Меланхолия на клавишах рояля

Алёна Линдан
МЕЛАНХОЛИЯ НА КЛАВИШАХ РОЯЛЯ.
 

Целый день на улице дождь, отбивает не хитрый свой ритм - ритм параллельного мира атмосферных явлений. Ветер лениво гуляет в ветвях старых лип под окном, провожает караваны беспросветных туч и подгоняет редких прохожих, на мостовой. 

Он этим утром не в духе, около часа смотрит в окно. Блуждая по улице взглядом, находит зеркало лужи, где отражается небо, дрожа и извиваясь от капель дождя.

Какая нелепость, - думал он - небо на асфальте, почти под ногами и так высоко... совсем как мираж ...или тайная блажь...

В доме полумрак и тишина - оглушающая пустота и лишь рояль призывал к разговору, как тайный исповедник измученную душу - безропотно готовый под играть. Наверно ему одному, ты и мог доверять...

Вторя меланхолии дождя, он подбирает случайные ноты. Взглядом, почти безучастным, скользит по стеклу вслед за каплями, находя в нескончаемом хороводе осадков, заветную дверцу в себя...

Ты знаешь о чем шепчет дождь...

Всем своим существом ты уже далеко...не зримо и еле дыша ты слушаешь песню дождя - легенду о солнечном дне, о белом парусе в приливной волне и ночи, что подарила волнующий сон, в котором ты, как и прежде влюблён.

Откуда дождь знал этот сон? И от чего, так настойчив был он?...

Сон о любви в ночь полнолуния приоткрыл тебе тайну миров...

Мечту и любовь, тебе показал...
Да, только в жизни, её, ты не искал...
Возможно, боясь обмануться...
Ты, всё же часто желал не проснуться...
Мечтая остаться в объятиях той...
Что навсегда твой покой...
Оставила в храме морфея...
Снов твоих, заколдованных, фея...

Его пальцы стремительно скользили по чёрно-белым клавишам рояля, слагая из них мелодию сердца. Сонату любви, что уже сама по себе, звучала капризными нотами грусти, в комнате сумрачной и не живой... 

Рыдала душа под маской шута...

 Ты дал себе волю, скинул цепь сожалений... и капли дождя текут по щекам...

"Возможно ли счастье на этой земле? Реальна ли радость для этой души?"...

Ты безнадёжно терзался сомненьем: " Возможно ли быть любимым, той самой, что является в снах? Или все мечты обречены на прах?...

 Так сладко поддаться мечте и верить, что счастье возможно, не слышать насмешки друзей, не утверждать им, что в жизни всё сложно..."

На утро следующего дня, снова выглянет солнце...

Он снова будет бодр и весел, не возмутим и интересен...

Не, что не напомнит о давешней грусти... Он бережет свой секрет от других...

И останется тайны свидетель: вчерашний дождь... Рояль...   
Меланхолия на нотных листах,
и камельки соли на тёплых губах...

Эпиграф к новелле "Знакомый незнакомец..."