25 ЛГ не выдержал

Альберт Эль
В районе между станцией метро "Третьяковская" и набережной Москвы-реки прямо по направлению к выходу из центра города быстрым шагом двигался объект. Особые приметы: большие очки, маленький рост, надвинутая на глаза кепка, а так же две косы и рюкзак с информацией скандально мирового масштаба. Это была флешка с фотографиями и тетрадь с выводами и формулами. Объекта, конечно, звали Тая. Объекта интересовала кошка. Особые приметы: никаких. Только чёрный окрас и большой рост. Кошка старательно и где-то даже деликатно ускользала от внимания Таи, время от времени втягивая уши и дёргая своим чёрным хвостом. В общем-то, сначала Тая сама не поняла, в чём дело. Просто вдруг столкнулась взглядом с кошкой. Животное цивилизованно сидело на низеньком козырьке кафе, вдруг посмотрело на Таю, повело ушами и поспешило прочь. То ли кошка просто хотела отправиться по своим делам, то ли предчувствовала к себе нездоровый интерес. В любом случае, Тая сделала вывод, что перед ней "та самая" Кошка. А не какая-нибудь...
Собственно, ещё в метро Тая думала о том, как бы дать знать ЛГ, что она его ищет, что она на правильном пути. Параллельно Тая испытывала странную взволнованность. Хотя, ничего странного в ней не было. Ехать в вагоне в толпе ничего не подозревающих людей и нести с собой НЕЧТО, что могло бы перевернуть жизни пассажиров - это не каждый на себе испытывал. "Но они ничего не хотят подозревать", - подумалось Тае с некоторым эгоистичным облегчением. Людям всё равно, даже если она на весь вагон скажет, что у неё в рюкзаке. А дело в том, что Тая вчера нашла связь между древней системой и самой способностью человека мыслить. По её теории выходило, что человеку ЛЮБОМУ не нужны никакие техносистемы, чтобы жить. Достаточно только определённым образом поработать над своей ДНК и... " У Таи захватывало дух. Достаточно знания, стремления и осознания ответственности, чтобы за десятилетия сделать себя равным Богу. Не смотря на то, что вчера Тая сама лично проводила все вычисления и своими глазами видела подтверждения своей теории в вузовских учебниках, она почти не верила в собственное открытие. "Может, я ошиблась где-то?" - думала Тая, но тут же опровергала сама себя, вспоминая способности ЛГ и уравнения, которые она вчера получила. Осталось только донести до ЛГ, что она нашла путь.
- Постойте, - задыхаясь от быстрого шага, пролепетала Тая, пытаясь дозваться до Кошки и начиная сомневаться в своей затее. Кошка недоумевающе вжала уши и ускорила шаг.
- Я прошу прощения, но... - хвать. Тая буквально сграбастала кошку в руки, как большой и пушистый шар. Животное посмотрело на Таю так, словно застукала её подглядывающей в мужском туалете - занятие крайне бессмысленное, как бы указывающее на уровень примитивизма.
Вздохнув, Тая смутилась под этим взглядом и осторожно опустила кошку на землю. И она продолжила свой путь в том же темпе. Тая, не говоря ни слова, последовала за ней...
В это время дела у Тиграна тоже складывались странным образом. Кирилл (так зовут друга Тиграна) договорился встретиться с ним в лаборатории. Но почему-то вместо него, Тиграна встретила его сестра. Он помнил её. Знакомство с ней у него продолжалось ровно одну ночь и ещё предшествующий вечер. Надо сказать, девушка это была раскованная, но обидчивая. С лёгкостью соблазнив Тиграна, она, видимо, ожидала, что он её полюбит. Тигран ожиданий не оправдал, ибо по глупости, вообще не понял, чего от него ожидают. Поэтому девушка затаила на Тиграна обиду, о причине которой он догадался только под конец семестра... Встретившись с Леной взглядом, парень понял, что она не забыла обиду.
- Прошу прощения, кто вас впустил? - спросила она строго.
- Там... эээ... охранник был предупреждён о том, что я приду. Я историк, который... работает с вашим братом, - сказал Тигран.
- Историк? - усмехнулась Лена, - Да, Кирилл говорил мне, что придёт серьёзный учёный по поводу какой-то находки а вы... - и Лена ну очень критически оглядела Тиграна, - не похожи на серьёзного учёного.
В точку. Если честно, на кого Тигран точно не был похож, так это на хоть какого-нибудь учёного или хотя бы просто серьёзного человека. Скорее, на растамана. Попугайский раскрас на голове, рубашка гавайских расцветок, пляжные тапочки и красные такие шорты с надписью чуть ниже резинки: "BAD BOY ;)" Ах, да. Прибавить ещё мечтательную улыбку в два ряда зубов, и эпический образ серьёзного историка будет завершён.
Но надо отдать Тиграну должное - он не растерялся.
- Что вы? А на кого я похож?
Тут главное - пообаятельней улыбнуться. Но... то ли у Лены дела не задались с утра, то ли уровень злопамятности у неё завышен, а улыбка на неё не подействовала.
- Это не важно. Прошу освободить помещение. Здесь скоро будут проводиться серьёзные работы.
И так победоносно бровью дёрнула...
Даже Тигран немного опешил. Достоверно не известно, что пришло ему в голову для ответа, но спас его Кирилл. Увидев друга, он хлопнул его по плечу и спросил сестру:
- Ну, что? Торжественная встреча старых знакомых?
- Не знала, что ты общаешься с подобными людьми, - фыркнула Лена, - Кирилл, короче, мне пора. Отец ждёт.
- Это... спасибо, что дождалась меня, - неуверенно улыбнулся Кирилл.
- С тебя причитается, - ответила она, уходя и как-бы не нарочно задевая плечом Тиграна.
- Она жуть как убивалась, когда ты её отшил, - тихо пробормотал Кирилл, когда стук каблуков был слышен уже внизу лестницы.
- Откуда я мог знать? - растерянно откликнулся Тигран, - Я думал, она просто развлечься хотела... Эй! Когда это я её отшил?!
- Она сказала, что признавалась тебе, а ты рассмеялся и ответил, что тебе тоже хорошо было... В общем, я в прошлый раз лез с тобой драться именно поэтому.
Тигран сделал очень круглые глаза, а Кирилл рассмеялся:
- Да, я тоже потом понял, что ты ничего не понял.
- Ты же знаешь - у меня в голове тогда не укладывалось, как это девушка может быть нужна просто для общения и большой любви. Типичный...
- ...придурок, ага, - кивнул Кирилл.
- Спасибо, друг.
Как бы там ни было, а к работе они приступили. И это происходило как раз в то время, когда Тая начала понимать, что кошка идёт к библиотеке. У здания она нерешительно замедлила шаг, но, наконец, прыгнула в окошко, которое было открыто в связи с летней духотой. Тая тоже осторожно сунула нос за дверь. Она удивилась тому, какой в помещении сквозняк. Аврора, молча, смотрела на кошку и спокойно улыбалась. Только ленточка у неё на руке вилась в воздухе из-за сквозняка.
- Как успехи? - спросила Аврора, когда не только нос Таи, но и вся она целиком зашла внутрь.
Тая покосилась на кошку и ответила:
- Скажем так, я маленько в культурном шоке.
- А, ну, это хорошо, - махнула рукой Аврора.
- Мне нужно поговорить насчёт той рукописи, что ты дала Тиграну, - сказала Тая, - Я разгадала её секрет.
- Ну, ещё бы. Нетрудно догадаться, что листы необходимо подсветить, чтобы понять, что на них изображено, - беззаботно кивнула Аврора, - А что случилось?
- Я знаю, в чём смысл того, что нарисовано там, - сказала Тая, - но мне не верится. Вот, - она вытащила из рюкзака тетрадь, - Если ты что-то смыслишь в физике, ты поймёшь, что это... Хотя, я там словами, вроде, тоже написала.
- Разберусь, - вздохнула Аврора, - Мне, чтобы почитать некоторые рукописи, пришлось очень долго разбираться в математике и астрономии. Ты хочешь, чтобы я проверила на предмет ошибок?
- Ага...
Аврора прошла к рецепшену и села за стол. Она внимательно изучила пять исписанных страниц. За это время Тая успела почти успокоиться, предварительно истрепав себе нервы от любопытства. Кроме того, кошка тоже заинтересовалась тетрадью. Села рядом с Авророй и стала разглядывать страницы.
- Хм... смело. Теория струн только-только сделала шаг навстречу, чтобы принять существование многомерности пространства. А ты говоришь, что измерений запредельно много... Почему? - улыбнулась Аврора.
- Я пока сама хорошенько не поняла, но, судя по всему, как и следует из теории Большого Взрыва, вселенная изначально была идеально равномерна, супер симметрична и гармонична. На этой стадии и на этом уровне она имеет множество... векторов. То есть - множество измерений. Но потом вселенная разворачивается. Возникают пространства с меньшим количеством измерений. И так до тех пор, пока не образуется наш привычный мир. Понимаете, я только начала над этим работать... Это звено объединяет сразу все противоречивые области физики, решая разом все проблемы. У меня просто не получится объяснить сейчас всё...
Аврора посмотрела на беспомощное выражение лица Таи и сказала:
- Тогда покажи на своём примере и научись летать. Потому что я не верю...
- Что?
- Я понимаю, что всё написанное здесь - неоспоримый факт. Только если всё так прекрасно и гармонично, то почему люди так страстно стремятся быть несчастными? Наверное, я приму всё, что тут написано только тогда, когда действительно увижу чудо... Только тогда, когда я пойму, что люди хотят быть живыми. Видите ли, я тоже когда-то была окрылена. Как мой дед. Мы так хотели дать это знание людям! Но... людям это не надо. Это знание предполагает, что надо трудиться, а люди любят пользоваться технологиями, а не делать эти технологии. Эта библиотека, практически, у всех на виду. В городе столько людей! Если бы все, кто когда-то здесь побывал, начал хвататься за знания и дарить его друг другу, мы бы давно выросли бы... из пользователей. Прошу вас, ни за что и никогда не мечтайте дать это знание людям. Оно им только навредит. Вы посмотрите. Правда. Оглянитесь вокруг. Посмотрите, как рьяно и с какой силой человек отказывается жить и быть счастливым! Ему нет равных среди палачей! Разве вы и я в праве отбирать у них их право на смерть?..
- Быть может, они просто не знают, как иначе, - робко возразила озадаченная Тая.
- Они не только не знают. Они не хотят знать, - вдруг зазвучал со стороны чей-то голос. Леди Кошка внимательно наблюдала за ними. И когда только успела перевоплотиться?
- Впрочем, это может утолить их повседневное любопытство, - продолжала Кошка, - Поди объясни им, что у них есть технология, способная сделать их свободными. Напиши им инструкции и начни им всё старательно разжёвывать. Сделай для них всё возможное и ты увидишь, что они отвергают эту свободу. Они боятся её. Потому что неожиданно (!) свобода предполагает ответственность и труд. Неожиданно (!) нужно многое понять, принять, изучить, а возможно стать одиночкой... И люди будут побивать тебя камнями. Тебе, конечно, всё-равно, но людям это просто не надо. Так что думай только о себе. А, прежде чем с кем-то поделиться, смотри, что это за человек.
Тая почему-то вся поникла и медленно села на стул. Аврора покачала головой и пошла заваривать красный чай с цветами клевера. Леди Кошка мягко погладила Таю по голове и положила на стол тетрадь:
- Но ты не одна, - сказала она, и даже в бесстрастном голосе этой девушки Тае послышалась улыбка, - Тебе сказочно повезло. У тебя есть такой понимающий брат. Есть вся нужная информация в свободном доступе. И есть учитель. Бестолковый, правда, но наставник...
- Почему сразу бестолковый? - послышался обиженный голос ЛГ, - Смотри-ка, вон она как быстро нашла библиотеку под моим чутким наблюдением. И быстро разгадала рукопись.
Тая резко поднялась со стула, оборачиваясь ко входу. Лирический Герой стоял перед ней, глядя на неё с любопытством. На голове его была каска, на теле бронежилет. Глаза его прямо таки лучились светло-зелёным.
- Не выдержал... - сокрушённо вздохнула Кошка и отправилась помогать Авроре с чаем.
- Ты... - голос Таи дрогнул, кулаки сжались, - Ты...
- А зачем он так оделся? - тихо спросила Аврора.
- Сейчас увидишь, - сказала Кошка невозмутимо и добавила, - Приношу свои глубочайшие извинения. Он лично всё уберёт, если что.
Аврора с удивлением оглянулась и увидела, что Тая, оказывается, владеет техникой тайского бокса. Какая растяжка, какая техничность удара... Она не переставала молотить ЛГ в бронежилет до тех пор, пока тот не наткнулся на рецепшен, на краю которого, как водится, стоит ваза. Как и всё в библиотеке, ваза древняя. ЛГ её поймал, а Тая грозно поправила на носу съехавшие очки.
- Не такая уж ваза и древняя. Просто ей уже семьдесят лет, - заметила Аврора, - Но это любимая ваза бабушки, так что... Будьте так добры. Оба. Угомонитесь.
Отчего-то от доброжелательного тона Аврора стало так тихо, что было слышно, как шуршит её ленточка на сквозняке. ЛГ внезапно кинул на эту ленточку внимательный взгляд, оглядел саму девушку и, хромая, поправляя на ходу каску, церемонно протянул руку:
- Очень приятно. Лирический Герой.
- Аврора, - улыбнулась она, пожимая, судя по выражению лица ЛГ, его руку ОЧЕНЬ сильно, - Быть может, вы ещё не наигрались?
- Что вы, что вы... - улыбка ЛГ стала неестественно широкой.
- Тогда присаживайтесь за стол. Пожалуйста, - от улыбки Авроры шло напряжение нацеленного на тебя дула пистолета, поэтому ЛГ сел на стул и сложил на коленях руки. Тая покаянно шмыгнула:
- Прошу прощения...
- Вы не виноваты. Вы же предупредили меня, что порой имеете привычку задавать вопросы с помощью кулаков, - махнула рукой Аврора, - А этого невоспитанного типа я, хотя и вижу не в первый раз, но не помню, чтобы он когда-то со мной хоть словом перемолвился.
ЛГ вжал голову в плечи и снова внимательно посмотрел на ленточку.
- Почему тут такой сквозняк? - вдруг спросил он, - Вы любите ветер?
- Просто в помещении душно, - невозмутимо заметила Аврора, захлопывая дверь.
Они обменялись взглядами. У ЛГ он был холодный и внимательный, а у Авроры чуть насмешливый...