Пылкой любви проходят сроки

Людмила Дейнега
Хутор, в котором прошло всё детство сестёр Ермоловых, давным-давно заброшен. Только разрушенные хаты над речкой напоминают о его существовании в прошлом веке. Остались лишь сады да палисадники, в которых каждую весну зацветают неприхотливые нарциссы и благоухает персидская сирень. Добираться сюда каждый раз всё трудней и трудней, потому что дорога вся заросла травой и высокими стеблями осоки, что подобралась сюда от речки. Зато аромат кубанских яблок заставит любого попавшего в эти края преодолеть, казалось бы, непреодолимое  пространство и отведать в этом земном райском уголке поистине королевские, не запрещённые Богом, плоды…
     Ксении всегда снятся цветные сны с картинками своего хуторского детства… Помнит маму, родившую маленькую Наташку, когда ей было уже за пятьдесят,  и сестру Зинаиду, всегда собирающую Ксюшу в школу, потому что мамы дома в это время давно не было: в четыре утра была дойка фермерских коров. Любимым делом Ксении с ранних лет было рисование. Именно поэтому  родители перебрались в город, чтобы дочка посещала художественную школу…  Это теперь она  известный российский дизайнер…
    Внешне сероглазая Ксюха с толстыми тёмными косищами до пояса сильно была похожа на старшую сестру Зинаиду, а по духу ей всегда была близка подрастающая голубоглазая  Натаха. У них всегда были свои тайны, которые сестрёнки могли доверить только друг другу…
     Детство прошло удивительно быстро, можно сказать пролетело, взмахнув сизыми крылами …  Так видела и рисовала  его Ксения  на своих  многочисленных рисунках, которые радовали членов жюри всевозможных конкурсов, где она была постоянной участницей. Зинаида сразу после школы пошла работать в торговлю, заочно закончила институт, собиралась замуж за сына соседей Парфёновых - Бориса. Наташка из угловатой  девчонки превратилась в  красавицу -  лебедь,  поступила заочно в педагогический институт, стала работать в детсаду.
      Ксения всё чаще ловила себя на мысли, что жених сестры Зинаиды наверно больше бы подошёл ей. Как-то не укладывалось в голове, что спокойный, рассудительный и красивый Парфёнов Борис будет мужем немного взбалмошной, хотя и красивой,  старшей сестры… Часами Ксюха рисовала чей-то профиль, пока Наташка, потянувшись в постели ранним утром, однажды ей не сказала: «Смотри,  сестрёнка, увидит Зинка, что её жениха везде рисуешь, уши надерёт!»  Только тогда Ксюше дошло, что на рисунках был действительно Борька…
    Намечающаяся в скором времени  свадьба сестры не состоялась: Бориса забрали в армию. Служил он в Волгограде. Послания от Бориса  Зинка получала почти каждый день.  Письма сестра зачитывала Ксюхе и Наташке, чтоб завидовали…   
       Сначала Зинка отвечала на каждую Борькину весточку,  потом всё реже и реже, наконец, наступил день, когда она сообщила  родителям о том, что нашла нового жениха и выходит за него  замуж. Больше всех тогда  орал на Зинку отец: «Таких баб расстреливать надо!»
   Мама ждала его всю войну, а потом поехала за ним на край света…
    Отец только такими хотел видеть своих дочерей…
На свадьбе он не смотрел в сторону молодых.  А пил с соседом Парфёновым водку, через каждые пять минут, извиняясь за  поступок дочери.
           Борису о свадьбе ничего не писали, тем более что через два месяца заканчивалась его служба.
   Красавец Борька пришёл к ним  в середине мая на порог с огромным букетом ландышей. Ошарашенный сообщением о свадьбе  своей невесты, он сел на стул. Отец Ксюши резко зыкнул на мать: «Встречай гостя. Как положено!»
      Заплакав,  Юлия Михайловна быстро сообразила на стол. Посидели. Поговорили. Борис собирался уезжать. Ему предложили работать в райкоме. Давали квартиру. «Я думал с женой туда поеду…  Согласие дал. Работу и ей подыскали. Правда, не совсем по профилю…  Скорее Ксюшке бы подошла…»- Борис встал, собираясь выходить…
   «Я тебя, Борька, провожу…,- неожиданно вырвалось у Ксении. - У меня и подарок для тебя приготовлен…». Ксюша протянула один из лучших  своих рисунков. «Так это же я!»- восторженно сказал Борис.  Он улыбнулся. Отец тоже…
   В тот вечер они с  соседским Борькой гуляли до утра. Под цветущей молодой черешней Ксюша сама обвила Борькину шею и горячо его поцеловала. «Зинаида наша - дура, что не дождалась тебя. Я бы тебя всю жизнь ждала. Ты на мне женись. Я тебя никогда не предам!»- шептала Ксюша…
    Они уехали ранним утром  вместе.  Мать плакала, собирая дочь в дорогу. Отец, как мог, успокаивал: «Вот это правильно! Такого жениха грех упускать!  Лишь бы слюбились в дальнейшем! Теперь и Парфёнову  Стёпке  в глаза смотреть можно!»
    Через год  в молодой семье Парфёновых появился Игорёк.  Через пять лет Костик. Когда Борис с Ксенией приехали вместо моря в отпуск к родителям,  первое, что сказала со злом  одинокая, уже разведённая, Зинка сестре, было: «Не ожидала такого от тебя, тихоня!  Борька всегда любил только меня одну! Я тебе ещё это докажу!» Разговаривала она с Ксюхой теперь сквозь зубы…
     За семейным столом собирались всегда  все вместе: родители Бориса  и родители  трёх сестёр. Пили, ели, пели. Лучше  всех получалось у Глаши - матери Бориса. Когда ей говорили об этом, она смеялась: «Это я от счастья, что у сына такая замечательная семья».  Она обнимала Ксению: «Спасибо, что сделала нашего единственного сыночка  Борьку счастливым!»  Зинаида сразу с шумом  собиралась домой…
     Конечно, она никому не говорила, что не раз звонила бывшему жениху,  не раз придумывала обвинения Ксюхи в неверности, не раз подчёркивала недостатки сестры…  Даже детей  советовала проверить на ДНК.
    Увидев на речке, как Ксюша смело обнимает и  горячо целует её Борьку, она негодовала: « Вот зараза! Не чует, кошка, чьё мясо съела…».
    Мальчишки  подросли, поступили в институт. На свадьбе старшего племянника Игорька Зинаида, подкараулив за углом  располневшего, но такого же красивого, Бориса, прижалась к нему всем своим пышным горячим телом: «Не забыл наши с тобой  зори, Боренька?»
       Борис Игнатьевич, не раз первое время вспоминавший страстную весёлую Зинаиду, но  уставший от загранкомандировок в министерстве и мечтающий больше о домашнем борще со сметаной и пирожках с картошкой, приготовленных заботливыми руками его милой Ксюши, улыбнувшись раскрасневшейся бывшей невесте, чётко ответил: «Пылкой любви проходят сроки, Зинуля!»
      Двумя руками он отстранил подвыпившую бабёнку и шагнул к  подходившему младшему сыну: «Котька! Свадебная очередь теперь за  тобой!» Вместе  с сыном  в зале обнял счастливую темноволосую Ксению, которой так шло это праздничное заграничное голубое платье, купленное в Торонто в день её рождения третьего февраля…



                Июль 2012