескольких километрах должен быть поворот направо, в ближайшую деревню.
- С середины 18 века, это звание носили офицеры военно-морских флотов Германии, Австрии и Франции. Обычно, это капитаны эсминцев, легких крейсеров, линейных кораблей, корветов и фрегатов. На российском флоте аналогом Fregatten Kapitan, является звание капитана 2-го ранга (кавторанга), что соответствует званию подполковника в наземных войсках и авиации.
- Откуда все эти познания, Сережа? Ты читал специальную литературу,..романы? - спросила Рита, поворачивая с автобана на местную дорогу.
- Читал, сохранившиеся в семейном архиве, дневники и письма моего прадеда, относящиеся к событиям почти столетней давности. Две тетради, с пожелтевшими от времени страницами и несколько писем к своей невесте,..моей будущей пробабушке. В них была хроника морских  баталий между российским и германскими флотами на Балтике, в период с сентября по ноябрь 1914 г., в которых участвовал мой предок.
     Шла Первая мировая война. Мой, в то время, 30-летний прадед, в чине кавторанга, или, как его еще, в шутку, называли "кап-два", командовал эскадренным миноносцем (эсминцем).
     Читая страницы дневников, написанных его торопливой рукой, с уже давно выцветшими чернилами, я наслаждался прекрасным и образным русским языком, стилем и тонким юмором , поражаясь тому, как можно было сохранить все это.. в ужасающе жестокой  реальности морской войны. Сквозь строки дневниковых записей, явственно слышался шелест свинцовых волн Балтики, канонада башенных орудий , команды офицеров, разрывы снарядов и леденящий душу визг осколков, крушащих палубные надстройки эсминца и разрывающих живую человеческую плоть...
     A "la guerre, comme a la guerre" - На войне, как на войне,.. писал кавторанг своей юной невесте в заснеженную Москву, описывая совсем иные события. Когда смерть ходит рядом, сжимая свое кольцо, и ее дыхание за спиной, то многое видится по другому. Второстепенное и незначимое уходит и остается только самое главное,..и оно выплескивается на страницы дневников и писем, адресованных самым близким людям.
     Пронзительны их строки, в которых чувствовалась боязнь не успеть высказать все слова любви и нежности... Фрагменты писем были написаны на французском языке, для того, чтобы скрыть свои чувства от дотошной бдительности военной цензуры. Но даже, не зная
этого языка, можно понять, что эти строки о любви...
     Уже несколько минут мы стояли в дворике баварского Gaststatte - небольшого деревенского ресторана. По лицу моей Тюльки, внимательно слушавшей рассказ, можно было прочесть все ее эмоции и переживания от услышанного.
     Мы сели напротив друг друга за свободный столик и к нам сразу же подошла совсем молодая девушка-официантка в дирндле - национальном баварском женском костюме. Белая блузка, сарафан, широкая юбка и пестрый фартук ловко сидели на этом розовощеком небесном создании. Она не очень понимала мой хохдойч с берлинским акцентом и Тюлька на здешнем наречии быстро сделала заказ. Девушка, ровно через пять минут бесшумно появилась у нашего столика с полным подносом благоухающих яств. Две увесистых порции хакса - свиной рульки с картофелем, салаты, сок, копченная рыба и темное нефильтрованное пиво с традиционным соленым кренделем - брецелем, для меня, с трудом помещались на ее подносе.
     Гастрономия - это как джаз, а баварская кухня, это джаз, в котором каждый может найти свои  мелодии и любимые пассажи. Изобилие вкусных разнообразных блюд, особая рецептура и более чем отменные порции, делали эти "джазовые композиции" очень привлекательными. Проблемы с аппетитом в здешних краях считаются симптомами тяжелого недуга.
     Однако, у страха и голода глаза велики. К половине заказанных блюд мы  так и не притронулись. Прекрасно пообедав, Тюлька и я, сидели друг напротив друга,..ели мороженное, пили кофе,.. говорили и говорили. А наши руки были вместе, как будто мы боялись потерять друг друга.
     Я любовался акварелями ее глаз, детской, с тенью смущения улыбкой, наслаждался звуками ее голоса и словами, такими тихими, простыми и проникновенными.
     В салоне мерседеса оглушительно пахло розами. Так может пахнуть и счастье. Они лежали на заднем сидении и, уже, требовали внимания.
- Сережа, сколько тебе лет? У тебя в глаза двадцатилетие,..а когда ты что-то увлеченно рассказываешь, то в них зажигаются синие огоньки. И двигаешься быстро и пластично, как юноша. Паспорт покажешь? - с улыбкой неожиданно, спроcила Тюлька, когда мы снова выехали на автобан.
     Как в юности, я испытал, уже несколько подзабытое чувство смущения, хотя, оценка моей скромной персоны, доставила удовольствие.
- Ты льстишь мне, Лю! Но, с момента нашего знакомства в католическое Рождество, мое время остановилось..и пошло в обратном направлении. Календарное число прожитых лет не имеет особого значения, а психологический возраст у нас достаточно близок.
     Цвет глаз же у меня от моего деда. У прадеда они были  темно-синими, свет в которых, так нравился моей пробабушке. Я читал ее, адресованные кавторангу письма и  стихи. Прекрасные строки любящей женщины, в которых витал воздух того времени,.. и тревожное ожидание  грядущих перемен.
     В юности мой дедушка, говорил мне, что я более похож на его отца, чем на собственного сына. Рассматривая старые фотографии, из чудом уцелевшего альбома, я видел в них близкие мне черты: в детских снимках, гардемарина в синей форменке, юного мичмана-выпускника Морского корпуса, лейтенанта флота, кавторанга в парадном мундире с аксельбантами и двумя крестами св. Георгия, в фотографиях уже в зрелом возрасте. Те же глаза, улыбка и.. руки. Теперь я имею определенное представление, как я буду выглядеть, лет, так через двадцать. Даже в почерке у нас с ним есть определенное сходство - тот же торопливый и летящий стиль, с неясным начертанием конечных букв в словах.
     Сохранились и несколько фотографий моей прабабушки Александрины, в юности - очень красивой темноглазой девушки, выпускницы женской гимназии, в своем первом бальном платье, затем курсистки (так в те времена называли студенток) Высших Педагогических курсов, которые она закончила летом 1914 года.
- Сережа, пожалуйста, расскажи, что произошло с ними дальше?
- Война и очередное смутное время распорядились их судьбами по собственному усмотрению. Во многом у них была одна на двоих судьба..
     Немного  истории..Мой прадед в самом начале 20-го века закончил Училище Морского  Корпуса, что находилось на Васильевском острове в Питербурге. Со времен Петра Первого, это было святое место  для многих поколений русских  морских офицеров. В первом офицерском звании мичмана, как указано в его предписании,  направлен  служить на "корабли Балтийского флота". За участие в северной экспедиции на шхуне "Заря" к острову Баннета, под командой Александра Колчака, полярного исследователя, будущего адмирала флота и Верховного Правителя России, получил чин лейтенанта и награжден орденом св. Георгия. Далее - служба на Черноморском флоте и очередные звания и назначения.
     В начале лета 1914 года, на одном из литературных вечеров в драматическом театре  г.Севастополя, где в те времена находился штаб Флота, кавторанг, общими знакомыми был представлен юной красавице-поэтессе Александрине. Ее семья отдыхала в то лето на своей даче в живописном предместье Севастополя - Инкермане. Кавторанг отчаянно влюбился, почти ежедневно писал ей и, насколько позволяли правила приличия тех времен, старался увидеться с ней в театре, в музеях, на литературных вечерах, где она читала стихи поэтов, которые позже стали называться поэтами Серебряного века -  Андрея Белого, Игоря Северянина, Максимилиана Волошина. Читала и свои собственные стихи.
     Мой прадед Александр был совершенно счастлив от того, что его полюбила такая прекрасная девушка. Александрина представила его своим родителям и он стал вхож в их дом. Размышляя о своей Сашеньке, в  дневниковых записях, он привел слова Франсуа Вольтера: " Случайностей на свете не существует. Все, что происходит с нами, это - или испытание, или наказание, или награда, или предвестие". Кавторанг всю свою дальнейшую жизнь считал, что она являлась самой высокой наградой, которой удостоила его судьба.
- Моя любимая Маргарита, я испытываю к тебе те же чувства и ощущения, которые испытывал  мой славный предок далеким летом 1914 года. Ты точно так же поделила мою жизнь на две части и являешься самой высокой и главной наградой судьбы.
     Тюлька вжала педаль тормоза в пол и мы остановились на обочине автобана. Мимо проносились трейлеры и легковые автомашины, а я  в благоухании роз целовал ее лицо - глаза, губы, щеки..и обе ладошки.
- Сереженька - прошептала она - но я же простая,..я обыкновенная и у меня нет никаких талантов.
- Ты музыка Чуда, в которой нет ни ноты разлада. Тебе не надо доказывать теорему Ферма или читать по памяти стихи Бодлера или Рембо, чтобы поразить чье-либо воображение. Твой талант в твоем  собственном Существе, в сути его проявлений и поступков, таких таинственных, удивительных и, в то же время, естественных как дыхание.
- Почти невероятно. Я не могла и предполагать такого, но ты так убедителен, что надо с чем-то соглашаться - сказала моя Тюлька, сияя глазами и загадочно улыбаясь, как-будто услышала долгожданное объяснение в любви.
     Запах горелой резины покрышек...и мы резво встроились в левый ряд своей полосы движения. Справа, надсадно сигналя, промелькнул рейсовый пассажирский автобус. За рулем "Доломита" был я, так как моей прекрасной принцессе необходимо было немного отдохнуть. Тени под ее глазами свидетельствовали о том, что ночь она провела не в сладких снах, а в ночном экспрессе, встретив утро в зале прилета аэропорта Франкфурта.
- Сережа, ты ездишь быстрее, чем летает твой Ангел-хранитель. Он нас не догонит!
- Ангел-хранитель сидит от меня справа и держит за руку, а мой небесный покровитель, Серафим Саровский, хранящий нас обоих, незримо присутствует на заднем сидении, наслаждаясь благоуханием прекрасных роз.
     Тюлька коснулась губами моего плеча, неуклюже мило поцеловав его. И в этом поцелуе была она вся - со своим доверием, искренностью и нежностью.
- Лю, ты пахнешь пряной вишней, розами и счастьем, сказала она, прильнув щекой к плечу.
- Вероятно это смесь парфюма Guerlain Uomo и аромата наших роз - ответил я, целуя ее в лоб -  Ты целуешь меня в плечо, как это делал Пятница, приветствуя своего друга-господина Робинзона Крузо.
- Сереженька, если позволишь, я буду твоим Пятницей каждый день недели, с пятницы по пятницу.
  Ой, Лю! Мы проскочили поворот направо. Прости своего штурмана-ротозея . Такого больше не повторится - с досадой произнесла Тюлька, виновато заглянув мне в глаза.
     Снова педаль тормоза в пол, но уже в моем исполнении, и к аромату роз снова же добавился запах горелой резины. Как хороши карбоновые тормоза у "Доломита"..
- Сегодня пятница, мой прекрасный штурман и у тебя день Именин, который  для начала, мы отметим злостным нарушением местных правил дорожного движения - ответил я, выруливая на обочину, включая аварийку. Селектор  коробки передач в реверс и мы в мгновение ока пролетели обратно эту злополучную сотню метров, влиливаясь в нужный нам поворот. А сзади нам  сияли фарами местные водители, возмущенные столь нахальным нарушением дорожного орднунга...
- Мой Fregatten Kapitan, вы похожи с твоим прадедом-кавторангом не только улыбкой
и летящим почерком, с неясным окончанием слов, но и успешными атаками на сердца бедных девушек. Как тут устоять против такого блеска и решительности? Но, вот, немецкая дорожная полиция не менее решительна, да, и непреклонна как ампутационная пила. Не придется ли нам топать до Барселоны пешком? Босыми и оборванными, как раз к зиме и придем - участливо заключила Тюлька.
- С тобой, моя Принцесса-Пятница Нижнефранконская, хоть в мешковине и галошах на босу ногу и на Край Света с сумой. А деньги по дороге заработаем...
- Верю,..верю, Лю! Суму же я сошью побольше, коль денег заработаем - развеселившись, сказала Тюлька, обнимая мою руку.

                Глава 4.

     А за окном неспешно проплывали холмы Баварии, ухоженные чисто немецкой ухоженностью леса, убранные поля, усадьбы и красивые дома предместий Ашаффенбурга.
     Путешествуя по Европе, часто видишь и понимаешь куда идут уплачиваемые гражданами этих стран налоги и возникают грустные ассоциации с российской действительностью наших провинциальных городов.
      Миновав мост мы въехали в этот  небольшой , прекрасный старинный город утопающий в зелени, со множеством скверов и  парков на берегу Майна, существовавший еще до римского завоевания германских земель в четвертом веке. Очень удобный для жизни, с изобилием маленьких кафе, ресторанов, крохотных магазинчиков с замысловатыми названиями и смешными по московским меркам ценами. Пешеходные зоны в центре города и много молодых лиц на его улицах и площадях. Некоторые уголки старого города напоминают "бермудский треугольник", в котором время от времени кто-то пропадает в многочисленных старинных двориках небольших ресторанов-пивоварен.
     По дороге к заказанной еще в Москве гостинице, Рита рассказывала историю города - об исторических событиях связанных с ним, о его известных гражданах, о замках, парках, памятных местах.
     Свое второе название "Баварская Ницца", он получил в начале 19 века , с легкой руки второго баварского короля - Людвига Первого за удивительно мягкий климат и живописные окрестности по берегам Майна. Его отец, Герцог Баварский Максимилиан Первый Иосиф, получил этот титул из рук Императора Наполеона Бонапарта за успешную помощь его армии в военных действиях.
     Король избрал построенную им в Ашаффенбурге виллу Pompejanym, в качестве любимой летней резиденции. Путешествуя по Европе, он полюбил не только климат южной Франции, но и классическую итальянскую архитектуру. Свидетельством этой любви стали жемчужина городского зодчества - древнеримская вилла с закрытым внутренним двориком-атриумом и второе название города. Это удивительное сооружение было точной копией древнеримской виллы "Кастора и Поллукса".
     Почитатель многих муз, Людвиг Первый оставил в народной немецкой памяти незабываемый след, положив начало знаменитым на весь мир мюнхенским "Октоберфестам", когда еще будучи кронпринцем, 12 октября 1810 года сочетался браком с принцессой Терезой фон Саксен-Хильюбургхаузен. На празднества, по этому случаю, кроме именитых гостей были приглашены все граждане города, что и стало в дальнейшем славной мюнхенской традицией.
     Любовь иногда передается по наследству. Внук короля, "Сказочный Король" Людвиг Второй, или Кини, как называли его подданные, единственный среди многих правителей, чье имя заставляет чаще биться сердца баварцев. " Немецкий Гамлет", так звучало одно из его имен в поэзии Поля Верлена.
     Сказочный Король и жил как в сказке, которую придумал для себя сам. Он был редкостно красив: высокий, прекрасно сложенный, с густыми вьющимися волосами и необыкновенными печальными глазами. Людвиг обожал музыку, литературу, искусство  и казалось был вдали  от политических амбиций и чрезмерных притязаний на власть. Тем не менее , он стал поперек дороги "Железному  Канцлеру" Бисмарку, мешая политическим козням Пруссии.
     Баварцы столетиями сохраняли верность династии Виттельсбахов ,  без особых потрясений  более 700 лет правившей страной. Когда Людвиг Второй , признанный без освидетельствования медицинским консилиумом, недееспособным за бесполезную растрату государственной казны на строительство своих  сказочных замков, был фактически свергнут группой вероломных министров, простые баварские крестьяне встали на защиту своего короля.
     Особой страстью Людвига была любовь к музыке Рихарда Вагнера, который был его частым гостем в его летней резиденции в Ашаффенбурге. Гениальный композитор, несмотря на большую разницу в возрасте, был его  кумиром и личным другом, Благодаря этому, Вагнеру прощались  и его революционное прошлое, и склонность делать огромные долги, которые король с готовностью оплачивал.
     Таинственная смерть Людвига  до сих пор вызывает немало толков у историков. На месте его гибели, недалеко от замка, в котором он провел последние месяцы своей жизни, в водах  озера Штарнбергер Зее, в 10 метрах от берега, стоит большой деревянный крест. Глубина воды в этом месте по пояс и известно, что король превосходно умел плавать. Каждый год у этого места, где стоит этот крест , собираются те, кто и сегодня тоскует по прошлому, сохранив в глубине души верность Баварской монархии.
      В история нет сослагательного наклонения, но кто знает,.. она может повернуться и вспять. Многие баварцы, особенно старшего поколения, мечтают о былой монархической эпохе. Они с восторгом съезжаются в каждое лето на феерический и великолепно оранжерированпый рыцарский турнир в замок Кальтенберг, в Баварии, где находится резиденция Его Королевского Высочества принца Люитпольда фон Баейрна. Здесь же, в пивоваре замка, варится и прекрасное пиво "Konig Ludwig". А в бывшей королевской резиденции "Нимфенбург" в Мюнехене живет еще один представитель династии Виттельсбахов. Принцы пользуются особой популярностью и уважением, как в самой Баварии, так и в остальных землях Германии. В отличии от Австрии, где потомкам династии Габсбургов законодательно запрещено занимать общественные и государственные должности.
     В истории Баварии был и короткий период, когда в атмосфере послевоенного разочарования, весной 1919 года в Мюнхене была провозглашена Баварская Советская Республика, просуществовавшая всего лишь один месяц. Ее правительство, состоявшее , в основном, из журналистов и писателей, вдохновленных успехом революции в России, собиралось не в Ландтаге, а в мюнхенской пивной "Гофбройгауз".  Но социалистически идеи так и  не смогли прижиться на этой земле, несмотря на чисто немецкие корни их демиургов. А их уродливо извращенная форма, в виде  национал-социализма, просуществовааи бесславно и недолго, принеся столько бед человечеству и самим немцам. Фашизм - это бешеная собака Европы, в безумии пронесшаяся по многим ее странам, уродуя сознание части их обывателей.   
     Немного ранее, здесь жил и творил великий Томас Манн, а в государственной библиотеке, усердно работал над своими статьями Владимир Ленин. А позднее, в богемном районе Мюнхена - Швабинге, обратил на себя внимание своей антисемитской риторикой никому не известный австриец Адольф Гитлер, присягнувший на верность последнему королю Баварии Людвигу Третьему.
     Патетические оперы и симфонии Рихарда Вагнера  любил и Гитлер, в юности, начинающий, не лишенный своеобразного таланта художник и несостоявшийся студент Венской Академии художеств. Но это не помешало ему построить в Ашаффенбурге один из первых на территории Германии концентрационных лагерей и стать тем, кем он остался в новейшей истории человеческой истории.
     Хроника  лагеря "Ашаффенбург" таинственно неполна и не содержит достаточных свидетельств о его жертвах. Однако, известно, что, в основном, его узниками были советские военнопленные и евреи местной общины, которая была одной из самых старых и влиятельных в Германии.
     Лагерь перестал существовать весной 1945 года при подходе американских войск к городу. Заключенные, разоружив остатки немногочисленной уцелевшей охраны, стали его покидать, двигаясь навстречу американцам. Местные жители не препятствовали им, а даже помогали наиболее истощенным и больным людям. В этом проявляются особые черты баварцев: стойкая независимость во взглядах и поступках, добродушие, но и любовь к своей Родине и стремление защищать свой родной край.
- Сережа, мы подъезжаем к твоему отелю - прервав свой рассказ, сказала Рита.
     Мы остановились под вывеской Hotel "Anno 1609". Отель состоял из органически вписывающегося в городской пейзаж, нескольких небольших двух-трехэтажных фахверковых зданий-новоделов. С начала 17 века  здесь существовал постоялый двор, о чем свидетельствовало его современное название на латыни, "Anno 1609" - "Основан  в 1609 году". Ныне же это стилизованный в модерне по старину, компактный и очень удобный гостиничный комплекс.
     Напротив отеля - прекрасный старинный парк Шенталь, далее берег Майна, а на другом берегу еще один парк - Шенбуш. В дословном переводе с немецкого - "Красивые Кусты". Неподалеку центр города, театр, рядом множество кафе, ресторанов с самой разнообразной кухней, всевозможных клубов, по количеству которых на душу населения, Ашаффенбург прочно занимает второе место в Германии.
     В этом прекрасном городе и его предместьях, проживает значительное число богатых и состоятельных людей, бизнес и интересы которых, находятся в крупных деловых, финансовых и промышленных центрах Германии. А здешние места идеально комфортны для размеренной и обеспеченной жизни.
     Я открыл пассажирскую дверь "Доломита" и помог Тюльке выйти из машины. Она на удивление правильно перенесла вместе обе ножки на асфальт, грациозно выпорхнув наружу.
- Вполне ощущается полный курс гимназии при Смольном институте, Принцесса Маргарита - сказал я, доставая с заднего сидения наши благоухающие розы.
- Сережа,..полный курс простой немецкой средней школы. А до этого, не менее полный курс обыкновенного детского сада в далеком казахском городе Кокчетаве. Позже, эти курсы были дополнены увлечением музыкой, танцами, книгами из библиотек и, конечно, домашним воспитанием, которое, в основном, мне дали мама и бабушка - грустно улыбнувшись, сказала Рита.
     Подоспевшие сотрудники службы приема отеля подхватили наш багаж, а "Доломит" отправили на гостиничный паркинг. Недолгие формальности регистрации..и мы у себя в номере на втором этаже. Наш  экзекьютив сьют был довольно просторен  и удобен - небольшая прихожая с гардеробом, гостиная и спальня в стиле арт деко, маленькая уютная кухня с плитой, холодильником, минибаром, посудой и необходимыми аксессуарами.
     Тюлька, обойдя все закоулки  номера и  внимательно осмотрев детали интерьера, удовлетворенно кивнула -
- Сколько раз была в этом районе но , даже, не могла и предполагать, что здесь находится такой очаровательный отель, с окнами выходящими на парк Шанталь и, столь богатой историей.
     Запах роз плыл в воздухе, заполняя все окружающее пространство. Ритуля поставила их в гостиной в вазе с водой, принесенной горничной, предварительно умело обрезав концы   стеблей.

                Глава 5.

      Мы сидели на кухне друг напротив друга и пили заказанный нами в номер кофе. Это было похоже на сон. Я держал в своей руке ее руку, опасаясь исчезновения  его волшебства.
- Рита, до нашей сегодняшней встречи, я иногда видел тебя во сне...Ты всегда улыбалась и держала меня за руку, как будто не хотела отпускать. Твои глаза светились интересом и вниманием, а каждая наша минута приносила наслаждение....Ты вернула мне ощущение юности и легкости. Рядом с тобой я чувствовал себя до неприличия счастливым. Такое же "неприличие" я испытываю и сейчас,..наяву, когда ты держишь мою руку и смотришь в глаза.
     Тюлька быстро коснулась губами моей руки,..смутилась и приложила палец к своим губам. Ей хотелось тишины и погружения в ощущения происходящего.
     Всему действительно важному и ценному - пониманию, любви, смерти, слова вовсе не нужны, наоборот они только мешают. Часто дорога к ним зарастает словесным чертополохом. Может ли любое слово, самое замечательное и высокое, но замызганное обыденностью, например, "любовь", выразить хоть малую толику того, что мы испытываем? Наши любые слова - плохой перевод с истинного оригинала. Все происходит на языке, которого нет. И вот те несуществующие слова - настоящие.
     Наши слова словно серые тени, жалкие призраки и малая, а то, и искаженная часть реальных ощущений. Словесное - это театр теней в котором мы и актеры и зрители. Нужно обладать лексическим богатством, мощью языка Уильяма Фолкнера и глубиной передачи чувств и образностью Габриэля Маркеса, чтобы наслаждаться лицедейством в этом театре. Но тень - она и есть только тень. А для того, чтобы выбраться из нее, требуется научиться правильно подбирать и расставлять слова.
- О чем думаешь, Сережа? Твой взгляд обращен в себя - спросила Рита, сжимая мою руку.
- Подумал, Лю, о сущности слов, наполненности их содержанием и о их "пробе" по отношению к чувствам и ощущениям. Люди в древности не любили многословия. Конфуций писал, что в те времена считалось позорным для себя не поспевать за собственными словами. Говорить, что думаешь гораздо легче, чем думать о том, что говоришь.
- Но слова-это эхо мыслей и иные из них остаются в душе на всю жизнь - заметила Рита.
-Я слышал, что искренние и проникновенные слова, часто рождаются из слез или смеха, либо от одиночества. Слова же влюбленных очищаются до кристальной ясности слов верующих.
     Рита улыбнулась и обняла меня. Иногда руки любящей женщины, обвившиеся вокруг шеи мужчины - это спасательный круг, брошенный ему судьбой с небес...
- Сережа, с тобой я все время готова молчать, только смотреть на небо и в твои глаза, читая в них мысли. А если ты услышишь от меня какие-либо слова, то они будут иметь высокую "пробу". Сейчас же мне необходимо поторопиться. Я должна заехать домой переодеться и поспеть на вторую пару в школу (Так Рита называла колледж, в котором училась). А вечером  ты приглашен мною и родителями на ужин.
- Приглашение, Принцесса, с благодарностью принято - сказал я целуя ее ладошку - White or black tie?
- Jast..without tie - Запросто и без галстуков и фраков - предупредила Тюлька, беря меня за руку.
     Дорога к ее дому оказалась совсем недолгой. В Москве я привык к масштабам мегаполиса, томительному стоянию в километровых пробках, когда, как в анекдоте, действительно хочется продать свою машину и купить ту, что поближе к светофору. Несколько раз, стоя в пробках, в гневе проклиная московски улицы, организацию дорожного движения и отчаянно опаздывая на деловые встречи, я оставлял машину у тротуара, добираясь пешком до ближайшего метро.
     По пути, остановившись у цветочного магазина, я купил  перламутрово-белые оранжерейные розы. Поблагодарив сиянием  глаз, Рита, погрузив  в лицо в цветы, тихо прошептала - Это мои первые розы подаренные тобой, Лю! Белые! Я их видела во сне...
     Повернув, по указанию Тюльки с улицы по двор четырехэтажного жилого дома, мы припарковались у подъезда. Я помог ей выйти из машины. Рядом две пожилые фрау беседовали о погоде и  о катастрофичном наводнении в нижней Баварии. Вежливо ответив на наше "Guten Tag", они с любопытством посмотрели нам вслед. Люди - везде есть люди. А любопытство в зрелом возрасте, это уже не лекарство от скуки, а скорей, свидетельство надвигающегося одиночества.
     Лестница. Второй этаж. Дверь квартиры, где живет моя Рита. Коридор, гостиная со стоящим на столе, видавшим виды, компьютером, на клавиатуре которого она впервые набрала слово "Люблю", по счастливой воле судьбы адресованное мне. Окна выходящие на тихую улицу,ветки деревьев с опадающими листьями. По коридору направо комната Риты. Ее мир. Стол у окна, лампа, шкаф, деревянная кровать, пушистый ковер на полу, книги на немецком и русском языке,  детские фотографии на стене, любимые игрушки - жираф и мишка, который был подарен на день рождения, по моей просьбе ее подругой. Все именно так, как она описывала свою комнату в один из весенних вечеров, во время нашего общения в интернете. А детали дописывало мое воображение.
     Пока Тюлька приводила себя в порядок и переодевалась в своей комнате, я  получив разрешение, с ее компьютера отправил ей же e-mail с примерным планом действий на ближайшие дни. Об нем я подумал еще в самолете летящем во Франкфурт. Помолвка в православной церкви в Дармштадте и предстоящее венчание, городской амт и юридические вопросы, Тюлькино свадебное платье, одежда и аксессуары, подыскивание небольшого дома в предместьях Ашаффенбурга, который мы решили арендовать или купить, билеты, визы и проч. - таков был примерный план наших действий.
     Ворвавшись в облаке свежести в гостиную, Ритуля порывисто обняла меня, прощебетав - Сереженька, мы катастрофически опаздываем..  Дай руку...Побежали!
     Через десять минут мы были у ворот ее "Школы". Провожая до дверей, я любовался ею.
Изящная и пластичная, в  стильном зеленом обтягивающем платье, она  вся была словно выточена резцом умелого мастера, да так искусно, что не возникло, даже мысли к чему-либо придраться. Сияние прекрасных глаз, сверкающая, с тенью детского смущения улыбка, легкие как воздух грациозные движения - Земное очарование!
     Ее красота не взывала к эротике, а была очарованием небесного существа, случайно перепутавшего дверь и заглянувшего в здешнюю реальность. И нужно было успеть насмотреться на все картины бытия, пока эта дверь не успела захлопнуться.
     Двенадцать раз отзвонил колокол на монастырской башне замка Иоганнесбург, величественно возвышающегося над окрестностями. Полдень...
     Грандиозное сооружение в стиле позднего Ранессанса, являющееся символом города, было построено в начале в начале 17 века, как резиденция Майнцских курфюрстов. Замок, как и многие старинные здания Ашаффенбурга, возведен из красного песчанника, добывавшегося в  его предместьях. Он сильно пострадал от американских бомбардировок в конце последней войны. Одной из причиной столь яростных атак был устроенный местным фельдфебелем вермахта командный пункт, располагавшийся в  его винном погребе. Вероятно, и этот факт поддерживал стойкость и отвагу фельдфебеля. От замка остались только одни стены, но позднее   он был с немецкой тщательностью и скрупулезностью восстановлен до самых мелких деталей.
     Проводив Риту, у меня осталось четыре часа свободного времени, которые необходимо израсходовать с определенной пользой. В спешке и суете "бегства" из Москвы, мне не удалось выбрать достойный и приличествующей нашей помолвке подарок. Тюльке он должен нравится, т.к. носить его придется по соседству с обручальным кольцом почти всю жизнь. Из Ритиных предпочтений мне было известно лишь то, что ей нравился металл белого цвета и беглый взгляд на ее украшения вполне это подтверждал.  Мне оставалось полагаться на свой скудный опыт, наличие какого-то вкуса, ассортимент здешних ювелирных бутиков...и везение.
     В гостиничном номере приняв душ, переодевшись и мельком просмотрев путеводитель по городу, нашел на карте бутик Van Cleef & Arpels. Интуитивно я почувствовал, что там есть то, что ожидаю для нее приобрести.
     Менеджер салона, импозантный господин, лет пятидесяти в строгом дорогом костюме, усадил меня в кресло у журнального столика на котором лежали каталоги бутика. Спросив о моих пожеланиях, мне принесли черный чай.
- Вероятно, вы подыскиваете подарок для своей невесты? - спросил он на прекрасном немецком, в котором отчетливо звучала каждая буква, бросая беглый взгляд на безымянный палец моей руки. Я утвердительно кивнул. Хороший менеджер по продажам, всегда наблюдателен и не менее хороший психолог. Подмеченная им моем лице озадаченность и, даже, некоторая растерянность, были  мгновенно распознаны.
- Не сочтете ли возможным сообщить имя вашей избранницы и знак зодиака под которым она родилась? - учтиво спросил менеджер, но , увидев удивление в моих глазах добавил...- Какие камни должны присутствовать в кольце, их сочетание, подскажут  имя вашей невесты и  ее знак зодиака, а искусство ювелира сделает ваш подарок значимым и дорогим.  Тогда осмысленность его ориентации и внутренний смысл станут для вашей избранницы очевидны. - Менеджер был красноречив и убедителен и я сообщил ему необходимые сведения.
- Один момент.. Я  постараюсь подобрать то, что покажется вам интересным - сказал он и скрылся в недрах магазина, оставив меня наедине со стопкой буклетов и моим чаем.
     Четверть часа я листал каталоги, поражаясь буйству фантазии дизайнеров и мастерству ювелирных мастеров от Van Cleef & Arpel, пока мой менеджер не вернулся и с торжествующим видом не разложил передо мной в лотке из черного бархата, дюжину  маленьких сверкающих произведений искусства. И тут я сразу увидел это кольцо,..Тюлькино кольцо.
- Обратите внимание на необычное, стильное сочетание камней - сказал он, как бы предвосхищая мое желание, передавая именно то кольцо на которое я отметил для себя - В нем бриллиант в один карат чистой воды, как символ любви и красоты,  дымчато-голубой топаз и рубин в полкарата, являющихся камнями  Маргариты и в треть карата изумруд, как один из камней знака Рыб. Все это  сияющие великолепие в белом золоте 750 пробы, которое предпочитает ваша невеста.
     Оно лежало у меня на ладони,..вызывающее прихотливое, красивое и как справедливо отметил менеджер, обладающее "осмысленной ориентацией и внутренним смыслом, которые очевидны". Мне же было совершенно очевидно, что это кольцо должно принадлежать моей Рите.
     Пока я оплачивал покупку, ассистент менеджера упаковывала кольцо и сертификаты в красивый синий кожаный футляр. Менеджер, провожая меня до дверей заметил - Вполне уверен, что подарок понравится вашей невесте.  Искренне желаю вам счастья и благополучия. Хотелось бы надеяться, что вы станете нашими добрыми клиентами...- Он так и сказал - "добрыми" клиентами.
- Моя невеста по природе очень добрый  человек. Вероятно, она сделает добрее и меня.
Менеджер не смог сдержать улыбку - Любимые женщины всегда делают нас значительно добрее. Я пожал ему руку, поблагодарив за прекрасное обслуживание и отличный чай.
     Часы на башне замка Йоганнесбург, пробили два часа дня. Я оставил "Доломит" на парковке у входа в замковый парк о котором Рита мне столько рассказывала. В моем распоряжении было еще полтора часа. Время порой незаметно утекает как мелкий песок дюн сквозь сжатые в кулак пальцы, то утомительно тянется,  навязчиво прилипая к ним как глина.
     А осень в парке полыхала всеми красками полотен Ван Гога. Карнавал цветов!..  Мириады красных, желтых и белых хризантем и гербер, лиловых и голубых осенних крокусов и цинний, бордовых и сиреневых гортензий и множество других цветов, названий которых я не знал, заполняли его цветники. Привкус Средиземноморья ощущался в растущих здесь кустах миндаля, инжира и агавы, в стволах кедра и итальянской сосны-пинии, завезенных в здешние края во времена Людвига Первого...Трудно поверить, что этот небольшой прекрасный во французском стиле парк, был когда-то простым огородом при резиденции курфюрстов, так же как и расположенный на противоположном берегу Майна английский парк парк Шенбуш, был изначально  охотничьими угодьями местной знати.
     Иногда один день жизни проведенный в других местах дает больше, чем несколько лет жизни дома. Собираясь в путь в дальние края, мы берем "себя с собой", а путешествия по свету помогают нам обрести себя в новом понимании Мироздания и почувствовать прелесть его новизны. Мы возвращаемся уже иными, преисполненными этими ощущениями и запечатленными навечно в нашей памяти.
     Любое путешествие - это метафора пути к новому "я",  тяга к созданию иного образа, стремление к получению дополнительных импульсов к пониманию бытия. Жизнь же - как чреда мгновений и если мы не будем присутствовать в каждом из них, то потратим ее зря.  Путешествие, в чистом виде - осуществленная мечта и по рассуждению Ивана Бунина, необходимая составляющая человеческого счастья.
     Но, где бы я не жил и не путешествовал, я всегда смотрел на обратный билет с любовью и молитвенным вдохновением. Я всегда знал, что вернусь обратно. Нельзя унести свою Родины на подошвах ботинок.
     Размышляя, я расположился на скамейке под лиственницей, наслаждаясь  мягким светом осеннего солнца. Память возвратила меня к событиям девятилетней давности, когда я впервые путешествовал по Германии. В то время я хотел у видеть Баварию и "изюминку" Германии - Шварцвальд, знакомый мне  еще по детским сказкам братьев Гримм. Тот самый "Черный лес", куда за приключениями ходили герои их воображения. Лес населенный  лесовиками, гномами, ведьмами и.. другими чудесами чудесными. В мои планы входило  посетить и скоростные участки автобана A6, на которых сняты все ограничения скорости. Любители быстрой езды со всего мира приезжали в теплое время года на них "покататься".
     Прилетев в августе того года в Берлин и погостив несколько дней у своей кузины, я арендовал в местном прокатном бюро ало-красную Ferari F12 Berlinetta. Эта милая "Берлиночка" изумляла своей динамикой и табуном в 740 лошадей под капотом.
     Мой путь лежал через сеть дорог на автобан A6 и далее в направлении Шварцвальда. Выехав из города через кварталы заселенные ,в основном, выходцами из Турции, который берлинцы с сарказмом позже назовут "Анкарой на Шпрее", немного поплутав в развязках магистралей, я наконец попал на местную дорогу ведущую в Потсдам. В этом городе прошли несколько лет моего детства.
     Прошлое - это родина души человека и концы лестницы ведущей в будущее, всегда упираются в прошлое. Я не живу там больше, но в волне ностальгии трудно заставить умолкнуть его зовущие и укоризненные голоса. Неудержимо захотелось, хотя бы мельком, прикоснуться к  местам моего детства и я решительно повернул в сторону города.
     Казалось, что время остановилось и застыло с тех пор, как много лет назад я уехал из Потсдама. Те же улицы старого города, но уже ставшие пешеходной зоной, триумфальные арки,сады, кирхи, голландские дома, примыкавшие друг плечом, как воины в строю, изумительные по красоте дворцовый парк Сан Суси, "русская деревня" Александровка, названная в честь Императора Александра Первого, населенная потомками русских осевших здесь во времена его правления, известный всему миру дворец Цециеленхоф, Святое озеро с все теми же белыми лебедями, которое я десятилетним мальчишкой переплывал вдоль и поперек на спор со своими приятелями. Все осталось почти таким же , как и во времена моего детства, только деревья стали большими. Нет ничего лучше, чем возвратиться туда, где ничего не изменилось. Там я смог понять, как изменился я сам.

                Глава 6.

     Неспешно объехав знакомые мне улицы, по которым  в то время носился на велосипеде, я остановился  у дома на JagerstraBe (Охотничей улице), где жила моя семья. Знакомый двор, новая детская площадка, качели и скамейки. Из окон квартиры на третьем этаже, где мы жили выглядывала девочка лет 5-6. Я помахал ей рукой. Она весело улыбнувшись и помахала мне в ответ.
      Напротив дома изгородь, увитая ветвями ежевики, за которой находился и существует поныне,  благотворительный пансион для престарелых людей. На его территории располагался сад с изумительными грушами и черешней, куда я со своими приятелями периодически наведывался. Изредка, эти экскурсы заканчивалось для меня разодранными шипами ежевики руками и строгими нравоучениями родителей.
      Если бы дома имели память и умели рассказывать, то мой дом бы запомнил и, вероятно, поведал историю о своенравном мальчишке, в неприкаянной вихрастой голове которого, постоянно фонтанировали замысловатые идеи и проделки. Но они молчат храня свои тайны...
      Нескольких минут ходьбы и, вот, так знакомый угол пересечения Охотничьей улицы с Липовой аллеей. Липы стали большими и тенистыми. Они живут долго - 300-400 лет. У древнегерманских племен липа считалась священным деревом. В ее ствол никогда не ударит молния и под кроной ее можно смело прятаться по время грозы. На углу, как и прежде находилась булочная-пекарня, куда я бегал по поручению родителей за свежим хлебом, сладостями и пирожными...Те же, что и много лет назад, запахи свежеиспеченного хлеба, тмина, корицы и каких-то еще специй. Ничто нас так крепко не связывает с детством, как запахи. Ароматы новогодней ели, недавно срубленной в лесу и праздничных мандаринов, бабушкиных пирогов и только что испеченного хлеба, неумолимо возвращают нас назад в прошлое - туда, где за стеной своей комнаты жили вера и чудо.
      Купив в булочной еще горячий ржаной хлеб, который продавец упаковал в красивый бумажный пакет и большую плитку пористого шоколада, я пошел в обратном направлении. По пути остановился около дома моего немецкого друга тех времен - Петера, без которого не обходились почти ни одна наша мальчишеская выходка. Он был старше меня на год, обладал неуемным запасом энергии маленького термоядерного реактора и был моим наставником в освоении живого разговорного немецкого языка, который помниться и поныне.
      На мой звонок в дверь его подъезда, консьерж вежливо ответил, что на его памяти, такой господин здесь не проживал. Я не ожидал иного ответа, так как прошло столько много лет.
      Последний раз мы виделись в ноябре 1989 года в Берлине, в самый разгар "бархатной" революции  в ГДР, волей судьбы свидетелями и участниками, которой оба оказались. В те времена я был студентом Московского университета  и гостил у моей кузины в Берлине, а Петер учился здесь же в университете им. А.Гумбольдта и был активистом  новой партии ГДР "Демократический прорыв". Партия была либерально-демократической толка, с не очень ясной программой, где по иронии судьбы одним из функционеров была нынешняя канцлер ФРГ, г-жа  Меркель, не раз менявшая свои политические ориентиры.
      В порыве общего подъема, в ожидании перемен мы с Петером с энтузиазмом принимали участие в многотысячных митингах и манифестациях в Берлине. Я видел эту революцию "изнутри" глазами простого свидетеля происходящего.. Видел "живую историю" глазами русского студента и совсем еще молодого человека. А вещественным фактом моего присутствия в столь странной революции, стал маленький, со следами граффити, фрагмент Берлинской стены. Этот небольшой серый кусок бетона, как символ разделения Германии  я подобрал при сносе стены в районе Чек Пойнт Чарли на Фридрихштрассе, в центре Берлина. Ныне артефакт событий тех лет занимает почетное место в кабинете моей квартиры в Москве.
      Вернувшись к своему дому, я вошел в подъезд и опустил в щель почтового ящика шоколадку с прикрепленной к ней запиской, на которой написал: ".. Маленькой принцессе от мальчишки, когда-то много лет назад, жившего в этой квартире.." Подойдя к машине, я последний раз, на прощание помахал рукой на своим окнам. В них уже никого не было..
      Я выехал из города с тем легким чувством облегчения и очищения, с которым выходишь из церкви, оставляя позади позади гнет сомнений и тревог по утраченному времени и несбывшимся мечтам. Жизнь, не всегда беспечная прогулка в сиреневых грезах по лепесткам роз. С нетерпением думая о будущем, мы упускаем настоящее и искажаем грядущее будущее. Сначала, спешим во взрослую жизнь, манящую своей многокрасочностью и изобилием возможностей, а потом стремимся вернуться в детство, к своим истокам,.. к своей "Родине" души.
      Я с благодарностью простился со своим детством. Трудно принять то, что эта глава книги жизни давно завершена, круг замкнулся..и нужно оставить в прошлом то, что принадлежит только прошлому.
      За окном проплывали живописные пейзажи средней Германии - поля, леса, деревушки с замысловатыми названиями, небольшие городки с потемневшими от времени черепичными крышами и стенами увитыми плющом.
      У итальянцев есть замечательное выражение - "Dolche fare viente" - "Прекрасное ничегонеделание". Оно наступает от простого наслаждаешься природой, музыкой, цветами, маленькими ресторанчиками и кафе, музеями и выставками. Какой отточенный вкус у  такой радости безделья и простого восприятия красоты мира, когда в голове святая пустота. Та страна самая лучшая, где сколь угодно долго можно наслаждаться этим "прекрасным ничегонеделанием"...И я находился в такой стране.
      Я ехал на юг. Наконец, долгожданный автобан A6, где ограничения в скорости крайне редки, принял меня в свое лоно. Двигатель изящной, но весьма резвой Берлинетты, до этого звучавший убаюкивающе нежно, изменил свою тональность и нрав. Педаль газа в пол.. и ласковый шепот его 12 цилиндров мгновенно сменился мощным и звонким крещендо, вжимая меня в водительское кресло. Красная стрелка спидометра быстро смещалась  вправо - 180,.220,.240,.260 км/час Наконец, она замедлив свое движение у отметки 280 , замерла у деления 285. Скорость истребителя в форсаже при отрыве от взлетной полосы. Дальнейшая манипуляции педалью газа, успехов не приносили - срабатывал ограничитель скорости.
      Реальность стала иной. Звуки ревущего как сатана потока набегавшего встречного воздуха, гул покрышек и певшая как флейта на заднем крыле Берлинетты антенна, слагались в своеобразный оркестр. Оркестр безудержной скорости.
      Необычайно быстрая смена пейзажей, бешено несущаяся навстречу, прямая как стрела, бетонная лента автобана, послушно повторяющая профиль местности и боковой ветер на его вершине, требовали объемной концентрации внимания. Двигавшиеся в попутном направлении машины жались в крайних правых рядах, чтобы не быть втянутыми в вакуумный тоннель, простиравшийся на сотню метров за кормой, таких как моя Берлинетта,низколетящих "истребителей".
      По рассказам профессиональных автогонщиков, встроившись в этот вакуумный тоннель на скорости более 250 км/час, можно смело выключать мотор и двигаться в нем сколь угодно долго, подталкиваемой сзади, мощной воздушной подушкой "захлопыващегося" тоннеля.
       Но, 20 минут в таком стиле езды утомляют больше, чем несколько часов проведенных за рулем. Я снизил ее до крейсерских 160 км/час и повернул на юго-западную магистраль А5 в направлении  Шварцвальда.
      Древние римляне говорили: "Via est vita" - Дорога это Жизнь. Аналогия эта осмысленна и точна. Дорога, так же как и жизнь, олицетворяет неизвестное, неизведанное и еще "неощущенное". Смена ландшафтов, фрагментов бытия, впечатлений, расширяют границы сознания, а предвосхищение вкуса новизны  влечет как наркотик.
       Ее манящий вкус, так приятно ощущать на прекрасных немецких  автобанах. Их грандиозные инженерные сооружения по своей уникальности и значимости сравнимы с древнеримскими дорогами, вымощенными плоским плотно подогнанным друг к другу булыжником, с высаженными вдоль дорог чьей-то доброй рукой, оливами. Они были транспортными артериями древней и давно ушедшей цивилизации.
        Несколько лет назад, путешествуя по Италии, я остановился на Аппиевой дороге в предместьях Рима, построенной за 300 лет до начала Новой Эры и ведшей в те времена, из Рима в Грецию, а далее, в Египет и Малую Азию. Солнце отражалось от глянцевой, раскаленной поверхности булыжной мостовой, отполированной временем, колесами повозок и сандалиями  десятков тысяч легионеров. А надо мной сияло лазоревое небо прекрасной Италии. Небо, которое видело все.. По обочинам зеленели все те же оливковые деревья. Во все времена считалось, что они придают силы и бодрость путникам.
       Извечность постоянного и переменчивость мира всегда оказываются рядом, дополняя и противореча друг другу.
      Неожиданно, дорогу ведущую на гребень возвышенности, обступили холмы с росшими на их склонах исполинскими темно-синими елями. С высоты птичьего полета этот лес казался черным. Отсюда и название Шварцвальд - "Черный лес".
      Даже в самую ясную погоду солнце теряется в верхушках могучих елей и внизу, у земли царит полумрак и тишина. В этом лесу можно легко заблудиться, встречая по пути сказочных героев братьев Гримм, совершенно справедливо поселенных в этих удивительных и прекрасных местах. Его хвойные и буковые леса так не похожи на насквозь пронизанные светом смешанные леса Баварии, где вперемежку растут дубы, сосны, вязы и, даже яворы и тисс. Редкое и прихотливое сочетание , какое раньше мне  не довелось видеть ни в одном из других мест, где довелось побывать.
      Шварцвальд - это целая лесная страна. Горы на западе переходящие во французские Вогезы, озера, реки, водопады, небольшие городки, в которых не найдешь двух одинаковых домов, особый диалект, культура и особые люди.  А местные  дороги - это замысловатый кружевной серпантин. Они как-то хитро вертятся, изворачиваются, что становятся очень длинными и захватывают все, что есть в Шварцвальде прекрасного и примечательного.
      Из родников и горных речушек здесь берет свое начало Дунай. По старинным предания в этих местах обитала Богиня Воды Дана - прекрасная синеокая светловолосая девушка, хранящая покой всех ее источников - озер, рек, ключей и родников. Отсюда и созвучие в именах Дана - Дунай.
      Сказочное очарование этого "Черного леса", как наваждение, еще долго сопровождало меня по дорогам Баварии на обратном пути в Берлин.
      Погостив еще несколько дней у свой кузины Елены и обойдя берлинские  музеи, художественные выставки и памятные места юности, я вернулся в Москву, приступив к своим обыденным бизнес-делам, ощущая обретенную частичку своего нового "я".

                Глава 7.

      Часы на Замковой башне пробили четверть третьего. Через 10 мин я был у Тюлькиного колледжа... Нет ничего хуже, чем ждать и догонять. Тюлька задерживалась. Но, вот, знакомая токката каблучков за спиной и красивые нежные руки обняли за плечи. Прижавшись горячей щекой к моей спине она прошептала:
- Лю,..Лю? Сережа, ты не из сказки? Ты настоящий? Я так боялась, что когда я окажусь на улице, то  не встречу тебя. А все, что происходит, просто мои грезы. И снова, те же ощущения спасательного круга брошенного мне с небес...
   В салоне "Доломита", еще хранившим запах роз, я вложил в ее ладошку  футляр с кольцом.
- Мне? - удивленно вскинув на меня свои глаза ворожеи, помедлив, спросила Тюлька, приоткрыв  крышку синей коробочки. С черного бархата, вызывающе прихотливо выглянула полуспираль кольца со змеиным хвостом мерцающих камней.
- Это же мое! Это мои огни! Я их много раз видела,.. но ты, Лю, собрал их всех вместе. Как тебе , Сереж, это удалось? -  тихо прошептала она. Я с благодарность вспомнил о прозорливости и усердии менеджера ювелирного бутика, как  и о своем настойчивости в желании угодить моей прекрасной невесте
     Умение радоваться и сопереживать в беде,  меня восхищало в ней и всегда будет восхищать. Я помнил, что в переводе с одного из восточных языков, кажется с изысканного фарси, фраза "Я люблю тебя", звучит так:"Я возьму твою боль на себя". Жаль, что восточный мудрец, придумавший такую аналогию, не распространил ее и.. на радость, что вполне равнозначно и справедливо. Такую женщину,..девушку, какой является Тюлька, нужно у Бога заслужить. И я это понимал.
- Только не гладиолусы и георгины - сказала она в цветочном магазине, куда мы заехали за цветами для ее мамы. Но школьные букеты и цветы по совсем, уж по печальным случаям, не интересовали меня. Я искал то, что англичане называют "something special" - нечто особенное,..привлекающее и удивляющее.
     Говорят, когда Бог хочет сделать красивой женщине комплимент, то он награждает ее дочерью. Этот прекрасный "комплимент" притянул меня за руку к вазону полному небольших изыскано красивых роз цвета фуксии.
- Вот эти цветы, уж непременно "зацепят" маму. Она, впрочем, не так уж избалована подобными презентами - заметила Тюлька, любуясь этой роскошью природы.
     Через минуту хранивший эти цветы вазон был пуст, а преогромный букет из пары сотен роз, красиво упакованный продавщицей магазина, переместился в ее объятия. Салон "Доломита" наполнился новым оттенком запаха этих изумительных цветов.
     Лавочки у подъезда Тюлькиного дома уже были пусты. Она хотела открыть дверь своим ключом, но дверь неожиданно распахнулась. На пороге стояла невысокая, очень красивая женщина с печальными серо-зелеными глазами. Это была ее мама.
-Это Сергей,..Сережа - сказала Рита, взяв меня за руку, как-будто кто-то хотел нас разъединить. Я представился, а ее мама, назвав свое имя, протянула мне руку. Я неуклюже поцеловал ее, почувствовав, что несколько смутил Тюлькину маму, т.к. подобные "реверансы" остались в далеком начале прошлого века. Вероятно, я все еще там и прибывал...
    Но выручили как всегда цветы, которые прекрасно сглаживают неловкости и мелкие недоразумения.
- Мама, это Сережа,..мой Сережа, для тебя так долго и  разборчиво выбирал цветы,  и с  ловким грациозным книксеном преподнесла ей это розовое великолепие.
- Уже наш!.. Наш Сережа - по детски улыбнувшись, ответила она. На мгновение в ее смарагдовых глазах взметнулось пламя, такое же, как и у Риты. Теперь я знал откуда родом эти огни.
     С остатками какой-то тревоги в ее глазах, я увидел и  интерес, и удивление, и толику смущения, и удовольствие..и что-то еще, делающее женщину удивительно прекрасной. И только ради этого света в их глазах стоит жить.
- Говорят, что цветы это остатки Рая на Земле..Но, вероятно, Сережа, разборчив не только в цветах -  сказала она, з заметив сверкнувшую змейку огней на Тюлькином безымянном пальце.
- Он так разборчив, что сумел собрать вместе все мои огни, задумчиво улыбнувшись, еще раз повторила Рита.
     Когда-то слышал, что женщине требуется не более 15 секунд, чтобы оценить мужчину. Глаза, улыбка, ..руки, стиль и содержание слов  легко ей расшифровываются, а интуиция и воображение дописывает его портрет, который часто, на удивление, оказывается точным. Моей Тюльке в аэропорте Frankfurt am Main потребовалось втрое меньше времени
- Зацепил, Сережка..и правда, зацепил мою маму..Я ее знаю. Теперь она наша! - радостно шепнула она, наклонившись ко мне и на мгновение обняв. В этом проявлении она была вся, как на ладони. И эти проявления я обожал.
     Вскоре пришел отец Риты. Вряд ли он был старше меня более чем на 6-7 лет. Короткое крепкое рукопожатие, быстрый внимательный взгляд и учтивое, в лучших традициях русского гостеприимства, приглашение к столу. Тюлька, в своем женском изложении, была очень похожа на него своей эмоциональной порывистостью и отзывчивостью.
     Я, конечно волновался, но призвав самообладание и останки красноречия рассказал подробно о себе, своей семье, бизнесе, о том где и как мы будем жить, где Тюлька будет продолжать образование, о будущих детях..и о том как я люблю ее.
- Исчерпывающе и увлекательно! - заметил Ритин отец, обратив внимание на ее новое кольцо. Тюлька прикрыла его ладонью.
- Я думаю о том, вполне ли она готова к замужеству и к созданию семьи. Ей, прежде, необходимо завершить образование и еще многому научиться.
- Давно..и вполне готова! -  улыбнувшись, заметила Тюлька,..смутилась, но продолжила -
- В университет я поступлю в следующем году и Сережа мне поможет учиться, как и научит всему тому, что я пока не знаю. Я его очень люблю и он моя судьба. Другой судьбы никогда не будет. Я это знаю.
- Вы только сегодня впервые встретились в реальности и необходимо какое-то время для понимания и оценки вашего взаимодействия и просто общения. Если вы почувствуете, что не можете друг без друга, то..я не стану возражать, если на то согласится мама - подитожил отец.
- А мама не станет возражать, так как я знаю свою Тюльку.. и доверяю  Сергею. Она положила Ритину руку на мою, а сверху, как бы благословляя, легла ее рука. В глазах у нее стояли слезы...
     Я был тронут радушным приемом и доверием, которые оказали мне ее родители. Это было для меня честью, за которую я должен быть благодарен  Тюльке.
     Так закончился этот удивительно прекрасный пятничный день, подаривший нам радость обретения друг друга.
     Посетив ближайшую православную церковь в Дармштадте, мы договорились отцом-настоятелем о днях помолвки и венчания. Обсуждение необходимых действий, списка приглашенных гостей, свидетелей и всего остального, что приличиствует случаю, не заняло много времени. Все формальности, Тюлька решительно взяла на себя, зная, что мне в них сложно разобраться. Свою активность я направил на решение организационных вопросов, что, как мне казалось, у меня неплохо получалось.
     Праздник - это другая плоскость реальности, точно так же как у зеркала имеются две стороны. Одна темная и неприметная и другая полыхающая изобилием света и красок. Иногда они являются вехами на жизненном пути, разделяя прошлое, настоящее и будущее.
     Я хотел устроить для моей Жемчужины  настоящий праздник,..не только торжественный, красивый, но и веселый, смешной и безбашенный, с карнавалом и фейерверком в небесах. Я хотел слышать ее смех, видеть удивление, радость и мои любимые огни в глазах. Японцы говорят, что в доме котором смеются,.. живет счастье. Его ощущения -  это те мгновения, которые носят привкус вечности.
     В тайне от Тюльки я связался с местным агентством по проведению праздников и изложил фрагменты сценариев, которые могли бы, на мой взгляд, порадовать и удивить ее. Здесь были: карета с четверкой белых лошадей, яхта на Майне, на 12-15 человек, снующие стюарды, маленький оркестр живой музыки, замок на берегу, маскарад с переодеванием, бальные танцы..и салют в честь Принцессы, которая стала Королевой.
     Всю драматическую красоту моих фантазий, за исключением салюта, на который необходимо получить разрешение местных властей и некоторых элементов безбашенности, менеджер Event - агентства благоприятно воспринял, пообещав к нашему приезду, подготовить несколько сюжетов праздничного спектакля.
     Солнечный зайчик неспешно переполз с журнального столика на подушку, а затем продолжил свой путь по моей щеке..Я проснулся от солнечного света.. и от удивительного ощущения радости и новизны. 8-00 утра. С удовольствием подумал о том, что прошедшая в гостиничном номере ночь, возможно, была последней в моей холостяцкой жизни.
     Иногда в жизни случается так, что ты попадаешь в такое место и в такую яркую чреду событий, которые сродни слетающимся на корм голубям на городской площади. И тогда, с небес спускается манящая аура нового мира, в котором она обретает статус его "волшебной первой капли", а прекрасное сегодняшнее утро - это наставшее в один миг будущее.
     Тихий стук в дверь..Тюлька! Так изящно стучать может только она. Она вошла в гостиную и ее колдовские серые глаза сразу заполнили все пространство.
-Доброе утро, Сереженька! Я знаю о чем ты недавно подумал. Ты прав - все остальные ночи принадлежат только нам..А если ты станешь будить меня поцелуем, то я навсегда полюблю утро. Ее руки обвились вокруг моей шеи..И снова этот брошенный мне свыше спасительный круг..
     Мы оставили "Доломит" на стоянке у пешеходной зоны центральной части города. Нам предстоял экспресс шоппинг, т.к. через день мы уезжаем в Амстердам, а местные магазины по субботам работают всего лишь до двух часов дня. В воскресенье открыты только многочисленные кафе, рестораны, клубы, да знаменитые биргартены с превосходным баварским пивом, братвурстами и иными яствами.
     Моя невеста, как истинная принцесса знала все тайные места в городе, которые стоит посетить, и потому багажник "Доломита" через пару часов нашего экскурса по местным бутикам и магазинам,  наполнился ворохом разноцветных  пакетов, сумок и коробок.
     Когда-то,.. кем-то было подмечено, что вкус - это эстетическая совесть. И я еще раз убедился, что Всевышний  был необычайно щедр с Ритой, наградив ее, ко всему прочему, прекрасным вкусом и чувством стиля. Она выбрала пару шикарных платьев для танго, платье для вальсов и вечернее платье. Я же разыскал для нее  маленькое черное платье от Chanel, которое изумительно сидело на ее точеной фигурке. Подвенечное платье и обручальные кольца мы решили купить в Барселоне...
     И снова парк Шанталь, с медленно кружащимися в воздухе разноцветными  листьями и знакомая мне скамейка. По дорожке мимо нас шел странный пожилой господин в серебристом мятом плаще. Его глаза горели, а длинные седые волосы развивались на ветру. Он что-то тихо бормотал, видимо обращаясь к самому себе..Когда он поравнялся с нами,я услышал: " Кто слышал смех бабочек, тот знает какие на вкус небеса.." Пройдя несколько метров вперед, он резко обернулся  и, подняв указательный палец,  назидательно воскликнул: "Doch nimmer vergeht die Liebe, die ich im Herzen hab!.."
- "Любовь, которая в моем сердце не проходит никогда" - почему-то шепотом перевела Тюлька.
- Строки одного из стихотворений Генриха Гейне. Они мне запомнились. Этот удивительный господин наша городская достопримечательностью. Никто не знает где и как он живет, чем занимается, но он знает океан стихов, некоторые из них, вероятно, собственные. Он любит детей и собак, угадывает мысли и круглый год носит один и тот же старый бежевый плащ.
     Я вспомнил тютчевскую фразу: " Поэты, безумцы и влюбленные слиты из одного воображения". Этот необычный господин щедро выплескивал свой внутренний поэтизированный мир наружу,..в реальность, удивляя, восхищая, а иногда и пугая окружающих.
- В нашем городе есть  еще один примечательный персонаж -  это темнокожий цветочник разъезжающий по городу на велосипеде с прицепом, в котором находились цветы. Он  дарит их всем встречным, поясняя, что человек не любящий цветы не может быть хорошим человеком. Однажды, он и мне подарил букетик фиалок. Было очень приятно.. Нет ничего дороже того, что достается нам даром - улыбнувшись сказала Тюлька.
     В причудливой кавалькаде, по дороге жизни порой  рядом вместе шествуют  человеческое величие и нищета, любовь и ненависть, добро и зло, милосердие и неприятие.
- Сережа, о чем думаешь? Ты провалился в себя,.. в свой мир. Я это читаю по глазам. Бери и меня с собой! Я же твоя Пятница и хочу следовать за тобой везде,.. хоть на край света.
- Мое чудо, я постоянно восхищаюсь своей каждодневной Пятницей! И этому не будет конца. Я знаю. А на мысе Край Света, мы вместе окажемся, примерно,  дней через двенадцать. И ты все увидишь сама.
- Подумал же я о твоем рассказе и пассионарности духа этих удивительных людей, непозволяющих  нам забывать, что мы есть человеческие существа обладающие душой, а не иные творения Всевышнего. Подумал и о том, как важно занять свое место в той причудливой кавалькаде, которая неотступно сопровождает нас по дороге жизни.
- Лю, впрочем, темнеет и ты, вероятно, проголодалась. В гостиничном проспекте я присмотрел ресторан Falstaff, где я заказал столик и мы вдвоем поужинаем.
     Наш столик располагался у окна на запад, за которым, в отдалении за холмами полыхал багряный осенний закат. Звучал  волшебный  дуэт  саксофона и фортепиано - музыкальная композиция "Гарлемский ноктюрн".
- Ночь, песок дюн, море, вино, свечи,..ты и я - мои ассоциации  от звуков саксофона в этой композиции.
     Твое имя, Рита, такое краткое, а занимает все сердце. В нем больше нет места ни для чего-то иного. И имя мое, теперь, Меджнун.
- Сереженька, ты дал мне множество имен, о существовании которых и не знала. Я, даже не Лейла, а такой же Меджнун, но только в женском обличье. А это, почти Немезида! Особенно, после нашего блицкрига по местным бутикам.
     Мы выпили еще по одному бокалу прекрасного, выдержанного в дубовой бочке шабли. Мидии и морепродукты, которые Тюлька обожала, были нежны и вкусны. Заказ пришлось повторить, несмотря на более чем отменные порции.
     Сережа, когда я слышу звуки саксофона,..его музыку, то мне кажется , что она похожа на неторопливый, неспешный разговор двух очень близких людей. Разговор полный понимания, проникновения и добра. Его звуки - это капли любви - любви не требующий ответа. И в этом волшебство.
     Разыскав на столе спички, она зажгла две свечи, поставив их так близко, что их пламя временами сливалось в единый ореол.

                Зажжем мы две свечи..,
                Одна моя,..твоя другая,
                В их танце пламени - тепла лучи,
                Здесь,пред тобой моя душа нагая,
                Как у Алтаря в глухой ночи.

                И в тонкой грации огня..,
                Мелькают робко светотени,
                О жизнь моя! Любовь храня,
                С тобой мы все пройдем ступени.

                А изначальная тревога..,
                За единение огня..,
                Заставит попросить у Бога -
                Дай вместе нам сгореть дотла...


- Я нашла эти стихи на твоей страничке в Прозе. Хорошие стихи. Сережа, они о нас?..Сейчас, твои "Две свечи", как никогда уместны. Хочу пройти с тобой все ступени и сгореть до дотла без остатка...
- Спасибо, Лю! Нам вместе еще гореть и гореть, не сгорая до конца нашего века. Стихи же хороши, когда ты их читаешь вслух. Они тогда звучат. А ,вот, с их "хорошестью" у меня сомнения. Своеволие в смене ритмического строя,  метафоры,  своенравные образы, многим будут не совсем поняты. Да, и Всевышний, раздавая таланты стихосложения, вероятно, немного поскупился.
- Нет, мой самурай своенравных образов, твои стихи интересны, задевают душу, но порой сложны и иносказательны. Они заставляет подумать, прежде чем понять их. Что касается Всевышнего, то он явно не обошел  тебя стороной.
- Тюлька сероглазая, ты говоришь мне эти слова как Пятница?
- Нет, мой синеглазый Лю, я говорю тебе их, как самый обыденный Понедельник!
     Мы рассмеялись и обнялись.. Багрянец заката за окном отполыхал и сразу стало темно. Наши свечи, склонившись друг к другу, горели одним ровным пламенем. В этом было предзнаменование и мы оба это с радостью понимали.
- Сережа, я договорилась о нашей танцевальной тренировке в спортивном зале своей школы. Хотелось, чтоб наше Liber Tango было безупречным и в Барселоне мы были во всеоружии.
- Тюлька, ты наше главное оружие, а мое оружие подготовлено еще в Москве.
     Я заказал такси, так как Доломит стоял на парковочной площадке моего отеля. Когда такси остановилось у ее подъезда, Тюлька спросила -
- Ты решил остановиться у нас? Мои родители будут очень рады, не говоря, уже обо мне. Я всегда думала о тебе в своей комнате вечерами и ночами. Грезила о нашей встрече.
- Мое солнышко любимое, я поднимусь только поприветствовать твоих замечательных папу и маму. Мне очень неловко смущать тебя, а их ставить в не совсем удобное положение. Мы с тобой займем слишком большой объем пространства.
     Тюлька обняла за шею и прижалась ко мне. Я почувствовал ее тепло, ошеломляющее ощущение близости и запах любимой женщины.
     В такси, по пути в свой отель я думал о событиях последних дней, о перипетиях судьбы, о любви,..о моей милой девочке Рите.
     До нашей встречи в прошлогодний Сочельник, мне часто казалось, что я уже не смогу распорядиться собственной жизнью, так похожей на дом роскошно декорированный мебелью воспоминаний. Годы захлопывались за мной, как двери в анфиладе его комнат. Порой на исходе дня, ..в полночь мне думалось - " вот, жизнь и стала на один день короче".
     Но, прошлое не выбросишь, как старые ненужные вещи. Память, иногда удивительно похожа на застывшую в нем на мгновение совесть.
     Мне нужна была любовь...Моя настоящая любовь, а не ее жалкий привкус и, порой смешная бутафория, описываемые изуверским словом "отношения".
     И случилось чудо! Я ее обрел. Тот щемяще-пронзительный мир отчаянной любви, даже не требовал ответа. И тогда мне открылся истинный смысл любви. Он в умении жертвовать, терпеть и верить. Правы были Аристотель и Платон, почти три тысячи лет назад.

                Глава 8.

     Раннее воскресное утро. С охапкой белых хризантем я стою у ее дверей. Тюлька меня встретила сиянием глаз и свежестью запахов апрельского леса.
- Сережка,..ты праздник! Когда я тебя вижу, в моей голове звенят серебряные колокольчики. Обожаю белые мерцающие хризантемы! Каждый цветок похож на счастливо прожитый день, а когда их много, это.. и есть счастье.
     Лю, надеюсь не парк Шанталь лишился этих прекрасных цветов?
-  С этими хризантемами, Принцесса, расстался цветочный магазин в котором я уже, почти завсегдатай. И у меня есть хорошие шансы стать очередной городской достопримечательностью. Я это понял по глазам цветочницы. В здешних местах редко кто так покупает цветы.
- Читаешь по глазам? Сереж,..ты немного старомодный и настоящий...Мой Микельанджело, в проявлениях своей сути. Ее я и люблю..
     Танец - это та же поэзия, переданная в ритме и пластике движения. И здесь свой стиль, тоника и строй. Словно в дуновении ветерка, Тюлька грациозно и легко скользила со мной в венском вальсе по паркету спортивного зала. Мы решили начать с вальса, чтобы почувствовать друг друга в движении.
     Несложный музыкальный размер в 3/4, с шагом в каждую долю такта, но какое очарование!..Я видел на ее лице радость и удовольствие. В озерах ее серых глаз светились и блуждали огни. Она была в своей стихии..В стихии танца.
- Сережа, в вальсе ты прекрасно движешься и держишь такт, давая и мне какую-то свободу проявления. Чувствуется неплохая школа и подготовка  Я очень люблю танго, но от этой свободы, в нем почти ничего не остается...А ее остаток я тебе с удовольствием дарю...
     Перед твоим приездом посмотрела "Урок Танго" с англичанкой Салли Поттер в главной роли и поняла, что такое настоящее аргентинское танго, а не его заметно упрощенный вариант, который мне доводилось танцевать. Фильм был о любви и в нем звучало наше Liber Tango. Хороший фильм и сложная, но прекрасная музыка с переменным ритмом. Если, всерьез его танцевать, то требуется определенная хореографическая подготовка и сценическая проработка сюжета танца.
     Звуки танго, его четкий, а иногда и "рваный" ритм, композиционная свобода, непредсказуемость и страсть, всегда меня завораживали. Внук кубинской хабанеры и сын уругвайской милонги, танго своим названием восходит к одному из языков африканского народа Нигерии, где оно означало " Танец под звук барабана".
     В танце, или когда слышу звуки танго, я подсознательно ощущаю ритмическую энергию барабана. Эта энергия наполняла его острым привкусом страсти в каждом такте.
     Несмотря на мой спешный отъезд из Москвы, я увидел в записи выступления самых известных тангерос  с последнего чемпионата Мира по Танго, традиционно проводимого Буэнос-Айресе. Это была феерия красок, стиля и музыки! В Аргентине "День Танго" - национальный праздник, приуроченный ко дню рождения Короля Танго - Карлоса Гарделя.
     В самолете, в полете во Франкфурт на Майне, к моей Тюльке, просматривая записи на планшете с чемпионата Мира по Танго, я быстро набросал сюжет и рисунка танца, а в своем отеле, его "партитуру" - шаги, фигуры, позы, повороты. Когда я по наитию делаю что-то быстро, то у меня, почти всегда получается лучше чем в любом ином варианте. Видимо, в этот момент моей рукой кто-то движет.
      Под звуки Liber Tango, с двумя листами бумаги этой партитуры, мы несколько раз прошлись по диагонали спортзала, заучивая ее фрагменты. Тюлька впитывала как губка и отражала как зеркало, что-то добавляя и изменяя. Она вдыхала душу в рисунок нашего будущего танца.
      Когда мы подгоняли шаги движения, то я почему-то вспомнил диптих Альбрехта Дюрера "Адам и Ева", виденный мной в музее Прадо в Мадриде. Тюлька была мне чуть-чуть выше плеча, так же как и Адам и Ева на диптихе. И в этом было какое-то предзнаменование.
- Ну, моя танцующая Принцесса,..первый прогон в размере 2/4 со всеми синкопами - ускорениями и замедлениями темпа движения. С Богом!
- Да, мой строгий Учитель танцев. Готова и давно ждала этого момента!
     Зазвучали  вступительные щемяще-пронзительные аккорды гармоники-бандонеона.. и мы сделали первые шаги в нашем танго. Этот удивительный инструмент изобретенный в Германии для аккомпанирования в церковной службе, в конце 19 века славно перетек в танго-оркестры и таверны Буэнос-Айреса, придавая музыке танца захватывающую проникновение...
     Фигуры, шаги, повороты оказались вполне неплохи. Сказывалась наша с Тюлькой обоюдная подготовка. Порой были видны, даже крупицы профессионального блеска, несмотря на очевидную разницу в танцевальных школах. Сложнее обстояло с со связками и синкопами. На гармонизацию нашего взаимодействия в ускорениях-замедлениях требовались тренировки, совместная танцевальная практика и время, которого почти не осталось.
- Ритуленька, в этой фигуре..резче и ножку повыше мне на бедро.
- Сережа, это будет, уж слишком откровенно!
- Лю, мы с тобой танцуем не мазурку, а аргентинское танго. И  в откровении - его суть.
    В финальном фрагменте танца, Принцесса, ты делаешь имитацию фуэте в три оборота. Вот, в этом свобода движения и проявления, которые тебе так нужны. Знаю, что если этого не дать, то где-нибудь, ты возьмешь их сама. В конечном итоге, всю красоту и "вкус" танго создает женщина.
- Сережка, мне нравится с тобой танцевать. Ты помнишь всю партитуру. Хотя, очень твердо ведешь, но на тебя всегда можно опереться и моя рука везде встретит твою руку. Ты хороший танцор. А за "свободу" спасибо! Я знаю как ей распорядиться - смеясь сказала Тюлька, на ходу целуя меня в щеку.
     Она меня удивила легкостью и изяществом исполненного фуэте и  органичным вхождением в новую фигуру. Я видел блеск! Блеск ее свободы. Моя Принцесса имела более чем необходимую хореографическую подготовку и была гибка, как клинок дамасской стали. Прекрасный сверкающий клинок, обладающий ритмом, памятью и любовью
     Но, вот фонтан звуков стих. Первый прогон Liber Tango завершен. Мы обнялись довольные нашим первым его исполнением, несмотря на ряд неточностей и помарок, что вполне естественно.
- Сережа,..Сережа я не во сне? Разбуди меня! Даже ночные грезы не живописали мне, что мы сразу сможем так классно танцевать. Какое удовольствие!
     Я держал ее лицо в руках и целовал глаза, щеки, губы, любуясь ее вдохновленным лицом, роскошью рассыпавшихся по плечам волос, блеском глаз и детской улыбкой, обнажавшей душу.
     Второй прогон. От первоначальной некоторой скованности не осталось и следа, а появилась уверенность в движениях и стремительность. Получались и связки, и синкопы, и четкая фиксация фигур, что самое сложное в танце.
     Но, тут случилось нелепое недоразумение. При входе Тюлькой в фуэте, мы запнулись друг за друга ногами и полетели на пол. Такое случается, даже у профессиональных танцоров на соревнованиях. Я еле удержался руками, чтобы не распластаться на ней. Вдобавок, мы крепко стукнулись лбами.
- Здорово, Сережка! Боевое крещение. Звон серебряных колокольчиков сменился колокольным звоном. Мы с тобой шлепнулись, как сырое тесто - хохоча, растирая лоб, сказала Тюлька.
- Шишка будет. И у тебя тоже. Нужны два медных пятака или мои и твои губы...Куда летишь стремительным метеоритом, Лю?
- Моя медленная Звезда, здесь должен быть синкоп - ускорение и я полагал , что это случится.
- Случилось, Лю! И мы оба "полагаемся" на паркете - снова расхохотавшись заметила Тюлька.
     Под звуки Liber Tango мы лежали на полу, обнимались, целовались шепча друг другу что-то очень важное.
- Сереженька, даже в своих самых смелых фантазиях я не могла себе вообразить, что мы будем целоваться на полу спортзала моей школы. У меня  голове снова звенят серебряные колокольчики, а в животе  стали порхать бабочки. Они не смеются, но так хочется попробовать какие на вкус небеса, о чем поведал тот странно-удивительный господин во всесезонном мятом бежевом плаще. Вероятно, он точно знал о чем говорил.
      Ой, Лю! У меня, кажется платье треснуло по шву, почти до талии и каблук отвалился. Как жаль!..Они же от Casadei. Ты их выбирал. Да, и стрелки часов застыли на полудне.
- "Потерян каждый день, в котором мы не танцевали хотя бы раз" - Ритуленька, вместе с г-ном Ф.Ницше мы  в этом твердо убеждены.
- Вот, Сереженька, тогда вместе с г-ном Ф.Ницше озаботитесь восстановлением status quo. Платье мама, конечно зашьет, но, даже отремонтированные туфли уже нельзя использовать для бальных танцев.
- Г-н  Ф.Ницше, моя Звезда Танго, несколько занят в ином мире, поэтому, пожалуйста, диктуй восстановительный список лично мне.
- Ага, мой стремительный Учитель Танцев! Диктую,..записывай: платья для танго - еще два, туфли, от любимой тобой фирмы Casadei - три пары (прозапас), сумки этого же издания - соответственно три, два выходных костюма, к кольцу еще серьги и браслет. Ты же, Сереженька, любишь законченные стилистические формы. Далее - часы. Ты говорил, что хорош механический Breguet. С тобой согласна..и вполне возможно с турбийоном, белого металла, название которого ты знаешь. Можно попроще..и , даже, без камней. Аксессуары?..Вот, Коко Шанель полагает, что аксессуаров никогда не может быть много. Мне кажется, что она права. Ну, и в завершении, небольшая итальянская норковая шубка, которая смогла бы пролезть сквозь обручальное кольцо. Далее, Лю..на твое усмотрение.
-Ритуленька, в Испании так похолодало? Мы приглашены на прием к королю Хуану Карлосу? Впрочем, принимается весь список вместе с "усмотрением", но с приобретением нашего дома придется повременить несколько месяцев.
Ну,..вероятно, Сереженька, список "усмотрений" можно подкорректировать. Она смеялась, как смеются только дети - весело и беззаботно, совсем не стесняясь своей младенческой сути.
     Я подхватил на руки раззодирившуюся Тюльку и понес в раздевалку, где бы она смогла поменять платье и туфли.
- Если бы я пошла сама, то ковыляла бы, так как одна нога короче другой на 8 сантиметров. И разошедшееся по шву платье надо было бы придерживать. А я, вот, плыву на твоих руках под традиционный звон серебряных колокольчиков в голове и вижу не только свое отражение в твоих глазах...- Тюлька задумчиво улыбнулась.
     И вот, третий последний прогон. Наше время истекало. Я установил на штативе видеокамеру для записи нашего танца.
     Снова зазвучали, уже хорошо знакомые вступительные аккорды бандонеона..и необычайное ощущение свободы, легкости, гармонии музыки и движения. Получалось все,..а незначительные погрешности совсем не смущали, так как в рисунке танца мы оба чувствовали стиль и его завершенность. Последние пассаж,..мы застыли в финальной позиции. Тюлька сделала медленный книксен, а я поклонился.  Прильнув ко мне и обняв за шею, она светилась как три звезды...
- Это восторг..Сережа! Манящие звуки танго,.. наш танец дарят таинство вдохновения. Во мне просыпаются отголоски Первозданной женщины. Теперь ее тень, куда бы я не отправилась, будет следовать за мной повсюду.
      Вдруг, у нас за спиной раздались аплодисменты - " Браво, господа! Я невольно видел часть вашего танго. Откровенно говоря, лучшего его исполнения  в этом зале, мне  не доводилось видеть. Прекрасный танец!"
      Мы поблагодарили Распорядителя спортивных мероприятий школы за предоставленную возможность тренировки и оценку. Он был нашим первым зрителем.
- Сережка, давай руку и..побежали, иначе "Карета превратится в тыкву!". Я хочу показать тебе свою,..нашу скамейку, где я иногда сижу, где думала о тебе, жизни и мечтала. Общаясь в инете, мы с тобой на ней мысленно сидели вместе. Ты помнишь?
      Я помнил. Видел ее на фотографии, присланной мне Тюлькой по электронной почте, помнил наши слова, помнил свои ощущения.
      Попрощавшись с весьма любезным г-ном Распорядителем спортивных мероприятий и быстро выскользнув из спортзала школы, мы уже через полчаса сидели на нашей скамейке.
      Все было именно так, как я себе представлял. Скамейка, чьими -то добрыми руками сколоченная из половинок бревен, одиноко стояла у вершины холма. Древесина ее давно уже потемнела от времени и дождей, а шляпки плотницких гвоздей, которыми она была сбита, покрыты толстым слоем патины.   Склоны холма окаймляли невысокие, но густые заросли пихты и сосны. Внизу, у самого его подножия, раскинулась живописная деревенька с  картинно-красивыми домиками бюргеров под красной черепичной крышей.
- Это особое место, Сережа. Здесь своя аура - большой объем пространства, тишина, хорошо и светло думается, мечтается. Я знаю эту скамейку с детства и могу сидеть на ней часами. Время течет незаметно. А когда я ухожу, то машу тебе на восток, в сторону Москвы.

                Глава 9.

     Перрон железнодорожного вокзала Франкфурта на Майне неспешно проплывал мимо окон нашего купе. Мы, наконец, ехали в Амстердам. Наше купе комфорт - класса оказалось вполне удобным. Здесь даже имелся душ.
     Позади остались хлопоты сборов, напутствия и провожания. Жаль было расставаться и с "Доломитом", с насквозь пропитанным запахом роз.
     Тюлька сидела напротив меня, пила фреш и читала  роман Теннесси Уильямса "Сладкоголосая птица юности". Я снова любовался ею..Черный бархат изогнутых ресниц,  прекрасные глаза, как бы очерченные углем, роскошные волны темных волос. Даже сейчас мне с трудом верилось в то чудо, что она моя  невеста.. и будущая жена, а наша дочь станет похожа на нее. Пусть Господь Бог и Рите сделает такой же комплимент, который он преподнес ее маме.
     Тюлька увидев, что я смотрю на нее, смущенно по детски улыбнулась и взяла в ладони мою руку. Она стеснялась своей красоты.
     Какая-то  пословица, гласит о том, что руки - это продолжение Души. Красивые пальцы, атласная кожа, маленький елезаметный шрам на указательном пальце левой руки. Нет ничего прекрасней, нежней и добрей рук любимой женщины. По ним, как и по глазам можно читать.  Но ее руки не изнежены бездельем, а умелы и проворны, в чем я уже успел убедится.
- Жестоко, красиво,.. завораживает, но читать эту книгу можно отдельными порциями, осмысливая в сознании прочитанное - тихо произнесла Рита, перекладывая ее с коленей на столик. Ты же читал Теннесси Уильямса? Ты все читал, что я беру в руки.
     Сереженька, я так хотела бы услышать до конца историю твоих прадеда и пробабушки.
- Хорошо, Ритуленька,.. я расскажу. Но, в этой оживающей истории будет немало печальных и трагических событий, через чреду которых им пришлось пройти, разделяя судьбу своей Родины и народа.
     Москва...Начало лета 1914 года. На Садовом кольце цвели яблони и сирень. По Тверской , среди конных экипажей и пролеток уверенно катили немногочисленные лакированные автомобили.
     В ресторанах, кафе и даже в трактирах раздавались мелодии входящего в моду аргентинского танго. Молодежь, студенты и курсистки зачитывались Блоком, Гумилевым и Буниным.
     На балетной сцене Большого театра блистали Ксешинская и Павлова, гремел бас Шаляпина и звучало восхитительное "bel canto" Собинова. В переполненных синематографах царствовала Аста Нильсен и демонстрировались первые звуковые фильмы.
     Россия жила своей духовной жизнью, бурно развивалась и строилась, несмотря на обострившееся извечное противостояние с англосаксонским миром. Но, наступали новые, жестокие времена. Уходил в прошлое ее дивный серебряный век.
     А на задворках Европы, в боснийском городе Сараево, 19-летний сербский гимназист Гаврило Принцип, начитавшийся революционных сочинений Бакунина и князя Кропоткина, смертельно ранил наследника Австро-Венгерского престола эрцгерцога Фердинанда и его супругу.
     По иронии судьбы и эрцгерцог, и гимназист были неизлечимо больны туберкулезом, что в то время считалось, сродни отложенному смертному приговору. Обоим им осталось, всего лишь по нескольку лет жизни.
     По той же иронии судьбы этого преступления не должно было случиться, так как в тот злополучный день кортеж эрцгерцога поменял маршрут следования и роковая встреча с революционером-гимназистом произошла совершенно случайно. Но произошло то, что произошло...
     Австро-Венгрия предьявила Сербии ультиматум с требованием признать свою вину за этот  крайне печальный инцидент и выдать преступников, но она кроме сожаления о случившемся, в остальном, ответила категорическим отказом.
     Это было поводом и началом Первой Мировой Войны. Войны ужасающей по своей жестокости, потерям и последствиям. Войны с применением отравляющих газов, испепеляющих все живое фосфорных бомб, исполинских орудий, первых танков и самолетов.
     Апофеоз войны...Даже полотна "почетного профессора ужасов" Иеронима Босха не отражали  ее страшных сюрреалистических видений и реалий.
     Россия, всегда являвшаяся защитницей славянского мира, вступила в войну в августе того несчастливого для истории года. Решение Николая Второго об объявлении войны Австро-Венгрии и Германии, было его  грандиозной по своим трагизму и недальновидности  ошибкой.
     Цена той ошибки - миллионы погибших солдат, офицеров и простых ее граждан, очередное смутное время и революция, незаконный захват власти большевиками, установившими тоталитарный кровавый режим, братоубийственная гражданская война, собравшая свою жуткую дань, сеявшая повсеместный хаос и разруху. Все это отбросило Россию на десятки лет назад в ее цивилизационном и духовном пути.
     Неродившиеся дети десятков миллионов лучших людей России, погибших в войнах во времена красного террора, репрессий, изгнания, голода и болезней могли бы заселить целую страну, принося ей богатство, славу и процветание. Среди них находятся и мои, не появившиеся на свет, троюродные братья и сестры, кузины и кузены...
     Вероятно, я знаю о чем думал в свои последние дни в апреле 1918 года,  24-летний недоучившийся гимназист Гаврило Принцип. Все четыре года заключения в промозглой тюрьме чешского Терезиенштадта, из назначенных двадцати, он лихорадочно искал ответ на вопрос Свыше: "А зачем?". Но кроме жалких осколков покаяния,  не находил убедительного ответа...
- Сережа, твой рассказ дал мне возможность вдохнуть "воздух того времени", почувствовать его тревоги и угрозы. Однажды, описывая какие-то события прошлого, ты так и сказал - "воздух того времени". Я поняла смысл этой  метафоры и запомнила ее.
     Мне еще не довелось побывать в России и многого я не знаю из ее истории и традиций, но если ты часть ее души, то я приму и полюблю ее как свою родину. Я такая же русская, и твой путь будет всегда моим.
     Я хотела узнать, у Александра и Александрины были братья и сестры?
- У Александра был младший брат Алексей - ученый, инженер, доцент а потом и профессор Высшего технического училища в Москве. В начале 1921 года он был выслан из России в Чехословакию, как  "чуждый пролетарскому государству элемент".
    Новые власти эшелонами и кораблями отправляли в Германию, Чехословакию, Францию, а то и Бог весть куда, цвет российской нации - ученных с мировыми именами, писателей, художников, историков, философов, талантливых инженеров и специалистов. Подобной дикости еще не было места в мировой истории. Даже самые тоталитарные режимы берегли свою научную и творческую элиту, часто смотря сквозь пальцы на ее убеждения.
     Алексей достаточно быстро получил место инженера на одном из автомобильных заводов "Шкода", сделав за несколько лет блестящую карьеру. В середине 20-х годов он переехал с семьей во Францию, приняв предложение от концерна "Рено", а в 1930 году организовал свою собственную транспортную компанию.
     Конец 30-х годов. Мир неутомимо готовился к самоубийству. Антракт в двадцать лет между двумя войнами подошел к концу. В результате странной и стремительной войны с Германией, прекрасно вооруженная французская армия, летом 1940 года капитулировала и немецкие войска вошли в Париж.
     Алексей и его сын Андрей, как и большинство русских, живущих в Париже, вступили в ряды Сопротивления. Они сражались не только за Францию, но и за свою Россию. Далее события развивались крайне трагически. В конце 1943 года, по доносу предателя, оба были оба арестованы парижским гестапо. Выдержав все пытки и издевательства, не отступившись и не предав своих товарищей по борьбе, они были казнены в городской тюрьме...
     Их тела погребены на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа в предместьях Парижа. После окончания войны, Алексей был посмертно награжден орденом Почетного Легиона.
     Во время моей первой поездки в Париж, я нашел их могилы на этом кладбище, которое по существу является Пантеоном  изгнанной и ушедшей в вечность русской элиты 19-20 веков. Бунин, Тэффи, Гиппиус, Мережковский, Галич, участники Сопротивления князья Оболенские и множество других известных
людей, составлявших славу и гордость России, нашли здесь свое последние упокоение.
     Алексей К., 54 года, участник Сопротивления, Кавалер Ордена Почетного Легиона. Андрей К., 22 года, участник Сопротивления - прочел я на небольших серых гранитных плитах. Поклонившись, своим не только по крови, но и по духу родным, положив на их могилы алые розы, я заказал молебен в местной русской православной церкви. Наконец я их обрел душой, увидев фотографии Алексея и  Андрея на скромных памятниках. Черты их мне стали близки и дороги.
     Любую человеческую историю следует писать лишь о том, что не сбылось.В руках моих предков имелся весь набор ключей к успеху, достижениям и светлому жизненному пути. Но этого не случилось..
     Тюлька сжала мою руку. На ее лице были видны все ощущения от моего рассказа. На нем всегда, как в зеркале отражаются следы того, что происходит в ее душе.
- "Жестокий век, жестокие сердца". Даже у Шекспира, произнесшего эту фразу, не хватило бы слов, чтобы описать весь ужасающий трагизм события середины 20-го века, а у Иеронима Босха и Франсиско Гойя не нашлось красок для написания полотен войны - сказала она нахмурившись.
- Сережа, а у Александрины,..Сашеньки имелись братья, сестры?
- У Сашеньки был старший брат Игорь и младшая сестра Евгения. Игорь - известный архитектор и скульптор, а Евгения - начинающая, но талантливая художница. Несколько ее этюдов хранятся в моем архиве. Они интересны и ты  обязательно увидишь эти работы....
- Их истории не менее печальны. Безумная чума красного террора захлестнула города, захваченные большевиками. Это был кровавый Армагеддон для русской военной и творческой интеллигенции, жившей в 1917-1918 годах на юге России.
     В начале 1918 года на дачу снятую Игорем под Севастополем явились, в сплошь кожаной упряжи комиссары с еврейскими фамилиями и толпа полупьяных матросов. Его увели как заложника, не сумевшего выплатить наложенный на него новыми властями огромный выкуп. Он не богатым человеком. Через несколько дней его и нескольких морских офицеров расстреляли у Малахова кургана. Их тела не выдали родственникам и могила Игоря неизвестна. Это было омерзительной и жуткой формой большевисткого бандитизма.
     Евгения, в то время учившаяся в женской гимназии в Лозанне, так и осталась в Швейцарии. В 1920 году она вышла замуж за австрийского художника и переехала в его родной Зальцбург. После немецкого аншлюса в 1938 году Женя была интернирована, а позже помещена в одно из самых ужасных мест на земле - в женский концентрационный лагерь Равенсбрюк.  Девять кругов Дантова ада оказались бы прогулочной аллеей по сравнению с KZ Ravensbrucke. Весной 1945 года, ее в крайней степени истощения и уже не способной передвигаться самостоятельно, освободили наступавшие на Берлин, войска Красной Армии. Она выжила и так и осела в Берлине, преподавая в  городских гимназиях французский язык и рисование. Моя любезная берлинская кузина Елена ее правнучка и тоже художница.
    Но вернемся к Александру и Сашеньке…Москва, август 1914 года. Россия вступила в войну с Германией и Австро-Венгрией и на ее западном и южном фронтах начались боевые действия.
    По семейным обычаям Александра на 1 сентября было назначено его венчание с Александриной в храме Вознесения Господня на Большой Никитской, где в свое время венчались Александр Пушкин и Наталья Гончарова. Традиционное свадебное путешествие по Италии и в Венецию пришлось отложить до лучших времен. Но, эти времена для них так и не настали…
    Александр, с помощью своего отца купил небольшой особняк в одном из переулков  Сретенки, неподалеку от Бульварного кольца. Над его парадным входом был установлен миниатюрный гипсовый герб с бронзовым вензелем « А & А». Дом Александрины и Александра.
    Лет в 17, прочитав случайно обнаруженный в семейном архиве дневник Александра, я сразу же разыскал этот дом на Сретенке. В те времена в нем находилась какая-то советская внешнеторговая контора. Герб был замазан толстым слоем краски, но вензель « А & А », при внимательном рассмотрении был все же виден.
    Помню, что я прикасался к стене дома, к входным дверям, окнам, как бы желая впитать его память о дорогих мне людях…Здесь они были счастливы и полны надежд…
    Но, несколько лет назад, навещая это ставшим для меня значимым место, я опешил, обнаружив, что дом с гербом и вензелем « А & А » снесен , а на его месте возводится торгово-офисный центр..Время неостановимо в своем своеволии изменения реальности…
    Над парадной дверью нашего дома, моя любимая, будет установлен такой же маленький гипсовый герб, но с вензелем « М & С». Твой и мой дом будет стоять вечно, пронизанный любовью, светом..и голосами наших детей. А Италия и Венеция, станут первыми местами нашего свадебного путешествия.
    И пусть, через сто лет, глазами своего правнука и его юной жены,.. Александр и Сашенька увидят и почувствуют то, чему в их жизни не суждено было случиться.
- Милый, Сережа, Ты знаешь, что за тобой я готова идти куда угодно и жить, хоть в лачуге, лишь бы ты был от меня не далее, чем на расстоянии протянутой руки и я в любой момент могла бы к тебе прикоснуться. А лазоревое небо Италии и мистическое притяжение Венеции мы увидим,.. почувствуем..и для них…
- Я продолжу, Лю..Через неделю после венчания, Александра отозвали в Петербург обучать в Минной Школе молодых офицеров тактике современной морской войны.
    Искусство войны – самое страшное из искусств, которые существуют, если, конечно, возможно словом «искусство» назвать этот безумный вид жизнедеятельности человечества. И та, ужасная «жатва» ,которую она собирает и определяет ее «искусство».
    Октябрь 1914 года. Начало полномасштабной морской войны на Балтике и Александр отправлен командовать легким крейсером в самое ее пекло.
    В дневниковых записях Александра имелось только одно, более-менее полное описание межкорабельной артиллерийской дуэли с противником. Даже в своих заметках, он весьма скромно и скупо описывал жестокие перипетии сражений. Однако чувство юмора никогда ему не изменяло.
    Вот это фрагмент из дневника:
- Александр Александрович, в траверсе курса, в трех милях справа дымы…Четыре трубы. Вероятно, жгут уголь в топках машин наши друзья англичане. Они любят четные числа – прокомментировал старпом, наблюдавший за панорамой горизонта.
    На российском флоте того времени существовал обычай среди старших офицеров, обращаться друг к другу по имени отчеству.
    Вскинув 25- кратный морской бинокль, подаренный ему еще во времена мичманства адмиралом за успешные стрельбы на учениях, Александр заметил:
-Три трубы, коллега..Четвертая – фанерная бутафория, позволяющая издали мимикрировать под английский крейсер. Да и флаг на корме мало похож на Union Jack.
    Это красивое и современное военное судно – германский легкий крейсер «Эмден». За свои изящные обводы его прозвали « Белым лебедем Востока». Но башенные орудия этого «Лебедя» стреляют ,почти  со скоростью пулемета - 16 выстрелов в минуту, за счет автоматического лифта снарядов  из крюйт-камеры , против наших 7-8 выстрелов и их ручной подачи. А качествами наших судовых машин мы посоревнуемся с нашими германскими contra-коллегами.
    Ближайшие полтора-два часа нас ожидает весьма нескучное времяпрепроваждение. Станислав Владимирович, извольте,  незамедлительно распорядиться в экипаже: «свистать всех наверх», по местам стоять, все башенные орудия и торпедные аппараты к бою, двойной боекомплект в каждую башню, готовность – 15 минут, сближение до 8-ми кабельтовых, огонь по моей команде,  всем офицерам быть в парадных мундирах. Исполнение доложить.
- Есть, Александр Александрович! Будет исполнено.
   По старинной морской традиции, перед важными или решающими сражениями, офицеры большинства флотов облачались в парадные мундиры со всеми регалиями, чтобы в случае чего, предстать перед Создателем в подобающем блеске. Они всегда должны быть готовы к тому, чтобы в любой такой момент сказать: «Здравствуй, Всевышний!».
   Через минуту пространство крейсера наполнилось шумами движения- звуками судового колокола, свистками боцмана, обрывками команд офицеров и топотом матросских ботинок…
   Любимец гроссадмирала фон Тирпица, Fregatten Kapitan Карл фон Мюллер, в мощный цейссовский бинокль заметил и русский крейсер, и явное намерение его капитана вступить в бой.
- Одно из трех – подумал вслух капитан фон Мюллер – или русский капитан новичок в здешних водах, плохо знает суда противника и их характеристики, или он безрассудно храбр и самонадеян, либо знает и умеет то, что не знаю и  не умею я.
    Карл фон Мюллер слыл стойким, отважным воином и отличным капитаном. Фортуна так часто поворачивалась к нему лицом, что он считал это должным. К тому же, он вполне  заслуженно именовался «Последним джентельменом войны». Козыряя, и отдавая кому-либо честь, ему было что отдавать…
    Оба капитана были в одном офицерском звании, но Судьба по разному вознаградила их за преданность своей родине, храбрость и боевые заслуги. Но об этом позже…
- Иоганн, боевая тревога, всем стоять по своим местам, лифты под загрузку снарядами, а с дистанции в полторы мили поприветствуем нашего русского «визави» двумя торпедами. Исполняйте!  –  указал капитан фон Мюллер своему помощнику.
    Мощные трубы торпедных аппаратов Эмдена, по очереди выплюнули в свинцовые волны Балтики, две черные торпеды, с визжащими в воздухе лопастями гребных винтов. Эти «акулы» морской войны в те времена считались грозным оружием.
- Счастливого пути! – подумал Fregatten Kapitan, провожая их взглядом.
- Александр Александрович, крейсер к бою готов – доложил старпом. Но, вдруг подбежал крайне встревоженный мичман – Господин капитан, в траверсе буруны двух торпед, в трех кабельтовых от нас! Точка пересечения курсов..через две минуты.
-С «благой»» вестью г-н мичман! Как бы знать об этом ранее.. Эта «точка» встречи сулит нам новые встречи, но совсем в иных местах..
    Отклониться не успеваем, но..право на борт..и полный вперед… Расстрелять торпеды из среднекалиберной пушки..Впрочем, я сам!..У нас времени не более одной минуты. Отстранив наводчика, Александр прильнул к прицелу.. - Вижу буруны..Первый снаряд..Пли!..Мимо..Второй снаряд..Пли!..Мимо..Третий..Пли!..
    С задержкой в доли секунды, мощные взрывы потрясли  прилегающую акваторию. Прямое попадание в одну из «акул войны»,а  вторая, к счастью, сдетонировала..Крейсер качнуло на..волне…
- Прав Франц Кафка: «Все дело в мгновениях. Они и определяют Жизнь» - подумал, Александр, а от себя мысленно добавил: «А какие мы инструменты  в оркестре Бытия, это зависит только от нас..»
    Но те мгновения имеющие привкус Судного Дня канули,..и остались только звенящая тишина, крик чаек и шелест волн Балтики.  Вероятно, последующие мгновения будут иметь уже не привкус, а настоящий вкус этого Дня..
- Наш «привет» до адресата не дошел.. , Иоганн – хмуро произнес капитан Эмдена..У русских прекрасный наводчик- стрелок и весьма внимательный капитан..А это, уже талант. Впрочем, сражаться с русскими..всегда было большой головной болью..Если, судно тонет, то англичане или французы сдаются шеренгами,..а русские будут стрелять из полузатопленного корабля, до тех пор, пока в стволы их башенных орудий не хлынет морская вода. Великий Бисмарк об этом предупреждал..
- Грех не ответить на приветствие, фрегаттен капитана, господа! Огонь из всех орудий левого борта и башен. Всем стоять по своим местам – скомандовал Александр. И храни нас Бог!..
В сознании возник образ Сашеньки. Храни меня и для нее! –тихо добавил он…Я обещал вернуться…
     И эти мгновения настали.. Нет больше ощущений убывающей и утекающей жизни, где будущее неспешно перетекает в прошлое, на секунды останавливаясь в настоящем, а есть быстро мелькающие, как в кинохронике кадры реальности морской войны.
- Вот, и ответное приветствие русского капитана! Недолет! Он пристреливается и несомненно пристреляется. Огонь из всех башен главного калибра и маневрируем на среднем ходу. Gott mit uns! – С нами Бог! По местам господа, распорядился капитан фон Мюллер.
- Стреляем «в недолет».. и медленно, Станислав Владимирович…Это Эмден и скорострельность их пушек, почти вдвое выше. В таком темпе они нас, просто перестреляют. Пока солнце бьет им прямо в глаза, оно наш главный союзник. Вы, как хороший стрелок, займитесь бортовыми орудиями. Для повышения скорострельности обеспечить непрерывную подачу снарядов и по два заряжающих на каждое орудие. Я же займусь корректировкой огня орудий носовой башни. Рулевому идти галсами малым ходом ..Будем «качать маятник»..После залпа бортовых орудий, быстрый разворот по основному курсу на Эмден. Этим мы сократим площадь возможного поражения.
Есть, Александр Александрович!
- А это, уже новелла! Танцующий русский крейсер..  Рисунок танца так похож на новомодное танго..И площадь поражения при этом минимальна. Их судно, практически не стоит к нам бортовой плоскостью..Красиво, особенно, в ореоле слепящего солнца! Но, непонятно, каким образом они увеличили скорострельность своих пушек до 12 выстрелов в минуту..- размышлял капитан фон Мюллер, не обращая внимание на артиллерийскую канонаду и близкие разрывы снарядов.
- Распорядитесь, Korvetten Kapitan (так он обращался к своему помощнику Иоганну в наиболее драматичные моменты сражений) перенести всю мощь огня на бортовые поверхности русского крейсера. Исполняйте!
- Jawoll, herr Fregatten Kapitan! – козырнул Иоганн.
-Старшина, уберите из башенного помещения стреляные снарядные гильзы. …От них жара, как в преисподней, да и пороховые газы .. не пахнут фиалками – заметил Александр.
- Есть, Ваше высокоблагородие! – отозвался старшина-наводчик.
- Высок только Всевышний,..да и родословную на Небесах не читают..Перед его лицом все равны, подумал кавторанг, прильнув к прицелу орудия.
    На палубе Эмдена матросы снаряжали торпедные аппараты, готовясь к новой атаке.
- Огонь! Заряжающим обеспечить готовность орудия к выстрелу за  пять секунд..Огонь!.. Еще быстрее..Огонь! Огонь!.. Своего голоса Александр уже не слышал…
    Тяжелые латунные гильзы с колокольным звоном падали на металлический настил башни..Пот струился по его лицу. Парадный китель с аксельбантами и белые перчатки полетели на снарядный ящик.
- Есть попадание! Останки торпедного аппарата разметало по палубе Эмдена, а фальшь-труба взлетела бабочкой в небеса. Снесена разрывом снаряда и упала на палубу и первая труба. Клубы черного дыма окутали крейсер.
    Еще одно! Прямое попадание в орудийную башню левого борта. Молодец, Станислав Владимирович! Это его верный глаз и точная рука.
    Внезапно, два мощных взрыва сотрясли корпус российского крейсера. Осколки немецких снарядов, круша все на своем пути, с визгом отрикошетили от броневых листов орудийной башни.
    Подоспевший второй помощник доложил – господин капитан, разрывами снарядов повреждена капитанская рубка. Вахтенный офицер и рулевой погибли на месте. Вышли из строя орудия кормовой башни. В носовой части левого борта, чуть выше ватерлинии пробоина в один фут в диаметре.
- Немедленно подвести «пластырь» под пробоину, включить трюмные насосы,..поменять команду носовой башни,.не снижать темп огня, судовому врачу и санитарам, оказать помощь раненным. Выполняйте, лейтенант! – тихо произнес Александр. Он так и не слышал своего голоса…Легкая контузия – почти, профессиональное заболевание военных моряков во время боевых действий.
- Donnerwetter! – Черт подери! – не сдержался капитан фон Мюллер, недослушав доклад своего старпома.
- Лифты по доставке снарядов повреждены? Это почти катострофа!..Ручная подача снарядов не предусмотрена и займет много времени. Русский крейсер подойдет и издеваясь отстрелит остальные две трубы, превратив нас в..плавучий цыганский табор…А, об дальнейших событиях нетрудно догадаться. Благо, что русские моряки..джентельмены.
    Наши потери, Korvetten Kapitan?
- Два линейных офицера, пять матросов. Ранено или контужено десять человек. Из них три офицера. Разрушены прямым попаданием левый торпедный аппарат, лифт подачи снарядов, орудийная башня, первая дымовая и фальшь трубы. Остаток боекомплекта снарядов – 25% и две торпеды правого торпедного аппарата.
    Бранд-вахту на палубу! Уходим курсом nord-west. Полный вперед! Вести непрерывный огонь из кормовой башни до достижения дистанции в три мили. Русский капитан переиграл нас в тактическом маневрировании и преподал уроки прекрасной стрельбы. Он смелый и изобретательный воин и нам есть, что почерпнуть из этой артиллерийской дуэли. А за мною долг!
    Но, этот долг капитану фон Мюллеру так и не довелось вернуть. После  небольшого ремонта немецкого крейсера на верфи Гамбурга, он был срочно направлен на Тихоокеанский театр военных действий,..где-то на полпути между Азией и Австралией. На родину Fregatten Kapitan вернулся национальным героем, уже в звании Kapitan zur See, награжденный высшими орденами Германии.
- Эмден уходит на северо-запад, густо дымя оставшимися двумя трубами, огрызаясь пальбой орудий кормовой башни. Она у них последняя. Посмотрите, Александр Александрович…Право первенства за нами,.. мы остались на «поле» боя.
- Красиво уходят!..Но с честью. Нам с «пластырем» их не догнать, да и трюмные насосы не справятся. Надеюсь, на малом ходу доберемся до нашей базы в Гельсингфорсе. Мичману смотреть за возможным прощальным «приветом» от немецкого фрегаттен капитана…
    Самураи считают, лучшим тот бой , которого удалось избежать. Уж больно велика цена, как победы, так и поражения. Каковы наши потери, Станислав Владимирович?
- Вахтенный офицер-старший лейтенант, старшина-рулевой, четыре матроса кормовой орудийной башни. Ранено и контужено девять человек. Из них два офицера. Мне кажется, что и вам, Александр Александрович, следует обратиться к судовому врачу. Коварна, даже легкая контузия.
- Честь и слава отдавшим свою жизнь во имя России! Всевышний, прими души наших собратьев!.. Распорядитесь, Станислав Владимирович, о поминальном молебне в судовой церкви.
    Прости, старший лейтенант, что оказавшись по долгу службы в капитанской рубке, ты..забрал мою судьбу. Прости меня! – подумал Александр, вспоминая    ясноглазого, вечно улыбающегося молодого офицера. В Питербурге его ждала невеста…Так жестоко и горько, оставаясь человеком,.. быть солдатом войны…
    На этих словах, записи в Александра в его дневнике об артиллерийской дуэли с германским крейсером дневнике обрываются…
- Сережа, во время твоего повествования..я слышала шелест волн Балтики, канонаду орудий, звон снарядных гильз, голоса, обрывки фраз, команд..Я, почти все это видела. Моя фантазия наградила Александра твоим лицом. Знаю, что вы похожи. Пожалуйста, расскажи как в дальнейшем сложилась судьба Александра и Сашеньки.
     А впереди предстояли еще долгих четыре года войны..Александр командовал крейсером, эсминцем, дважды был ранен, недолго лечился в Петербурге..и снова очередная встреча со свинцовыми волнами Балтики. В декабре 1916 года ему было присвоено звание Капитана первого ранга, а за личное мужество его мундир украсил Георгиевский крест.
    Но даже в аду можно найти уголки рая. Этими местами были те ежегодные два месяца отпуска, которые представлялись 33-летнему каперангу. Тогда в доме, украшенным вензелем «A&A» на Сретенке, вытесняя тревогу, селилось счастье.

                Глава 10.

    Мятежный 1917 год...Бездарное руководство дядей царя Николаем Николаевичем боевыми действиями русских армий, тяжелое положение на фронтах, угроза голода, разруха, подтолкнули страну к революции, отречению Николая Второго, политическому хаосу и большевисткому государственному перевороту.
    Крах Российской Империи. Под ее обломками на долгие 70 лет были погребены русская духовность, история и культура. Татаро-монголы, почти 300 лет хозяйничавшие на Руси не могли согнуть ее, а коммунисты за семь десятилетий своего тиранического и лицемерного правления согнули ее так, что до сих пор она не может распрямиться и подняться с коленей.
    В России, в смутные времена народ и государство, часто живут раздельно и представление о морали меняется, как времена года. Безнравственность возводится в принцип и объявляется признаком силы.
- Мне никогда не узнать того, что испытывал Александр в те времена, т.к. его дневник не содержит ни оценок, ни комментариев происходящих событий. Как офицер, присягавший на верность Государю Императору и России, он понимал, что, если Николай Второй отрекся от престола за себя и своих наследников, то Российской монархии больше не существует. Но осталась Родина-Россия, которой он был искренне верен до конца. Эта вера была в его крови...
      Шла война и каперанг остался служить на флоте несмотря на террор, повсеместный политический хаос в стране, не обращая внимание на несбыточный и часто меняющийся бред большевистких лозунгов. Он служил своему Отечеству.
      Революция из северной столицы докатилась до благопристойной и неторопливой Москвы только в феврале 1918 года. Докатилась вместе со стужей, арестами и неологизмом новой власти -"уплотнением", означавшим изъятие "излишков" жилой площади у состоятельных людей, владевших домами или большими квартирами.
      Из окрестных губерний в Москву в поисках лучшей доли стекались не только крестьяне, пролетарии и беженцы, но в жажде откровенной наживы, прикрывшиеся большевисткой риторикой, всех мастей Швондеры и Шариковы. Столица в то время была наводнена этими Булгаковскими персонажами...
      В доме принадлежавшим нашим героям, им было отведено всего лишь три комнаты, а в остальных шести, с удобствами разместилась мелкая чиновничья челядь новой власти с еврейским картавым прононсом и два чекиста в традиционной кожаной сбруе. Вероятно, с такой одежды легче смывается кровь и грязь. Да и до Лубянки рукой подать.
      О характере этой "пролетарской" революции и установлении "диктатуры пролетариата", вполне можно судить по составу жильцов дома, где не было ни одного рабочего или крестьянина, а присутствовали одни лишь представители большевисткого еврейства и прислуживающих им люмпенов, жадно присосавшихся к ее результатам.
      Все это в истории было уже много раз случалось. Русские пролетарии не имели никакого отношения к  лицемерно декларируемой "диктатуре пролетариата", как впрочем и к "Советам", имевшими совершенно иную национальную  и классовую принадлежность.
      В конце 1919 года у Александра и Александрины родился сын - мой дед и тезка, который и рассказал мне как сложилась их дальнейшая судьба.
      Война для России закончилась бесславным Брестким миром, т.к. стране  жизненно была необходима передышка. Каперанг служил военспецем в Морском Наркомате, участвовал в создании новых видов и типов кораблей для Тихоокеанского флота, находясь в постоянных разъездах и командировках на Дальнем Востоке. Когда их сын немного подрос, Александрина стала преподавать русский язык и литературу на рабфаковских курсах.
      Жизнь шла установившимся чередом. Сергей успешно закончил школу и поступил на исторический факультет Московского университета. Но наступил 1937 год.  Год одна тысяча девятьсот тридцать..проклятый! Кровавое колесо репрессий поглотило Александра и его семью, как и  многие сотни тысяч честных, порядочных, преданных делу и Родине ее простых граждан.
      Порой, иные люди не всегда замечают как превращают свою жизнь в некоторое подобие рынка, на котором стремятся продать поменьше и подороже, а получить как можно больше. В этом стремлении они лгут, отступаются, а то и откровенно предают. И совсем, уж беда с теми людьми, которые предавая, не испытывают ни каких угрызений совести, полагая ,что понятия "предательство", "честь", что-то совершенно иное, иллюзорное и отстраненное от них.
      Возмездие же не заставляет ждать себя долго, часто оказываясь таким же предательством, на сей раз настигшим самого отступника.
      Но не все так плохо. В этом мире в любые времена было и будет представлено изобильное многообразие человеческого рода , от страшных злодеев и глупцов до великих героев и гениев. Видимо, так нужно Всевышнему...
      За Александром пришли в одну из августовских ночей 1937 года. Обыск длился до утра, переполошив все обитателей дома. Незваные гости в синих фуражках офицеров НКВД вежливо и деловито изъяли дневники, письма, награды, кортик с золотой табличкой на ножнах с гравировкой "За мужество, стойкость и находчивость", врученным адмиралом Александром Колчаком и немного советских денег. Больше изъять было нечего...
      С этого момента для Александра, Александрины и их сына Сергея начался новый отсчет времени. Времени странного и страшного, заполненного ожиданием, тревогой и неизвестностью.
      Александр был арестован по ложному доносу и обвинялся по известной статье 58-10 в шпионаже в пользу Японии. Более смешного и глупого обвинения трудно придумать, но фантазии следователей НКВД изначально оказалась весьма конкретны. Их логика была незамысловата и проста, как две копейки. Если у СССР потенциальные враги Германия и Япония, а каперанг так рьяно отправлял  на дно германские корабли, то остается только страна Восходящего Солнца.
      Изнуряющие и жестокие допросы длились более двух месяцев, но Александр выдержал весь этот кошмар, не подписав ни одного признательного документа. Что это стоило ему, об этом можно только догадываться. В дальнейшем,он весьма неохотно рассказывал о том времени, заметив однако, что он хорошо знал  того человека, который его гнусно оклеветал.
      Пять лет лагерей, с правом переписки, было финальным решением скорого и несправедливого суда. По этой статье ему грозил больший срок - 10 лет , без права переписки, что в большинстве случаев означал смертный приговор. Но помогло то обстоятельство, что один из судей был в прошлом был матросом, а Александр среди наград имел "солдатский" Георгиевский крест. Эта достаточно редкая и особенно почетная среди морских морских офицеров  награда, вручалась исключительно после голосования собрания матросов боевого корабля. Они и решали кто из всей команды ее в большей степени достоин.
      Этот судья и помог каперангу, настояв на снижения срока заключения  до пяти лет, тем самым спас его от расстрельных "10 лет без права переписки".
      Начало 1938 года, "ВоркутЛаг", район строящегося города Воркута, что за Северным Полярным Кругом, где и летом иногда выпадает снег. Пересыльные тюрьмы, неотапливаемые зимой товарные вагоны, в которых перевозили заключенных, привели его в лагерную больницу с диагнозом воспаления легких, где он, при практическом отсутствии лекарств, в течении нескольких дней  был на грани жизни и смерти. А отбитые на допросах ретивыми следователями, легкие и почки, трещины в ребрах постоянно давали о себе знать.
     Александрина каким-то шестым чувством поняла, что с Александром беда. Продав часть своих украшений, она купила всевозможные лекарства, в том числе и так необходимые ему антибиотики, что и спасло его. В те времена они были очень дороги и редки. Только ей одной  известными путями, Александрина добралась до Воркуты и смогла передать эти лекарства в лагерную больницу. Позже каперанг рассказывал, что эти лекарства спасли не только его, но и жизни еще нескольких заключенных.
     После приговора суда, Александрину уволили с работы, а Сергея отчислили из университета. Кроме этого, их как семью "врага народа" выселили не только из своего собственного дома, но и из Москвы. Местом их пребывания назначен какой-то безвестный поселок под Тулой, где они ютились в одной комнате в деревянном бараке, с "удобствами" на улице. Он совсем не напоминал сказочную, маскарадную Венецию..
     Из двух топонимов Великой Французской Революции - "Друг Народа" и "Враг Народа", тиран, ужаса деяний которого доныне не знала Мировая история, подобострастно величаемый в СССР "Вождем Народов", выбрал только последний, произвольно раздавая его налево и направо. Жестокости древнеримского императора Калигулы с его известными словами: "..пусть ненавидят, но только боятся" или английской королевы Марии Стюарт ("Марии Кровавой") - всего лишь детские игры в песочнице. А историческая амнезия тиранов, как и их участь, удивительно одинаковы..
     Власть на Руси всегда была гипостазирована и персонофицирована. В ментальности русского народа извечно присутствовало и будет присутствовать понимание того, что она должна быть сильна, а рука Властителя крепка и тверда. При этом рамки демократических институтов государства и общества существуют параллельно, но они чаще носят чисто декоративный характер.
     Вековой опыт нашего народа гласит: "От тюрьмы и от сумы не отрекайся". Только на Руси есть такая поговорка.. И поныне она актуальна.
     Если бы доблестный германский Fregatten Kapitan Карл фон Мюллер услышал ее, то совершенно не понял этого странного для него набора слов. Если же ему стала бы известна судьба Александра, долбившего кайлом по 12 часов грунт вечной мерзлоты под Воркутой, то он счел бы это проявлениями глупости и дикости власти.
- Сереженька, я немного теряюсь в смысле некоторых терминов. Ты устал рассказывать о наших героях? Печально?
- Нет,..нет, Лю! Далее будет светлее и менее грустно...
     Семья каперанга, если и не бедствовала, то жила крайне скудно. Деньги от продажи драгоценностей через несколько месяцев закончились. Александрине, со статусом жены "Врага Народа", было совершенно невозможно найти достойную работу или службу. Ее сторонились, а иногда, просто грубо отказывали, указывая на дверь. Александрине удалось устроиться всего лишь уборщицей в заводском училище, а Сергею - грузчиком в продовольственный магазин. В свободное время она подрабатывала репетитором русского языка и литературы в семьях мелких советских чиновников.
     Их скромных доходов едва хватало на сиротское существование и накоплений, для  разрешенной властями дважды в год поездки в Воркуту на свидание с Александром. Еще два раза в год она ездила тайком, нелегально, подвергая себя опасности быть арестованной и осужденной. Без ее продуктовых передач, в тридорога купленных лекарств, писем полных любви, выжить в условиях ВоркутЛага было крайне трудно. И Александрина об этом знала.
     Высокое женское благородство и величие Любви дают волю, терпение и бесконечную веру. Я всегда восхищался силой этой Любви и ее нежностью, когда читал  письма Александрины, рассматривая фотографии этой прелестной, и верной женщины.
      Прошло почти три года...И тут случилось то чудо, которым каждого из нас, хоть раз в жизни, награждает Всевышний, лишь только потому, что мы люди. Это чудо принадлежало Александрине.
      В декабре 1940 года ее вызвали в Москву, на Лубянку и сообщили, что с ее мужа сняты все обвинения, он будет реабилитирован и через месяц окажется дома. Мой дедушка рассказывал, что Александрина умела радоваться. Она вся светилась от счастья..
      Каперанг вернулся в январе, исхудавшим, постаревшим и поседевшим, с черными мозолистыми руками и обветренным лицом. Но он вернулся несломленным..и с живыми глазами. Только они потемнели и стали темно-синими. Я восхищался стойкостью и мужеством Александра, точно также, как и благородством и преданностью Александрины.
      Ему было возвращено офицерское звание, должность, советские ордена и даже наградной кортик, но уже без золотой таблички. Из старых наград остался только спасший его солдатский железный Георгиевский крест..Страна нуждалась в благородных металлах, но не нуждалась в благородных людях. И в этом была ее беда...
      Счастье снова ненадолго поселилось в доме с вензелем "A&A" на Сретенке. Дом почти не изменился за три прошедших года, за исключением того, что был перекрашен в салатовый цвет, а контрастирующая белая лепнина делала его красивым и жизнеутверждающим..Однако, из старых жильцов осталась только одна тихая, ничем не приметная семья, с удивлением и радостью встретившая Александра.
      Съехали в места отдаленные и сгинули в сталинских лагерях оба чекиста, исчезло мелкое чиновничье сословие с домочадцами, появились новые обитатели из окрестных советских контор. Монстры тирании всегда пожирают своих героев, а ужасающее колесо сталинских репрессий явило повсеместно циничную и жестокую "ротацию". Следы ее присутствовали везде..
      Конец дождливого июня 1941 года. Война..Сталин, до последнего момента веривший Гитлеру и не веривший своим разведчикам и здравому смыслу, в прострации удалился на ближнюю дачу в Кунцево. Вероятно, он ожидал своего ареста за недальновидность и грубые просчеты в политике, но посеянный им во всех эшелонах и этажах власти страх, защитил его.
      В первые же дни войны Александра откомандировали на Балтийский флот. Который уже раз Балтика принимала в свое лоно капитана..Далее был Тихоокеанский флот, где он командовал эскадрой, а затем Генштаб.
      Сергей, так и не приступив к учебе на втором курсе Московского университета, а сразу же добровольцем ушел на фронт. Вскоре его отправили в Рязанское летное училище, где он после ускоренного, пятимесячного курса обучения, получил профессию военного летчика и погоны лейтенанта авиации.
     Боевое крещение он получил в подмосковном небе в январе 1942 года, когда кольцо фашистких войск почти сомкнулось вокруг столицы России. Свою первую победу он одержал в седом от жестокого мороза небе под Ржевом, исчерченном трассами пулеметных очередей десятков сражающихся самолетов, сбив немецкий истребитель "Фоккер- 190". Потом были "Мессершмиты" и снова "Фоккеры". К концу войны таких побед в воздухе было уже 14, не считая уничтоженных наземных целей и живой силы противника.
     После двухнедельной молниеносной войны с Японией, к ним прибавилось еще два истребителя-бомбардировщика "А6М Зеро" управляемые летчиками-комикадзе. Их самолеты, одни из самых лучших в истории Второй Мировой Войны, не имели шасси, так как обратная посадка не была предусмотрена. Они взлетали со специальных платформ..и навсегда уходили в вечность. 
     Сергей был прекрасным лечиком-истребителем и воином, не лишенным еще юношеской бравады и безрассудной смелости. Ему было у кого эти качества почерпнуть. В один из краткосрочных отпусков, приехав домой, приставив лестницу к парадной двери своего дома, Сергей отчистил от краски и отполировал бронзовую овальную табличку с вензелем "A&A". Она сияла звездой потом несколько лет, вызывая недоуменные вопросы у окружающих. В те времена это было не только не принято, но и небезопасно. И совсем не частнособственнические устремления руководили им, а почитание родителького дома, где он появился на свет, проявление любви и восхищение своими отцом и матерью.
     После грандиозной битвы под Москвой, авиаполк в котором служил Сергей,  вошел в состав Украинского фронта. С ним он дошел до самой Праги, не получив не единой царапины, не считая легкой контузии, полученной под Дебальцево. Он считал себя заговоренным от ран, не зная, что Александрина каждую неделю молилась в Сретенском храме за здравие своих мужчин..
     Дебальцево, в то время - крупный железнодорожный узел на на юго-востоке страны, а ныне город в Украине. В одном из боев над ним, его истребитель ЯК-1 получил серьезное повреждение - был перебит трубопровод бензонасоса. Двигатель в воздухе стал и лопасти винта безжизненно замерли в горизонтальном положении.
     С трудом дотянув до кромки леса, на пяти десятках метров заброшенного поля, сминая кусты, Сергей сумел посадить самолет. Благо, что его боевые друзья охраняли небо над ним, отгоняя слетевшихся как воронье на легкую добычу, немецкие "Мессеры". Проще простого было расстрелять замерший неподвижно на земле самолет, что немцы и делали в первые дни войны, уничтожая их десятками на наших, застигнутых врасплох военных аэродромах.
     В спешке, сбивая в кровь руки, Сергей соединил концы разрушенного бензопровода резиновым патрубком, стянув их проволокой. Полный газ..и в форсаже его истребитель подпрыгивая на кочках, взмыл в воздух, едва не задевая верхушек сосен.
     При подлете к авиабазе, бензочасы самолета показывали показывали "0". Израсходованный боекомплект и этот "0" могли помножить на "0" всю оставшуюся жизнь. Лопасти винта снова замерли, но запас набранной высоты и умение летчика, дали ему возможность, в полной тишине, благополучно приземлиться.
     Однажды, несколько лет назад, в спортивном авиаклубе, где я проходил курс обучения для получения лицензии пилота-любителя легкомоторного самолета, мне настоятельно захотелось пройтись по следам тех ощущений Сергея.
     Взлетев на клубном американском Cetus Aero 900 и выполнив необходимую программу, набрав высот и скорость, я выключил двигатель. Сделав в режиме планера круг над аэродромом и запросив разрешение, я пошел на снижение и посадку...
     Вот они те ощущения - безмолвие Неба, шум ветра в элеронах крыльев,..сопричастность к полету птиц, затем глухой толчок касания взлетной полосы и гул покрышек шасси. Немного  не хватило мастерства для такой посадки, чтобы уложится в размеры этой полосы. А внизу меня уже поджидали машины скорой помощи, пожарники...и ряд вопросов. Но, те минуты и я себя почувствовал "Капитаном Птиц"...
     Такое прозвище Алекандрина дала своему сыну. Часто в письмах к нему она писала: " Сереженька, мой мальчик,.. мой милый Капитан Птиц,..храни Тебя Всевышний! Храни,..храни!.."
     Я постоянно восхищался, перечитывая письма Сашеньки и Александра. Чернила давно уже выцвели, бумага пожелтела, но я явственно слышал их голоса.. Это были письма  молодых людей.. В них изобилие и разноцветие красок ощущений жизни,.. какой бы она не была, собственных чувств. Они были пронизаны нежностью, мягким юмором и всегда присутствовшим привкусом новизны.
     "Мой Fregatten Kapitan" - "Мой Капитан Фрегата",..писала Сашенька Александру, где бы он не находился.
     "My Little Mistress of the Big House,"A&A" - "Моя Маленькая Хозяйка Большого Дома, "A&A" - отвечал Александр Сашеньке в Москву.
     Сашенька и действительно стала Маленькой Хозяйкой Большого Дома. С января 1942 года она оказалась в доме одна. Некоторые жильцы эвакуировались в Самару, куда переехало Правительство и госучреждения, а иные, со своим скарбом, уехали Бог весть куда, полагая что немцы возьмут Москву.
     Она не могла оставаться дома, когда кругом шла война. Устроившись в администрацию Центрального Военного Госпиталя переводчиком, Сашенька, как и все, работала по 12-14 часов, а то и сутками напролет. И ждала,..ждала писем.
     Прав был Альберт Эйнштейн, заметивший, что есть только два способа прожить жизнь. Первый - будто чудес не существует. Второй - будто кругом одни чудеса. И они в их жизни случались..
     Александр же успешно воевал на Тихом Океане и считался одним из лучших офицеров флота. В самом начале 1945 года его вызвали в Москву..и через две недели ему было присвоено звание контр-адмирала. Местом его службы стал Генштаб. Позже, он рассказывал Сергею, что присвоение такого высокого звания и назначение на значительную должность, были так же неожиданны, как и арест  августовской ночью 1937 года.
     Все войны заканчиваются миром. И вот, наконец, после страшной, жестокой и изнуряющей войны, в начале мая 1945 года этот долгожданный мир наступил. Фашисткая Германия пала.. Победа! Страна ликовала, радовалась..и славила своих героев! Салюты и фейерверки ежедневно расцвечивали вечернее небо над Москвой. Люди на улицах городов и сел танцевали, пели, обнимались..
     В сентябре того года, после окончания японской компании, вернулся домой и Сергей с иконостасом орденов и медалей на груди. Радости Сашеньки не было предела. Она не могла налюбоваться своими мужчинами...
     В Москве, в моем кабинете на стене среди других фотографий, есть две черно-белые в деревянных рамках. На одной - двое красивых, стройных мужчин. Моложавый адмирал в белом парадном мундире..и юный улыбающийся майор авиации. На другой - прелестная Маленькая Хозяйка Большого Дома, с совсем еще крошечным сыном на руках. Когда я вижу эту фотографию, то мое сознание невольно ассоциирует ее с "Мадонной Литта с младенцем на руках" - полотном великого Леонардо да Винчи, гениально передавшего сокровенное Чудо Женщины-Матери.
     Вскоре встретил свою Судьбу и Сергей. Ей оказалась 19-ти летняя красавица Мария,..Машенька. Моя будущая милая бабушка. Она приехала в Москву из Питербурга (в то время Ленинграда) узнать о поступлении на медицинский факультет Московского Университета и заодно проведать свою троюродную тетю.
Как только Сергей ее увидел, то влюбился без памяти, поняв, что это Она. И Она навсегда..И это неостановимо. Такая "мгновенность", вероятно, наша родовая черта.
     Проводив прелестную гостью на Ленинградском вокзале, Сергей промучавшись два дня в любовном бреду, собрался и уехал в Питербург просить у родителей Машеньки ее руки. Александрина снабдила его письмом к своей троюродной сестре. Что она ей написала, так и осталось тайной, но через  полтора месяца Сергей и Мария стали мужем и женой, а в ноябре 1946 года у них родился сын Александр - мой отец.
     В конце 40-годов вся семья переехала в хорошо известное высотное здание - "Высотку" на Котельнической набережной, помпезно возвышавшееся над петлей  реки Яузы и прилегающими окрестностями.
     Статус жильца этого исполинского шедевра сталинского ампира являлся символом высокого социального положения в рамках той системы ценностных координат, которую создала действующая власть. В то время говорили, что список его жильцов утверждал лично Лаврентий Берия. Но в доме жили и многие замечательные и известные люди - Фаина Раневская, Александр Твардовский, Вано Мурадели и др. Этот высокий статус действовал и при других режимах. Он действует и поныне.
     "Высотка" на Котельнической набережной, упирающаяся своим шпилем в облака, плывет кораблем во времени, храня множество тайн ее обитателей, которые не станут известны никогда. Каждая тайна открывается собственным ключом, но эти ключи уже утеряны..
     Александр некоторое время противился перееду, так как знал, что этот Дом Монстр стоит на крови и костях строивших его заключенных. Ему ли было не знать, что такое непосильный изнуряющий труд, холод, недоедание.. и пеллагра - болезнь безисходности, от которых люди быстро погибали.
     У него была собственная  система ценностных координат, созданная поколениями предков и генетически  им впитанная, которую никто и ничто, даже он сам, изменить не могли.
 - Вот такая, Ритуленька, история Александра и его Маленькой Хозяйки Большого дома. У них была одна Любовь на два сердца и одна Судьба на две жизни. Они были счастливы, несмотря на все перипетии жестоких времен в которых жили.
 - Спасибо, Сережа за глубокое и объемное повествование, расцвеченное  своими ощущениями и мыслями. Это Сага о трех поколениях твоих предков. Какие яркие Жизни! Она о достойных, благородных людях, их поступках, устремлениях и восхищающих "родовых чертах"...
     Я запомнила, сказанные тобой однажды слова о том, что глубину Души можно измерить не только брошенным туда камнем, но и тем, как человек радуется и грустит. Я так же как и Сашенька умею радоваться..И ты это уже заметил. Я умею верить и ждать. А если я что-то не знаю, то ты мне это подскажешь и многое я подсмотрю у других людей.
- Тюлька, моя любимая, теперь четвертое поколение нашего семейного клана держит твою руку и читает по глазам те "молчаливые" слова, которые ты..и не произносишь. В них я все прочел. Теперь мы вместе с тобой будем далее писать эту Сагу..
- Сереженька, - заметила Рита, - посмотри на это скопление ветряных мельниц - указав на проплывающий за окном пейзаж. - Они что-то мелют?
- Лю, они мелют воздух, вырабатывая электроэнергию для городских сетей и часто используются как гостиницы для туристов любящих спартанский стиль и сельскую пастораль. Эта игрушечная "Деревня Мельниц" - пригород Амстердама.


                Глава 11


                О тихий Амстердам,
                С певучим перезвоном,
                Старинных колоколен!
                Зачем я здесь - не там,
                Зачем уйти не волен,
                О тихий Амстердам...

     Каждый раз, когда я бываю в Амстердаме, в сознания всплывают эти строки Константина Бальмонта, любимого мной за музыкальность его стихов и внутренне встроенную рифму.
     После шумной Москвы, Амстердам встречает почти швейцарской тишиной, удивительно колокольными звонами старинных церквей, множеством каналов-улиц улизывающих из города к реке Амстел..и особым ощущением свободы.
     Но ныне колокольных звонов стало меньше, а каналы пронизывающие весь город не стали чище. Религиозность и традиционная добропорядочность голландцев осталась в далеком прошлом, а их место заняла, часто гротескной форма европейская толерантность. Общество стало опасно терпимым к изъянам простой человеческой морали
     Этот город - современный Вавилон. Город Греха и Цветов. Город художников, мыслителей, музыкантов и свободы. Город многоголосия иммигрантов, более чем 170 национальностей и туристов со всего мира, влекомых сюда вкусом и возможностями этой свободы.
     Из почти миллионного числа его обитателей, едва ли половину составляют коренные голландцы, остальные - приезжие и туристы.
     Амстердам неповторимый и очень красивый город, завораживающий множеством великолепных музеев, дворцов, парков, изумительных старинных зданий, площадей и знаменитых каналов. По более крупным из них снуют лодки, катера и небольшие суда, а по берегам пришвартованы яхты и Hausboat - современные дома на воде. Малые каналы, проложенные еще в давние времена в колодцах средневековых улиц, сонно несут свои воды к реке Амстел. Кажется, что время здесь остановилось...
     Главной скандальной достопримечательностью Амстердама, является квартал De Wallen - квартал "Красных фонарей", выросший из одноименной улицы, появившейся еще в те времена, когда город был всего лишь дамбой на реке Амстел.
     Нидерланды - единственная в мире страна, где проституция узаконена, а ее жрицы имеют собственный профсоюз и получают государственную пенсию. Квартал De Wallen своей экзотикой традиционно привлекает сотни тысяч любопытствующих туристов. Впрочем, и не только любопытствующих...
     Она же является единственной страной, где с начала 70-ых годов прошлого века разрешено употребление легких наркотиков. Многочисленные кофешопы с эмблемой зеленого листика конопли, смартшопы и гроушопы, предлагают их разнообразнейший ассортимет - марихуана, гашиш, кока, грибы, экстази,  специальные кондитерские изделия - пирожки с некоторыми видами грибов и кексы с гашишем. Здесь своя и достаточно обширная аудитория. Порой резкий аромат конопли можно ощутить и на улицах Амстердама. Его не спутаешь ни с какими иными запахами.
     Только в Амстердаме человеческое величие, красота и.. грех соседствуют рядом не мешая друг другу.
     Наш поезд прибыл на Центральный вокзал города точно по расписанию. Его исполинские размеры поражают воображение. Это здание с крытыми перронами напоминает величественный замок в стиле ранессанса. В его залах мог бы легко летать маленький спортивный самолет. И бесчисленное число пассажиров. Здешний вокзал сродни городу в городе, живущему своей размеренной жизнью.
     Не без труда найдя необходимые бюро, мы отправили наш багаж в аэропорт Shiphol, купили гид по городу на русском языке и Holland Pass, дающий право  не только на проезд на городском транспорте, но и на бесплатное посещение большинства музеев Амстердама. За спиной у нас остались только небольшие рюкзачки, предусмотрительно купленные Тюлькой в Ашаффенбурге и заботливо  уложенные ее руками. Моя милая хозяюшка!
     Привокзальная площадь. Вечное многолюдье спешащих пассажиров, зевак, музыкантов всех стилей и направлений, свободных художников, клоунов, танцоров и промышляющих здесь мелких воришек-карманников. И стайки вездесущих голубей...
     Прямо, примыкающая к ней центральная улица Дамрак, ведущая к главной площади города Дам, Королевскому дворцу и ряду музеев. Это "Тверская улица" Амстердама, заполненная бесчисленными бутиками, магазинами, кафе и закусочными, органично вписавшимися в помпезные фасады зданий 19 века.
     Налево - пресловутый квартал De Wallen, а за ним обширный район занимаемый чайнатауном со своей традиционной ментальностью и обычаями.
- Сереженька, ты определил мне быть покровительницей всех наших путешествий и что-то решать?
- Да, разумеется, моя Сероглазая покровительница-повелительница.
- В таком случае я начинаю повелевать и покровительствовать, хотя и помню, что я штурман и у меня есть мой капитан - улыбнувшись заметила Тюлька.
- Вот, что я придумала. Наш самолет в Барселону вылетает во второй половине дня. Мобильно передвигаться по городу, не стоя в пробках и в заторах на узеньких улицах-каналах мы сможем только на велосипедах. Смотри сколько кругом велосипедистов!. Да и бюджетный вариант передвижения не так уж плох.
- Решено Лю..У выхода из вокзала я видел бюро Rent a Bike. В нем и арендуем велосипеды.
     Через десять минут и мы стали велосипедистами, влившись в их пестрый поток на центральной улице.
     Но с моим байком изначально что-то было не так - передачи переключались с трудом, а затем и совсем отказались переключаться. Я стал отставать от общего темпа движения. Красивая попка моей Тюльки в кирпичного цвета джинсах, мелькала впереди уже в сотне метров. Но она не замечала все увеличивающейся дистанции между нами. Я позвонил на ее мобильный телефон. Она мгновенно обернулась и остановилась у обочины.
- Сережка, почему же ты сразу не дал знать, что с великом что-то не так? Я испугалась, когда увидела, что тебя нет за моей спиной..Я испугалась точно так же, как и тогда у Школы, когда мы разминулись. Я снова подумала, что все происходящее это мои грезы.

- Между Временем и Вечностью,
  Как над брызнувшей водой,
  К нам заброшен бесконечностью,
  Мост воздушно-золотой...

- Это снова Константин Бальмонт, Тюлька. А я бы бегом тебя догнал..и подхватил на руки вместе с твоим великом.
- Ага, я так и подумала! Ну, в таком случае, я буду грезить о другом, мой поэтический Микельанджело - сказала она таинственно улыбаясь - Но мне все же ближе, вот эти строки:

- Средь беглых слов твоих стихов,
  Мерцают жемчуга..,
  Но мне милее звук шагов,
  И на моем плече рука...

- Это катрен из твоего стихотворения, Сережа. Я его запомнила. Только прочитав мои мысли, можно было так написать.
- Этот стих, Лю, написан твоими мыслями, доступными для моего понимания, а я, всего лишь, подобрал и расставил правильные слова.
     И все же голландская толерантность, порой удивительно хороша. Мы стояли посреди тротуара и бессовестно целовались. Прохожие обтекали нас рекой и не обращали на происходящее никакого внимания. Их толерантность, при всех своих изъянах, имела превосходную ментальную культуру.
- Посмотри, Сережа, и у тебя за спиной мерцают жемчуга.
     Действительно, за моей спиной находилась витрина ювелирного бутика жемчуга. А в ней многоцветие перламутра этого самого древнего драгоценного камня. Здесь и жемчуга южных морей, и черный таитянский, и золотой филиппинский, и белоснежный японский и отборный речной жемчуг.
- Тюлька, твое же второе имя "Жемчужина" и поэтому мы обязательно должны найти  для его обладательницы достойное обрамление. И оно предаст ей особый шарм. Кстати, Коко Шанель была первой, кто стала носить жемчуг не только с вечерним платьем, но и с повседневной одеждой. В этом была ее особая "изюминка".
- Сереж, ведь жемчуг весьма недешевое обрамление. Может быть мы перенесем эту покупку на потом?
- Ритуленька, "потом" это имя дороги, ведущей в город под названием "никогда" Нам не в ту сторону...
- Да, мой Капитан, здесь ты повелеваешь. У меня еще не сложились "личные" отношения с жемчугом, но однажды когда я прикасалась к атласной, шелковой поверхности жемчужин ожерелья моей мамы, я почувствовала тепло и притяжение..Видимо, всему свое время.
     Менеджер бутика, узнав имя моей невесты, была так любезна, что пригласила хозяйку магазина - изящную, стильную даму средних лет, с живыми смородиновыми глазами и несколько утомленным от собственной красоты лицом.
     Разложив перед Ритой десятки сетов с ожерельями, браслетами, серьгами и кольцами, она на хорошем английском увлекательно рассказывала о жемчуге. Многого и я не знал, но понимал, что это вечная классика и модный тренд одновременно.
     В даосской традиции жемчуг является олицетворением женского начала. Более того он сублимат энергии Инь, что интуитивно считывают мужчины. Он им понятен, как символ женской любви..и чувственности.
     Жемчуг привлекает и тех женщин, которые устремлены жить в гармонии с собой и внешним миром. И это им удается...
- Я так и предполагала, что это должен быть белоснежный японский жемчуг Акоя самого высокого ювелирного качества. У вашей  прелестной невесты-жемчужины отменный вкус, такт и чутье. Вам можно позавидовать - заметила владелица бутика.
- Спасибо, мадам! Вот уже несколько дней я завидую..и ревную к самому же себе.
     Она улыбнулась -  В таком случае не менее повезло и вашей невесте. Только любящие мужчины делают своих жен и невест нежными и женственными.
     Не соперничая, сияние прекрасных глаз моей Риты, огни удовольствия в них, дополняло мерцание белоснежного перламутра жемчугов. Какое органичное слияние...
     Расплатившись за покупки и поблагодарив хозяйку бутика, мы отправились на парковку, где оставили наши велосипеды. Мне еще предстояло разобраться с переключением передач моего байка.
- Сереж, мне кажется, что мы унесли половину ювелирного бутика. Даже пакет тяжелый. Мы с ума не сошли?
- Нет, Лю, пока еще не сошли. Тем более владелица бутика предоставила нам скидку в 25%. Причиной тому - твое не часто встречающееся имя, да и мы приобрели полный сет украшений - ожерелье, браслет, серьги и кольцо. И все это из первоклассного японского жемчуга Акоя.
     Вероятно, Коко Шанель одобрительно бы отнеслась к твоей приверженности к завершенности стиля и интерес к жемчугу.
- Сколько мерцающего жемчуга собралось в одном месте - рассмеялась Тюлька - Теперь я могу сказать , что у меня сложились "личные" отношения с жемчугом. Я кажется влюбилась в его волшебство. Влюбилась во второй раз..и точно также, как и в первый - навсегда. А о моей первой влюбленности ты знаешь...
     Как всегда выручил сопровождающий меня в поездках швейцарский армейский нож, так как каких либо инструментов к байку не прилагалось. Еще раз убедился, что большинство неисправностей изначально являются пустяковыми. Два как следует закрученных винта и передачи стали легко переключаться.
- Мой Мастер, пожалуйста, и мне помоги. Опусти седло пониже и подними немного руль моего велосипеда, иначе мне придется и далее катится в позе велогонщицы. А финиш совсем не близок.
- Зато это красиво..и тобой любуются, Тюлька.
     Она на мгновение смутилась - Сережка, ты хулиган..Мой милый, нежный хулиган.  А я приготовила для тебя небольшой подарок, но вручу его только в Барселоне.
     Я поцеловал ее ладошку - Спасибо, Жемчужина, буду ждать этого момента. Уже завтра мы будем в Барсе. Если у нас останется время, то съездим на денек в Андалусию. Это сердце Испании, а небольшой, красивый город Рондо, со своей удивительной историей - ее душа, которая, вероятно, тебе понравится. Он Park Place и моей души. Тем более, в тех краях произрастают самые лучшие в мире помидоры, которые ты так любишь.
- Ты, даже это помнишь, Сережа? Мне же запомнились твои слова о том, что любовь, в первую очередь, это предвосхищение устремлений, желаний любимого человека. И здесь, без участия воли правит только сердце. Я это ощущаю. Заведомо знаю, что и моя душа найдет место в этом городе..
      В Амстердаме, о котором  много слышала, я хочу узнать его вкус и послевкусие, его величие, его цветы и грех. С тобой и грех тут станет станет равен чуду. Я хочу все узнать.
     Тюлька смутилась, но потом..улыбнулась, взяв меня за руку - С тобой хочу все это узнать...
- Ритуленька, в городе более шестидесяти музеев. Здесь есть даже музей Сумок. Их и за неделю не обойдешь, а в нашем распоряжении всего лишь одни сутки. Но главное мы увидим - это Государственный Музей, музеи Ван Гога и Рембрандта, Исторический музей, музей мадам Тюссо, Национальный Морской музей, Центр Nemo, Эротический музей, а далее.. на что хватит времени. И в кофешоп  непременно заглянем, как и в квартал De Wallen. В его центре и находится Эротический музей.
     Начнем же мы с того, что нам по пути - с музея мадам Тюссо. Его филиалы  также находятся в Лондоне, Париже, Нью-Йорке и Голливуде.
     Многие знаменитости и звезды всех величин притворились восковыми фигурами и замерли в залах этого музея. Пугающее сходство. Если мы не приглашены на прием к Королеве Максиме, то ее можно здесь не только увидеть, но и прикоснуться к ней..
- Максима? Какое звучное, завораживающее имя и какая волшебно красивая женщина.
- Она родом из Аргентины. Из нетитулованной, простой семьи, банковская служащая. Вряд ли Максима предполагала, что когда-либо станет Королевой Нидерландов. Но судьба распорядилась подобным образом.
     Феерия прекрасных музеев...Непревзойденные коллекции голландского искусства от раннего Средневековья, до артефактов Золотой Эпохи, созданных кагортой гениальных художников - Рембрандтом, Ван Эйком, Босхом, Вермеером, Брегелем и многими иными. Голландская школа живописи была и остается самой многочисленной и блистательной в Европе.
     Мы бродили по залам музеев, держа друг друга за руку, наслаждаясь творениями ее корифеев.
- "..Часы бегут минут быстрее и руки наши держит Фея.." - подумал я..
- Я знаю имя этой Феи, Сережа.
- Лю, ты читаешь мои мысли?
- Я прочла эти слова по твоим губам, Ты произнес их шепотом...
- Прислушайся, Сережа, какие певучие колокольные звоны. Вызванивается какая-то мелодия...
- Это карильон Монетной Башни. Карильон - это колокольный орган. Набор его колоколов настроенных по хроматическому ряду, образуют звукоряд в 3-5 октав.. Колокола карильона достаточно долго поддерживают точную высоту звука. Отсюда и их певучесть.. В России такое звучание называется "малиновым звоном". 38 колоколов Монетной башни могут, даже концертировать, исполняя музыкальные произведения.
     Вероятно, Константин Бальмонт, в начале 20-го века написавшего "Вечер в Амстердаме" слышал карильоны. Их в городе несколько.
- Сереж, а откуда ты все это знаешь?
- Мне уже в третий раз доводится быть в Амстердаме, да и в гид попутно заглянул.
- А я слышала колокольную музыку в Дрездене, будучи на экскурсии в Дрезденской картинной галерее. Но здесь она завораживает своей глубиной и напевностью.
- Тюлька, нам следует поторопиться. Уже смеркается, а хотелось бы успеть в Морской музей. Ты уже знаешь о моей погибельной страсти к старинным морским судам и  спортивным самолетам. Уверен, что и тебе будет интересно. Там все можно потрогать руками.
- Конечно, поехали, Сереж! Но, не забыть бы и про Музей Сумок...
     На центральной улице значительно поубавилось велосипедистов, но было многолюдно. Мы ехали обратно к вокзальной площади, где в зоне пешей доступности и находился Морской Музей.
     Здесь  почти ничего не изменилось со времени моего последнего пребывания. Старинные города Европы бережно хранят свою самобытность и традиции. По берегам все те же рыболовецкие шхуны, торговые суда, парусники "Amsterdam" и "Botavia".
     В залах музея нет столпотворения, несмотря на блестящую экспозицию картин, изображавших батальные морские сцены. Впечатляет удивительный зал со звездными ориентирами, которыми пользовались морские путешественники в средние века.
- Смотри, Жемчужина, эта звезда по имени Канопус в созвездии Киля. Она такая же путеводная звезда в Южном полушарии, как и Полярная Звезда в Северном. По ней  ориентировались в морских походах Христофор Колумб, Васко де Гамма, Магеллан и многие другие моряки. После Сириуса, Канопус самая яркая звезда на небосводе. В России и северо-западной Европе она не видна.
     Дело в том, что эта звезда - моя звезда. Когда в предрассветные часы она восходит, то я это чувствую. А в России в это время поют первые петухи. По поверью эта звезда - звезда пастухов и путешественников.
- Вот как? Я не знала.. Сереж, если я покровительница наших путешествий, то позволь ей быть и моей,..нашей путеводной звездой. Вместе и петухов послушаем в России, когда она будет всходить.
- Канопус - гигантская звезда.  Ее нам с тобой вполне хватит, как и многим другим людям, находящимся в пути.
- Сереж, посмотри, какой огромный и красивый корабль.
- Лю, это 42-х пушечный, трехмачтовый фрегат "Amsterdam". Вернее , его точная копия, воссозданная голландскими карабелами.
     В свое время, царь Петр Первый не ошибся в выборе мастеров. На верфях Амстердама он овладел искусством кораблестроения, плотницкого дела и навигации. Голландцы строили лучшие в мире корабли. Восхищение царя Петра Голландией было настолько велико, что по его указу, цвета Российского флага, стали такими же, как и у голландского, но расположились в ином порядке.
     Золотой век Голландии, как морской супердержавы выпал на 17-18 века, когда она теснила англичан даже в устье Темзы, не говоря об французах и испанцах, чьи корабли были куда менее совершенны.
- Мой Капитан, поднимемся на борт корабля? Я правильно сказала - улыбаясь спросила Тюлька?
- Правильно, Жемчужина Японского моря, но если точнее - то фрегата.
- Здесь тоже есть колокол - сказала Рита, прикасаясь на палубе к небольшому бронзовому колоколу, с гравировкой по его окружности - "Amsterdam, 1735".
- Можешь услышать его звучание, Лю. И на этом корабле все разрешено трогать руками - заметил я.
     Раздалась троекратное, глубокая и вопросительная звучание ноты "ре", обнимающе пространство корабля и слышное на нем повсюду.
- Ты пробила в судовой колокол три "склянки"! Этим словом обозначается каждый его удар. В России он зовется "рында" и присутствует на каждом судне, вне зависимости от его вида или типа. От авианосца, до речной баржи его "речь" одинакова. Рында звучит каждые полчаса, отмеряя в море судовое время.
- Ты пробила три склянки. Полдень.. Вечный солнечный полдень вне времени и пространства. Тюлька, твоей рукой руководило провидение?
- Утром, Сереж, ты отметил, что руки - это продолжение души. Вот, она то мне и подсказала...
      В этом музее у меня появилось ощущение того, что моряки это особая каста со своими удивительными правилами, традициями и обычаями. Снобизмом дышат их красивые старинные атласы, лоции и морские книги в кожаных переплетах, замысловатые измерительные инструменты - секстанты, компасы, морские часы. Все здесь так таинственно красиво.
      Этот огромный корабль похож на хорошо обустроенный сказочный город, где Правитель и судья - Капитан, где имеется свое войско, ремесленники и простые граждане, где есть маленький храм и даже ратуша с курантами.
- Тюлька, в твоих словах поэзия...
- Сереженька, она у меня иногда появляется, когда я голодна. А когда немного устаю, откуда-то берется еще и пафосность.
- Прости, Ритуленька, мне бы следовало об этом помнить. На сегодня вполне достаточно впечатлений. Уже поздно и мы едем в наш отель. Нас ожидает  шикарный ужин с несколькими переменами блюд.
- Если так, Лю, то в первой же перемене блюд, я хочу кусок мяса, помидоры и хорошего голландского сыра.
      Мы ехали по набережной вдоль большого канала в сторону Старого Города. По его берегам были пришвартованы, покачивающиеся на его серо-желтой водной глади, катера и небольшие яхты.
- Посмотри, Сережа, вот еще один красивый корабль - обернувшись ко мне и указав на судно, сказала Тюлька.
      "Maria Сelesta" ("Мария Небесная") - прочел я на его корме. В сознании возникла где то почерпнутая информация об корабле-призраке, носящим это имя.
- Это копия бригантины "Maria Celesta". В середине 19 века она вышла из порта Нью-Йорка с грузом коньячного спирта в бочках, но так и не появилась у итальянских берегов, куда должна была следовать.
       Позже, через несколько месяцев ее обнаружили во власти  ветров в открытом океане. Все паруса были поставлены, но команда на судне отсутствовала. Разумного объяснения этому не найдено и до сих пор.
- Я когда то слышала рассказ о кораблях-призраках и, кажется, припоминаю  в нем название этого корабля.
- Кстати, Сереж, чем отличаются и как можно распознать бриг, корвет, фрегат, бригантину, каравеллу? Мне кажется это так сложно.
- Мои скромные познания в области классификации старинных морских судов позволяют сказать лишь только то, что эти суда отличаются размерами, глубиной осадки, количеством несущих паруса мачт (грот, фок, бизань), формой парусов, пушечным вооружением, видом палубных надстроек и быстроходностью. Мой прадед, Александр, ответил бы на твой вопрос более исчерпывающе и профессионально.
       Бригантины и клиперы - гончие псы океана. "Maria Celesta" - двухмачтовая шхуна-бригантина с косым парусом на фок-мачте. Такие суда любили пираты за их быстроходность и маневренность. Позже, они с успехом перекочевали  в торговый флот Голландии, Франции и Испании.
      Покинутые судовой командой корабли-призраки, обычно ждала печальная судьба. Не обошла она стороной и не оправдавшую свое небесное имя "Марию Селесту". После ее обнаружения вдали от курсового пути следования среди океанских волн, она была доставлена в Англию, а через 12 лет затонула, наскочив на рифы у берегов Гаити.
      Еще более печальная судьба ждала моряков, увидевших на горизонте корабль-призрак. Моряки не только каста снобов, но и очень суеверны...
      Оставив велосипеды у парапета набережной, мы подошли к борту бригантины. "Maria Celesta,1872, Restorant&Mini-Hotel", красовалась надпись на вывеске над трапом ведущим на борт судна. Иллюминаторы его кают-компании ярко светились...
- Тюлька, это типичный голландский Houseboat с рестораном и гостиницей стилизованный под бригантину. Очень удачная копия на плаву. И даже деревянная обшивка корпуса из старого дерева.
- Может быть мы здесь и поужинаем, Сереж? - с надеждой спросила она - Кроме кофе и печенья в жемчужном бутике, росинки маковой во рту не было, а до гостиницы еще полчаса крутить педали. Чувствую, что и ты голоден.
      Первая перемена блюд была именно такой, какую пожелала моя Тюлька - говяжьи стейки, салаты, изумительные местные сыры, помидоры. Мы добавили к ним еще традиционное голландское блюдо - селедку  луком и ломтиками соленых огурцов и бутылку бургундского шардоне. А на десерт заказано смородиновое мороженное с ликером Advocat и суфле. Все это надо было съесть..
      И мы были успешны в этом устремлении. Тюлька изящно орудуя ножом и вилкой, попискивая от удовольствия, ловко расправлялась со стейком и помидорами. Меня тоже было трудно остановить..
- Никогда не думала, что я смогу съесть столько мяса и всего остального. Мой обычный рацион имел фруктово-овощную направленность.
- Моя Сероглазая Жемчужина, поднимем бокалы за наш первый проведенный вместе день. В нашей Саге он будет вторым Праздником после дня Знакомства.
- Сереженька, Сага только началась, а мы ее уже ознаменовали двумя Праздниками. Так приятно, что у нас с тобой появляются свои традиции и история.
     Бутылка с неплохим шардоне быстро убывала в тостах за родителей произведших нас на свет, наших будущих сына и дочь, уже имевших имена, за родных и друзей.
- Мой Капитан, в голове французский туман родом из Бургундии, да и я так объелась, что, боюсь, велосипед меня не выдержит. Может быть мы присмотрим номер в мини-отеле? Тем более, что у нас в Амстердаме бюджетный вариант пребывания.
- Лю, у нас с тобой заказан suit со всеми плезирами в пятизвездочном Sofitel Legend Grand Hotel. Мы можем добраться в центр города на такси. Но, если тебе захочется остановится в мини-отеле, то так и поступим.  На этом судне, несмотря на то, что это только копия "Maria Celesta", присутствует какая-то ауры неразгаданной тайны. И она меня привлекает.
     Поднимемся на палубу в офис мини-отеля, но только, пожалуйста, ни слова по немецки. Голландцы не любят немцев за то, что они много чего нехорошего натворили в этой стране во время прошлой войны.
     За стойкой Reception отеля нас встретила странная, белесая девушка, с лицом напоминающим эскиз, с длинными светлыми русалочьими волосами и круглыми перламутрово-непроницаемыми глазами, обрамленными такими же светлыми пушистыми ресницами. Как будто она на время вернулась в нашу реальность с блуждающего в океане корабля-призрака.
- Лучшее, что я вам могу предложить, господа, так это каюта-апартаменты капитана "Maria Celesta". Она и ее убранство точно воспроизводят оригинальную обстановку тех времен. Номер состоит из кабинета и небольшой спальни. Уверена, что вам он понравится. Его стоимость с учетом VIP-обслуживания составит всего лишь 485 евро. Угодно ли вам его осмотреть? - выпалила на одном дыхании эта русалка на хорошем британском английском.
- Нам угодно! - учтиво улыбнувшись, ответила Тюлька.
      Я видел, что ей доставляло удовольствие прикасаться в каюте капитана к старинному глобусу и лоциям, в потрескавшимся от времени кожаных переплетах, бронзовым статуэткам, морскому хронометру в футляре из палисандрового дерева.
- Благославен тот, кто изобрел глобус за то, что могу обеими моими руками обнять весь земной шар - подумала Тюлька.
- Сережа, все, что я увидела так интересно. Теперь знаю, океан - это отдельный, удивительный и таинственный мир, имеющий собственные, порой, и неизвестные законы и явления. Спасибо, что приоткрыл мне его часть. Но, вот, только "входной билет" в него, в виде стоимости номера в этой милой гостинице, немного дороговата для нашего бюджетного варианта.
-  В цену "входного билета", Жемчужина, включены надбавки за "ауру неразгаданной тайны" и за то, что проводницей по этому загрезившиму миру оказалась сказочная английская русалка.
      Рита уже спала, когда я вернулся из душа. Волны роскошных волос затопили подушку. В них заблудился ветер. Они пахли морем и счастьем. Ее рука лежала на моей стороне, с зажатым в ладони жемчужным браслетом. Она так и уснула ожидая меня...
      Под утро я услышал шепот - Лю, наконец мой,..мой навсегда -  ее руки обвились вокруг моей шеи.. и она снова уснула. Мой "спасательный круг" теперь всегда со мной.
      8 утра. Прозвенел будильник, предусмотрительно захваченный Тюлькой из дома. Тихий стук в дверь -  на на колесиках приехал наш завтрак с ароматами хорошего кофе и свежеиспеченных круассанов. А за стеклом иллюминатора хмурое утро и желто-серая рябь волн Амстеля. Сквозь утренний туман прорывалось зовущие на утреннюю службу звоны городских колоколен.
- Сереженька, извини меня!..Ожидая Тебя я уснула. Ночь пролетела как пять минут. Наша первая ночь.. Я хотела, чтобы ты мне помог застегнуть браслет и положила руку на твою подушку, но ты не разбудил меня...Еще я хотела греха. Настоящего, откровенного амстердамского греха. Хочу и сейчас..И пусть музей Сумок и кофешопы подождут..
- Моя Принцесса моря, я видел под твоими глазами тени. Ты так сладко спала, улыбалась и что-то шептала. Выбранный нами способ передвижения по городу, с непривычки , отнимает слишком много сил. Позволь уж, в Барсе, я выберу средство транспорта сам. И туда же мы переместим все наши откровения, не комкая их..
- Ага! Я уже и так Принцесса многих мест и явлений. Но, нет! В Амстердаме хочу амстердамского греха, в Барселоне - барселонского в перемешку с каталонским, в Иордании - иорданского, а на мысе Край Света - МысКрайСветского.
- Тюлька звонко рассмеялась. В глазах моей Сероглазой чертики танцевали румбу. Это было необъяснимо притягательно.. Подхватив свою невесту на руки, я закружил ее в тесной капитанской каюте "Maria Celesta"...
       Опавшие разноцветные листья отчаянно цеплявшиеся за влажные от утреннего тумана булыжные камни мостовой, отрывались и уносились свежим утренним ветром в лоно канала. Мы ехали в музей Эротики в квартале De Ballen.
       Трехэтажное здание складского типа с  постоянно горящей неоновой надписью "Erotic Museum". А выше, на фасаде соседнего здания можно прочесть старинную каменную табличку с надписью - "God is my Castle" ("Бог моя Опора"). Все то же соседство греха и духовности, пронизывающее бытие Амстердама.
       Тюлька  явно смущалась, рассматривая экспозицию этой выставки. Ей было неловко от ее слишком откровенного эротического содержания и от того, что она сама проявила инициативу. Я увидел ее врожденное охранительное отстранение от зла и греха. И я влюблялся в мою невесту все больше и больше...
- Пойдем, Сереженька, на улицу. Здесь так многолюдно и душно - и потянула меня за руку на выход
      Но в квартале De Wallen, даже с утра было не менее многолюдно. Квартал Красных Фонарей - это переплетение узких улочек с витринами старых домов, залитыми красным светом, где в их пространстве, девушки на любой вкус предлагали свои услуги.
      Тюлька остановилась около одной из них. За стеклом витрины очень красивая хрупкая девушка, то ли таитянка, то ли филиппинка делала ей какие-то знаки. Когда она поняла их смысл, то улыбнулась и приветливо помахала рукой девушке в витрине...
- Эта девушка, Сережка, жестами дала понять, что мы с Тобой хорошая пара..А по поводу Тебя показала большой поднятый вверх палец. Римский знак. Я и так знаю...
      А сейчас я хочу кофе, пирожков с грибами и местных кексов - моя "Любительница Греха" пришла в совершенно прекрасное расположение духа после общения с этой "витринной" девушкой.
- Посмотри, мой Капитан, вот и coffeshop. Мы с тобой собирались непременно посетить его. Грех,..так грех.
      С утра, в небольшом зале этого заведения было мало посетителей. Звучала приглушенная музыка, витали запах ванили, каких-то еще неведомых специй и конопли. На темных деревянных панелях стен торжествующе висели всевозможные лицензии и сертификаты, а на миниатюрных столиках мерцали зеленые лампы. Мы расположились на уютном диванчике на двоих у окна. Так мило..и по домашнему.
      Подошедший сотрудник кофешопа, мгновенно определивший, что мы в подобного рода заведениях новички, любезно предложил меню, рассказал об предлагаемом ассортименте и дал необходимые советы. Мы им и последовали..
      Ароматный двойной американо и венское пирожное для меня, латте макиато, гранатовый сок, кекс.. и белая роза, которую я мельком заказал у  цветочницы, для Тюльки, украсили наш столик.
- Роза белая..Какая красивая! Так неожиданно и радостно получить ее от тебя  именно здесь, Сереж. Верно однажды заметил, что даже в аду есть свой маленький рай..Но, с тобой этот ад, такое приятное место, а любой здешний грех, это удовольствие.
- Жемчужина, радость как и любовь, любят случайности и неожиданности. В православной русской иконографии есть такая икона - "Богоматерь Нечаянная Радость". Вероятно, она и осеняет их случайность и "нечаянность".
      Мы с тобой пишем далее свою часть семейной Саги. И мне подумалось, что она сможет охранять нас, наших детей и потомков, дарить радость бытия, вкус неожиданности и новизны, оберегая любовь. Я приобрету эту икону или,.. что еще лучше, закажу ее хорошему художнику-иконописцу. Она будет висеть в одной из комнат нашего дома с вензелем "M&С", наполняя его пространство своей  сокровенной значимостью.
- Что меня восхищает, мой Капитан, так это твои мысли и фантазии, которые кроме творческой направленности, могут нести значимую практическую пользу.
- Ты перехваливаешь меня, Тюлька, но я постараюсь это заслужить.
- Сереженька, пора выдвигаться в аэропорт. Через полторв часа вылетает наш рейс в Барселону.
      Через час мы с удобством заняли свои места в бизнес-классе Боинга. О бюджетном варианте пребывания в Амстердаме, кроме его послевкусия, напоминала тяжесть в ногах от велосипедных педалей.
- Лю, извинишь меня? Я немного вздремну.. Сотрудник кофешопа предупреждал, что после их кондитерских изделий может наступить сонливость. Вот, она и наступила - сказала Тюлька, обняв меня за руку и положив свою головку ко мне на плечо..


                Глава 12



       Наш лайнер пошел на снижение, о чем оповестил по  внутреннему радио его капитан. Загорелись надписи : "Fasten seat belts" В Барселоне все еще продолжалось лето - +24, солнечно.
- Сережа, я проспала все три часа полета. Было так уютно дремать на твоих коленях. Я прекрасно выспалась. Теперь я знаю вкус и, особенно , послевкусие Амстердама...И голова не болит - улыбнувшись своей милой детской улыбкой, сказала Тюлька.
      Прости, Лю, что оставила тебя одного. Так неловко. Чем же ты был занят все это время? Журналы, которые мы купили в полет, так и не распакованы.
- Любовался неземным существом, спящим на моих коленях. Я перебирая пряди твоих волос, вспоминал день за днем историю нашего знакомства, события последних дней, говорил с тобой молчаливыми словами. Любовь - это разговоры и разговоры. Даже, если эти разговоры с самим собой...
- Сереженька, я земная. Я совершенно земная.. И ты сможешь в этом скоро убедиться.
- В таком случае, Тюлька, край Неба начинается у самой Земли...
      В лучах яркого испанского солнца наш Боинг "Джамбо", выпустив закрылки и шасси, заходил на посадку в аэропорт Эль Пратт.
      Ассоциации и сравнения  на минуту вернули меня в детство. Мне было лет 7-8, когда на берегу Святого озера в Потсдаме, я однажды увидел, как пара лебедей, возвращаясь из полета, садились на его водную гладь.  Быстро снижаясь и выставив вперед свои перепончатые лапы, они скользили на них, как на водных лыжах, плавно погружаясь в воду. Завораживающе...
      Наш Боинг, как исполинский лебедь, осеняя крестом крыльев бетон взлетной полосы, в короткой красивой глиссаде опустился на нее. Рев двигателей в реверсе торможения..и лайнер замер.
      Барселона! Каждый раз, когда я оказываюсь здесь, то чувствую, как сердце начинает биться по иному. С ней, отчасти может сравниться Париж, но это другой изумляющий и прекрасный город..и другая история. Мы обязательно в нем побываем, как и в Венеции. И мы с Тюлькой помним об Александрине и Александре...
      Приобретя Barcelona Card и забрав наш багаж, мы отправились на поиски бюро по аренде автомобилей Solmar, т.к. в традиционных бюро Avis и Hertz такого автомобиля не было. Еще в гостинице "Anno 1609", в Ашаффенбурге, ожидая Тюльку, я сделал интернет-заказ и оплатил аренду Lomborghini Aventador LP-700 Coupe. Он должен быть доставлен к нашему прилету в бюро Solmar на территории аэропорта. Почему именно Aventador, или, проще, в пререводе на русский язык "Бык"? Что-то привлекло в его футуристическом силуэте и названии..
      Ярко-алый, как пламя Aventador, с поднятыми вертикально гильотинами дверей уже ожидал нас в салоне Бюро Solmar.
- Сереж, после  бюджетно-велосипедного варианта передвижения в Амстердаме и такой автомобиль? Скорей это, даже не автомобиль, а самолет!
- Ты права, Лю. Что-то в нем есть от истребителя.  И не в последнюю очередь, истребителя километров и бензина...
      Итальянских дизайнеров проектировавших автомобиль, вероятно вдохновил американский истребитель F-22 Raptor, считающийся самым дорогим в мире. Своим обликом Aventador поистине наводит ужас на конкурентов: он словно готов растерзать всех, кто попадется ему на дороге. Граненный, как зубило, будто вырубленный из монолитного куска гранита, он готов разрезать встречный поток воздуха на запредельной скорости в 350 км/час.
      Но пора за руль..С удобствами устраиваемся в спортивных сиденьях Sparco. С жужжанием сзади подъехали подголовники.  Гильотины дверей плавно опустились и захлопнулись со звуком ружейного затвора. Запах и царство дорогой кожи..
      Кнопка старта на самом видном месте, в середине центральной консоли и точно так же, как и в истребителе, спрятана под красной крышкой.
      Пуск. Короткий стрекот стартера и многоцилиндровый монстр по капотом недовольно проснулся. Его зычный и бескомпромиссный V12 всегда будет выделяться на фоне хора голосов конкурентов. Вполне можно насладиться и рыком выхлопа, слегка приглушенного в салоне хорошей шумоизоляцией.
- Посмотри, Ритуленька - ниже кнопки старта находится диск робота ISR. Чтобы тронуться с места, нужно выбрать один из его трех режимов: Strada (обычный режим), Sport (система трекшн-контроля отключена наполовину) и Corsa ( если мы не на гоночном треке Формулы 1, то лучше , от греха подальше, об этом режиме позабыть).
- С тобой грех совсем неподалеку..И выдумки у тебя, Сереженька, прекрасные, но блестяще дорогие. Ведь, аренда этого "истребителя" стоит немалых денег. Твоим бизнес-делам это не повредит?
-  Лю, мы пишем вступительную часть нашей Саги...А она обязательно должна начинаться с череды праздников, пусть даже с самых безбашенных.. Тем более, устойчивый профицит баланса наших (именно так) доходов и расходов, позволяет надеяться, что мы не будем путешествовать с холщевой сумой.
      Но самое захватывающее - это проехаться на Aventador, переключая передачи вручную. Для этого служат, как и на гоночных машинах, подрулевые лепестки. Самостоятельный контроль над чудовищной тягой щекочет нервы и выбрасывает в кровь немерянную  дозу адреналина. К примеру, если в преддверии резкого ускорения или обгона скинуть пару-тройку передач вниз, то как будто заходишь в клетку со спящим львом и, потеряв остатки разума, пинаешь его в зад, ожидая пробуждения. Возмущенный рев!..И мы уже уносим ноги. Точнее, колеса. До 100 км/час менее чем за 3 секунды, такое ускорение, просто, похоже на "улетучивание". Это ускорение дает возможность, почти мгновенно, уйти из опасной или критической ситуации на дороге.
- Я поняла, Сереж. Мне нужно только немного приноровится. Улетучиваемся!
      Но улетучиться надолго не удалось. Мы влились в плотный поток машин двигавшийся в направлении Барселоны. 15 километров до центра города, где находился наш отель мы преодолели более чем за час, двигаясь почти шагом. Монстр под капотом Aventador что-то недовольно бормотал в недоумении, порой прорываясь мощным рыком выхлопа..
      К Барселоне - Барсе не надо привыкать, она сразу подхватывает под руки, завлекает в круговорот ярких событий, и долго не отпускает. Главное, когда-то вспомнить про обратный рейс. Мы с Тюлькой не знали ни его номера, ни даты...
      Привратник Majestic Hotel, в парадном каталонском костюме, сразу же подошел к пассажирской двери Aventador, но не обнаружив ручки двери, озадаченно развел руками. Я сам помог моей Принцессе Тюльке выйти из машины. Двое грумов подхватили наш багаж. При входе в залу, благородной внешности сеньор средних лет во фраке, вероятно метрдотель, увидев наши потертые джинсы и рубашки, оценив статус и платежеспособность возможных клиентов, спросил:
- Estudiantes?
      Тюлька, как-то плавно переместилась ко мне за спину. Скорей всего я уже не был похож на студента. Если только не на вечного студента..
- Los solicitantes (абитуриенты) - ответил я не раздумывая, озвучив,  неожиданно всплывшее в сознании это испанское слово. Мой словарный запас достаточно беден, но это слово, как и понятие явились сами по себе..
      Служащий службы приема что-то шепнул на ухо метрдотелю. Очевидно, им подсмотренный эпизод, на каком типе "истребителя" мы подлетели к парадному подъезду здания гостиницы. И он мгновенно просиял благожелательной  улыбкой...
- Сеньор К.....в, по базе данных гостей я увидел, что вы не первый раз останавливаетесь в нашем отеле. Но на этот раз в сопровождении прелестной спутницы. Рад приветствовать вас снова в Majestic Hotel.
- Прелестная спутница - это моя невеста Маргарита. Она никогда не была ни в Барселоне, ни в Каталонии, ни в иных провинциях Испании. Мы путешествуем по Европе.
- Рад видеть и вас, сеньора Маргарита. Вполне уверен, что наш отель вам понравиться. Заказанный ретро номер находится на 9-ом этаже. Наши служащие вас проводят и помогут разместиться - сказал он с полупоклоном.
     Оплата платиновой картой Paribas Bank вперед за номер и все возможные услуги, запечатлели на лице нашего метрдотеля профессионального улыбку особого благожелания, несмотря на наш совсем не VIP-клиентский вид...
- Сереженька, я стала сеньорой? Уже? Мне кажется, что грань перехода была не очень незаметна - смущенно  улыбнувшись, заметила Тюлька.
-Ритуленька, Испания католическая страна. В местных обычаях обращаться к девушке-невесте, как к замужней женщине.
- Какой грандиозный старинный отель. Кругом зеркала, бронза, лифты с колокольчиками, вышколенный персонал. Все здесь дышит прошлым столетием. И даже метрдотель имеет вид испанского гранда.
- Насколько я помню, сеньора Тюлька, здание отеля построено в стиле неоклассицизма в самом начале 20-го века. С давних пор имя "Majstic Hotel" является синонимом отелей класса "люкс" в Европе и Америке.
      Наше пристанище на ближайшую неделю, удобно расположено в самом центре Барселоны - на Пасео де Грасиа. В шаговой доступности творения великого каталонца Антонио Гауди - дом Мила, дом Бальо..и главное творение его жизни, Саграда Фамилиа - Храм Святого Семейства, сделавшего гениального архитектора в конце жизни отшельником.
      Среди многочисленных архитектурных изысков Барселоны именно его дворцы, храмы и постройки представляют собой уникальную архитектурную ценность.  Притягивающий взгляд фантасмагорический мир кривых поверхностей - это мир Антонио Гауди. Он Гудини современной высокой архитектуры, а его удивительные произведения вполне уместно именуются словом "творения".
      Узкий как ущелье коридор на два этажа, овальная прихожая со старинным венецианским зеркалом, уже впитавшим десятки тысяч лиц. Кругом монументальная, в стиле ампир, резная дубовая мебель, позолота, бронза и вазы. Здесь навсегда торжествует 19-й век.
- Сереж, мы случаем, не в музей попали? Мы будем жить в окружении этих помпезных артефактов ушедших времен - картин, со строго взирающими на нас сеньорами в старинных камзолах, фарфоровых статуэток и великолепных ваз?
- Гордых испанской сеньоров перевесим лицом к стене, если они будут упорствовать в своих взглядах, а в вазах будут стоить твои любимые цветы. Я помогу тебе быстро привыкнуть, Лю.
- На слове ловлю, Сереженька! Пойду все осмотрю и разложу наши вещи...
      Окна нашей гостиной выходили на озаренный лучами вечернего солнца, Храм Саграда Фамилия. Внизу шумела Пасео де Грасиа..
      Тяжелые тесненные портьеры раздвинуты и гостиная наполнилась теплым солнечным светом и приглушенными уличными шумами.
      У окна стояло такое же музейное, как и мебель пианино ,более похожее на клавесин, с двумя мельхиоровыми подсвечниками, в которых, уж Бог весть когда горели свечи. Его корпус из серебристого дуба, кое где был изъеден жучком-древоточцем. Я открыл крышку, на обратной ее стороне надпись готической шрифтом - "Wilhelm Biese". Пожелтевшие от времени клавиши из слоновой кости издавали удивительно глубокий звук. Инструмент был хорошо настроен.
      Я попытался что-то сыграть. Как-то, сама по себе в сознании возникла мелодия "Весеннего вальса" Шопена. Пальцы ее вспомнили...
- Как красиво!- Тюлька подошла ко мне сзади и обняла за шею, прижавшись щекой к моей щеке - Сережа, ты никогда не говорил, что играешь на фортепиано. И весьма неплохо  играешь. У тебя душа на кончиках пальцев..Оказывается, что я тебя так мало знаю. Но чем больше узнаю, тем больше влюбляюсь.. Хотя нет, не так... Больше некуда! Я вся здесь. Вероятно, есть чувства выше чем "нравится" и тоньше, чем любовь. 
- Солнышко, для того, чтоб присутствовали такие ощущения, придется мне придумать какую-нибудь программу, в которой  бы все  действия имели привкус новизны.
- Не надо ничего придумывать, мой Капитан. Изначально, эта программа уже встроена в тебя. И поэтому, все получается так легко и естественно, как дыхание. Мне бы за тобой угнаться..
- А мне, Тюлька, угнаться бы за своими новыми ощущениями тебя,..а то и поспевать бы, когда едешь на велосипеде или бежишь на роликах. Не догонишь!
- Ты преувеличиваешь, Сереженька. Сам же обмолвился, что я медленная Звезда. Вот, я и буду держать тебя за руку..или за плечо, чтобы не отставать.
      А сейчас, хотелось бы пройтись по улицам вечерней Барселоны, чтобы услышать звуки города, почувствовать его душу, ощутить обнимающее тебя пространство..
      Улицы Барселоны всегда славились многообразием населяющих их персонажей. В Готическом квартале - нищие и бродячие артисты, живые скульптуры и уличные тангерос. На бульваре Рамбла и на улицах квартала Раваль, являющимся аналогом амстердамского квартала "Красных фонарей" - проститутки со всего мира и травести. Но на этом, аналогии заканчиваются. Ее улицы имеют легкий, едва ощутимый флер Востока. Все же сказывается следы почти трехсотлетнего арабского владычества в Испании.
      Каталонцы в шутку, а порой и всерьез, всех эмигрантов говорящих на непонятном им языке, будь они , даже выходцами из Андалусии, называют "китайцами". Таких "китайцев", как и в Амстердаме, здесь предостаточно.
      Как-то само собой получилось, что мы оказались у Храма Святого Семейства со стороны портала Страстей Христовых.
       В архитектурном повествовании этого грандиозного Сооружения, длящегося уже более 130 лет, воплощены фрагменты готики, модерна, христианских традиций, являющихся мостом связующим поколения и эпохи.
     "То ли человек играет в Бога, создавая такие творения, то ли Бог играет человеком, рождая в его голове подобные замыслы" - заметил один из исследователей творчества Антонио Гауди, застыв в изумлении возле величественных ажурных порталов Саграда Фамилиа.
      Мы вышли из храма с ощущением какой-то нераскрытой тайны. Казалось, будто приподнят занавес.. и уголок этой тайны уже виден. Еще чуть-чуть и все станет понятным и постижимым. Но нет, этого не происходит..
- Тысячи оттенков вкуса Бытия, поверх  холмов времени и океана пространства, дарящих радость полноводья реки Жизни..То она стремительна, непредсказуема, то размеренно и убаюкивающе несет свои воды. Реки со своими глубинами, бурями, штилями и песчаными отмелями - подумала Тюлька, прижавшись щекой к моему плечу. Она всегда так делала, если хотела сказать что-то значимое или, просто,.. близко прикоснуться.
- Как разительно отличаются ауры православного храма во Франкфурте и собора Святого Семейства. В Церкви Св.Николая - камерность, сокровенность, одухотворенность и  глубокое проникновение. Вероятно, Сереж, нашим славянским душам это ближе. А в Саграда Фамилиа - таинства Веры, величие человеческого духа и торжество созидания. "Домов Бога" столь много и в каждом из них возможны отличия в Его понимании, как и чувство самой Веры. А как верить в часто непонятное и неочевидное? Мой отец как-то сказал, что нужно просто верить. А как это сделать просто? Мне кажется, чувство Веры сродни Любви, которая так избирательна и прихотлива. Иногда я думаю о том, что Мирозданием правят какие-то Неведомые Силы..или Высший Разум, мудрость и устремления которого нам никогда не будут понятны. Вероятно, верующие люди и называют его Богом.
- Твой отец во многом прав - надо просто верить. Бог есть, коль ты так решила. Но, находясь в пути познания сути и смысла Веры нельзя отступаться.
     Что касается многообразия "Домов Бога", то богословы разных христианских Церквей, как и иных конфессий, называют такие их отличия экзегезой. Ее направленность в объяснении, толковании тайного смысла Священного писания и Веры. Иначе в них многое трудно, а порой, и невозможно понять. Таких экзигез-толкований сокровенного множество.
      В средневековье, ряд религиозных мыслителей за свои воззрения, признанные церковью ересью, отлучались от нее, а то и заканчивали свои дни на кострах Инквизиции.
      Во все времена принято было считать критерием истины откровения Евангелий. Но, их несколько - от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Матфей и Иоанн входили в число избранных двенадцати учеников Иисуса, которые в последствии стали Апостолами. И в каждой из этих священных книг присутствуют свои смысловые оттенки, акценты и стили повествования.
      А коротать время в ожидании прихода Мессии на нашу землю лучше, что вполне справедливо, с верой в Душе, чем в безверии. Если когда-нибудь такое случится, то по откровению Иоанна Богослова - кому Апокалипсис, а кому Царство Божье. "Каждому по деяниям.." Так сказано в его послании..
      Что же такое Вера и в чем ее смысл? Лев Толстой отметил, что: "Вера есть понимание смысла Жизни и признание, вытекающих из этого понимания обязанностей". Эти слова заставляют думать о том: что бы мы не делали за спиной у других людей, мы это делаем на глазах у Бога.
      Когда я думаю о сути и содержании веры, то вспоминаю давний случай, произошедший в дни моей юности.
      Однажды, много лет назад, я ехал из Москвы по трассе "Дон" в город Таганрог к моему старому университетскому товарищу. Где-то на перегоне между Ростовом на Дону и Таганрогом на захолустной, полузаброшенной автобусной остановке "проголосовал" пожилой человек в черном одеянии священника. Он пояснил, что опоздал на автобус, а следующий рейс будет только поздно вечером.
      По дороге мы разговорились. Отец Владимир служил настоятелем небольшой сельской церкви в предместье Таганрога. Он возвращался из Ростовской епархии в  свой приход.
      Есть люди простые, как полевые цветы..Они притягивают искренним благожеланием и внутренней ненавязчивый красотой. Такие люди не носят масок, так как  им за них нечего прятать. Эта притягательность непривнесена, а естественна. Они излучают тепло и доверие.. С такими людьми хочется говорить. К этой  немногонаселенной среде принадлежит и отец Владимир.
      Несмотря на свое достаточно  объемное образование, я не имел отчетливого понимания сути Бога, Веры и религии. Что это? Кем и для чего создано?
      Я спросил - отец Владимир, я отношу себя к верующими людям,
но мне хотелось бы твердо знать, без красивых  лексических декораций и замысловатых теософских нагромаждений, в чем суть Веры? Что есть Всевышний? Кого можно назвать истинным христианином?
      Может быть  я заблуждаюсь относя себя к верующим, т.к. у меня слишком много вопросов к Господу Богу,..да и к самому себе.
      Отец Владимир улыбнулся. Несмотря на почтенный возраст и священнический сан, у него была совсем детская улыбка, в которой отражалась его человеческая Душа.
- Сережа, у человека думающего всегда есть вопросы, на которые он хотел бы получить ясные ответы. Это важно для утверждения своего  места в Мире и Бытии. Есть и недумающие,..но это совсем иная история.
      Суть Веры? Если сказать совсем просто, то она растворена в десяти Заповедях, данных нам Моисеем в Ветхом Завете. А Нагорная Проповедь Иисуса Христа объясняет их сакральный смысл и значимость,
      Я думаю, Сережа, тебе знакомы эти Заповеди и, вероятно, ты обратил внимание на то, что из них только четыре обращены к Богу, а остальные шесть - к людям. Так, что Вера во многом основана на выполнении обязательств по отношению к окружающим нас в Миру людям.
      Всегда поступай по совести. Она лучшая попутчица по дороге Жизни,..как и ее неразлучная сестра Милосердие. Это порой трудно, но следуя им и впитав моральные каноны Нагорной Проповеди, можно осознавать себя верующим человеком. Серафим Саровский говорил: "Суди себя сам и Господь не осудит".
- Простите, отец Владимир, быть может я в чем-то заблуждаюсь, но у меня свое понимание Веры и религии. В них нет необходимости в помпезных храмах, нет нужды в замысловатых ритуалах и правилах, в сложной и малопонятной религиозной философии. Философия Веры должна основываться на доброте и милосердии. Здесь, мне кажется, и все Десять Заповедей и смысл Нагорной Проповеди.
      Я редко бываю в церкви и знаю всего лишь две молитвы.. Мне почему-то стыдно просить Всевышнего за себя. Могу только просить за близких мне людей и благодарить.
      Много  лет спустя, достигнув возраста утрат, я осознал, что каждый наш день - это подарок, а подарки следует принимать с благодарностью.
      Еще в школьные годы, читая Льва Толстого, я обратил внимание на одну его фразу: "Совесть - это то единственное, что связывает нас с Богом". В то время мне было недоступно все сокровение этих слов. Вероятно, всему свое время..
- Здесь, ты прав, Сережа. Всему свое время.." Время разбрасывать камни,..и время их собирать". Экклизиаст.
      Ты спросил, что есть Всевышний и зачем нужна Вера. Бог - непостижимый нами Разум и Милосердие. Во всей замысловатой красочности Мира и многообразия бытия виден Его промысел и деяния. Ныне это не отрицают даже ученые-материалисты.
      Зачем нужна Вера? Вероятно, я скажу банальные вещи о том, что она создает внутреннюю опору, укрепляет стойкость духа и поддерживает духовное здоровье. Вера позволяет нам стать чище, избавляя от обыденной человеческой неряшливости. Мы яснее понимаем, что все, что мы делаем за спиной друг у друга, мы делаем на глазах у Бога.
-  " Человеческая неряшливасть"? Какие  меткие слова, отец Владимир. Столько бед от нее. Я наблюдал это явление даже в церкви. Говорят, что если нет Бога в душе, то не найдешь его и в Храме, несмотря на истовое соблюдение ритуалов.
      Многие  ходят в церковь, словно в поликлинику, а Господь Бог для них лучший помощник в личных делах.
- Сережа, каждому Вера дается по его душевным силам и разумению. Я служу Богу и людям..Людям, таковым, какие они есть.. Я искренне радуюсь, если мне удается пробудить Веру, пусть, даже и в грешнике..Иисус говорил: " Один раскаявшийся грешник дороже ста праведников".
      Иногда,  неверующий, но порядочный человек, живущий по Совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу, потому что творит добро не ожидая награды, в отличии от верующих лицемеров.
      Всегда существует достаточно Света для тех, кто хочет его увидеть, но и достаточно и мрака для иных, нежелающих этого Света созерцать.
      А вот, закоренелые атеисты и неверующие безжалостно предоставлены самим себе. Иные из них, просто боятся верить, т.к. за себя надо отвечать. Всех нас создал Всевышний, но неверующие, по незнанию наивно полагают, что не предстанут пред Судом Божьим.
- Да, я помню, отец Владимир. Читая "Божественную Комедию" Данте, я заметил, что, даже праведные неверующие попадают в первый круг Ада, охраняемого Хороном - перевозчиком Душ умерших через подземную реку Стикс. Вероятно, они попадают туда минуя Чистилище.
- Может быть и так - улыбнувшись ответил, отец Владимир. - Но, хочу напомнить, что в Православии нет догмата "Чистилище". Он присутствует только у католиков..
      Мне стало неловко..В те времена я еще не знал, что у православных христиан нет понятия "Чистилище". Но, у меня было много иных, важных для меня вопросов. И я решился их задать..
- Я хочу заранее извиниться, отец Владимир, если мои суждения и сомнения заденут ваше понимание Веры и служения Всевышнему, но иногда у меня появляется вопрос - верят ли иные служители церкви в Бога?  Расскажу о двух случаях общения с некоторыми из них.
      Как-то, несколько лет назад, в хмурый октябрьский день я пошел в церковь. Моросил мелкий осенний дождь. Прихожане тянулись по пешеходной дорожке, ведущей к храму на вечернюю службу. Вдруг
в ее воротах показался автомобиль BMW. В те времена он был роскошью и мало кто мог себе позволить им обладать. Сигналя и обдавая прихожан струями воды из луж, автомобиль промчался к храму. Из приоткрытого окна звучала громкая музыка,..и отнюдь не духовного содержания. За рулем был достаточно молодой священник.
      Как-то случилось так, что мы столкнулись с этим "священнослужителем"  у входа в храм..Дорогой французский парфюм,  на запястье часы Vacheron Constantin, в полстоимости его BMW.
      Я спросил у него: " А в Бога то  вы веруете? " Он удивленно вскинул на меня глаза..- Я ему служу - и смутившись,  растворился в полумраке храма..
     Так,  служить или прислуживать? - подумал  я. Служить, как ландскнехт за определенную мзду и прислуживать , но уже себе, попутно именем Бога собирая дань с верующих.
    Отец Владимир нахмурился - Есть и такие "служители". Обычно это дети или племянники церковных иерархов. Настоящие священники не стяжают блага и небогаты, а порой и бедны как церковная мышь.
- Позвольте, отец Владимир, рассказать и о втором случае, который я наблюдал летом прошлого года на территории Даниловского монастыря в Москве. Место это святое и,  как говорят верующие - "намоленное". На монастырском кладбище похоронены Николай Гоголь и замечательный поэт " золотого века" - Николай Языков, а также множество других известных людей.. Здесь я был крестным отцом дочери моего друга детства.
      В тот день мне просто хотелось побродить по тропинкам и скверам монастыря, прикоснуться к чему-то вечному и надежному. Это  придало бы будням привкус новизны и очищения.
      Меня обогнал куда-то спешащий священник в сутане. За ним, еле поспевая, шла очень худая, скромно одетая пожилая женщина. Она что-то у него просила..Я невольно слышал обрывки фраз..
- Церковь не кредитное учреждение и не может проводить обряд отпевания в долг, даже несмотря на то, что ваш покойный муж был нашим прихожанином, не поворачивая головы, процедил через плечо этот спешащий священник.
- Отец Иннокентий, заверяю вас, что через месяц я внесу недостающую сумму. Все мои возможности исчерпаны..Это были последние деньги - дрожащим голосом произнесла женщина.
- Нет,..нет, такое невозможно. Это против правил - ответил отец Иннокентий, ускоряя шаг.
      Женщина остановилась, как-то горестно ссутулилась и проникла..По ее лицу текли слезы отчаяния.
      Чувства жалости и сострадания порой неудержимы, особенно, если сам являешься очевидцем неправды и несправедливости.