Судьбоносные нити

Людмила Дейнега
   На пологом склоне большой горы Кавказского хребта, среди кустов ольхи, старых елей и орешника затерялось небольшое станичное кладбище, где когда – то хоронили погибших в боях казаков и черкесов. За кованной, покрашенной синей краской, изгородью в тишине горного леса стоят четыре могилы. Вдали от мирской суеты здесь покоятся: бывший глава семейства Емельян, его  жена Нина, их старшая дочь Галина и внук Давид – сын старшего рано умершего сына. Очень редко поклониться близким и дорогим людям приезжает сюда Тамара.
     Может быть потому, что Тома была в семье долгожданным вторым ребёнком, её любили и баловали по – особому.  Практически в семье казака Емельяна маленькая Тамара была главным диктатором. У неё было всё, что она хотела. Старая грузинка – мать чуть ли не молилась на дочку, за отца и говорить нечего, а старшая сестра Галина, так и не вышедшая замуж, считала Томку первой горной красавицей и своей крёстной  дочерью.
   Галя заведовала магазином, окончила торговый институт и не собиралась покидать родных, пока в станицу не приехали районные артисты… На всю жизнь Галина влюбилась в красавца – конферансье Марка и уже через месяц работала заведующей складом огромной районной базы. Любовь Гали была чисто платоническая, ибо, увы… Марк был женат… Галина Емельяновна стала навсегда надеждой и опорой  только Тамары…
   Тамара была невысокого роста, красивая и сильная, принимала участие во всех школьных олимпиадах не только по химии,  но и спорта. После школы пошла в медицинский институт, захотела быть зубным врачом. Школьную любовь долго не забывала, пока случайно не попала на свадьбу, где не поверила собственным глазам: её Колька был женихом. Лет шесть после института она ни на кого не хотела смотреть…
    Красота горской красавицы могла совсем завянуть, но приехал новый хирург… Высокий, умный, заботливый и нежный…
  С первой женой он расстался лишь потому, что переболев тропической лихорадкой, Таня не могла иметь детей, а усыновлять она не собиралась.
      Томка летала на крыльях: Анатолий сделал предложение, и ей именно в этот день дали новую квартиру.
   Однокомнатную обставили с удивительной роскошью: завезли финскую мебель, начиная с кухонного гарнитура. Ноги утопали в персидских коврах. Звенел чистый хрусталь. Дорогой шотландский солодовый виски лился рекой…
    Толик ждал приятной новости: он мечтал стать отцом.
Напрасно Тамара делала всевозможные процедуры, радовать любимого было нечем.
  В конце декабря Анатолий уехал на курсы повышения в  Свердловск.  Ребята попались весёлые. Без комплексов. Отлично встретили Новый год. Через четыре месяца с новой квалификационной книжкой хирург прибыл на место работы…
   Анатолий приехал с новой избранницей, которая  с весёлого новогоднего вечера ждала от него двойню…
    Майское облачное небо, казалось, рухнуло прямо на Тамару.  Она судорожно собирала вещи мужа. Говорить было не о чем и незачем.  Новые шторы уже не казались ей бежевыми, чернота их только отталкивала…
     Тамара встретила свой  новый год в объятиях своей первой любви…
   Николай ради неё оставил жену и двух дочерей… Поступок уравновешенного непьющего Николая никто понять не смог.
Через три года гордая Тамара водила в детский садик двух рыжих мальчишек.  А их отец – казак районного общества только радовался прибавлению семейства. Бывший муж Тамары утонул в горной быстрой речке, поехав с коллегами отдохнуть. Тома в одночасье стала седой…
        Галина после рождения мальчиков вскоре умерла на руках младшей сестры, завещав Тамаре всё своё немалое имущество. До того, как мальчишки выросли, они узнали, что их прадед – казачий генерал погиб недалеко на склонах горы, где сейчас покоится прах его близких людей. А прабабушка долго прятала завернутые в одеяло его боевые ордена, медали, шашку и кресты… Что, умирая, она попросила вырыть закопанные возле колодца, старинные фотографии, где она рядом с черноусым молодым казаком, которого любила больше своей жизни, свято веря в Бога и судьбоносные нити. Рядом с собой горская красавица распорядилась положить в гроб эти  нетлеющие сокровища любимого казачьего генерала – так крепко связавшие нитями их жизненные пути нехитрых судеб…


                Июль 2012