Кошки. Эпизод 1. Леха

Алекс Роберт
В моей семье к домашним животным особое, трепетное отношение, кто только не жил в нашей гостеприимной квартире, начиная с маленькой галапагосской черепахи и заканчивая огромным «карликовым» кроликом. Чего стоила одна аквариумная рыбка, если можно так назвать живого метрового сома, по доброте душевной, запущенного в ванну моими «юннатами». О каждом из них можно написать отдельное литературное произведение, но самым удивительным домашним питомцем стал обыкновенный серый кот по кличке Леха, о котором пойдет речь в этом правдивом  рассказе.


 К сожалению, долгое время мы не могли себе позволить завести кошку или собаку, так как проживали в коммунальной квартире и соседи были категорически против «зоопарка» на общей территории. Приходилось ограничиваться разведением хомячков и морских свинок. Мы, уже почти отчаялись когда-нибудь увидеть в нашем доме четвероногого друга, но тут произошло событие, изменившее весь дальнейший ход этой истории.


В тот великий, судьбоносный день, наша соседка, представительная, сорокапятилетняя дама с высшим гуманитарным  образованием с самого утра занималась домашними делами. Находясь в прекрасном настроении, она готовила на кухне очередной кулинарный шедевр, весело напевая себе под нос популярный мотивчик. По всем помещениям, невидимой волной, прокатился умопомрачительный, вкусный аромат. Воцарилась безмятежная атмосфера воскресного утра, когда жильцы коммуналки собираются под одной крышей, нежась в своих кроватях, отдыхая от утомительной трудовой недели.


Внезапно дикий, душераздирающий крик потряс квартиру (послея даже обнаружил трещину настене, отделяющей кухню от нашей комнаты). Мы, мгновенно выскочили в коридор,узнать, что произошло и если потребуется оказать посильную помощь. Перед нами предстала следующая, драматическая картина. Соседка с широко открытым ртом  и округлившимися от ужаса глазами стояла, застыв, как гипсовая фигура, напротив открытого стенного шкафа. Цветом лица она мало отличалась от известной скульптуры «Женщина с веслом». Проследив за ее застывшим, затуманенным взглядом,я сразу подумал, что будь у нее, сейчас, весло, оно было бы тут же пущено в действие, но совсем не по своему прямому назначению. На одной из полок шкафа сидела толстая, серая мышь и ничуть не смущаясь обилием зрителей, спокойно поедала семечки подсолнуха. О том, что эта благочестивая трапеза продолжалась достаточно долго, говорило изрядное количество шелухи, со всех сторон окружавшее хвостатого грызуна. Тем не менее, наше присутствие, по всей вероятности, не добавляло аппетита изголодавшейся мыши, время от времени прерывавшей свое занятие и бросавшее на нас настороженные, враждебные взгляды.

- Сделайте что-нибудь, - дрожащими губами проговорила соседка, близкая к обморочному состоянию. От увиденной сцены «неслыханная наглость», мы тоже некоторое время находились в состоянии обескураженности и не сразу сообразили, что следует предпринять. Первой, как ни странно, способность соображать и действовать вернулись к мыши. Она, наконец, поняла, что настало время расплачиваться за обед, что администратор ресторана и официанты давно принесли счет и ждут своих чаевых. Не обладая нужным количеством финансов, маленькое, серое существо решило – пора делать ноги, точнее лапы, поэтому предоставило оставшимся актерам самим доиграть окончание пьесы под названием «Мышиный завтрак в стенном шкафу». Если бы в этот момент в руках соседки оказалось вышеупомянутое гипсовое весло, от этого шкафа со всем его содержимым ничего бы не осталось, впрочем, мышь бы точно не пострадала, так как успела вовремя улизнуть.


Этот случай заставил соседей в корне поменять свое отношение к семейству кошачьих и нам разрешили привести в дом кота или кошку, лишь бы они  переловили мерзких грызунов. Долго упрашивать нас не пришлось. Уже через неделю порог квартиры переступил очаровательный  серый  котенок с большой лохматой головой и белыми кончиками лап. На семейном совете, нового жильца решили назвать Лехой.


Мышиное царство (именуемое в просторечии «бандой»), первоначально, совсем не напугало появление в доме молодого кота. Возможно, это было связано с тем, что котенок сам по размеру был не на много больше мыши. Но Леха очень быстро рос и вскоре серые грызуны почувствовали его силу и свирепость на своих шкурках.

 
 Поимку первой мыши Леха приурочил ко дню рождения хозяйки дома. С самого утра мы ждали гостей, стряпали, готовили угощение и, суетясь, накрывали на стол. Подождав, когда все будет готово, кот ловко запрыгнул на стул и занял самое почетное место. Такая бесцеремонность позабавила наших друзей, но именинница строго сказала,
«Так, Леха подарка не принес, а за стол первый уселся! Ну-ка брысь от сюда!»
Смутившись (если семейству кошачьих вообще знакомо это чувство) кот соскочил со стула и пулей выбежал из комнаты. Прошло примерно полчаса, празднование было в самом разгаре. За столом царило веселье. Поздравления и тосты перемешивались со смешными байками и анекдотами. Неожиданно появился Леха. Он, по-хозяйски запрыгнув на свободное место и, к всеобщему замешательству, положил на стол, перед именинницей свежепойманную мышь. Мол, вот хозяйка, это мой подарок! В комнате мгновенно установилась полная тишина. Всех изумил и шокировал поступок кота. Слава Богу, что мышь уже была мертва, иначе  невообразимый переполох был бы нам обеспечен. Единственным человеком, сохранившим полное присутствие духа, явилась сама виновница торжества, давно привыкшая к экстравагантным выходкам домашнего любимца. А тот честно заработав большой кусок праздничного пирога, с важным видом удалился, прихватив со стола мельхиоровую ложку. Что греха таить, водилась за Лехой такая привычка – время от времени что-нибудь приворовывать.


 Как-то вечером, после работы я включил телевизор и расположился на своем уютном диване, чтобы посмотреть новый голливудский фильм. К моему большому неудовольствию, коту именно в это время приспичило поиграть. Представьте себе ситуацию - вы смотрите увлекательный детектив, а в это время кто-то через каждые пятнадцать секунд дергает вас за руку. Если к тому же этот кто-то обладает острыми зубами и когтями, то вам будет понятно мое состояние. В конце концов, потеряв терпение, я схватил кота, выставил его в коридор и плотно прикрыл дверь. Теперь можно было спокойно наслаждаться любимым киношедевром. Но мое безмятежное спокойствие продлилось недолго. Воспользовавшись отсутствием своегокровного врага, из дальнего угла комнаты появилась мышь. Потирая лапки, усмехаясь и злорадствуя, серый грызун, уверенной походкой прошествовал через середину комнаты и залез  под мой диван. Именно тогда я понял, что почувствовала соседка, столкнувшись, нос к носу с мышью в стенном шкафу. Да простят меня Квентин Тарантино и Эмиль Кустурица – какое уж тут кино! Вся жизнь промелькнула у меня перед глазами. Словно ошпаренный кипятком я выскочил из комнаты за дверь.

- Леха! Леха! – закричал я, - поймай ее, поймай эту чертову мышь!
Самоуверенной, победной поступью кот вернулся в комнату. Однако, с моей, дилетантской точки зрения, достать мышь из-под дивана казалось абсолютно невыполнимой задачей. Хотя на тот момент Леха еще не достиг рассвета сил и проектных  размеров, он вряд ли бы смог протиснуться в узкую щель между полом и диваном. Тем не менее, к утру мышь была поймана и полуночное сафари триумфально завершено.

 
Очень скоро Леха узнал, что окружающий мир не ограничивается стенами квартиры, что, помимо ее, существуют еще лестница в подъезде и  необъятные просторы двора и улицы. Тем не менее, осваивая новые территории, коту пришлось столкнуться с некоторыми трудностями и непониманием людей. А именно – не все жильцы нашей пятиэтажки благосклонно воспринимают  соседство с домашними животными. Чтобы завоевать авторитет в подъезде, Леха  пришлось проявить себя настоящим психологом, истинным знатоком человеческих душ. Для этой цели, кот отловил очередную мышь, но не стал ее до поры до времени умерщвлять, как поступал с ее несчастными предшественницами, а наоборот начал всем демонстрировать ее прыткость и живучесть. Со своим трофеем, Леха расположился на лестничной клетке, в подъезде. Как только кто-нибудь из жильцов проходил мимо, хитрый котяра выпускал из своих цепких лап обреченного мышонка, который тут же бросался к человеку, инстинктивно пытаясь найти защиту от «кровожадного монстра».Всех соседей, особенно женщин, пугала бегающая мышь, но Леха каждый раз ее догонял и удерживал при себе до появления, следующего обитателя нашего дома. После этого случая все кардинально изменилось в его жизни. Теперь все соседи считали своим долгом угостить пушистого героя, защитника и заступника от ненавистных грызунов. Каждый день на лестничной площадке Леху ожидали молоко, сметана, а иногда даже сырокопченая колбаса и другие деликатесы.


Многие действия кота не поддавались никакому логическому объяснению. До сих пор является загадкой, то каким образом он чувствовал приближение к дому членов нашей семьи. Каждый раз, когда я, жена или сын только подходили к подъезду, Леха бросал все дела и выбегал встречать хозяев в коридор. Таким образом, он реагировал только на своих, посторонние или соседи его не интересовали. Это было совершенно поразительно, поскольку кот не мог ничего увидеть, окна квартиры выходили на противоположную сторону от подъезда.
Однажды у нас испортился будильник. Не то чтобы он совсем не работал, а просто капризничал и звонил, когда сам считал нужным. Тогда жена в шутку дала команду, - «Леха разбуди нас завтра в шесть утра!» Кот выслушал эту просьбу с умным, понимающим взглядом. Все посмеялись и легли спать.

Утром мы проснулись от яростного кошачьего мяуканья. Однако никто не торопился вставать, вожидании сигнала будильника. Но он не зазвонил и Леха, привлекая к себе внимание, стал настойчиво стучать лапой по плечу моей супруги, а когда и это не помогло, потянул на себя одеяло.  К общему подъему часы показывали десять минут седьмого.


Вскоре, мне снова пришлось убедиться в том, что животные прекрасно понимают человеческую речь. Повзрослевший и возмужавший Леха  пристрастился к прогулкам на свежем воздухе. Дошло до того, что кот стал проводить на улице все ночи, утром непременно возвращаясь, домой, к завтраку,благо всегда находились добрые соседи, которые запускали его в подъезд и даже звонили к нам в дверь со словами:«Ваш котик пришел!» К этому кошачьему распорядку все настолько привыкли, что зачастую открыв дверь, мы обнаруживали лишь одного Леху, сидевшего с таким видом, будто сам нажал кнопку звонка. Как-то по весне кот попал в дурную компанию бездомных, уличных кошек, короче говоря, загулял. Хотяего часто видели во дворе, дома пушистый проходимец не появлялся в течение нескольких дней. Наконец моя рассерженная супруга взяла дело возвращения блудного котяры в свои руки. Она отыскала во дворе тех самых кошек, с которыми водил дружбу и, скажем откровенно, крутил любовь Леха, и обратилась к ним со следующим ультиматумом:
«Значит так! Передайте этому наглецу Лехе, если сегодня же не явится домой,  мы выпишем его из квартиры и выставив за дверь его вещи. Я его в два счета сделаю бомжем!»
Кошки слушали, прижав уши и вытаращив свои разноцветные глаза, но возражать и спорить не стали. Надо добавить, что жена давно заслужила уважение в их разномастных рядах, поскольку периодически подкармливала бездомных животных. Неизвестно какой разговор у них состоялся с Лехой, но вечером того же дня он вернулся домой, по адресу постоянной прописки.


Во время очередного отпуска наша дружная семья решила навестить родственников, проживающих в Белгородской области. Путь предстоял не близкий. Поскольку мы отправлялись в дорогу на собственном автомобиле, то на семейном совете единогласно постановили - взять кота с собой. Начало июля выдалось солнечным, но не слишком жарким. Ранним, субботним утром мы отъехали от дома. Наслушавшись страшных историй, о том, как кошки, во время перевозки в машине, часто пугаются и  провоцируют аварии, я опасался неадекватного поведения Лехи.Тем не менее, все мои тревоги оказались напрасными, хотя дорога далась коту нелегко, вел он себя исключительно примерно, мужественно перенося неудобства. И лишь когда мы добрались до цели нашего пути, Леха, измотанный продолжительным путешествием, вывалился из машины, а затем долго отлеживался на траве.Однако свежий деревенский воздух и натуральное молоко и сметана, сделали свое дело, быстро приведя в чувство четвероногого страдальца. Уже на следующий день Леха вовсю «зажигал» с местными  представителями семейства кошачьих. Многочисленные отпечатки лап, которых на крыше и капоте  машины, беспечно оставленной во дворе, служили ярким тому подтверждением. Среди здешних собратьев Леха, благодаря своему боевому характеру, быстро завоевал авторитет и уважение. Но не это было главным в его огромной популярности.Интерес к «залетной московской знаменитости» подогревали старенькие «Жигули», на которых он приехал. Разумеется, самим по себе изрядно подержанным автомобилем, в поселке,  никого удивить. Более того у большинства хозяев местных кошек имелись собственные машины, но мало кто из четвероногих мог похвастаться тем, что их возят, как президентов в салоне на мягком заднем сидении. Леха же, вальяжно развалившись на капоте, всем своим важным видом демонстрировал, кто на самом деле владелец авто. Вспомнился  сразу знаменитый мультфильм «Бобик в гостях у Барбоса», наверно наш кот плел своим сородичам подобные небылицы и те стали нас считать просто обслуживающим персоналом его «Кошачьего величества». Справедливости ради надо сказать - вне зависимости от того, что думали сельские кошки, Леха  нисколько не зазнался, не задрал нос.


Говорят, что собака привязывается к человеку, а кошка к месту. Ничего подобного! Леха на своем примере доказал, что и кошки могут быть преданными и верными друзьями. Как-то вечером мы решили посидеть в  уютном, летнем кафе, в зависимости от вкуса и наклонностей выпить кружку пива или просто поесть мороженного.Не успела наша компания отойти от дома, как Леха до этого беззаботно игравший с кошками, тут же бросил все свои дела  и словно верный пес проследовал за нами через всю улицу, до самого кафе. Причем, он не крутился под ногами, а  отстав на несколько шагов, двигался короткими перебежками, маскируясь в придорожной канаве.Все время пока хозяева отдыхали, кот, как бдительный страж, сидел в ближайших кустах, терпеливо наблюдая за нашими действиями. И только, проводив таким же манером нас обратно домой, с чувством выполненного долга вернулся к  заскучавшим, без него, подружкам.


Теперь следует рассказать о том, как пропал  Леха. Прошло уже много лет после тойдраматическойситуации, но я до сих пор чувствую  вину перед ним.
Незадолго до отъезда в Москву, соседские ребята принесли ежика, задержанного за незаконное проникновение на чей-то приусадебный участок. Он был настолько дружелюбный, так забавно фыркали и лакал молоко, что естественно, очередной семейный совет постановил забрать ежа с собой в городскую квартиру. К сожалению, никто не удосужился узнать мнение Лехи по этому вопросу.


До Москвы оставалось более двухсот километров, когда мы остановились немного передохнуть. Как только открылись двери машины, кот пулей выскочил из салона и скрылся в высокой траве  близлежащего подлеска. В густой растительности обнаружить его оказалось не возможно, а на наши призывы Леха не реагировал. Осмотр канав и кустов не дал никаких результатов. Видимо кота оскорбило присутствие незнакомого ежика, он почувствовал себя лишним и брошенным. Примерно через час бесплодных поисков, по моему настоянию, мы уехали.
Здесь я позволю себе дать маленькое пояснение. Дело в том, что водительские права я получил накануне отъезда в Белгород, и эта поездка стала для меня первой самостоятельной. За рулём, я чувствовал себя неуверенно.Особое опасение вызывала перспектива возвращения в Москву в темное время суток, когда риск попасть в аварию для «чайника» значительно повышался. Будь у меня больше водительского опыта, можно было задержаться и продолжить розыски, но, увы…
Оставшуюся часть пути мы почти не разговаривали.


Надежда на то, что кот каким-то образом найдет дорогу и вернется, еще долго не давала нам покоя. Иногда, казалось, что Леха все же добрался до родного двора, но не решается или не хочет заходить в дом. Несколько раз мы принимали за него совсем других котов похожего окраса. К сожалению чуда не произошло. Он не вернулся.
Так неожиданно  печально закончилась история нашего домашнего любимца.


Оказалось, животные руководствуются в своих действиях не только инстинктами и условными рефлексами, но им, как и людям вполне доступны такие чувства как ревность и любовь.Также как люди, они могут тяжело переживать и испытывать глубокие душевные страдания.
Погруженные в свои проблемы и занятые сверхважными делами, мы часто не замечаем или не хотим замечать, как отражаются наши действия, на братьях  меньших (да и не только меньших), что ощущают и что думают о нас окружающие, как они оценивают поступки и как воспринимают наши слова.

 
В юности, у меня вызывало недоумение, почему многие люди переживают потерю собаки или кошки, словно потеряли близкого человека. Мне кажется, это связано с тем, что домашниепитомцы привязываются к нам и любят нас, искренне и бескорыстно. Им совсем неважно красив ты или безобразен, умен или глуп, богат или беден, какой у тебя цвет волос и политические взгляды. Они принимают нас такими, какие мы есть. Согласитесь, подобного отношения нам нередко не хватает среди людей.