7. О ДУШЕ. Часть 1

Владимир Подволоцкий
Имеется  несколько точек зрения по вопросу о реальности существования  человеческой души и  ее сущности,  которые тесно переплетаются с взглядами на смысл существования самого человека и его Вселенском предназначении.

Во многих мировых религий  считается, что при рождении человека - младенца в него  попадает Искра Божия - основа его Души, которая в течение  жизни человека  должна получить определенное  развитие.

При этом существуют различные мнения о возможных  путях развития души.

В  Христианстве говорится, что душа развивается в теле человека лишь в течение одной жизни. При этом считается, что  новорожденная душа дается каждому человеку абсолютно чистой и безгрешной.  За эту единственную свою реализацию душа человека, в идеальном случае, должна достичь предельно возможного  уровня своего духовного развития, при этом человек должен   обрести за время своего Земного бытия Истинную Веру в Отца Небесного  и  Любовь  ко всему сущему в мире через его познание.  В том  случае,  если человек при жизни  искупил   все грехи, сотворенные им при жизни -  его Душа попадет в  Рай Царства Божьего.  Рай  это божественное жилище небожителей и праведных людей, в которое  переселяются их Души после Страшного Божьего Суда. Если  человек безнадежно увяз в грехах, то его Душа после Суда попадет в Ад и будет там обречена на вечные муки.

Рай (Быт 2:8, 15:3, Иоиль 2:3, Лк 23:42,43, 2Кор 12:4) — это слово означает сад. Так названо прекрасное жилище первого человека, описанное в книге  Бытия. Рай, в котором пребывали первые люди, являлся  для  тела вещественным, как видимое божественное жилище, а для души — духовным, где они имели  благодатное общение с Богом и  созерцание животного мира земли.

В католическом вероисповедании принято, что кроме Рая и Ада также существует Чистилище, куда после смерти попадает душа крещенного  человек, который при жизни совершал грехи.  При этом часть грехов ему  была прощена, однако  за ним остались еще не прощеные грехи, которые относятся к категории  «легких». Поэтому  душа человека  пребывает в Чистилище некоторое время, проходя процесс очищения от этих грехов и, только после полного своего  очищения,  душа отправляется на Небо в Рай.

В православном вероисповедовании также принято, что Отец наш Небесный может отменить вечное мученичество грешников в Аду и допустить их в Рай Царствия   Небесного, если за них будут  молиться, оставшиеся на земле их благочестивые  родные и  близкие им люди.  Для выполнения этого ритуала,  в православных храмах молятся  о  душах   умерших,   и пишут   поминальные записки  с  просьбами  об успокоение  их душ.