Родина моя

Сергей Макиенко
                За ранее приношу свои извенения за ошибки

                У меня нет корректора.

                Сергей Макиенко

                Рассказы и дневник               

               E-mail. Sergei.makienko@yandex.ru               
               
                Домашняя Типография
               
                «Серебреная серьга»
               
                2007г


                От автора
Ну вот, можно и вздохнуть, закончена ещё одна книга. С большой радостью я могу сказать, что есть ещё одна моя работа, по которой меня можно будет распознать глубину моей души. Я записывал в этой книги всё что слышал, видел, что приходило в мою глупую голову. Это были разные мысли, иногда я вписывал исторические события, при которых я присутствовал сам лично и видел всё это своими глазами. Есть выдуманные мной рассказы, они аккуратно размещены между настоящими событиями, так что вам будет трудно понять, где я сбрехнул, а где я написал правду, вы сами должны будите догадаться. Как только закончил эту книгу, тут же следом начел писать следующую, может и в другой книге намешаю винегрет, прошу меня не ругать за наваленный хлам в литературе. Считаю, что литература – это чувства, прожитые мной, напечатанные в компьютере и в будущем, если на то будет угодно высшему разуму или интересно людям отпечатанные на  бумагу. О чём я писал? А писал я почти что обо всём, о природе, о людях с которыми я виделся. Крестьянский взгляд на происходящее вокруг меня.  Не стоит говорить обо мне, что я идеолог высоких умственных полётов и пишу о галактических мирах,  я обычный человек, наукой не занимаюсь. В моём подчинение есть 4 коровы, 3 телка и 20 свиней. Я и сам даже не знаю, как это меня занесло в книжную страну, по идеи я должен был пасти коров. Но вот случилось со многй эта трансформация. Благодаря компьютеру моя работа в русском языке стал хоть как-то выравниваться. Пишу стихи, пишу прозу, но больше всего тянет в поэзию, там как-то более-мягче разлаживаются слова, хотя и расставлять их по времени приходиться дольше. Написал уже пять книг прозы. Шесть сборников стихов в каждом сборнике 300 стихов. 
                28 Ноября (12:15) 2010г.


                Лозное.

Оно находится в 45 километрах от районного центра Дубовка. Когда едешь по шассе, то вокруг прилегают участки земли, на которых больше всего растёт трава. Да видать на них давно уже не опускался плуг трактора, но ближе к селу Лозное, поля обрабатываются. Не доезжая Лозного, находится небольшой хутор, Бойкие Дворики в нём находится не более двадцати домов, хутор имеет газовое отопление, газ был проведён сравнительно недавно в 2004г, а вот в село Лозное пока что ещё не провели газ, обещали, но молчат. Между с. Лозным и  х. Б. Двориками находится маленький аэродром, сюда весной прилетают самолеты, чтобы опылять поля с пшеницей от жука куськи и клопа-черепашки, жуки-вредители уничтожают урожай…
  Приблизившись к Лозному, мы видим, что оно лежит, как бы в чаше или в низине. Дорога ведёт с накатом всё быстрее и быстрее вниз, первое, что замечается с верху, в самом центре села стоит церковь. Это великолепное строение начало девятнадцатого века. Опустившись ниже, мы приближаемся к речке, небольшая речушка, через неё мост, под мостом всё время плавают гуси их очень большое количество, глубина речки не больше метра, летом она пересыхает. Потом идёт поворот на право, потом на лево, и вот мы выравниваемся и подъезжаем прямо в центре села, где находится «нижний магазин» – так его называют. Но, самой главной достопримечательностью села  является всё же наша церковь…
Церковь была построена в период  с 1900 по 1913г. Из красного кирпича, строил помещик Зайцевский Иван. Но не долго она принимала страждущие души людей, пришла красная революция и церковь была закрыта в 1927году. Храм выстоял великую отечественную, это потому что далеко от Сталинграда стоял, а так бы даже и камня на камне не было бы, странно, но его чудом не взорвали. Если посмотреть, то по всей России сколько храмов уничтожили, хотя попытки разрушить были, это видно, что некоторые колонны потерянны, их пытались во время войны вырвать танками, цепляли тросами и тянули, зачем? Нужна была дорога с твёрдым покрытием на c. Большую Иванову вот они и хотели её разобрать, а кирпич пустить на дорогу, но она оказалась крепкая, всё же пять колонн с большим трудом им удалось вырвать, а ещё виднеются следы от пуль, это стреляли из самолетов. В советское время  из неё сделали зерносклад, а в 1991 освободили, но она пока находится в аварийном состоянии, нужны деньги для ремонта. Поэтому службы ведутся пока в рядом прилежащем

                1
зимнем храме «домик». В праздники приходит до 35 человек, это конечно не много, но всё же люди стали более верующими. Первый священник с 1991 отец Дмитрий, но он был снят за недостойное поведение. Вторым священником после семидесяти летнего застоя советской власти на службу пришло отец Николай (Балакшин), он берёт на себя бремя по отстройки храма, и окормлению паствы духовной пищей, а её сейчас так не хватает для молодых. Это очень сопряжено с нехваткой денег, надо крышу перекрывать, с начало нехватка денег, потом нехватка работающих, но и всё же дело понемногу движется вперёд, Господь помогает всегда, о чём бы вы в молитвах не попросили с верою в сердце, всё будет. Отец Николай все силы прилагает к реставрации церкви, всё идёт очень медленно, конечно хотелось, чтобы быстрей, но не получается. Службы не останавливаются, молитвы возносятся каждое воскресение и праздники к Отцу Небесному. В обычный день приходит до 17человек, но бывает что и меньше 3 чел. Свечи зажигаются попеременно по три, пять, но так что всех свечей хватает до конца службы или после «символа веры» зажигаются все оставшиеся. Возле входа зимой стоит газовая плита, работает от газового баллона. В начале службы холодновато, но к концу и от свечей и от молитв становится теплее, так что уходить из дома молитвы не охота. Рано утром каждое воскресение мы стараемся по возможности прийти в храм. Пройдя от Московской улице вниз, мы подходим к маленькой речке под названием Прудок, почему Прудок? Тут плотина, небольшая насыпь, её насыпали для задержания воды, так что образовалось малое озерцо. Эта насыпь сделана была для того, чтобы вода задерживалась, и людям можно было поливать огороды мотором ЗИД. А вот раньше примерно в 80х годах, когда мы были маленькие, приходили сюда ловить карасей, утром бывало в часиков 7 прейдешь, развяжешь удочку и кидь поплавок в воду и он начинает танцевать. Удочки мы даже пробовали делать из камышей, выдерживали, карасики то не большие, поймаешь его, а он на ладошке умещается и в садок его, или на проволочку через рот и в жабры. А на середине был островок, на нём дерево росло большое. Мы в этой речке раньше купались, даже не верится, вьюнов ловили, они чем-то похожи на змей. Прудок пересыхал, и его пробовали бульдозером чистить. Весной, когда вода сильно бежит и очень быстро набирается, то плотину постоянно с краю, где стоит магазин прорывает, её засыпают, а весной всё с нова повторяется. Ну вот когда мы прошли по плотине то подходим к магазину – это задняя стена, выйдя на центр мы видим зимний храм – это пока временная церковь, но зимой в ней очень тепло, люди приходят по зову сердца, чтобы помолиться Богу, а что ещё надо пожилым. Подойдя к молитвенному дому, мы крестимся три раза с поклоном.

                2
Ступени очень высокие, где-то примерно 7 ступеней, с левой      
стороны сделаны перила, чтобы пожилым людям было удобно подниматься. Войдя в дом, с чистым сердцем мы перекрестимся, ещё раз и сделаем поклон. Начиная с левой стороны мы видим иконы большого размера. Первая икона – это Николай
Мирликийскй чудотворец. Далее царская семья Николая Второго пострадавшие во время революции приняв мученическую смерть.
Они были расстреляны и сброшены в заброшенную шахту. 
Потом образ Божий Матери. Потом идут Царские врата, через
которые священник входит со святым причастием.               
Затем икона Спасителя Иисуса Господа бога нашего, Самого главного во всей церкви, затем икона Дмитрия Солунского, да это покровитель нашей церкви она была построена в честь этого мученика. В углу стоит клирос, на нём служат две хорошие женщины тётя Клава Дудкина, ей уже семьдесят лет, другая молодая и красив-ая Валентина Кругликова вот они в месте и воспевают ангельскими голосами молитвы к Богу. Если вы войдёте в дверь и посмотрите прямо на противоположную стену, то заметите, что  между окнами  по середине находится икона Серафима Саровского. Руки у Серафима Находятся перед грудью он держит чётки для молитв. Тут же рядом в правом углу ставят свечи за упокой души умерших людей. Между иконой Серафима Саровского и подсвечником за упокой закрывая во всё окно, стоит деревянной крест, на котором из меди вычеканен  образ Иисуса Христа страдающим на кресте. Далее икона Иоанна Предтече, Иоанн жил в одно время с Иисусом он был его близким родственником, Иисус принял от Иоанна водное крещение. При крещении Иисуса люди видели святого духа в виде голубя и слышали голос самого Бога. Он сказал: «Сей есть Мой Сын возлюбленный, слушайтесь Его». Далее ещё один образ Иисуса Христа. Затем икона Александра Невского - защитника России, его могила находится в Санкт- Питербурге. Затем на аналое дополнител-ьном возле стены лежит икона  святого Павла Таганрогского с частицей его мощей врезанной в низу правом уголке в виде звезды. Далее находится ещё две небольшие иконы, а после икона Варвары с чашей для причастия. Если кто то попадает по какой-то причине не причащённый в вечность, то она причащает, это и есть её служба на небе. С правой стороны возле входа находится икона - Девы Мари. На Её лице мы видим капли крови, это список с чудотворной иконы. Над иконами находятся лампадки, по числу, четырнадцать, все они потихонечку горят, успокаивая души и сердца людей. По середине церкви стоит аналой, на котором ставят иконы по дню службы. Он сделан из дерева и покрашен в белый цвет, на углах закручивающие-ся столбики, со всех сторон кресты с добавлением красивой резьбы виноградных кистей, окрашены жёлтой серебряной краской.
                21 Мая (22:36) 2007г.
                3
Первые молитвы в храме Дмитрия Солунского прозвучали 2006г весной на Николая угодника, но только молитвы, а не литургия. Литургия это торжественное дело, она пока проходит в молитвенном доме. Но я думаю, что в скором времени мы услышим разливающийся голос чудесного клироса во внутреннем куполе храма, а пока он находится в реставрационном положении в нутрии самого храма находятся строй материалы, доски кирпичи ну и всё
остальное, что получается достать или купить отцу Николаю-               
священнику храма.  Недавно он ко мне приезжал на скутере я
представляю священник едет на скутере, а по бокам два божьих
ангела - посланные самим Отцом, распростёрли крылья над его головой, так что я думаю с такой охраной можно ездить и на скутере хоть куда.  Он попросил у меня три литра бензина я налил ему в бак, бак находится под ногами с низу днища, а входит в него 7л, мне вообще-то  интересно стало и я  конечно поинтересовался техникой. Во тэ то техника, это просто чудо, заводится от кнопки со стартером. У меня раньше был мопед.  Назывался он рига 16. Так его чтобы завести, я пол улицы пробегал, запыхавшись - это называлось с толкача, вот так-то друзья. А мопед мне дядя Саша подарил, старший брат отца, вот я на нём гонял до армии. У него две скорости, первая  вверх вторая вниз, ручкой перебрасывается, а у этого газу дал и всё он может бежать до восьмидесяти километров, такой шустрый, а на спидометре написано до ста просто чудо мотороллер.
                8 Июня 2007г.   

                Сенокос.

В этом году сенокос начали четырнадцатого июня 2007г. Теперь мы остались вдвоём, я и Шубин, а раньше косили втроём: я, Сахаров и Шубин - вечный тракторист, так получается что он лучше всех и быстрее может ездить на тракторе. Я то если сяду на трактор пиликаю, пиликаю ни скорость переключить, ни гидравликой навеску поднять, совсем ни как не знаю, за всем то надо глядеть глаз да глаз, а у меня навеска волочится по земле, а мне кричат: «Сергей подними навеску». А я рычаги дёргаю, дёргаю, пока найду тот рычаг - пол дня пройдёт. Шубину кататься в тракторе то не очень нравится сильно трясет это ж тебе не на Жигулях сел – мягко и помчался, а в тракторе - трясет, будь здоров, может кто не знает, так милости просим попробовать к нам в село или как там в рекламе: «Иметь бы домик в деревне». Да трясёт так, как отбойный молоток, аж челюсти
стукают друг об друга, сиг- скок и руль туда сюда выворачивает по

                4
кочкам только и держи, а к вечерку и руки отнимаются и простите за выражение, задница болит, но как есть так оно и есть, болит, значит болит, и тут по другому не скажешь…
С начало мы в первый день выезжаем чтобы обкосить поля на
которых мы косим сено, ведь они по сути дела то принадлежат нефтяной компании, а им трава совсем не нужна им главное глядеть за трубой, она то вкапана глубоко, но находятся умельцы что подкопы делают дырку и врезаются и качают бензин или солярку.
Как они это делают не знаю, ведь там сильное давление может и рвануть, наверное знают. Так вот им трава то мешает, им нужна
чистая  и голая земля они главное за трубой глядят, чтобы воры не
подкопали. А нам то что, мы сено косим с одной стороны и им
помогаем - освобождаем, просмотр земли то же в коем роде помощь.
Это так называемые участки шириною в 20 метров, а длинною пока не надоест, там на табличках написано: «Жирновский нефтяной комбинат». В один год мы косим больше в другой меньше по желанию, сколько надо или как сказать, на сколько хватает силы. Удалённость участков от с. Лозное, где-то примерно я замерял на Жигулях 15кл, а ещё и бензину истратить зав весь сенокос можно до 60 ли, а он тоже стоит 19р. литр да затраченной силы. Дороге это дело косить сено, но приятное, так вот опустишь косу, включишь скорость и пошла стрекотать: тра- та- та, - валяет. Вот в этом году очень маленькая трава и редкая, за две недели три телеги накосили да и то одну промочило не успели погрузить, а ливень как дал и всё на сквозь, теперь вот надо всё разбрасывать, собирали, собирали и вот тебе на, сено промокло, а чтобы высохло, теперь надо обратно раскидывать, да лишняя работа, а если не перевернуть то - сгниёт и тогда её уж ни кто есть то не будет, это точно. Да у нас так каждый год, только скосим, в волки соберём и вот тебе на, дождь, как специально, ну что ты будешь делать, вредит хмурый дождь…
 В один  прекрасный день когда Шубин косил то он налетел на куропатку, он её подрезал, но она оказалась живой я поймал её осмотрел, крыло немного зацепило я её подержал в руках да и отпустил, может заживёт на воле и ещё полетает. Раньше косить приходилось больше на троих, а теперь меньше, но и труднее, вдвоём меньше косить и меньше рук. А этот нефтепровод на нём косить опасно то и дело то проволока, то железка, то камень. Вокруг поля под пшеницу так они камни и проволоку всё на нефтепровод кидают мы сколько уже косим почти семь лет, а на проволоку то и дело налетаем, если бы оно ничего, а то палец сломаешь то сегмент, сегмент стоит 9р, а палец 85р да ещё и верти гайки там и резьбу свернёшь надо болт менять, вот так и мучаемся, это ещё не считая что на улице жара 35* градусов аж в голове плохо, а косить то надо
ведь мы этим и живём. Сейчас говорят телега сена стоит четыре

                5
тысячи рублей, дорого, а солярка 15р один литр. У нас то трактор Владимировец и потребляет мало, мы покупаем каждый по сто литров, а вот у нас некоторые выехали на МТЗ и что? А ничего. Косили, косили, триста литров солярки сработали, а сена совсем
мало. Да в этом году будет с кормом трудно. Запчасти очень дорого, вот какие цены в этом году. Сегменты как семечки, а мы их за сезон ломаем до десяти штук  или даже больше, это не счёт, косу рвём одну, а то и три стоит 700р, да к тому же и клёпки в немереном количестве, а килограмм клёпок я вам могу сказать по секрету сколько стоит, а стоит он всего на всего 50р. Каждые два чеса клепаем, не выдерживают нагрузки, мы то не завод чтобы клепать на станке, там то совсем другое дело, как хлопнут, так хлопнут. А мы что заклепали пятку, а через час всё порвало и опять вынимай, а она не лезет, а ты её молотком да с красивыми словами бабах, бабах. Ой чудеса, просто сказка. Вот так мы по месяцу и да же бывает больше косим сено, а куда деваться, где родились там и мучаемся другой жизни не видели.  У нас это с рождения в голове: свиньи и коровы. Обет по распорядку, где-то в два чеса или чуть по позже, из еды простое, солёное русское сало, огурцы и помидоры свежие, яйца варёные в всмятку, иногда рыба, иногда колбаса, чай и печенки, конфетки обед простого тракториста. Правда воды - когда жарко за смену выпиваем по три пять литров это в зависимости от температ-уры на улице, чем жарче - тем больше воды. Начинаем работать с восьми утра, а заканчиваем в 21ч или на пол чеса позже. А мне нравится сенокос, конечно тяжело я об этом не спорю, но зато какая природа, цветы деревья свежий воздух вот она русская природа - где пахнет любимой родиной в чём состоит любовь к родине, не в домах многоэтажных, а в полях степных и важных. Для нашей души, этим живёт душа и сердце и тело и глаза,  да и весь человек радуется всему что видит. Можно конечно видеть совсем другое, деньги, красивые дома, машины от этого не закроешь глаза, но ведь самое главное это наша природа в которой и состоит родина. А я вот вижу Россию - это деревянные покосившиеся дома и опустошённые сёла, бросают то сёла, бросаю, что ж город приятней там - работа, образование, а кто кормить то будет, братцы? Что ж вы нас оставляете на произвол судьбы. Мне бы огромные руки, я бы обнял тебя моя Русь, сегодня под сапогами ты издаешь свою грусть- это из моих стихов. Тяжело ах тяжело, но красиво, да вы сами приезжайте и посмотрите на нашу природу, на поля на балки, на яры, да склоны, нам бы жизнь наладить, а она у нас физически тяжела. После того как скосили, начинается сгребание сена граблями. На трактор цепляются грабли, шириною шесть метров с длинными пальцами они опускаются до земли и гребут это сено в валки. Потом цепляется

                6

тележка и начинается. Кидаешь-кидаешь, руками в тележку, руки устают, а ты знай дело кидай и кидай помните эту пословицу:
«Летний день кормит год» - эта пословица как раз для села. И вот так надо накосить на каждую корову по тележки сена и тележка соломы,
и ещё немного в запас, а вдруг зима затяжная, а корм кончится чем
кормить тогда, помрёт корова, а ей то надо сено, а нам что надо?
Правильно - молоко. Вот и думайте что такое сенокос, муха села вам на нос. Пока не знаю сколько накосим. В 2007г этом году привёз пять. В 2006г накосил примерно где-то шесть или семь телег. Каждому, а если накосим меньше, значит и коров надо будет держать меньше.

                Родники.
               
Раньше Лозное пользовалось водой из колодцев, речек и родников,  это были три основных источника воды. Почти в каждом дворе был колодец, по этому село было построено с таким учётом, чтобы вода находилась близко, и её можно было безо всяких усилий доставать. Само село строилось по протяженности вдоль речки, это давало возможность ставить моторы ЗИД и поливать. А ещё раньше  воду доставали ведром из колодца, потом её лили по жёлобку, и она текла прямо по специальным канавкам в грядки, где нужным моментом арык перегораживался, и она текла в назначенную грядку. Такая была техника полива, можно сказать научный прогресс, так и поливался весь огород. Да тяжелая работа. Сейчас это даже представить себе нельзя, а ведь люди мучились, но - поливали, надо же как-то было жить, вот и поливали ведром из колодца. Ну вы вот сами себе представьте, целый день черпать из колода воду, так и в глазах наверное потемнеет, а куда деваться это же село, прогресса не было, да и откуда ему взяться, колхоз, все нищие. А когда он появился прогресс то в селе? наверно в 70. Вот тута и стали бурить артезианские скважины. Их можно бурить до ста метров или глубже, какой придел я не знаю, тут и село стало ползти вверх на бугор, быстро оно строилось. Артезианские скважины - это хорошо, вода в них чистая, фильтр земли почти сто метров вот она и фильтруется через сто метров земли. Башни стали ставить на самом верху села Лозного. В неё накачивается вода, а из неё уже течёт по проложенным трубам, людям в колонки. ( Колонка – это выкопанная емкасть в земле). Если напор слабый то сначала наливаешь в колонку, а из неё уж тогда качаешь адегелью – (это электрический насос) так напор воды сильней. Но бывает, что если лето засушливое, то воды катастрофически не хватает, тогда у нас додумались сами бурить скважины, кто первый стал я не знаю, но

                7
примерно это делалось так. Что-то вроде бура, которым бурят рыбаки лёд только трубы накручиваются длинные. Три человека, двое крутят бур, третий поддерживает, глубина скважины, у кого как я слышал, что у нас на Московской улице бурили, так где-то от 12 до 22 метров скважины. Это где-то примерно в 1984 году, не точно, но я думаю где-то рядом, так вот они землю бурят, вытаскивают, а туда
железные трубы широкие под маленький глубинный насос. Первым бурил Холин потом Куликов, эти скважины самодельные  хорошая вещь. Но их откачивать часто надо или их песком затянет, да и вода у них хорошая. Бывало у нас, на скважине сгорит мотор, так мы к ним с поклоном ходим за водой: не дайте умереть от жажды. Да  чего только за жизнь не случается, всяко бывало. Если посчитать все  артезианские башни на 2007г в Лозном то их осталось не так уж и много. Одна на Московской улице, в городке, а вот вода в городке не очень вкусная, неприятная на вкус. На верху где ул. гамазей, (так называют верхнею улицу) - ведущею на Большую Ивановку. В гараже колхозный гараж и рядом ещё одна башня для людей. На комплексе там набирают ёмкости и того, что-то около шести, ну может я ошибся, где-то в приделах такой цифры мы имеем артезианских башен. Вода качается электрическими моторами, а за свет платим мы все. Летом 280р 2007г. это только за десять дней поливных в месяц, вода идёт один день, потом два дня нету, за это время улаживаемся, да и ещё наливаем ёмкости про запас. Зимой сума 200р поливать не надо, но зато вода каждый день. А вот самая лучшая вода в Лозном, я не побоюсь этого сказать у Колдина Михаила, что вкусная то вкусная. Всё Лозное когда косит сено или выезжает на уборку, то воду берут специально только там и нигде больше, даже я иногда не беру дома воду, а еду специально к нему, чтобы взять его волшебной воды. Течёт она самотёком. Он пробурил и она пошла самотёком, а лишняя течёт в речку, хорошо что он живёт возле моста, как спускаешься с горы вниз, то сразу остановитесь и посмотрите, там, с левой стороны моста труба вкопана в землю, так вот эта вода самая лучшая в Лозном, да и вообще самая из самых, не зря пол района спешит набрать там воды и уж не говоря про то что всё Лозное туда спешит, чтобы набрать воды, как будете проезжать обязательно остановитесь и наберите этой воды, не пожалеете. Таких самотёчных труб у нас в Лозном по пальцам можно пересчитать, это у Елатанцева дядь Гены, я раньше там набирал, но мы  переехали, и я уже не брал из той трубы лет пятнадцать. Потом над качающимся мостом (подвесным), у Кулика и у Куркина дядь Жени, но там мне не понравилась, толи она уже затянулась, что-то тиной отдаёт, чистить надо, да некому, дядь Женя уже на небе. Да вот ещё я помню у моей бабушки тёть Кати
Макиенко тоже была труба, да и вода там была не плохая, это дядя

                8
Коля мой дядька пробурил. Правда сейчас не знаю, течёт ли, а так  к ней ходила вся улица  Красноглиновка, чтобы набрать для питья. Есть у нас ещё родники, но их к сожалению мало, когда сходишь с Поранькиной горы вниз, то там  внизу, где заросли тёрна и большие осины на повороте бьёт родник правда он немного смешивается с речушкой и там иногда лягушки ныряют, ну если лягушки ныряют значит пить можно, лягушки то в отравленной воде не будут плавать, да и я иногда туда хожу за водой, когда нигде нет, вёдра возьмёшь и бегом вниз, а там место само красивое, осина стоит прямо ветками в родник клонит, так прохладно, тихо, можно даже и помечтать о чём-нибудь хорошем… 


          
             Икона Божьей Матери  (Урюпинская). 

Вечером первого сентября 2007г. Мне позвонил священник по сотовому телефону - отец Николай (настоятель храма Дмитрия Солунского с. Лозное) спросил, не смогу ли я поехать 2-го Сентября в Ольховский район с. Салочша и привезти оттуда икону божьей Матери Явленную (Урюпинскую). Я сразу же согласился, такой шанс выпадает только раз в жизни, да и можно ли отказать священнику.  Первая моя встреча с этой иконой произошла в городе Волгограде - это было на Мамаевом кургане. Народу много, все толпятся, привезли икону (Урюпинскую) вынесли из автобуса, священники выстроились по бокам, икону понесли вверх по лестнице рядом с иконой священники в голубых облачениях, возле иконы толпятся люди всем интересно поглядеть на неё, а молодые парни несут её на помосте - специальные носилки.  Я с фотоаппаратом бегаю с правой стороны фотографирую, сделал пару снимков, теперь есть о чём вспомнить. Это было осенью в сентябре, кажется двадцать первого числа 2002г. Ну да конечно, как раз на Рождение Богородице. Мы все из этой толпы - жаждущих паломников, чтобы коснутся чего-то святого, неземного обладающего небесным притяжением, икона в впереди, а мы в сзади. Поднялись наверх, тогда только что ещё строящийся храм всех святых. Это на самом верху чуть левее от матери родины, а он тогда был только на половину построен, крыши нет, внутри земля, икону поставили, священники отслужили молебен по всем воинам павшим в борьбе за нашу родину, потом все построились в колонну и пошли  по одному, чтобы приложится к святыни, и я ваш писатель с большой радостью и огромным желанием в сердце своём тоже встал в эту чудесную очередь

                9 
для получения чего-то необычайного, небесного. Вот такая была моя первая встреча с иконой Урюпинской. Вторая встреча с иконой была чуть поменьше, я услышал, что её привезли в женский монастырь г. Дубовка,  я тогда ездил с мамой  торговал молоком, да и мама тогда  так сильно не болела.  И вот мы возвращаясь с торговли - это было где-то осенью в сентябре 2006г. Захотелось моей душе увидеть эту чудесную икону с её очаровательным и божественным явлением, и мы с большой радостью заехали в женский монастырь, постояли немного на службе, послушали церковное пение потом, приложились к иконе, а дальше наш путь лежал домой. Вот это в сущности и  была моя вторая встреча с Урюпинской иконой…
 2-го сентября 2007г. в воскресный день я поехал к нашему храму к священнику отцу Николаю где-то в 12ч. Он только что закончил литургию- церковную службу. Но он мне сказал: что с начала он примет трапезу, чтобы укрепить тело, а мне надо будет подъехать  чуть попозже где-то примерно в час дня. Через час я  подъехал  к молельному дому, он взял церковные вещи все, что нужно для службы и положил мне на заднее сидение. Тут подъехал участковый я так понял, что он наша охрана. На ниве подъехал управляющий колхозом, Милюков Николай Федорович он дал участковому канистр бензину для сопровождения, так как у участкового почти его не было. Мы залили канистр бензина в бак и вот в один час дня мы выехали на большеивановский грейдер. Участковый по-видимому был гонщик, ехал быстро я всё время был сзади и пыль закрывала видимость дороги на спидометре стрелка колебалась от 80- до 100. так мы ехали до Большой Ивановки, а там уже асфальт. С левой стороны я увидел элеватор, это огромное здание зеленоватого цвета, там зерно принимают. Когда мы подъезжали к переезду то только что перед нами проехал поезд с цистернами . Мы проехали переезд он был без шлокбаумана, мигал красный фонарь как я сказал поезд только что прошёл и скрылся в вдалеке. Мы повернули на право и поехали, дорога была более мене, проехали мост, речка -Бердия, дальше поля, потом хвойный лес, потом опять поля. Александровка, мы её проехали левой стороной. Дальше опять поля знак- стела обозначающий разграничение районов, Ольховский район, потом мост, речка Иловля. И вот наконец село Салодша мы проезжаем по мосту и поворачиваем на лево, едим улица находится с левой стороны. Вижу дома с газовым отоплением.  Потом ещё один поворот на лево и вот мы подъезжаем к церкви Салодши, нас встречает машина- «форд». Он едет нам на встречу, уже ближе подъезжаем, отец Николай говорит мне: остановись, он увидел
священника Дубовсконго храма Отца Сергия. Он спросил: где икона, тот сказал, что привезут сюда только в два чеса значит на целый час


                10
задержка, а мы то её должны забрать в два чеса. Икону только что вот привезли, началась служба до трёх часов мы ждали икону. В три чеса служба была отслужена, икону вынесли отец Николай принял её на руки. Я открыл у машины правую- переднюю дверь и заднею отец Николай сел на переднем месте немного откатил сиденье назад, чтобы удобно было сидеть. Священник Урюпинского храма сел с сзади меня. Тут какая-то женина подбежал со слезами на глазах и стала причитать: ты моя заступница, ты моя милая, батюшка как добрый пастырь открыл дверь автомобиля и дал приложится к
иконе женщине, она приложилась и отошла в сторону тем самым утешив свою душу образом. Так провожали солодшани чудотворную икону я точно не считал но примерно где-то человек двадцать находилось вокруг иконы. Мы тронулись сначала я поехал с иконой первым, потом когда мы чуть отъехали от села Салодша на мосту я махнул нашему участковому Юрию левой рукой в окно, мол давай вперёд проезжай, охрана всегда должна ехать спереди. Он понял меня и сразу же рванул вперёд обогнал меня на мосту и поехал быстро, быстро а сади нас ехала Дубовская милиция так что я был под охраной двух милицейских машин одна спереди другая  сзади, потом мы обогнали девятку и остальную дорогу ехали хорошо не встречая на своём пути препятствий проезжая всё те же места только в обратном порядке. Я прикоснулся к иконе, чтобы ощутить ту духовность, которая наполняет человека одним прикосновением к чему-то святому, на мгновение я вспомнил, как я был на Мамаевом кургане при первой встречи с ней. Я вошёл в ту память прошлого встречи с иконой вспоминая маленькие обрывки человеческого счастья. В 16ч мы приблизились к нашему селу я подъехал к молельному дому, как раз так что отец Николай вышел из машины прямо на против молельного дома. Люди стояли по бокам. Икону занесли в молельный дом. Началась служба, водосвятный молебен Народу было так много, что негде было стоять люди стояли и на порошках а тот кто стоял в нутрии тому было душно и жарко и от горения свечей и от того что много было людей, воздуха не хватало. Сколько было народу я не мог сосчитать, но думаю что человек пятьдесят, шестьдесят это точно так много ещё ни когда не было. На службе присутствовали Глова поселкового сель совета Зеленев Василий  Сергеевич с семьёй и управляющий колхозом Милюков Николай Федорович. Жёны фермеров, учителя, старушки и все у кого болит душа очень много было народу. По окончанию службы нас всех окропил водой священник - тот что возит икону, потом мы подошли к иконе перекрестились, поцеловали святыню, а наш отец Николай подарил всем, кто прикасался к иконе её фотографии. Вся
процессия вышла на улицу, священник ещё раз всех благословил чудотворной иконой я сфотографировал отца Николая, как он

                11
выносит икону. Икону из рук нашего священника принял, священник Горного Балыклея. Они сели в тёмно-синею шестёрку и процессия тронулась дальше по ходу в: Горного Балыклей, Дубовка, женский монастырь. Так мы стали участниками большого события. А на следующий день как и полагается по Божьему решению а по нашей просьбе 3-го сентября пошёл хороший сильный дождь, вот вам и чудо хотите верьте, а хотите нет.
У отца Николая - настоятеля храма Дмитрия Солунского с. Лозное
День рождение 11 Сентября хотелось бы его поздравить.   
                Мостик.
Эта мысль мучила меня уже давно, я всё время думал: когда спускался к речке, где Говоров Геннадий Иванович, когда переходил этот ручеёк,  говорил себе: «Ну как построить хороший мостик так, что бы и себе и людям было хорошо. Ведь мы часто ходим по этой дороге и в магазин, через речку, а кто и на работу. Эта чудесная тропинка сокращает нам путь до магазина». А вот чтобы перейти на ту сторону часто прыгаю по каким-то камням и старым доскам, да и остальные со мной согласятся, это же не дело, тут  приходится акробатиравать, как в цирке, но некоторым уже и за семьдесят, так что для них это уже и опасно. Иногда бывает, как прыгнешь и оскользнешься прямо в грязь, смешно, да, приятного мало, обувь испачкана, да и настроение тоже. Раньше был тут неподалёку в десяти метрах, стоял хороший железный мостик спасибо добрые люди его поставили, примерно где-то в девяностые годы, но тогда железо ещё так не стоило дорого, а теперь вон 4р за кг.  Время такое,  все собирают железо, так и собирали бы хлам, так нет, они тащат всё подряд, что нужно и не нужно, лишь бы им было хорошо. Так  вот значит, мостик тот железный стоял и людей радовал, надо перейти  на ту сторону, по нему быстренько раз и там. Так нет же, украли или унесли на сдачу металлолома, вот варвары теперь люди прыгают по грязи и ругаются, ну что за народ только бы себе. Пошёл я утром на речку, погода чудесная, солнце светит яркими лучами, птицы поют божественные мелодии, деревья стали понемногу окрашиваться в желтоватый цвет. Посмотрел на эту ужасную переправу, да и сказал себе: вот было бы здорово если баллонов от машин накатать и положить один на другой то будет высоко, да и по ним то же можно ходить, как по мостику. У нас в Огибе – ( это место где половина оврага высокий склон, а другой край расстилается прямо, по этому и
назовется Огиб – так люди назвали) лежат болоны уже лет десять ну вот я их стал по одному катать к месту где решил построить мостик. Прикатил один, кинул его в воду, посмотрел прошёлся по нему, хорошо можно ходить, пошёл за вторым, место от Огиба до Холиной

                12
переправы около километра, далековато, ну ничего у меня желание горит, когда хочу всё сделаю и кушать даже не буду весь день буду стоить и не обращаю внимания, что я голодный. Прикатил второй болон, кинул, уже совсем хорошо, стою на этих болонах, мимо проходит Саша Кругликов и тоже по камушкам и доскам прыгает остановился и спрашивает: что я делаю. Я ему отвечаю: мостик хочу сделать, ведь не удобно по камням скакать да и в грязь иногда попадаешь, он со мной соглашается и говорит: сейчас иду на ту сторону к девушке ты подожди меня я схожу и приеду, мы с Димкой
Чистяковым на мотоцикле к тебе подъедем и поможем перевезти болоны. А ведь там их ещё десять штук, я  ему говорю: ну хорошо, я пока покопаю, некоторые в грязи закапаны, а ты давай сходи и подъезжай. Я пошёл домой взял лопату и пошёл снова в огиб. Пришел, нашёл в земле закопанных два болона, пока их откапывал, очищал от грязи, вытаскивал на солнце, в нутрии было много грязи и ила, так что пришлось немного поковыряться в грязи. Где-то через пол чеса усушал звук мотоцикла, а вот и Саша приехал, вовремя мы погрузили первые четыре болона, и он повёз их на место, где стоили мостик. Первые то два болона я сам руками откатил к месту. Потом подошёл сосед - Васька Кругляков, он неподалёку сено косил и заметил, что мы болоны таскаем. Подошёл ко мне и говорит: а тут ещё есть спрятанные болоны, и повел меня показать их, это же почти что где я выкапывал. Вот казус и как же я их раньше не заметил ведь я ходил почти рядом, он показал мне четыре болона аккуратно так закопанные по половина в земле, и травы на них много. Мы их откопали и откатили к дороги - где  приехал Саша. Вторую партию погрузили это ещё + четыре баллона. Саша тронулся и поехал, но у мотоцикла  не хватило энергии выехать на бугор, вместо люльки сейчас делают просто настил из досок, вот баллоны с досок соскочили и покатились назад в рассыпную, кто куда, мы их давай снова собирать. Он говорит что разгон маленький и надо чуть подальше откатить мотоцикл тогда возьмет. Саша снова завёл мотоцикл и тронулся, я для подстраховки чуть пробежал за ним поддерживая болоны на всякий случай, что бы не упали, а то упадут и опять снова собирай их. Осталось три последних баллона, через пять минут они с Димкой приехали и забрали последние три баллона. Я пошёл домой положил там лопату, а взял топор, пилу кувалду. Потом пошёл на зады к себе и на куче досок нашёл пару брёвен, это чтобы их вбивать в середину баллонов так чтобы при сильном полноводии их не унесло. Принёс инструменты и началась
плотницкая работа. Ребята мне здорово помогли. Мы с ними уложили аккуратно болоны, два штуки один на другой - это чтобы выше было и вода не доставала. Большие брёвна оттачивал Саша Кругляков он сказал, что поступил учится на плотника вот ему я и

                13         
доверил топор для заточки брёвен, на мол пробуй, тренируйся плотник ,покажи ка высший класс. А Димке дал пилу он отпиливал ровно столбики, что бы было удобно вбивать их в землю. Вот мы берём эти столбики и вбиваем в середину баллона. С начало они мне выстраивают пирамиду из баллонов, я залазаю на неё и только тогда уже сверху как в цирке и бью кувалдой по столбу, он мягко заходит в грязь грунт поддаётся быстро. Это Дима спиливал и делал шляпки столбов ровными, так что мне было очень удобно бить по столбикам. Дима иногда держал пирамиду из баллонов, чтобы они
не качались, а Саша столб, по которому я бил кувалдой, таким манером мы забили восемь столбов. Склоны земли были не ровными и Саша их обровнял, так что можно было аккуратно положить в ямки по одному баллону - это на самых концах мостика. С крутого краю от Холиной стороны Саша положил две плиты, это получились хорошие ступеньки, ровные на них то не поскользнешься.  Столбы все забивали ровно, так что с верху положили длинный брус, я сбегал домой и принёс хороший и длинный брусок примерно длинною в четыре метра и прибил его по верх столбиков. Вот правда осталось один недочёт положить хорошие доски на болоны чтобы было совсем прекрасно, похоже на настоящий мостик, хотя и сейчас хорошо выглядит, если  уж сравнивать с тем что мы прыгали по грязи, да по камням сейчас на много приятней, можно просто пройтись, без затруднений да и к тому же высота мостика два баллона один на другой, воды много надо чтобы достать верха баллонов. Ладно, посмотрим, как мостик покажет себя, выстоит ли весной, когда вода ломанётся потоком не знаю не смоет ли наш труд куда-нибудь подальше в далёкие края. Всем спасибо, Диме Чистякову Саше Кругликову, и соседу Васе что они приняли в строительстве мостика, где Холина ямка.               
                30 Сентября (22:37) 2007г.

                Окна.
Я проснуля, нет, скорее всего меня мама разбудила, она открыла мою дверь и сказала, как всегда своим мягким голосом.
- Вставай и живо одевайся, иди кормить свиней, ещь и надо
съездить на почту, посылку отправить в Северодвинск племяннице Вале. Ещё надо съездить за хлебом. Я встал, заправил постель. Оделся и вышел на зады. Покормил свиней. Потом зашёл в кухню и сел за стол, что кушал? Не помню, наверное оладья из зелёных кабачков мама их часто жарит, говорит полезно. Потом я открыл гараж и завёл машину. Мама вынесла посылку, села мы поехали.
Когда проезжали мимо Кругликовой Вали,то она вышла из калитки я

                14
ей крикнул садись довезём. Я спросил её куда едет она сказала что в молитвенный дом окна промазывать. Мы подыхали к почте мама пошла отсылать посылку, а я её повёз к церкви. Потом подъехал к  почте, к тому времени мама уже отослала посылку. Она села в машину, мы поехали к магазину, там она купила хлеба. Мы поехали домой. Дома я быстро переоделся, взял лестницу и поехал в церковь помогать промазывать окна. Когда я приехал то увидел что Валя уже работает.  Я снял лестницу с машины, она была привязана к багажнику и поставил к одному из окон. Священник - отец Николай
сказал что надо промазывать большие Дыры цементом, или строительной пеной, но я отказался от пены и стал промазывать цементом. Лестницы были короткие и потом мы пошли в церковь и взяли  с батюшкой большую лестницу мы её еле ели оттуда вытащили там столько кирпичей сложено и досок просто не пройти. В работе участвовали Хантурина Валя. Кругликова Валя.
Кругликова Галя, Титова Валя, Макиенко Сергей и священник Отец Николай. Батюшка принёс кофе в пакетиках и орешки печёные, колбасу и сыр все кушали и были довольны. Работа кипела весь день, с 10ч допоздна, и уже где-то к 16чесам окна были промазаны.
                Это было 6 Октября 2007г.

                * * *
Сегодня вечером, я как обычно шёл встречать своих коров в 18ч.
В низ по дороге к Неженскому, где  хозяйственный двор, и внезапно мой взгляд устремился на большой купол нашей церкви, хотя расстояние не малое, но его все ровно было видно. Я увидел на большом куполе крест, наконец-то воссиял на нашей церкви православный крест, свет Иисуса Христа отдавшего свою жизнь за нас грешных. Сегодня путин отвечал по телевизору на вопросы телезрителей по телевизионному каналу со всей России.   
                18 Октября 2007г
      7- ой Фестиваль языка и журналистики                «Александра Невского».
Третьего декабря 2007 в Волгограде был открыт седьмой всероссийский православный фестиваль журналистики и языка имени - Александра Невского. Открывал фестиваль митрополит Волгоградский и Камышинский  Владыка Герман. Учредитель фонда Александра Невского, Богданов А В. и писатель - поэтесса Батурина Т М. Открытие фестиваля прошло в мужском свято духовом монастыре. Потом группа паломников отправилась в город Дубовка
Где они посетили женский вознесенский монастырь. Там была
трапеза. Потом паломники отправились в село Лозное. Где

                15
познакомились с достопримечательностью села, церковью. Отслушали молебен, поставили свечи. Отца Николая - священника настоятеля храма имени Дмитрия Солунского наградили крестом- орденом имени Александра Невского. Встреча у главы поселкового поселения - Зеленева Василия Сергеевича. Трапеза и награждение
Крестом Александра Невского. Таким образом первыми кто
удостоился в Лозном награды крест имени Александра Невского - это были: священник храма имени Дмитрия Солунского - Отец Николай и глава поселкового поселения - Зеленев Василий Сергеевич. А местного самобытного поэта Макиенко Сергея поздравила администрация поселкового поселения и вручили памятный приз, цифровой фотоаппарат на один гигабайт.   
                10 Декабря (13:49) 2007г
                Тётя Клава.
Есть у нас в церкви тётя Клава - (Дудкина Клавдия Ивановна). Она молитвы читает, помогает священнику - отцу Николою. Но я её ещё знал, как она работала в больнице, должность была у неё медсестра. А брала она у нас кровь на анализы и всё остальное. Вот прейдешь к ней сдавать анализы, а она возьмёт твой левый пальчик на руке протрёт его ваткой со спиритом, потом специальную иголку вынет из стаканчика да как кольнёт в пальчик, а ты: «Ой». И давай из него пипеткой кровь тянуть, как вампир... Родилась она в 32году, в семье была по счету четвертым ребёнком.
Ну а вообще-то в семье их было шесть человек. Трое так и
проживают в селе Лозное.  Двое ушли из жизни очень рано в тридцать ну или где-то примерено в этих годах, так вот у тёть Клавы то своих не было детей, так вот когда умерли её сестры, то ей досталось тяжёлая житейская ноша воспитывать троих племянников. Очень тяжело было поднимать их…
- Я спросил у неё, а что вы помните из того когда вы были маленькой. Она ответила мне: «А как же - это были страшные времен тогда была война и я хоть была и маленькая но всё очень хорошо помню, как это всё было.
- Мне тогда было восемь лет, помню как у нас в селе был госпиталь, прямо в нашей церкви был. Да мы с твоим дядей Сашей Макиенко и Колей прибегали в церковь. Помню двери откроют, а они прям тут на земле и лежат, ой как страшно было. Стонаю, просят пить есть. Сильно израненные, без рук, без ног, у некоторых и животы разрезаны, крови то сколько было, Господи, видимое ли дело
видеть малому ребёнку такие мучения. Мы то маленькие, берём у
них фляжки солдатские бежим воды наберём, а потом ходим между
ними, а они к нам тянутся: « Пожалуйста дочка воды, умираю». Вот

                16
народ русский сколько вынес мучений, Господи помилуй какая боль, а сейчас что хлеба в магазине в волю. А нам плохо живётся, да вам бы наши времена, когда мы опилки с болтанкой перемешивали, вот жизнь была, Серёжа... И Воины - солдаты лежали раненые, всё это было прям в нашей церкви, вот такой я запомнила войну. А теперь что я только утром встаю мне то сейчас 75лет понимаешь, иногда давление прыгает, просишь только Господи только бы дойти до церкви, и всё больше ничего, спаси Господи. Вот видишь Серёжа сколько мне Господь даёт жизни.  Только я глаза открываю и сразу  же молитвы читаю. Ой и зрение слабое, да и сома я вся больная, а вот хожу, только по божьему промыслу, значит нужна, нет так забрал бы давно, чего ж тут то за зря болтаться, на небе то, там Иисус…
Меня крестили в 18 лет в Вознесенском храме в Дубовке его разрушили потом. Крестным был священник - тот который и крестил.
- А вот скажите тёть Клава какой у вас самый почитаемый святой?
- Самый мой почитаемый святой - это Серафим Саровский. Мне сон приснился, когда я была ещё маленькой, так вот идём мы по мосту это тут где Колдин Михаил, сейчас там родник течёт. Но ещё раньше мост был ещё деревянный, и там досок  на нём было мало, разломан на половину, то там доски нету, то там, как говорится аварийный. А в низу под мостом стоит старец и говорит мне: «Мол вон туда, там можно пройти». Это значит, он мне дрогу указывает. Я тогда и не знала кто это, да откуда я могла знать что это Серафим, это уже потом со временем я вспомнила и сон и его облик, когда увидела икону, точно, это был он, вот и такие бывают сны, один раз
приснится, а я запомнила на всю жизнь, как и сейчас всё помню,
вещий сон никогда не забудешь он до самой смерти.
- А вот вы много читаете духовной литературы у вас есть любимая книга про кого она?
- Книг то у меня очень много, ну вон сам посмотри, видишь, вся полка заполнена и все только духовные, больше мне ничего не надо.
Я поглядел и вправду много и все духовные про Богородицу, Иоанна Крондштадского. Да ёщё у неё любимая святая, это Матрёна - слепая старица тут же и иконки - маленькие образа. И Николай - угодничек.
- Я спросил у неё, а вот вы где были по святым местам тёть Клава.
- Видела недостроенный храм Христа Спасителя, сейчас то он уже построенный. Храм Василия блаженного тот, что на красной площади стоит, и одежду святого нам показывали… 
Всё о чём мы говорили с тёть Клавой - это была беседа только о
Боге. К вере она пришла в 1992г Священник - отец Дмитрий был первым - кто открыл службы в нашем храме – молельном доме
после семидесяти летнего простоя. Он же жил у меня. Ну вот я с
этого года и ходила в церковь читала псалмы, молитвы чем могла тем и помогала. Это и было первое возрождение. Тогда-то ничего

                17
никто не знал, что делать, как делать, всё позабыли семьдесят лет безбожия дали о себе знать, ну ничего мы не унываем, даст бог и мы уведем отреставрированный большой храм и службы в нём пойдут как надо, помоги нам грешным Боже.
                9 Января 2008г.



                Память деду Ивану по отцу.

Рано утром меня подняла мама, и загремели кастрюли, чашки. Ох как она любит что нибуть готовить, так бы и пекла пирожки, да салаты разных сортов придумывала, и чего только она не придумает, вот это её как говориться любимое занятие, готовить для людей, ну вот не может она без сюрприза, любит удивить новым салатом, или чем нибуть вкусно приготовленным…
- Вставай, иди корми свиней, коровам дай сена - сказала мама, пусть больше молока будет. Потом подоишь. Да ещё сегодня ведь память деду твоему по отцу, Ивану он ушёл в 1973году, как раз когда Оксана родилась - систра твоя. Да я хотела ещё, чтобы ты пригласил тёть Клаву Дудкину, пусть она почитает молитвы, говорят это помогает умершим им становится легче, там на небе, только вот правда уж нет не знаю, но так надо, ведь мы же всё таки христиане, а значит
должны соблюдать все обряды православия, как написано так и
делай.  Я зашёл в гараж и завёл свою машину - четвёрку, она с 2005г.
прогрел мотор, на улице сегодня как не странно тепло, где-то примерно 5гр мороза, ну это почти жара, по сравнению как было
неделю назад 26гр. Во был холод просто жуть, на улицу не выйдешь, а если и выйдешь, то всё сразу отмерзает и пальцы и нос. Выехал из гаража и поехал по улице. О, у нас тут над Николаевыми трубу прорвало, так там такую яму выкопали, спасибо что у нас тут нефтепровод копают рядом, так вот они нам помогаю ямы копать наши то бульдозера поломаны… С начала я заехал в магазин. Мне мама дола список, что надо купить: 2 хлеба, 1кг сарделек и 1кг печений и баночку сгущенного молока. Валя Загароднева продавщица магазина всё мне дала и я положил перед собой на две сайки хлеба и печенье и сосиски и банку сгущёнки. Подойдя к машине я открыл дверь и бросил всё это ан переднее сидение - рядом с собой. Вдалеке я  увидел машину Главы администрации поселкового поселения Лозного. Это был Олег, его сын – водитель. 
Я махнул ему рукой, он остановился. А ведь дет его и мой мы двоюродные братья с ним, его мама и мой отец были родные...

                18
- Олег сегодня память нашему деду Ивану, ты это скажи Зеленеву Василию Сергеевичу, чтобы он приезжал на обед. Вы сегодня никуда
далеко не едите, приезжайте к нам на обед.
- Да нет мы вроде никуда не едим, ну ладно я скажу отцу, мы приедем к двенадцати, нам надо будет в Дубовку но только после обеда.  Я поехал в низ, на красноглиновку. ( Это улица, её так странно назвали, официального то названия нету. А вот все говорят красноглиновка, а почему? Там красная глина, вот поэтому и зовут неофициально по Лозновски. У нас ещё есть неофициальные улицы и названия им подстать, а кто дал никто и не помнит: Гамазей, галопузовка, гусынка - ну это всем понятно много гусей значит водили, эапруд, там речка запружена. Вот какие странные названия улиц имеется у нас на селе)…Подъехал я к Клавдии Михайловне я её предупредил за ранние об этом деле. Зашёл в дом она уже готова была, говорит: - Сестра Валя поедет по делам с нами. Я говорю: - Пускай едет с нами вместе, ведь они с мамой работали в одном гурту доярками. Мы сели в машину и поехали, по дороге встретили Валю - она шла и мы её взяли с собой. Приехали домой ко мне, тёть Клава зашла в дом, а я поехал за Сахаровыми. С начала я им звонил, но никто не брал трубку. Подъехав к дому, увидел что возле Сахаровых тоже яма выкопана, воды нету уже две недели, ох что-то в этом году всё село перекопали то тут, то там. Я зашёл в дом где-то послышался стук, это в ванной, я спросил: - Есть кто дома. Из ванной послышалось: - Кто там. Я ответил:- Это я почтальон Печкин, принёс заметку про вашего мальчика. Вышла Сахарова тёть Валя и спросила:-  Что такое Сергей?
- Это, у нас сегодня память Макиенко Ивану мама обед сделала.
Я специально за вами приехал, собирайтесь, поедимте.
- Сергей только Пал Палыч там – сказал тёть Валя, - возле водонапорной башни, они башню отогревают, вода - замёрзла. Я поехал к башне, всё снегом заметено. Потом шёл метров пятьсот пешком вокруг Пухканового дома. Подойдя к башне, я увидел, что возле неё лежат болоны и горят, отогревает башню. Пал Палыч стаит и Виктор главный по воде, он и Газ возит – болоны, и в церкви читает молитвы - помогает священнику - Отцу Николаю, молодец. 
Пал Палычу я сказал, что обед делаем деду Ивану, я приехал за ними. Он сказал, что сейчас быстро соберётся.
Сахаровы собрались, мы сели в мою машину и поехали. Приехав домой я поставил машину в горжа. Зашли в дом разделись. Я услышал в своей комнате молитвы - это тёть Клава и Валя - её сестра они читали молитвы об упокоении душ всей нашей родни и деда. Я тихо подошёл и стал позади - рядом. Лампада над образом Иисуса Христа горела ярким пламенем. На столе стоял фарфоровый
ангел в руках он держал зажжённую свечу, тонкий фитилёк слегка

                19
мерцал - за упокой всех душ нашей сродни.
Крест, сайка хлеба - (очень похожая на тело человеков). Ваза с конфетами – это всё лежало на помин душ. Мы стояли опустив головы вниз, тёть Клава и Валя читала молитвы, потом символ православной веры и отче наш. Тут приехал Зеленев Василий Сергеевич, вроде как все собрались. По окончанию молитв мы с мамой поцеловали крест - принесённый тёть Клавой и взяли по конфетке, так надо это помин души. Потом подошли к столу, тёть Клава  прочитала ещё раз прочитала Отче наш, благослови пищу нашу и все кушали, все перекрестились как положено. Обед был хорошь, всем понравилось, хвалили хозяйку. Так мы отвели деду Ивану помин, а за одно и всех родственников помянули.   
                17 января (18:40) 2008г.

Дед мой воевал, правда не долго, сколько времени точно я не знаю его в ногу осколком ранило. Они попали с одним другом из «Малой Ивановки» в окружение, их немцы загнали в болото. Вот они там сидят по уши в грязи и не знают что делать. Думают, ну всё хона смерть пришла. Этот, что из «Малой- Ивановки» - предлагает: «Слушай Иван давай зададимся немцам, а они нас не убью, ну что тут в болоте гнить что ли, ведь погибнем Иван, а, а там нас накормят, и мы останемся целыми». Дед мой как грозно на него посмотрел, как закричит: «Ты что родину продавать, да я уж лучше здесь издохну в болоте, чем немцам пойду служить у меня три парня и девки ты что хочешь чтоб им потом в след кричали: твой отец предатель, ну нет уж лучше погибнуть чем такое»… Из окружения вышли, пути их разошлись. Прошло некаторе время и встретились они, уже у себя в
селе. Тот который из «Малой Ивановки» - так боялся на него смотреть, стыдно было, ох как он помнил те свои слова.
Родину предавать, тоже самое что убить своего родного брата… И так всегда как увидит деда моего так сразу убегал подальше, стыдно было смотреть в глаза….  Дед был нежадный, но уколов боялся, ой как он боялся, аж чуть ли не в обморок падал. Баба Катя – его жена, как-то раз напекла пирогов и ушла куда-то по делам. А он тут с соседками сел на лавочки и давай трандычить, ох и болтун был, ну любил он разговаривать. Одна из них говорит: «Ой что-то есть хочется». А он же у нас какой, да, добрый. «Э-ээ я сейчас» - и побежал домой. Через минуту выходит из колики с чашкой пирогов, а они: румяные, свежие только что со сковороды, такой запах от них тянет ну просто закачаешься. Всем раздал нате мол угощайтесь, вы же кушать хочет. А вечером пришла бабушка Катя поглядела, нет пирогов.
- Иван ты не видел пироги куда делись.
- Да тут соседки захотели пирогов, говорят: «Иван, мол у тебя Катя
 
                20
твоя такие вкусные пироги печёт, угостил бы что ли». Ну я что жадный что ли, как говорит Господь, надо со всеми делиться, ну вот я их и угостил, а они так расхваливали тебя, привет тебе предали.
- Иван ты что сдурел что ли, Господи я же ведь их детям пекла, чего ж они завтра кушать то будут, ведь они ж голодные останутся.
- Ну ладно, что тебе жалко что ли, ещё напечешь, мука вон есть.
Вот такой был у меня дед, нежадный, а, всё  себя снимет и раздаст. Господь простит его за грехи, вечная ему память и царство небесное.               

                *               *              *
от 7 Февраля 2008г. Фонд Александра Невского.
Я приехал утром в Волгоград. С начало я поехал к сестре, она проживает на Спортановке, улица Кропоткина. Потом мне надо было поехать в магазин - «Книжный город» я хотел договориться о продаже моей новой - только что изданной книги «Небесная синь» в городе Камышине. Я вышел от сестры и пошёл в низ. Дошёл до троллейбусной остановки, подошёл троллейбус и я сел в него, номер маршрута - «8а» доехал до станции - «Комсомольская». Вышёл из троллейбуса и пошёл в магазин, он находится в самом центре города - это бывшая «Волжанка». Зайдя в магазин, я спросил у женщины которая стояла на кассе.
- Ерошенко Елена Александровна здесь. Мне ответили: «Да где-то здесь, кажется».  Потом я встретил девушек, они сказали, что тут была. Через минуту её нашли, она вышла, но почему-то спустилась оттуда же, откуда и я, значит так получилось, что я её проскочил не заметив. Я поздоровался и назвал своё имя, хотя оно ничего не
говорило, обычный крестьянский парень. Я хотел что бы магазин взял 20книг, но она сказала: «Нет, нет что вы, мы
берём только пять книг, не больше, кто будет отвечать за их продажу ведь с меня будут спрашивать, а вас никто не знает, а они будут лежать тут в магазине, а вы в союзе писателей были? пусть вам напишут рецензию, путь помогут вам с рекламой».
- Да нет, я в союзе писателей не стою, я и всего то из писателей знаю  Иванникову Е В. Кулькина Е А и Батурину Т М.
- Ну я не знаю – ответила мне она.
Потом я спросил: «А есть ли книги волгоградских писателей». Елена Александровна повела меня по магазину мы подошли к отделу поэзии, она показала мне книгу Т Брыксиной - «Небесный ковчег». Обще изданную поэзию «Семь погод». Потом я согласился на пять книг, больше она взять не могла, цена договорная мне огни обошлись по 150р а отдал я их на продажу по 100р вот такая поэзия. Так я вышел из магазина и направился на вокзал - где сел на троллейбус номер «8» и поехал на 7ю гвардейскую. Там я прошёлся

                21
немного пешком до Фонда «Александра Невского». Где должно было
проходить заседание писателей. Прошёл охранный пост, меня спросили: «Куда». Я ответил: «К Батуриной». Спускаясь в низ по лестнице в подвал, меня ещё раз спросил: «Кто-то вы и к кому».  Я снова ответил: «Что к Т Батуриной». Коридор очень длинный, пока до фонда дойдёшь метров двадцать. Постучав дверь я открыл, и вошёл меня встретили с улыбками. Я разделся и всё что у меня было в сумке я поставил на стол. Потом стали заходить ещё и ещё, и уже к 13ч нас было около 16человек. По видимому мы много чего притащили, стол был богато накрыт как у Царя Соломона: сало, огурцы, холодец, мандарины, бананы, колбаса, печенки, сыр, конфетки и ещё чего один Бог помнит. На повестке стояло два вопроса. Нужны деньги - для призов никто не даёт, мы решили сложиться хоть по чуть-чуть 700р не такая уж и большая сумма. А еду привозить собой кто что может картошку сало самогоночки, ну таки всё русское, что ж делать если нет денег будем своим обходиться, или мы не русские. 
             
                Степан – охотник.   
         
Скажу сразу, что это было не у нас, а в Житомирской области Новоград - Волынском районе, село - Червона воля - Украина.
Степан был - мечтатель, если перевести это на чисто русский язык то это означало что у него не очень-то была большая тяга к
физической роботе. Он часто выходил на улицу, чтобы
полюбоваться природой, ведь все мечтатели любуются только природой. Аккуратно перевязывал голову платком, садился возле хаты на завалинку, скручивал большую цигарку, чиркал спичкой и закуривал её. Дым так и шёл от неё во все стороны, а он сидел и улыбался, он был довольный своей беззаботной жизнью, весь был в мечтаниях, полностью поглощён в себя. А если кто-то у него спрашивал: «Помоги». То он говорил: «Что у него голова болит, и он сейчас не может помочь». Вот как только голова перестанет болеть, так он сразу же прейдет и поможет. Вот уже пять лет все его видели на одном и том же месте, возле хаты, с перевязанной головой, так сказать вечно больной и страдающий страшными болями лени.
- Степан – обратилась к нему Ксения. Нынче пойдём на огород картошку огребать, вон волы размыло, да и трава полезла, надо бы её подёргать, а то зарастет всё, а потом не провернёшься, пойди мотыги наточи, чем работать то будем. Степан поморщился, его лицо слегка перекосился -это было странное ворожение.
- Я это, чё то нынче не могу, мне на охоту надо, я забыл тебе сказать, Ксения ещё вчера надумал, хотел сказать да запамятовал, что я сегодня пойду на охоту. И он стал поспешно собираться. Ружьё

                22
висело на стене в хате сразу возле входа над диваном, оно было одноствольным. Он схватил его за ремешок и снял, потом резким махом перекинул за плечё. Патронташ лежал в сундуке, он подошёл к сундуку и открыл его. Достал и нацепил его вокруг себя, потом достал пачку новых патронов, на пачке было написано крупными буквами картечь - на крупного зверя. Он раскрыл пачку, стал доставать их и рассовывать по дырочкам в патронташ, как настоящий охотник. – Во я готов, ты это Ксения жди меня к вечеру, дичь будет обязательно. Ксения посмотрела на него и вздохнула:
- А завтра нельзя сходить на охоту, что обязательно сегодня.
- Нет нельзя, как там это поговорка, а вот вспомнил: «Охота пуще неволи», вот понимаешь, ну горит у меня, надо.
- Я то понимаю, что ты не хочешь мне совсем помогать, хоть куда лишь бы только не работать.   
- Ты это не злись, всё будет хорошо. И он натянув на ноги кирзовые сапоги вышел из хаты и хлопнул дверью. Его дорога была по направлению в лес. Село, где они жили, было в лесу, так сказать лес окружал их полностью. Самая близкая хата была от леса в пятнадцати метрах. В селе водились: коровы, свиньи, утки, куры, и козы. Живность она и есть живность, на этом то все сёла и живут.
От хаты Степана лес находился в пятистах метрах - это не так уж и далеко. Прошагал по песчаной дороге, свернул вправо и зашёл в лес. Хвойный лес шумел, слегка покачиваясь макушками сосен. Было слышно пение птиц.
- О кажись дрозд. Ну да точно он – проговорил он. Степан хорошо знал голос каждой птицы и мог спокойно различить, кто поёт песенки. Соловей или скворец, зяблик или иволга в лесу то много композиторов и каждый пытается исполнить свою мелодию, один перед другим, так и заливаются нотами, как симфонический оркестр природного назначения, а уж человек должен различить, кто это поёт так сладко. Вообще-то когда заходишь в лес, то там такая тишина, в смысле нет городского грохота и тарахтения, что можно услышать в лесу? Это пение птиц да шелест листвы. Степан иногда останавлива-лся и прислушивался к каждому звуку. «А вдруг сейчас выйдет прямо на него лось»- думал он, так он прошёл по лесу наверное пару километров. Ноги его устали и он решил присесть на пенёк. Он сел и как всегда закрутил козию ножку (так называется скрученная сигаретка из бумаги, согнутая по середине набитая крепким табаком), дым пошёл пахучий во все стороны. А пока он сидел на старом пеньке и мечтал глядя, то на деревья, то на небо. За его спиной стал раздался странный шорох. Он насторожился. «А вдруг это волки» - подумал он, ведь тут и волки есть, шорох продолжился. Правда это дело было зимой, у соседки Марии коза была белая, пух у неё был хороший, она с её пуха перчатки вязала и носки. Да славная был

                23
коза так вот, в одну ночь пришёл значит к ней волк, и залез в сарай, козу ту разорвал и съел, да жалко то козу. Степан потихоньку прилёг на землю, затушил цигарку, чтобы его не было так приметно, зверь то он на запах сразу реагирует. Стал приглядываться, да прислушиваться, что же это там трещит. Треск приближался всё ближе и ближе. Степан уже стал нервничать, у него взыграло воображение: «Это наверное кабан – секач, вот завалю его сейчас радость то в доме будет и мясо». И он уже представлял себя как он приходит домой и так кидает его возле ног Ксении и говорит: «Вот видишь, что я тебе принёс, принимай». Вот только одна беда зрение то у Степана было не важное, он плохо видел на расстоянии, так что иногда он не мог даже отличить собаку от козы. А треск приближал-ся всё ближе и ближе Степан затаился, он даже стал тише дышать, что бы зверь не услышал его дыхания. Выставив одно ухо вверх, он от отчётливо услышал отдалённое хрюканье доносившееся из зарослей большого куста малины.
- Точно это свинья, сомнений нет, надо уложить её.
Он стал присматриваться, вдалеке он увидел три тёмненьких фигурки на маленьких ножках, они ковырялись в земле, что-то искали из еды, наверное корешки. Это были поросята небольшого роста подсвинки, наверное по три четыре месяца, самой свиньи не было видно. «Что ж буду валить поросят хоть что-то же надо принести дамой» - подумал Степан, а то скажут, был на охоте, а где то на что охотился? Он прицелился и поймал на мушку поросёнка
рядом стоял ещё один. «Хорошо бы парочку зацепить» – подумал Степан. Фигуры поросят рассеивались в глазах. «Ох надо скорее стрелять, а то уйдут» - решил он, и стал медленно и плавно нажимать на курок. Сначала послышался тонкий щелчок, а потом грохот, который раскатом пролетел по всей местности и поднял на уши весь лес. Из ствола потянулся дымок тонкой голубой струйкой, от только что выстрелившего патрона. Степан не стал ждать, он быстро достал второй патрон, разложил ружьё, вытащил пустой патрон и вставил целый. Прицелился и снова выстрелил туда же, где были поросята, послышался визг и похрюкивание, а потом всё умолкло. Он встал и направился к тому месту где были дикие свиньи. Подойдя к месту, он увидел двух поросят небольшого роста они лежали поодаль друг от друга.
- А ведь было три, один значится смылся – проговорил Степан нагибаясь к поросёнку. Ну ничего и этих хватит, вот будет Ксения рада, ох и утру я им нос, вот мол смотрите какой я молодец.
Степан достал верёвку из кармана перевезла поросятам ноги и перекинул их через плечё, один на перёд, другой на зад, ноша была тяжёлой, но ничего, своя ноша никогда не тяжёлая. Он шёл по лесу в настроении, как-никак два поросёнка на его счету - это уже прилично.

                24
Через час он вышел из леса и направился к дому. «Эх жалко что меня сейчас никто не видит из соседей, а то бы я им показал как надо охотиться» - подумал Степан и ускорил шаг. Когда Степан подошёл к дому, то Ксения стояла как раз возле хаты, он подошёл к ней и с улыбкой на лице крикнул: «Принимай товар». И сбросил с плеча груз прямо к её ногам. Она посмотрела на то что он принёс и спросила его с удивлением – тонким голосом.
- Что это ты принёс – ты где это взял?
- Как что, вот на охоту ходил и подстрелил там это.
- Степан ты что мне принёс – уже строгим голосом она спросила его?
- Что, что  не видишь что ли, что – диких свиней,  рассерчал Степан, - сказал он это уже недовольным голосом. Ему не понравилось, то что Ксения вместо радости стала почему-то задавать ему глупые вопросы и придираться к нему.
- Какие дикие? Ты посмотри на их окраску, ты что не видишь, у них же по спине чёрные круглые пятна, а у диких полосы идут вдоль, ты же домашних свиней застрелил, это же поросята Ганьки Рачко.
- Как Ганьки, удивлено просил Степан?
- Да вот так, что мы ей теперь скажем.
- Так они же в леску там бегали, значит дикие.
- Та она же их в лес выпускает, что бы они там еду себе нашли.
- Так откуда же я знал, что они от хаты на два километра забегают, я то думал что это дикие вот и стрельнул.
- Стрельнул он, снайпер, да ты бы хоть на спины им взглянул
господи, вот чудо то в перьях. Ты что не можешь отличить дикого поросёнка от домашнего, ну ты и наделал делав. Степан медленно сел на корточки и замолчал, ему было стыдно, что он не смог отличить домашних свиней от диких.
- Ты это, не говори только никому, а то нас посадят в тюрьму –испугано сказал Степан, он не хотел в тюрьму и кто ж мог подумать
что эти чёртовы Ганины поросята как раз именно окажутся в том само месте где и он, тфу будь оно неладно и он сплюнул на землю
слюну. Ну что давай промолчим – предложил Степан Ксении, я не знаю что делать.
- Что, что иди к ней и повинись, мол скажи что они случайно попали под пули. Что ты не видел их, может всё и обойдётся.
- Ладно пойду только это дай мешок я их туда положу, что бы никто не видел что я несу. И вот он взвалил мешок с поросятами и понёс их к Гане. Она то как раз жила возле леса в десяти метрах от него вот поэтому её поросята так и бегали по лесу. Он приблизился к дому Гани, увидел её, та рвала на грядках траву, он подошёл к ней и положил мешок рядом, ничего не говоря. Она недоуменно посмотрела на него и спросила у него.
- Чего это ты Степан ко мне принёс я вреде ничего у тебя не просила.

                25
- Я это, повиниться пришёл – а сам глаза отводит в сторону.
- В чём же мы вроде как бы и не ссорились с тобой.
- Ну да только может сейчас то и поссоримся как раскроешь мешок.
- С чего это. Может тогда и не надо во все его открывать.
- Ты это открой мешок и взгляни, а потом скажешь. Ганя стала развязывать мешок, ей было интересно, чего же это Степан принёс ей до хаты. Когда мешок был развязан и Ганя взглянула в него то  она глазам своим не поверила увиденному. Это были её поросята те самые, которых она купила на базаре по хорошей цене, она думала что у неё будет зимой много мяса и сала, но теперь по-видимому не будет ни чего, всё оборвалось у неё внутри.
- Откуда это ты принёс, где нашёл? – спросила его Ганя, настроение конечно же у неё упало в раз, она села на скамеечку и вздохнула. Мои просятка вот так дела – прошептала она печально.
- Это, Ганя ты не гневись, я скажу, як было. Я шёл на охоту, почуял треск подумал, что зверь идёт прямо на меня, ну я и выстрелил, а когда подошёл и посмотрел то увидел вот их, божечко ты мой, я и сам не рад такому, ну случайно попал, как на зло всегда промахиваюсь, а тут сразу двух. Ганя молчала. Степан ещё немного постоял, а потом сказал: «Ты прости я не специально» и пошёл. Ганя же так и сидела молча ей не хотелось ничего говорить Степану, а что говорить дело сделано. «Вот и сходил на охоту» - подумал Степан всё теперь не вжизнь не пойду на охоту, ведь это ж надо было так, ай как не хорошо получилось - ругал себя Степан. 7 Мая (0:07) 2008г.
                Пастушка.
Маленькая девочка по имени Лида часто выполняла мамины приказания. Если что надо по хозяйству помочь, то та в раз делала.
Прополка картошки, поход за грибами, за ягодами, и посьба свиней. 
Если соседские дети играли в прядки и догонялки, то она занималась серьёзным делом. Ей доверили просьбу свинушек. Эти хвостатые, непоседливые постоянно что-то ищут, так и копают носами, ну есть значит у них желание. Свиньи это вообще отдельная тема, это самые наглые из всех животных на земле, сколько им не кричи всё одно так и будут продолжать делать то что им нравится. Не зря про них столько сказок сочинили. Так вот значит пасёт Лида свиней, а они хрюкают, жуют травку, а кто знает что такое огороды на Украине тот меня поймёт, там у них на огородах заборов вообще нет, ходи хоть  вдоль, хоть поперёк как тебе нравится у них там только канавами разделяются огороды. Села значит Лида на травку и развернула маленький узелок, а в нём еда: хлеб политый подсолнечным маслом и посыпанный сахаром ох и вкусная же вещь, когда-нибудь попробуйте так сделать возьмите буханку хлеба

                26               
отрежете кусок полейте с верху подсолнечным маслом и посыпьте
сахаром вот вам и еда. Так вот значит о чём я сидит она на лужайке и ест этот хлеб она занята и не смотрит, что делают свиньи. А свиньи тоже любят картошку, зашли в огород и давай подрывать кусты с картошкой Лида то ничего не замечает у неё важное дело ей некогда следить за свиньями. Хорошо что вышла её мама и смотрит такое дело свиньи значит картошку роют, просто ужас а Лида сидит спокойно и ничего не делает. Она кричит Лиде:
- Лида свиньи в огороде, ты что там делаешь? Та важно отвечает в ответ серьёзным голосом, что мол сильно занята.
- Я ем и не можу, я занята. Свиней то конечно выгнали с огороду, но вот ежели не выйди её мама, чтобы они ели зимой?
 
                *    *    *
Утром как и всегда я подоил корову отогнал вниз, взял тачку поставил бидон с молоком и поехал сдавать к Сергею Ховраёву. Подойдя к прудку я взглянул на нашу церковь, я всегда гляжу на купола. И  вот я увидел чудо, на самой высокой колокольне крест это уже второй крест. Первый был поставлен в том году, а этот поставили только что вчера, но сегодня Троица праздник великий теперь наша церковь с крестами. Православие - это наша истинная вера это судьба России так будем же верить до конца, спаси Христос наши души молим Тебя…                15 Июня 2008г


                Зерно. 
   Кто-то постучал в окно. Я вышел. На улице стоял парень большого роста – это был Саша Свирид. Он сразу мне с ходу:
- Зерно покупать будешь? Я сказал: что надо бы но вот только денег нету, обещали взять свиней на тракторный, но только через неделю.
- А почём зерно Саш? – спросил его я.
- 4.500. Я подожду, как получишь, так отдашь. А  сколько тебе надо, говори, я отсыплю, у меня есть парни, они быстро работают, шуруют только так.
- Ну может 5-ть тон. Я не знаю – нерешительно ответил я..
- Хорошо. И он вышел от меня сел на зелёную семёрку, рядом с ним на переднем сиденье сидел маленький ребёнок двух лет – это был его дитё. Он уехал. К нам в гости приехала сестра. Вообще-то они переехали в город.  Ну вот на выходные она приехал. Мы стали готовить возле кухни комната. Вытащили из неё мусор, доски, мешки с жмыхом. А через 20-ть минут послышался гул ЗИЛа, его очень хорошо слышно, потому что он сильно гудит.  ЗИЛ подъехал к

                27
калитке двое парней стали ссыпать зерно. Одного я знал - это
Мотрев, а вот другого нет. Они быстро черпали вёдрами и сбрасывали зерно на землю, а мы с Сашей разговаривали, он спросил у меня: «Ты что сейчас не занимаешься торговлей молока».
Я ответил, что нет, спина болит, не могу. Хорошо бы прямо в склад ссыпать отодвинул шифер и сыпь.
- А я в том году Кувшину продавал в Прямую балку, подъехал и прямо в горжа вывалил, хорошо и таскать почти не надо.
- На улицу вышла мама и посмотрела на то как ребята кидают вёдрами зерно. А они кидали очень быстро наверное уже тонны 2 выкинули из машины. Спросила: «А сколько в ЗИЛу зерна».
- Ну где-то 7.500- ответил Свирид Саша.
- Так, я беру всё, пускай слазают, вываливай чё мучиться. ЗИЛ завёлся и Саша поднял кузов зерно рвануло лавиной на кучу. Ребята обрадовались что им меньше кидать, вытерли пот со лба и наверное про себя в уме сказали: «Слава тебе боже…» А когда кузов был поднят. То перед нами образовалась огромных размеров куча. И мы стали таскать его. Саша сказал: что если хотите то замерьте вёдрами что бы знать точно. Я принёс лист бумаги и карандаш. Сказал что надо относить 10 вёдер и ставить палочки. Там мы стали носить зерно. Работали я Макиенко Сергей, сестра - Сахарова Оксана, её дочка с одним ведром Таня Сахарова. Потом подошла соседка Оля Небратова, мы её не просили, но она сама пришла и стала нам помогать. Потом пришла Лымарева Ольга и та отнесла 10 вёдер
В общий котёл, потом она ушла ей было надо, ей тоже обещали привезти зерно. Позвонили Сахарову Саше тот приехал он тоже был здесь и он нам помог. Все таскали и ставили кто палочки кто десяточки. Мама бегала с фотоаппаратом и снимала на плёнку  работу таскальщиков, не знаю осталось ли видео, если хотите то разыщите и посмотрите, там всё видно как мы работаем. Зерно было быстро перетащено в закрома. Татом Сахаровы всей семьёй сели в свою вишнёвую 7, а не в 9 и поехали к отцу. А мы остались одни. Вот так в 2008г 13 Июля мне помогли перетаскать 7т зерна, я рад, спасибо всем и Богу за то что она всё послал вовремя и Сашу Свирида и родню, что она приехала именно в это день сюда. 

                Иван Васильевич.
Вот пишу про человека, а он так и не узнает ничего, ведь его не стало, он ушёл в 2008 г Июнь. Жизнь его была сложной. Что слышал от людей то и записал. Прожил он девяносто лет. Родился в Дубовском районе с. Семёновка, но переехал в с. Садки. А конечная его была это Лозное. Мужик он был будь здоров так просто его не

                28
свалишь. Работал механиком в МЭТЭМЭ. Когда он пришёл устраиваться на роботу, ему дали место работы механиком, работал он хорошо. Про свою судьбу говорил с усмешкой. А если ему что то не нравилось то он говорил. У него была такая поговорка: «Цыц, щяс актирую». Что это такое? На Колыме это означало составить акт о смерти. Он сидел в лагерях кажется 10 лет. За что? Он был командиром катюши, тогда это были сверх секретные войска, за ними был контроль, людей всё время проверяли. Над их  территорией пролетел самолёт, он сбросил листовки: «Русские задавайтесь, мы вас не тронем, вы будете поощрены». Чёрт дёрнул его найти эту листовку. Агитация против советской власти – это же чистая 58 статья не менее 15л. Принёс он эту гадость с крестами в палатку и стал читать, кто-то из своих солдат доложил, что он занимается агитацией против советской власти. А он простой крестьянин, всего то три класса, ему же всё интересно было. Взял да и принёс, зачем он это сделал, он и сам не знал, ну ток получилось.  До командования просочилась эта информация. Прибыли НКВД его взяли, посадили, начали спрашивать: где нашёл? Кого агитировал воевать за немцев? стали быть по пальцам, по рёбрам. Он не выдержал. Он сидел на стуле, когда они пытали. Он вывернулся и табуреткой одного КГБиста - га. У того голова лопнула пополам, вот так, убийство по невыдержанности. А что же они его пытают, а он
молчи. Потом в наступление пошл немцы, его забыли, а он так и сидел под замком. Потом русские  опять выбели немцев, а он был в тылу где немцы, ага тебя перивербовали, и они стали лепить. Короче вся эта история обошлась ему в червонец. Отсидел, отвалял таежную сосну, выжил. Пришёл в Лозное и стал механиком других то профессий у него не было. Пришли 90 года, он решил послать запрос в Москву, мол хочу что бы рассмотрели моё дело и реабелетировали, он же не враг народа. Ответ пришёл из министерства обороны и вот он держал кусок этой бумаги и читал Федоров Иван Васильевич вообще не числиться в списках, где он сидел и за что. Может дело потеряли – не нашли и такое бывает и. А он сидел и плакал: «Как же так дела нету а я червонец отмотал. Да но КЕГебиста он то чмокнул, а там уж как да что. Бывает что порою в деле всего одна бумажечка задержать и всё, а за что даже и не пишется. Вот так и закончился его жизненный путь. 2008 Июль 27.
                Хочу белого хлеба.
Это был 57 год, когда начали осваивать целину.  Уже отменили карточки на хлеб ещё раньше в 47г. Все жили в сёлах почти
одинаково, одни ботинки и два платья, рабочее и праздничное.
Сравнения не было, что - рабочий, что - управляющий у всех было

                29
одинаково в домах. Ночью сын управляющего проснулся и стал кричать, ему было что то около 5 лет. Председатель подошёл к нему и спросил:
- Ты что плачешь? Тот протирая слезливые глаза пожаловался:
- Я хочу белого хлеба, и с маслом.
- Ищь ты, ты что, где я тебе его достану, я сам отродясь его никогда не видел, достань ему белого хлеба, да ещё и с маслом ну ты брат и загнул. Вон бери чёрный и ешь. Но мальчик плакал. Люди много работал, но сажали только рожь, а пшеницу стали сажать на Кубани. И вот в 57 году в магазин села Червона-Воля Житомирской области привезли машину белых батонов, она была набита доверху, люди брали сколько хотели по 5- 8 штук. Моя мама Макиенко Лида помнит, как она жадно схватила обеими руками батон белого хлеба и ела, ей было тогда семь лет, а когда устала, то так и заснула в обнимку вместе с ним. Вот как жили прекрасно, а вам чего не хватает новое поколение? Что Вам надо вертолётов и мерседесов, так работайте и всё будет. Каждый должен зарабатывать себе на жизнь сам.

                Приснилась болезнь.
Сколько себя помню – ещё маленькой, мы с мамой ходили в лес за хворостом. Мама брала топор, и мы шли в лес рубить маленькие сухие деревья для печки. Мама была сильная женщина, не всякий мужик с ней мог потягаться. Она траву косила девятым номером косы (кто не понимает обьесняю, не все косы одинаковы их существует 6-ой, 8 – ой и 9-ый – это наверное самый большой и может ещё какой я даже и сам не знаю, у косы вот такущее лезвие, на полтора метра захват покоса – 3 метра в ширину, а чем длиннее лезвие тем тяжелее косить, потому что ширина захвата большая –много берётся, тяжелее идёт. Так вот она брала косу и валяла густую сочную, июльскую, зелёную тавру. Некоторые мужики ей говорили:
«Ксеня давай на спор, что я вперёд тебя к концу делянки прейду» - и тоже за ней, но взмахнув 50-ть раз останавливались, повисали на косу как плеть и вываливали свой язык как у собаки на правое плечё. А она так и шла не оглядываясь, во какая была женщина, не женщина, а прямо таки трактор. Всё  на плечах вынесла… Так вот шли они значит в лес, она рубила сучья для печки. Потом связывала этот хворост в вязанки, себе делала большую и пяти летней дочери маленькую и говорила, как бы научая её жизни на земле:
- Неси дитё домой, учись труду, щёб знала яка жизнь труднесенька. Вот так всю жизнь дочь и таскала, в пяти летнем возрасте - вязанки с хворостом, потом капёшки с сеном, в Полтаве яблоки вёдрами, а в Лозном, сначала кастрюли с супом и компотом, а затем бидоны с

                30 
молоком. Вся её жизнь прошла в перетаскивании тяжестей…
И приснился ей однажды сон, она уже взрослой была. Кто-то её
позвал, она обернулась, перед ней стоит женщина вся в чёрном, лицо её сухое кожа пожелтела от старости, глаза у неё слезятся, и она так печально смотрит. Одежда на ней вся старая, не одежда, а одно тряпьё. За спиной через плечё у неё тонкий прутик белый такой из лозы, гладко выструган, а на конце, на самой макушке - узелочек весит маленький и так перевязан странно бантиком. Она смотрит, а он так медленно спускается по веточке вниз, и прямо ей на спину. Она снимает его аккуратно с палочки, протягивает его ей и говорит: 
- На вот это тебе, неси милая и не печалься - это твоя ноша, что ж сделаешь, коль у тебя такая судьба, надо терпеть милая, надо - и в миг исчезла из вида, как будто и не было её вовсе. Она раз и проснулась и думает: «Стой, так это же она мне болезнь принесла, батюшки, святые угодники, вот тебе и сон, ой как не хорошо». И с того времени она стала болеть, как раз спиной, на спину то узелок опустился.  Ещё она вспомнила как её мужу, родная мать - уже умершая приснилась. Держит значит она в руках тулуп из овчины, хороший такой тулуп и говорит: «На вот сынок носи как раз по тебе, на долго хватит». И впрямь на долго - это же она ему болезнь передала. Тулуп то оно такое дело его покупают один раз на долго, а когда его сносишь? Да никогда. Он после того сна сильно заболел и наверное лет шесть болел, а ещё к тому же и пил, если бы не пил то может жил. Судьба то она у каждого своя, а после того сна он умер, вот какой случай. Значит женщина эта в чёрном как бы того - болезнь, уж лучше бы она не снилась что ли, и зачем такие сны господи, за грехи какие что ли? Да и тётке родной она тоже приходила да та самая женщина в чёрном и с узелком, только она не на палочке его несла, а в руках и передала прямо в руки и сказала: «Разогни-ка милая ручки, я посмотрю на них». Тётка та разжала, а она ей рас и узелок положила. Да, после того сна руки у неё стали болеть - полиартрит врачи признали, на суставах наросль да и разгибаются они плохо, прям таки бяда.  6 Октября (20:43) 2008г
     Художник и поэт поездка к дому Павлова.
Он меня до этого просил: «Сергей брат приезжает из Москвы 22 Сентября 2008г. Он военный, служба там у него проходит, он всего на неделю – отпуск, надо встретить, поможешь?».               
- Серый без проблем я всегда уважаю друзей, ты только скажи и всё.
Он к его приезду нарисовал четыре картины маслом, там у него есть человек – югослав или серб, точно не знаю, короче он картины для
жены покупает у неё галерея по продаже картин– торгует живописью.               
Ну договорились, пришёл день. А поезд  где-то в 5:15 ну а я возьми и

                31
чуть раньше. Думаю, а что, выедем пораньше, по городу пошляемся. Выехали мы в 12ч, едем, я ему говорю: «Серый ты же ведь художник, смотри на деревья, краски-то какие, всё как будто золотом разукрашено, жёлтый, красный. Деревья так и переливаются на солнце. Впитывай в себя этот цвет природы, может тебя вдохновит, ну что ты видишь возле себя, только пьяные рожи, а тут природа вырвался на свет». Вот мы ехали и разговаривали, он правда что-то больше молчал, скажет пару слов и молчит. Тоже философ.
- Серый, я сейчас пустой, совсем ничего не чувствую – отвечал он.
Приехали в город – Волгоград на мельницу, припарковал я значит свою белую четвёрку. Меня в левое крыло уже давно тюкнули 2-раза и дверка вогнутая, возле двух чёрного цвета огромных размеров джипов, названия их не помню, наверное таёта. Поднялись мы по ступеням, а там ремонт. Узбеки кирпичи носят, стучат, ломают, рабочий день - понедельник. Мы сразу поднялись по ступенькам и к старым танкам ещё 45 года, там и самоходки и пушки.  Я свой цифровой фотоаппарат взял. Мне голова поселкового поселения
Зеленев ВС подарил, за что ему большое спасибо.
Художник ведь никогда и не был на мельнице. А тут танки, зенитки самолёты, БМП, он всё ходит с интересом разглядывает, я его стал фотографировать, потом он меня. То возле самоходки, то над пушкой, ну в общем щёлкали друг друга сколько хотели. Там ещё и катюши стояли, но мы над ними не фотографировались. Я щёлкнул его на фоне развалиной мельницы. Да, а ведь когда-то здесь шли страшные бои, тут и дом Павлова рядом находится, говорят что он за день переходил до шести раз из рук в руки то немцев, то русских. С левой стороны стояли самолеты, но там было закрыто, решётка, так что мы не смогли туда попасть. А с другой стороны - где Волга мы увидели танк Т -72, он почему-то стоял один. На нём лежал венок из цветов да ведь второе воскресение сентября считается днём танкиста, вот по этому на нём и лежал венок мы то кок раз после дня танкиста приехали. Я художника щелкнул возле него, хоть он и разведчик, но танки он тоже любит. Во внутрь музея мы не заходили, как никак понедельник в музеях никто не работает по понедельникам. Мы проехали к набережной. Там ходили, смотрели на красивые цветы, фонтан не работал, осень. Прошлись вдоль аллеи, мне показалось странно понедельник, а художники стоят - картинами торгуют. Я спросил, сколько стоит быстрый набросок черно-белого. Ответили что 400р. Потом мы пошли к магазину для художников но он оказался закрыт, понедельник  воскресение не работает. Я увидел памятную доску: «Здесь жила волгоградская поэтесса Маргарита Агашина». Я попросил художника, чтобы он сфотографировал меня на фоне её. Дальше мы проехали к белому храму Иоанна Предтече. Заходили вовнутрь, я покупал свечи и

                32
ставил Иисусу и Деве Марии. Художник тоже ходил со мной, и он в коей раз за  10-ть лет вошёл с покаянием в храм ставил свечи. Он мене говорил: «Серый вот дома соберусь в храм, только дойду до храма, а рядом магазин, водка и всё меня словно бесы вместо храма к магазину тянут и не могу, что делать? Во оказия».
 - Серый не знаю что делать, плюй через левое плечё им в харю вот и всё, закрой глаза и пройди мимо магазина, пусть оно горит синим пламенем их пойло бесовское. Потом возле храма сделали по снимку. Спустились чуть ниже, а там часовня Иверской иконы Божьей Матери. Рядом крест резной и там сделали по фотографии. Рядом церковный ларёк был, просфорки, книги, серебреные крестики. Художник прилип к стеклу ветрены, смотрел, он смотрел и говорит: «Племянника надо крестить, крестик бы ему, хороший». Там были и по 300р и по 150р разные были все красивые. После мы спустились к причалу. Погода была не очень, ветер дул, волны были большие, внизу пару кораблей стояло. Мы замерзли, пошли к машине. Потом приехали на вокзал, но до поезда все ровно было
1час, мы пошли в магазин «Книжный город» смотрели книги художников: Айвозовский, Ван Гог, Франсиско Гойя, там и моя книга продается «Небесная синь» я брал её в руки, листал, жаль что никто не хочет покупать. Потом мы вернулись на вокзал. Поезд пришел точно по времени. Брат его вышел из третьего вагона, а художник побежал к 16-у, а я стоял возле входа. Куда ж ему идти как не к дверям. И вот я первый его заметил, он шёл прямо на меня. А потом и художник заметил, они увидели друг друга, подбежали, крепко обнялись, ведь они не виделись 2-а года - это много. Он вынес три сумки, просто огромного размера, еле дотащили до машины. Сели и поехали. Он всё про арбузы говорил: «Надо арбуза, хочу арбуза, где можно купить?». Мы ему говорим: «Ты не торопись, там дальше есть на Песковатском повороте». Мы остановились над Песковаткой там самые хорошие арбузы, он купил, два штуки. А там ещё немного 40 км и мы были дома. Вот моя поездка с лозновским художником в город герой Волгоград.            
                6 Октября (22:06) 2008г.
                Художник едет с картинами в Москву.
Вечером зазвонил телефон, на табло высветилось – художник – это Ямбатров Сергей его же картину можно увидеть у меня в комнате это автопортрет я заказал ему, рисовал он с фотографии там мне 18 лет. Чтобы было понятно буду обозначать себя – поэт, его – художник.
Звонит телефон - поднимаю сотик и включаю, разговариваем:
Худ: - Сергей как дела?
Поэт - Да нормально.

                33
Худ: - Мне надо завтра ехать в Москву, картины сдавать, поезд идёт в четыре вечера, сможешь меня подкинуть в 11 утра до Дубовки? Мне не хочется ехать рано утром, там торчать. Мне позарез надо.
Поэт: - Нет проблем, только это, денег нету, бензину зальёшь?
Худ: - Не вопрос. Сколько надо столько зальём.
Поэт:- Хорошо завтра в 11ч. – и я отключил телефон
Утром следующего дня я подкатил к его дому. Остановился, хотел позвонить, набрал номер, но вижу он уже идёт при параде. «Ага – думаю, - всё чётко значит - сейчас тронем, задержек не будет».
Март, ранняя весна. Снег тает, число точно не помню 15. На улице ещё кое-где лежит снег в некоторых местах грязь. У него очень большой побьём на асфальт. Я скажу что надо применить силу чтобы взойти на него. Ага идёт значит он, улыбается, правой рукой 
отмахивает марш разведчика. В левой руке, как цвет солнца
жёлтый пакет. Ага думаю - картины. Он набирает разгон и на бугор. А у него буцы словно полозья салазок жиром смазанные. Он делает три шага и скатывается назад. Я наблюдаю, сижу в машине, не выхожу. Вторая попытка оказалась для него - роковой. Он взмахнул руками вверх как подбитый ястреб и попятился назад, поскользнул-ся и - чмяк. Пакет полетел в одну сторону, ну а он милый голубчик, конечно же в грязь. Встал, ругнулся, но не сильно, а так для делу.
С третьего разу он всё же взял цитадель. Подошёл ко мне отдал пакет с картинами, ещё что-то выговорил: «Я пойду переоденусь».
Он пошёл в дом, а я открыл заднею дверцу и кинул пакет с картинами - самая ценная вещь в машине. Может через 300лет его картины будут стоить как картины Ван Гога мильён, кто знает. Сижу жду. Вышел в чистых штанах. Опять с первого раза не получилось взять падём, со второго раза бёрёт. Здоровается, открывает дверцу, садиться. Опускает стекло и достает сигарету, закуривает, устал. А как же, аж шесть раз брал приступом падём. Говорю: «Серый есть одно дело надо заехать в село Садки. Бабушке молока завезти». Соглашается, спрашивает:
- А там Наташка Детистова живёт, заглянуть бы, давно не видел.
- Да она как раз неподалёку от бабушки живёт. 
Едем в Садки, разговариваем об искусстве, я его спрашиваю:
- Художник, ты человек искусства? Он молчит, а потом отвечает:
- Это вопрос так просто не ответишь, тут надо думать. Он вообще мастер по философии, если надо думать то он думает, где и какой цвет наложить, где добавить оттенок. О-о это только кажется что художник не думает, думает, ещо как думает. Порою просто думает, порою под хороший закусь, но под закусь конечно лучше думается.
Ага, въезжаем в страну дураков. (Кто такое название дал селу, ни кто не знает, кто-то сказал: страна дураков, все подхватили и твердят).
Подъезжаю к дому бабушки Тони, иду в хату, стучусь в окно, захожу

                34
на порожки – замок, а значит у Аллы у соседки, в гости пошла. Они  старенькие, живут одни вот и ходят одна к другой в гости.
Гляжу художник пошёл к Детистовой. Я к Алле. Стучу, кричу с порога, выходит Алла. Поэт: «Баба Тоня у тебя?». Она говорит: «Да растирание делаю ей». Алла мне быстро, без задержек, везу человека в Дубовку вот молоко, давай быстро. Она шнрь в хату, выбежала, я достал сумку, передою, она несёт в хату, Тоня идёт позади. Стою, нет художника, где он? Пять минут, выбегает из ворот Детистовой, садимся он что-то жуёт.  Спрашиваю: «Как там?».
Худ:- Родила маленького ребёночка, я храпнул 50 грам, хорошо.
Я завожу машину, едем. По дроге снова о искусе. Он о казаках:
Худ:- У одного деда шашку видел, говорю ему: дед дай подержать.
- Эта шашка много порубила душ красных и белых, нельзя брать.
Худ:- Дет так ты же вроде за красных был?
- Да был, но рубил и тех и других, время было такое.
Говорим о квадрате Малевича.
Поэт.- Он был в плохом настроении, поэтому так нарисовал.
Худ: – Нет у него краски не было, он загрунтовал холст, хотел написать, денег на краску не хватило, ну вот и осалюсь так.
Поэт:- Тебе надо рисовать свои картины, чтобы выделиться.
Худ:- Ну вот я и везу экспериментальный вариант. Не знаю, как оценит клиент, ну на краски и холст я думаю должен же дать, а там.
Жалко что художник не показал мне картины, я же ведь люблю смотреть пэйзажи, натюрморты, всё что хорошо нарисовано.
Проезжаем над заправкой, я сворачиваю на песковатскую, показываю пальцем и говорю: «Смотри сколько стоит»
Он присматривается 17р и удивляется: «Это что же снизали? ведь был 22р». Ладно. Так сколько будем наливать? Полняк.
- 10 литров хватит.
Поэт: - Не надо тратить тебе же ещё дорога, пригодяться.
Худ:- А у меня туда сюда билет оплачен. Всё нормально. Нет давай ка 20л пусть будет полный, у маня деньги есть, не переживай. Он стоит возле кассы я пистолет в бак пихаю, включаю, пошёл бензин, стрелка крутит на аппарате остановилась, смотрю – ровно 20, пойдёт. Заправил, подходит художник, садимся, трогаем дальше.
Въехали в Дубовку. Он у меня спрашивает: «Где музей?».
- Давай я вниз по улице и покажу тебе, а там сразу на вокзал.
Соглашается.  Спускаемся вниз по Московской поворачиваем где военкомат только в другую сторону. Подъезжаем к музею.
Поэт:- Ну вот музей – и я показываю на красное здание рукой.
Выходим, он мне: «Пойдем, посмотрим». Идём. Заходим во двор, в дверь поднимаемся по деревянным ступенькам, которым 120л.
Заходим в просторный фае. Сидят: парень с девушкой и женщина.
- Вот я вам художника привёз из Лозного – знакомлю их.

                35
Женщина встает и предлагает пройти посмотреть картины Михаила Чалова - это его выставка. Картин не много 8 картин гуашь Монастыри Соловов. 9 картин акварель – рисунки море. И так маленькие. Выходит Галина Геннадиевна. Разговариваем о картинах я предлагаю художнику нарисовать и показать в Дубовке свой талант. Директор музея не против. Художник говорит директору музея что она на фото в газете выглядит на много старее, я за бестактность слега ударяю его по голове своей блатной фуражкой с кокардой. Думаю он не понял за что, ладно потом поймёт. Девушкам говорить о старости – это неприлично. Я хвалюсь стихами, говорю что за год накатал 300 но всего одно достойно чтобы его прочитали. Сначала рассказываю историю о крещенской воде, я хожу на речку в родник в 12 ночи и беру в крещение воду. Читаю стих про родниковую воду, Галина Геннадиевна слушает. Ни знаю как
показалось ей мой творение. Я тороплю. Художник показывает на одну картину рукой – нравиться, сюжет поражает. Смотрим старинные разбитые черепки, ржавый кинжал из Бельжамена города сказки какой год не знаю 1.200 или 1.400. Художник всматривается в разбитые черепки найденные при раскопках, удивляется. Он спрашивает координаты телефон музея, как связаться, Галина Геннадиевна выносит листочек на нём номера телефонов фотография музея. Прощаемся художнику надо спешить. Завожу машину, едем по другой улице, мимо деревянного храма, храм - красавец, Владимир все свои сбережения вложил в него, купола под золото. Останавливаемся, я фотографирую - художника, он - меня взаимно. Садимся я ключом стартер, он – вякает, мысль - сел.
Поэт:- Слушай свет забыл выключить аккумулятор - сел, вот дурацкий закон - свет включать, включишь, а выключат забываешь, ну вот пол чеса постояла так и аккумулятор сдох, он у меня и так еле дышит. Давай толкать. Пробую ещё раз – нет, не получается, ещё раз – хватанул, ну слава богу надо бы поблагодарить бога, да некогда - опаздываем. Подъезжаем на вокзал. Художник выходит, я тоже.
Поэт:- Ладно я поеду дамой, всё добро, ты только не добавляй в поезде, слышь, а то обворуют. Он дает мне руку, я пожимаю, прощаемся. Сажусь в машину и трогаю. При выезде возле столба замечаю мужика с рыжими волосами мысль: – Башмак, его трудно не заметить. Мы с ни проработали лет пять, я – ветврач он – прекрасный, добрый, отзывчивый тракторист, ужас как он тяжело работал. Мороз 30* руки калеют, а он - пускач ремонтирует, а как же надо, скатина то голодная, жалко, подохнет, а как же человек? Его значит не жалко. Останавливаю машину, парень лезет, я говорю что в Лозное, он отходит я кричу в дверь: «Витя Башмак». Он садиться:
- Чё угадал - и смеётся, - а я вот ни кого не угадываю.
- Вить ну как же, ведь мы с тобой как ни как 5 лет работали.   

                36
Едем разговариваем вспоминаем о том что было, он так в скользь о дочери: «Ушла в мир иной жалко 19 лет, ей бы жить, а она так и не успела». Я что-то о пьянстве проговорил что мол надо меньше как-то. Он говорит: «А  как меньше, вот как взял и неделю, потом всё год не пью, по другому не могу». Я ему: «Что у Петь Кашарного научился». Тот всегда пил так – месяц и каждый день в дрыск. Сердце у него видать как у льва, да и сам он по гороскопу – Лев. Он как затеется хлебать водку, его сразу в машину и в больницу, капельницы, таблетки, это чтоб отвадить… Доезжаем Бойких. Высаживаю, он в карман деньги хочет предложить. Я ему: «Не надо Вить, поговорили и то хорошо». Денег не взял. Еду дальше проезжаю чуть дальше с километр от бойких какой-то шум с правой стороны. Останавливаю, выхожу. От блин колесо проколол, хлопаю руками по лодыжкам, открываю заднюю дверь, лезу, достаю запаску, данкрат.
Поднимаю, раскручиваю, снимаю пробитое, ставлю целое. Колесо ложу на зад. Еду домой. Приезжаю домой и лажусь на кровать, всё устал – видать я очень старым стал.
                24 Марта (23:46) 2009г.
                Тётя Фрося и Святой Дух.
Это было военное время 43 год. Она лежала на кровати изможд-енная, её белое лицо высохло, оно было похоже на лицо мертвеца. Её кидало в жар и на лбу проступали капельки пота. Она вскакивала и кричала - что ей жарко, её раскрывали, и она тут же возмущалась - что ей холодно. Это был тиф. Жить ей не хотелось, страшные боли, недомогание. Парою она погружалась в небытиё, уходила туда, откуда нет возврата. Но эта страшная мысль о смерти постоянно стояла у неё в голове. Это продолжалось три дня. Он снова вскочила, зарычала и упав на подушку - отключилась. Толи это был сон, а может и не сон. Она и сама не знает. Видит она чистое поле посреди поля стоит - она и всё так тихо вокруг. Видит брата, он идёт к ней в чистой белой одежде, она кричит ему Володя, брат, это ты? Но надо сказать что он погиб к тому времени, был в партизанах пошёл в разведку в село и напоролся на немцев что было там, наверное перестрелка, жаль но его убили. Ну вот видит она его, он такой счастливый в белых одеждах и к ней. Давай обниматься, целоваться. Она к нему как мол ты тут. Он говорит что всё хорошо. «Брат возьми меня к себе я жить не хочу, болею сильно» - просит его. Он посмотрел строго так и отвечает: «Я не главный здесь я пойду спрошу у Святого Духа и исчез. Стоит она и видит как по правую сторону от неё, на небо уходят солдаты, идут коробками, вот как на параде идут ну так на небо рядами. По левую сторону мирные
жители поднимаются, кто в грязном, кто в чистом, у кого какая

                37
одежда кто в чём ходил, как убило ,так и идут и тоже в небо. Она открыла глаза и со страхом наблюдает за видением. Вдруг кто-то её окликает: «Роба божья Фрося зачем пришла?». Она опускает голову и переводит взгляд. Видит что перед ней стоит старичок маленького роста в белом одеянии с длинной бородкой до земли, его одежда так серебрит, переливать радужным блеском что она не выдерживает света прикрывает глаза ладонью. Он ничего не объясняя говорит ей: «Ты раба божья и о смерти не думай, тебе надо жить, господь благоволит, вот тебе крест, неси его» - с этим словами он протянул ей крест, она взяла его в руки и тронула с мета, крест оказался очень тяжёлым. Как только он проговорил тут же исчез. Тут же неподалёку
видит она как Арсений въезжает на телеге в белом халате и увидев
уже мёртвого Владимира с криком приветствует его: «Здравствуй братко, ну вот и увиделись»- и кинулся обниматься. А надо знать, что никто не знал где Арсений, везде идёт жестокая война, а от него писем нет. Бабушка писала, но всё бесполезно. И так они обнялись Володя сел в телегу к Арсению и они въехали, всё туда же в небо,
бескрайнею вечность. Сон прервался. Она очнулась и рассказала сон бабушке, что видела старичка в бело, солдат, и нашего Арсения он с Владимиром обнимался. Бабушка как услышала эти слова так её как током ударило. Она присела на стул и заплакала, а потом проговорила: «Всё нет Арсения, раз они встретились, значит ушёл». Да Арсений действительно не вернулся с войны, пропал безвести, где, когда, никто не знает. После этого сна она пошла на поправку, выздоровела. После войны вышла за вдовца, у него были дети, она воспитала двух чужих и двух своих детей. Муж пил, бил, ****овал. А она тянула тот крест, который ей дал старичок в белом, тяжёлым был крест. Она роптала, что её дали такой тяжёлый крест. Вся жизнь была для неё - мучением, радости было мало. После военные годы, какая там могла быть радость. И уже в конце своей жизни она увидела сон. Идёт она за водой к колодцу, солнышко светил на коромысле ведра покачиваются. Походит она к колодцу и видит старичка в белом, того самого которого она видела, когда болела тифом в 43году. Он стоит улыбается, одежда на нём всё так же сияет белая как облака, лицо светлое как озеро Байкал и глаза такие добрые. «Ну что донесла свой крест?»- спрашивает у неё и ещё задаёт вопрос: - Ты Отче наш знаешь? Она машет головой.
А верую символ православной веры? Она матыляет в разные стороны головой. Так как слова вымолвить не может. Он посмотрел на неё и так строго: «А пора бы уже знать, ведь тебе скоро…» Сказав это - исчез. Она очнулась. На следующий день пошла в церковь купила молитвослов и стала учить, ведь крёщённая она, а символ веры не знала – грех это - не знать символа, как перед богом отвечать то.                26 Марта 2009г

                38
               
                Колокола для церкви.               
Услышал я новость, что священник - отец Николай Лозновской церкви Дмитрия Солунского привёз из Воронежа два колокола чудной красоты, колокола – это прекрасно. Повесят их в каменном храме, и будут они возглашать радость. Они привезены 2009г 25 марта, но число я называю приблизительное, потому что не знаю в какой именно день привезли их. Поднимут колола на колокольню и ударят в них на Светлю Пасху, чтобы село – проснулось,
перекрестилось и сказало: «Вот он Бог, теперь и у нас есть колокол,
чтобы созывать на молитву». И как услышите звон колокола, знайте мои дорогие односельчане, что священник старается для вас, чтобы ваше село было самым звонким, самым красивым, самым прекрасным. А вы вставайте рано в воскресный день и идите в храм. Для вашего же спасения. Я - буду с вами. 29 Марта 2009г.
      
                *         *         *    
12 Апреля 2009г стал знаменательным днём для села Лозное. Все мы знаем, что в этот день, впервые, в космос полетел Ю Гагарин. А для односельчан с Лозное он стал знаменательным днём ещё и потому, что после воскресной службы – литургии, были освящены три новых бронзовых церковных колокола. Отец Николай (Балакшин) – настоятель храма Дмитрия Солунского специально заказал из города Воронежа эти чудные колокола, ярко-медного блеска, чтобы после службы можно было возвещать благую весть. Колокола были подвешены на специальной деревянной перекладине, перед входом каменного храма. Священник прочитал молитвы, и освятили три небольших колокола. На одном из них я прочитал надпись: «Каждое дыхание да хвалит Господа». После освящения колоколов каждому дали возможность ударить в колокола, и все, по очереди шли и с радостью ударяли в колокола. Тонкий звон полетел над селом отражающимся эхом. И даже можно было различить в звоне слова: «С Христом, до-м-до-м». Их сняли и на время занесли в молельный дом, но отец Николай обещал, что на пасху обязательно всё село услышит их великолепный звон, но уже с высокой колокольни.   
Где когда-то уже висел большой колокол, который был слышен за много вёрст. 
                12 Апреля (15:30) 2009г.




                39
                Сено кончилось.
Зима выдалась затяжной. Март месяц – лютый, не даром говорят:
«Марток оставит без порток». Холодно, на улице снега в калено, а
ещё метель на днях была. Кузьма был мужик сурьёзный. Всё лето он косил сено, аж на пять коров, да разве напасёшь, шутка ли столько скотины, попробуй прокормить, всё приходиться делать в ручную. С утра до зари ургучишь как негр, без передышки с остановкой на обед, чтобы подкрепиться, а так не, разве потянешь, не-е, не в жизнь.
Коса вещь хорошая, да только уж слишком большая, ты её родимую  по всему лезвию вдоль силком туда сюда вжик-вжик, отточись, пальцем тронешь и палец порежешь, кровь на пальце выступит. Ты палиц в рот рас и сосать, только так и останавливается на палце кровотечение. Бабочки кружат над лугом, хорошо им, вольготно, нет забот, как только летать с цветка на цветок и сосать сладку пыльцу хоботками, тоже хорошее дело. А Кузьма в третьем поту, валяет и  валяет: белую ромашку - невесту бесприданницу, ветвистый донник с жёлтыми махонькими головками, синий шалфей, или как его ещё на Руси в народе кличут – Иван-чай, да его можно заваривать прямо в чайнике и пить, а что полезна трава, ну и душистый клевер. Всё это разнотравье растёт возле речки на тёплом пяточке. Всё лето Кузьма мучился косил. А весна затянулась, не хворает корму и всё «скатинка» хоть – помирай. Надел Кузьма старую кроличью шапку с рваными ушами, полушубок латаный перелетанный, доставшийся ему от прадедушки ещё с «1812 года». Дед был силён, в партизанах у Давыдова воевал. Они у французов обозы с едой отбивали, жрали от пуза, и вино французское пили, вот название только забыл о вспомнил, Шампань. Ну в одном из обозов им попаслись мешки с зерном и тёплые вещи, везли для армии, Наполеону значит. Ну вот дед и взял себе тулуп, хороший тулуп, ему же теперь почти 89 лет. 
Дед всю жизнь его носил и передал в дар внуку. «На мол помни внучёк я в этом тулупе Наполеона взял в плен» - так он любил рассказывать историю которой никогда не было. Хотя какого-то генерала он брал. Большой чин, но не Наполеон, а его помощник.
Одел Кузьма тулуп, а у него у тулупа воротник посечён молью и не только воротник, а и вся внутренняя подкладка, а что сделаешь.
На новый денег нету. Снял со стены кусок верёвки и перетянул посередине, теперь он был похож на осу, у той тоже по середине перетянуто как нитка, а куда ж деваться, пуговицы давно по растерялись, купить, опять же не за что, нищий.
- А где же ты сена то достанешь? У нас же и денег нету – спросила его жена Авдотья. Жамкая в руках половую тряпку, полы мыла.
- Известное дело где ж, поеду воровать, не сдыхать же нашим каровом, коль не пристрелят так вернусь утром. Там на тёплом лугу

                40
в 15 милях от села видал, стоят три скирды, поеду украду.
- Кузьма ты там гляди поосторожней, чтобы кишки не пустили тебе.
- Тьху тяпун тебе на язык, нашла чем подбодрить старика. Ладно, авось пронесёт – и он повернулся к иконам лицом, а лицо у него было серое, борода рыжая, нос картошкой, глаза кошачьи. Сложил он пальцы в персты, перекрестился и буркну себе под нос: «Прости господи, свинья не съест, господь не выдаст». А когда повернулся спиной, то жена ещё на прощание перекрестила его широченную спину с большущими латками. На той спине три шрама, он когда мал-енький был с крыши дома упал и прямо на бороны, чудом остался живой, бог спас, пол года лежал на печке, думали всё калекой останется, а нет пошёл и даже сила есть, вот он Спаситель. Ну так вот, перетянутый верёвкой вышел во двор. В сарае стояла единстве-нная помощница при всей его тяжёлой жизни лошадка по прозвищу - Маруся. Зашёл Кузьма в сарай, вывел на улицу Марусю и стал запрягать в сани. Сани были сделаны им самим. Еще в прошлую зиму, он катался на них по улице на праздник в крещение. Когда набузикался до чёртиков, песни орал на всё село Камарёвка моя Камарёвка. Благочинные жители села видели, как он лежал в санях, а Маруся катала его от дома к дому, от кума к свату, пока он не свалил-ся напрочь. Кузьма запряг Марусю в сани и хлестнув её тонким прутом прикрикнул: «Но пошла родимая».  «Снег, везде - снег, хоть бы где проталинки появились» - думал Кузьма и морщился. Ночь была светлая, месяц висел половинкой сыра и звёзды чистое, небо было прекрасным и это помогало Кузьме, можно было хорошо разл-ичить дорогу, куда ехать. Рядом лежали вилы как рабочий инструме-нт, а в иных случаях - оружие. Кузьма подхлёстывал Марусю и посматривал на звёзды. Выехав за село. Он  слышал как гавкали собаки. Дорога лежала через лес. Ночью через лес, он ехал один. Он был настоящим героем, не хуже своего прадеда который брал «Наполеона». Маруся бежала рысцой прихрустывая, втаптывая копытами свежее выпавший снег. Он все ровно должен был скоро растаять, ведь когда-нибудь в конце-то концов должна была наступ-ить весна. Кузьма въехал в лес, узкая дорога ведущая на тёплый луг. Сосны высокие «втыкались» своими пиками чуть ли не в небо, доставая своими макушками до самых звёзды. Кузьма шарил глаза-ми, высматривая по кустам, не гноиться ли за ним кто-нибудь из серых. Серые волки в такое время, это обычное дело, нападут, разорвут в клочья. Зубы то у них как серпы. Так Кузьма и въехал на территорию тёплого луга. Возле трёх берёз он увидел стожок, заскирдованный ещё летом кем-то из соседнего села Нехаевка, стог высокий как свечка. «Ага – думает, ну вот его то мы как раз и возьмем». Кузьма подкатил на телеге, слез, взял в руки вилы и ткнул в него. «Чё то он ему не понравился» - бормотнул он и  пошёл к

                41   
другому, тот стоял в 30метрах. Снег был глубокий, но рыхлый, ноги то и дело проваливались, Кузьма с трудом вытаскивал ноги и преступал. Добрался он и до второго скирда ткнул его вилами. «Ну вот этот вроде ни чё, пойдёт» - подумал он и повернулся в сторону леса и увидел что к нему приближаются четыре маленькие фигурки чем-то похожие на собак. Он сперва стоял в раздумье, а потом когда до него дошло: «Какие собаки в лесу, да ещё и ночью, что они тут могут делать, боже да это же волки - ошарашила его мысль». Ноги его стали мягкими, как будто их кто-то подкосил, они сделались ватными, волосы у него поднялись дыбом, глаза по пятаку, брови на лоб, по рукам и всему телу - мурашки побежали величиной с майско-го жука. Сердце конечно в пятки, а если бы не было бы пятки то оно наверное выскочило вон из тела и само побежало бы куда глаза глядят, если бы ещё кто глаза пришил. Вот они уже приближались к нему, они были в 100 метрах от него, несколько минут он стоял в нерешительности, он не знал что делать. Как сумасшедший рванулся с места и побежал не то слово побежал он полетел проваливаясь, увязая в сугробах. Волки не бежали, скорее всего они - прыгали как кони, потому что снег был слишком глубок, и бежать по нему было очень трудно, можно было только прыгать. Кузьма запутывался ногами в полы тулупа и падал, но тут же вставал и снова бежал. Он слышал позади себя щёлканье страшных клыков, они звонко пощелкивали челюстями, жаждая разорвать его. Они вот-вот должны были настигнуть его.
- Господи помилуй – кричал Кузьма в небо, чуть ли не плача, ожидая помощи, осознавая всю ситуацию, что сейчас может произойти непоправимое дело, - Матерь Владычица заступись за меня грешно-го, - воздевал он к небу руки. Ежели останусь цел тышу отдам в пожертвование на храм, только спаси, никогда больше не поеду воровать, только - спаси». Как вдруг на перерез Кузьме, прямо из лесу выбежал лось, здоровенный лось, самый настоящий бугай. И прямо на волков, он пробежал от них в 40метрах и они сразу приклю-чились с Кузьмы на лося, лось то всё-таки по крупнее нежели Кузь-ма. Кузьма добежал до саней, он и сам не помнит как добежал бухнулся в них и крикнул: «Скорее отсюда милая, пока нас волки не пустили на шашлыки». Маруся рванула с места и понеслась. Как они добрались до села, знает только бог, не Он ли выгнал на встречу волкам лося кабы не лось, кабы не бог съели бы они Кузьму. Кузьма зашел в дом и упал на лавку, очнулся только на следующий день аж в 12 дня. Жена его Авдотья спрашивает: «А и где же сено?».
- Какое нахрен сено, меня чуть волки не сожрали – крикнул Кузьма и посмотрел на иконы – перекрестился и добавил: - Ей богу если бы не бог точно бы сожрали эти твари, я еле ноги оттуда унёс.
Жена глазами луп-луп: «Кого сожрал?». «Меня кого же ещё, я сено

                42
стал смотреть, а тут волки ну я убегать, а тут спасибо богу лося послал, они на него, а я из лесу вон, вот и жив остался – и он вздохнул, - я же тыщу обещал богу ежели живой останусь»
- А где же мы возьмём тыщу у нас то и рубля нету.
- Ни чё найдём, чё ж значит я теперь перед богом не только вор но ещё и брехун, так по-твоему выходить, что ли а? Посоветуй жена.
- Не знаю Кузьма, тебе виднее ты обещал ты ищи.
- А-а-а еже ли меня волки слопали, тогда чаво б ты делала а-а?
- Ну что ты в самом деле плетёшь, ну не съели же, обошлось.
Авдотья долго ещё ходила по комнате не могла успокоиться, она не могла представит себе, чтобы было если бы Кузьму, единственного кормильца разорвали волки ведь у них трое детей кто бы их кормил, кто? – задавала она себе этот страшный вопрос и плакала.
                30 Марта 2009г (22:58)
               
                Рабочие леса.
После воскресной службы священник - отец Николай всем прихожанам объявил, что в каменном храме Дмитрия Солунского проходит ремонт, там накопилось много мусора, и чтобы провести службу в храме надо бы помочь рабочим убрать до Пасхи весь мусор, кто желает, приходите, будем рады. Щепоткину Сергею - мастеру по строительству священник приказал убирать леса. Я Макиенко С 15 Апреля в среду 2009г пришёл к церкви 90:05. Там увидел Макарова Сергея и Щепоткина Сергея ну и я к ним прилепился, тоже Сергей. В общем три Сергея. Спросил у них:
«Где батюшка?». Они сказали что в Дубовке. Я звоню в Дубовку на сотовый. Батюшка отвечает, что в храме строительные леса убирают, мол после, как всё уберут, приходи. Я решил помочь ребятам, какая разница что делать, доски таскать, мусор выносить, ведь все ровно богом всё зачтется, лишь бы было сердечное желание обращено на добро. Я когда увидел сколько там работы говорю: «Да тут на неделю работы, разве мы это уберём к Пасхе».  А Щепоткин Сергей говорит: «Надо делать, уберём». Приступили к работе. Щепоткин Сергей полез с большим гвоздодёром наверх и стал отрывать доски. А высота я вам скажу о-ё-ё-й метров 6 не меньше. Надо сказать что когда я зашёл во внутрь храма, то там было все уставлено в лесах. Я и Макаров Серегой выносили доски из передней двери, та что к асфальтовой трассе, потому что пронести в другие двери не было возможности, хотя в конце святая святых был лаз в дугой отдел церкви. Первый день убирали и до обеда и после обеда. Убирать, так убирать, надо так надо, в бой.
Щепоткин ломал доски и они с треском, под его нагими от страха

                43
визжали, а гвозди сами вытаскивались. Он скидывал их вниз.
Макаров Сергей выносил на улицу, я в резиновых колошах наступал на гвозди, и они под моим детским весом загибались, хотя гвозди были на 100. Сергей Макаров отнесёт доску, сядет на лавку схватиться за ногу и трёт её, бормочет:
- Не могу, нога у меня болит, так болит что спасу нет – вздыхал он и
доставал из кармана сигареты «Дукат» самые дешевые по 13р купленные в нижнем магазине, он то со своей больной нагой только что и может дойти до нижнего, ведь не молодой уже, годы, да и силы не те. Он хвалился: «Я в молодости по 10листов шифера с напарником поднимал, во дури было во мне теперь - всё, старый стал, не могу». Чиркал спичкой и затягивался. Он ещё не докурил, а я ему уже: «Давай вставай, надо таскать, работать надо, время идёт».
- Да подожди ты не спеши, дай докурю – бурчал он на меня и думал: - Вот Бог послал работника торопит и торопит, ему что больше всех надо, ну и Сергей, покурить не даёт. Но совестно ему становилось передо мной он вставал и кряхтя тащил за собой больную ногу. И снова мы таскали. Час таскаем 10мин - отдыхаем.
 А когда останавливались, то Щепоткин Серей оглядывал зал строительным взглядом, видел всё это уже в готовом варианте и говорил: «Вот уберём всё, знаете как красиво будет, надо окна делать, стены штукатурить. Надо делать – это была его любимая пословица, он часто её говорил. А ещё бы стены расписать, вообще будет отлично – надо делать». И мы снова хватались за доски и тащили. А он всё ломал и ломал. К концу дня в церковь вошёл посмотреть что мы тут делаем Ключников Вовка и он тоже помог подал 10 досок.  Деревянный амвон с красивыми шестигранными ступеньками это работа Дегтярёва Сергея и Щепоткина, а ещё потолок перекрыли и прибили сухую штукатурку. Работают ребята, молодцы бог им в помощь. А мы помолимся за вас. А дел ещё ой как много. Первый день работали до четырёх. Шли домой я и Макаров он чуть зашёл за нижний магазин и снова схватился за ногу, присел.
- Веришь – жаловался он - по 700р покупал уколы и колол, думал вылечиться, не проходит зараза, толи седалищный нерв зажат, толи хандроз, а может и то и другое всё вместе, но болит гадость и всё.
А я ему: «Серый может отрезать легче будет».
- Да можно бы и отрезать – поддакнул он. 
Второй день был точно же таким, Щепоткин – ломал, мы с Макаровым - таскали. Останавливались на перекуры, Щепоткин Сергей снова начинал нам рассказывать, что здесь будет очень красиво, а мы слушали и верили, что так оно и будет, ведь вера – это то во что ты веришь. Он задал нам вопрос: «В каком году умер Чингисхан?». Мы молчали, потому как не знали, а он нам сказал: «В 1229г». Ещё мы вспомнили Александра невского, Дмитрия Донского,

                44
Тамерлана, Дмитрия донского Челубея, Пересвета, Сергия Радонежского. Через задние ворота вошла команда девушек из пяти человек с граблями и лопатами они прошлись по храму, смотрели на работу и удивлялись: «Какая работа, молодцы». А мы таскали доски. А они возле молельного дома траву убирали, в общем-то все хорошо работали.                16 Апреля 2009г (15:05).
                *      *      *
Третий день уборки мусора в каменном храме Дмитрия Солунского пред пасхой, пятница, распятие Христа...
Я взял в сумку пять своих книг «Небесная синь», ещё вечером я решил подарить их церкви, так как денег у меня в данный момент почти не было, я дою руками три коровы с молока не очень то много денег. Пришёл к храму, зашёл в молельный дом, увидел Кругликову Галину, она делала уборку, укрощала, чтобы храм был к пасхе красивым. Я спросил: где отец Николай, она ответила, что в городе. Я положил книги на стол и сказал, что это от меня подарок церкви она показала на место возле иконы Пантилимона. Я положил, и вышел на улицу. Заметил, как в каменный храм прошёл Щепоткин Сергей я тоже туда направился. Поздоровался и сразу же принялся за роботу, таскать брёвна и мелкие щёпки. Через минут пятнадцать пришёл Макаров Сергей, но он в этот раз не стал помогать, он сидел на ступеньках амвона, видать нага болела. В храм зашёл Васька Кругликов. Я сказал чтобы он помогал, и он тоже стал помогать, мы вместе с ним таскали брёвна. Щепоткин Сергей заделывал вырезанный в стене лаз. Сначала мы унесли все доски, затем стали носить шифер. Пришла команда девушек, Титова Валентина, Кругликова Галина, Куликова Галина, Ковалёва Света и её младшая Сестра, Хантурина Валя - но это постоянная помощница отца Николая не одно мероприятие без неё не может обойтись. Мели вениками - пыль поднялась до самого верха, раскидывали штукатурку в углы, чтобы не мешала, подготавливалось всё к пасхе, на скорую руку чтобы люди зашли в храм и посмотрели как всё красиво строиться. После уборки я закрыл ключом храм и отдал его Кругликовой Галине и сказал: «Держи Петр ключи от рая» - это я так сказал просто. Она взяла и улыбнулась. Вот вам и работа, делаем помогаем церкви, а кто же будет убирать наш Дом если не мы, кто?
 
                17 Апреля 2009г (13:15).
        Пасха 2009г 19 апреля. Закончилась в (4:25)
Служба уже шла, когда мы зашли с мамой в молельный домик. Купили свечи. Стояли позади всех, потом когда священник зашёл в
Святая Святых я перешёл ближе к клиросу, я там всегда стою, это

                45
моё место. Художник Ямбатров Сергей был, но потом ему стало плохо, и он ушёл дамой. Количество пришедших примерно около 45ч к концу службы 30ч. Читали молитвы в каменном храме. Света не было, все держали зажжённые свечи, в полнее можно было увидеть друг друга. Было много детей около 10ч. Деревянный крест стоял на в каменном храме на недоделанном амвоне - это была середина храма, крест был вырезан Щепоткиным Сашей - хороший художник,
он мне к фантастической книге нарисовал графику, может увидите когда-нибудь знайте это он рисовал.

                Случайная пуля.
Приехала Лида на родину, навестить свою маму. Далеко она жила от своей Украины и приезжала всего то рас в три года. Обязательно
всем покупала подарки, платочки, шапочки сёстрам и племянницам конфетки. Сбегалась вся родня, посмотреть на Лиду, а она хвалилась, как хорошо живёт. Дали ей отдельный дом от совхозу, как молодой семье, и вот теперь они живут в новом доме, у неё родилось двое детей. В первый день они сидели всю ночь до утра и разговаривали с мамой, не могли наговориться. Новости, новости, всё это маму интересовало, и она не отрывала своего взгляда.
На второй день Лида выходила на улицу и обходила всех знакомых.
Хоть жила и в Росси, но как только пересекала на поезде русско-украинскую границу, враз переключалась и начинала балакать по-украински. Село стоит в лесу, куда не кинь везде - лес. Земли пахотной мало, крохи. Основная работа это летом - лён, осенью - грибы. Воздух тут чистый, а как же хвойные леса окружают деревню.
 Всех проведает, ко всем зайдет, побалакает. На третий день пришла её систра, как раз была пасхальная неделя и говорит ей:
- Пойдём на кладбище сходим, посмотрим на могилы.
Пришли на кладбище разглядывают могилы, кое какие лица Лида угадывает, старые люди, покосившиеся кресты. Заросшие травой надгробья. Лида подходит к одной могиле останавливается и смотрит на фотографию, спрашивает у сестры:
- Ой какой молодой, - и она покачала головой, - красивый парень, кучерявый, а прожил то всего ничего 21г, кто это? Что случилось, я что-то его не припомню. Может он не из нашего села, а Лен.
- А тут такая драма произошла и не спрашивай – машет рукой систра Лена и печально склоняет голову, - да, не повезло, бывает же.
- Что не повезло, да ты толком то сказывай – спрашивает Лида и смотрит на неё, ничего не понимает, а тараторит.
- Да чё сказывать, два брата двоюродный и родной – и она прервала рассказ, достала из кармана платочек и вытерла слезу. – Этот то

                46
Потойчук, был маленьким, озорным – и она показала пальцем на фотографию на православном кресте. Бывало, в школе затеет драку и давай мутузить ребят. Директор его за хемо и в учительскую:
Что такое, зачем затеял драку? а. А он смеётся:
- Воны мене обозвала редькою, я им не дал пряника гадам.
- Всё понятно, иди горе луковое - и отпускал директор его…
- Потом в училище пошёл там учился – продолжает Лена. С девчатами играл, боевой был парнишка, а вот теперь тут, на
кладбище, как-то даже жалко ведь он мне почти одногодка, всего то
на год старше, я с ним часто из школы возвращалась, он меня провожал, жених, да хороший был парень. Так вот, пришёл срок и его забрали в армию, тогда кокая-то война шла, да кто ж знал что везде спокойно, а где-то война. В Афганистан он попал. На машине ездил, писал маме, что часто на них наподдают душманы, засады делают. Боялся что убьют, а видишь что вышло – и она вздохнула
глубоко-глубоко. Брат его двоюродный где-то на Украине служил, тут
неподалёку, войны не видел. Антиповы они все, дед у них был Антипа, вот всё их семейство так и прозвали. А этот герой, не поверишь, два года под пулями ездил, и ни одной царапины не получил, ну надо же, как бывает в жизни и на тебе, вот он.
- Так что же случилось? Что он такой молодой тут делает?
- Вернулся он с Афганистана, живой все - радовались, медали даже имел и орден красную звезду. У них то семейство большое встречу закатили, о-го-го, самогону принесли, пять вёдер весь выпили, плясали, аж земля ходуном ходила. Охотник он был, любил поохотиться. Через пару дней брат его двоюродный пригласил на охоту, хорошее дело. Пошли рано утром на лося, он и брат его двоюродный. Осень, утром в лесу туман стоит ни видать не черта.  Они ушли ещё с вечеру, ходили там, видать блукали, шукали зверя. Ночью костёр разожги, анекдоты про охоту рассказывали, легли возле костра спать. Утром – это который из Афганистана то пришёл солдат захотел в туалет, встал, посмотрел на брата, тот - спал. Ну он в сторону отошёл метров 15. Тут проснулся двоюродный и нет чтобы посмотреть, где брат рядом или нет. Услышал вдалеке шорох, треск сучьев: «Лось»- мелькнуло в его хмельной голове. А туман страшенный ничего же не видать. У нас всегда по утрам в лесу туман. Я же говорю: в метре ничего не видно, молоко-молоком, хоть глаз коли, он бы его окликнул что ли, спросил о чём-нибудь, нет, видать судьба его, крест значит. Схватил он с похмелья ружьё и как жахнет в то место, где трещали сучья. По лесу прокатилось эхо от выстрела. Всё стихло. Надо было посмотреть, что же там трещало.
- Что дальше? - с интересом спрашивала Лида.
- Что-что пошёл взглянуть на «лося» которого он случайно угрохал.
Встал и пошлёл в то место, в которое стрелял, подошёл и увидел

                47
такую картину. Лежит его братец, навзничь запрокинутый головой
вверх и смотрит голубыми глазами сквозь молочный туман в небо. Случайная пуля попала ему прям в сердце, в момент умер, бывает же такое, Афганистан прошёл не одной царапаны, а тут родной брат на повал, прям в точку, ужас. Тот ружьё выронил из рук, растерялся, стал метаться, а что метаться брат мёртвый лежит, чего ж делать. Взвалил на плечи и потащил в село. 12км тащил на спине. Принёс дамой. А матери такое горе, как же так, войну прошёл, а тут
двоюродный брат убил. Ей богу еже ли это сделал чужой, они бы его
в клочья разорвали, а так что, совой брата убил. Ну вот он тут родимый и лежит – Лена посмотрела ещё раз на фото, перекрестилась и проговорила: - Царство ему небесное.
- Да бывают такие случаи, и не поверишь.
- Ему цыганка нагадал: смерть от пули, он то думал что на войне, а оно вон где, разве угадаешь такое, чтобы дома, от брата, во как.
Домой возвращались печальные, уж слишком Лиду растрогала эта история про парня, который войну прошёл, а погиб от рук брата.
Нет, не дано нам знать, где умереть. Да и надо ли, это великая тайна. 
                22 Апреля 2009г.
                Медведь.
Стёпа веселей парень, добрый, отзывчивый, родился в маленьком городишке под названием Жилка. В школу ходил, учился не хорошо и не плохо. Уж очень он любил поесть. Мать насуёт ему в портфель, бутербродов. А он сидит на уроке математики и так ему захочется кушать, что аж желудок урчит. Он полезет в портфель, достанет от туда бутерброд, залезет под парту, откусит кусочек, высунет голову и жуёт. Учительница посмотрит на него и спросит:
- Стёпа ты опять кушаешь на уроки, тебе что перемены не хватает? –укоряла она его и стучала указкой по столу привлекая к себе внимание, чтобы все слушали её, а не смотрели на то как Стёпа ест.
Он головой машет в разные стороны: «Нет» - рот то занят, сказать не может. «Что нет» - спросит учительница, перемены не хватает, или ты хочешь сказать, что ты сейчас меня слушаешь и не ешь.
 Весь класс: «Ха-ха-ха». «Простите его Мария Антоновна, он больше не будет» - вступалась за него рядом сидящая с ним одноклассница.
- Прощаю – скажет учительница и продолжит урок.
Все выбирали профессии, писали сочинения «Кем я себя вижу».
Многие писали: «Хочу быть космонавтом, шафёром, врачом, лётчиком и даже кто-то написал водолазом, сложная профессия».
 Написал и Стёпа: «Я вижу себя с большим черпаком в руках. Хочу
быть поваром, это мне больше всего нравиться, варить суп, печь
пирожки». Сочинение зачитали и весь класс - смеялся. Но стёпа - нет.

                48    
- А что профессия как профессия, кому-то же надо варить еду – говорил он и махал на ребят рукой – что они понимают.
Школу закончил на 4-3 поступил, как и хотел в кулинарное училище, это же была его мечта ещё с детства. Там он учился хорошо на 5, схватывал всё на лету. После окончания был распределён в далёкий сибирский край. Тайга, лес, шишки, белки, медведи, горные реки, ежевика с кукишь, малина с кулак, рыба – сёмга, снег выше головы и
мороз в 45* - вот что такое девственная тайга. Ехал целых две неде-ли на поезде в окно смотрел, дивился красотам, широко отрыв рот. Такие места видел у-у-у. Приехал на место нефтяных разработок. С вездеходом отправили на точку. Что такое точка? Железный вагончик на полозьях в 200км от ближайшего города. Среди  дремучих лесов буровая вышка, как символ абстракционизма, памятник эпохе. Осенью грязь, болото, пойдёшь, заблудишься – можно утонуть, камари - зараза, вот такие, ей богу с кулак. Кровь сосут, так же как те нефтяные вышки, нефть. Встретил Степана бригадир бригады крупный мужик с бородой:
- О-о новый повар – улыбнулся он, - теперь голод нам не страшен – пошутил он – и стал знакомить Степана с кухней – местом его работы. Показал плиту с «газовым болонам» - шутка. Какая в тайге плита, буржуйка, дрова надо колоть самому. Кастрюли и прочие
принадлежности. «Да, мы запасы делаем раз в месяц, так что попрошу сильно не растранжиривать» - пояснил он Степану.
Степан понимающе махнул головой и принял себе на заметку.
 С первого же дня он принялся за работу. Варил, жарил – готовил хорошо, команда из девяти членов не жаловалась на него. Утром они в 8 ч кушали, и разбивались на две команды: одна бурила, другая шла на развертку нефтяных месторождений.
  Как-то раз забрела команда Егора Кулычова в чащу лесную, слышит Егор кто-то плачет в ельнике. «Что такое ведь тут же тайга, откуда дети?» - думает Егор и туда в глубь, а сам обиться, ружьё при нём, ствол вперёд суёт. Ежели чего – пальну. Без ружья в тайгу ходить глупо. Бывает что и тигр встретиться на водопое, можно угодить в лапы, так что в тайге без ружья как слепому по городу блукать. Вот значит, лезет он чашу и видит такая картина. Лежит под елками дохлая медведица, а возле неё маленький медвежонок крутиться, вякает как ребёнок, плачет над мамкой. Что делать? Егор поймал его, ну не оставлять же его, помрёт с голоду, жалко животину. Принесли на точку и вручили Степану. Он стал вроде как член команды.
- На вот тебе на попечение лохматый подарок, корми зверя.
Бурый, глаза как две пуговицы, нос угольком, об ногу трётся, нос к верху тянет, а-а учуял еду, есть хочет. Степан ему наложил в чашку
манной каши, тот как с голодухи накинется и давай есть, жадно
рычать. А Степан улыбается: «Что Потап Потапыч, проголодался в

                49
тайге, ну кушай на здоровье, нам не жалко, у нас много, чай прокормим ещё одного едока».  Время шло медведя кормили, стал он расти и вырос большой, шерсть на нём загрубела, лапищи во стали, силой наполнились. Стал озорничать, залез где кладовая и перевернул всё к верх дном, чего он там искал, наверное мёд. Но мёда не оказалось. Хозяина своего Степана он чувствовал по запаху, тот вкусно пах, хлебом, рыбой, жареной картошкой, не то что эти работники: нефтью, бензином, соляркой, фу гадость. Потап Потапыч всегда крутился возле кухни, и всегда ему была обеспечена еда. Как-то раз приехало начальство и свору собак привезли с собой. Кинулись они на Потапа и погнали его в тайгу. Куда гнали? Не известно, только медведь исчез с точки. Стало скучно без него, бурильщики к нему всегда с добром: «Потанцуй Потап». Он крутиться вокруг себя, а они ему сахару, вот
житуха, да и так велело. Пропал на долго, пропал, может год, а может два не было. Переехали она на другое место и там стали бурить, а Степан варить еду. И вот как-то раз вышел Степан с кухни на улицу, покурить, отдохнуть от жарки, парки сел на подножку вагончика сидит. И видит из тайги медведь идёт большой, с огромными лапами, когти по 8 см. На запах значит, есть хочет. И угадал Степан в нём Потапа Потаповича, близкого своего друга, у него на шее белый треугольник в виде галстука был, нефтяники его еще прозвали интеллигент, нет, не из-за того что она питался с тарелки вилкой. А
из-за того, что галстук носил на груди. Увидел он Степана и к нему. Степан сначала испугался и вроде бы как хотел убегать, но потом понял что это Потап, и не стал убегать. Стоит он и смотрит. Тот   подбежал к нему, обнюхал и признал в нём своего кормильца, ведь именно Степан спас его о голодной смерти, мишка так обрадовался этой встречи, что встав на задние лапы, прижал от радости к себе Степана со всей силы, да видать сильная была радость его. Спина его под его лапами хрустнула, и он упал мёртвый, позвоночник он ему сломал. Вот такая встреча старых друзей получилась, да и не специально он это сделал, медведь хотел обнять его от радости всё это было, зверь он и есть зверь, не расщипал, вот как получилось. Судьба. И где и когда ни кто не знает, и не надо.
                24 Апреля (11:19) 2009г

                Радуница 2009г 28 Апреля.
День выдался яркий, солнечный, на улице было тепло. Утром в 5:30 встал подоил коров, отогнал на сбор. Пришёл дамой дал 6-ти поросятам сыворотки, двум телятам. Зашёл в дом в 7:00 сел за компьютер, я каждый день так делаю. Написал полторы страницы,

                50
7:50 взяв еду вышел на улицу открыл гараж, завёл машину. Радуница- поминовение усопших. Едем в церковь. Спорим с матерью что Кристине Орбокайте повезло – мать её- певица Пугачева помогла. По дороге берём Люду Хохлову с маленьким Пашей. Довозим до центра нынче - вторник, базарный день. Высаживаем, едем дальше в церковь. Подъезжаем к молельному домику. Я беру сумку - это еда отцу Николаю на помин умерших
родственников. Крестимся заходим. Служба уже идёт. Народу не много человек 11. В молельном доме стоит густой запах ладана такой что когда вошли с прихода дышать было трудно. Берём свечи. Я лажу 10р беру три свечи. Николаю угоднику. Матери Божьей и Спасителю ставлю. Отцу Николаю помогает дьяк, в тёмно-зелёном облачении, на левом предплечье висит орарь. Он приехал на зелён-ом стареньком «Рафике», откуда я не знаю, спрашивать не стал. Служба идёт. Певчие: Дудкина Клавдия и тёть Маша КД. Поют хоро-шо, но иногда ошибаться батюшка всё время их поправляет, они скромничают и после каждой ошибки просят простить их грешных. Священник читает молитвы. Валя Титова смотрит за свечами. Мимо проходит Ильёва Нина, ставит свечи. Батюшка читает молитвы и надобно хору поддержать, но они не знаю когда петь. Батюшка разворачивается в их сторону, смотрит, ожидает от них возгласа, спешивает:
- Хор сегодня петь будет а? – и так пристально на них смотрит.
Они тут же подхватывают - начинают петь. Он поправляет: - Сначала священник, потом - вы. Они извиняются, поют после него, как он приказал. Служба идёт. Жарко, от сладкого ладана немного плоховато. Двери открывают, проветриваю. Подсвечники все заставлены свечами. Идёт помин по усопшим. Через час оканчивается. Целуем крест. Выходим на улицу. Идём в каменный храм. Заходим. Среди куч каменей и старой штукатурки стоим. Священник звонит в колокола, звон удивительный, священник не просто звенит, он пробует создать новую мелодию в храме стоит эхо от звона. Священник останавливается поворачивается и возглашает:
- Христос Воскрес!!! – и так три раза.
Небольшое количество людей подхватывает и громко отвечает ему в ответ: - Во истину воскрес!!! 
Выходим из храма. Садимся в машины и едем на кладбище.
На кладбище сходимся возле могилы воевавшего Бетюцкого.
Священник читает молитвы. Ходит вокруг могилы и кадит ладонном.
Далее каждый просит прочитать у своих родственников молитву.
Священник ходит от могилы к могиле и читает молитвы. Подходит и к нашей могиле моего отца Макиенко Владимир Иванович она на самом углу. Читает молитвы. Идёт дальше мы садимся на скамеечку поминаем. Далее едим домой.  День поминовения усопших.               
                28Апреля 2009г(14:26) Радуница.
                51   
                Хулюганы.

Записываю со слов моей тёти Веры – родной сестры моего отца.
Мы тогда были ещё маленькие, нам было где-то примерно по 3- 4г
Саше её сыну и мне Сергею если честно сказать я из того ничего не помню. Но по её рассказам я уже здорово соображал. Жили мы тогда на островке – это где Мялики живут, там за сараями и вниз с обрыва - островок. Мать очень рано уходила на роботу, она работала и дояркой, и в столовой и на складе, везде она работала последняя её работа была это молочный комплекс. Короче мать на работу, а меня к бабушке. И вот мы у неё там ошивались, пока наши мамы строили социализм. Я тогда уже бегал и разговаривал. Озорничали мы сильно. Особенно любили какать в штанишки и писать. Вот наваляем мы полные штаны с двоюродным братом и кричим. Бабушка подойдёт, и давай ругаться: «Что за безобразие, неужели было трудно снять штаны а?». А мы хихикаем. Бабушка Вере, дочери своей: «Вера они специально кладут в штаны, я не буду их штаны стирать, надоели, я же устою я не молодая руки болят что мне сними делать прям ума не приложу, озорничают».
- Мам ну ты снимай что ли и в воду их, замачивай, а мы тогда с работы прейдем и постираем чё ж делать то не будут же они так.
А мы так и продолжаем валить в штаны и смеёмся, кто больше.               
Бабушка Катя совсем обиделась на нас. Тёть Вера тогда дала ей хороший совет: «А ты их сранки повесь им же на их нос, пускай нюхают своё добро». Так она и сделала на следующий день мы опять в штаны, бабушка сняла и нам под нос: нате вот вам ваши сранки, нюхайте. А мы носы морщим: «Фу, кака баба забери, вонят». Всё больше престали в штаны ходить, как бабушка отшептала, подействовало значит на нас наше же говно. Не захотели мы больше его нюхать уж больно вонюче. Вот такие пироги, будете надо мной смеяться, это хорошо, значит достиг я того, что надо было достичь в писательстве. Ещё продолжаю следующий рассказ. Вера – моя тётя приходила с работы всегда не с пустой сумкой, она шла мимо магазина и всегда покупала либо конфетку, либо зефирину, и была у меня такая привычка. Как только она приходила, я сразу в суму, а там - конфетка, я достану её ай какая нака, спасибо тётя. А тут что случилось, она забыла или денег не было, короче прошла она мимо магазина и не купила конфетку, я к сумке выпатрашиваю её всю на изнанку, а там – пусто, ага думаю: «Обманула». Ох как я ругался. В  ту пору, нравился мне мат, мне сейчас аж самому стыдно слушать что я там выговаривал, бабушка жаловалась на меня Вере: «Вера он матом кроет, что мне с ним делать?». Мама ругай его. Да какой там, ругай не  ругай, мат так и прёт из меня, как что не так – злюсь и сразу

                52
любимое слово. «От ****ь так *****». И где-то же я его услышал его и запало оно мне в душу. Не о сомом слове я не понимал, что оно несёт, слово и слово для меня оно было что-то вроде поговорки. Цепь слетела на велосипеде, я одену только на педали, а она опять слетела, бабушка стоит наблюдает, а я злюсь всё по делу и мат:
- От ****ь так ***** опять сломалась, что б ты...
- Сергей – кричит она мене – о ну щас же прекрати ругаться.
Я замолкаю, не оборачиваюсь, на велик, раз педали, а она поганка снова слетела, ну я опять за своё: «От ****ь снова сломался». Вот так я поперёк гнул слова. Про сумку продолжу. Заглянул я в сумку, а она – пустая. А тётя Вера закрылась в другой комнат, я к ней. Дверь  дёрг, дёрг, а она переодевается там и молчит. Я снова: «Тёть Вера, открой, - молчит, меня зло берёт почему нет конфет, я тогда матом:
- Вот «****ь так *****».
А её смех разбирает. Все эти слова я произносил чётко без всяких там каверканей, такой звон стоял в хате. Да, скажу что мы ещё с братом истерики закатывали бабушке, как чего-нибудь не так мы -верещим. К примеру есть не хотим, или ещё что-то, мы сразу на пол и об пол ногами тупатим, глаза закатим и давай концерт устраивать, придурялись. Ага, бабушка пожаловалась Вере. Она посоветовала нас бить хворостинкой. Мол от этого лекарства враз мы выздорове-ем. Чего-то там не так вышло и мы с двоюродным братом снова на пол и давай сучить ногами, кричать истерику закатили. Бабушка видит такое дело неисправимое, берёт плётку и давай нас сечь, хватило одного раза – концерты мы престали ставить, уж очень больно они нам обходились. Плётку ту бабушка подвесили над дверью так для профилактики. И теперь как только мы забывали про нёё и хотели закатить ещё один концерт бабушка рукой тянулась к плётки, мы видим, что такое дело плётка снимается и сейчас на будут сечь как сидровых коз враз замолкали. Вот такие мы были весёлые. Ёщё скажу. У бабушки был большой почтовый ящик на заборе, так вот, я покушаю и сразу в него, всё моё детство, кто меня знал, я сидел в ящике и смотрел в щёль. Впоследствии мне это пригодилось. В армии я стал танкистом, смотрел точно в такое же не больше окошечко, не правда ли удивительно.                5 Мая 2009 г
                13-ое Пророчество.
Помылилось мне как-то раз грешному подумать: «Вот все говорят что ад - это страшно, и там очень плохо, хотелось бы мне взглянуть лично самому, хоть одним глазком на то окаянное место, как там?
Экскурсовода бы нанять, да где же его взять то? Самому надо идти туда, жудко однако, в ад всегда пожалуйста, а в рай не пускают.
Вот захотел и всё, ну скажем просто из любопытства, такие мы уж

                53
люди всё хотим видеть своими глазами. Читал я в этот вечер жития святых, про их мучения на земле, как они готовятся в рай. Сколько мук переносят от нечестивого сатаны. Сколько он им старается навредить. Так вот, заснул я и ровно в 1ч ночи нахлынул на меня чёрный ужас, душа моя от страха сжалась в крошечный комок. Из темноты кто-то во всём чёрном, позвал меня к себе страшным, жутко гробовым голосом, как вой вурдалака среди могильника:
- Хочешь посмотреть сие смердяче поганое место? Иди за мной
И я отчетливо услышал как бы щелчок хвостом. Он был таким пронзительным, таким резким, что у меня аж сердце стукануло.
Не видя незнакомца, только его тень, я двинулся за чёрным сгустком. Он был лохматым, нестриженый как баран, округлой 
Формы, издали он мне показался просто чёрным пятном. Я опустил свой взгляд и увидел на земле его следы. Это были не человеческие следы, а следы кровожадной рыси. Но интерес меня всё же больше тянул, и я шёл за ним, повинуясь желанию, как кутёнок за собакой.
- Не отставай от меня, а то сожрут упыри – крикнул он хрипящим голосом, как будто он жалел меня и не хотел чтобы я заблудился в этом месте, или кто напал на меня сзади и вцепился в шею и начел пить мою тёплую слегка солоноватую кровь. И я ускорил свой шаг. Вышли на большое пространство, темнота хоть глаз кали, ничерта не видно. Стоим на уступе остроконечной скалы, прижавшись к холодной стене как могильный камень, а внизу, батюшки, страсть чего твориться, видим кишащие тела, чем-то смахивающие на дождевых червей, они кувыркаются, визжат, стенают, взывают о помощи, а он им с верху вниз повелевающие осыпает:
- Никто вас не спасёт. Эй грешники мне было поручено вас сгноить, раскрошить, превратить в муку и рассыпать по земле.
- Мы поняли свои ошибки мы больше не будем – кричали из тёмной бездны опаляемые огнём пьяницы, проститутки, воры, убийцы, гомосексуалисты, слсатолюбивцы женских похотей.
- Смотри – скрежетнул зубами он и показал пальцем вниз, – это те которые не слушали бога, теперь они наши, - ха-ха-ха – расхохотался он, и жуткое эхо полетело вниз, потом вверх, там закружило и сотрясло землю, с верху посыпался камнепад.
- Иди за мной – приказал он мне и сверкнул своими как раскалённый уголь глазищами. - Это ещё предбанник, дальше будет веселее.
 Шли долго, постоянно натыкаясь на разлагающиеся человеческие тела, черепа. Уже издали послышался страшный гул, чем-то он был похож на гул взлетающей атомной ракеты «Сатана РП - 666». Землю из стороны в сторону покачивало, иногда резко дёргало.
- Нас уже встречают – гаркнуло чёрное пятно и оскалило пасть.
И увидел я в его страшной пасти четыре клыка, два с вверху и два в низу. Они были острые как римские мечи. Меня обдало пышущим

                54
жаром, мы уже приближались к центральной точки. Нулевой точки земли. Я стал задыхаться, меня мутило, голова кружилась, и какое-то странное предчувствие стояло в душе, а в голове звучало:
 «Вот оно проклятое богом место, место зверям и нелюдям, убийцам мужчинам и убийцам матерям своих детей».
Визг, страшный вопль доходил оттуда, кода мы спустились в самое пекло, нет я не опалился, мне была дана временная защита, чтобы я не расплавился в это жутком логове гниющий тварей, а только увидел всё это безобразие изобретённое самим дьяволом.
«Смотри» - крикнул мне чёрный, и указал своим кривым когтем прямо. Я поднял свой взгляд вверх и моё сердце остановилось. 
Там, на самом видном месте, сидел он – царь тьмы и непослушания.
Надменный, гордый, никому не подчиняющийся, смерд смерти. Он восседал на золотом кресле удивительной красоты, обрамленный  брильянтовыми камнями, рубинами сапфирами. Царь тьмы был полностью охвачен пламенем, пламень был такой величины, что его ног не было видно, всё что я видел это его грудь покрытая рыжей шерстью, мускулистое тело, измазанное копотью, тело было покрыто гниющими кровоточащими ранами. Лицо молодого парня очень красивого, волосы на голове светлые, как бы убелённые сединой, только глаза, его выдавали глаза, вместо глаз у него были пустоты, из них шёл кровяной гной. Внизу, под его троном стояли большие котлы. Вокруг котлов бегали чёрные пятна со свиными рылами и козьим копытами. Между копыт были зажаты трезубцы которыми они помешивали в чанах, умудрялись ведь как-то они держать их. Из чанов летел ужасающий вопль: «Дай дозу героина, дай стопку самогона, тварь нечестивая ты нас погубил, - кричали они задрав свои обезображенные до ужаса головы вверх хватая гортанью раскалённый воздух и плачь стоял, вой ужасный».
- Я сатана, повелитель тьмы – кричал он громогласным голосом и всё приходило в движениё, вода в чанах начинала клокотать ещё сильней, в воздухе повисал тёмный смрад, густой серный туман.
Это я придумал героин, чтобы уловить ваши души, эй вы мразь, алкашня, жаждущие моего спиртового пойла, хотите хлебнуть а?
Из чанов стоял ужасный вой, такой вой, что моё сердце чуть не разорвалось на части. Мне стало плохо, и я потерял сознание.
- Вот вам грешники - и он резко ударял трезубцем в землю. Из земли начинали быть фонтанами огненная раскалённая лава, дышать становилось ещё труднее. Одежда начинала на теле тлеть.
Грешникам приходилось трудно, я слышал как два нечестивца переговаривались между собой о погибающих:
1 – Я уже устал окунать этого алкаша в котёл с кипящим гавном, хозяин сказал что у этого грешника на счету 6 000т бутылок было выпито за жизнь, значит мне надо столько же раз окунуть его в

                55
дерьмо, фу какая гадость, ну и не повезло же ему, устал я, и чё он не
мог поменьше пить, вон сколько мне работы надавал, а теперь и мне
мучайся с ним, томи его душу в говне. «Сатана – хозяин помилуй нас чертей» - читал свою молитву чёрт и хрюкал нюхая эту вонь. Ох отдохнуть бы, как я устал – жаловался черт черту и он снова штрыкал в голову просящему о помощи алкоголику.
2 – Мне так повезло, я вон на сковородке уже седьмой год поджариваю братоубийцу, убил родного брата и не раскаялся, чтоб его наша братва разорвала и на шашлык пустила – хыкнул чёрт. 
 Смотрел я на это всё и всё моё человеческое естество приходило от этого в ужас в оцепенение, ноги мои стали холодными как мрамор, руки мои отяжелели их парализовало, глаза потухли, ресницы не моргали с тех пор как я вошёл в тьму. Я хотел было бы уже попроситься обратно, но тот чёрный посмотрел пристально на меня и спросил: «Может ещё? Мы и половины не прошли, а у нас тут столько интересного, - и он сморкнулся зеленющей соплёй».
- А может обратно вернёмся – спросил я его трепетным голосом.
- Нет дальше, хотел увидеть так иди же и смотри, всё расскажи что видел пусть знают что ад - это серное озеро, наполненное огнём и
грех здесь преобладает, его очищают мучениями, томлениями, страданиями, это вы там на земле радуетесь греху, получаете от него кайф, забываете о завете бога, но даже мы помним о его завете, нам просто поручено над вами иметь власть, так как мы сильнее вас у нас воля более устойчивее, а ваша – качающаяся, то вы ходите праведниками стать, то впадаете в блуд, вот ваша вера, вы веру теряете в Создателя, а мы каждый раз вспоминаем его и говорим ему: спасибо за то, что он нам дал хоть это место обитание. Вас как не исправляй вы сё одно - продаётесь нашему хозяину сатане. Вам нравиться грешить и оттого вы не можете выйти из греха, вы не слушаете голос бога, вот по этому вы все сюда и приходите, ну или направляют по пришествию смерти. Ладно чё то я заболтался с тобой, слышь человек, а ты теперь всё видел так что живи правильно и молись, ставь свечи в храме за грешников, от каждой зажженной свечки вашим друзьям в аду становиться легче дышать, иди отпускаю тебя, ты и так почти всё увидел, ну а если хочешь все места увидеть, то согрешай и я прейду за тобой в час когда ты заснёшь вечным сном. Эй слышишь меня человек я тебя предупредил, живи честно. Темнота стала растворяться, и как-то всё закрутилось, завертелось, меня подхватило сильным ветром и подняло вверх, тряхнуло и, я очнулся на кровати. «Господи» - подумал я, это был сон или правда? Всё так было естественно, как на яву. Я привстал с постели и посмотрел на пол, нет это не сон, на полу лежали кусочки чёрной шерсти я перекрестился и шерсть в одну секунду исчезла, вот какой сон. Спаси Христос от ада.   
                6 Мая 2009г (12:57).               
                56
                Землю надо любить. 
Да земледелие – это сложная отрасль. Земля не любит лентяев, с ней надо быть постоянно в работать, вовремя пахать, сеять. Чуть  зазевался, на две недели позже посеял, не успел схватить первый майский дождь, считай что урожай не будет таким большим. Первая влага она многое значит. Боронование, культивирование отнимает много сил. Запустил поле, поленился или по ещё какой причини не успел прокультивировать, поле становиться от осота зелёное как персидский ковёр, это для коров хорошо, а для пшеницы, ячменя – плохо. Забьёт – не даст росит злаковым, и всё – урожай не тот, да к тому же когда это всё вызреет, после него такой пух летит, хоть собирай и подушки шей, но это уже другой бизнес. Самое горячее время – это май, как там в пословице. «Чем прекрасен месяц май, сей ячмень да – поспевай». И не только ячмень, вот примеру подсол-нечник, хорошая культура, но уж больно привередливая. Видел я как подготавливаются трактора к севу. Трактористы цепляют сеялки и давай крутить гайки, подтягивать цепи, чтобы всё было отлажено, как говориться без поломок, поломка – это же простой, а весной надо спешить, всё надо делать быстро. Хорошо когда новая сеялка, засыпал в неё семян и пошёл по полю только пыль и стоит. Но она сейчас очень дорого стоит, да и что вообще по нашей то жизни дёшево что? Но ребята не унывают, есть сила, есть желание, трудит-ься на благо родины. Вот к примеру взять Илященко Николая и Ильященко Василия два родных брата. Фермерское дело они подни-мали ещё в 90 годах, трудно было, никто тогда не знал как надо работать. Они вышли из совхоза взяли технику и начали самостояте-льно работать. По началу что-то не получалось, но потом привыкли, уборочная у них всегда проходит хорошо, отлажено, потому что прядок. Да и урожайность зерновых у них выходит не плохая. Сеют всегда чуть ли не первые. Молодцы что ещё скажешь. Любят они землю, и земля не застаивается, даёт им свои дары. Вот сейчас идёт посевная, подсолнечник надо сеять, Николай самый старший, он собрал всех ребят, и они живо зашевелились, он их только и успева-ет погонять: «А ну давай быстрее, чё там копаетесь, земля влагу теряет, вы мне посевную сорвёте – толкает он их». Ну и они конечно слушаться его, начинают ещё быстрее крутить гайки. Трактор заводят, проверят готовность, сеялку поднимут, опустят. «Всё нормально Николай Васильевич, можно начинать – ответит трактор-ист Леночкин Серей и сразу в бой». В этом году семечки подсолнеч-ника начали сеять 9 мая, груши в балке распустились, скворцы трели щебечут, погода стоит благодать, эх гармонь бы в руки да играть, но у фермеров – трудовые дни. Вот посеют, тогда и отдохнут. Ну а мы пожелаем Ильященко Николаю Васильевичу хорошего урожая.   
                7 мая 2009г (13:57)            
                57
               
                Отдых на море.
Лето – это самая хорошая пора, солнышко светит, птички поют на все лады. Сердце так и стукает в ритм, ах как хочет влюбиться. 
«Эх сейчас бы на чернее море, там тепло» - как то раз высказалась Ира маме. А она помолчала-помолчала, а потом: «Я с тобой согласна дочка, да где ж нам нищим, деньги то взять а, тебе же ещё учиться надо, а там денег прорва уходит. Политех это ещё, всё ж хочется чтоб из тебя человек получился». «Мама, а я кто сейчас, я что по твоему не человек что ли, ну не поступила, ну что, в следующий раз поступлю» - говорила она огорчёно и смотрела на ноги. На ноге у неё были тапочки. Из одного тапочка торчал палец. «Да совсем разорвались надо бы новые купить, да денег нет» - хмыкнула Ира и откинула в угол тапочек. Неделя прошла. Ира ходила на работу. Скучно было ей. Да и что можно сказать о такой жизни: дом, работа, работа дом – ужас, хоть бы инопланетяне что ли прилетели и забрали, и то б было веселёй. Но инопланетяне не прилетёли, ни с кем она не встречалась, а жизнь её так и тянулась. Без потрясений.
 И вот, как-то в один день бабушка позвал Иру:
- Внучка иди ка сюда, глянь, что я купила – и показывает ей два чудных голубым цветом билете на поезд.
Ира берёт и читает: «Волгоград – Сочи. Ой бабушка это что ты мне купила» - спрашивает она её и глаза её вспыхнули ярким огнём, он подпрыгнула в верх и чуть было не зацепила головой люстру, когда-то купельную на бабушкину пенсию. «Ой ты осторожней убьешься» - испуганно проговорила бабушка. Но Ира уже носилась по комнате и кричала как сумасшедшая: «Сочи мы едем в сочи, к чёрту работу, к чёрту тоску, я буду купаться в Чёрном море! – она подбежала к бабушке, поцеловал её».
- Ой сума дитё сошло, поосторожней гляди не лопни от радости.
- Нет, как можно бабушка – и она пулей вылетела на улицу, даже забыла закрыть за собой дверь, надо же было срочно похвалиться своей лучшей подруге Светке а как же такая новость, ты что.
Светка была намного счастливее Ирины. Она почти что каждый год куда-нибудь с мамой ездила отдыхать.
Ира мухой поднялась на её этаж и стала жать со всех сил на звонок без прерывно. Дверь открылась и на пороге показалась Светка:
- Ты чё с ума сошла что ли, ты чё звонишь, отпусти кнопку то.
Ира с радостным лицом сразу ей: «Ой Света, знаешь, бабушка купила билеты в Сочи, мы едем на Черное море -  и она стала пританцовывать и махать перед её носом билетами». 
- Ну и что, я там пять раз была – ответила спокойным голосом

                58
Светка и закрыв за ней дверь, пошла к себе в комнату.
- Я просто хотела тебе сказать что еду на море.
- Это всё что ли – проговорила Света.
- А что разве это мало, я думала тебе это будет интересно узнать.
- Вот ещё – ответила Света и задрала нос. А я вот в это лето еду в Японию, страна красивая, люди культурные.
- Да – и Иркин взгляд потух, потому что Япония намного интересней чем Сочи. Ну извини. У  меня там – и Ира повернувшись пошла по лестнице вниз. «Да Япония это красиво… - думал она»
- Ты что обиделась что ли - крикнула ей в спину Светка.
- Нет нет, мама ждёт – сказала она не правду, ни кто её не ждал просто её стало обидно, она к ней прибежала чтобы похвалиться, а та никого внимание ни обратила на неё. «Ну фик с ней пускай едет в свою Японию к этим мартышкам» - подумал Ира спускаясь по бетонным ступеням отстукивая каблучками степ...
   На вокзале их провожал мама, и дедушка, отца у Иры давно не было, они с мамой разошлись давно, когда она была ещё маленькой. Поезд зеленей чем-то похожий на огурец с грядки, только большой. Од дал сильный гудок и люди забегали по перрону стали хватать сумки чемоданы, шум. Гам. Началась посадка.
- Ира ты смотринам там, слушайся бабушку – приказывала  ей мама и грозила в стекло вагона пальцем.
- Не беспокойся мама я хорошая девочка – и она улыбнулась, прислонив ладонь к стеклу, потом лицо, нос расплющился, стал как у негров лепёшкой, она сделала гримасу.
Поезд дал предупредительный гудок и вагоны дернулись. 
Потихоньку он стал трогать – набирать скорость. Ира смотрела как они удалялись от любимого города Волгограда. Проехали 2 Волгоград, частные постройки, потянулась степь Закональе, мост через Волгу и всё, только степь, гнущийся к земле кавыль.
Ехали сутки, в вагоне было душновато, часто опускали вниз окно и любовались русскими просторами. Пустынные поля. Ближе к полудню на горизонте замаячила детская мечта, прекрасное море.
- Глянь Ира, вон и море – сказал бабушка.
И та как ошпаренная спрыгнула с верхнеё полки и упулилась в даль.
- Ой море какая красотища, - выдохнула она радостно из груди эти слова и долго ещё смотрела на синюю просторную гладь голубой воды. На вокзале они спросили у водителя такси, где им можно остановиться? Водитель человек добрый, сказал что у него брат сдаёт комнату, если хотите, могу отвести. Они согласились, так как искать что-то ещё не было возможности. Он посадил их в машину и повёз. Это было не далеко в 10 км от моря, но туда можно было быстро добраться на автобусе. Первый вечер они легли спать, так как с дороги сильно устали. Был слышен шум морской волны,

                59
Ира ни как не могла уснуть, ей так поскорее хотелось увидеть море.
Рано утром в 6ч Ира вскочила и начала толкать бабушку:
- Пойдём скорее на море – ей уже не терпелось ахлануться в этой чудесной солоноватой воде.
Взяв в руки полотенца, они сели на автобус и поехали к морю. Первое что Иру поразило это вода, нет, она не была такой как на Волге. Это была светло-голубая вода. И если смотреть на неё с верху, то она просматривалась на сквозь, аж до десяти метров в глубину. Волны моря накатывающиеся на берег тащили за собой  камешки а они звенели, шуршали и душа так радовалась.
Ира сняла такое платьице в горошек и кинув его на прибрежную «гальку» направилась к удивительно прозрачной воде.
- Ира далеко не заплавай слышишь меня – предупредила её бабушка.
- Хорошо бабуся не буду – и она подняла верх руки и стала потихоньку заходить в воду. Вода была такая тёплая, как парное молоко, она щекотала её тело. Ира немного повизгивала от удовольствия и морщила свой маленький носик. Затем решившись она кинулась вперёд и поплыла, удивительно но вода почему-то была очень лёгкой, она сама держала её на плову. Ира резко отбрасывала руки и махом плыла всё дальше и дальше. Отплыв от берега метров 15 она вспомнила об уговоре и повернувшись поплыла обратно, но уже не так как всегда, а на спинке.
Из воды вышла довольная, мокрая  и счастливая её зубы стучали выстукивая марш аквалангистов.
- Ну наплавалась моя русалочка? – спорила её бабушка и встав подошла к воде. А теперь я - и она зашла по пояс в воду, постояла немного и вышла. Не я плавать боюсь я у лучше так. 
- Бабушка что ты вода такая хорошая, - и она села на камушки, чтобы просохнуть и отдохнуть. Солнышко припекало, делая на теле загар.
Вдруг с сзади раздался мужской голос: «Девушка вам нравиться загорать в одиночестве, разрешите я присяду рядом вами».
Ира обернулась и увидела Его. Крупный, мускулистый парень крепкого телосложения, либо - спортсмен по плаванию, либо бандит.
Короткая стрижка, голубые лоза с перламутровым блеском и улыбка как и миллиардера Роджера Рокффелера.
Иру как током ударило, она на мгновение потеряла дар речи в глазах что-то сверкнуло, закрутилось, она что-то хотела сказать но слова будто застряли в её голе: «Да скромно пролепетал она и опустила скромно голову». Парень начал делать швартовку, он присел радом и положил свою руку на её, она испугано как козочка отдёрнула.
- Ух ты какая пугливая, я вас полюбил с первого взгляда – напористо и самоуверенно произнёс парень, может познакомимся а? Меня зовут Сергей а вас? «Меня, меня – стала заикаться Ира – меня зовут Ирина вот». «О красивое имя. А где же вы живёте Ирина –

                60
поинтересовался Сергей». «Я живу там - и она показал пальцем в строну гор». «Нет я понял, а вообще вы откуда прибыли?»
- А мы из Волгограда.
- Бывает же такое, ну надо же здорово, а я из Дубовки.
- Странные совпадения – и она улыбнулась.
- Знаете Ира, мне так нравиться когда вы так улыбаетесь.
Ира застеснялась и отвернулась в сторону: «Ой вон бабушка моя»
- Значит вы с бабушкой сюда прибыли?
- Да я приехала с бабушкой мы только что первый день купаемся.
- Это хорошо, а я уже здесь неделю, скоро уезжать.
- Правда – промелькнула печаль.
- Ира а давайте приходить на это место каждый день пока не уедем.
- Давайте, а во сколько?
- Ну не знаю может в 10ч так пойдёт – предложил Сергей.
- Да – замотала она головой – соглашаясь с ним.
- Ну что мне ещё сказать я прям растерян от такой красоты, вы учитесь, или где-то работаете?
- Да я в этом году буду поступать в Политехнический.
- Хорошо, а я вот пока не умучь и не работаю, сократили. Но это не беда я книги пробую писать, хочется сделать что-нибудь такое.
- Ой знаете а я стихи пробую – похвалилась Ира.
- Да, а ну ка что-нибудь прочитайте, а я заценю.
- Ой нет мне стыдно, я наизусть не учу, я так для себя.
- Ладно не буду приставать к вам. А можно я вас провожу до остановки. Бабушка ваша не против будет а?
- Да конечно. Мы скоро пойдём ужинать. Бабушка я кушать хочу – крикнула Ира и бабушка стала выходить из воды, подошла.
- А кто этот молодой человек? – удивилась бабашка.
- А он отдыхает здесь вот подошёл мы с ним разговаривали оказывается он живёт от Волгограда 40 км.
- Здравствуйте молодой человек – и бабушка посмотрела на него.
- День добрый – ответил Сергей. Как вода?
- Спасибо теплая, только я далеко не плаваю я больше всего возле берега хожу, глубины боюсь с детства.
- А мы во тут с вашей внучкой разговариваем – стал оправдываться Сергей и приподнялся на ноги.
- А я вижу, вы пловец? – спросила бабушка его.
- Нет я боксом раньше занимался. Мастер спорта имею третий разряд. Но дальше не продолжил, желания не было.
- Похвально, а сейчас чем занимаетесь?
- К сожалению не чем, хотел в мореходку, но не получается.
- Ира ты хотела кушать так собираемся и идём – заторопила бабушка.
- Всего хорошего - Сергей не стал провожать Иру, так как бабушка кажется была весьма недовольна встречей.

                61
На следующее утро они встретились на том же месте. Ира сидела на камушках, а Сергей подошёл сзади и заговорил: «Здравствуйте»
Ира обернулась, и увидела Сергея, в руках у него было два морожена в голубой обёртке. Холодненькое с изюмом.
- Это вам, вы любите мороженое? Берите-берите, не стесняйтесь -предложил Сергей и протянул. А то может подумаете что я вас хочу приворожить мороженым, хотя этим тоже можно. Ну как нравиться?               
Ира взяла в руки мороженое откусила кусочек и закивала головой:
- Да спасибо. Сережа, а вы были в Монголии? – задала она вопрос.
- Не с чего бы это, у меня дедушка не Тубилай а Иван.
- Мы собираемся в г. Элиста к тёти, там преобладающая религия буддизм, ты как к этому относишься?
- К чему именно? К буддизму или религии? Мне вообще-то всё равно у меня своя религия. Отвечу коротко и ясно. Вот скажи мне Ира какая была у Авраама религия?
- Наверно иудаизм он же еврей – нерешительно ответила она.
- Нет, какой иудаизм у него даже храма не было, только жертвенник Всемогущему пребывающему во всём и везде.
- Ну тогда не знаю.
- А я тебе скажу, у Авраама была вера в доброту, милосердие и милость, распознавание зла своим умом. Вот ты можешь распознать зло? Он был честный и добрый. Так вот о чём я хотел сказать, если есть религия, где стараются помогать другим, без корыстная, то это хорошая религия. Ладно, что-то я не о том. Ой смотри катер плывёт – и Сергей указал в даль пальце. Вдалеке виднелась белая точа.
- Вот бы покататься на яхте. Сереж, а вы катались на яхте?
- Нет? - Сергей неожиданно вскочил с места и предложил: - Приглашаю вас на прогулку на катере, вы согласны Ира?
- Да но я не одна со мной бабушка, как быть.
- Бабушку берём с собой – решительно ответил Сергей.
И уже через пол чеса они стояли на пристани. Сергей купил билеты на прогулочный катер. Они вошли на катер и расположились по правой корме. День солнечный, жаркий. Капитан приказал отдать швартовый, и мотор катера заурчал, вода забурлила, закипела как в чайнике. Катер тронулся с места и слегка покачиваясь пошёл разрезать морскую солёную гладь. Ира опустила голову вниз, ей было всё интересно, она наблюдала за работой винтов.
- Смотри – крикнул Сергей – вон, вон там, дельфины.
- Где, где – подняв голову Ира стала высматривать в голубой глади дельфинов, глаза её шарели по воде. Они приближались с большой скоростью, всё ближе и ближе поравнявшись с катером, стали прыгать и резвиться опережая катер. Капитан дал гудок.
- Ой какая прелесть, какие чудные – улыбчиво говорила Ира, и указывала пальчиком на них - смотрите, смотрите они прыгают.

                62
Это её так забавляло, от радости она чуть не свалилась в воду, хорошо что Сергей среагировал, он быстро схватил её за платье.
Катер прошёл несколько мил в глубь моря, а затем развернулся и пошёл назад, на всю эту радость они потратили 1:30 мин.
Солнце стало ложиться на край морской глади. Вода заиграла, за переливался, она окрестилась в пурпурный цвет, цвет любви.
Длинные тени, как макароны ложились на железную палубу. Ира и Сергей наблюдали за вечерним закатом. Катер пристал к берегу и все стали сходить на берег.
- Ну как вам понравилась прогулка в открытое море?
- Да красиво – ответила Ира и посмотрев на Сергея кивнула головой.
- Есть что-то в это заманчивое и тёплое – заговорила бабушка проходя перекидной мостик от катера на пристань.
- Не то слово, что вы это же море, тут красота необозримого.
- Да-да молодой человек я с вами согласна – шепелявила она и смотрела под ноги, - как бы не упасть я уже не та, боюсь.
- Так давайте же я вас и вашу внучку провожу до дома - предложил Сергей и подхватил её аккуратно под локоток.
- Вот сразу видно что вы интеллигент, даме помогаете, спасибо.
- Да ну что вы я обычный как и все в Росси мужчины.
- Нет-нет не скажите, некоторые даже даму вперёд не пропускают, фу какая безкультущина, видно их в детстве не учили сим манерам.
- Не знаю, но мы же не беремся всех судить, судить – это грех.
- А по мне хоть и так, то что видит глаз, не может промычать рот.
 Они шли и разговаривали но больше всего говорила бабушка она задавала и задавала Сергею вопросы, она видела в нём эрудита, как те что сидят за столом на передаче «Что? Где? Когда?». Но Сергей не сдавался, он отвечал и отвечал на все её каверзные вопросы. Так они и доехали до их съемного дома, вышли. Сергей попросил бабушку оставить Иру на пять минут, он попрощается и поедет к себе в дом отдыха. Сначала стояли не решительно и смотрели друг на друга как два дерева. Сергей приблизился первым, он взяв Ирину руку прижал к груди заговорил:
- Ощущаете ли вы его, как бьется - моё сердце.
- Да, а почему оно так громко стучит, что моя рука слега подергивается от его ударов это что-то не нормальное.
- Да вы правы Ира, это ненормально, а потому что я сильно влюблён в одну девушку и по этому оно так сильно бьется.
- А кто же она я случайно не знаю её?
- Да вы можете её видеть по утрам в круглом зеркальце.
- Да вы романтик Серёжа, с вами не соскучишься.
- Да но со мной очень трудно как человек необычайной души я очень раним, очень ненадёжен, на меня и положиться то нельзя, я мечтаю но боюсь реальности, вот по этому моё воображение – Фантастика.

                63
- Ой как интересно – и Ира улыбнулась.
- Может оно и так, но для семейной жизни это совсем не годиться, для семейной жизни нужна реальность, решительность и жесткость которой я никогда не имел и не буду  иметь.
- Что-то я вас не пойму, куда это вы гнёте, что это за намёки.
- Нет это не намёки, а моё безысходство, хочу сказать, я бы рад да боюсь что всё развалиться, как только произойдёт. И он прижал её к себе. Она замолчала ей больше не хотелось задавать вопросов. Она подняла голову и посмотрела в его голубые глаза. Он распознал таинственный знак, и прикоснулся слегка к её губам своими саленными, потрескавшимися губами от морского ветра. Тишина, вокруг стояла такая тишина, и даже шум моря не доходил до них. Они срослись, как срастаются две ветви, плотно и крепко. Навряд  ли их теперь мог кто-то разъединить, их тела были горячими. Он  обхватил и ещё сильнее прижал её к себе. Воздуха не стало хватать и Ира стала терять сознание, но его крепкие руги держали. Она на мгновение отслонила губы и вдохнула новый глоток воздуха, стало легче и сладкое покалывание пошло по груди. Твёрдая грудь, полукруглые чашечки налились желанием, ей так хотелось. В горле пересохло, стал комок и она проглотила его. Его руки стали опускаться ниже и ниже, туда где запретная зона, по телу побежала мелкая дрожь, мурашки. «А вдруг сейчас увидит бабушка, господи прости» - пробежала мысль, но желание, жгучее желание быть радом. Быть рядом на столько, насколько можно ближе. Дальше творилось что-то не вообразимое. Руки были уже почти близко. Она останавливала их, но не могла с собой совладать, только желание, сильно жжение в груди и рвущееся наружу сердце. Она сама своими руками схватилась за его ягодицы и прижалась на столько, сколько у неё было силы, почувствовалось что то твёрдое. И она простонала что-то невнятное: «Ну же». Кровь бегала по телу как взбесившаяся кошка. Надо было что-то решать, и вдруг из калитки вышла бабушка. Глаза её расширились как звезды и она как крикнет:
- Ира ты что это вытворяешь я вас оставила на три минуты, то-то я почувствовала неладное. А ну марш засранка в дом, где это видано такое вытворять, а вы молодой человек ведёте себя не подобающе сначала я подумал что вы интеллигент, но теперь я поныла что вы обычный дурильщик женских сердец, жаль что я не мужчина я бы вам за ваши дела оторвала кое что.
- Эх бабашка ничего то вы не понимаете в любви, старомодны вы.
- Ха это я то старомодна, нашёл дурочку, иди и больше не появляйся перед моими глазами, ещё раз увижу в милицию сдам, негодяй.
- Ладно-ладно, не стану я тревожить больше вас, - и Сергей медленно пошёл по дороге вниз к остановке, а бабушка бурчала и бурчала: «Видал чего вытворяет то же мне интеллигент, засранец».
                17Мая 2009г. 19:30.
                64

                Памятник – Стела
8 Мая 2009 года в 10 ч при въезде в село Лозное был открыт новый памятник солдатам Великой Отечественной войны. У нас в селе во время войны был госпиталь солдат ложили раненых прямо в церкви, те что умирали от ран их и хоронили в братской могиле.
На открытии памятника был один из сыновей скончавшегося от ран солдата Шабанова. На митинге выступали: Курышева ТИ. Куликова и Подвербная – по культуре. Отец Николай – настоятель храма Дмитрия Солунского и глава поселкового поселения Зеленев ВС.  Говорили о подвиге солдат вынесших на своих плечах столько тягот и лишений. Вечная им память и Царство небесное.

                *              *            *
22 мая 2009г в день Николая Угодника в село Лозное были  доставле-ны ещё три колокола из Москвы, но уже чуть больше размером. И так, теперь их будет в нашем храме – шесть. Светлые, бронзовые, ярко блестят, их пока поставили в молельном доме возле царских врат с левой стороны под иконой Божьей Матери со временем поднимут на колокольню и зазвонят они, поднимут народ и народ пойдёт благодарить Господа Иисуса Христа.            


                Корова – это хорошо!
Каждое утро я встаю в 5:20, беру доильные вёдра и иду на баз доить коров. У меня в том году - (2008г 27 Ноября), украли три коровы и тёлку, я - печалился. Собрал денег, и всё что у меня было украдено купил за ново, три новых коровы, жить то как-то надо, ведь у меня ни работы, ни семьи. Утро. Солнышко только-только поднимает своё жёлтое личико. Захожу на зады. Подхожу к корове, она лежит  развалилась на базу как барыня, я её нагой толк, она – поворачивает в мою сторону голову и так вопросительно как бы хочет ответить: «Ну чего мол тебе надо?». «А ни чего, вставай, доиться надо». Я её ещё раз нагой в мягкое пузо толк, медленно вытягивает передние копыта, задирает свой зад к верху и начинит подниматься. Минуту стоит ни сдвигается с места, я её снова толк – но уже рукой, не идёт, нагибаюсь как бы к земле и вроде бы имитирую что я палку беру она начинает соображать: «Мол сейчас он возьмет палку и больно даст» она переступает копытами. Идёт с большим нежеланием в сарай, заходит, становиться, и начинает крутить своим хвостом как
вертолёт винтом. А вымя всё в кизяках, вчера вечером мыл, так нет

                65
же тупая скатана ляж же на сухое, нет, найдёт свою же кучу с дерьмом и специально в неё выменем – бац. Вот вредная скатана, а мне мой, ну что за мозги а. Нагибаюсь и начинаю подмывать вымя, у меня полное ведро воды, плескаю ладонью на вымя и растираю, вся грязь стекает на землю. У неё на сиськи раны глубокие, где там их пастух пасёт не знаю, только вот приходит с пастбища, а сиськи порваны по талам (шиповника) что ли он их пасёт. Ей больно, не нравиться и она начинает лягаться. Тадах по ведру ногой, ведро летит вода из ведра. Я её хрясь палкой по спине. «Ты чё скатана лягаешься а?» - кричу на неё, а она хоть бы хны повернется, мыкнет раз: «Му- му – перевожу - мне больно». «А где же ты лазила сиськи порвала? Чудо в перьях а?». Вот мучение доить этих коров ужас, вот вам городским и не снилось наверное такое, хорошо то молочко, пришёл в магазин купил и пошёл, а тут вон лягается, рогом так и норовит подвздеть, да, есть и такие, смотри что ты под неё, доить, а она рогом тебя - ковырять, вот и назови её после этого дурой, а-а, дура ещё какая смышлёная. Дура то дура, а лягнуть и боднуть так и хочет, одним словом скотина. Сажусь на стульчик и за передние сиськи начинаю тянуть. В ведро падают первые струйки. Они ударяются о дно ведра и производя удивительный молочный звон. Сразу начинает пахнуть парным молоком. Дёрг-дёрг, и так минут 15. Встаю со скамейки и выливаю молоко с передних сисек в ведро, перехожу на задние. Присматриваюсь к вымени, а на нём Господи, тьма тьмущая клещей и все сасуть гады кровь. Я начинаю их срывать, некоторые, насосавшись крови доходят в размерах до смородиной ягоды, ох и жадные эти клещи пють кровь пока не лопнут. Вроде бы подоил. Открываю калитку, беру хворостинку и гоню к месту сбора. Сонные коровы плетутся вниз у них начинает просыпаться аппетит, и они нагибаются чтобы сощипнуть куст горькой зелёной полыни. Я подгоняю, надо быстрей, пастух уже начинает сгонять коров, они медленной волной передвигая копытами идут на зелёные луга где растёт, душистый чабер, синий шалфей в народе прозванным Иван-чай, пахучая душица, зверобой, сладкие листочки пырея. Вся эта прелесть растёт в полях и орошается божьим дождём. Вот она деревенская жизнь я рассказал вам как мы относимся к коровам и как они к нам «с любовью». 
                28 Мая (7:30) 2009г.
               
                Совесть.
Жила с барином совесть, сначала хорошо жила, а потом как разбогател он, стал водку пить и буянить. И обидел её барин, очень обидел, прям таки сказать – выгнал её голой за порог, да, не хорошо. 

                66
Вот как-то раз напился он до свинячьего визгу и стал её упрекать:
- Скажи, ну что я  с тебя имею, ты же ведь не прибыль, процентов мне не приносишь, сказал бы там какие векселя или займы, али бумаги ценные, это ещё куда не шло, можно иметь, но ведь я тебя кормлю, пою, а толку от тебя ни какого. Ешь, пьёшь, спишь на моей кровати, рядом со мной присутствуешь, мне денег хочется до ужасу, гулять с девками хочется, а ты тут рядом крутишься, пошла вон из моего дома проку от тебя никакого. Взял и выгнал  её.
   И нагнула совесть свою маленькую голову на тонкой, хрупкой шейке, ссутулила спинку, повесила худенькие маленькие плечики, опустила свои ручки и направила худые ножки куда глаза глядят.
 Вот идёт она по дороге, плачет, горькими слезами обливается:
- Как же так, я же ведь барину служила честно, оберегала его от злых поступков, говорила истину, а теперь стал не нужна.
 Шла она так и рассуждала в своей чистейшей душе и вдруг видит справного мужика, ну просто воин, русский богатырь. Стоит на базарной площади, торгует. И думает совесть: «Дай ка я  к нему подойду и спрошу, может пригожусь в его делах». Подходит к нему.
Здоровенный, коренастый с большой бородой, усы длинные, шапка – картуз, совсем новая, рубаха красная косоворотка, так и горит на  нём как вечерний закат. На груди у него латок с кренделями, баранками, а от него так и пахнет хлебными изделиями.
- Простите, вы тут торгуете кренделями, - обращается она к нему, совесть, - можно вас спросить, вам не нужна совесть? Хорошая, честная, я могу вас оберегать от плохих поступков.
- Что совесть - переспросил не расслышавши её он, - не-е-е, та за чем мне совесть, я продавец кренделей, мне деньга нужна, вон товару сколько, а что я буду делать с тобой а?
- Будем дружить, вместе жить разве это плохо, я честная.
- О-о, а то я и сам не знаю что плохо, не-е-е, мне мука нужна, во-о месить тесто пойдёшь ко мне, мне как раз месильщица нужна, нет, ну вот видишь я тебе предлагаю дело, в долю войдешь, будем богатеть кренделя продавать, а, иди не прогадаешь, дело прибыльное.
- Я занимаюсь только добрыми делами, торговать не могу.
- Нет, не хочешь, ну как знаешь, мне бы только чтобы еда была да работа, нет, совесть мне не нужна, к тому же я иногда цену залупляю за товар, а ты мне будешь мешать, говорить что так нельзя, это плохо, не – ты мне только вредить будешь, иди, может кого другого
найдёшь, а я делом занят у меня вон товару сколько, всё же продать
надо, залежался товар, если бы ты мне помогла продать его то другое дело и разговор бы был другой, но рас так то извини.
И огорчилась совесть на него, вздохнула и пошла дальше искать себе приют. Идёт она, идёт по дорожке, видит мясную лавку, думает:
- Вот человек, наверное богат и ему как раз не хватает меня всё у

                67
него есть, а совести наверное и нет. Вошла в лавку а там, вах, говяжьи вырезки, карбонат, гуськи, свежие рёбрышки, лопаточки, товару, мама родная – завал, на мильён наверное, люди ходят смотрят. Возле большой деревянной тюльки стоит огромный детина килограмм под 100. Вот с такими ручищами, шея бычиная, глаза глупые, щёки как у порося. Подходит к нему совесть и спрашивает:
- Я вот тут вижу у вас много товару, у вас наверное всё есть.
Дентина повернулся неуклюже, посмотрел на неё и так грубым голосом на неё: «Чего надо? Товар есть, вон ветрена – смотри, покупай, что отрубить, так давай всё порубим, как скажете.
И он со всего маху как хрястнет топором по мослам на тюльке.
Совести как-то страшно стало, но она продолжает:
- Коли у вас всё есть, так может у вас совести не хватает, так вот она я, тут, берите меня бесплатно, цены на мне нет, я хорошая.
Мясник посмотрел на неё брезгливо, цыкнул:
- Зачем мне совесть, у меня и так всё есть, не-е, я имею прибыль мне мясо нужнее, а что с тобой делать? Ведь тебя же ещё и кормить надо, а ты мне будешь указывать на те места, где я грешу да, нет, иди-ка ты дорогая совесть куда-нибудь в другое место, может, а вон к жандарму, ему не хватает тебя – и он указал пальцем на дверь.
И нагнула голову совесть и опечаленная пошла к жандарму.
Подходит она к начальнику тюрьмы и так смотрит на него пронзительно, так хочет чтобы он её приютил, ведь она уже третий день ничего не ела ни пила, обессилила, прям таки качается, того и гляди ветром её сдует. Обращается к нему трепетно:
- Не хотите ли приютить бездомную совесть, меня выгнали из дому, я погибаю, есть хочу, может найдется в вашем доме место для совести я много места не займу, да и ем почти ничего. 
В белой форме жандарм выпучил на неё свои страшенные глазища и так глядит презрительно как будто он видит в ней врага, щёки надул, бурчит, трубку курит – дым пускает к потолку, а он вонючий совесть того и гляди потеряет сознание, от едкого дыма аж глаза режет.
- Что-о, совесть? Не знаю, не знаю, от родясь не было, не знаю что и сказать вам, ну ежели бы вы нарушили закон, то я бы вас - посадил, а так, у меня и мест то нет, тюрьма переполнена, вон душатся в камерах кричат: мол нет совести, сатрапы, душегубы, ни чё ни чё пускай посидят, будут знать как бунтовать, а совесть, зачем она мне,
мне нужны арестанты, если каждому дать по совести так все
исправятся и тюрем не будет, что же я тогда делать-то буду а?
- Жить честно и работать как и все.
- Вот здорово, вот спасибо, это конечно хорошо, но я не очень то люблю работать, моё призвание это – сажать, губить и мучить, при моей то работе, ну сама посуде, зачем мне совесть, так только одно мучение. Я бы взял тебя с радостью но при моей работе этого не

                68
надо, тут нужна к примеру жестокость, вредность, ненависть, ярость
вот этих подружек я бы взял к себе, ты случайно не встречалась с ними, ну может случайно где-то натыкалась, если уведешь, скажи им пусть приходят, я их жду, приму как положено с хлебом и солью.
И поняла совесть, что и тут она совсем не нужна, повернулась она спиной к жандарму и пошла куда газа глядят. Идёт по улице - плачет, никому не нужна совесть, никому, деньги нужны, векселя, прибыль, услаждения, а я такая честная, такая хорошая ни кому не нужна. Шла она шла и наткнулась на вывеску «Профессор». Вытерла слёзы и поднялась на этаж, видит на двери надпись «Академик Добряков». «Дай ка я позвоню, может ему нужна совесть». Нажала на кнопочку, стоит, переминается с ноги на ногу и уже обиться, что её и тут не примут, вытолкают вон. Открывается дверь, на пороге появляется мужчина с умным лицом с тонкой седой бородкой в очках, по всем видам похож на интеллигента. Он удивлённо смотрит на худющую совесть а она такая скромная, такая убогая, жалко ему её стало.
- Матушка кто же вас так истомил то а, что же это вы, заходите прошу вас - и так вежливо приглашает в квартиру. В квартире скромно уютненько. Чисто прибрано, пальтишко старенькое в углу висит на вешалке, шкафчики до самого потолка забиты и всё книги-книги.
Письменный стол, на нём много бумаги и прибор для писания, перо, чернильница. Он её - совесть то, сразу на кухню, отрезал кусок хлеба, даёт ей, а она схватила и ест-ест, а сома смотрит на него остановилась и спрашивает уже зная за ранние, что могут отказать:
- Простите великодушно меня, хочу спросить у вас, вам нужна совесть? Понимаете, меня выгнали и теперь я скитаюсь мне переночевать то негде, плохо мне, пожалейте несчастную.
А он так и смотрит на неё жалостливым взглядом, бедная совесть.
- Вас выгнали злые люди, вам негде жить? Так оставайтесь у меня, хотя тут и не хоромы, но жить в полнее можно, денег у меня нет, вот только и в сего книги да бумаги, закопался я в них прям таки и не знаю, стыдно сказать, но и я иногда голодаю, вот по этому я понимаю вас голубушка, что не легко выжить в наше время в особенности совести, а вы кушайте, кушайте не стесняйтесь, это я так, вон у меня в углу диванчик с дыркой, я сам такой, оставайся что ли, жалко мне тебя, ложилась и спи, наверное измучилась, бедняжка, а мне ещё работать надо, писать. Народ то нынче стал какой-то злой, жадный, совсем озверел, это ж надо додуматься совестись выгнать на улицу, вот люди так люди. Спаси и схорони - и он перекрестился.               
                28 Мая 2009г (8:30)
               Альманах  «Мельница» или радуга слов.
Вот лежит у меня на столе альманах «Мельница», изданный в п. Елань, Волгоградской области, так сказать русское творчество

                69
поэтов и прозаиков. Да действительно богата наша необъятная русская земля на таланты, много изумрудных каменьев лежит в глубинке, и сияют они волшебным светом и дарят людям радость. Хорошо когда есть человек понимающий хоть что-то в искусстве, ведь искусство – это божий дар свыше, виденье чистоты, доброты. Но люди ставят превыше дара божьего материю... Творчество от слова – творить, значит созидать, и если человек наделённый даром видеть мир светлым, под призмой волшебной радуги, то земля этим только обогащается, она становиться красивей. Сам Господь сотворил этот мир и передал его нам в своей первозданной чистоте. Мы тоже стараемся раскрыть душевные качества, выразить благодарность, ну а поскольку мы созданные Им для писания, вот и разливаем на бумагу свою тёплую, ласковую музыку букв.
Первые свои строчки писатель всегда делает в поэзии, посмотрите на великих, Пушкин, Есенин, Бунин, Пастернак, эти люди все начинали с поэзии, и многие оставались в ней до конца своей жизни. 
Поэзия - это тонкость хрустального сердца, лёгкость души, чистота помыслов, влюблённая искренность в то что ты видишь.   
Проза – это более серозный взгляд на мир, уже осмысленный, взгляд прожитых лет с самоценной на увиденное.
Времена застоя прошли, и время бежит вперёд, это только нам кажется, что всё стоит на месте, а нет, вот и альманах «Мельница» говорит нам: «Смотрите же, вот они появились, новые в блестящих одеждах, поэты будущего, берите же их скорее и читайте, творчество молодого поколения, как они ощущают, вновь прибывшие в этот мир букв». У каждого свои краски, свои мысли, свои волшебные буквы. Но нельзя и забывать и о тех, кто давно работает в этом, молодому поколению стоит присмотреться к профессионалам пера. Это они создают для будущих поколений норовые книги, из которых они будут черпать знания. Это им надо будет поклониться в ноги за их труд и главному редактору альманаха Растокину ВА. Не без его участия всё это прошло. Именно он решил восполнить пробел в своём городке Елань. И хороших прозаиков, которые годами трудились над словом Дудникова ЛЕ. Попов ВН. И корректора, который кропотливо выискивает случайно уроненные изъяны поэтом. О-о если бы вы знали, как это сложно работать над словом. Ведь о тех кто трудиться над словом будут говорить внуки и правнуки. А сейчас они просто работаю, как говориться вкладывают свою душу. Слова написанные без души – пустая тараторня. Альманах «Мельница» наполнен птичьим пением, шумом деревьев, трав и цветов, - любви к родине, к матерям.   
Можно отметить о мелодичности Аринушкина Вольдемара, Александра Гугучкина, Галины Хищинина и всех остальных, хорошо
что есть люди, которые не пускают свою жизнь в потоки дурных вод

                70
а направляют её именно в русло творческой жизни.
Что можно сказать о молодом поколении поэтов. Им строить свой мир, мир поэзии, прозы, это уж куда душа будет стремиться.
Чистые, светлые, мягкие стихи пишет Дарья Игнатьева. Это стихи о ромашке. Она пишет, что земля наша прекрасная она наполнена цветами – ромашками и что этот простой цветок похож на солнышко, не правда ли прекрасно подмечено, вот она простая детская душа, ищущая радость, любовь, миросозерцания. О-о, как бы хотелось чтобы все люди писали стихи и так же искренне любили его – этот мир, как его любят дети. А Юля Харченко пишет стихи о Росси, о деревне, какая природа в деревне, поля в цветах, вот так вот бы взял всё бросил и сам поехал, посмотрел, где же это находиться? «Волга – река разлилась океаном. По утрам берега укрывает туманом». Вот она настоящая детская искренняя любовь к родине и нам бы взрослым научиться от детей этой светлой любви. Можно много перечислять авторов, да хотелось чтобы у них всё сложилось хорошо, пускай бы они писали стихи или прозу, как захочется, но чтобы они продолжали это делать до конца своей жизни. Храни вас всех писателей Господи и пусть тот лучик поэзии останется у вас навсегда в сердце.
                Поэт. Макиенко СВ. 30 Мая  (11:38) 2009г.

                Троица 2009г
Вчера было 7 Июня 2009г Троица – великий праздник, сошествие Святого Духа на апостолов в виде пламенных языц. Они стали разговаривать на не ведомых ими никогда наречиях. Священник читал молитвы, певчие, из шести человек подхватывали ноты. Дудкина КИ . Круглякова В, Дегтярёва М, Лымарева, Сергея Кудинова жена и Наташа – жена Ильященко Андрея. Скажу одно, вчера они хорошо пели, прям таки складно, уже симпатичнее, нежели на пасху, молодцы так держать, но батюшка всё равно поправлял их, если они ошибались. Народу было как всегда не очень, пишу примерно человек 25 точно не считал, мужиков перечислю: Вихров ИВ, Семиненко В ну и я Макиенко С. Остальные женщины. Литургия была отслужена. Принимавших тело христово двое Дегтярева Маша. Ляхова Ш. Да разленились мы, а могли бы и попоститься, почитать акафисты. После службы решили прочитать молитвы в каменном храме, пришли посмотрели на ремонт, постояли – холодно, все старые, больные, пошли обратно в молельный домик. Вот в домике - жарко, а в храме – холодно не угодишь. Дочитали молитвы.
     8 Июня 2009г понедельник. Пошёл утром в каменный храм камни таскать. А в субботу – 6 июня открыли левое окно,- кирпичи выбили

                71
стёла вставили. Я тоже пару кирпичей выбил, добил и художник тот что крест сделал деревянный Щепотки Саша. Там ещё были дубовские девушки и наши ребята Дегтярев Андрей, тот что с Косяковой Ириной живёт, у них сын Никита 1г 09 меся. Андрей чистил стены. Так, перехожу на понедельник. В 9:30 я взял из горжа Сахаровой Тани велосипед и тронул вниз по улице к церкви. Приехал там тёть Валя Хантурина и Круглякова Галина кирпичи уже во всю грузят в тележку и перевозят. Они удивились моему приезду Галя сразу: «Вот Сережа тут ставь в церкви велосипед». Я заехал и поставил с приходу, с левой стороны велик. Ставил один на один, по три кирпича на пузо пред собой и давай таскать, Господь всё видит. Галя «бойко» - Круглякова, на тачке. Хочу заметить, мы грузим кирпичи я спрашиваю у Хантуриной Вали: «Сколько же вам лет тёть Валь 2009г». Она улыбнулась и отвечает: «О-о-о Сережа много, 75 мне уже». «Ни чё себе и вы ещё кирпичи поднимаете, вот здорово значит Господь вам силы даёт, живите до 100л». Она улыбается. Таскали до 11:00 ушли. Священник утром ездил в город крестить дитя, а в 12:00 вернулся. После 70 лет простоя в каменном храме Дмитрия Солунского хоть и в ремонте, но всё же. Вторым по счёту первой была Васюкова мать. Отпели Сашку Лукьяненко «Хорлона» - хорошего человека, он был шафёром, последний год зав гаража в колхозе, все железки он доставал, ремонтировал, мастер на все руки, косить, чинить ну а уж про рыбалку я вообще не знаю, стоит ли говорить, больше чем он в Лозном наверное ни кто не ловил рыбы, дядь Саша пусть тебе земля будет пухом и пусть тебе Христос простит всё. Прощай. Работягой ты был, таким мы тебя и запомним, всем помогал, ни кому не отказывал и мне на сарай две плиты на кране ставил, всё мог делать, абсолютно всё если бы самолёт был в Лозном то и на нём бы он смог летать. Вот такой был он Дядя Саша.
                8 Июня 2009г (23:39)
                Помогаем в церкви.
Сегодня утром 2009 г 18 Июня в 8:54 я взял из гаража велосипед – племянницы Сахаровой Тани сел и покатил вниз к церкви. В молельном домике я увидел Отца Николая, он зажёг лампадки и совершал молитву. Я стал подниматься по ступеням и не успел отодвинуть штору как он указал мне пальцем на каменный храм давая мне понять: «Туда иди, там все уже работают». И я пошёл.
Круглякова Г. Титова В. Очищают стены от старой побелки. Мне дали обрезанную ножовку что-то вроде чистки. Я попросил Круглякову Г поставить лестницу, но тут вошёл парень рыжий со своей девушкой они не наши, приезжие имя его – Петя, её – Таня. Мы с ним подняли лестницу, длинная зараза 14 перекладины, хорошо что не

                72
тринадцать, лез я лез по ней вверх, а она длинная, да когда же они кончаться. Добрался до конца посмотрел вниз. Ё-ё 15 м высота, схватился за лестницу руками. «Ага страшно» - думаю, но чурхать то стены надо. Надо, ну и начел чурх- чурх – чурх. Побелка летит в глаза и внизу кто стоит, им тоже. Петя там нашёл передвижные леса на них и палка вроде как мотыга, только прямая и тоже чурх-чурх. Мне надо переставить, я Петю заву, он идёт, помогает мне, мы передвигаем. Титова В чурхала, а потом они с Кругляковой Г-(Бойка) ушли в молельный домик, там окна стали вынимать. Кругляков Вася - её сын, держал лестницу чтобы я не чмякнулся, она то высокая аж до потолка достает, а я туда сюда на ней как акробат. Девушка Таня – тоже с ножовкой и маленькой лестницей по стенам чурх-чурх.
Батюшка нам купил бананов воды принёс: мол только работайте и мы без отрыва, не правда один раз я выходил на 5 минут отдохнуть, а так до 12:45 работали. Спаси господи грешных нас. Поэт.
                *       *       *
19 Июня 2009г Утром подоил коров, прогнал до места сбора у Погодина С. Вернулся домой. Мама манную кашу сворила. Поел. На чесах7:00 лёг и уснул проснулся в 9:25. взял из гаража Сахаровой Т велосипед и снова в церковь. Пои входе встретил меня Кругляков Вася он как прораб делает мало но за всем строго наблюдает:
- Спишь, а тут без тебя работают – упрекнул он меня. А я:
- А ты бы Вася встал в 5:00 коров подоил, я бы посмотрел на тебя, как бы ты себя повёл. Он – замолчал.
И снова за роботу. Всё те же люди, Петя с рыжими волосами, его девушка Таня и я Макиенко С. В конце пришёл Отец Николай, он тоже взял в руки ножовку, лестницу и полез по ней. Вот и чурхали стены.


                Танкисты.            
Два года я служил в армии. Был призван в начале Июня 1989г. Нам сразу на призывном пункте сказали, что мы будем танкистами. Как интересно. Мой отец был танкистом и тоже механиком-водителем. Службу проходил в германии 1968г маленький городишко Намбург. Я же сначала попал в учебу г. Черновцы. Там нас гоняли. В особеннос-ти я запомнил наряд по столовой. Боже какой ужас, ну представьте себе 9-ть рот, + там ещё ремонтная рота в каждой роте по 100человек в общей сложности что-то около 1000 человек, ну это я так приблизи-тельно. Картошки надо начистить - две ванны. Полы надо мыть до блеска. Ужасное всего если тебя ставят на кухне мыть тарелки. Это 1000 тарелок на первое, 1000 на второе плюс на 6 человек два котелка, половник. Короче, солдаты быстро кушают и всё это несут в

                73   
посудомоечную, сваливают в одну кучу, пирамиды до потолка. А ты как золушка. Полная ванна тарелок, только и успевай их полоскать. Тут ещё колонизация от жира забилась, везде вода, боже, плаваем как караси, а они ставят и ставят, нагромождают, хаус. На нас синее хэбэ - старая солдатская форма перекрашенная в тёмно синий цвет, ни одной пуговицы кое-как верёвками свяжешь – нармалёк пойдёт, кто там тебя заметит в столовой какой ты. Так вот, бегаешь за этими тарелками, сваливаешь в ванную с ванной на стеллажи, туда сюда, поскользнулся и со всего маху в воду бабах, весь в лапше. Ага это сейчас смешно, а тогда было плохо выматывались как лошади. До трёх чесов ночи наводим порядок. Зал 30 метров, а его надо вымыть чисто, не понравилось дежурному офицеру всё – опять заново мыть.      
 Утром побьем в 6:00 на зарядку так не охота, штаны натянули и бегом, а позади сержант подгоняет. Мы и танки изучали и картошку собирали в колхозах, всякую работу выполняли. Да помню один такой день. С утра хмурило тучи-тучи, вроде как на дождь. Мы пешком дошли до колхозу, не далеко от части, стали собирать, дождь пошёл, ливень, а мы в поле, спрятаться то некуда, насквозь промокли как суслики, я зубами цукатю, сержант был добрый Васё он мне говорит: «Макиенко на вот плащ-палатку, замёрз же ведь».
Я взял накинул, да какой там тепло всё мокрое, ужас.
 А раз вино разгружали на станции, вот было весело. Ящики бумажные носим из одного вагона в другой, женщина пересчитывает. Некоторые ребята распаковали ящики, достали по бутылке открыли, красота. Ящичек перенесут, зайдут в вагон, чтобы тётя-учётчица не видела, булькнут, и снова несут. К концу дня некоторые попадали. Она ругается, а наши солдаты спрашивают:
«А если ящик разобьём, но одна бутылка останется целая, можно взять». «Если бы вы не вели себя по хамски, то было бы можно, но теперь о том и речи не может быть»- взяла три бутылки вина зашла в вагон и об стенку их – хрясь. Ребята ужасаются её строгости: «Ой какое добро пропало». А когда приехали в полк, то кто-то уже доложил командиру. Нас выстроили за казармой, уже смеркалось, стали спрашивать кто пил. Все молчали. Темно, а у некоторых бутылки в карманах, стали тайком выбрасывать улики. Командир кричит: «Отставить выбрасывать бутылки».
 Стал подходить к каждому и говорит: «Дыши». Ему дышали. «От него несёт» - возмущённо говорил он и пальцем: «Ты, ты, ты» всех вывел, от кого пахло перегаром. «На губу их алкоголики»- приказал он. И их увели. Да, а бутылок выкинутых насобирали целый рюкзак, командиру повезло и всё ведь бесплатно. Как не старено но я в тот день почему-то оказался пить, побоялся, как в воду глядел и «губа» меня миновала а так точно бы вместе со всеми пошёл.
Сначала тренировались на тренажёрах. Так себе, два рычага

                74
дёргаешь, то на лево то на право, детский сад. Ну а вот когда увидели настоящие танки Т-72. Во те то было уже интересней. У них звук грозный, рычат как звери, сила. Сдавали 100 километровый марш, ездили по прикарпатским горам, красиво. Как сели, и два чеса не вылезая из танка катались, через час уже надоело. А когда остановились, вылезли из танков, чтобы отдохнуть. У тебя спрашивают, а ты ничего не слышишь, оглох от шума мотора. Больше всего мне нравилось сидеть на заведенном танке, позади на решётке, там такой воздушный вентилятор, хорошая вещь к стати, портянку снимешь, положишь, три минуты и сухая, он воздух  горячий выгоняет от мотора. Были и учения, мы выезжали целым полком. Один полк против другого. Нам какую-то новую систему на танки поставили, что-то вроде детской игры, только 46 раз можешь выстрелить лазерным лучом, но он не вредный, он просто замыкает цепь в танке и тот сам останавливается и глохнет. У всех танков эти системы стояли и вот, невидимый луч попадает, а позади шашка дымовая, как попали она - загорается и дымит, интересно. Мы выехали на поле боя, едем значит. Слышим команда: «С права танки к бою». Мы на право. А они в другой стороне, пока развернулись, эх и вояки. Нас пол полка разгромили и меня в том числе подбили, еду, танк раз и заглох, кричу: «Всё ребята баста, мы подбиты». Вылезли из танка, бой вроде продолжается, кто-то там ещё едет. Оказывается они были самые хитрые, лазерные системы отключили и всё им хоть бы хны, едут. Мы вылезли из танка, осень, ежевика с кукиш, говорю: «Ну раз подбили, можно и ежевики пока покушать пока те сражаются». В армии вообще-то интересно но и тяжеловато.
Ночные учения, но это уже войсках. Рава-Русская, нам говорят ТВН - (Тримплиткс ночного виденья) это такая штука чтобы механик видел ночью куда ехать. Всё очень хорошо освещается ну прям таки как днём. Ага мы верим. В ствол танка ставиться пулемёт 12 миллиметровый дают три патрона это что-то вроде учебных снарядов, чтобы ты ненароком не разворотил по ошибке командную вышку. Да бывали и такие лихачи, увидят свет и давай лупить, а там, на командной вышке все напал, хорошо что ещё плохо стреляют, а если бы метко. Патроны это удобно, они лёгенькие не то что настоящая болванка 15 кг. Танк стоит на исходной, впереди три окопа, один проездной и два закрытые из которых стрелять надо. Днём ещё ничего, да и то бывает, сигнальную тумбу с лампочкой сносят. Там же в триплексе малый обзор дороги у механика, надо привыкнуть. Нас инструктируют, мы - слушаем. Потом команда мы все на переднюю броню, на танк лучше всего залазить спереди так удобней, время посадки 9 секунд. Сигнал и танки в количестве трёх штук на параллельных дорожках трогают. Первый выстрел должен быть на ходу, чуть замедляешь ход, а наводчик бац - выстрел.

                75
Дальше надо немного проехать и свернуть чуть вправо, там
закрытый окоп, узкий «собака», танк входит и только всего что человек по бокам может пройти. Я еду, вроде видно что-то, но когда заезжаю в окоп, то почему-то давлю на тормоза, а про сцепление забываю, но такая махина 42т разве его остановишь, он попёр через окоп выложенной берёзовыми брёвнами. У меня лейтенант был командиром, молодой, кричит мне по внутренней связи: «Сто-о-й, сто-о-й, куда прёшь, ослеп». Я вспомнил что надо сцепление выжать, я первый день как из учебки, на танк посадили. Вспомнил, нажал, думаю да щас что-то будет. В таких случаях можно и по голове сапогом получить когда вылезаешь. Открываю люк, вылезаю. Он спрашивает: «Ты что наделал, почему не остановился?». Я пожимаю плечами: «Простите, растерялся». А там надо было ещё в третий окоп, но меня пока отстранили, переволновался я тогда.
Стреляют наши наводчики просто класс. Идёт три мишени для трёх танков, у каждого своя дорожка, а они кто куда, только и слышно. «Курбанов куда стреляешь это не твоя мишень, твоя по середине». Вспомнить смешно солдаты. На следующий день всю нашу команду отправили в лес пилить деревья - окоп восстанавливать, который я по дурости развалил. Да рулил то я, а наказание всем, не
справедливо, но в армии всегда так. Мы свалили сосну двуручной пилой дружба в обхват и несли, до окопа метров 500, ноги в раскорячку чуть не сдохли. Говорю: «А что разве на танке нельзя подвезти, всё одно катаются пустыми, а мы надрываемся». А мне в ответ: «А кто мучиться будет, это же специально чтобы знали». Потом мы не донесли бревно, уронили, командир увидел, сжалился, разрешил на танке, подцепил и попёр, мы пот с лица смахнули. Да во всём виноват то был я.                19 Июнь 2009г.

             Серёга Ямбатров – художник.

Где рождаются нынче таланты? На этот необычный вопрос можно ответить просто, без всякого сомнения: «Только в глубинке». Там, далеко от шума, от городской суеты, можно найти ту нетронутость русской природы, которая схорониться в таком виде, в каком её создал Творец. Близкая связь с духовной, внутренней силой, тяга к настоящей, живой, не поддельной красоте любимого края, не примешиваясь к каким либо заморским течениям «Сюрреализма и Символизма», а к чистой, исконной, нашей матушке природе. Живёт и работает в с. Лозное, пока ещё неизвестный широким массам замечательный пейзажист художник – Ямбатров Сергей. Родился он в Мари Эл. Горно-Марийский р-он. В маленьком посёлке под

                76
названием Ямолино. С четвёртого класса он пошёл учиться в
специальную школу с художественным уклоном, где его стали учить рисовать. Как он сам говорил о своём любимом крае: «Природа там  очень удивительная, хвойные леса, наполненные сказочными тайнами, озера с чистейшей хрустальной водою, и дремучие болота, где не ступала нога человека». Все эти краски природных пейзажей он впитывал в душу с детства, там он рос, примечал на зелёной поляне каждый цветочек, каждый, стебелек и тем самым стремился войти в её внутренние тайны. Если посмотреть на его картины, то можно понять, что его талант очень глубок. Настолько он любит природу, что он как бы полностью сросся с нею. Нет сомненья, он мастер природных пейзажей. Когда смотришь на его полотна, то лес на его картинах в буквальном смысле оживает, так и хочется войти в него и побродить. Яркость масленых красок поражает человеческое воображение, идеальный выбор цвета, теней, тонов. Всё это у него есть, во время работы он выплёскивает на свои картины всю накопленую энергию своей доброй, мягкой души. Только люди искусства могут иметь мягкость и теплоту сердца. По крестьянским меркам живёт очень бедно. Порою у него даже не хватает денег на краски, холст и он впадает в «русскую тоску», некоторые не понимают его. Душа талантливого человека непостижима, она отличается от простого обывательского образа жизни. Жить в искусстве сложно, талантливые люди очень тонкие по натуре. Работа сделанная стоит денег, а купить её у нас в селе очень мало желающих. Нет, есть два-три человека, которые что-то понимают в искусстве и они приобрели его картины, видящие в нём настоящий талант. Талант художника был в нём виден ещё в школе, когда все по рисованию получали тройки, то он всегда получал только пять. После окончания Йошкар-олинской школы художеств, поехал поступать в Московское художественное училище имени Сурикова. И представьте себе поступил, хотя там был конкурс на одно место двадцать человек, но его приняли, потому что увидели в нём талантливого художника, настоящего живописца. Учился, писал картины, но по каким-то причинам до конца не закончил. Его учитель ему сказал так: «Чему тебя ещё учить здесь если ты и так всё знаешь, ну а если рисовать умеешь, то иди и рисуй». И он пошёл. Работал, рисовал в Москве. Часто бывал на Арбате, где свободные художники выставляли свои работы, он заходил к ним чтобы посмотреть, чем живёт художественная братия. Познакомился с человеком, который специализируется на искусстве, стал делать для него полотна на заказ. Человек сам по национальности югослав, работает он в Москве. Картины, которые ему рисовал художник, он переправлял в Югославию, и в другие близ лежащие страны. Нравилось ему искусство, нашего земляка Ямбатрова Сергея. Я

                77
слышал, что одна его работа находиться в картиной галереи у
одного большого человека - любителя живописи г. Краснодара. Что самое важное для художника и творческого человека? Чтобы его работу ценили… Он много работал. Как он сам сказал: «Я только акварельных картинок рисовал в месяц по 100штук». Но потом что-то не заладилось в Москве, толи жить было негде и он приехал в с. Лозное в 1995. По-прежнему всё с той же тягой к природе рисовал – картины, отсылал в Москву. Несколько лет у художника был перерыв, и он молчал, оставил кисти, треножник в углу запылился. Краска на палитре совсем засохла. Холсты пошли складками. Но вот Прошло время, и он снова взялся за кисти с новою силой, с новым азартом он смотрит в будущее. Акварелью рисует Лозовский храм Дмитрия Солунского. Вера в Бога всех нас спасает и поднимает с кален. Все мы оступаемся в жизни, как горилл Иисус: «Нет ни одного на земле, кто бы не согрешил перед Отцом, все - повинны». Бог даёт вдохновение, природа для души становится боле оживленнее и искусство снова возрождается. Что мы можем тебе пожелать: «Не унывать, всегда быть в настроении и не оставлять того дара который тебе дал Господь!» 25 Сентября художнику исполняется круглая дата 40лет.  с. Лозное. Фото. Макиенко С 27 Июня (17:09).               
               
      Степурин дядь Коля и его жена Валя.
Были в гостях у дядь Коли Степурина, милейшей чистоты человек, добрый, он раньше по телефонам мастером был, теперь на пенсии. Телефонная станция при нём работала отлично, сбоев не давала, ну а если и давала, то тут же ремонтировалась. Телефоны чинил за пять минут. Иногда он подрабатывал, новую проводку проводил в домах.  У нас был ремонт, старая проводка пришла в непригодность и он нам сделал новую проводку. Я узнал что мы с ним даже дальн-яя родня. Моя бабушка Макиенко Катя и его дед, двоюродные брат с сестрой. В субботу, моя мама, специально попросила меня чтобы я её свозил посмотреть к ним домой цветы. Цветов оказалось много, разного рода цветы. От самой речки разбита клумба и в огороде и в доме очень много зелёных растений. Валя Степурина - его жена сразу предложила нам отобедать. Мы не стали отказываться. Подогрела щей, тут рыба жареная, дядь Коля вынес бутылку вина, мы её выпили, он ещё одну вынес и ту выпели,  и даже самогон предлагал, но мы отказались. Морковные щи были приятные на вкус, приступили к жареной рыбе, которую им поставляет наш пастух Кайсин Виктор, сладкие караси по 25р... На тарелке лежал нарезанный ломтиками лимон, он светился как лунный свет, прин-если белый, вкусный, российский сыр, помидоры свежие, достали из древнего глиняного кувшина первый посол только что свежих

                78
засоленных огурцов. Был и чай, шоколадные конфеты ароматные
«Крыжовник со сливками» с фруктово – сливочной начинкой «Роман с миндалём» обведение, Московская обл. г. Фрязино. «Маша и медведи» - поляна сказок г. Донецк. Такие удивительные названия, от одного названия можно закачаться. Ели, пили чай и разговарива-ли про жизнь, у кого как сложилась судьба.                4 Июля 2009г
                Как Лида выходила замуж.         
Как моя мама попала в Лозное? Попробую вам разъяснить. Житомирская обл. Новоргад-Волынский р-он с. Червона Воля.
В 38 году попал на границу служить парень из Садков, тут была граница, она проходила прямо возле села Червона Воля. Эту границу ещё Ленин отдал. Ну вот, а у моей мамы была мама, а у ней родная систра её то как раз и взял парень в садки. К ней приехала ещё одна систра теть Тоня. У неё полеотрит был в 67году, сильно болела. Моя мама – Макиенко Л по старой фамилии – (Васильчук) приехала помогать тётке, да так и осталась. Она была в Полтаве у другой тётке яблоки собирали, коров доила, но корова ударила сильно по глазу, а у неё к тому времени уже не было одного глаза, а тут ещё бы одного лишилась и та её быстро выстлала обратно. Она потеряла один глаз  в младенчестве. Играли, она взяла в руки тёрку с острыми шипами, подбежал брат, отобрал, стал вешать на гвоздь вбитый в хату, сам не смотрел, да мимо гвоздя, а она маленькая ей всё интересно голову подняла, смотрит, тёрка сорвалось и прямо в лицо, глаз выкололо. Вот так она и осталась без глаза, ей тогда было два годика. Но не об этом дело. Приехала значит она в Лозное 1968г. Тётка в столовой работала, ну и её туда направили. Мама была сама по фигуре плотненькая, сбитая. На одном из вечеров читала какую-то поэму, отец мой Макиенко Володя приметил её. Он уже один раз был женат, но прожил не долго, жена оказалась обычной блудницей. Он в ночную смену на трактор, а она с другим. Он не верил, как-то раз сказал что уезжает на всё ночь, а сам взял да и вернулся, она с  другим целуется, сердцу больно, развёлся. Рана долго ещё не заживала ему предлагали в Дубовке женщину с дитём, муж в тюрьме. Он подумал-подумал, ну зачем, прейдёт муж, ребёнок его, а я семью разбивать, не стал он разрушать то что было создано не им. Вот на одном из вечеров мать читала стихи, да так звонко, чётко, не с того ли и я стал писать. Клуб был с правой стороны красное здание, сейчас там пустырь, рядом где жил Лясин Витька, напротив нового двух этажного клуба, спросите, старые люби вам скажут. Петька Ященко (Кирей), Васька Савин, решили поженить моего отца второй раз. Они ему разъясняли, мол так нельзя.
- Вовка что ты переживаешь, мы тебе найдём, пустяковое дело –

                79
говорили они ему, - говоришь что вот эта понравилась, так мы тебе её в момент сосватаем, Василь сможем.
Взяли литр водке спрятанной в дровянике, и решили пойти свататься к моей матери, она жила у Говорова Анатолия, он после был в Садках на току управляющим.
Бабушка - Макиенко Катя, мать моего отца говорила:
«Так ни кто не делает, взяли водки и сосватали, смотрите вам «чайник повесят» от ворот поворот». Дядь Толя уже прослышал про это дело, мол идут «сваты» открывай вороты. Пришли они к Говорову Анатолию, а он им с порога дулю в нос:
- Вы что посмеяться пришли, а ну марш отсюда, я и сам так сватался, приедем в другое село, водки напьемся, покушаем и поминай как звали, а ну со двора. И как дал разгону. Они по началу обиделись, но потом и сами поняли, что так не делается, надо всё по человечески.
После прочтения стихов, через месяц отец ждал маму на выходе из клуба. Мать так горилла: «Кому надо сам подойдёт, а нет, значит не мой, не судьба». Отец стоял возле двери, когда она проходила мимо.
В кожаной коричневой курточке, простеньких брючках.
- Постой – обратился отец, у меня палец на ноге болит и я за тобой бегать не могу. Можно я проведу тебя до дому.
- Пожалуйста – ответила спокойно мама – зачем за мной бегать.
Шли, разговаривали, он извинился за то что они свататься с друзьями приходили, он сказал что не хотел идти, но друзья уговорили. Поговорил весь вечер, спросил у неё можно ли с матерью прейти - с родителями…  Сниться Лиде сон, что вроде ей плащ подарили, хороший добротный плащ, а потом отобрали, но через какое-то время вернули. Пришёл он с родителями, посидели обговорили как со сватовством быть.
- Ну вот совсем другое дело – сказал Говоров дядь Толя, а то с бутылками свататься пришли, посмеяться что ли, разе так делаются дела. Через месяц свадьба, но какая там свадьба, одно штапельное платье да туфельки. Мать моя спрашивает: « А где же жить то будем у твоих родителей?». Нет зачем, будем в Нюркином доме жить на островке. Он стразу поставил условие: «У нас будет только своё, ни чего чужого». И даже когда мать не хотела варить, говорила пойдём к твоей маме он резко отвечал: «У меня всё должно быть своё, зачем я буду ходить кушать матерены щи, вари свои». Так и стали жить. Работала на дойке, это где Вовки Сверида хозяйство, а раньше там была ферма, коровы, телята, три раза в день ходила с красногиновки, трёх разовая дойка, пока дойдёт, уже обратно надо иди, работала в столовой, а когда была Оксанкой беременна, то на складе запчастей. Цыган Вовка - лучший шафёр, привёз ей как то по блату утят инкубаторских, она над ними бегала, радовалась, а тут что-то случилось и они все погибли, уж так она над ними полакала,

                80
рыдала, такая потеря, ведь их тогда нигде не достать, только по блату, а тут все разом подохли. Мать Макиенко Катя ей: «Ну что уж ты так убиваешься, ну померли, утрата, бывает». В то время холодные зимы были, а я маленький, болел часто, она кусок дерматина взяла со склада, чтобы оббить дверь. Косов Анатолий Иванович узнал и говорит: «У нас за воровство наказывают, посадить». А ему говорят: «Анатолий Иванович, что вы, она же беременна».  Он вызывает мать, спрашивает:
- Это правда что вы беременны?
- Да.
И всё передумал, он не сажал беременных женщин.   
Её как-то раз остановила цыганка на вокзале, когда она была ещё молодая и говорит: «Дай руку погадаю». Взяла посмотрела, и говорит твоё счастье далеко, оно на букву «В». Это значит мой отец Макиенко Владимир, так оно и произошло, вот тебе и верь буква «В».
Ещё раз она ехала куда-то, цыганка пристал спрашивает: «Сколько денег при себе имеешь?». Она простота душевная говорит «70 рублей вся зарплата». Та почти всю её и забрала мать жалуется:
«Отдайте у меня же двое детей, я без мужа он умер». Не знаю что случилось отдала или нет. Только знаю одно, кто делает на горе других счастье своё, то будет плакать.                4 Июля 2009г
 
                Николай Петрович Хантурин.
Был помощником комбайнёра. Учился в Дубовке. А тогда Дубавка с задубовкой смертно бились друг с дружкой. Договариваются, идут стена на сену. Колька Егорка наш Лозновский даёт сообщение: «Лозновские не выходите на улицу, сегодня будет драка». Вечером Николай вроде как забыл, собрался выйти, глянул на улицу, а там Боже, Московская улица чёрных фуфаек полна. В чёрных робах – им  форма такая выдавалась, как волна накатом и по улице, увидели парня Дубовского догнали и давай дубасить. Николай как увидел эту чёрную свору подумал: «Мама родная куда там выходить, убьют». Дубовские ребята ни когда без ножей не ходили – это личная защита а вдруг поймают. Май отец служил в амимии. Слышит, кто-то кричит: Есть Дубовские, он думал: « О наверное земляк, пойду познакомлюсь». Подходит: «Ну я Дубовский». Парень кучерявый спрашивает: «Ножик есть?». Отец отвечает: «Нет, а ты откуда?».
- Я то да с Ростова.
- А я думал что ты земляк.
«Нет» - отвечает мужик тут в газете писали мол Дубовские все с ножами ходят, ну вот я и додумал: концерва есть, а открыть нечем может Дубовские есть, у них как пишут всегда ножик в кармане…

                81   
Заболел Петрович, это было уже в 55 лет, плохо ему, живот болит, температура 39* Кто-то посоветовал: «Ты стакан водки и щепоть соли и всё как рукой снимет». Он выпил – нет, легчает не становиться, температура по-прежнему 40, плохо, помирает. Впал в бессознательное состояние и сниться ему сон.
Женщина красивая в белой кофте и чёрной юбке, за плачём почему-то косу для повала травы держит, улыбается и говорит ему:
- Давай с тобой выпьем Николай.
- Ты кто? – задаёт он ей вопрос.
- Я смерь.
- Не с тобой не буду, я столько её уже выпил, не хочу - и отказался.
Увезли его в больницу, а там оказался аппендицит лопнул, перитонит пошёл, заражение, температура ещё б немного и деревянный гроб и Царствие Небесное, но однако же не стал он с ней пить, отказался, а может оно и к лучшему, сейчас живой, коров доит, Слава Богу живёт не богато, но и милостыни не просит, человек должен постоянно сражаться, вся наша жизнь – это есть сражение.                4 Июля 2009г
                Злая свекровь.

Полюбила девчонка парня, он статный, высокий, плечи широкие, мускулы туда сюда на спине играют, глаза - голубые. Ходили, целовались, решили пожениться. Была и свадьба, стали жить в свекровьеном доме. А у него мать ну настоявшая мегера, что не сделай всё не так, просто злыдня, да и только. То ей не нравиться как постель заправлена, то щи кислые, то коза не накормлена, постоянно всё не так, ругает она невестку, ест поедом. А та уйдёт за сарай, станет и горькими слезами упивается, отойдёт возвращается. Прейдет на роботу, отработает и надо домой идти, а она не хочет, там свекровь – бес в юбке, что делать? И вот после дойки идёт она по мосту, остановится, нагнется, посмотрит в речку, а там утки, гуси полаивают, резвиться вот у кого жизнь, а она глянет вниз и так мельком подумает: «Утопиться что ли, ну совсем заела свекровь, жизни не даёт, всё завтра и сделаю». Но день прошёл, а жить то хочется, отложила. Так она и жила идёт по мосту на дойку и думает: «Точно спрыгну, вот-вот скоро, ждите» И не покидала эта мысль её очень долго, держалась в уме её бесами. Год прошёл или два, а она всё ходит по мосту туда сюда, одна дорога, другой то больше нет. И вот как-то она раз шла и что-то опять замутило в её сырце подумал:
«Сейчас прейду и снов ругачки, опять на меня нападёт коброй».
А из кустов зеленой крапивы, не подоплёку от берега доноситься тонкий ехидный голос и такой гадкий, нудный что аж за сердце

                82
схватилась она: «Эй ну ты что же это милая, обещала утопиться, а сома не прыгаешь с моста, а мы тебя здесь уже заждались» - отвечают ей бесы. Как она услышала этот голос в свой голове, задрала свою цветастую юбку аж до самых тр… как дала по дороге бегом, до самого дома, только пыль стояла столбом.
Во так вот, не думай о плохом иначе оно случиться, разве Бога уже нет, верь что всё проходящее и вы должны жить до тех пор пока Господь не решит что надо уходить нам отсель, время наше быстротечно но не стоит его зря прерывать.     4 Июля (16:44) 2009г.

            
                Круги сена из Ленинского района.
Мама моя как-то спрашивала у Николая Хантурина:
- Николай, ну а как ты кормил в том году коров?
- А я заказал Вовке (Зыку) круги сена 18шт, он мне привёз, нормальное, даже получается дешевле чем телега и едят хорошо.
По-видимому он с ним разговаривал и направил его к нам, вот так неожиданно к моему дому подъехал КамАЗ. Вовка - (Зык)
- Сено надо? – спрашивает у нас с матерью.
- Да мы в этом году не косим, здоровья нет. Да и трактора тоже.
- Вот привёз, берите, совсем не дорого.
- Ну что тогда поехали на зады разгружать – даю команду.
Машина полная кругов сена. В каждом круге 250кг. 8 штук заказывал
первый раз, второй раз через четыре дня, столько же и того 16шт на 2009г. Подъехали на зады. Стали развязывать стяжные ленты. Копались-копались, сняли. Залезли втроём на верх, отец Вовка - (Зык), сын и Егора Кольки младший сын. Стали сталкивать, тяжелые, еле поддаются. Скинули кое-как, я отдал деньги. 1круг - 800р.
Он у меня ещё спрашивает: «Может ещё возьмёшь?»
- Не Вова у меня денег только на столько, ещё зерно надо брать.
- Понял – и он махнул головой.                8 Июля 2009г (23:15)
               

                Смородина 2009г на УПЕ.
С самого утра мать меня стала «пилить»: «Надо за смородиной, там уже наверное поспела, а то люди оборвут». «А мне надо писать» - ответил я ей. Я читал в книжке что Есенину мешали писать чужие люди, а мне вот представите свои, то ей туда надо ехать, то траву позавчера заставила полоть говорит: «Смотри у всех чисто у одних нас всё заросло, свинтусы» - ныла она мене в ухо. Я злюсь мне писать надо, а она то траву, то ещё что-нибудь и всё с утра я с утра

                83   
встал, подоил одну корову, двух - мама, выгнал я, время 5:57 сразу сажусь за компьютер, если чувствую что мне нормально и начинаю писать. И ей вот как раз с утра надо все делать. А я после 12:00 не магу писать, всё начинает болеть, ни чего не идёт в голову, только утром когда солнце ещё не печёт так сильно. Когда прохладно и свежий ветер дует в моё открытое евро-окно, обтянутое зеркальной плёнкой, прям таки божья благодать. Сажусь на крутящийся, во все стороны стул с пластмассовыми подлокотниками и любимое дело - писать в 06: 05. Мамам ходит и ноет: «Смородина». Отвечаю: «До девяти утра меня не трогать я пишу. В 09:00 поедем, гляжу успокои-лась, добро стала. Ровно по времени закрыл компьютер, завёл машину тронули на УПЕ. Там рядом проходит нефтяная труба. Проехали по правой стороне. Увидели Сашку Кругликова – «Зюка» пастуха с Московской улицы. Он значит лёг в шалаше и спит, хорошо, возле выкопанной ямы - коровы, воду пьют.  Коровы стоят и ни куда не отходят. Мы проехали мимо. Доехали до посадки, время примерно 10:00, остановились. Её сажали люди в 1953г, а мы пользу-емся, спасибо вам – кто сажал. Вышли и смотрим. Вроде бы поспела и по виду пока ни кого ещё не было. Минут 10 делаем фотографии, на камеру снимаем (МП4). Я снимаю ремешок с сумки фотоаппарата, застёгиваю на ручку, вешаю на шею бидончик и начинаю рвать. Чёрная, красная, оранжевая, крупная, попадается и мелкая смороди-на, разных оттенков и сортов. Висит большими гроздьями. Подхожу к ней начинаю рвать, если вижу большую смородинку - срываю и сразу же в рот, ах какая сладенькая. Пол бидончика нарываю и несу в машину, там высыпаю в пластмассовое ведро на 20л, а то если полный носить на шее, уж очень режет лямка. Увидел куст жёлтой смородины, подхожу, яркая как янтарь, чуть слегка оранжевая как морковка так и переливается, чем то похожа на солнце. Пробую на вкус, у-у сла-д-ка-я как сахар. Рву в бидончик, но кажется ещё не совсем подошла, немного зеленовата, плохо отделяется. Мать жалуется: «Спина болит». Рвём, жара, дышать нечем, рядом Пахомо-ва Борисыча поле, пары. Нарвали 20л ведро и по трёх литровому бидончику. Собирали до обеда, закончили примерно в 13:30. поехали в «нижний» магазин. Мать говорит: «Поставим в нижнем магазине и по 100р за бидончик, может кто-нибудь купит, а что, ведро дорого, а за 100р может и возьмут».  Приехали, купили хлеба, сухариков, колоссы ворёной, кексов и пива Жигулёвского 1,5л спросили разре-шения, поставили смородину, может и возмути, свежая, сладкая, в жару собранная, пойди, по собирай по такой погоде, солнце палит, жара в голове круги пойдут. Приехали домой, пиво в морозилку – там холодно, а сами на кровати. Василия Оксеонова сегодня похоронили 77лет прожил и 24 книги написал, жалко хороший
писатель был, написал  «Московская сага».     9 Июля 2009г (15:09)               

                84 
   
             Второй день рвали смородину
Я обвешал соседке (Бойке) – Гале что возьму её на смородину она собиралась в церковь помогать – окна красить но отставила. Пошёл, предложил, согласилась: «Машеньке надо, варенье любит». Выехали из дома в 09:10. Дорога пыльная. Коровы наши не далеко от УПЕ, там яма с водой они лежат отдыхают. Приехали. Стали рвать, вдруг из кустов вышла Оля Кругликова Жена Васьки (Бутуза) жена. «Здрасти чё смородину рвёте» - спрашиваю.
- Да вот приехали немного нарвать.
Васька Кругляков (Бутуз) проехал дальше, посмотрел, вернулся, ни фига там ничего нет. Стали рвать. Макиенко Лида у Васьки спрашивает: «Где работаешь?»
- В Москве охранником, там больше работы то нет, либо - строить либо - охранять, больше нечего делать, на полу легальном.
Я немного поснимал его и жену – Олю, на камеру 2 мин.
Он что-то про рыбалку, жену всё торопит, мол хочу ещё на Дон сорваться. Машина сына его, старенькая пятёрка бежевая. Своей нету. Ближе к обеду жара поднялась в 12: 00 всё стало не выносимо, собрались и тронули домой. Ну нарвали пол ведра собрали, меньше чем вчера. Проезжаем коров наших частных 175 голов 2009г, остановились я к Сашке Кругликову (Зюку) взял воду оставшуюся.
- Здорова… жарко?
- Да немного есть – отвечает.
Вижу корова залезла в середину пруда по самое пузо, остывает, остальные развалились вокруг небольшой выкопанной ямы.
- Вот вода нужна Саш? – предлагаю и тяну ему бутылку.
- Ну в вообще-то есть, но лишняя не помешает, - берёт.
Он ведёт меня к самодельному шалашику, и говорит: «Вот суслика поймал, ободрал, отдашь Вале – жене». «Конечно » - я удивляюсь, первого суслика за 20 лет вижу. «О тут их много бегает»- хвалиться и отдаёт мне в пакет маленький кусочек грамм на 150. Беру, иду к машине, сажусь, еду. Что-то говорим о речке: «Ту т раньше была такая речка, а теперь катаемся на машинах, пыль, тут раньше даже вот возле УПЕ жили». Ближе к дому встречаем Таню Котову. Останавливаюсь и решаю отдать ей, он – (Зюк) брат ей родной.  «Таня видел Сашу Зюка вот предал Вале мясо суслика». «Ой это чё такое»- смеётся, сама в первый раз видит за 30 лет суслятину, смешно, была бы кабанья нога, а то 150г суслятины. Ну что ж сколько поймал, другого нет. Подъезжаем к дому, вылезаем, Галя говорит: «Спасибо». Машину в гораж, всё устали.
                2009 г 10 Июля (13:04).

                85
       Художник и поэт едут на рыбалку 2009г.

22 Июля в 11:16 позвонил друг мой – художник и заговорил:
- Здорова… Хочу сказать тебе спасибо Серегой, что написал про меня статью. Всё верно, ты написал так как есть, здорово получилось очень даже схоже. А я сейчас отдыхаю.
- Ну так ты же сам мне рассказал про себя, ну я и написал с твоих же слов. Правда немного добавил литературных сливок. Слушай чё я хотел сказать тебе, помнишь мы собирались на рыбалку съездить, да всё никак и не получилось. Предлагаю завтра съездить, ты как.
- А что надо а... Что взять с собой?
- Да ни чего, выходи в 06:30 и всё, я возьму удочки и червей.
- А - а- а, добро.
Я пошёл копать червей. На задах возле калитки, где всё время роют своими носами свиньи, стоит корыто для коров, мы в него наливаем воду, коровы приходят с пастбища и пьют. Ну вот, поднял я его и увидел там пребольшое множество навозных, очень таки жирных червей, стал выковыривать пальцем из земли. Там же всё время вода течёт, ну вот они и собрались под корытом, а что прохладно, тихо, куры не клюют, тишь да гладь, благодать. Накопал. Приготовлялся к рыбалке за ранее, ещё вечером снял с потолка удочки, положил в машину и червей, так удобней, не забудешь.
 Утром следующего дня 23 Июля встал как и всегда рано в 05:09.
Подоил одну корову, мама – двух. Отогнал до Погодина Сергея – там  собирают стадо. Вернулся. Покормил свиней, мама сворила кашу из  геркулеса на молоке, стакан чаю и кусок хлеба намазанный сметаной - съел, открыл гараж, зашёл, сел за руль и повернул ключ стартера, он пару раз крутанул и «сдох». «Всё хана аккумулятору, надо новый» - подумал я. Ну а теперь надо её толкать, может заведется. От Небратова Эдика, вышел Ренат, он сдавал ему молоко.
- Ренат иди сюда – позвал я его и махнул ему рукой.
- Чё такое случилось Серый? – спрашивает он и улыбается.
- Не заводиться, аккумулятор испортился, сел, давай толкнём я заднюю включу, а ты толкай, может заведётся.
Я сел в машину, он толкнул, машина покатилась и завелась.
Еду, звоню по сотовому художнику, отвечает что уже давно встал, ходит по двору. Подъезжаю – стоит возле дома встречает, в военной камуфляжной курточке и синего цвета штанах, сразу мне: - Здорово.
Я ему: «Садись поехали на плотину рыбу ловить».
Ехали мимо мол завода, страшно смотреть, разговорились: «Всё разрушают, а строить ничего, это плохо, ни кому нет дела до села, плохо». Приехали на плотину. Поставил машину с верху, побоялся что аккумулятор подведёт. Размотали удила, одно ему даю - пусть

                86
половит, другое себе. Насадил червя и с размаха в воду. Художник тоже стал насаживать червя, но руки треснуться с похмелья.
Закинули в воду, минуты не прошло, как стало клевать, первого
поймал я. Очень маленький окунь с мизинец, вытащил отцепил и выбросил, куда его такого маленького. Художник вроде закинул удочку, но тут же сказал что ему плохо и отошёл, (вчера было хорошо) сел под деревом и стал наблюдать как я ловлю. Я снова забросил в воду поплавок, его потянуло в сторону, я резко дёрнул на себя и снова рыбина с мизинец. В густых, светло-зелёного цвета камышах захохотала серая дикая уточка, по-видимому ей было смешно что мы ловим такую рыбу чуть больше мизинца. Но я не стал обращать особого внимания на её хохот, продолжил ловлю. И уже через пол чеса поймал карасика с ладошку, ну это уже лучше. Клевало зверски, только я бросал в воду поплавок и его тут же тащило, трепало и топило. Вытаскивал и снова мелюзга, короче весь день я только и делал, что ловил их и отпускал, но потом стал кидать в ведро, говорю художнику: «У меня кошка, у неё шесть котят, пусть рыбёшки поедят». Художник подходил и проверял меня: «Ну чё там поймал покажи? О уже на жарёху есть» – смеялся он всматриваясь в ведро. А там рыба с мизинец, а что сделаешь коли только такая и хватается за червя, больше не выросла. Он ходил от машины к воде, переживал, что не взял с содой «волшебной настойки» ему было плохо, болел сильно после вчерашнего. От этой «волшебной воды» у нас пол села полегло в гробики раньше своего времени, а что сделать дьявол тянет в погибель, зверюга.
Приехали на велосипедах четыре пацана, разделись, стали заходить по пояс в воду и от туда ловить, было шумно, они тут же и купались и ловили рыбу короче каламбур у них не знаю что они там поймали.
Вижу из камышей тихо так выплыл слегка повиливая хвостом уж. Весь чёрный и только оранжевые два ушка на голове. Я стал наблюдать, что же будет, так как он плыл прямо на пацана, который стоял в воде. Тот заметил его и сал кричать: «Ай смотрите змея, змея». «Не змея, а уж не трогай его» - кричал другой. Они выбросили его на берег в песок, и один из них хлопнул его палкой, но не убил. Потому что другой всё время твердил: «Не надо не трогайте». Ужа отпустили и он уполз. Двое пацанов собрались и уехали, две разделись и стали купаться, прямо под моими поплавками в 15м.
   К 12:00 надоело ловить, да и уже фактически не клевало, я смотал удила. Машина завелась легко без толкания и мы поехали.
Я высадил его возле дома и что-то пропел из Цоя, он любит его песенки: «Ты выходить на кухню, но вода там горька, доброе утро последний герой». Вот так мы ловили рыбу на нашем пруду, который сделал Косов АИ – спасибо вам Анатолий Иванович.
                23 Июля 2009г

                87
                Умный ёжик.
Я и не заметил как это произошло, она – кошка, всё время мешаясь, бегала под ногами туда сюда на кухне. Да то что пузо у неё висело большое это было видно, скотная была. У меня сарай длинный вернее гараж, кухня и вроде как баня, и всё под одной крышей, но там я устроил склад для зерна, надо же было куда-то сваливать, подумал, подумал и перенёс в баню. Я встал рано утром, мне надо было дробить зерно свиньям, открыл я баню где лежало зерна 8тон. И слышу что-то так тонко мяукает, присмотрелся, вижу там в самом углу лежит распластавшись на зерне кошка, возле неё маленькие совсем ещё слепые котята и так жалобно мяукают. А что хорошее место главное сухо там и мыши бегаю, хорошая еда ходить не надо далеко куда... Уже через неделю она стала их таскать из зерносклада под крышу через гараж на кухню, там они ещё с неделю нервно мяукали, нервируя меня своим мявконьем. Да видно и там ей не понравилось место, и она их перенесла уже в кухню. Слепые они почти ни куда не лазали, лежали себе спокойно в куче, но как только их глаза стали открываться и они увидели божий свет, то их стало всё интересовать. И они уже стали свободно выбегать из кухни на улицу. Кошка ложилась прямо на дорожке, жара стояла такая под 40* они хватали её сиськи и ловко сосали. Жизнь-малина. Сор временем подросли стали приходить когда мы обедаем и садились возле стола разглядывая нас,: а вдруг что-нибуть перепадёт, так и было то косточку кинем, то кусочек хлеба. Котята росли, еды стало не хвата-ть. Я вечером выхожу доить коров и как только подою, возвращаю-сь, к калитке там стоит чашка, вот там они и собирались в ожидании тёплого, сладкого молока. Я плескал им из ведра и они набрасывал-ись всей толпой шесть штук. Серые, бело- рыжие, всяких цветов, такие яркие, как солнечные пятна. И вот как-то раз я налил молока, но котят почему-то не увидел, что-то странное подозрительное зашуршало в огуречных кустах я насторожился. И вдруг раздвигая листы, серый как тень, с длинным носом чуть пофыркивая выполз ёжик, он смело направился к чашке и подойдя к ней не смело сунул  в неё нос понюхал, видать запах ему понравился и он высунув свой тонкий язык стал лакать молоко предназначенное для котят. Откуда он приполз, я не знаю. У нас тут неподалеку зелёная балка, может оттуда, да и важно ли это. На следующий вечер я снова подали коров и налил котятам молока, но из огуречных листьев снова появился всё тот же, мой друг – ёжик. Уже осмелевший он фыркал и искал носом чашку, я налил молока. Но как только я шевелился, он сразу же пугался и старался слинять в огурцы. Вот так я кормил ёжика молоком, а что животным тоже хочется молочка, а оно сейчас дорогое стало, пусть ест, мне не жалко литр всего то 6 рубликов.               
                4 Августа (22:13) 2009г.
                88
          Немного о себе – слова от автора.

Говорят что сейчас не найти таких как  поэтов Есенин, Рубцов, Никитин. Да конечно же это были лиричные люди, как говорится дар божий был в них с рождения. Их личности ушли, но слава Богу, что  их произведения остались на бумаге, они нас учат своей  утонченно-стью писания, мелодичности букв. Сейчас больше поют о веществе-ном или как говорится ни о чём, значит о всём сразу. Может это потому что мир переключился на материю и деньги, но это ведь не самое главное на земле. Ну, может для кого-то и главное, смотря с какой  стороны глядеть. Деньги не дают фантазии, они заполняют весь мозг, и человек тогда не может переключиться на что-то другое. Но если забыть про деньги и переключится, то может Господь даст мечтательность, может даже такую как у Пушкина или у Лермонтова кто знает, ведь мир необъясним. Да и у наших предшественников так не далеко бывших рядом с нами: Ахматовой и Цветаевой, и ушедших в другой мир.  Ах, эта мечтательность по жизни, с того и говорят: «Это были люди неба». Все наши мечты о небе, да и никто не будет отрицать, что небо – это наш настоящий дом, все мы встретимся с Отцом. А вот есть и у нас звёздочки, только что заживающиеся, Бог их прячет от испорченности мира. Они пишут о душевном, оголяют свою душу и начинают петь так нежно и так звонко, что каждый начинает задумываться о жизни, а то ли самое главное, куда я иду? Каждый думает: «Вот это главное». Но проходит время и оказывает-ся, что это ни что, а главное прошло. Никто ни когда не замечает, а если и замечает, то больше всего негативное. Зачем накапливать зло, а потом бросать его на хорошего человека. Копите добро и раздавайте его всем, и оно пойдёт дальше и дальше. Вот у  Макиенко Сергея есть это мягкое дыхание и лиричность, он отбросил мир материи и стал петь о небе, о природе. Вы посмотрите на осень, эти сливающиеся краски жёлтого золота в красный огонь как бы всё переплавляется и выходит весёлость, яркость настроения, такое всё парящее и блестящее бросается солнечным лучом в душу и душа оживает. Так как оно оживает с новой силой в необъемном охвате и старается влить в сердце всё самое хорошее. Да, но и село не село, без деревянных рубленных топором хат и певучих петухов, хотя их уже осталось совсем мало – деревянных построек, сейчас всё больше строят из белого, добротного кирпича. Жаль, за последнее время наверное больше разрушили, чем построили.  Но всё же, деревянное оно живое, дышит, а значит тёплое. Всё это проникнове-ние описал в своих стихах Сергей, в особенности он описал своё притяжение к Богу. В каждой строчки он описывает свои чувства к Небесному Отцу, он просит помиловать его и всех, ведь мы так

                89
грешны. Ни кто не может сказать, что он не делал ошибок, а если и делал то наверное забыл. Но ведь и на небе тоже есть писатели, которые записывают всю нашу жизнь как на видео кассету, а потом всё прокрутится в кинотеатре у Бога.  Это кино должно быть интере-сным. А какое у нас кино, как мы его строим, какие сценарии в нашей жизни, и выбросить бы выбросил потому что плёнка испорчена, а нельзя потому, что было это всё. Но не будем сильно впадать в раз-мышление о плохом,  давайте о хорошем. Если читать стихи Сергея, в первом его сборнике теплота сердечная, можно даже сказать размышление о жизни и о вечности в прославлении Бога и христиан-ства, которое стоит на протяжении тысячи веков. Оно как основа жизни человека, это закон истины, остальные законы люди придум-ывают для себя, чтобы им было лучше, но самые главное законы основу жизнедеятельности дал Бог: это «Десять заповедей», без которых нельзя жить человеку. Творчество Сергея, это скорее тоска по родине, по её затерянности, он хочет описать родину, сплетённую добротой и природой, такой какой бы хотел её видеть любой хорош-ий и добрый человек, без войны с любовью и смехом, который наполняет небо. Прейдет весна и будет много смеха. На яблонях и абрикосах, распустятся белые цветочки. Пробиваясь сквозь чёрную землю, зелёные росточки пшеницы, которые потом превращаются в золотые колосья. Их в свою очередь собирает комбайнер, мукомол смолотит зерно, а пекарь испечёт тёплый, мягких хлеб, который потом наполнит душу человека радостью и от запаха и от всего прекрасного. Птицы поют на веточках, а мы за столом на бумаге. Что же сегодня хочется человеку – земному бродяге, его независимость, только вот от чего и зачем он так рвётся в независимость. Нам бы крылья белые, да лететь на юг. Такова поэзия Макиенко Сергея, может она и не так сильна, но всё же, что-то в ней есть индивидуал-ьное, самобытное. Слёзы, звонкость, наполняющая строки о России, о которой нельзя просто писать, о ней можно плакать, или звенеть церковными колоколами, где повсюду можно видеть возрождающу-юся Россию, новую, потихонечку встающую с колен, набирающую сил. Да мы такие, сначала плачем, потом встаём с кален, и начинаем делать дело, по истине божье дело, то, которое необходимо нам самим и нашей родине. Воспитанию детей и духа веры, всё это можно найти в стихах Сергея. Ему бы хотелось найти тот самый колокол, чтобы он звенел на всю Россию, пусть у всех людей снова возродится любовь к родине как любовь к маме.      
                11 Октября (16:43) 2006г.
               

 

                90

Встреча с поэтом-прозаиком Кулькиным Е А
Ему в 2009 году  исполнилось 80 лет, круглая дата.
14 Августа 2009г в этот день я должен был везти в центральную больницу Лукьяненко Г В.  У неё ноги болят, ей надо на обследован-ие. Рано утром в 07:10 я подъехал к её дому, она села и мы поехали. Приехали в больницу. Там её встретила дочка Оля. Она приехала из Калача, чтобы помочь ей. Они пошли проходить врачей, а я решил: «Поеду как я в Союз писателей, навещу Кулькина ЕА и Иванникову ЕВ. Машину припарковал на правой стороне, это где цирк, почти что возле пешеходной зебры. Прохожу по коридору, где весят фотограф-ии ушедших в мир иной писателей. Время 09:12 подхожу к двери, она открыта, я заглядываю и тихо так стучу-с в неё.
Захожу, улыбаюсь: «Здрасти угадываете кто к вам приехал? Это я Сергей Макиенко из Лозного – и присаживаюсь на стул».
- А как же, да – отвечает Кулькин ЕА не вставая с кресла. Он сидит в правом углу, обложившись до самого верха книгами, одну держит в руках, листает, стал поспешно откладывать в сторону, а они кособочатся того и гляди рухнут. А книг там, мама мия, просто завал.
- Евгений Александрович они сейчас упадут – заботливо оповещаю.
- Ну как дела в сельском хозяйстве? Он всегда первым делом интересуется хозяйством, коровами, свиньями, как поживаю.
- Да вот в 2008г в ноябре у меня украли коров?- жалуюсь ему.
- Сколько? – смотрит на меня.
- Всех трёх и тёлочку в придачу, мне плохо было, я целый месяц сердцем болел, переживал. Жалко.
- Ну это понятно, а как же сейчас? – опять спрашивает у меня.
- Ну что погоревал я, да спасибо свиньи были, продал свиней и снова купил три коровы, ведь с одной то коровой не проживёшь.
И он мне тут свою историю: «Писатель у меня знакомый был, так он решил заняться фермерством, а это были восьмидесятые года, тогда только что всё начиналось и вот на кавказке в одном районе разрешили фермерством заниматься, ну он и поехал… да он две книги издал - добавляет. Приехал туда куда-то в Ингушетию или Дагестан и здорово развернулся: завёл кров, и дело у него пошло так что он собрал хороших 200 человек.
- Ух ты Евгений Александрович так это же уже целый колхоз – удивляюсь я и снова утихаю, мне не терпеться, что же дальше.
- Ну вот, а тут какая-то смута и представляешь в один прекрасный день или ночь произошёл раскол, заварушка и весь скот угнали. Он  мне потом жаловался: «Я им так помогал, а они всё подчистую, не понимаю, за что? Что за люди».   
Переключились, стали разговаривать про взятки, он снова рассказ:
«Я двух милиционеров чуть не выгнал из милиции».

                91
- И как же вы их? – спрашиваю я,- либо статью про них разгромную написали.
- Не там совсем другое. Ага, приходят ко мне двое и говорят
вы сбили человека, там видели вашу машину. Я не отрицаю, тут же пишу им с повинную: «Так мол и так сбил, и сразу говорю: - А у меня машины нет я её 4 года тому назад продал».
Они удивляться: не поймут, как же так, ведь номер то был Кулькина.
Да, видать они его не уничтожили, а продали другому шафёру.
Звоню другу большому и говорю: «Ты чего их ко мне послал?»
Потом там нагоняй им устроили. - А вот ещё на Украине это тоже 80-е узнаю что взяток милиционеры не берут. Как так – удивляюсь.
Ага едем по дороге и обгоняет меня машина простая жигули без опознавательных знаков, и мне крича из рупор: «Водитель такой, номер такой. Остановитесь». Съезжаю на обочину, что такое. Входят двое милиционеров: «Вы нарушаете скоростной режим»
- Да я же 60 еду тавришь лейтенант – обращаюсь к нему.
- Да у нас скоростной режим, по этой полосе - которой вы едете надо ехать 80, а вы медленно едете, - вон первая полоса с права пожалуйста там можете ехать 40 км.
Я удивляюсь, пожимаю плечами: откуда же я знал, что тут так.
Ага вот и думай в какой машине едет милиционер, машина простая без особых примет можно нарваться.
- Ну а чем же ты коров то кормишь Сереж? – задаёт вопрос мне.
- Раньше у систры был трактор - косил, потом они всё продали и уехали в город я остался один, теперь нет, - не кошу, покупаю. Ещё у нас пай в колхозе по 16 га, на человека пахотной и 4 не угодий, зерна дают, 500 кг на пай и телега соломы пшеничной. В этом году лето было ой жаркое, почти всё село покупало сено из Ленинского района, 800р рулон если не возили то хана, пришлось бы резать коров, засуха, все поля посохли, травы мало, пасти негде, до такой степени высохла трава что когда идёшь, то под ногами хрустит.
- Это мы были в одной из жарких стран,- начинает другой рассказ,-  так это, едем, а там земля, кочки, да ямы. Я другу говорю, он там поселился. «Ты смотри земля 100 дол 1 гектар это же дёшево, купи посади там виноградники вот тебе и дело. Он послушал, так и сделал, купил, посадил, а что страна тёплая, виноград растёт прекрасно, вином заниматься можно.
Зашёл друг, позвал его, что-то по секрету. Я увидел книгу «Воскресят меня стихи» взял, стал читать. Его не было минут 10, пришёл.
 Мне захотелось купить у него книгу, я спрашиваю: «Евгений Александрович, а как бы купить вашу книгу, он мне говорит:
- Книги издала фирма, это не мои вон человек – и он показывает на человека, то что-то засуетился. Я нова спрашиваю: «Так сколько?» 
- 300 рублей одна, а их там два тома. Он снимает второй том, я отдаю

                92       
деньги человеку.
- Евгений Александрович ну надо бы подписать – и протягиваю ему.
Он берёт и пишет. Я вытаскиваю из сумки фотоаппарат и спрашиваю разрешения снять его на память, будет потом о чём вспомнить.
Он подписал, читает: «Серёжа желаю тебе в жизни поэзии и в поэзии жизни». Я - улыбаюсь. Оригинально. Он мастер, много книг написал.
- А у меня ещё одна книга, - держу в руке книгу в серой обложкой, - я взял её в библиотеке нашей это можно подписать селу Лозное – и я подаю книгу «Смертный грех». Он берёт её и пишет на первом листе. Потом зачитывает. «Читателям библиотеки «с. Лозное» - пусть у всех у вас будет лучше, чем вы хотите. На Дубовской земле грех жить кое-как.  14 08. 09. Кулькин ЕА – и почему-то подпись «Сталинград».
Я снова к нему с вопросам – наверное надоел ему: «А вот мне кажется что после 40 тяжело писать стихи, там уже должна появляться проза, более осмысленное, жизненное».
- Нет почему же это как бог даст, есть и в 60 лет, вон Тютчев. Поэты, просто пишут и всё тут как идёт, это уж необъяснимо.
- А вот какая у вас самая лучшая книга? – лезу с глупым вопросом.
- Это вопрос не корректен – и строго смотрит на меня, добавляет: - Я сразу начел писательскую деятельность с 17 лет, так, я же с 29 года, а книгу - «Смертный грех» начал в 46 году писать, писал долго, около 10 лет, там же документы надо было поднимать, в архивах копаться, сложности всё так просто не дают, только по талоном. Так что все книги написаны мною, так как я хотел, все нормальные, берите и читайте. Есть слабая художественная литература, - это нынешние романы про детективчики мало там литературы.
- Ну да я вот Бунина читаю, - подтверждаю, - после него вообще ни могу ничего мелкого читать, сразу чувствуется оборот слов и утончённость, духовность и внутренняя глубина. 
- Да слабая литература – это плохо. Засоряет нашу душу.
Ну ладно Серёжа счастливо тебе, всего хорошего у меня дела. Я прощаюсь, выхожу из союза писателей с тремя подписанными им книгами. Такой была моя встреча с поэтом, но он больше считается в читательских кругах как прозаик, этим больше всего запечатлел себя на Сталинградской земле.
 Р. S.
- Евгений Александрович, а вы сколько написали сборников?
- Семь. Я если издаю их, то ни когда не перемешиваю старые с новыми, всегда только новые печатаю. У меня издано 12 томов.

                15 Августа (23:25) 2009г




                93               
Русинов Николай – классный газосварщик.
Котёл дровяной у меня прохудился, хорошо что потёк в самом конце зимы, а не 31 декабря как это обычно бывает. Я воду стал заливать в него, а из него как хлынет тонкими струйками вода, что делать? Нам уже обещают 10 лет провести газ в село и вот мы всё ждём и ждём на Бойких-Двориках есть, а нам не хотят, денег нет или желания, не знаю чего. Всё лето мать меня «пилила» не давая мне покоя:
- Надо печку сделать, у всех нормальных людей печки, а у нас - нет.
Я брался за голову, обжимал её руками и думал: «Как эту печку сделать, хр.. знат. Там работы мама-мия, не знаю с чего начать».
Я уж и так и эдак, ни чего голову не приходит, голова уже опухла от думок. Но зима-то то будет, не вечно же длиться лету и топиться надо будет. Есть конечно электрический котёл, но уж слишком дорого стал свет 1р 20к. Взял я болгарку и отрезал котёл от системы. Думаю: «Может заварить трубу, пускай будет электрическое отопление и тут же сразу бумц в голову; а если свет выключат, тогда чего? Хондрики прейдут, э-э не так не пойдёт, замёрзну к чёрту».
Позвал соседа, Трына Лёна говорю: «Давай вынесем котел на улицу, всё кажись ему хона, прохудился, на выикд, - жалуюсь.
Он пришёл, взялись мы, подняли, а он тяжёлы собака, несём он мене: «Почему на выкид, Русинов Колька отрезает сваркой ржавую часть остальное – заваривает, и всё - можно дальше использовать.
 Два месяца трубы были пустые – без воды. И вот чувствую лето заканчивается, холодно, дожди стали брызгать, картошку слава богу выкопал. Что ж надо ехать к нему, примерно числа 7 Августа приехал к нему. Захожу во двор стучу в окно, выходит, пожимаем руки.
Я сразу: «Дядь Коль у меня котёл прохудился я не знаю что делать помоги». Он мене: «Идём» - и в котельную к себе ведёт.
Заходим, ага и вижу я стоит удивительно маленький по габаритам котёл, странный какой-то, наши то высокие, а этот по калено.
- Вот я тут сам отрезал, сложил, смотри, вот такой тебе надо сделать.
- Да не плохо бы и мне такой, а что здорово, удобно,- удивляюсь его мастерству профессионального сварщика и умельца на все руки.
- Так говорю сразу, котёл переварить 1,500ты так ещё две маленьких пачки электродов - тройка. Ну и там на всё про всё, короче, тебе за 2000ты сделаю хороший котёл, будешь кашу варить, как мать хочет.
Я киваю головой, - соглашаюсь. Мы садимся в мою машину и едем до меня. Я завожу его во двор, подвожу к котлу, он стоит на улице.
Походим, посмотрел и так утвердительно: «Серёжа это всё ерунда, мы сделаем его, он ещё будет долго работать. Зашли к нам в котельную, посмотрели, поговорили, и всё решили.
Грузим котёл на тачку по перевозке бетонов и в машину – тяжёлый собака, ели запихали. Дверь задняя не закрывается, оставили

                94
открытую. Мимо Зеленева проезжаем, вижу Олега, останавливаюсь.
- Олег ты две пачки электродов покупал, мне котёл надо варить, не продашь? Он заливает цементом двор. Песок таскает.
- Ты же нам помогаешь резать быков, бери, если надо – уходит, через минуту выносит две пачки электродов тройка, даёт.
Отвёз я Русинова домой, записал ему в телефон свой номер,
Через неделю звонок: «Сергей надо карбиду купить в Дубовке в хозяйственном магазине 2 кг, а то мой кончился».
   Я тут на неделе три раза возил Галю Лукьяненко в Волгоград в
Центральную больницу, делает себе инвалидность, пока живут на Сергееву пенсию, своей нету, денег катастрофически не хватает.
Возвращаясь из города, купил в Дубовке в магазине карбиду.
Утром следующего дня мать опять с утра: «Надо в с. Садки, бабушку Тоню проведать, - яблок собрала, молока, поехали. Через час вернулись домой, я высаживаю мать и к Русинову, - надо варить. Захожу к нему во двор, времени 10:30, он – картошку копает.
- Здорова…И как положено у настоящих мужиков, руку ему тяну.
Он поздоровался, я снова ему: «Да вот мать в с. Садки просила съездить, я вот только сейчас освободился».
- Ну уже времени много, мы сегодня не будем начинать, ни туда ни сюда, я хоть картошку покапаю что ли – говорит он мне.
Я смотрю на картошку, а она мелкая, какая-то совсем плохенькая.
- Коль, а ты не удобряешь её? Земля глинистая вот по этому плохая.
А он говорит: «Вон там ещё кусты хорошие попадаются, пойдёт».
- Тогда завтра – говорю ему, – я в 7 утра приеду к тебе, пойдёт?
- Добро, - машет головой – если ни чего не случиться тогда возьми сейчас кое-какие вещи. И он приносит мне большущий разводной ключ, болгарка, корыто для замеси глины, молоток строительный, мастерок, бочонок сварочный, два уголка, и ещё какие-то железочки и сам котёл – всё это грузим в машину, чтобы меньше перевозить.
На следующий день, рано утром подоил коров, отогнал. Покормил свиней, курей, утей 4 шт. Приезжаю к нему в 7: 30. Он мене:
- Давай на зады там ещё надо загрузить кое-что.
Я подъехал. Начинаем догружать: шланги для сварки, и кислородн-ый болон, я его взял да чуть не надорвался, килограмм 90 не мене, тяжёлый собака. Говорю: «Что ж они его, - кислородный болон то таким тяжёлым сделали, по легче нельзя было?».
- Тут давление 150 атмосфер, эх Серёжа, я их за свою жизнь уж потаскал, мы раньше работали много. Мне вот сейчас в 2009 г будет 54года, ты представь, каково такую тяжесть поднимать, видишь какой я меленький, а всё же таскаю, жить то надо, куда ж денешься – и смеётся так тихонько. Приехали ко мне, стали разгружать. Он сразу шланги к баллону прикручивает, карбид заправляет. А я с фотоаппа-ратом, его снимаю. Затащили котёл в дом, поставили на место.

                95               
Вышли на улицу, он взял уголок, отмерил, я болгарку, и бжикнул  где он отметил. Искры от неё летят ужасные, но почему-то моя болгарка на меня кидает, а его от себя, так лучше. Открыли форточку, протянули шланги в котельную. Он достал пачку «Примы» сел на корточки: «Сейчас перекурим Серёжа и начнем работу».
Перекурили, зашли в котельную. Он взял резак, открыл краник, чиркнул спичкой, загорелась, прибавил кислорода, горелка зашипела, засвистела, синим пламенем как реактивный самолёт МИГ-27. начали варить котёл. Ой его так не удобно варить, труба идёт снизу. Он лёг на пол свернулся калачиком и снизу, без очков.
- Дядь коль, а ты не одеваешь очки, так же вредно, зрение портиться.
- Да вредно, а что сделаешь, я уже привык так работать без очков.
Он варит искры - сыпаться, как бенгальские огни. Нижнюю заварил, перешёл к верхней. Сначала приложили трубу, пометили, где надо варить, ага не подходит, он стал нагревать калено вверху, а я со всей силы пыжусь, гнул, тяжело идёт но справились. Пару раз дёрнул, согнул. Вырезал в котле с левого боку дырочку, туда вставил калено. Железо от горелки нагревается, делается жёлтое как золото, видно как оно плавиться, переливаясь. У него в левой руке проволока, а в правой горелка, он проволоку подставляет, а горелкой плавит её. Вроде сворили, посмотрел и так подозрительно: - Что-то вот тут плохо прогревается не нравиться мне это.
Стали заливать воду. Вода кончилась, минут 30 сидели, ждали пока вода пойдёт. Потом я на крышу залез, посмотрел расширительный бочёк, два резиновых шланга от патрубков отвалились, я присоединил и снова спустился. И точно, как он сказал в одном месте где он варил - потекло: «Ну вот я же говорил что не прогрел – с огорчением сказал он, - так давай сливай воду будем доваривать, вон видал мокреет труба, уголок толстый собака не захватил».
Воду слили, он снова за сварку и варить, заварил. Воду включили сидим ждём когда наберётся. Я решил полезть на крышу, чтобы посмотреть, залазаю и что же, ё-ё, я за голову, шланги то дырявые, текут, вода хлыщет из всех дыр на крышу, я ему кричу с подловки:
- Колька закрывай скорее, ту всё затопило блин.
Шланги оказались дырявые, я их снял и выкинул. Принёс другие, прозрачные с синим оттенком, присоединил. Спустился с подловки, зашёл в дом и вижу в прихожке, с самой люстры течёт вода. Каплями, струйками, прямо где провода, я тазик подставил.
- Надо было залезть и там сидеть, смотреть – жалуюсь ему.
- Ну кто ж знал что они дырявые, ты же не специально – успокаивает.
Я матери говорю: воду пустил по потолку. Она мне: «Вечно ты сделаешь всё не так, что-нибудь да загубишь».
Котёл приварили теперь задача выложить из кирпичей под труду.
Глины замешал, я кирпичи ему таскаю, он - кладёт, я - смотрю.

                96
- Здорово у тебя получается дядь Коль – говорю ему.
- Серёж да я же не профессионал, я так пробую – отвечает мне.
Заходит мать: «Коль ты где так учился всё это делать?».
- Сначала себе делал, да вот проблема дверцу оду сделал, когда открываю - дым валит из нею, плохо, не учёл, ну а вот вам с двумя.
Если где-то размер кирпича не подходит, то он молотком его тюк и всё сходиться. Времени уже три чеса, а он не ест. «Я Сережа когда колымлю, то ем только утром и всё, потом весь день работаю, и этот газ ещё действует, кушать не хочется, а ты на меня не смотри, иди ешь, а мне надо доделывать». Я ушёл кушать, ел грибной суп, гречку, пару колёсиков жареного баклажана, украинских дерунов два и чай.
Пришел, а он всё делает, ловко мастерком намазывает кирпич и кладёт, всё это выложил к 5-ти. «Ну а ты не сиди, давай дрова неси, опробуй, как она гореть то будет». Я мухой на зады нашёл корягу, порубил топором, принёс, положил в печку, зажёг, печка через минуту загудела, дрова разгорелись в котле шумно забулькатило, и тут же по трубам побежало мягкое тепло. В доме за хорошело, мухи залетали что ж благодать, при такой райской жизни оживёшь. 
- Хм работает, вон как греет. Три палена и – тепло дышать не чем.
- Ну и хорошо, тогда собираемся.
Зашла мать: «Я там суп сварила, может поешь?»,
- Не кушать не очень, а вот чего-нибудь выпить это уж можно.
- Вино есть могу налить – хвалиться мама.
- Давай – и они пошли в кухню, а я топил печку.
  Загрузились, этот не подъемный баллон,- засунули в машину, шланги. «Будете мимо магазина ехать, купишь пшена» - даёт приказ мать. «Хорошо» - отвечаю. Едем мимо, останавливаюсь.
- Серёжа и мне там за мои деньги вина возьми «Портвейн 72».
Захожу в Жеребцов магазин: «Наташа мне пшена, и вина».
Выхожу, отдою вино, садимся и едем. Заболтались я с переду к калитке он мне: «Серёжа надо на зады болон снять, заговорил я тебя». Я сдаю задним ходим. Приезжаем, сгружаем, и я ему:
«Ну спасибо дядь Коля за работу». А он пальцами шуршит и намекает мне деньги, а деньги за роботу.
- Как – удивляюсь я, - а разве мать тебе не отдала деньги, ёлки палки ты чё молчал, я думал что ты скажешь матери и она тебе отдаст. Надо же было напомнить, дядь Коль, ладно с сейчас съезжу и привезу – и я опять в машину и домой. Вот так мы с ним варивали у меня в доме котёл. А его учитель - Шинкин дядь Петя, так тот варил мне паровое отопление - трубы и у него удивительная поговорка была «ёки-паки» - смех да и только. 
                22 Августа (10:36) 2009г.



                97   
       
          Тёть Лида Иванова зерно привезла
Зазвонил сотовый телефон, я смотрю на номер, ага Иванова Л:
- Сергей куда подъезжать с переду, на зады? Я 2-а пая привезла Сахаровых будем разгружать.
- С задов там уже место подготовлено я сейчас выйду.
Выхожу на зады. Стоит КамАЗ. Я подхожу к кабине, Тёть Лида в зелёном платье спускается. Идёт по над бортом и смотрит в щёлку.
- Чё там тёть Лида – интересуюсь у неё.
- А я смотрю сколько осалюсь зерна.
- Что мало? 
На машине в кузове Ключников В. И «Лямина - Ткаченко».
- Куда кидать прямо на землю, а полога нет? – спрашивает Лямина.
- Ссыпайте так, я подберу – отвечаю коротко.
- А у него тут куры бегают – добавляет тёть Лида становиться возле старого скирда соломы и смотрит на него, рядом шафёр – Кузнецов В. Начинают сыпать зерно на землю, тёть Лида задумалась потом вспомнила что надо считать зерно и спрашивает у Ключников В :
- А сколько скинули то? Я забылась.
- По четыре, - отвечает он и продолжают сыпать.
- Володь, может вам воды принести, я схожу, есть термос?
- А давай у меня там две баклажки есть – и он полез в кабину за спинки, достаёт две пустые бутылки из-под воды. Я беру их и бегу к колонке. Набираю воды, захватываю фотоаппарат – болезнь у меня к фотографированию. Выхожу на зады, он сидит возле сенника и курит. Я воду отдаю ему, он открывает, пьёт. Вода удивительно холодная, сладкая, только что из-под крана. Он сам когда-то здесь жил на нашей улице. Я включаю камеру и начинаю снимать КамАЗ, потом плавно перевожу на тёть Лиду, она возмущается: «Не хочу».
Я не обращаю внимания, иду к Кузнецову В и снимаю его, он тоже против, но я все ровно снимаю, начинам разговаривать о жизни. 
- А ты сейчас не на вахте Володь?
- Нет, пока работы нету вот помогаем фермерам, всё какая-то работа.
- А я видел Цендушев Толик на КамАЗе.
- А это он у Мелеховых, мы все так, то там то тут, где попросят.
Он курит, а там солома сухая, сенник стоит до верху полный сена.
- Да кризис банки зажали деньги, видимо не хотят отдавать.
- Работа то есть, но хозяева не хотят тратить деньги.
- Странно… у нас в селе сломали комплекс, мол-завод, орошаемую систему, пол МТМ, садик, и ни кому дела нет до того. Да, вот в городах строят, кафе, пив бары, магазины, а у нас в селе - разруха.
Володь ты бы отошёл, а то не дай бог пепел упадёт на соломку, и

                98
всё сенник вспыхнет,- он встает и уходит в сторону. Иду к тёть Лиде камера так и работает я продолжаю снимать. 
- У нас тут недавно кран приехал и возле Димки Геращенко пожарная
яма из плит, так он хотел их погрузить, я вышла, на стропу наступила и ему: это не ваше, давай, отсюда трогай дядя.
Он: «У меня разрешение на это есть, я привезу – машет кулаками».
- Какое разрешение, а ну покажи мне – требует у него тёть Лида.
Он возмущается, матюгается, злой: «Я вам покажу».
Так и уехали ни с чем. Ишь ты нашлись хозяева, всё разломали.
Крестьяне всегда были бедные и много мучились, ни кому они не нужны пока жратва не кончиться, а как кончиться так вспоминают, ещё Некросов писал – и она цитирует наизусть стихотворение, где крестьянину перепадает за всё по шеям, а он вздыхает и молчит.
Постояли, повздыхали. Я о технике заговорил:
- Вот сейчас на комбайне ни кто не может уже работать, сложная техника не каждый сможет неё и починить.
- Да – подтверждает она дорогая, цены так и ползут, а урожая нет, солярку поднимают, мы ничего не получаем, одни убытки.
- трактор КС 100 стоит – 2мильёна, комбайн и того 5, 500 куда они так загибают, ставят на них немецкие железки, это специально чтобы цену повысить, такая сложная техника - на столько комбайн стал сложным в обслуживании, как самолёт, починить, целая проблема. Вот я порой подойду к нему, дядя Саша бегает, крутит болты, а я и не знаю, что и где находиться, а на новый комбайн вообще нужен специальный специалист, так просто на него не сядешь, не поедешь.
Зерно сыпали, она говорит: «Не хватает, потом довезём»
- А по сколько же в этом году даёте тёть Лида?
- По 100 вёдер ячменя на пай всем пайщикам.
Я перетаскал ячмень в сарай, 134 ведра, мать решила взвесить ведро ячменя, и получилось у неё 7.300 кг. Да лёгкий в этом году ячьменёк то. Уж слишком сильно солнышко припекло его.

                22 Августа (17:55) 2009г.
         Священнику – Отцу Николаю 40 лет.
Сегодня ходил в храм, большой праздник 11 Сентября Усекновение головы Иоанна Предтече. И ещё 2009г у нашего священника отца Николай день рождение 40 лет - круглая дата. Строгий пост, ножом ничего круглого не режут, так как в этот день пострадал святой Иона Предтеча. Литургия была, на службе присутствовало 20 человек, ставили свечи, заказывали за упокой, в конце службы пришли: самого младшего свирида жена и Васьки Бутуза дочь, обе были
с маленькими детьми, причащали их очень дюже кричало дитё у

                99
бутузовой Лены, боялась. Я стоял всю службу крестился, слушал
пение клироса: Маша КД, Дудкина КИ и жена Сергея Кудинова.
Клирос сбивался, священник, как всегда поправлял их. Священник пел: «Помолимся о здравии присутствующих. Об упокоении душ построивших этот храм и за скорейшее восстановление храма».
Мы молились, кланялись, соглашаясь со словами священника: скорей бы уж что ли. Иван Вихров следил за свечами на правой стороне, тушил, ставил новые. В особенности мне врезается в голову когда священник говорит: «Двери, двери». И я сразу представляю при этих возгласах двери в рай или ад, куда поведут именно я не знаю, знаю куда бы хотел, ну а куда уж поведут, тут полная загадка, наверное как жил, если много согрешу значит низвергнут меня окаянного туда. Ну а для рая, ох как много надо сделать для рая, вести себя на земле по отношению к людям честно.
Священник снова: «Идите изыдите оглашенные изыдите». Я забыл кто такие оглашенные и голову клоню вниз. Сзади подходит Галя Бойко и шепчет: «Ты что не крещеный, - это для некрещеных».
- Я забыл – оправдываюсь. Рядом стоит крёстная - Зеленева Вера, она тоже кланяется, тоже не знает как правильно. У нас за этим делом Витька смотрит, он строго наблюдает. Как только кто голову при этих словах начинает гнуть, он стазу пальцем машет, мол не делай этого, это для некрещеных. Грешные мы прости нас Господи.
Да с 2009 года службы уже идут во всю в красной церкви полным ходом. С левой стороны открыли два окна, застеклили, закрыв их  прозрачным пластиком, стол поставили там свечи, иконки масло лампадное… Икон много, иконостас пока не доделан, некоторые иконы стоят прямо на столах или подоконниках, Матрёны, Серафима Саровского, Пантилеймона, Дмитрия Солунского, Неупиваемая чаша. Пол устлан большими кусками линолеума двух цветов. Два ковра лежат с правой стороны и с левой. Подсвечников как всегда 6ть. Да много дел сделал отец Николай, старается, а ведь приехал сюда с пасекой, за пчёлами смотрел. Увидел нашу церковь. Господь тронул его доброе сердце и решил он в душе отремонтировать её сделать действующей и сделал, что Большое спасибо, всё это остается вам потомки помните кто построил, Зайцевский, кто ремонтировал Отец Николай. С 1995 года он усиленно молиться, стоит на вокзалах с кружкой, деньги собирает, все силы тратятся на храм. Имеет жену и сына. Крышу надо крыть большой купол всё собираются отважные да не как, не чё господь даст дыхание, не только крышу, золотом покроете купол. Был бы святой дух, горы свернёте, но чтобы получить это надо ходить в церковь, так что призываю вас милые, не стесняйтесь идите, идите к Иисусу. У нас в России Александр Невский ходил в храм, Дмитрий донской просил благословение у Сергия Радонежского. А мы что же это а? 11 Сентября (14:00) 2009г.

                100
                Пилил дрова
Давно надо было попилить весь этот хлам, который накопился. Сломали старые сараи, построил каменные, а доски свалили в огромную кучу. Вот и лежат они, гниют, тут котёл летом переделал, Русинов К обрезал, заварил, присоединили. Мать говорит: «Что  светом топиться дорого 1р 25, давай пили дрова, будем дровами, вон сколько сушняка. Подумал я и решил, надо браться долго я ходил над этой кучей, всё боялся начать. У меня болгарка, и я вот что придумал из неё. Купил небольшой круг для пилки дров, зубья победитовые. Да, в один магазин пошёл, он стоит 230р я в другой, всё это я искал в Дубовке. Пошёл в магазин это где раньше подвал пивной был, нет вверх по ступенькам, там сейчас что-то вроде хозяйственного, добра натащили боже мой, от газовых плит, до телевизоров, линолеум, обои, гвозди, чайники кофемолки, электрические тэны, лампочки, ну перечислять так и дня не хватит, много товара там. Ага спрашиваю диск для пиления дров двести тридцатый размер. Отвечают: «Есть». Спрашиваю: «По чём?». Продавщица идёт, берёт диск смотрит и отвечает: «195р». «О так это ж дешевле на 35р беру, о чём разговор» - думаю и в слух: «Дайте я беру». Заплатил и мне доли. Странный коробочек в виде пластинки такой жёлтый яркий, но только на нём диск нарисован, я его под мышку и в магазин «Алекс» к Т И Заводенюк, она – моя подруга и я её часто навещаю, захожу, болтаем об искусстве, о книгах, картинах и о всём хорошем. Ну вот и в этот раз я пришёл. Она посмотрела и спрашивает: «О-о, ты пластинку купил, слушаешь музыку?»
- Не Татьяна Ивановна это диск для распила дерева - хвалюсь, а она смотрит и говорит: «Странно раньше в таких пластинки продавали.
- Да я и сам удивляюсь, теперь красивые коробочки делают к тому же он не наш, а заграничный, вот смотри, на нём буквы загагулистые.
Ага поговорили од искусстве, об книгах, о театре, обо всём, я распрощался и на улицу. Мать как раз в этот день положил в больницу. Приехал я домой, начел диск прикручивать к болгарке он не идёт, расширять надо, там с ним ещё кольца шли, ну вот я сходил к дядь Вани Ильященко – строителю, взял у него напильник круглый и расточил. Поставил я значит этот диск ну и пробовать, одел очки пластмассовые чтобы опилки мне в глаза не летели, а то такая пыль из под неё летит. Ага вышел на зады куча во, шириной и высотой, ну и начел потихоньку. Положу на землю 20 досок, хожу и пилю, новая пила бжикает быстрою. Пилил я наверное с две недели, пилю, устал – отдыхаю, а куда мне торопиться, хотя и навоз на огород возить надо половина занавозил, а половина нет, тоже дело стало вот дрова попилю за огород примусь, буду возить навоз а потом копать, много работы у крестьян ох как много.          17 Сентября (22:18) 2009г

                101   
          Макиенко Сергей  Владимирович.    
Родился в селе Лозное в ___1970 году 1 сентября (9: 30)ч
(в Дубовке) В то время  ещё не было асфальта и меня вёз на своём Уазике директор совхоза Косов Анатолий Иванович. Потому, что бы-ла сильная грязь, не так-то просто было проехать до района. Мой отец – Макиенко Владимир Иванович пошёл в гараж просить, чтобы дали машину привезти меня с род дома, а Косов говорит: «Да мы се-йчас едим в район ну и тебя возьмём с собой». Таким образом я был привезён из Дубовского род дома. 
В ___1977  меня привели  в первый класс, помню, как я шёл от «большой школы» в «маленькую» - так мы тогда называли здания. Большую школу развалили и я с большой грустью теперь гляжу на её развалины, как на развалины моей жизни. Да и вообще я не могу смотреть на развалины, вот и комплекс где я работал, то же сломали. А в маленькой школе с начало жили люди, а теперь она сгорела. Да, когда строилась двухэтажная школа я помню, но ещё раньше там был такой прекрасный сад и мы на перемене с ребятами бегали в него за яблоками, яблоки были сочные и сладкие на вкус. Первая учительница была Малахова Зинаида Васильевна. У неё мы учились три года. А потом нас перевели в «большую школу», где второй нашей учительницей стала Загребнева Тамара Николаевна. У неё я проучился где-то до 5 класса, потом заболел и был отправлен в Волгоград на лечение, где лечился и учился два года 6 и 7 класс. Потом 8 класс заканчивал в Лозовской школе.
В ___1984 я выбираю профессию ветеринарного врача. И учусь до ___1989 года. Где-то в феврале заканчиваю, и устраиваюсь в совхоз на работу, через пол года. ___1989 весной в мае меня призывают в армию, с начало я попадаю в Закарпатье, танковую учебу, г. Стороженец, где прохожу обучение на механика - водителя Т – 72. Потом в войска на службу с начало в «Железною дивизию» - где прослужил год, но потом был переведён в другую часть,
Рава – Русская. Отслужив свой срок 2 года
в___ 1991 я вернулся обратно в своё село. Где продолжил работу ветеринарного врача. Работал 2 года скотником в родилке. 4 года на хуторе Бойкие - Дворики ветеринарным врачом.
С ___2000г Купил машину «Жиганули 5» стал возить в Волгоград молоко на рынок «Титова».
В ___2003г меня сокращают с врачей, и я  живу только продажей молока и поросят выращиваю.
В___2005г Продаю «Жигули 5» и покупаю «Жигули 4» Торгуем.  В___2007 Февраля, заболевает мама и я уже не могу торговать, у
меня тоже спина, мы больше не торгуем, живём на пенсию мамы.
В____2008г у меня украли три коровы и тёлку, было плохо.

                102   
В ___2009 Сентябрь попадаю в аварию, погнул крыло. Уже два года только пишу. Дою дома коров и выращиваю свиней.
    Поэзией стал увлекаться поздно, где-то в 28 лет. Не знаю, обычно начинают писать с десяти с семи, а у меня вот так. Первые поэтические строчки были не очень удачные, как и у всех две толстые тетради приняли мои мучительные буквы. Но потом я, стал больше читать поэзии, выравниваться, а вообще-то сильно меня вдохновил С Есенин, да и до сих пор я считаю его своим учителем в поэзии. Его мягкость выражения слов с какой-то звонкостью и весёлостью в жизни, так же мне нравится Николай Рубцов, Вероники Тушновой. Но поэты не рождаются, они спускаются с небес или вернее сказать их озаряет божий промысел, как и художников
писателей да и вообще творческих людей желающих вообще что-то создать в этом мире красивое и нежное. Мы не должны быть похожими друг на друга, Бог нас сделал разными и по телу и по духу. Если кого-то интересует поэзия то это значит, что человек  может мыслить о прекрасном в своей сопоставимости с природой. Замечать, самое красочное в это мире, а не чёрное.  Кто-то говорит: «У меня нет дара». Нет это не правда, просто ты его ещё не открыл его, это необязательно, что надо рисовать как Леонардо Давинче или писать как Пушкин, можно просто лепить из пластилина. Можно попробовать шить на швейной машинке,  да к таланту надо ещё и терпение и трудолюбие. Можно написать книгу, а её ни кто не читает, но настанет день когда её прочитают, может даже и вас то уже не будет. Просто надо делать дело и не унывать. Мы можем меняться по отношению к жизни, иногда нам плохо иногда хорошо все эти эмоции это и есть жизнь. У кого-то лучше у кого-то хуже, но всё же надо стремится к высшему. Настойчивость и трудолюбие это хорошие качества человека. А почему нам нравится то или другое мы и сами не знаем это секрет.                14 Февраля (20:27) 2007г.            
               
                О  Боге. 
Первое моё воспоминание о Богё, это где-то примерно, когда мне было 2 или чуть больше лет, я точно не помню. Моя бабушка Катя по отцу была сильно верующей, у неё  в доме висела небольшая иконка Божьей Матери под стеклом в киоте, что-то виде фотографии. Она вставала на колени и молилась Богу. Однажды она и меня поставила на колени рядом с собой и сказала: «Давай я и тебя научу молитве». Все что я запомнил это два слова, хлеб наш насущный, но эти слова мне врезались сильно в память, сейчас то я всю эту молитву знаю на память, а тот момент когда мы стояли с бабушкой на коленях я запомнил очень хорошо, потом это всё прервалось. У бабушки погиб

                103
сын Николай, это мой дядя, его насильственно убили и в конце переехали машиной, так что все рёбра были поломаны, бабушка сильно плакала, а потом совсем заболела. Она была добрая и всем всегда всё давала. Хоть я мало моментов помню о ней, но и всё же это была хорошая женщина с добрым сердцем. Деда Ивана почти совсем не помню, не запомнилось ни чего.  Время тогда было такое, мало кто верил в Бога, у всех была работа, все работали, это и было занятием, так что только старые и молились. Второе моё малое соприкосновение с Богом. Начало новой эпохи пришло с Горбачёвым М, это были времена перестройки 1987 год, тогда по телевизору стали показывать новые программы, стал ломаться стереотип зрителя, стали показывать всё подряд и плохое и хорошее. Вот и я стал смотреть всё подряд, мне к тому времени нравился сильно рок это первые волны рока в России занавес открылся и хлынуло как дождём  Металлика, Акцепт, Скорпионс, ну да я в общем не об этом хотел сказать. Волгоградское телевидение стало показывать зарубежные фильмы про Брусли, Арнольда Шварцнегера, но и ещё другие я увидел фильм Иисус из Назарета  этот фильм меня сильно потряс о библии я мало что знал да и собственно о Боге то же ничего. Но в фильме я увидел, что человек по имени Иисус может поднимать мёртвых, это меня сильно потрясло, ведь я думал, что мёртвых нельзя оживить, а тут тебе такое, я стал думать о Боге. Пришло время отдать долг родине и меня забрали в армию, но когда меня забрали, то мы попали с начало в Киев. Нас вёз прапорщик, там была пересадка на поезд и мы дальше должны были ехать в Черновцы, это Закарпатье так вот у нас был целый день в запасе, поезд  должен был отправляться только вечером. И вот добрый прапорщик повёл нас с начало на киевскую панораму, там мать родины со щитом памятник стоит, а рядом военная техника, пушки, ракеты, самоходки, мало что я помню из этого, а потом он нас повёл в Киево-Печерскую лавру – это место христианства России сейчас всё разделилось, а вот раньше все были вместе, как жаль ведь моя мама родом с Украины из Житомирской области, Новоград – Волынский р-он, с. Червона Воля. А теперь вот это заграница, вот как получилось, кто бы мог подумать. Мы прошли с начала в ворота, по том в церковь там я увидел на стенах роспись, повсюду висели иконы, много свечей, людей правда было мало. Я там себе купил первый свой крестик, но жаль только, что я потерял его. Потом нас повели к катакомбы, где мы по тёмному подземелью проходили, а вокруг гробы святых, но я мало что тогда понимал, ну мёртвые, правда страшно то и не было, а вот любопытно. Прошли мы катакомбы, но не все, одна часть была закрыта на реставрации. Но и всё же это было второе моё и уже нарастающее соприкосновение с Богом. Я был в том месте, где

                104
творились миллионы молитв, где всё было залито слезами людей о помощи к Богу, я вдохнул полной грудью этого воздуха монашества, а может прикоснулся к гробу, всё происходит незаметно для нас, видно там я получил сильный заряд святого духа на всю жизнь. Отслужив два года в танковых войсках, механик водитель Т- 72 в Прикарпатье в учебке, а затем во Львов отправили в войска. Домой вернулся, стал работать ветеринарным врачом. В России переломный период к религии, стало совсем другое отношение. Церкви стали восстанавливать, к нам направили священника Отец Дмитрий, первый священник после социалистического безбожия. Святой Дух стал во мне жечь: надо крестится. Я отправился в
церковь по собственному желанию и по желанию Всевышнего, без Него ни чего не можем делать. Святой Дух меня вёл своею рукою, во
мне всё горело. Это был 1992 год, 21 Января воскресение ещё со мной крестились это Семиненко Николам (белый) и его жена Ирина и сын Сергей. С того момента я начел искать все, что можно прочитать о Боге пробовал рисовать иконы, это было распространение веры, я так думаю. Потом я купил машину и стал заниматься торговлей молока мы с мамой ездили в город, там я стал заезжать в храмы и покупал книги о житии святых и разную христианскую литературу. Библию купил у нас в селе привозили книжки с города, и я увидел библию, к тому времени новый завет я уже читал, а вот всю библию ещё нет и я попросил маму дать мне денег на библию, она дола мне сто рублей, как раз столько она стоила. И я стал читать её я старался каждый раз как появлялось свободное время заходить в городе в храм, ставил свечи, иногда даже успевал к окончанию службы, стоял, молился. Мне даже посчастливилось два раза быть в казанском соборе на литургии, когда Владыка Герман Волгоградский и Камышинский сам лично вёл службу. Ах, какие голоса, а какой клирос. Вот станешь, закроешь глаза, и ты почти на небе, так поют, словно ангелы аж слёзы выступают и ты думаешь: «О горе мне, какой я грешный, Боже»… Покупал фильмы об Иисусе, всё что мне нужно было или хотелось знать о Господе я получал, в этом задержки от Бога не было. Мне даже посчастливилось принять причастие из рук Владыки Германа. Настолько был милостив ко мне Господь, что он давал мне все, что я только хотел видеть, или о нём читать. Как только я продавал весь товар в квартале и времени было достаточно то сразу же ехал в какой-нибудь храм:  Иоанна Предтечи над волгой, Иоанна Кранштадского на северном рынке, Сергия Радонежского на верху возле вокзал, Свято духов монастырь, Церковь преображения Господнего на спартановке. И даже попал один раз к лютеранам в Дом профсоюзов. Вот как меня носило по всему городу-герою, и куда бы я не ехал везде был со мною Бог Израиля. Библию прочитал, теперь опять читаю всё с

                105
начала, это чтобы совсем не отойти от Господа, хожу в церковь но не регулярно, скорее раз в месяц по воскресеньям и по праздникам.  Прошу у Бога милости, чтобы он мне помог правильно пройти путь жизни. Если человек не видит ям то Бог видит и Он может отвести его от опасности.  Машину купил я в 2000г 16 февраля,  это была  05 модель Жигулей. Сразу с того времени стал ездить с молоком в город Волгоград. Потом продал. Вторая машина 04 Жигули куплена в 2005г в январе и так моя жизнь продолжалась до 2007г 18 февраля. К этому времени мама стала сильно болеть, я последний год ездил один, мне помогала Зайцева Люба. Это не молодая, но ещё шустрая женщина, я её считаю второй мамой так, я сильно привык к ней, мы всегда друг друга понимали с полу слова, а потом маме стало совсем плохо, а мне одному тяжело. И бизнес наш остановился. И так я семь лет ездил в Волгоград зимой - один раз, а
весной и осенью два раза в неделю. Наверно это и были самые мои хорошие годы, которые я провёл в городе, я ездил на  художестве-нные выставки, посещал музеи. Много церквей проехал по Волгограду, насыщенная жизнь давала мне духовную пищу для написания стихов. А теперь я дома без работы, пишу стишки, так я их называю, спросите зачем? наверно только Бог знает, чтобы совсем от скуки не уйти в никуда. В селе если нет хорошей работы, то тогда остаётся пьянство, а мне это не нравится, я уже вышел из этого возраста, слишком умненький стал, чтобы тратить жизнь в пустую на бутылки и вас призываю мои односельчане, бросайте Бог рядом...               



      Встреча с поэтессой Татьяной Батуриной
               
Надо сказать, что раньше я хотел просто найти сборник стихов «Свеча» - Татьяны Батуриной. А так получилось, что Господь сам прислал поэтессу ко мне лично домой. За что Ему большое спасибо! Мы говорили о поэзии, она меня спросила:
- Поэзия это увлечение жизни или судьба, как ты думаешь Сергей?
- Не знаю, Татьяна Михайловна наверно это дар свыше, да и кто может знать, кому и что Господь определит, Ему самому только и извести, что куда и зачем, лишь Он сам знает, для чего это. Нам лишь надо выполнять то, что предписано, а то там спросят, почему не делал? о как стыдно будет, что отвечать то будем?
   Она приехала не одна, а с оператором Вадимом, чтобы снять небольшой сюжет о нашем селе, обо мне, и о церкви Дмитрия Солунского. Мы много говорили и о поэзии и о крестьянской жизни, я читал свои стихи, Вадим снимали природу нашей речки, эх и

                106
удивительное место Лозновская балка! Груши были как раз в цвету. Люблю май - это такая пора сердечного веселая, когда всё в цвету, белые деревья, как будто накинули на себя фату. Сердце так и просит запеть хорошую русскую песню: «Расцветали яблони и груши». Вы помните эти слова? ну молодцы, значит, Россия ещё не совсем погибла. Если смотреть с верху - с Паранькиной горы, то открывается весь вид нашей балки, с её деревьями и маленькой речушкой, которая то пропадает в зарослях камыша, то снова появляется. А в самом низу находится родник. Вот так подойдешь к
роднику, так и хочется из него зачерпнуть ковшом вкусной мягкой холодной воды. Люблю тебя милая родина, кто-то сказал однажды из поэтов: «Вижу её страдающей, хочу ей помочь перенести все эти муки, это рождение новой России». Через это проходят все. Когда отстрадает, окрепнет, тогда поймёт, почему эти мучения нужны были ей, это в пользу, для её стойкости, а в стойкости ни кому её не одолеть. Есть у нас святые, на которых бы нам стоило обратить внимание и брать за основу их жизнь, как они относились к своей родине, вот один из наших сынов, святой - Александр Невский. Мы должны быть самые крепкие, иначе и быть не может. Камень проверяется по твердости, если по нему сильно бить. А душевная крепость происходит от сдавленных обстоятельств человека, если выдержит, то выйдет победителем, а нет, то погиб. Мы сравниваем людей с камнями, Маяковский сравнивает с гвоздями, что по сути дела одно и тоже. Здесь выискивается сама сила крепкой души. Если будем доверять Господу, то Он поможет, только не колебаться, израильтяне часто колебались, больше полагались на свои силы. Вот по этому у них столько падений мы тоже в истории отходили от Бога и это тоже надо помнить, что 1917 год натворил, и как мы пошли не за Богом, а за новой властью, которая обещала все блага, а дала архипелаг, где люди отдали свои души. Человеку дан закон десять заповедей, выполняй их и будешь цел, но для нас и это тяжело нам надо ещё и прощение. Для этого мы и ходим в храм, чтобы очистить душу от тяжести снять с себя лишний груз. Часто согрешаем, если и не делом, то мыслью почти каждую секунду, это точно, вот такие мы. Когда же человек станет таким как надо? Этот вопрос меня всегда мучает, человек в теле, а после смерти наверно и будет разрешение вопроса, но мы то живём здесь и нас всё время дёргает быт, да иногда мы больше об этом думаем иногда меньше. Человек должен постоянно находится в работе, пока есть силы.
Батурина бывает разной и мягкой и жёсткой но быстро отходит, может похвалить, поругать, я даже немного её побаиваюсь, за её серьёзность и духовную силу. Она была в Иерусалиме, да и не только там много где она была. Журналист с большой буквы,  она знает многих больших людей в лицо.                15 мая 2007г

                107
                Школьный поход. 
Заканчивался учебный год, тепло солнышко светит, хорошо кажется пятый класс я точно и не помню, пишу спустя много-много лет.
 Была весна, май, тепло, деревья цветут, всё так красиво необычайно. Ты вдыхаешь свежий аромат сирени, к тому времени тюльпаны расцветали, вот здорово было, как-то весело. Мы тогда грезили походами, как заканчивается учебный год мы сразу: давайте в поход, давайте в поход пойдём. Нам бы вырваться из-под присмотра старших, а то учителя надоели, всё контролируют, нам это не нравится. Так мы договорились с пацанами пойти в поход без учителя, тайком, девчат не стали брать, а они бы нам всё испортили, так и есть, пить и курить не дали, вот по этому мы от них отказались. Нас было примерно двенадцать человек. Встретились на футбольном поле, где начинается Большеивановский грейдер. Из еды кто что смог то и принёс: картошку, консервные, банки, сало, яйца, ну в общем обычная крестьянская еда. Так вот собрались мы на стадионе, кто-то из пацанов говорит: «Надо купить вина и курева». Ну да, какой же отдых без вина веселится то не с чего буде. Что ты,
мы же тогда отродясь не пили, да и курило из наших ребят, кажется только трое, хотя некоторые пробы взять в зубы цигарку делались. Хорошо договорились и скинулись по двадцать копеек, а кто и больше. И послали мы  самого большого и умного из наших хлопцев, чтобы он купил вина и курева. Да тогда и высота роста играла свою роль, мол спросит в магазине продавщица: а сколько тебе лет сынок, а он: «Я уже заканчиваю десятый класс». Сбрехал, как есть сбрехал, а куда деваться, ведь вино то надо, приходится лгать. Господи какой десятый класс, это чтобы он казался уже взрослым, ведь тогда не давали спиртные напитки до 21года, а что сейчас твориться, парню десять лет, а ему пачку сигарет и бутылку водки, да ещё и спасибо говорят, мол выручку сделал, чтоб вас… сами догадаетесь, что я хотел сказать на этот раз. Через двадцать минут гонец пришёл, как ни странно, всё было куплено и вино кажется, белое сухое и сигареты да вот только жаль, что марку не запомнил.  И пошли в (левковую балку) – это небольшие кустарники и немного деревьев. Там расположились под деревом, как и положено настоящим отдыхающим начали ветки собирать, мол костёр то у нас  будет настоящий. Веток натаскали, зажги, сели возле костра, разложили еду, открыли вино, начали разливать по кружкам. Я вот правда ни помню, сколько мы пили, но я думаю две бутылки сухого вина на десять человек это же не так много, смех один. Потом я помню что полез на дерево повис на ветке она обломилась и я упал с неё но не сильно. Дальше наших ребят, правда не всех понесло на подвиги, они пошли к другому классу, но тот класс был с

                108 
руководителем. Хотя и там были казусы. У них тоже что-то было весёленькое, они принесли с собой тайком, ни чего не говоря классному руководителю, где-то пили в кустах. Потом пошли к пруду и стали все купаться, а ведь тогда было ещё холодно я не помню точного числа когда это было 9 мая или 1 мая но где-то возле того нам по двенадцать лет вода акочюнеещь и нас наверное человек двадцать из двух классов, все барахтаются во здорово всем ничего. А через неделю я ещё раз искупался, когда ходил на рыбалку, и это дало знать. Ночью в два чеса от боли проснулся и кричу: «Мама я умираю, мне дышать нечем». Я по полу катаюсь, мне плохо, привели
соседку Надя Ильчщенко она – медсестра, она посмотрела, говорит: «Может апендецыт, а может печень, точно не знаю». Короче на улице грязь непролазная, меня на кировце до поселковой больницы привезли, посмотрели, и тоже ничего не поймут, что со мной. Там отправляют меня дальше в районный центр – Дубовка. Переслали мол ворчи в Дубовеке по умнее... Врач посмотрела, послушал лёгкие и говорит: «Да у него же двустороннее воспаление лёгких срочно капельницу». Во началось, и давай то в вену колоть, то взад, я с начло три дня вообще не вставал, лежал как мёртвый, мест нет так я с начало в коридоре. Слава Богу и за то что вообще остался жив ещё чуть-чуть и я бы дубу дал, но видать мне жить, так угодно Всевышнему, за что Его всегда благодарю. Потом немного полегчало. Я считал сколько мне уколов делали за сутки, и что же вы думаете, 12 за сутки, боже, во мне было всего 32кг. Я был как барашек, худой, бледный, словно бабочка после зимы, весь на сквозь светился как лампочка. Вот так меня спасли врачи районной Дубовской больницы детского отделения, в особенности хочу поблагодарить: Эмму Григорьевну, пусть люди вспомнят, доброго отзывчивого врача спасшего не только меня одного, но и ещё тысячи ребят. Именно она меня спасла, поставив сразу правильный диагноз. Ведь в медицине чуть ошибся, не правильный диагноз дал, и всё, человек каюк. В медицину нужно идти от Любви к людям, если уж собрался лечить их, заботиться, помогать им, да и вообще я думаю что надо любую работу любить, какую бы ты не выбрал, только тогда будет всё хорошо. Исправлял текст. 21 Сентября 2009г
         К нам прибыла Урюпинская икона 2009г
21 Сентября 2009г мы были в храм Дмитрия Солунского на божественной литургии. Исповедовавшихся – ноль, оказываться, что у нас в селе «все святые» во как здорово. Причащался только маленький ребёнок и всё, батюшка вздохнул, развёл руками.
Клирос из трёх хороших, добрых женщин, Дудкина Клава, Маша КД и Говорова НВ, пели сбивчиво, то замолкали – когда надо было

                109    
петь, то слова не так называли, батюшка из святая святых:
- Сестры ну мы петь будем или у вас уже силы кончились?
Сестры сразу подхватывают и давай петь громко, потом, после службы извиняться: «Батюшка простите нас ради Христа».
- Прощаю, и наставляю, что петь всё же надо громче – улыбнулся. 
Это был праздник рождение Пресвятой Девы Марии.
Она рождена была родителями в преклонном возрасте Анной и Иоакимом. Священник прочитал проповедь и сообщил. Что
 22 Сентября 2009г. к нам прибудет Урюпинская Икона Божьей Матери в 15:00ч. Что ж дело божье, пропускать такое событие – грех.
14:30 захожу в кухню мама как всегда у газовой плиты, варенье из яблок в банки накладывает, я ей: «Время, опаздываем».
- Я сейчас, а то потом снова разогревать, - отвечает и кладёт в банки.
Я выгнал машину из гаража, вижу Небратов Эдик выходит из калитки. Подошёл к моей машине, открыл дверцу и сел на переднее место. От него одеколоном пахнет, побритый, помытый, весь сияет.
- Ну к иконе собрались ехать? – спрашивает он меня.
- А ты тоже?- задаю вопрос.
- Я за ней в с. Оленье ездил, только что привёз, вот своих из дома везу в храм Олю, Алину, сейчас оденутся и поедем.
   Прибыли мы с мамой в храм. Народу было не очень, около 20ч все суетятся, свечи, деньги, списки, цветы ставят, настроение, вдохновение. Всё как-то по-особому, ну как же чудотворная икона, была найдена на дереве благочестивыми казачками очень давно. За такой срок она объехала всю нашу область несколько раз, к ней приложилось несчётное количество людей, ну сами представите, если икона с 18… г ну я так думаю что с миньон людей к ней прикоснулись. Ага час к часу людей всё больше и больше, к концу службы 60ч очень большое количество. Свечи ставят, и деньги в коробочек кидают на строительство храма, дело то божье, возрождается духовная жизнь в селе, медленно, скромно, как та свеча тихо горит. Ну ни чё наши дети будут умнее нас они то будут каждое воскресение приходить на службу. Перед иконой надо встать на колени. Как говорит священник: это изображает, что будто мы падаем в грех, но потом крестимся и возрождаемся в новом свете для благих дел, во как здорово, все бы так падали и возрождались. Сергей Нотный встал на колени и кланяется, но не до конца, так они его учат как надо, к полу ругой гнут, мол давай до низу, а потом возродишься, ага вроде смог, справился, возродился. У некоторых лица серьёзные, вдумчиво смотрят, думают о своих грехах. Какой я грешник, Божья Матерь прости ты меня окаянного, мне бы этот тяжёлый путь пройти. Затем батюшка взял кисть, меня подозвал и подал чашу с водой, ещё раз всех окропил. Я стою с левой стороны, я специально выбрал эту сторону, отсюда свет падает, мне так

                110
удобно снимать на фотоаппарат, снимал минут 10. Может, когда-нибудь увидите диск с фильмом, храм, много людей, икона Урюпинская, всех кого мог – снимал, вот только себя не смог.
Я вам историю села описываю, как могу, так и описываю, вы уж там запишите меня в список за упокой когда меня не будет, вспомните «робята», стишок прочитайте мой. Я же стихи писал, если интересно, то в библиотеке найдите мою книгу «Небесная синь. Икону вынесли, батюшка нёс Урюпинскую, а Зеленев Сергей святого. Обошли храм по кругу – сделали крестный ход. А я всё снимаю по три, пять минут. И в конце хор подхватил, запели так сладко, красиво: «Царица моя преблагая, заступница…» Перекрестил нас батюшка Чудотворной  иконой, сел к Небратову Эдику в машину и в Дубовку полетел только пыль и клубилась позади машины. Вот так мы встречали икону. 

                22 Сентября 2009г (21:34).
                Ставили на четвёрку лобовое стекло.
Я тут 18 Сентября 2009г поехал в Дубовку, чтобы мать забрать из больницы и в аварию попал, печальная история. Скутер меня жахнул в правое крыло, погнул здорово, лобовое стекло разбил, убытки, но спасибо что он – парень тот, вообще остался цел, вдвоём с женой в такую погоду, куда его несло? Я выехал на перекресток, а дождь хлестал ужасный, стёла запотевшие, мне знак уступи, но я то его не видел, он как ракета летел, торопился, видать бесы его несли на своих крыльях, подталкивали, ей богу. Только я поворачивать голову на право, а тут бабах - глухой удар, и тело через капот как теннисный шарик, юзом, жуть, Матерь Владычица. Приехала милиция, описали, расписали, у него ушиб и у неё, Господь спас, царапинами отделались, как повезло в самый раз пойти церковь и свечей охапку поставить всем сразу. А мне – стекло вставлять. Что ж делать заказал Небратову, - привёз из городу Волгограду за 700р – тримпликс с верху тёмная полоска специально от солнца. Позвонил Хавраёву Серею. «Серый ты можешь вставлять стёкла на машину?». – Нет, я никогда не занимался этим – отвечает мне. 
- А кто тогда может?– задаю вопрос. У меня стекло разбили
- Эта, Хантурин В и Аношин О, обратись к ним, они могут.
Еду утром к Аношину Олегу, подъезжаю, стучусь, выходит.
- Олег помоги вставить стекло, разбил, пойди глянь.
Олег идёт, смотрит, а я сзади, всё жалуюсь: «Крыло, стекло, теперь денег надо будет кучу, тут и так нету, а тут ещё и авария».
- Это чепуха, не страшно – успокаивает он меня. Ерунда выпровят.
- Я знаю, что выправят, но денег то нету, тут каждая копейка. Ладно Олег поехали ко мне – уговариваю. Там и вставим.

                111
- Это ты давай вези стекло сюда, а то вдруг чего понадобиться тут и вставим, а я пока машину отгоню в сторону, давай жду.
Я съездил за стеклом, подъехал, посигналил, Олег распахнул ворота и я въехал к нему во двор. Он забегал, то в сарай то оттуда. Верёвку искал, принёс, у меня то нету. Я отвёртки достал, начали.
- Давай залазай в машину и дави руками на стекло – приказывает.
Я сажусь, давлю на стекло, оно - чпок, вываливается вперёд, да так легко, так быстро. Берёт щёточку, очистил место от стекляшек. Стали надевать резинку, я держу стекло, он вставляет резинку. Одели, подняли, приложили к месту, мучаемся, что-то не так, не сходиться сняли, начали снова. Одели резинку, по кругу во внутрь, вставили верёвочку и поднесли на место. Поставили, он в нутрии машины я с наружи. Я давлю с верху и на стекло, а он верёвочки вытягивает и стекло потихоньку садиться. С час мы штрыкались, он то отвёрточн-ой ковыряет, то специальным крючочком. Вылезет из машины, постучит ладонью по стекло, это чтобы село на своё место. Потом пальцами по резинкам давит, давит, надо всё плотно, хорошо обжать, чтобы потом через три дня не выскочило. Всё это дело мы завершили, я как пособник стучу, давлю, ага учусь стало быть, мне же всё интересно. Ага так сказать с божьей помощью и его мастерством – вставали. Тут же про машины разговариваем он мне:
- Наши машины плохие, железо тонкое, гниют, проезд 100 ты и всё рассыпаются, вон у меня Итальянская – и он показывает на «01».
71 года, три круга и всё ездит, а-а умеют люди делать. Но года у неё выходят, вот передок снизу сильно сгнил, надо делать, отрезать, опять же деньги 8ты. Я её баллончиком на зиму красил, краски не хватило, видишь пятнами снизу. На сколько хватило, в пузырьке оказалось меньше, а вообще-то баллончика хватает на одну сторону.
Я у него спросил: «Олег сколько за работу?».
- Ну у меня тут не авто ваз, давай 150р хватит, - я отдал.
Фотоаппарат достал и сфотографировал на память его, как мы вставляли стекло. Я про жизнь у него спросил, где родился.
 Он мне рассказал: родился в Волгограде в Ленинской больнице в центральном районе, учился на газосварщика. После армии на шафера учился как он сам говорит: «У меня все категории, я на всём могу». И правда мы с ним как-то раз коров возили в 1992 году, помню, помню радиатор закипел на ЗИЛу. Служил в Азии простым рядовым. Мы попрощались и он открыл ворота, я выехал, поблагодари, он мне крикнул: «Ты смотри если что то не так подъедешь». «Хорошо» – кивнул я головой и тронул с новым стеклом, теперь все будут удивляться. Ты смотри утром было треснуто, а в обед новое, ну и Серёга каскадёр. Да я такой, без приключений ни могу, во все неприятности меня тянет первым, в чём каюсь, прости Господи.           24 Сентября 2009г (15:45) 2009г.
               
                112
                Скоро выборы.
Газификация. Этот вопрос уже давно волнует жителей с. Лозное. Ещё в 80-х годах можно было сделать это дело, когда в х. Сазоново – Иловлинсколго района проводили газ. Тогда к нашему бывшему директору Косов А И совхоза «Баррикады» обратился председатель Медведевско совхоза, чтобы общими усилиями протянуть трубу. Но, по каким-то причинам наш директор отказался. А теперь, вот уже
вплотную 4 года этим самым трудным вопросом занимается Зеленев ВС. Ещё в 2000 году мы надеялись, ждали и верили, что вот-вот близок этот час, когда мы увидим горящий факел и у себя. Но его нет. Жители уже подумали: «А не собрать ли нам денег, чтобы хоть как-то начать это строительство». Начали собирать деньги и собрали, отдали, но опять – тишина. Каждый год к нам в село приезжают люди и ходят с приборами по улицам что-то вымеряют. Добрые жители села у них спрашиваю: «Вы что делаете ребятки?» Отвечают: «Делаем замеры. Проектируем, скоро у вас по селу будет идти труба с газом». Все понимаю, видят что дело движется, радуются. Но уж очень медленно. Был шанс у жителей с. Лозное, должны были вести в село газ, но тут вмешался какой-то «господин случай» или «господинша» и газ пошёл в Давыдовку. Нет мы не против конечно того, чтобы в Давыдовке был газ, но нам ведь тоже холодно зимой. Вот и таскаем из посадок гнилые деревья. Надо бы вспомнить ещё о тех людей и сказать им большое спасибо, что хоть они насажали нам посадок, есть чем топиться, а если бы не было посадок, то чем бы мы топили тогда? Некоторые из старейших помнят, есть ещё те люди, которые топили русские печи кизяками. Что ж это дело экономичное, а может снова перейдём на кизяки, слава богу у нас этого добра пока в каждом дворе предостаточное количество, ну да не об этом ведём разговор. Четыре года Зеленев ВС добивался от области, чтобы стронуть это дело. Каждый раз как появлялся в областной думе, задавал один и тот же вопрос Максюте НК. «Когда же Николай Кириллович будет у нас газ?». «Ну а вы документацию сделали? – спрашивал он у главы поселкового поселения Зеленела ВС». «Да, а как же Николай Кириллович всё у нас готово» - уверял его Зеленев. Все документы в норме... И даже когда строили станцию, на Бойких Двориках, Зеленев то и дело заезжал и старался помочь хоть чем-то газовикам. Но дело стопор-илось. Голубое топливо – это мечта каждого хозяина дома. Кто ж не хочет иметь у себя газ, тут все согласны, как хорошо, зажёг и тепло пошло по трубам. Давыдовские хвалятся, как в той считалке: «А у нас природный газ». А мы им ни чем не можем ответить, потому что нет такового. Зеленев ВС не унывает, потому знает как нужен людям этот источник тепла. Он снова едет в область и снова требует

                113   
помощи в столь важном деле. Все эти «большие» начальники, пока доберёшься до каждого, столько нервов потратишь. И каждый тормозит дело. Станция что стоит на Бойких Двориках перерабатывает 1000 кубов половина 500 уходит на Давыдовку, Прямая Балка и сами Бойкие Дворики. Остальные 500 могут достаться Лозному. Но тут выборы 11 октября. Может конечно и новый человек прийти и доделать это дело, но ведь Зеленев в этом деле уже хоть что-то понимает, где у какого начальника попросить. Он за два своих срока многих узнал. К примеру, поставим нового человека. Приедет он в область, начнёт требовать. А его спросят: «Кто таков?». Пока узнаю, пока раскачаются, ещё два года будут тянуть, а нам газ нужен сейчас, а не через три года. Мы считаем что Зеленев ВС должен остаться и доделать то наконец то самое важное дело, которое он старается и для людей сделать и уж тем более себе. Неужели он хочет быть без газа? Нет, конечно же он старается. Можно пройтись по его «малым» делам, которые он сдала за свой срок: перекрыл крышу в доме культуры Лозное и на Бойких Двориках. Когда нефтяники меняли трубы, он договорился с ними и выкопал траншею в городке, когда там был порыв на порыве, он сделал это дело, трубы поставили полиэтиленовые, но не везде. Он всё лето занимался вопросами по воде. С улицы Московской, частному стаду негде пить, коровы без воды. Опять же пригнали экскаватор и выкопали яму хоть и не большую, но всё же пить можно, а так совсем без воды. Моторы на башнях меняют один за другим, он не успевает их покупать. В некоторых районах вообще нет воды, ни какой, а у нас хоть и через день, но всё же сеть. Да и так, всегда когда прейдешь к нему со своей проблемой, угля надо привезти, или ещё что-то то, он выслушает с вниманием и поможет. Может на кого-то он и кричит, но это от того, что не всё у него получается, и сердце болит за село, потому что сам уже в нём прожил более 35 лет. Он прошёл путь от механика до зав гаража. Техники раньше было много, и он всегда справлялся. Верим что и теперь справиться, а как же иначе глава поселкового поселения с . Лозное. Так что пусть он это дело доделает до конца, мы вам верим Василий Сергеевич. Вы уже знаете там всё, вам и вожжи в руки, везите нас к светлому будущему.                Сентябрь 2009г

                Осенний этюд.
Как красиво расписывается природа своим золотым перстом. Золотом горят берёз, золотом окрашены осины, яркой краской полыхнули листья вишни будто огонь загорелся на дереве, и ты готов от радости крикнуть: чудо, чудо. И всё это чудотворница

                114
осень. Выходишь на родные просторы и удивляешься: «Боже как всё изумительно, просто глаз не оторвать, лепота – говорили в старину». Вот, чудо так чудо, под поранькиной горой, на изгибе узкой тропинки, когда идёшь в магазин за хлебом или ещё за чем нибуть нужным, где стоит низко склонившись осина, бьет себе из-под земли спокойный родник. Ты спускаешься к нему по узко нахоженной дорожке вниз сквозь густую терновую чащу. Рядом растут дикие дулинки,- так нежно называем мы их по-свойски по лозновски. И чувствуется в душе какой-то подъём, оживление, чистота порыва. Перешагивая через сгнившую и упавшую поперёк дороги, никому не нужную осину, мы подходим к чистейшему роднику. Рядом в метре, среди густых, жёлтых, уже почти высохших и только на макушках имеющие зелёные листочки камышей. На самом верху, покачается лёгким дуновением игривого ветерка как у лисы кончик пушистого камышового хвоста. Рядом из неважнецкого материала сделана лавочка - это для тех кто шёл, устал, хочет посидеть, полюбоваться красотой, отдохнуть, сделать себе радостное воспоминание.
 Делаем несколько шагов по земляным, специально окопанным ступенькам и оказываемся на двух стареньких но ещё крепких, способных удержать двух человек досочках, под которыми и протекает удивительный, ни с чем не сравнимый родник. Осенью золотая листва опадает и покрывает его, тут бы надо почистить, если кому-то прейдет на ум, то приходите и сделайте доброе дело, Господь воздаст за теплоту души и люди будут вас любить. Рядом на сухом колышке висит старенькая кружечка, берём её и наклонив-шись к самой глади зачерпываем воды. Холодная, хрустально светлая, и если не допьешь её, медленно выливаешь рядом, то слышно как она со звоном ударяется об воду. Зелёные лягушки с испугом прыгают в воду и ныряют, чем глубже, тем безопасней, но какая там глубина, всего то ничего 40 см. Но им и этого хватает. Весной в мае видел возле родника утку, она с утятами плавала учила их как надо жить, они увидели меня и как торпеды по воде в кусты шнырь, маленькие такие, а уже соображают. 
 Далее идём по тропинке, смотрим на деревья, но повсюду только камыш, всё затянул, всё – один камыш. На пути нам попадается мостик странной конструкции. Лежат резиновые болоны от машин, по два штуки один лежит на другом. В каждом болоне стоит столб и всё это замкнуто перилами, красота, люди прыгают по баллонам как лягушки и смеются: «Кто же это такое сделал добро?». Простые ребята с московской улицы: Кругляков С. Чистяков Д и Серей Макиенко. Возили из огиба, специально собирали отовсюду и вот пожалуйста вам удивительный мостик, идёшь и радуешься, не боясь замочить ног. Поднимаемся чуть выше где Холин дом стоял поворачиваемся и смотрим на всё что перед нами простирается.

                115
Тускнеющая поляна, и деревья разных цветов и оттенков: красные как помидоры, жёлтые как ячмень, розовые, салатовые, да это осень такая красота, и сотворит же Вседержитель яркость удивительных красок, а мы глупые всё не довольны, и чего нам не хватает, вот повернитесь, посмотрите какая красотища, а-а, божий промысел работает. Холодает, по утрам, когда идём доить своих кормилиц коровушек, лёгкий морозец, как будто серебром выкрашивает деревья, кусты, но когда поднимается солнышко то всё отходит, помидоры чуть прибило и они потемнели, да жаль не успели собрать, ну что ж надо быть расторопнее. Не знаю кому как, а мне осень нравиться с её золотистой краской, ну как её не любить родные вы мои, а-а.                2 Октября (15:57) 20009г
                По грибы.
Чем нас может порадовать осенняя природа? Конечно же ягодами и грибами. Но у нас тут не север, ягод мало, только ежевика, ну а вот  грибы в небольшом количестве растут. И мы их собираем, об этом можно рассказывать сутками, как всё это происходит. Сентябрь или октябрь, по утрам – холодновато, и мы одеваемся теплее. Но уже к обеду солнышко начинает греть, щекотать своими жёлтыми лапами. Удивительно красивые деревья всё время притягивают взгляд, и чем больше на нём золотых листьев, тем больше ты любуешься ими, как-то всё это завораживает тебя, околдовывает. Ты останавли-ваешься и рассматриваешь их необычайную красоту. «Ага какая кростотища» - шепчешь сквозь сон. Эти мелкие, золотистые листочки будто крашенные. Внезапно, как шалопай из-за бугра вылетает буян-ветер и начинает, весело трепыхать их, шум листвы.
Шиповник к тому времени становится красный, он ждёт когда его оборвут, вот, самые полезные плоды шиповника их можно молотить и заваривать чай. У-у такой сладкий и вкус какой-то особенный, скажу вам витамин в нём цела куча, не перечислишь, «А В С Д 12 хорошо». Извиняюсь, что я загнул не в ту сторону. Дома берём пакет целлофановый или мешочек из-под сахара белый, тоже сойдёт и главное ножичек, если пойдёте без ножа и начнёте их рвать с корнями, то больше ни увидите ни когда на этом месте грибов, они же от корней растут, спорами им требуется большое размножение. Идёте вы по балке, смотрите под кусты, в ямках, но в особенности надо глядеть, где лежит прошлогодняя листва, особенно в рощах бывают. Вот, красиво, ровным слоем лежит золотистая листва, а тут зрение упирается в чуть приподнятый бугорок. Что там а? Надо бы заглянуть. Вы пока шли по балке, конечно же нашли себе палочку, так какую-нибудь корягу, обломали и ею, рас под вздеваете с верху листву, а там – чудо. На тонких ножках волнистой дорожкой тянуться

                116
грибочки, опята или грузди эти всегда толпой растут, у них такой смысл. Вы присаживаетесь на корточки и начинаете потихоньку срезать, раз по тоненькой ножке и в пакет, раз и в пакет или мешок. Но мешок то очень долго набирать, можно и неделю ходить. Всё это так радует, и ты уже в азарте начинаешь их срезать. Глазами по сторонам зырк, зырк, один срезаешь, а другой уже глазами выискиваешь. Грибы почти всегда растут в одном и том же месте.
Подосиновики, те прячутся в осиновых рощах, их мало, но они большие с крупными шляпами чем-то похожими на наших алегархов с толстыми, белыми ножками. На них и нож надо большой, чтобы срезать. Раньше у нас за комплексом навоз выливали, на кировце, много, бочками, девать было некуда, вот и вывозили. Теперь на этом поле растут чудные синюшки – это грибы. Они всходят кода начинаются мороза, ножка у них синяя за это их и прозвали Сонюшки. Один грибник идёт в шесть утра, другой грибник в семь, третий в восемь, так и ходим один за другим, по одному и тому же месту, грыбы ищем, смех. Село то большое, работы нет, заниматься нечем, вот мы и собираем грибы. Нет я бы не сказал что совсем не работаем, коров дома доим, свиньи, а вот такой работы ответствен-ой нету. О вспомнил, меня грибы ещё отец учил собирать, когда я был маленький, он меня возил в левковую балку и мы там собирали, балка длинная, пока всю пролезешь. Собирать надо с любовью, как говориться в этом надо родиться, я вот люблю ходить по балке и смотреть на природу, иногда и про грибы забываю, бывает увидишь красивое дерево и стоишь смотришь на него, фотоаппарат подарил мне Зеленев ВС, так я уже всё перефотографировал, и деревья и людей, не знаю за что ещё, может фильму свою снять а?
Вот такой я чудной, будете читать меня хохочите, мне нравиться смех, уныние – это грех, так что радуйтесь, живите, за грибами ходите, нет грибов так природой любуйтесь, она то у нас красавица.

                6 Октября 2009г  (21:47)

 
                Всё лето ходил за травой.
Одна корова растелилась в феврале, другая корова в марте, у меня их три. 2008г 27 ноября у меня украли три коровы и тёлку. Я искал их дня два, нашёл милиционер Юра возле свиридового поля, чуть выше его складов, как на Малую–Ивановку ехать, на подъёме с правой стороны. Милиция приезжала, смотрели, записывали, вычислили, что машина была с прицепом. Я так думаю что это наши лозновские сучата, даже подозреваю кто, их было трое, но пусть

                117
теперь ходят до конца дней и смотрят мне в глаза, надо бы написать их имена, но они не достойны и даже такой славы, пусть катаются, на машине и благодарят, что я им могу помочь в приобретении новой, а когда Господь прейдет к ним, ответят грехопадольщики?
Коров на пастбище выгнали, а телятам надо траву рвать они её любят. Нож у меня сантиметров 50 и ширина лезвия семь. Я его купил в городе, когда молоком торговал, хороший тесак, похож на короткий римский меч. Мешочек из-под соли, ужасно огроменный. В него соли входит около тоны, краном разгружали, когда на комплексе привозили коровам. Беру нож, мешок и на речку, июнь тепло, спускаюсь, где раньше Холин дом стоял, теперь там пустырь, нету дома, разобрали, одна яма осталась. Прохожу над дулинками, и по мостику, он из резиновых баллонов, я по нему прыг-прыг, лужок, трава густая, сочная, зелёная при зелёная, в основном осока. Лёшка Лымарев с одной стороны косил косой, а я с другой ножом вжик, вжик. На руки одеваю – перчатки, это чтобы не порезать, камыши это ж такая гадость, палец на перчатке порвался, ну я не заметил, потянул камыш и как лезвием палец раз и рана глубокая, кровь как потечёт, я палец в рот кровь сосу, потом сплевываю на землю, больно пальцу. А перчатки на базаре купил по 10р за пару, но они слабые, месяц и рвутся. Хватаю, значит с краю левой рукой траву, а правой – жах, как воин, и отрезал, в сторону, накидаю-накидаю гору, потом в мешок слаживаю, полный мешок, режу где-то с полтора часа. Подойду к мешку руками подниму, ага чувствую что уже хватит, тяжеловат. Нож в середину травы засуну, мешок взвалю на спину, и попёр на высокий бугор, телята им что они же не нося, только едят, растут, как в той сказке не по дням, а по чесам. По кило в день. Несу спина согнутая, носом в землю упираюсь, ничего не вижу так только перед ногами землю, и так раз в три дня за травой всё лето. В августе дошёл до камышей, трава закончилась, встает вопрос что делать? Давай камыши рубить, не помирать же моим телятам с голоду. Камыши прочные, длинные, стоят как пики, по шесть метров высоту. Сначала обрубал до средины, потом стал целиком. Нарублю, машину четвёрку открою сзади, поднесу и полную машину аж до потолка, свисают концы камышей, а я еду на первой скорости. Спускался прямо к Шретеровым где навоз, чем ближе – тем легче носить. В октябре уже совсем всё посохло, я стал с камышей срубать листья, нарублю кучу, потом стою и счищаю, а куда деваться, кормить то надо. Говорят, что зима будет лютая, холода собачии, в прошлую зиму в январе аж под 35* во колотун был мы отопление электрическое целый месяц не выключали, на три с половиной тыщы рублев нагоняли. Я не работаю, так по хозяйству, покормить, попоить, картошку сажал, поливал, полол, в конце огород перекапывал. Ячмень сажал за месяц вырос, я его скосил

                118      
свиньям, телятам – ели за милу душу, а куды ж деваться, жрать то охота что принесу – то и едят, хоть будылки кинь, будут сосать. Ходят по двору эти свиньи вирищять, травы им давай, а где я им возьму, тут быкам не успеваю, ещё свиньям. Весь огород пропололи, всё свиньям, охапки носил, во кучугуры - съели. Жруть как слоны, а не растут, чесотка на них, зашелудивились, я Иверсеком рас проколол, другой, лекарство дорогущее 250р 100гр. ни проходит чего им не хватает. Сейчас октябрь ещё тепло, ванную выкрасил в коридоре порожки, мать говорит, чтобы я окна пластиком оббивал, а я не хочу, вот не хочу и всё, бзик такой у меня, без любви ни чего не делаю. Можно и о любви, живу один, кого любил – не дали, те что меня хотели – я их не хочу, вот и мучаюсь, святым назвать нельзя, а грешником – пожалуйста. Пойдёте на кладбище увидите могилку, улыбнитесь. Вот такой я был чудак, и жил на земле и мечтал и свиней пас, и быкам траву рвал, крестьянская житуха как в монасты-ре ни дня продыху, сгибайся и пошёл работать, ну чем тебе не святые, только вот бы матом по меньше далдонить, было бы вообще прекрасно.                7 Октября (15:18)               
               



                Прекрасная осень

Погода сегодня была с утра гадкая – хмарило, дождь, а потом как-то просветлело к обеду, я подумал: «Дайка я возьму фотоаппарат и  пойду природу поснимаю. Ага, взял фотик, перекинул через плечё и с хорошим настроением вышел из калитки. Прошёл петров 200, где раньше был Кузнецов дом, теперь там пустырь. Подошёл к обрыву встал на краю, где Васек Ильященко живёт это на задах и замер от удивления. Бо-о-же, какая красотища! Природа – художник плеснула удивительной краской на холст нашей балки, прямо таки Шишкин. По деревьям рассыпалась золотисто-красная краска и душа обрадовал-ась, ей почудилось будто она попала в рай… Долго смотрю и не могу оторваться. Октябрь, из тех самых месяцев, который любит рисовать, кстати у него очень большое количество красок. Достою из сумочки фотоаппарат, который мне подарил Зеленев ВС в декабре 2007г и начинаю высматривать красоту, разные ракурсы. Вижу вдалеке, о вон дулинки у них какой-то особенный цвет, красно-малиновый, оранжевый, с фиолетовым оттенком. Включаю фотик, автоматическая линза медленно вылезает из гнезда как улитка из раковины, нацеливается и я – фотографирую, на заборе, облокотив-шись, за мной наблюдает Васька Ильященко.  Делаю пять снимков и спускаюсь вниз. Иду по дорожке, пахнет влагою с утра прошёл

                119
дождь, тучи стояли, я думал что весь день будет таким пасмурным, а нет, уже к 12 солнышко брызнуло жёлтыми лучами и я тронулся
в поход за новыми фотографиями, не терпеться душе, завёт. Вошёл в дулиновую рощу, походил между сказочных деревьев, посмотрел,
ага набрёл на одинокую могилку. Лукяненко умер в 1943г один одинёхонек, лежит себе старичок, а тут вокруг него такая красота. Дуб стоит на склоне, листики пожелтели снизу, уже засыхают. Иду дальше, спускаюсь к Дядь Ваниному озеру, вода ещё есть, озерцо маленькое, травой зарастает. С лева стоят вербы большие, полу-жёлтые ещё кое-где с зелёными листочками, не успели окраситься, тут же рядом старинное дерево в нутрии ствола у него всё высыпалось, выгорело, одна труха, дупло, прямо как из сказки, подхожу смотрю: да удивительно в природе бывает, чудеса, делаю снимки озера, дупла. Шальной ветер пролетает мимо, ивы начинаю качаться, шуметь, ага разговаривают значит, ну вот, а то кто-то сказал что деревья молчат, ещё как разговаривают, шум. Прохожу по тропинке и выхожу снизу по дорожке где огиб. Колючий  тёрн, на нём синие ягоды, но листья уже почему-то облетели. Мороза уже били и он довольно таки мягкий, я срываю и кладу его в рот, у-у какой сладкий, а-а хорош, можно рвать в банки и замачивать, очень «полезителен» зимой, имеет много витамин, врачи рекомендуют, я и сам врач, правда коровий. Щёлкою на память, буду зимой смотреть
в компьютере, я люблю это дело, когда за окном будет вьюга выть.
Идём дальше. По-дорожке, выхожу к осиновой роще, бесподобно. Золотые деревья перешептываются, ну как вам такое ворожение, а-а, жёлтые при жёлтые, ух аж сердце от радости начинает скакать. Взгляд плывёт по макушкам, душа поёт, а из рощи - Сашка Голошубов так скромно идёт. Тоже за красотой пришёл, идёт по верху, я ему издали кричу: - Саша давай на память сфотографирую.
- Да я такой страшно небритый и грязный - отвечает.
- Вот тут становись – и я начинаю его ставить ближе к золотым деревьям. Он мне: «А ты не стесняйся Сергей скажи куда надо я встану». «Во-во Саша классный снимок будет, жёлтые деревья и ты – разговариваю с ним. Давай интервью у тебя возьму.
- Давай – и начел, - родился в Лозном, служил за границей, в ракетных войсках двое детей, сын, дочь, один внук. Жизнь у нас крестьян тяжёлая, работаем много, здоровье губим, а государство на нас не смотрит, у меня 100 гек. Мы Сергеем Кудиновым, стараемся работаем, на жизнь хватает и детям. Три коровы телята, овцы свиньи, всё в общем есть, только тяжеловато.
 Поговорили, о том о сём, ну о чём могут говорить два крестьянина, конечно же о гумусе, я распрощался и дальше пошёл.
Вышел на скалы посмотрел по сторонам, вдалеке – желтоватые  осины, красноватые вишни, малиновые дули и всё это вперемешку

                120
удивительно приятно, очень даже вдохновляет, три снимка и - пошёл  вниз. Увидел дулинку красную цветом как огонь, за ней жёлтую
осину и ещё зеленовато желтоватую иву и все они вряд и их
сфоткал, на память всё сгодиться будет о чём в старости вспомина-ть. Вошёл во вторую осиновую рощу, тихо, как странно, деревья большие и тишина, много прошлогодней листвы, тут грибы в том году были, ага смотрю ищу глазами, ногами листву пинаю туда сюда шур-шур, нет ни фига, да какие грибы, такая засуха страшная в этом году, всё посохло, полынь на что выносливая и то скучерёжилась, коровам ни воды ни еды – бяда. Прошёл по роще нет грибов, вздохнул, плечами пожал, жалко, а то бы собрал, принёс дамой, а мама закрутила и зимой ням-ням, хошь под водочку в новый год, а хошь так. Иду через терновник, нагибаюсь, колючий гад так и старается в глаза штрыкнуть ветками. Краснеющий уголок вишен, подошёл, полюбовался и решил записать пару стихов. Выровнял камеру, включил, встал и с ворожением: «Осень у порога хохлятся дома, в даль бежит дорога из ручья вода». Заснял, классно получается. Дальше побрёл, увидел красивый пэйзаж, ну что ж надо на память, сфоткал. Потом подошёл к орлиной горе, увидел в роще пень не пень, огромного росту ствол от дерева, чем-то похожий на абру-кадабру, сфоткал, потом буду глядеть и думать на что же этот чурбак похож может на медведя, ли бугоя? Выхожу на сухой пруд, увидел тополь стройный. Прямой, высокий как свечка и горит
оранжевым цветом, глаза мои так и вонзаются в его неописуемый цвет, на память фоткою, красотища а-а велика природа, живи и радуйся человече чего ж тебе не хватаеть? Вертолета, миллионов,
э-э глупота ты глупота, вот она где красота в природе, надо же любоваться. Тут Неженский в том году 2008 ноябре плотину делал вот только воды нету, снегу мало, ну ни чё будет и снег и вода, какие наши года, не нам так нашим внукам, всё одно кто-нибудь да будет купаться на сухом. Спросят: «А кто же сделал?». И прочитают у меня в книжке, ага Неженские все трое отец и два сына, Саша Серёжа. Ещё Ильященко Н, вот скажите им спасибо. Спустился вниз прошёлся по роще, грибов - нет, а когда то были, засуха что ж значит будем без грибов. Посмотрел в даль, и подумал: «Идти не идти дальше, далековато зашёл, а-а,  и решил, пойду». Прошёл ещё одну осиновую рощу, маленькую останавливаться не стал. Дошёл до последней осиновой рощи и того их шесть штук, это хорошо, чем больше, тем лучше, веселее и красота, не то что голо поле и чёрна пахота. Деревья золотятся, жизнь продолжается, а я постоял, полюбовался очарованием осени, сфоткал, развернулся и назад уже быстрей, ни где не останавливался, так только если дерево красивое замечу то тут же фотик и на память. Вышел из балки ноги устали, душа – звенит, радуется что осень такая модная, красивая. Пришёл дамой

                121
аж в 16: 15 и давай кормить свиней, они вирищать, проголодались, жрать хотят, цыплёнок маленький утопился в большой чашке, вот
горе, и чего его занесло туда там вода, а он прыг и всё на небо ушёл я его выкинул, жалко была бы курочка, а так – трупик.
Всё коров надо встречать время поджимает, пока мои дорогие читатели.
                10 Октября 2009 г (17:58)
                11 Октября 2009г   Выборы
Утром встал в 6:14 подоил коров, прогнал до Погодина. Вернулся, покормил 16 свиней, курей. Курей выгонял, три дня бегали свободно, так эти свиньи съели две курицы, всё больше не буду выгонять раз такое дело. Сел писать, написал книжный лист – две страницы. В 11: 20 оделся, взял фотик и пошёл голосовать выборы же. У входа в клуб встретил Голошубова А и Лукьяненко С Н. поздоровался.
- Здравствуйте добрые люди – и пожал им руки. Они тоже…
Вошёл. Народу не так то уж и много, стол, стоят трафареты с начальными буквами «М.Н.С.Т С» какой буквы начинается фамилия к той и подходишь. Ага увидел, вон моя буква «М» находиться на трафарете, напротив которого сидит Таня Николаева. Подаю развёрнутый паспорт, дает мне кучу листов для голосования. Суёт журнал: «Вот Серёжа тут распишись в четырёх клетках». Хорошо - расписываюсь. Поясняет по одному листу: «Вот в этом можно ставить до четырёх птичек, тут в думу идут, а в тех только по одной». «Понял – киваю головой и достаю из кармана только что написанный рано утром стих: «Держи это вам читайте». Иду в кабинку, начинаю смотреть. Вах, кандидатов то куча мола, но я то сообразительный и проголосовал за наших, за кого именно не скажу, думаю что догадаетесь если у вас головка петрит. Вышел и кинул бумаги в большой ящик с двуглавым российским орлом. Вижу Зеленева Вера Ивановна – моя крестная, сидит скучает сердце – тук, а если не пройдёт наш друг, чяво тогды? Подошёл, поздоровался. Спросила: «Мама уехала?». «Да в санаторию – отвечаю».
Достал фотик, поснимал немного, история Лозного. Жена Дудкина Виталика бумаги листает, увидела что я снимаю, спросила:
 - Из какой газеты?». «Просто для себя, – говорю ей».
- А это не интересно, это мы уже видели.
Рядом женьщина спросила: «А зачем для себя?».
Отвечаю: - А потом чтобы ваши внуки смотрели и говорили:
Глянь- глянь, вон наша бабушка сиди, здорово.
Вышел на порожки, стоит Лукьяненко СН - (бывший директор МУП Лозное), Монах - (бывший директор школы) и Хрипунков,  увидели
меня и замолчали ни чего не говорят. Хотя нет, Сергей Николаевич:

                122   

- Живём плохо, а все на дорогих машинах подъезжают.
 Я поснимал и пошёл дальше. Боже кого я увидел, Дизер Наталья на собственной машине тёмно-сиреневая шестёрка, как всегда – кушает всё тот же розовый цвет лица. Не килограмма не сбавила:
- О Сергей Владимирович меня фотографируешь, давай на память - и через слово мат, она так любит ругаться как мухи «варенье».
- Я вас на камеру снимаю – говорю ей.
Она мне: - Иди ты знаешь… трын дыр дын дын… «без перевода».
 Поснимал я и мужа её Дизера Сашу (бывшего тракториста). Тут рысь Вовка подошёл, и тёть Валю - Жену (Монаха). И Лиду систру Вовки Луня, всех снял на плёнку. Иду к Ваське Пузанову, он руками замахал: «Не снимай – и стекло поднял, а-а биться».
Вовка (Монах) подошел, снял я его. Что-то спросил про школу:
- Владимир народу в школе мало, теперь наверное легче?
- Нет – отвечает - ученики стали тяжёлые, слишком умные.
Машина у него 2 года Шевроле с 2007 стоит 370 тысяч. Жена стала его звать, он пошёл, и я за ним. Жена его спросила: «Что снимаешь?»
- Люди Лозного, короткометражный фильм про всех.
- А хорошо – сели в машину и тронули до хаты.
Потом пошёл в магазин, чтобы деньги положить на телефон 100р. А  но – аппарат оказался поломан. Я увидел Зеленеву, спросил у неё 10р, мол карточку куплю, а то у меня только 100. А она мне 50р дала, слишком много, а на бутылёк все ровно не хватит. Ещё снимал фотиком. Пошёл в Микитанов магазин. Там карточек на СМАРТС не было я к Загородневой Вале. Купил 110р
Шёл домой. От почты решил позвонить Художнику, давно не говорили. Звоню: «Серый ты голосовал? – спрашиваю.
- Нет – отвечает, - У меня бабушка умерла. Стой на мете я сейчас прейду, ты где стоишь?
Поэт: - Над почтой. Жду, через пол чеса подходит.
Худ: - Пошли проводишь меня, а тоя заблужусь. Подходим к клубу.
Поэт: - Серый я не пойду я уже посовал иди ты сам.
Худ: - Ладно дойду – и вошёл в клуб.
Я стою, Неженски С пробежал остановился, поздоровался:
- Круженного не видал?
Поэт: - Нет не видел.
- Пошли посидим – Неженский тянет меня к машине Исаенко.
Сели, они там наливают, и мне, хочет, я ему:
- Серый у меня матери нет дома, у меня коровы, я не хочу чтобы и этих украли, выпью и всё тогда хона, нет, прости.
Он мне: «У тебя стихи хорошие, я читал». Вот у меня был удар, жена ушла и я как пошёл читать стихами это от стресса, сын говорит:
- Папка ты стихами читаешь, здорово.

                123
Художник вышел, и я вылез из машины. Он мне:
«Надо же вина, ты ко мне в гости идёшь?»
Поэт: - Серый, но я не могу пить, ты же знаешь я категорически отношусь ко всему спиртному, я три стопки за весь год выпиваю.
   Тянет меня, идём в жеребцовский магазин, он что-то высматривает, берёт бутылёк вина. Идём к нему домой. Где детский садик удивляюсь всему увиденному. Боже какая разруха, стоят центральные бетонные столбы остальное – крах, щёбёнка, а ведь здесь когда-то был большой детский сад, теперь – разруха, мама родная что твориться с селом, Россией, в чём причина?
Я ему про Достоевского, цитирую: «Ешь, пей, веселись, ведь Бога то нет». Это у меня тогда возникает когда думаешь что Его нет, и тут же я цитирую Фёдора Михайловича и сразу всё становиться на свои места. Художник что-то мне говорит. Идём, возле Ховрая кто-то кричит. «А сказали что художник не пьёт, подшился -  и выходит Серёга Хаврай, здоровается». Начинает что-то спрашивать.
Я на плёнку снимаю, и спрашиваю: «Сергей что делаешь?»
- Колёса меняю на тракторе, совсем старые стали, лопнули.
Поэт: - Да вот и я говорю художнику: брось Серега не губи себя, и талант. Всё это снимаю, Ховрай что-то возмущёно на меня:
«А ну выключи, сломаю». Я выключаю, ведь он здоровей меня, раз сказал, может сломать. Идем домой к художнику.
Мимо Колдина. Стоит Колька Колдин, поздоровались, возле горожа сиреневые цветы, много. Художник хватает один и срывает.
Поэт: - Серый сейчас Колдин М выйдет будет шум. Позади Баня идёт, хохочет. Они дрова разгружали, ездили в балку, полна машина.
Худ: - Вот обломай конец, слишком длинный, я маме подарю.
Поэт: - Ну вот можно и натюрморт рисовать, сейчас поставишь в графин и рисуй сколько твоей душе угодно. Серый я правильно говорю, цветы в графине – это натюрморт?
Худ: - Да всё так – идёт радостный с цветами домой, проголосовал.
Встречаем во дворе парня Людки Козловой мужа, он художнику:
- Серый что за херня мать плачет бабушка умерла, а ты шляешься.
- Тихо не шуметь мне тут, я не шляюсь, а голосовать ходил.
Заходим в хату, мать болеет, лежит на кровати. Здороваюсь. Проходим в зал. У него картины были три штуки, недавно нарисовал. Я спросил: «Куда дел?». Говорит: «Подарил людям». Молодец.
Поэт: - Ну и правильно Сергей, - одобряю, - чем больше картин тут в Лозном останется, тем больше тебя будут помнить.
Начинаем философствовать. Он бутылку вина открыл и наливает стопочку. Мать пришла. Художник начинает ругаться, что-то там разлили на столе. А сам в ботинках по хате туда сюда, это можно. Она плачет, мать у неё умерла, три дня прошло герое, 83 года жила.
Кто из нас понимает это, только тогда, когда у самого случится горе,

                124
тогда поймёшь, сытый голодного не разумеет – поговорка.
Поэт: - Серый я смотрю культуру, там про художников показывают, недавно про Рериха, он всё шамболу искал, меня удивляет такая мысль, если кто найдет её, то будет упровлять миром, а Бог тогда где будет? Странная мысль, он хотел народ создать, много рисовал, он по натуре творец, и Александр Македонский тоже хотел свой народ. А вот Павел Филонов - художник, с голоду умирал, а ни чего не брал, ни еду ни деньги, всё рисовал «Пир королей», а сам с голоду пух, вот такая у него была странная философия.
Худ: - Знаешь, у него была своя философия. Все начинают рисовать большое, а он с маленького и только потом большие фигуры.
Может Цоя включим а? – предлагает, это любимый его поэт.
Поэт: -  Нет Серый, потом – отвечаю ему.
Худ: - Я вот смотрю про Моисея кино, а они не могут, им не нравится.
Мне бы на кассету картины я бы смотрел, что-то такое хочется.
Поэт: - А он у тебя будет показывать картинки?
Мать художника плачет, просит телефон, Эле – дочке звонить, Художник злой, ругается: «Не надо плакать, не дави мне на жалость, давить умерла бабушка, нет её, что теперь, всё, я уже готов к смерти я всегда готов у меня друзей много ушло, я не боюсь её, это не страшно рас и там это не больно, даже и не успеешь понять».
Поэт: - Серый ты бы мост нарисовал, церковь, что-нибудь наше Лозновское. Память оставил о себе. Он молчит. Пришла Люда Козловцева, спросила у меня: «Где печатал книгу?» Я ответил:
«В Камышине». Но тут Художник взбунтовался, начел на неё кричать: - Иди отсюда я хочу с другом поговорить, пришли, командуют тут, они тут уже себя считают хозяевами - и выгнал её, она поняла и «испарилась» в момент больше я её не видел, она знает какой он.
Мать – Галя Ямбатрова говорит: «Вон смотри Сергей – и пальцем на стену, - зеркало, а вокруг резьба из дерева, это он в школе 8кл. делал, какая красивая работа, а теперь всё больше «тоскует» то с  «Баней - кличка» то с Козловцевой, ни чего не хочет делать.
Смотрю на чесы. Время около двух, надо домой.
Поэт: - Серый я пойду, время обед кушать надо,
Худ: - Мама у нас что есть кушать?
Поэт: - Серый не надо всё я пошел, проводи меня. Я ушёл.
12 Октября Зеленева ВС выбрали снова в третий раз на главу.

                11октября (22:15) 2009г






                125
           Пластмассовые окна отделывал.

В 2008г в сентябре нам поставили пластмассовые окна, белые красивые, но и дорогие, 6тыс одно окно, мода такая. А что, не красить, не замазывать, протёр тряпочкой и всё хорошо, комфорт.
Ребята приехали из Дубовки, сначала замеры сняли, а потом через неделю привезли окна. За час вывернули все старые окна – ломали рамы. Весь день они стучали, а я с любопытством наблюдал, к вечеру четыре окна были готовы. Мать спрашивает: «А кто отделывает?». Один из них, кажется, Ваней зовут.
- Есть у нас ребята, можем дать номер, если хотите – предложил он, - одно окно с нутрии и наружи стоит 2.500ты.
- Ладно, мы пока подождём, у нас и так денег нет, может сами.
Сами поехали на базу «Вита» - это  на водстрое. Набрали этих белых планок уголков. Привязал к крыше, а они гнуться их ветром загибает. Ехали тихо, боялся что переломаю. Домой приехали ночью, темнота я коров пошёл искать и не нашёл. А в эту ночь наши лозновские сучата увели моих трёх коров и тёлку. Я так переживал, что всю неделю ничего не делал – плохо было. Через месяц я всё-таки отошёл, внутри обделал уголки, обои переклеил... Да один из них через три дня всё же на радостях нажрался водки как свинья, что ж деньги домровые и разбил хоть и старенькую но всё же машину.
И вот спустя год в 2009г Октябрь я всё же взялся за отделку с улицы, долго собирался, всё ни как не хотел. Посмотрел как у Эдик Небратова делают ребята профессионалы, ну и я решил. Вынул белые пластины по 100р, стал примерять, резать. Одно окно отмерил, отлезал по размеру, другое, и так все. Сал приставлять то там миллиметра не хватает, то там, в некоторых даже страшно сказать палец проходит, и как это я так замерял, фиг её знает, у меня же по математики два, ну вот и итог. А надо чтобы только лезвие проходило, да некудышний из меня строитель. Ну что же делать, отрезал как смог по-другому не умею, я всё делаю быстро. Меня мать целый год пилила. «Делай окна у всех – хорошие, у нас – плохие». Ну вот в кухни не хватило на окно и я отрезал зелёную, перевернул верх ногами, она жёлтоватая ну ничего и так сойдёт все ровно сзади не видно, кто там присматриваться будет, «сяло». А когда все размеры поставил, то достал два прошлогодние болона с монтажной пеной, пошатал. Ага один какой-то подозрительный, я воткнул в него шланг, надавил, что-то потекло еле-еле. Нет 15 минут я его давил крутил, болтал – ни чего. Думаю: «Пропал». 
Взял второй, и стал давить, вроде полезло, я к окну и быстро вожу, но тут что-то заело, не лезет. Я взял и гвоздём во внутрь, как она попёрла, мать родимая, я же её проткнул, надо в дырки, а она кашей,

                126
я её на палку и в дырки ляп, ляп, она падает, заложил как пасту. Прилепил стенки, просверлил дырки и закрутил шурупами уголки. Нет, стал сверлить и на второй дырке сломал сверло, вот горе, ну ни могу я строить. Болон с пеной закончился, я достал другой и другой тоже быстро иссяк, как это у меня так. Я попросил Эдика привезти, привёз из Дубовки 180р дорогущий, на базе то 122р и ленту липкую 40р – это чтобы крепить к стенке. Короче два болона на три окна получилось, два выкинул. И опять пены не хватило, уголки кончались что за оказия. Иду с молоком к Эдику.
- Эдик пена кончилась, уголки кончились надо чтобы ты заехал на
базу, сделай доброе дело.
- Сколько метров уголки?
 Я ему так на глаз без метра ляп: «Наверное 6 м»
- Ты чё это будет торчать, из машины я их пополам порежу, у тебя окно полтора метра, пойди замерь.
Я что-то засомневался, он тащит меня к моему окну, ночь, звёзды на небе сияют, а мы бегаем вокруг окон смотрим. Начинаем спорить, он мне доказывает что окно 1.5 м я выношу метраж из гаража, оказывается не 6м, а 3м, я – ошибся, я же говорю ну не строитель я.
Утром подхожу к окну, где я ляпал. Снизу где много пены вложил - вздулось бугром, пена всё ещё лезет, бок дуется, вот зараза, как не красиво, всё не как у людей и зачем я её столько пихал. А она раздула снизу хоть всё заново переделывай, вот горе так горе.
Мать звонила 25 Октября. «Ты окна сделал?». «Сделал – отвечаю»               
               
                21Октября (21:48) 2009г.
  Забирал из центральной больницы Говорова ГИ.
22 Октября 2009г в четверг ко мне пришла Говорова Людмил Николаевна. Слышу, собака разрывается, я пластмассовое окно открыл. Вижу, стоит она и палочкой машет, собачонку злую отгоняет.  Я спрашиваю: «Что такое?». Машет рукой – иди, надо. Ага выхожу на улицу, а пёсик то которого мне Васёк Кругляков дал, ух как гавчит, разрывается, настоящая зверюга. Он у меня сначала бегал, молчал, хвостом только вилял, и всё галоши норовил стырить - утащить.
Я его на цепь, и-и-и, как она начел гавкать, вверите нет, три недели вообще не закрывал пасть, как с утра начнёт, и гавчит и гавчит, понравилось ему, голос прорезался, молодой ещё. Хотя это не кобель, а сука, ну да фиг с ней. Мне иногда так надоедает её лай, что я уши не выдерживаю и ватой затыкаю уши, чтобы не слышать.
- Серёжа ты можешь съездить в центральную больницу, Геннадий Ивановича забрать, он там после операции лежит, урология».
- А что же Саша ему некогда? – спрашиваю у неё.

                127
- Да его машина у нас, у него же гаража там нет, ставить некуда.
- Понятно – вникаю в суть дела.
- А сколько будет стоить поездка? - спрашивает у меня.
- Я вот Галю Лукянеко (Харланиху) возил. 1т 500р такая цена.
- Ну я тогда пойду, узнаю у него – и ушла.
Через минут двадцать пришла. Я снова услышал собачку и вышел.
- Вот на динги – и она даёт 1т 500р, - завтра, в пятницу, примерно к 10ч надо будет выехать, ты мне номер свой дай я запишу и (ГИ). Передам он тогда тебе позвонит и скажет точно когда, хорошо. Да там я Саше сумочки приготовила, там капуста, огурцы, яблоки, и так по мелочи, завезёте тогда с больницы мимо ходом, хорошо.
- Да, сделаем – соглашаюсь.
(ГГИ) позвонил через час, я как раз суп готовил. Он мне сказал что к обеду можно будет подъехать к 11ч. Я сел кушать.
Утром подолий коров, покормил свиней. Пришёл решкин в 8ч:
- Серый Галя послала шифоньер двигает не кому, пойдём двинем.
- Сашка ну я же не Геракл.
- Да я тоже нет, она просит я - помогаю, а куда деваться.
Пошли – двигали сервант, раз просят отказать нельзя.
Зашёл. Серегей лежит на диване (Харлан) я руку к нему: «Здорова»
Он мне: «А-а-а. М-у-у» - слов не разберёшь, вот горе то горе.
Он даже вставал и глядел, всё понимает, но слабо ходит, инвалид.
Потом я сказал что еду в город, Галя мне: «Купи Сергею таблеток». Написал на бумажке, сунул в карман.
Пришёл домой сготовил еду, поел и глянул на чесы 10ч, надо ехать. Сунул меж задних сиденье болон газовый, надо заправить. Завожу машину, звоню (ЛН) – молчит. Выезжаю на улицу, она у калитки стоит. Останавливаюсь, выхожу. Она увидела крыло согнутое.
- Ой где же это так погнул?
- Да в Дубовке Скутерист ударил, спасибо что цел остался.
Начинаю грузить, сумок много. «ЛН вы калитку держите, а я буду носить – говорю ей». Погрузили, она мне ещё 100р за груз, я взял, у меня с деньгами совсем плохо, жизнь трудная штука, работы нет.   
Еду по трассе – туман, не люблю плохую дорогу, снег, дождь и всякое такое. На Водстрое телефон зазвонил:
Говоров - (ГГИ): - Ты где Сережа едешь, я жду тебя.
- Я на Водстрое, скоро буду – отвечаю. А тут поезд ехал, машин с километр растянулись, ждали, когда вагоны протащит.
Въехал в город, над постом гаи проехал, по мосту, под мост свернул, снова. (ГГИ): - Ну где ты там я жду. «Я под мостом еду, через 20 минут буду, на проспект «Жукова» выехал – переживает, хочет поскорее из больницы. Подъехал к месту. Взял мешок целлофановый для белья. Перешёл трамвайные пути, зашёл в ворота. Прошёл по алее, корпус 1, иду дальше к 2 – 3, ищу глазами

                128          
вижу 12к. чуть ли не в канаке ободранное здание 4 к – урология. Возле входа стоит женщина, я спрашиваю: «Тут больные?». «Не дальше – отвечает». Иду дальше захожу и сразу на 2этаж у нас же в Дубовке на 1 этаже врачи, а выше – больные. Бегаю по второму этажу, тишина. Мед сестра выходит. «Вы что тут?». «Да вот ищу палату с номером «7».
- У нас больные внизу, здесь нет больных – отвечает.
И я вниз ищу глазами «3», «5». Подхожу к палате «7»
Там в середине (ГГИ). Народу море и все больные. Я хотел войти, но мне медсестра с повязкой на лице так строго:
- Куда идёте… к кому? Нельзя в одежде.
- К Говорову Геннадию Ивановичу.
- Оденьте на ноги следочки, снимите верхнею одежду и тогда.
(ГГИ) выходит из оплаты, я ему даю мешок и жалуюсь: «Не пускают, надо раздеться, что-то там на ноги одеть».
- Сейчас подожди я сложу в мешок веши и вынесу, постои там.
Стою, смотрю, двери старые в палатах, да и вообще всё старое, ободранное, центральная больница, а денег на ремонт нету.
Выносит мешок я беру, и мы выходим. Идём по алее. Погода так себе хмарит. Подходим к выходу, к воротам. Рядом аптека.
- Мня просили таблеток купить, я зайду (ГИ) – говорю ему.
- Ну иди, я быстро не могу я так потихоньку шов болит.
Стою ккасе, подошёл, дал бумажку фармацевту. Взяла, прочитал и: «Нет таблеток, ни тех ни других».
- Вот блин, - развожу руками и делаю печальным лицо.
Вышли из ворот, к машине, говорю: «(ГИ) вон туда» – и показываю на машину. Идём. Тут машин кишит, так просто не перейдёшь, на ту сторону. Прошу мужика нажать кнопочку, чтобы машинам красный дать. Он жмёт, светофор противно запищал и вспыхнул красным светом. Переходим дорогу и к машине, открываю, грузим мешок. Я (ГИ) пожаловался, что крыло согнул. Он посмотрел, ответил коротко:
- Да я вижу что ударено.
 Садимся, я завожу, пристёгиваемся, сейчас если ремень не пристегнул штраф – 500р. Трогаем к Сашке, он живёт где «Больница Ильича». Где-то не доезжая «Северного» рынка пробка машин, ударили чёрную 15 модель Лады. Я произношу в слух запоздавшую мысль: - Надо было на первую продольную выезжать, там меньше машин может уже бы были на месте, а теперь торчи. Еле двигаемся.
Дальше проехал, рынок «Титова». Он мне командует: «На право.
 «На лево… на право… дальше – смотрит на подрезы, едим тихо, сильно узко, машин много ногу не поставишь, команда - стой».
Я говорю (ГГИ). «Я тут 7 лет ездил молоком торговал, и эти дома
видел, когда строились».  Он за телефон: «Лена мы подъехали».
Вышла женщина в синих джинсах, в кофте с белыми кучерявыми

                129
волосами. Подошла к сумкам. А я сумки все в ряд выставил, а их семь. Теперь большая задача стоит перед нами, перетащить их.
- Вы мне поможете? – обращается ко мне с просьбой.
- Да – отвечаю коротко и беру два тяжёлых мешка с капустой.
Идём к подъезду, прилаживает магнит-ключик, дверь - пищит, открывается, заходим, поднимаемся по ступенькам и к лифту. Не помню какой этаж может 4. Подъезжаем, выходим, она дверь открыла, всё это, колхозное добро, выращенное на огороде собственными руками ЛН заносим. Я ей говорю:
«Когда дома строились, то я хотел молоком торговать здесь, но не вышло, мама заболела и я тоже».
Она мне: «А тут у нас из с. «Стрельно-Широкого» не далеко торгуют».
Я поднялся всего раз, второй раз она сама всё взяла.
(ГГИ) спрашивает: - Саша не дождался?
Лена: - А у него урок, он ушёл – она коробок пустой (ГГИ) в руки суёт.
Он швырк его в сторону и так строго на неё: - Чё ты мне его пихаешь.
Она спокойно: - А куда я его?
- Вон там на зад кидай, суёт мне его.
(ГГИ) стал торопить: «Поехали мне надо пи-пи».
- Ну так поднимитесь на верх и сделайте пи-пи – говорю и Лена тоже.
- Поехали говорю, там за тракторным остановимся, я скажу.
Тронули и поехали, а как могилки закончились - остановились.
Дальше мне надо было баллон газовый купить, на Ерзовке. Ага  заехали заправили 430р, я болон на зад кинул, а он уже лёг как пан борон на заднем сиденье, говорит что так ему легче. Ещё на Каменском повороте тормознули, луку взял по 7р не дорого.
(ГГИ) спрашивает: «По чём лук?» . Отвечаю: «7р». «О, и мне возьми»
Взял, едем, я ему: «Надо в Дуборвку на «Московскую ул» там таблетки может будут, люди просили».
- Ты сверни на заправку первую, а то я раз ехал на Песковатской остановился, а там свету нет, обратно в Дубовку возвращался.
Свернул, подъехал на новую заправку. Машины две стоит, мужик пистолет сунул в бак и там возле кассы что-то болтает. На бензоколонке трафарет. «Сначала оплатить, а потом заправлять». Так у нас все русские умные, сунул пистолет, только потом пошёл оплатил, а пока возвращался, то бензин уже в бак влили, как хорошо, продуманные мы во какие хитрецы, нас не обь…
Стоим, стоим, тишина. (ГИ) не выдерживает и даёт приказ: «Поехали»
- Надо за таблетками в Дубовку (ГИ) можно или нет, заскочим, быстро. Он мне: «Нет, - протестует, - только дамой у меня всё болит, вдруг шов разодеться». Так и проехали мимо. Ещё в селе остановился, купил хлеба. Приехали к дому. Вылез (ГГИ) тут Котов Паша стоит – встречает. (ГИ) что-то там про постель, про больницу.
- Я луку купил пор 7р – говорит он ЛН.

                130
- Ой Гена да у нас две сетки в гараже лежит зачем нам столько.
- Надо, не лезь, Сергей вот 200р – и даёт деньги, спасибо что привёз меня, а то бы мог и отказаться, благодарю.
Разгрузили всё и ЛН мне: «Может покушаешь у нас Серёжа а?»
- Да наверное мамы нет, готовить некому, я машину загоню и прейду.
Машину загнал. Тут свиньи развылись – покормил и пошёл. Принёс коробок с зелёным одеялом, положил в коридоре.
Зашёл на кухню всё уже налито, остывает. Я с фотиком и снимаю.
- Садись ешь – говорит мне (ГИ) а то остынет.
- Я три минуты это быстро.
- Три минуты это много, давай садись.
Поснимал я. У меня идея всех в Лозном по три минуты, софоткать и кино сделать «Люди Лозного» не знаю что из этой затеи получиться может фига.
В столовой - тесновато, но мы не из баронов. В углу икона Христос, по бокам и чуть ниже картинки Мадонна с младенцем. На столе – самовар электрический. Рыба - селёдка, курица варёная, яичница, суп из курицы и 100г коньяка в стопочке. Я сел и что-то о водке:
«Да я мало пью. Сейчас почти совсем не пью, не интересно».
- Вот это Саша приезжал и осталось – говорит ЛН.
Ага, перекрестился я и как подобает русскому – выпил стопочку коньяка, а что ж на него глядеть, его пить надо. Кушали, болтали. Что-то о литературе. О жизни. ЛН ещё чекушку ставит: «Может ещё»
- Не-не, я не могу, мамы нет дома. Спасибо – отказываюсь.
 О Микитине Ваське заговорили. Он на выборах проиграл, а Зеленев выиграл. Но через три дня после выборов Зеленев сенник вспыхнул и всё сено сгорело, 3ты тюков 11 арб сена, какой труд, вот и думайте люди дорогие кто бы мог это сделать? Через три дня после проигранного, а-а, догадались. Тут и дураку думать не надо, всё село пальцем тычет. Зачем же так, ведь сено готовил Олег, косил, возил. а ты - Васёк сатаною был в сердце поражен. И сделал ночью, как это делает дьявол, он ведь из-под тишка, чтобы ни кто не догадался, но есть Господь, есть, и спросит Он там после смерти, и получим каждый от Бога награду, как так у Данте: «Каждому своё». А мы всё за деньги держимся, ни кто из нас ада не видел, а если бы увидел то умер от страха перед бездной кипящей смолы и всякий мерзости, злобы, гноя, вони, мата, скрежета зубов. Думаем ли мы о том, нет, глупые мы а вечность она близко не успел родиться вот уже и смерть стоит пред тобой, пошли со мной, будем разбирать дела.
(ГГИ): - Ты в церковь ходишь? Там календари с божьими праздниками должны быть, когда будешь себе покупать и мне возьми я смотрю и знаю когда праздник.
- Хорошо – пообещал я, - ежели не забуду. Вообще-то их ГИ продают
везде, делает заказ типография и печатает.

                131
Поели. Мне чаю налила ЛН, я его взял и в комнату к ГИ. Он мне:
- Пойдём, трилогию покажу. И я за ним, в его апартаменты. Он лёг свободно на кровать, разложил на столе, лично отпечатанные на принтере четыре книжечки и стал показывать мне.
Там всё и о его матери, бабушке вся родословная и о совхозе.
Я почитал. Деда – казака, убили, когда переселялся, после службы, а бабушка у Зайцевского работал.
Ещё про старого Микитина сказал: «Я его отцу наряд маленький, подписал, а они с Женей хотели мне кислотой облить, вот так».
Он читал своими словами книгу, о том как на собрании алкоголиков пытались заставить бросить пить. Один из с. Садков так говорил, он - воевал: «Ежели останусь жив, то буду пить». Ага, теперь попробуй, нарушь клятву. Нет всё это бесполезно ежели сам не захочешь, то ни кто не сможет тебя заставить. Ну окромя Бога конечно.
Я решил не утомлять ГИ. Поблагодарил за обед ЛН и ушёл домой,  ходил за коровами, доил, а вечером лёг спать.
Календарь я ему купил в нашей церкви 1 Ноября 2009г за 20р
                25 Октября (22:32) 2009г

        Свинью резал с Зеленевым Олегом.

Зазвонил сотовый телефон, на табло высветилось: Катя – это девушка казашка с тракторного рынка, мясом торгует, мы ей уже 4 года как мясо возим, она нам звонит и если у нас есть, то мы - везём.
- Да слушаю – прилаживаю ухо к сотику.
- Так Сергей – говорит строго, -  чё там у тебя свинья? Она  давно отбитая от поросят, не засосанная, а то может худая, кости.
- Да уже наверное месяц, килограмм 100 в ней будет – отвечаю ей.
- Ну что давай вези завтра, да и сычуг пожалуйста не забудь, и жир внутренний, всё вези, я возьму, всё, давай.
Смотрю на чесы 15:00 елки-палки, что делать, сразу Зеленеву Олегу:
- Олег надо свинью резать прямо сейчас, только что получил звонок, давай выручай, я же тебе быка помогал резать.
- Это Серый, я тут дверь железную купил, только что пеной залил давай через пол чеса, подъедешь сам, хорошо.
Я бегу к бочке с кашей и начинаю кормить свиней, чтобы успеть до резания. Вынимаю ножи, верёвку, начинаю гоняться за свиньёй, мне надо её в деревянный сарай, а она в бетонный бежит, я её оттуда, а она снова туда, закрыл бетонный сарай, кое-как загнал в деревянный, закрыл, ага пусть сидит. Звонок, Зеленев Олег: «Давай подъезжай я готов». Я в машину и к Зеленеву О. Подъезжаю, из машины не выхожу, сижу, мотор работает. Выходит тёть Вера, за ней Олег. В ярко-красной куртке, в глаза сразу бросается. В серой кепке

                132

по середине белая голосочка. Кепка прямо таки блатная, сел, и мы тронули. Подъехали к моему гаражу, я сразу командую:
- Открой двери я загоню машину.
Он из машины, открыл горжа и я въехал. Я ему:
- Олег берёшь крючки и болон за край, а я горелку и другой край болона, ага и потащили на зады, всё берись.
Свиньи кок раз к тому времени наелись.
Я: «Давай свиней в бетонный сарай закроем, чтобы не мешали, пусть там сидят». Загнали, закрыли. Быков 2 загнали, закрыл. Стал прикручивать горелку к газовому болону, прикрутил. Взял петлю и говорю: «Так я к свинье, а ты меня закрой я её ловить буду минут пять». Он закрывает меня в сарае, смотрит на свинью и дает ей на глаз возраст: «Ей наверное уже лет 100, большая». «Нет – говорю ему – не угадал Олег, всего-навсего 2 года».
Начинаю с петлёй бегать за ней, то в сарай, то из сарая, не даётся сволочь, чует смертушку родимую. «Всё одно загоняю – кричу».
- Да ты сам скорее всего упадёшь пока её загонишь – говорит Олег.
Я прицелился, изловчился и на 37 раз ей прямо на насяру петлю.
- Ага – кричу - есть, попалась щас мы тебя… давай открывай.
Олег открывает дверь. И она как понесла меня по двору, здоровая хрюня, я оббежал двор и к плитам подогнал. Олег нож хватает и хочет зарезать я ему: «Погодь я сам хочу принять грех свиноубийсва – он отдаёт мне нож, а я ему верёвку, он одной рукой держит. Я ему:
«Да ты упрись нагой и двумя руками держи щас как рванёт».
Он тянет, я прицелился, с одной стороны, она голову раз и повернула, не удобно, я с другой, она в другую сторону. А-а хитрая –думаю и шырь по самую рукоятку и как полосонул, аж до самого низу, кровь как потекла, она хрипит, страшно. Ага пол головы почти отрезал, большая уж рано получилась. Ходила она, ходила, хрипела она, хрипела и кувыркнулась. Я не растерялся и на неё сиг, держу, чтобы не дрыгалась, она ещё пару раз голову подняла и стихла. Царство ей небесное, ушла из неё душа. Запалили горелку, стали палить шкуру, чурхать. Зеленев Олег горелкой палит, а я мотыгой туда-сюда, да так ловко получается, потом мотыгу откинул и голову стал чистить, это самое сложное, а он так по спине огнём, палит.
- Уши серый, уши чисть свинье – приказывает мне. Я – чурхаю.
Спину плохо опалил, желтые пятнышки проявляться.
- Олег тут слабо, - приказываю - свинья старая будет тяжело чистить.
Он по второму разу, а мне кричит: «Серый хвост чисть». Я пробрасы-ваюсь на хвост. По пузу огнём, шкура вздувается волдырями, а мы её скоблим. Очернил Олег её, а я за водой. Приношу и говорю:
- Вот всего один бочёк больше нету, - разбавляем с холодной, чистим, моем. Олег мне: «Хорошо сеточкой, той что кастрюли чистят,

                133      
знаешь как скоблиться здорово». Он сигарету закурил. У них в семье почти ни кто не курит, а Олег курит. За то время что мы резали 2.5 чеса, он скурил три сигареты, я строго считаю, это уже много. Я на копыта набрасываюсь. «Ну вот Серый тебе остаются только
копытца, от всей свиньи – говорит он мне и смеётся, весело ему».
- Да Олег ты прав, мать сварит холодец, будем довольствоваться
копытами, желудок - отвези, жир внутренний - отвези, голова и ливер бесплатно, вот такая система.
- Не я чёт не понял почти всё бесплатно, чё это они всё так забираю.
- А они так работают, всё время – обьесняю ему.
- А я вот возил в Дубовку, а Капустина мне и за голову и за ливер всё за деньги, а у вас… не чё то там не правильно… О коровы идут Серый вон промелькнула между сараями жёлтая цветом.
- Да – и смотрю, - мои сами не ходят, вредные.
- А мои ходят – хвалиться он мне своей умной скотинкой.
- Ладно я за коровами Олег, а ты пока копыта отрежь, голову, я быстро – и бегом до водонапорной башни к Неженским, там мои коровки щиплют свежую полынь, домой ни когда не прейдут, нет бы взяли и пришли, где там, ходят-бродят, а потом их на базаре порубленными на куски покупатели разбирают. Пока гнал коров Олег звонит по сот: «Серый как резать пузину, посередине или по кроям?». «Подожди Олег я уже возле ворот не режь, я сейчас – и загоняю коров во двор». Он смотрит на коров и спрашивает:
«Где Евтушенкова корова?»
- Вон та, что последняя, а эти – и я на две перовые указываю рукой – из Садков привёз, Кулик Володя вёз, спасибо ему.
- И как ты их купил?
- Свиней продал и купил коров, что ж делать жизнь такая.
Стали распускать, я пузину посередине бжик, и между задних ног нажжем, ставлю и рукой бью, чтобы он прорезал, а он и так и эдок ни как не получается, да что ты будешь делать холера тебя возьми.
- Да чё ты мучишься, рубани топором и всё – дает дельный совет.
Беру топор размахнулся и хрясь – и правда всё готово.
Вынул кишки, оторвал селезёнку, Олег разрубил грудину, чтобы мне было легче вынимать ливер. Вынул я ливер, повесил на забор, разрезал сердце чтобы кровь стекла. Олег кровь вычерпал, внутренний жир вынул. И заднею часть ножом начел резать. Я топором раз по позвоночнику, отделяю заднею часть от грудины и говорю: «Ты тут не так сделал, здесь надо было ближе».
- Не знаю, я уже много раз так делал и всё правильно.
Заднею отнесли, а вот передняя часть, слишком тяжёлая и ни кого не найдёшь, все разбежались, все на работе.
- Я к Эдику Небратову. Олег мы не поднимем с тобой грудину к тому же как рубить вдвоём, я сейчас – и бегом. Забегаю к Небратовым.

                134
Оля за столом пишет, принимает молоко. «Оля Эдик где? Мне мясо поднять». «А он уже с братом Андреем уехал собирать молоко».
Я ухожу, сзади идёт его сынишка я ему: «Может ты поможешь нам Андрей свинку поднять?». Он соглашается. «Нет я шучу, ты пока что мал ещё». Вижу Галя Кислякова стоит. «Галя Вовка где?».
- На работе.
- Да мне мясо поднять некому.
Слышу у Лёна – соседа что-то шуршит. «Лён ты дома? – а света нет,
темнота». Голос из темноты: «Да я дома, только что подоил коров».
- Слушай Лёха надо мясо поднять, помоги, мы вдвоём не можем слишком уж тяжело, подсоби ради Христа.
- Давай помогу – соглашается, идёт следом за мной.
Становимся над свиньёй. Я начинаю руководить: «Так вы поднимете и где разрублено к Лёхе, там свету больше». Подцепили крючками, и поняли, я беру топор, ругаюсь: «Ни чё не вижу чё рубить? куда рубить? Темно блин, щас накромсаю, - а сам размахиваюсь топором и хрясь, вжик ножом, сало позади дорезаю, и так до конца». Кое-как, что-то не добил. Подняли, тяжеловатая, несём в гараж, Лёха соскользнул, хотел упасть я его: «Не падай Лёша, а то мясо испортишь». Он нам помог грудинки отнести, они очень тяжёлые. Мясо повесили, я завёл машину и к Геращенко Дмитрию Ивановичу домой. Стучу, кричу, собака рвётся, гавчит изо всех сил, идёт жена его - Марина Викторовна подходит калитке, и не открывая: «Чего такое случилось? – как всегда громко».
- Да вот мясо зарезал справку надобно – говорю ей через калитку.
- Он на заправке, там и бумаги, там всё.
Она трогает ручку на калитке и начинает возмущаться: «Ручку совсем сломали, туда сюда крутят, чё вы её крутите? Опять сломали, безобразие прям зла на вас не хватает, вредители».
Подъезжаю к заправке – свет горит где-то далеко. В домике - нету.
Стучу в дверь: «Дмитрий Иванович открывай». Колыхнулась штора в темноте и, показалось белое, круглой формы лицо, заговорил, зажёгся свет, застучали запоры. Выходит на улицу с собачкой.
- Чё такое?
- Я свинку зарезал и мне до города справку надо.
- Не я не буду писать, ты видишь я только что прилёг, ночь на дворе, как я тебе буду давать справку, нет – и начинает отказывать.
- Ну как же так ДИ ведь времени только 17:50 ещё мало.
- Ну и что, а раньше нельзя было приехать?
- Нет мне в 15:00 позвонили, пока собрался, пока нашёл человека - 16:00, вот только сейчас освободился, раньше не смог.
- Ладно я сейчас – и зашёл в домик, через минуту показался. Даёт приказ собаке: «Ты сиди тут, а я сейчас приеду».
Едем ко мне в гараж. Подъезжаем, открываю, заходит, мясо висит.

                135   
- О свинья у тебя большая – удивляется он, и достаёт печать.
- Да ей уже 2 года… это последняя, теперь не скоро будут резать.
Он ставит печати на белой коже, такие сини квадратики, а в них буквы «Дубовка, ветеринарная служба». Я с фотиком, снимаю его за работой, на память. Выходим на улицу, он к машине и видит смятое крыло: «Да сильно согнули тебе». «Да теперь надо деньги на ремонт
– жалуюсь, сам виноват, не увидел скутериста, дождь шёл, а ведь он мог и насмерть, у него двое детей, но всё обошлось».
Едем на заправку, заходим в домик, собак нас встречает, радуется, прыгает. ДИ лезет в сумку и начинает в ней копаться, а там бумаг, видимо не видимо. «Вот Сергей работа доконала, хочешь я передам тебе работу, ты не выдержись через недёлю убежишь, ещё с нашими лозновскими людьми, люди то какие вредные – жалуется он мне – да и зарплату урезали, всего 6 ты разве это зарплата, ни премиальных».
Пишет справку, потом я расписываюсь в справке, 180р одна голова.
- А ну ка давай я у тебя интервью возьму ДИ на память. Я буду тебе вопросы задавать, а ты отвечай – и к нему с фотиком, а он отмахивается, стесняется чего-то.
- Да ну потом когда-нибудь, - начинит уходить.
Я настаиваю на съемке и сразу вопрос: «Кода вы родились?»
- 7 февраля 59 году. В Еланском районе. В 80х годах приехал сюда работал врачам на комплексе, теперь по частному сектору. Имею две дочери. Старшая вышла недавно замуж, вот свадьба была. 13 Сентября 2009г муж у неё имеет три красных диплома. Отец – профессор по математике, в педагогическом университете преподаёт. Живут у родителей. Старшая дочь работает Волгограде  учителем в школе. Младшая закончила налоговую, но работает в магазине продавцом. Мы распрощались и я уехал домой.  Приехал домой, сначала заехал передом. Эдик идёт, плёнку несёт. Я ему давал, чтобы он обворачивал мебель, привёз спальный гарнитур.
- Ты так быстро не ездий, а то задавишь людей – говорит мне.
- Так где же эти люди Эдик, нет никого? улица пустая.
Выехал из гаража и заехал задом, так удобней мясо грузить.
Только вылизать, а машина тронулась вперёд. Я сразу на педаль и по тормозам: «Стой, ты куда поехала?- говорю машине и нащупав рычаг скоростей, подаю его вперёд, чтобы она остановилась.
- Чё Сергей машина не хочет в гараже, убегает – Оля Небратова.
- Да вот холера что-то тянет в сторону – отвечаю, вылезая из неё.
Посмотрел на мясо – кровянистое кое где. Беру нож и начинаю срезать сильно красные места. Куски бросаю прямо на землю, кошка потом съест, когда сильно проголодается, мыши то не всегда ловятся.
                30 Октября (22:15) 2009г
               

                136
В субботу утром 31 Октября 2009г встал в 5:20 – на такое время у меня сотовый телефон поставлен. Он – телефон сотовый, меня будит по утрам. Сразу коров доить, быстро подоил и бегом до
Погодина, там собирают их. На меня соседи смотрят: чё это он как ошпаренный бегаить. А я – бегом, мне ж надо скорей, всё боюсь опоздать. Свинью на тракторный рынок Кате Калмыковой сдать, по цене 120р за килограмм. Ага, открываю гараж, и сразу хвать тушу крепко, как обниму обеими руками, ну точно так же я в молодости девок хватал, а они бьются, визжать на всю улицу, да так громко:
«Уди, уди, пусти дурак, сейчас закричу – бывалочь». Но мы то понимали, что им до ужаса сие нравиться дело, ох как...
  Мясо погрузил в машину, накрыл простынями, мать Оксанке собрала сумок в город, целую гору. И закрутка и свежее молоко, сметана, яички, и ещё бог знает что. Дорогой разговаривали.
Серг: - У нас есть певцы у которых голоса нет, а они поют.
Мать: - Да вот у Кобзона так себе голос, просто он сильный, а настоящий голос Тамары Гверцетели.
Серг: - Нет настоящие мама голоса у оперных певцов, а эти так просто пищат чтобы деньги собирать.
    Приехали в город. Я звоню Кате: - Я приехал, грузчика возьми.
Зашёл к врачам поздоровался. Пришла Катя Калмыкова, посмотрела и ушла. На трёх колёсном мотоцикле «ИЖ» прикатил грузчик.
Я ему: - О-о на мою свинью, два грузчика и три ветеринарных врача, как много. А он такой сытый, улыбается в настроении говорит мне:
- Да мяса почти нет, вчера было немного, сегодня только ты.
Разгрузили, проверили и погрузили на «ИЖ». Я думал в ней 100кг. Кинули на весы, одну грудину и одну заднею, грузчик гирьки двигает пальчиком, ровняет и говорит: - 63 кг.
- Ого так в ней во всей будет 130кг, а я думал на 100кг.
Другая продавщица как захохочет: «Получил больше, чем думал?»
Я с ними разговариваю: «Да вот сосед спрашивает: по чём везёшь? А я ему: - Не знаю». Продавщица опять: Ха-ха-ха. Удивляется моей простоте: ну надо же что за чудак, везёт и не знает цену. А я такой, «Маша-растеряша»- не внимательный до ужаса.
Одну повесили на стеллаж, другую на тачку и в холодильник  подкатываем к холодильнику. Грузчик берёт потяжелее, а мне по легче, заносим, поднимаем и на крючок. Подошёл к Кате, она пересчитала деньги, отдала. Другая принесла, они на двоих делят мясо. Получилось 129 кг умножить на 120р. = 15.480р. А кинокамера «Самсунг» стоит 12т я давно уже говорил маме: вот хочу кинокамеру, снимать фильмы. А тут 18 Сентября 2009 в аварию попал, крыло погнул. Сижу и думаю: «Если машину отремонтировать то кинокамеры не будет тогда, тут праздник скоро большой


                137
8 Ноября – престольный день Лозного, День Дмитрия Солунского, хочу снимать, а чем, тут свадьба у Зеленева Олега 14 Ноября. Мать мне и говорит: «Ну что ж раз ты сильно так хочешь то бери камеру».
Выходим с мясного отдела, деньги в кармане, это последняя свинья, теперь не скоро будут, до весы нету, маленькие ещё, пока подрастут.
Подходим к дверям, везде таблички на них вход и стрелки куда-то в лево. Нашли вход, зашли. Музыка играет, все продавцы молодые. Идём по проходу, хух ты магнитофоны, компьютеры, телевизоры.
Мать мне: «Ты смотри сразу где камеры, чтобы не блуждать зря».
Выбегает шустрый парень, молоденький, в красной рубашке и сразу:
- Что будете покупать? Я вам помогу.
- Видеокамеру хотим, - и предупреждаем, - хорошую, но не дорогую.
- А вот пожалуйста – и он нас проводит к стенду, стеклянный, а в нём камеры в ряд, одна к одной, от 8ты до 21ты, вбирай любую.
Я ему сразу: - Не дороже 15ты. У нас денег мало.
Он нам:- Ну вот «Самсунг» и «Паносоник» цена 12р
Я ему :- Мне чтобы оптика была хорошая, чтобы чёткость.
- Берите «Самсунг» у него обтирка хорошая.
Я ему: - Ну тогда давай доставай и показывай «Самсунг».
Достал, стал проверять, шнуры, батарейку вставил, камера заработал. Диск показал, все это просмотрели. Стал заносит данные в компьютер. Мать ему: «Сынок ты давай нам чтобы камера была хорошая, а то мы крестьяне, слабо разбираемся, не обижай нас».
Он меня послал на кассу, а сам куда-то побежал. Я подошёл к кассе.
Деньги отдал. Девушка просмотрела на специальной машинки не фальшивые ли, выбила чек. «Хотите пополнить свой телефон?»
- Давайте – даю согласие. Продиктовал номер.
Оплатил всё это. Подошёл парень, отдал камеру и какие-то бумаги сунул: «Тут у нас лотерея, можно выиграть, перевей розыгрыш призов 4 Ноября заполняйте и в коробок». Я вроде бы сначала начел писать, а мать мне: «Подожди, тут надо номер паспорта, нет, ещё какой-нибудь кредит повесят, не пиши – и я не стал, ушли».
Отвезли продукты Оксане. У меня машина начала чихать, вынул свечи, последняя засратая, сменил, и машина стала работать.
Дамой приехали, я покормил свиней, стал камеру крутить и не на хожу кассеты, хватаюсь за голову: «Ба-а кассету то он забыл нам положить, вот дела». Я к матери. А она мне: «Надо было смотреть, не внимательный, почему не посмотрел?» «Да я то думал что он смотрел и всё положил, вах, не ужели обратно ехать 100км. Оксанке в Волгоград звоним: «Оксана, камеру купили, а кассету и книжку забыли. Сходи ради Христа, спроси, может тебе отдадут».
Она в воскресенье пошла и ей отдали. Встретила Наташку Титову и с ней передала. Вот мы рассеянные, и о чём мы только думаем.
                1 Ноября (13:49) 2009г

                138
     8 Ноября - престольный праздник с. Лозное.
Наконец-то в с. Лозное вернулся престольный пазник. Ещё наши деды и бабушки, наряжались в праздничные одежды и шли в этот день в храм, чтобы помолиться Богу. Этот день отмечается, как день – Великомученика Дмитрия Солунского. Именно его именем был назван храм, который вот уже более 100 лет стоит в нашем селе, возведённый помещиком Иваном Зайцевским. Большой радостью наполнились сердца односельчан, когда увидели, как большой купол церкви был покрыт белой материей, но это пока временное. Как только найдутся деньги, ремонт будет продолжен. Большое спасибо, альпинистам-реставраторам Антону и Владимиру из г. Волжского, за накрытие купола. Много было потрачено сил священ-ником отцом Николаем – Балакшиным, на оживление духовной святыни. Как она сам часто говорит: «Церковь – это корабль, так давайте же спасаться на корабле, приходите в храм, не оставляйте молитвы,  Бог вам подаст с верою всё что не попросите». И вот с божий помощью в этом 2009году вошли в храм, пусть храм, ещё не так богато украшен, нет в нём позолоты, но уже звучат молитвы –  восхваления богу, а что может быть приятней Богу, чем молитва?
В этот знаменательный день, к нам приехали, на трёх автобусах около 200 паломников из г. Волжского, Волгограда, Дубовки, чтобы посмотреть на наш храм. Сначала исповедовались, за тем была Божественная Литургия, принимали причастие. Народу было столько много, что едва поместились в храме, это радует сердце, что возрождается православие. Утром, когда зашли в храм, было холодно, но потом зажгли свечи, началась служба, и уже к концу службы стало жарко. Очень много присутствовало на службе детей, они удобно уселись на ступеничках, возле клироса, как божьи птички  с особым вниманием вслушивались, как клирос воспевал молитвы. Громко читал Евангелие дьяк Николай из Дубовки. За тем вышли на крестный ход, и потянулась длинная, нескончаемая веерница людей за священником. Антон и Владимир – альпинисты, несли хоругви, певчие из Дубовки несли иконы. Не помешала и холодная погода, было немного зябко, мёрзли пальцы, уши, но разве нам – христианам это страшно, нет, мы стойкие. Крестный ход останавливался с четырёх сторон храма, возле дверей и батюшка -  отец Николай, настоятель храма Дмитрия Солунского делал окропление, на всех попали святые капли воды. После службы паломники, направились на трапезу. Большое умение и свой труд вложила в приготовление пищи, повар Ткаченко Р. В этом деле ей помогали: Лымарева О. Дегдярёва М. Макиенко Л. Курмакаева Н. Круглякова Г. Балмошнова В. Туганова Л.  Еда была приготовлена прекрасно, за что повару огромное спасибо.

                139
Яркими впечатлениями была в этот день насыщена программа.
В доме культуры проводился большой концерт, с участием народного хора. С задором и весельем звучали радостные, русские народные песни, частушки. Люди радовались, хлопали в ладоши. Все остались довольные. Так как осень у крестьян пора отдыха.  Поработали на славу, можно и повеселиться. И закончился праздник награждением лучших работников с. Лозное почётными грамотами.
                8 Ноября (19:40)  2009г
               
   Свадьба двоюродного брата Зеленева Олега.

14 Ноября 2009г я встал 6:10. Такой у меня расклад крестьянской жизни: подали коров, отогнал, покормил курей, свиней. Стали собираться на свадьбу. Ещё вечером в пятницу мама погладила мне голубенькую рубашечку, сказала: «Вот её и оденешь, она новенькая, надо выглядеть хорошо, ты же парень, на тебя люди смотреть будут». «Согласен» - радостно кивнул я головой. Достали костюм, глянули на штаны, а они грязненькие, быстренько простирнула их, и уже утром в субботу отгладили. Я снаряжался как на фронт, поставил в розетку заряжаться батарейки для фотоаппарата. Зарядил фотокамеру МП-4. Новенькая, на тракторном купил в магазине «Эльдорадо» красива, современно модная, душа радовалась, 12 тыщ отвалил, во какие деньжищи, свинью сдал на 15тыщь, вот и купил на эти деньги. Прекрасная вещица, довольно таки занятная, до ужаса маленькая, в руке как камушек, удобная, я ей снимал день села Дмитрия Солунского. Ну вот, обвешался я ими. Слева – камера, с права – фотоаппарат, как настоящий репортёр из газеты «Таймс» и поехали к Зеленевым домой. Ага, подъехали, стоит большой серебристый джип, заходим. На улице Олег Заленев, Саша и троюродный брат из Волгограда Иван Иванович Зеленев – хирагр.  Как моя мама сказала на него: «Вы такой пухленький Иван, чем-то похожи на плющевого мишку вас так и хочется обнять».
Он улыбается и в ответ: «Спасибо за комплимент».
Я включаю камеру и начинаю снимать жениха – Зеленева Олег.
Олег хирургу: «Видал Иван какая у нас современная камера МП- 4». Хирург отвечает: «Правильно, мы не настолько богатые люди чтобы покупать дешёвые вещи». Олег – курят. Саша – нет.
Макиенко Л: -  Так ну что, надо ехать к невесте, время уже много.
Олег: - Ещё успеем. Пусть подождут, самый быстрей отдадут.
Из Садков подъезжают две машины, на красной и серебристой.
Это Выдрены – друзья Зеленевым. Выходим на улицу, Олег начинает украшать. Номера регистрационных машин залепляет наклейками: «эх погуляем» «мы на свадьбу», «будем кутить», «жених», «друзья» и тд. Я ещё чуть-чуть поснимал и

                140
поехал к невесте. Подъехал, а они уже наготове. Длинная верёвка  через всю улицу фик проедешь, это чтобы жениха не пропустить.
Тут дети бегают и бабушка такая боевая, разговорчивая, седин на стуле, закутавшись в прекрасную гардину, замёрзла и говорит:
- Я - невеста, жениха молоденького жду – прелестная сторушка.
А сомой лет 65 хохма, или как сейчас говорят: подстава. Что-то про хорошую жизнь говорит: «Я вот начну новую жизнь». Все – ха-ха-ха.
Ну и бобанька. На горизонте показались четыре машины, сигналят и все сразу забегали, засуетились, оборону надо держать: «Едут, едут – и верёвку поперёк дороги раз – преграда однако». Подъехали, остановились, вышел парень мощного телосложения ну вылитый Илья Муромец, только щита, меча  и кольчуги не хватает. Это друг Олега по институту. За то бутылёк в руках: «Ну кто хочет смазать замочек, горлышко прополоскать, подходи - и бутылочку то от пробочки освобождает, наливает, кто-то тяпнул, верёвку бросают и к калитке. Ага, а тут подстава, невестушка – бабанька, сидит, закутавшись в гардину, на руках - собачка рыжая, лохматая такая. «Вот жду тебя милок – отвечает жениху». Все – ха-ха-ха. Эта ряженная, чем-то похожа на модам фу-фу, смех да и только. Олег: «Не-е, мне другую надо». «Какую другую, а что же я не мила тебе, тогда давайте мне певца Филиппа Киркорова». Все снова – ха-ха-ха. Прошли во двор. На дорожке лежат следы вырезанные из бумажечек. Подружка Олегу: «Выбирай следок и посмотрим как ты выбираешь Катю». Поднимает, переворачивает и читает:
«По расчёту». Все – ха-ха-ха. Олег: «Какой же тут расчёт». Идут дальше. В коридоре на дверях прилеплен большой лист бумаги, Олегу глаза завязали и говорят: «Рисуй возлюбленную». Ага он фломастером что-то на подобии челодобречика в юбочке намулювал. Гости посмотрели и поняли: ну конечно это не Микелянжело ладно и так сойдет. Посмеялись и дальше. Ещё две преграды преодолели. Ну вот мы уже и зале возле невесты рукой подать. Он Кате цветы суёт, родня отпихивает букет, не дают взять. Ежели возьмёт, тогда уже всё, наша невеста. Она волнуется, а сомой так и хочется схватить букетик. Замуж хочет, к любимому хочет, к ненаглядному. Уж как она на него смотрит, как она любит его, без памяти, прямо таки умирает по нему. Деньги предлагаем за невесту, хорошие, стольники кладём, полтинники, десятки, а они ни в какую. Эти – её родня, отмахиваются, не отдаю невесту, жалко кровиночку маме. Короче, было договорено за 1000р. дали 1000р и ещё 20р. Олег: «Эй, а сдачу договаривались на 1000р, а продали за 1020р». Снова смех, Олег – остряк на шутки, в карман за словом не лезет. Далее сели на машины и в Дубовку, как и положено – расписываться.
Я летел на машине 120 км, мне надо было там быть первым.
В Дубовке в Загсе, женщина завела в комнату жениха и невесту

                141
провела инструктаж. Теперь торжество. У них две двери, для новобрачных и для работников, так вот, я пока там снимал, тут уже готовятся, а я ни как не могу войти в запасную дверь, она без ручки.
Я её пальцами плотная. Парень помог, открыл и я шасть. Ага, вошёл и тут же в шторе запутался, такая светло-голубая. Женщина которая заведует, мне: «Ну куда вы залезли, помнёте же». А я копошусь в ней. Ага, музыку включили, женщина к дверям и так плавно руками раз их и распахнула, быстренько назад к столу. А мы снимаем самый торжественный момент. Олег и Катерина входят медленно как лебединая пара, у них и на машине два лебедя с обручальными кольцами, как это красиво, душа радуется, вот оно счастье то. У Кате такое белоснежное платье, как первый утренний в снег, так и искриться радужным блеском. Спереди белые цветочки, рассыпаны на материи, на груди маленькое ожерелье из белых бусинок. В ушах золотые серёжки. На голове корона из белоснежных цветов и бусинок торчащих в разные стороны. Лицо счастливое, так и сияет. В руках держит маленький букетик цветов. Олег рядом в костюме, с левой стороны, на груди приколот цветочек из материи. Катя счастливая, улыбается как раннее солнышко, согревает первыми лучами. Позади столпились гости заглядывают через плечё.
 Молодые чуть прошли и остановились по середине зала, тишина.
 Женщина начала речь: «Дорогие гости, вы сегодня собрались на  торжественный день, вот молодая пара создаёт семью – долго говорила. А я – снимаю на камеру, будет интересно посмотреть эдак лет через 30. Дальше читает: - Согласна ли невеста взять в мужья Зеленева Олега. Катя коротко: «Согласна». Женщина: «Согласен ли Зеленев Олег взять в жёны Кругликову Катерину». Олег: «Согласен».
Женькина выходит на середину, идёт к молодым, а в руке у неё хрустальная тарелочка, а на ней два маленьких золотых кольца.
Держит перед молодыми. Олег взял кольцо и надел Кате, а она ему.
Подошли к столу, даёт ручку, надо расписаться в документе. Расписались. И вот первый поцелуй. Женщина: «Ну а теперь родители жениха и невесты могут поздравить новобрачных». Зеленева Вера – заплакала, такое счастье, Олег жениться радость-то  какая. Кругликова Ольга – мать не весты, тоже чуть ли не плачет. Рад и Зеленев Василий Сергеевич, наконец-то Олег возьмется за ум. Олег парень хозяйский и на тракторе и на машине и воду провёл в дом, всё умеет, молодец. Гости кинулись Олегу пожимать руки,  поздравлять. А вот невесту почему-то все стараются обнять и поцеловать уж больно хороша. Вышли из загса Катя надела маленькую, белую, пушистую шубку. Кто-то крикнул:
- А теперь снимок на память – и все облепили жениха и не весту, а они в середине стоят, фотоаппараты защёлкали, снимок на память.
Дальше наша дорога лежала к великорослому могучему дубу.
 
                142      
Ему 400 лет, он стоял ещё при Степане Разине, рос, и сейчас здравствует, правда ветки потихоньку обламываются, что ж мыслимое ли дело столько лет прожить. Ваня Сафронов – дружёк, на дуб полез, ленточку завязать на память – обычай токай, и тут все к дубу, ну как же не сфотографироваться на память. Далее рванули дамой. Олег привёз невесту, не-е-е, уже жену. Перед крыльцом мать и отец, всё как и положено у православных людей. Зеленева Вера держит в руках на рушнике икону – Иисуса Христа. Отец – Зеленев ВС каравай с солью, красивый хлебушек, розовенький в духовочке запеченный, а по нему цветочки, колосочки, а пахнет то как, пахнет у-у закачаешься. Мать иконой благословила молодых: «Живите в мире  и согласие». Отец: «О ну ка откусите хлебушка, кто больше, тот и хозяин в доме». Олег как куснул, большущий кусок отхватил понятное дело – хозяином хочет стать, в лидеры рвётся. Катя тоже оттяпала. Тут залпом в небо полетел конфеты, деньги, пшено, зерно, не разбёрёшь игде чаго. Все гости кинулись собирать, – обычай такой, весело подбирают, хахачут. Вошли в дом, ключ от хаты - под коврик, это чтобы хранить домашний очаг. Проши в залу, всё чисто убрано. Отец открыл шампанское, пробка радостно, с восторгом шпокнула и всем наливают, добры люди - пьют, радостно на душе, а как же Олег жениться. Тут подали бумагу, полотенце и на полотенце, стали росписи оставлять, мол на память, что было такое торжество.
И я написал на бумаге, может схорониться, не знаю, а вдруг прочитаете. Вышли из дома, сели в машину и в школу, там уже ждут, тамада, музыкант. Перед входом растянули три ленточки, - это обозначает дороги жизни. Ему надо будет – жениху, перенести на руках через все эти ленты. Зелёную – первый год, серебреная лета – 25 лет и золотая 50лет. Олег вошёл, подхватил свою Катю и понёс драгоценный груз через все дороги. Сели за стол, чуть покушали и начались дары. Отец жениха – Зеленев ВС подарил 20 тысяч и корову. Мать невесты – немножечко денежек и самое важное для начала жизни: супоросную свинью, хорош подарочек. И того надарили Зеленеву Олегу – 205тыш и торт 13тыш. Танцевали, были конкурсы. Мужики наряжались в прекрасных девиц и танцевали Чайковского «танец маленьких лебедей» - было смешно. В платочках, с подкрашенными щёчками, как матрёшки. Торт торговали в конце. И по 500 и по 200 и даже за 1500 один кусок купили Выдрины. Это потому что тамада пообещала на следующей год хороший урожай зерновых 80 центнеров с гектара. Это Выдриным очень надобно, фермер, вся жизнь в этом. Тамада говорит: «Бабушка которая хочет иметь внуков, покупай торт». И я тут невпопад: «Хочу купить». - А тебе куда сначала женись, а потом... А может ты хочешь сразу бабушку с внуками, иш-ш какой молодец». Все – ха-ха-ха. Поторговали, посмеялись. В общем было весело на свадьбе.
                15 Ноября (9:23) 2009 г
                143
На второй день мы немного опоздали, выехали в 11:00. Еду мимо Федотовых, а там Сашка друг, мы вместе в школе учились. У его матери - Федотовой Лизы 15 ноября день рождение 2009г. Остановился, немного поговорил, снял на камеру. Ей 60 лет – круглая дата. Я ей книгу подарил свою стихов «Небесная синь». К Зеленевым домой, а там - замок. В школу поехали. Столы уже были накрытые, на столе клубный магнитофон. Сахарова Оксана – девичья фамилия (Макиенко) ведёт программу.  Ей бы ведущей, есть у неё этот дар, она и пионер вожатой была, руководить умеет. А я на камеру снимаю, оператором заделался МП- 4 камеру купил, называется «Самсунг» сделано в Китае. Ага подняла тарелку и об пол дзин, ух ты, на мелкие кусочки разлетелось, на счастье, обычай такой. И тут с верху как манна небесная, не-е лучше, деньги стали сыпаться, мелкие и бумажные, много, очень много весь пол был усеян. Молодожёнам задача. Каждому в отдельности собрать по больше денег, кто больше тот и главный. Тут родня Катина кинулась помогать, что ты, у неё тёти, боевые, да там 30 человек и все ей ведро подкидываю, любят значит племянницу. Ага, а наш Олег бедный, спинку гнёт, рублики собирает, а Кате прямо в ведро сотенные, так и кидают, а оно то, ведро, полниться, фу радость то какая. Собрали, подсчитали. И получилось у Олега меньше чем у Кате, она – победила. Следующая игра, на пол поставили три пустых бутылочки из-под водки. Привязали ниточки, а на конце ручки, что-то вроде строительного отвеса, и вот трое отважных хлопцев вышли сразиться на меткость. Карандаш висит сзади, это очень не удобно, надо присаживаться. Но наш Стёпа Макиенко изловчился и попал. Стали танцевать, жених и невеста должны выбрать лучшего танцора. Дядь Паша Сергиенко цыганочку с выходом и по ногам ладошками, с Ольгой (Сопой) обнялись и как начали танцевать. Он на пол сел, она ему на спину, как на коня и ему: «Но пошёл». Народ со смеху повалился. А Оля – гогочет, лицо красненькое стало: «Давай мол вези меня». Да, надо было бы Павлу дать приз, но почему-то тут на руку сыграла коррупция, и заветный приз отдали Катиной маме, бутылочка водки... Потом я вышел поздравить Зеленева Василия Сергеевича, главу с. Лозное, ему исполнилось 15 Ноября 2009г. 58л. Вот как совпало и день рождение и свадьба сына. С вырожением, громко, прочитал стих, не знаю понравилось ли.  Ещё был конкурс у мужиков. Ага, зелёную киви, перекатывали из одной штанины в другую, всё это делали опытные в этих делах женщины, получалось так что все ровно один важно-жизненный орган трогали. Это место самое дорогое у мужиков. Они, от щекотки хохотали, да и дамы тоже были в таком состоянии, хохотали – все. Потом к чесам трём стали постепенно расходиться. Воскресенье людям приехавшим из города
на автобус в 3:30 отходит. Ну и уже к четырём все разбежались.

                144            
Остались Никулин Саша Автобусник мы с мамой. Мама там ещё чего-то из еды взяла, и пива бутылочку спросила, а да ели сушёную рыбу, пельмени, да и вообще было всё хорошо, спасибо Зеленеву Василию Сергеевичу за всё. 
                16 Ноября (11:45) 2009г.

                Земля русская!
Так чем же сегодня прославлена земля русская? Не только хлебом, но и искусством. Своей самобытностью, яркостью красок. На православии держится Русь. Вот откуда можно почерпнуть силы. Духовность превыше всего. Тело – храм для души.  Каменный храм для всеобщих молитв. Не может человек жить без молитвы, молитва – это просьба о спасении души. Чем больше душа молиться, тем ближе она к Богу, не теряйте молитву. Разговор с Богом успокаивает её, она чувствует это незримое соприкосновение. Как тонки эти невидимые глазу нити, человек часто обрывает их сам, по своей глупости, непослушанием. Так давайте же не будем забывать, что мы носители истиной православной христианской веры. Веры построе-ной на любви к человеку. Можно вспомнить слова святого Серафима Саровского, как он обращался к людям: «Радость моя!» Именно с такими словами он шёл к каждой страждущей душе, с желанием помочь в духовном. И была ему дана божья любовь. Вот каких людей рождает земля русская, потому что верит, преданно верит и молиться, непрестанно взывая о спасении своего народа.      
 Душа становиться источником божьего воплощения, как самая наиценнейшая. И если всему можно поставить цену, то душе это не возможно сделать. Ибо она свободна. Можно тело заключит, но душу… как сказал один из писателей: «Многого мы ещё не знаем о душе, мы знаем, что она бессмертна, но вот разгадать её сущность, увы…» . Не мало рождала наша земля талантливых людей, музыкантов, художников, ну и конечно поэтов, которые служили ей, таких как Есенин, Рубцов. Они звенели как колокола, своей неповторимой тонкостью: медь, серебро перемешано с бронзой, на всю Россию и не только. Их поэзия остаётся самой искренней, самой любимой, на столько они были светлы и чисты душой.
  Да и в нынешнее время рождаются не мене талантливые люди, искренне любящие свою родину, умеющие подчеркнуть все природные тонкости, видящие всю её красоту. Болеющие за неё душой, сердцем всей внутренность. Перекладывающие на белую бумагу мягкость слов. Поющие о широте бескрайности полей, голубизны небесных далей. Вот он осень, посмотрите, как ранним утром, тонко как белая простыня, покрывает туман речки и озёра.

                145
Звенит золотая листва, этот запах, запах родины кажется пьянящим, ну что может быть прекраснее этого, деревенская тишина. Поле русское поле, горькая полынь, как судьба нашего народа, можно даже и так сравнить. Желтеющий ковыль, завивающийся как гривы скакунов. Да, есть где разгуляться. И вот душа начинает всматриват-ься во всю эту русскую глубину божьей природы. Не это ли нужно созерцать очами, которые нам дал господь, не от природы ли мы родились? Деревня – этим словом можно оживить, возродить духовность. Именно из деревень стали строиться города.
Именно тут берётся начало нашей жизни, именно сюда тянет душу, именно тут течёт тихая, благоприятная жизнь для человеческой души, именно здесь понимается вся глубина и значимость России. От слова мама хочется прикоснуться к плетёной из лозы колыбели. Почувствуйте эту мягкость, вслушайтесь в это слово: Родина. Родниковыми водами очищаемся от грехов, есть начало, и это начало берется большей частью в сёлах. Святые источники, которых на Руси пребольшое количество и большей часть они находиться именно в деревнях. Так значит наше начало жизни в деревянной избе с русской, протопленной, берёзовыми поленьями печкой. Со стариками-ворчунами, покуривающих трубки с едким табаком и заботливыми бабушками, вечно стряпающих пирожки со смородинй, вишней. Вот она деревня, вот что должно нынче волновать поэта, музыканта, исконно русское. Потому что нельзя Руси жить без деревни. Природа – это единственный друг, который помогает жить человеку. Весна - это удивительное время года, выходишь на край обрыва, всё такое зелёное, деревья, трава, кустарники, ты садишься на свежую мягкую травку и начинаешь вслушиваться в пение птиц. Ага соловей затирликал, ах как он голосит и ты думаешь: «Как же хорошо, что я родился в селе, а ведь некоторые городские так и не слышали не разу за всю свою грешную жизнь настоящего, живого пения соловья». Тут же ветер – хулиган игриво подхватывает эту музыку и несёт- несёт... Ты срываешь первый цветок, подносишь его к носу, закрываешь глаза, втягиваешь его аромат. Вот оно счастье. Шумит под обрывом река и ты уже волнуешься, всматриваешься в синие волны, как они бегут барашками, набегая друг на друга, разве это не прекрасно.  Лето – это пора благоухания, всего живого. Работа на огороде. Первые плоды созревают под твоим присмотром. И ты, как важный хозяин идёшь по огороду видишь траву: «Ага тут надо бы прополоть». Берёшь мотыгу, и пошёл. Только зима даёт небольшой отдых крестьянину, тут можно и расслабится, но не совсем, ещё есть коровы и свиньи, куры за ним тоже надо глядеть их надо кормить. Работа у крестьянина всегда есть, но зимой чуть меньше… Лишь между делом, когда в голове возникают интересные строчки, и ты чтобы не потерять их иногда бросаешь мотыгу и

                146
несешься сломя голову в дом, к тетради, надо записать, что-то
интересное нашло. Вот уже и зима со своей пушистой снежностью осыпает, укрывает поля и всё впадает в спячу. Спят по до льдом речушки. Деревья как скелеты стоят покачиваясь на ветру растопырив в сторону ветки. На снегу видно заячьи следы. Косой хаживал, кушать хочет, тянет ближе к людям. Дымком потягивает, красота. Ощущение радости.  Вот она природа, вот она земля наша, ну как же её не любить, а-а?
                19 Ноября (20:20) 2009г               

 Девятый, Царицынский, Александро-Невский      православный фестиваль журналистов.
Где-то в сентябре раздался звонок. Я взял сотовый и приложив к уху, услышал голос волгоградской поэтессы Батуриной ТМ.
«А Сережа это Батурина ТМ – заговорила она со мной».
- А я вас сразу по голосу угадал Татьяна Михайловна – ответил я ей.
- Так, ты на фестиваль приедешь? – спросила быстро и коротко.
- Да собираюсь – ответил я.
- Тебе надо будет написано доклад на тему:
(Земли русской в поэзии).
Я ошарашен таким доверием, для меня доклады это как ноу-хау, короче крах мне господи. Доклад – это же серьёзное дело.
- Я даже и не знаю о чём писать, я никогда не писал докладов отродясь, - боязно отвечаю.
- Ни чё, ты справишься – так легко мне в трубочку благословляет.
Я – вздыхаю. «Вот задачка так задачка - думаю в уме».
 А где будет фестиваль? – и снова ей вопрос.
- В колледже «Нефти и газа». Знаешь как доехать? От вокзала 25 маршрут, думаю доберёшься не сложно.
- Лучше я приеду на Мамаев курган вниз к Волге в гостиницу, «Интурист» чтобы не заблудиться так мне проще. 
  Приехал за день раньше, жил у сестры на Спортановке
у. Крапотина. Тихое место это где клуб «Парус»
Утром я приехал к гостинице. Вижу стоит зелёный автобус от нефтегазовой компании. Я подошёл, поздоровался, спросил у водителя Андрея: «Где Татьяна Михайловна?»
- Там в гостинице... Вижу спускается по ступенькам.
- Здравствуйте Татьяна Михайловна – к ней обращаюсь.
- Здравствуй Серёжа – и сразу мне – ну как доклад написал?
- Будете проверять – и смотрю на неё, что скажет.
- Да ну зачем, это тебе читать.
Я фотик и щёлкаю, а она встала между двух водителей, всё на

                147
память, а как же время то убегает. Тут спускаются по ступенькам из г. Суровикино Лунёв Н. Он в этом году наконец-то выпустил усилиями администрации книгу стихов. Из Эльстона - Маскаленко В. Оба хорошие крестьянские поэты.
Журналисты со стажем из Санкт – Петербурга: Решетникова Маргарита Фёдоровна. Загороднева  НВ, Самойлова ОА из Тамбова. И ещё около десяти человек все – писатели, журналисты.
 Сели мы в автобус и поехали. Батурина ТМ встала с места и начала выдавать талоны на питание. Такие маленькие билетики с печатями и тут же поясняет: - Это в 12 чесов будет перерыв, чтобы вы пошли в буфет и там поели, два талона на 1Дек. и 2Дек. 
Приехали к техникуму. Я первый выпрыгнул из автобуса и сразу снимать на камеру МП-4.  Тут увидел подругу из г. Елани Дудникова ЛЕ. Она  в этом году выпустила книгу мини рассказов, называется «Рядом с вами» удивительные рассказики о природе. Поздоровались, зашли в здание.

                *            *            *               
На фестивали присутствовало много учёных людей. Вступительное слово произнёс президент Международного фонда «Александр Невский» заслуженный строитель России, кандидат технических наук. Богданов Александр Васильевич. Так же делал доклад  НСУ СПО «Волгоградский колледж газа и нефти» ОАО «Газпром» доктор технических наук, профессора Лапынина Юрия Геннадиевича. Доклад делал ГОУ ВПО «Волгоградский государственный университ-ет» доктор экон. наук, профессор Иншаков Олег Васильевич. Газета «Волгоградская правда» Давыдова Татьяна Викторовна. Присутство-вали и почётные гости поэт Овчинцев В. Министр по печати Камышанский. Много было, всех не могу перечислить, люди образованные, читали доклады о слове в журналистике, и как оно влияет на человеческий разум. После всех докладов в столовую. А там большой стол на нём: бутербродики с сёмгой, ветчиной, колбас-ой, пироги с вареньем, капустой, у-у какие вкусные. Мы эдак в ряд, пирожки берём, кушаем, бутерброды. К чаю проходим, пока до чаю дошли уже по два пирога и три бутерброда съели, спасибо Татьяне Михайловне, сколько надо затратить сил на весь этот фестиваль?
  Закончилась первая часть в 15:30 оделись, вышли и поехали в «дом художника» смотреть православные картины. Замечательные работы, настоящих профессионалов, вдохновляют человека к жизни. К сожалению я ни запомнил имён я только фотографировал. Всё было так быстро. Но поверти мне, это стоит посмотреть. «Не хлебом единым жив человек – говорил Иисус». Яркие краски и темы, самые что ни на есть, русские воины, русские церкви и природа, всё прекрасное на холст. И тут Батурина Татьяна Михайловна вручала

                148
грамоты участвовавшим художникам фестиваля. Это было 1 Декабря 2009г…
    2 день должен был начаться там же в колледже «Нефти и газа».
  Я приехал к гостинице 8:10 и сразу на камеру снимаю  Батурину ТМ. Облепивших её журналистов. Она увидела что я снимаю и мне: «А фотографии будут? – задаёт вопрос»
- Не знаю Татьяна Михайловна как получиться.
- Как это не знаю, как получиться – удивляется.
- А это камера – поясняю ей.
- У-у ну тогда кино, это же прекрасно – и улыбается, ну 30 лет на телевиденье работать сами пронимаете.
Приехали рано в колледж. Ещё час ждали, разговаривали между собой о жизни, о православии. Затем доклады. Нас разделили на две группы. Серьёзные журналисты и самоучки. Я тоже читал доклад, ох как читал, аж Супрун ВИ сказал, что я молодец. А рядом помощница, молодая. Та слушала как я читаю  и хахочет прикрывая лицо рукой. Хотя мне кажется что замял она и есть земля. Ну что может крестьянин написать о родине. Люблю я её и природу очень люблю, весну – за цветы, лето - за тепло, а осень - за яркость красок. После выступления поехали в кировский район, православная вечерняя школа искусств. Как красиво, и картины, и книги, и пение и танцы, все залы прошли и даже молельная комната, вот она Русь дети наши продолжатели православия. А какой концерт они нам показали, это надо было смотреть, да есть таланты на Руси.
3 день. Из фонда «Александра Невского» взяли ларец с мощами десяти святых, в том числе и Александра Невского. И поехали в Ольховский район с. Гусёвка. Женский монастырь. По дороге разговаривали о вере о жизни, о тот что лежит на душе, я Дудниковой Л из г Елань читал с листка новые стихи о природе. Она слушала, кажется ей понравилось. Ехали три чеса. Приехали к монастырю. Возвышается великолепный храм из нового красного кирпича. Старый то был разрушен. Вынесли из автобуса мощи и к церкви. Нас встречают перезвоном, колокола так и гудят. Выходят сёстры монастыря и в ряд с иконами. Из церкви вышел батюшка с седой бородкой, перекрестился, поцеловал, принял мощи. Все заходим в церковь. Иконы большие, ярко сияют, вижу икону Николая угодника, Сергия Радонежского, с левого угла возле иконостаса стоит крест распятия. Мощи ставим на подставы, и икону великого благоверного князя Александра Невского, вокруг цветы. Молебен в его честь, все стоят молиться, моли бога о нас Александре. Я в церкви на камеру снимаю людей. Священник поднимает Евангелие и кладёт сначала на голову монахине, за тем Батуриной на голову, грехи прощаются. Вижу удивительную икону золотые цепочки, серьги и колец видимо не видимо, ежели в руки взять всё золото, то

                149
будет горсть. Понимаю что икона не простая а чудотворная раз столько подарков приняла. Икона эта список, настоящая за океаном. Название иконы «Ахтырская икона Божьей Матери». После молебна на трапезу. Большая столовая три ряда столов. За первым - монахини. За вторым - мы, за третьим - помощники. Всё новое в красочке и  потолок с облаками, на восточной стороне икона спасителя. Прочитали молитву и кушать сели. Еда богатая, борщ украинский, макароны с жареной рыбой, капуста, селёдка, пряники, яблоки, конфетки, мандарины, и удивительный фрукт арбуз, 3 декабря а монахини нам такую ягоду на стол, что ж большое спасибо милые, еда просто удивительная была. Вышли из трапезной, на постаменте крест стоит обложенный камнем, крест блестит как золотой, очень большой метра 4 высоту. Собираемся возле церкви матушка Сергия выходит и начинает нам рассказывать, как образовался этот монастырь, как Амвросий Оптинский благословил княжну Елизавету Николаевну на создание новой обители. Очень хорошо она нам рассказала историю создания монастыря. А сома она проработала много лет на волгоградском радио-журналистом, книги писала, да и сейчас, но уже о духовном. Господь так распорядился и она стала монахиней. Трудно нам понять божий промысел, как оно в жизни бывает, но всё ко спасению нашей души. Монахиня Сергия 18 лет монашествует. Батюшке было недавно на покров 14 октября 80 лет, 60 он служит. Он награжден от патриарха двумя золотыми крестами с украшениями. 
 В обители  всегда 12 монахинь. У них прямая связь с Афоном и Оптиной пустынью. Престольный праздник 15 июля. В 1739 нашли в поле икону, селе Охтырка, икона названа в честь села.   
Харьковской области батюшка Даниил нашёл. Увидел огромный огненный столб от земли в небо.
Подошёл и увидел икону, взял её на руки, принёс домой, поставил. А икона ему и горит: «Омой меня, а воду отдай недужным для излечения». Дивные чудеса она творила, да и сейчас помогает.
Во всех храмах воду всегда освещают крестом, а здесь в храме, специально сделанным списком с водонепроницающей краски.
До 1917 года эта икона была в России, но после революции, чтобы её не осквернили, она была увезена заграницу в Калифорнию Сан-Франциско, где и по сей день находится там, а тут, в обители с. Гусёвка находиться только список. 
 Дамой приехал полный новых впечатлений. Даже как-то грустно расставаться, сначала кажется что три дня это много, а потом думаешь - маловато, ну вот теперь будем готовиться к новому фестивалю.
                7 Декабря (18:21). 2009г


                150
               
                Первый снег.
Вчера выпал первый снег, такой мягкий, такой пушистый. Я вышел на улицу и, меня ослепило его великолепная белизна. Ой, какое всё стало красивое. Я вдохнул морозного, свежего воздуха - чудно. Деревья, сбросив в ноябре прекрасную жёлтую одежду, стояли такие серые, такие худые, просто ужас, а тут в честь праздника принакры-лись беленьким пушком снежком, стали такие красивые. Боже, как дышится, ты открываешь рот, а из него так и валит белый бар как из паровозной трубы. Морозец так и щипает за нос, щёки горят, ну а ежели варежки забыл дома, то всё, амба, пальцы начинает чуть слегка покалывать, и ты их в карманы пихаешь, ну чтобы хоть как-то чуть-чуть согреть. Мороз он – злюка, любить пробрать человека до костей, есть у него сила, за то мы его и уважаем. Я в храм ходил, молитвы слушал: «Иже тебе поклоняемся – возглашает священник, а мы крестимся, грешные мы». Свечи зажигаем, много свечей, в молельном домике становиться тепло, даже уж боле того хоть раздевайся.  Службу отстоял, вышел из храма, зашёл в магазин, народ гомонит, еду покупает. Света Абеснюк продаёт свежих щук, только что выловленных её сыном Володей. По 100р 1кг. Иду где прудок, ага, с нашей улице на встречу мне Андрей Небратов и Ани Ильященко сын. В руках саночки на коньках, и шпаги для отталкивания, они сядут на них коленками и так катаются, лёд то толстый, хорошо им весело, зима. Воробьям плоховато, они бедняги надулись как шарики, сидят и наблюдают за всем что происходит, вся еда осталась под снегом, теперь чего, надо прямо в снег нырять и там копошиться, чтобы не загнуться с голодухи, да трудно им. В первый же день выпало снегу сантиметров на 20 во как. Всю осень - сушь, одна полынь стоит да и то начала засыхать. Фермеры озимку посеяли, а тут мороз, надо бы по человечески укрыть снегом, ну вот по их молитвам господь решил укрыть их поля белым одеялом, путь спокойно спит азимка, а фермер - радуйся, Господь думает о вас. Снег на столько чист, что иногда на него смотришь и тебе кажется что он не белый, а чуть, слегка, синеватым оттенком отдаёт. Всё как-то замирает, затихает, голос становиться глуше, снег здорово поглощает шум. У людей - настояние подниматься, а как же, зима пришла, чистый снег - чистая душа, и настроение от белого становится светлым, не то что в ноябре, серая земля, унылый, мрачный пейзаж, а тут радость то какая, снежищу то сколько выпало. Обычно бывает так, либо он падает когда на улице грязь и этой радости хватает только на один день, либо два дня лежит и потом дождь, тоже не приятно, а тут мороз и снег лежит такой важный,

                151         
радоваться бы да и только, живи душа чего тебе не хватает а? Жаль
что я уже вышел из возрасту, а то бы взял санки, и пошёл на поранькину гору, э-эх как рванул на встречу ветру открыв рот. При такой погоде даже хочется запеть знаменитую песню: «Эх мороз, мороз не морозь меня». Радостно на душе – снег выпал, сердце: ту-ту-тук, быстро так стучит, и всё такое мягкое, яркое хрустальное, лишь родничок ещё живёт, из-под земли бьёт светлая, холодная, струйками вода. При такой погоде кажется и печали то не может быть, Русь, не с того ли я тебя полюбил, за твою неповторимость и щедрость красок. Пост идёт, лица радостные, весёлые, потому что скоро рождество, Христос родиться, радость то какая. Работы почти нет, накормить, напоить скотинку, почесать ей спинку, да вот и всё. А снег - он добрый, его так и называют: светлый странник, приходит когда и не ожидают, ложиться у порога и лежит похрустывая под ногами, и ни чего ему не надо, радуйся человече, природа тебя подарками одаряет, а ты хмуриться, престань киснуть, ну как мил человек выйди на улицу, в снежки поиграй. Вижу ты сидишь дома печалился, компьютер не даст тебе той радости которую даст природа, снег. Закрой файлы и бегом из дома, природа тебя ждёт, чтобы порадовать тебя. И я вот радуюсь, долго смотрю на снежинки падающие с неба и думаю: «И кто же их оттуда сбрасывает, ты смотри кока красотища, наверное волшебник, немудрено». А люди спешат, спешат, у всех дела, дела и даже не замечают такой радости, снег-то он как живой, так и хрумстит под ногами: «Хорошо». Холодно, конечно холодно, начинаем топить печурки. Заносим в хаты дрова, закладываем, поджигаем и из дымоходных труб начинает валить дым. Дрова трещат, печь страшно гудит: у-у-у, и тут в доме становит-ься тепло, а за окном – всё тот же снег. Великолепный художник берёт кисти и начинает разрисовывать стёкла. На них появляются какие-то удивительные узоры и ты начинаешь с большим интересн-ом рассматривать эти русские загагулики, не кто ведь не учил его, а он видал как талантлив, прямо таки мастер из Флоренции, ишь ты как мастерски разрисовал Ван Дейк. Нет, мне всё же кажется есть что-то в этих картинах душевное, сердечное, приносящее радость душе. Ты долго рассматриваешь и приходишь к идеологическому выводу: «Ну как красиво, мастерски, это же бесплатный зимний вернисаж и билеты покупать на просмотр картин не надо смотри, всё бесплатно, всё для того чтобы ты радовался». Ну кто так сможет? конечно же свободный художник… Наступает вечер, темнеет рано, уже в 17:00 темно, то тут, то там слышаться в селе лай собак. Звёзды загораются красно- синими огоньками, и только снег даёт небольшую подсветку и ночь как бы немного просветляется. Слышится потрескивание мороза, а-а жмёт «дедушка», ну вот можно сказать что началась настоящая зима. А там, глядишь в феврале

                152
метели завернут, завьюжат, переметут дороги, дорожники будут
– злиться и ругать зиму и снег, за то что не даёт продыху, а нам хорошо, мы снег любим, всё одно чем больше снегу тем больше весной влаги, слышь, ты не жалей сыпь его, пусть будет детишкам радость.               
                14  Декабря (11:59) 2009г.
             Ну вот и  Рождество Христово.   
В одно прекрасное, ранее утро, снег повалил. Такой искристый, густой, как будто кто-то на небе перину случайно разодрал, и вот все эти небесные пушинки, большими хлопьями на землю. Да зима началась ярко, так чудно, даже подумалось: «Вот она русская зима, хоть сейчас бери санки и айда с горы кататься, душа радуется».
Всё впало в спячку. Деревья, надели белые шубы, кустарники вообще не видать, лишь бугры. Мороз за уши, за нос хватает, пальчики  мёрзнуть. На окнах узоры диковинные, прямо таки красота, глаз не возможно оторвать. Всё такое удивительное, неповторимое. Что ж, думали всё так и будем, красотой любоваться. С недели две постояла настоящая зимняя погодка, попугала нас, а мы то уже привыкших к южному теплу и вот снег стал подтаивать, ручьи потекли, прямо как весна. Но мы не огорчаемся, эта погода переменчива, сегодня так, завтра так, меняется у неё настроение, по три раза на месяц, вот и радуемся мимолётным дням.
   Радость то какая, добрые люди, пост закончился, пришёл праздник Рождество Христово. И сердце затрепетало, зазвенело, как медный колокол, так чувственно, так одушевлённо. Для православного христианина этот праздник из праздников, самый что ни на есть радостный, веселиться надо, сам Бог сошёл к нам с неба. Мы так долго его ждали, праздник то, и вот он тут. А в особенности ждали когда закончится пост, и тогда можно будет вкушать скоромную пищу. Много терпели, чтобы узнать, каково оно несение поста, а то некоторые говорят: «Ху-у, да я могу и три месяца не есть мяса, чего там тяжёлого то, пустяки – и рукой отмахиваются». А как начнут соблюдать пост, так и понимают – ох как тяжело. А священнику и того подавно тяжелее, пост и молитвы читай, служение Богу требует жертвы. Да мы боремся с незримым врагом, хотя иной раз он нас и ведёт не туда, мы – падаем, огорчаемся, плачем, встаем, каемся, и снова продолжаем наш трудный, жизненный путь. А в Вифлееме, - в городе Давидовом, сейчас великое торжество. Зелёные, пахучие ёлки украшены игрушками, свечи, молитвы как пчёлы роем взвиваются и все в небо. Поможет, всем поможет, потому как Он -Царь. Людей-то, людей, будто песка на пляже и все нескончаемым
потоком текут и текут в город, где родился Царь Вселенной, а как же

                153   
надо поклониться Царю Небесному, мы то и живём только по Его
милости. Не родись Он, и нас бы так ни кто и не спас, а так нам предоставили шанс для вечной жизни. Вот она, небольшая пещере, где Он родился. Теперь тут стоит церковь. Обычные камни, вроде и ничего такого, но как прекрасно здесь очутиться, подумать о том, что ты стоишь на том месте, где родился Иисус. И вот душа начинает ощущать то незримое соприкосновение с величайшей тайной произошедшей когда-то здесь более 2000 лет назад. Везде – иконы, свечи, лампадки горят. Свету, всё залито белым и лампочек не надо. Ладонном пахнет, священники машут кадилами, хвалебные поют, этим чудесным запахом пропитана каждая частица в пещере, хочется закрыть глаза, упасть на колени и молиться. И ты уже с закрытыми глазами представляешь себе то время. Иосифа, скитающегося по городу и ищущего приют, а мест – нету. Мария вся измучилась, ей так тяжело. Весь город обошли и вот наконец-то нашли. Обычная  пещерка, маленькая, ни чем ни приметная, место тихое, овечки да ослики. Ну где же, как ни здесь родиться Царю, прямо в соломке.
    А у нас на селе с самого утра Христовщики по окнам стучат, будят: «Вставай православные, мы Христа пришли прославить, а вас с праздничком поздравить!». Звонко поют, их голоса так и звенят в ушах. Руки подставляют, мол давай не жаднись, а мы им: конфетки, печенки, пусть порадуются детишки, Христос был щедрый, всем давал. Один раз даже пятью хлебами и рыбами пребольшое количество людей накормил, да-а истинная правда, и мы должны радость давать, а как же иначе, на сём и построена наша православная вера, самая что ни на есть истинная.
   А у царя Ирода - пир, все пляшут, и не знает он того, что скоро рухнет его царство и начнётся новое время, время Спасителя, собирающего для своего царства только чистые души. 
                27 Декабря (22:34) 2009г.            
                Саночки.
У Гены родился сын. Он был так рад этому событию, что почти чуть ли не на крыльях летал. Это был его первенец. Мальчик родился голубоглазый, настоящий крепыш, прямо таки Илья Муромец 4.700гр и что самое интересное с беленькими волосиками. Ручки к маме тянет, кушать хочет, и так звонко кричит, тенором...
Гена – коренастый хлопец, широкоплечий, спортивного телосложения, накаченный. Раньше занимался дзюдо, ему частенько приходилось за себя стоять. Работал он в не очень то хорошем месте, ну как вам сказать, по деньгам то оно может и хорошее.  Получают очень прилично, ну а вот сама работа – сопряжена с сердечной болью, каждый день ему приходилось видеть слёзы.

                154         
Тут надо быть очень крепким в духовном соотношении, чтобы всё это переносить. Многие приходят устраиваться на эту работу, больше всего из-за денег, но проработав с неделю – не выдерживают и уходят, хотя оплата достигает в месяц до 18тысячь. 
Сам по себе Гена парень молчаливый, ни когда не с кем не разговаривает, а тут у него такая радость, сын родился. И он чтобы поделиться, подошёл к напарнику Александру и заговорил с ним:
- Саша у меня сын родился, можешь стать ему крёстным отцом – и так смотрит на него, ожидая доброго ответа.
 Саша не стал давать сразу ответ, он как-то плавно перешёл на другую тему. Мол я пока не чего не могу тебе сказать, у меня там дома неполадки, вот управлюсь с делами и тогда дам тебе ответ.
А сам переспросил у него: - А что у тебя родни, что ли нет?          
Тот опустил кучерявую голову, потом вскинул вихры, и как-то грустно, начел рассказывать свою не лёгкую историю жизни:
   «У нас семья была сплочённая. Мы тогда жили в селе, мама, папа, и систра. Я в школу ходил, сестрёнка меньше была, дома сидела. Такая весёлая, шустрая, и всё время улыбалась. Бывало прейду из школы и сразу с порожек ей: - Здорова хохотушка. Ну, как дела?
Кукол все перепеленала. Ох и любила она возиться с куклами. Мама ей купила большую такую куклу, так она с ней не рустовалась.
А она сидит, розовую кофточку на куколке меняет, улыбается, ну чистый ангелочек и лепечет: - Не-е-т, ещё не переделись.
 Я её так сильно её любил. Вот идём мы в магазин, а она всё к маме пристаёт, гундосит и гундосит:
- Купи шоколадку ну купи - и тянет её за юбку, озорница. 
Мама зайдёт в магазин и продавщице сразу кричит ещё с дверей:
- Валь, дай моему дитю шоколадку, а то замучила.
Продавщица с ветрены берёт в жёлтой обёртке и подаёт матери.
Та передает Маше: «На, мучитель ты мой – вздохнёт, и поправит на голове шапочку из козьего меха, тёплая шапочка, зима на улице».
 Любит она Машу хоть и ругает, чуть ли не каждый день. Маша то «растеряша» то варежку потеряет, то штанишки порвёт на коленке, то руку поцарапает. Я часто с ней ходил кататься зимой на салазках. И вот в один день, когда отец был выходной, мы втроём пошли на горку. Морозный денёк выдался, солнышко светило, снегу с утра навалило, такой чистый. Взяли салазки и на горку.
 Есть у нас большая горка, очень превысокая. С той горки многие катаются, да бывает что и не удачно съезжают, то ногу сломают, то руку. Ну каждый год там происходит что-нибудь нехорошее, то ли гора такая, толи ещё что-то. Говорят что место это заколдованное, мол раньше там ведьмы устраивали «Шабаш». Но всё это сказки, век то на дворе 20. Это бабки сидят на лавочке и придумывают разную
чепуху. Но чепуха то чепухой, а вот ломают с той горы ноги и руки. 

                155
Ну вот пришли мы на горку. Ещё ни кого не было, только мы, тишина, снег переливается искорками, так и горит, деревья снежные шубы накинули, солнышко лучами кидается как стрелами.
- Пап дай ка я первый – говорю ему и хватаюсь за верёвочку.
- Нет – говорит отец, пусть первой Машенька прокатиться, а ты пока подожди, сестре надо уступать, она же у тебя не меньшая, пусть прокатнётся, а потом и ты. Я тогда так сильно обиделся, если бы я  знал чем всё это закончиться.
Посадил папа Машеньку на салазочки и верёвочку ей в руку даёт:
- Машенька ты ни бойся, только держись покрепче, а я тебя подтолкну – и так рукой её легонько подтолкнул. А там высота, я вам скажу о-го-го и в самом конце растёт дуб большой, летом жёлуди под ним собираем, такие крепкие с шляпками, бусинки из желудей получаются такие красивые. Машенька очень любила такие украшения, ей сделаешь бусики, а она так и радуется, так и радуется.
  И вот тронулись салазки и вниз летят, и как-то неожиданно курс сменили, должны были прямо ехать, а теперь видит отец что свернули и прямо в дерево. Отец сразу сообразил что плохо дело и кинулся догонять, ну и где там, салазки как самолёт не успел он догнать их. Салазки со всего разгона хрястнули в тот самый злосчастный дуб, под которым летом жёлуди собирали. Маша из салазок как ракета и об дерево. Лежит и молчит. Отец подбежал, поднимать её, а она не встаёт. Только слёзы на глазах: «Папа спинка, ноги не идут – жалуется ему».
«Позвоночник повредила – мелькнуло в голове, и тут же сразу сообразил: - Надо срочно в больницу». А на чём?
   Купили мы летом мотоцикл «Планета - 5». Хороший мотоцикл. Отец на нём и на рыбалку ездил, за дровами, подцепит самодельную колясочку и в посадку, в хозяйстве хорошо помогает. Так вот что дальше кричит он мне: «Гена ты тут, пока посмотри, а я за мотоциклом, я сейчас быстро надо в больницу – и бегом домой».
 И пять минут не прошло, как он летит на мотоцикле, шапки на его голове нет, наверное ветром сдуло, так он быстро ехал. Подлетел, схватил Машу и в коляску, а дорога снежная, скользкая. Он по газам мочиться, сломя голову, а как же дитя спасать надо. И вот беда, не доезжая больницы, крутануло мотоцикл, лёд там был, скользко, люльку перевернуло, а в люльке то Машенька, её рас и люлькой накрыло. Он встал, ту люди собрались, мотоцикл помогли поставить на место. Дитё на руки взял, а она как тряпочка стала, ножки свесила, глазки закрыла. Он в больницу забежал, кричит, врачи сбежались: что такое? Стали слушать, щупать, а у неё и пульса нет, умерла.      
    Вышел отец из больницы, весь белый как меловая стена, молчит, а на глазах – слёзы. Горе то какое, как теперь дамой появятся?
Пришёл и рассказал жене, как всё было. Мать в обморок. Весь год

                156    
мать ходила убитая горем, сердце её не выдержало и мать – умерла.  Остался отец и сын Гена. Отец стал сильно пить, как напеться и в грудь себя кулаком бьёт: «Лучше бы я сдох, зачем мне теперь жить».   
   Пил он пил каждый божий день, иногда до умопомрачения, так что на него бесы наваливались, печень стала разолгаться, не долго мучился, умер как раз перед пасхой. И осалься Гена один. В город перебрался, в селе то работы нет. Нашёл хорошую девушку, работу, хоть и плохая, но денежная, погребальная команда, теперь он  каждый день хоронил людей. Он лучше всех понимал человеческое горе, ибо сам всё это испытал, на своём сердце, потерю систры, матери, отца. Кто такое выдержит?
Саша уже не стал думать, он хлопнул его по плечу и сразу ответил:
- Ген я вот дома доделаю балкон и тогда по крестим твоего сына – ответил Саша и пожал ему крепкую мужскую руку.
 Этот рассказ сильно впечатлил Сашу, до самого сердца достал. Так что если вы впали в уныние знайте, что кому-то сейчас ещё хуже чем вам. Ведь мир такой огромный, но Иисус рядом с вами Он - утешит.
                29 Декабря (19:24) 2009г.          
                Всё так неожиданно.
Вдохновенье, вот что требует человеческое сердце, душа, а где его можно найти? Только в природной красоте, только тут таиться вся внутренняя сила. Так вот при всей этой внешней природной красоте, случилась с Марией, то что бывает с обычной, беременной женщиной на девятом месяце. И это произошло всё так неожиданно. 
  Работала она в поле, но скажу сразу, что работа её была не тяжёлая. Бригадир специально выбрал ей такую работу, чтоб она и дома не сидела и вроде как при деле была, деньги то всем нужны, а ей так и в особенности, молодая, только что поженились, год как живут, ни чашки, ни ложки, надо же всё наживать, ну вот она и работала. Оплата была не большая 60р, больше не полагалось. Другие и на тракторе и на комбайне, а ей вон какая лёгкая робота досталась. Учётчицей она работала, замеряла землю, кто, сколько скосил. И вот стало ей внезапно плохо, по началу кинуло в жар, затошнило, и почувствовала она, что что-то у неё зашевелилось в нутрии. Она побелела как простынь, задыхается, глаза вытаращила и помощнице, глотая воздух, шепчет:
- Танька, слышь меня, не как рожаю я, чую щас пойдёт дитё.
Та в паненке заметалась, как огнь по хате, туда сюда, и не знает что делать. Руками машет как мельница, мол сюда, скорей сюда.
А приехала она то Мария на лошади, запряжённой в телегу. Худющая, как скелет, лошадка то стоит неподалёку запряженная, мордой в солому уткнулась, жуёт соломку, хвостом размашисто так

                157
швырк, отмахивает, значит надоедливых, зелёных врагов оводов. Стальные, промеж зудов удела так и звякают, а что ж ей ещё делать как не есть, у них у лошадей одна забота, а сома глазом фиолетовым так и косит, так и косит, наблюдает значит, как вокруг Марии бабы кружатся как пчёлы, помощь. Кто-то предложил: мол на телегу и в местную больницу. Нюська самая старая запретила: «Вы что сдурели, нельзя, ей же ещё хуже будет, а вдруг помрёт чё тогда».
 Ага, бегали значит бегали, и решили. Ганька бригадир отдаёт приказ: «Бабы пускай прямо тут, не чё, мы поможем, пусть родиться в чистом поле, будет крепче, одно, надо бы тряпок, да воды».
Стали искать материю, воду в бочках сразу нашли.
Комбайнёры – парни бравые, комбайны свои постанавливали, стоят по отдать, ждуть новостей. Почухивают серыми ручищами рёбра, лица у них чёрные от пыли просто ужас, на чертят чем то смахивают.. им то только и слышно Мариины крики, уж больно всем антиресно, и кто же родиться, девочка или мальчик?. Ежели бы она увидела их лица то за пять минут бы радела, точно бы родила.
И муж её – Касьян, тут же у него свой комбайн. Он так больше всех волнуется, чего же там они делают, а подойти сам обиться, а братва к нему и подшучивает над ним: «Касьян, а Касьян, как ежели девка родиться, что тогда будешь делать а?».
- Какая разница, девка, пацан… нянчить буду, что же ещё.
- Да ты не переживай – хлопает его по плечу передовой комбайнер, стахановец Василий Иванович – всё будет хорошо.   
Касьян лезет в карман, достаёт из него пачку беломора, вытаскивает папироску, мнёт в руках, дует в неё, сжимает гармошкой три раза и берёт в рот. Достаёт спички, вынимает одну и начинает чиркать. Ударив об коробок, спичка ломается, он кидает её на землю, достаёт следующую, снова чиркает по коробку, но она – тухнет. Рядом стоящий друг, видя всю эту картину, решил пособить ему, достает из кармана немецкую, никелированную зажигалку, щёлкает пальцем:
- Слышь, на, не мучайся, чё руки то не совладают, нервишки играют, ты закури, это всё от волнения, пройдёт, у меня тоже такое было. 
Касьян глубоко затягивается, и резко выпускает дым через ноздри, смотрит в ту сторону, где Мария и вздыхая спрашивает:
- Чё же они там делают, хоть бы сказали как там...
- Известно дело, ты чё думаешь это тебе сегмент наклепать на косу, тут брат человек должен родиться, сам понимать.
- Ну да уже два чеса возятся, а вдруг не смогут, вдруг помрёт.
- А ты не каркай, ты лучше бы молитву прочитал.
- Чего, - удивляется Касьян - сдурел что ли… я – коммунист, а ты мне такое. Ну ты сказанул, я слов даже не знаю, чего говорить.
-  А ты своими словами говори, мол пусть родиться живой и
здоровый, ну и чего-нибудь пообещай, тогда всё произойдет быстро.

                158   
- Чё правда что ли, небось просто заговорить меня хочешь.
- Не-е, зачем у меня бабка всегда так делала, она часто помогала в родах, хорошая повитуха была, жаль что её теперь нету, царство ей небесное – и он перекрестившись с грустью посмотрел в сине небо.
- Да – и Касьян сделал своё лицо серьёзным.
- Вот посмотришь так и будет, ну…
Касьян долго не решался, всё как-то стыдно было, а потом как-то всё же решился, забормотал что-то себе под нос. И тут услышали они детский крик. Такой звонкий, такой радостный, родился.
- Ну вот я же тебе говорил что получиться – закричал друг и ударил его в плечё, - поздравляю, теперь ты отец, молодец.
Касьян стоял как столб и не знал что делать. Все ребята к нему, руки тянут, хлопают по спине, а он от счастья стоит обалдевший, и ни чего не может выговорить. Потом сменил серозное лицо на улыбку.
Подошла к нему бригадир Ганька и весело так с улыбкой:
- Ну папаша, поздравляем, у тебя сын родился, молодец, с тебя причитается. Хорошенький такой, пойди погляди, чё стал? 
Касьян стоит, головой кивает: мол спасибо, очень рад. А сам и с  места сдвинуться не может. Всё же решился, пошёл.
  Приблизившись, увидел Марию. Тут же, рядом, с ней младенец завёрнутый в чью-то рубашку с большими зелёными полосами.
Ему протянули драгоценный подарок, и он взял его нежно на руки. Маленький, как игрушка. Смотрит на него, пытается рассмотреть ли-цо, на кого же именно он похож. Удивительно маленькие, карие глазки, так и сверкают, носик пипкой, ротик как у карасика, зубов пока нет, будет год - полезут, и громко так голосит. Касьян подержал, подержал да отдал обратно. «Уж больно криклив, ты смотри как голосит, аж в обеих ухах звенит» – выговорил он.
И сразу куда-то исчез. Тут агроном приехал на мотоцикле «Кавровец». Смотрит: комбайны – стоят, люди – толпиться.
Он идёт и ругается, думает что опять Митька Скалкин напился и куда-нибудь загремел, под машину: - В чём дело, чего стоим… почему работу бросили? Уборочная, а они стоят, обед ещё не привезли, опять Митька – и он расталкивает толпу.
- Вот товарищ Птахин, посмотрите – и ему указывают на ребёнка.
Он удивлёно смотрит и задаёт глупый вопрос, вроде бы не маленький: «От кель взялся?». Кто-то хочет сострить, отвечает:
- Известное дело оттуда же, откуда и все мы – в толпе слышен смех.
Огромном смущёно кашляет: «Я не про это, я спрашиваю кто мать?»
- А вот Мария, наша учётчица, приехала отмерить гектары, и тут её схватило… и вот родила… а что младенец хороший.
- Надо бы в больницу, вдруг чего не так – а сам разглядывает его.
- Да всё хорошо прошло, бабы помогли – бормочет Ганька.
- А-а всё одно надо в больницу, отметиться, врачам показать, как же

                159
ребёнок, а вдруг какой недостаток. Давайте её – и он начинает…
Пока они там рассматривали ребёнка, Касьян подошёл к аргоновому моцику, снял с подножки, взялся за руль и заводилку нагой, дринь, он и завёлся. Прыг в седло, выжал ручку, включил скорость и по газам, пыль, пыль поднял до неба. Ага, заметили и агроному. Тот поворачивается, а мотоцикл уже по полю пошёл ходом, он руки к верху и за ним: «Стой, куда, угнал ты смотри что делается, видал как от радости, небось к своим полетел доложить мол радость у него, ну Касьян, я тебе прогул влеплю. Так ну что стали, всё уже закончилось, давайтё работать, у нас столько полей стоят, а вы прохлаждаетесь».
Ту привезли обед. Маша Филимонова выпрыгивает из машины и всех начинает созывать: «Обед, ребята бросай работу».
- А мы её ещё и не начинали, у нас радость.
- Эт чего, план выполнили что ли, или премию обещали?
- Не-е, у нас женская радость. Не в жизнь не догадаешься чего тут.
- Это какая ещё такая женская. Вы прямо меня заинтриговали.
Ганька – бригадир к ней подходит и новость, ту самую - новую:
- Щас у Марии Праксиной роды принимали, веришь.
- Что родила? – удивляется, и руками за виски хватается, - что прямо здесь, ну даёт и кто же, если ни секрет? Какого полу.
- Тююна, крепкий, розовощёкий голосит, весь в Касьяна. Тот как
напьется, как просянок и кричит на всю улицу за версту слыхать:
- Маньяка открывай ворота, встречай мужика. Тудыт тваю рас туды, щас бить буду – и руками как боксёр. А трезвый, – мышь мышью. 
Андрей Синицын - шофёр, развозящий по полям еду из машины выставил большие, зелёные цветом, солдатские бочки. Открыли с первым блюдом. Ох ты, красные щи, настоящие, с капустой, ещё горячие, повара в столовой работают, самые что ни на есть профессионалы, высшего классу и еда у них всегда отмена. Трактористы всегда хвалят, и даже добавки просят, но нельзя потому как полей много, всех надо накормить. Маша – повариха берёт железную, из нержавеющей стали тарелку. Окунает в бачёк большой половник и, начинает медленно помешивать, выворачивая,  поднимая со дна к верху большие куски говяжьего мяса. Из бака, к верху поднимается какой-то удивительный, светлый, сладкий пар.   
Василий Иванович подходит к месту, где раздают пищу, втягивает в себя пары: «Маша, какие у тебя прелестные щи – хвалит он её и хохочет». Но все понимают, что не щи он хвалит, а именно её. Он уже целый год пробует подкатить к ней, а она ни как не реагирует на него. Все знают, что у него уже был один роман с бригадиршей Ганькой но он закончился ни чем. То есть – характерами не сошлись, та как красноармеец, жёсткая до ужаса, не зря же её бригадиром поставили, у неё и кличка подстать её характеру, девки её называют «Фельдмаршал». Я вам скажу, уж больно грубоватая, ну не женский у

                160    
неё характер, совсем не женский. Бывает, когда не в настроении, как
рявкнет, так всё сразу и перехочивается. А мужики, они такие нежные, хрупкие как стекло, они ласку любят, очень любят, когда их хвалят и по голове гладят, они от этого как сиамские коты начинают мурлыкать. И вот Василь Иванович комплемент, мол ей, а она:
- Садитесь, ешьте, обычная еда, чего это вы преувеличиваете.
- А ни чего я и не преувеличиваю, говорю как есть, правда Антон, - и он поворачивает голову к напарнику. То почти ни кого не замечает, жадно работает ложкой. «Ну скажи же что хорошие щи да. Не уже ли я говорю не правду » – повторяет Василь Иванович и присаживается на жёлтую, только что скошенную стерню, а она – колется как ёж.
Антон, не желая оторваться от тарелки, кивает головой и что-то мурчит себе под нос как барс. Съев первое, получают второе. Второе состоит из макарон и котлет. Обычные макароны в масле, с томатной подливой. Да котлеты из свежего мяса, сделанные руками поваров. Все кушают и не отвлекаются. Василь Иванович снова к Маше: «А скажите мне, какой сегодня фильм привезли в клуб?»
- Не знаю, - пожимает плечами Маша, и черпакам кидает в тарелку второго, - а за чем это вам, вы что кино любите?
- Ну а как же, говорят хороший фильм «Летят журавли» может сходим – а сам так и косит глазом.
Повариха как раз в тот момент наливала порцию щей, и чуть было не уронила тарелку на землю, как услышала такое предложение.
- Знаете я сильно устою, мне ещё картошку копать тёте, я  даже и не знаю, - а сомой в кино так хочется, так хочется, ну просто страсть.
- Я буду вас ждать у входа в кинотеатр, ровно в 8:00 начинается фильм, приходите, знаете какой интересный, право не пожалеете.
- Да, может быть - кокетливо отвечает она и продолжает раздавать порции, второго, кто-то уже к компоту тянет стакан: - Плесни чуток.   
Она берёт стакан и наливает компоту: «Держи, угорел что ли».
   Все наелись, уходят к технике, а Василь Иванович всё ещё сидит и тянет через соломинку компот, нахваливает: «Сладкий какой, а прямо таки мёд, и чё же это вы в него кладёте? Откройте секрет».
- Ничего кроме сухофруктов, а вы я вижу засиделись Василь Иванович, нам ещё на поле 324 надо успеть, вы не один – посуду складывает, складывает в специальный ящик из дерева.
 Он встаёт и подходит ближе, ставит стакан, а сам рас её к себе и пытается прижать, она – вырываться как куропаточка, но из его рук не выроишься, у него силища, от комбайна колесо один подымает, силач, а она – ойкает, пищит, ругается, да громко так слышно:
- Ты что, куда, чего это ты, уйди, уйди окаянный, а то половником в лоб дам - и размахивает орудием труда, он – отскакивает.
- Но-но, ладно-ладно ты не серчай, это я для озорства – и смеётся.
- Ишь какой игривый, хулиган чужое не тронь – делает серьёзное

                161
лицо, а оно у неё краснеет, прямо таки, как рябина. 
Издали видно, как несётся по полю мотоцикл, и виляет туда суда, туда-сюда. Мать честная, агроном приставляет руку ко лбу:
- Это ж моя техника, Касьян гарцует, видал что творит, уже хряпнул, небось к Мартынихи слетал, в долг взял, я ему щас дам – и так быстро ускорят шаг по полю в ту сторону с отмашкой рук.
Мотоцикл доезжает до места и почему-то падает, газулька заклинивает и он начинает разрываться, из выхлопной дым валит. Касьяна пытается его поднять, но он снова падает. Тут подбегает агроном и поднимает крик: «Ты где был? Ты что мою технику  угробить хочешь, я на тебя докладную напишу, выгоню из колхоза»
- Агроном, ты пожалуйста не кричи, радость у меня сегодня, сын родился, понимаешь, я твой драндулет угнал чтобы съездить домой к матери и её порадовать, ну вот заехал в одно место и там взял, ну а как же, сам понимаешь, радость такая – а сам стоит лыка не вяжет и качается как в той песни: «Ветра нет, а я качаюсь отгадайте почему, потому что потому, я немного отдохнул». И на агронома дышит, а запах, запах, божечки, невыносимый, просто ужас. Тот отворачивается от него и злобно бормочет сквозь зубы:
- Я этого так не оставлю, он ещё и смеётся, ну готовься, завтра у директора будешь, я тебе устрою, на ковёр, отчёт будешь давать.
Агроном поднимает мотоцикл, пробует завести, а он не заводиться. Касьяна жмурит пьяные глаза и советует: «А ты ему подсоси, глядишь он и заведётся, точно тебе говорю, ты слухай меня, ты не гляди что я пьян, да я пьян, но в технике соображаю не то что ты – укоряет его и покачивает головой со стороны в сторону, голова у него не держится, глаза отдают блеском и улыбается.
- Ты смотри, он ещё и технику мне загробил, перегрел - тянется вниз
под бак, сует палец к карбюратору и подсасывает, из карбюратора
начинает сочиться, пахнет бензином. Ставит ногу и дрыкает  заводику, «Ковровец» пару раз чихнул-пыхну, потом - завёлся.
- Ну во я же сказал что надо подсосать, видал сразу завёлся, а ты мне угробил, угробил, если ты дуб дубом в технике, то я тут не причём – продолжает нудить Касьян сидя на земле и наблюдает.
Агроном перекидывает ногу через седушку, выжимает муфту, включает скорость и резко отбрасывает, моцик рвёт из-под себя комья сухой земли, переднее колесо чуть приподнимается и моцик стремительно срывается с места и несётся быстрее ветра.
- О-о, видал, тоже мне гонщик, а напылил то, напылил, фу как не хорошо мне, пойду друзей угощу – из оттопырившихся карманов торчат ещё два пузыря с мутноватой жидкостью, хороший первач, ядрёный – уж так расхваливала его Мартыниха:
 - Бери милок, не пожалеешь, у меня самый лучший, приходи ещё...   
Касьян опёрся на руки, встает и слегка шатаясь, идет к ребятам. Его

                162 
пятизвёздочный комбайн встал посередине поля как подбитый, теперь наверное будет стоять весь день. Почему пятизвёздочный? Да потому что Касьян хоть и пьяница, но когда он не пьёт, то работа-ет не покладая рук. Он пять сезонов отработал и все сезоны больше всех намолачивал, агроном его ругает, но лучащего работника не найти, оттого что в технике кумекает лучше всех. Молодые, приходят только чтобы деньгу сшибить, а если что полетело, так сразу к Касьян? Так что ни кто без Касьяна не может сдвинуться с места. Касьян – профессионал. И он помогает, безотказный мужик, но вот одна беда у него, как понюхает всё, пиши- пропало, тогда гуляет до последнего, пока чёртики на столе не появляются. Да один раз месяц гудел и на последней недели увидел нечисть. Это он сам рассказывал, после того как его выписали из больницы:
  «Долго я тогда гудел, ох и гудел. И вот в один из хмурых, дней, уже под утро, вижу стоит на столе гадина. Весь такой из себя чёрный как  сажа, до ужаса лохматый, шерсть как колючки топорщиться, уши маленькие, острые, он ими туда сюда вертит, рожки небольшие, глаза. Я как глянул в его глаза и увидел ад, вместо глаз раскалённые угли, ей богу не вру. Рыло свиное, язык как змея, во рту клычища, загнутые как турецкие сабли, а вместо лап, копытца. Он стоит на столе и пританцовывает, фу, мерзеть какая, а я гляжу на него, и ноги
дрожат, вроде как всё это и вправду настоящее, он значит и меня приглашает танцевать: - Давай Касьян, у тебя же сегодня праздник». А я как взбунтовался, взял да и перекрестился, вот ни когда не делал этого, а тут взял и сделал. И свершилось чудо, бес тот как заюжить будто свинью режут, нечистое отродье, и так это мне копытом машет злобно кричит: «Я тебе этого не прощу, к Богу перекинулся, мне служить отказываешься, ты меня ещё попомнишь предатель». 
И исчез, в миг испарился, верите нет, как он меня напугал.
Я в раз прохмелел, душа моя затрепетала. После того случая я два года в рот не брал совсем, но потом друзья развязали: мол это всё сказки и давай ка с нами, предложили выпить. Ну а он человек сам по себе добрый, отказать не может, возим да и выпей и вот опять двадцать пять. Так и мучается с этой болезнью ни кто не может справиться, ни какие таблетки не помогают. Да Мария его лечила, но всё в пустую, человек то он хороший, добрый, ни кому, и ни когда не отказывает в помощи, а вот за роботу то так и суют эти бутылки.
   Он идёт по полю, жара не выносимая, солнце так и пикёт в башку. Подходит к ребятам, те занимаются делом, ремни меняют, сожгли.
-Э-э мужики, кончай работу, у меня вот что есть – и он достаёт из кармана бутылку с мутноватой жидкостью и зверским запахом.
Те бросают работу, послушно идут к нему, хорошее дело предлагает.
- Ну Касьян чё это у тебя? – пытает Гриня.
- Вот к Мартынихи сгонял, агроном на меня обиделся, сказал завтра

                163
на ковёр к директору, а я и не боюсь, у меня сын родился что же мне теперь и выпить то нельзя, кто мне запертить а, ни кто, имею право – и достаёт из кармана два пузыря ставит их на землю.
- Не, мужики вы не обижайтесь, вот, прошу вас, угощайтесь, у меня радость, я так долго этого ждал, я целый год не пил, верите.
Ребята присаживаются, выдёргивают бумажную пробку, и так носом над горлышком, втягивают прелестный запашёк, он резко бьёт в нос.
- Фу какой вонючий а, дрожжами прёт, небось чего намешала?
- Не правда, она сказала мне что самый лучший – вступает Касьян.
- Верим, слышь Касьян, а закусить ни чё нету? - интересуется Гриша.
- Нет, ни чего такого нет, да, скажу сразу мне не наливать я уже готов.
- Да мы и так видим, ты бы это прилёг что ли, смотри как тебя жара то разморила, прямо таки совсем варёный стал.
- Не-е, я нормально чувствую себя, а вы угощайтесь, давайте за рождение моего сыночка, а я прилягу – он клонится к земле и падает.
- Слышь Николай – обращается старшой к помощнику, - щас выпьем и ремни надо буде заменить, у нас работа, а Касьян пусть проспится.
Да забыл, у меня же сумка в кабинке, там же кусок сала, хлеб,  неделю уже валяется, давай как быстренько дуй и принеси, а то как то без закуси не очень то. Помощник – молодой стажёр, парень лет 17 только что закончил школу. В синих брюках, оставшихся от
 школы и серой рубашке. Голова кучерявая как у молодого барашка шерсть, глаза шустрые, сообразительный и что в нём самое хорошее это всегда улыбается, чтобы ты не сказали ему. Кто-нибудь заругался на него, а он – смеётся, только и всего, глупота, или душа такая, это от молодости, прейдёт пора, когда улыбка смениться на серьёзность. Он должен уже вот-вот скоро, через месяц идти в армию, ждёт повестки, там его то и научат жизни, без мамкиного то совету, придётся всё делать самому, а сейчас что, помощником комбайнёра хорошо, ни за что не отвечаешь, чего прикажут то и делает. Помощник быстро взбежал по лестнице, открыл дверь кабины, и глазами провёл по всем углам, в правом углу лежала розовая сумочка, он схватил её и быстро назад. Спустившись подбежал к так называемому столику. Столик был сделан из газеты «Труд», посередине стоял пузырь. Помощник протянул сумочку, старшой взял её и развернул. Стал ковыряться в ней, вынул из неё, гранёный стакан, луковицу, слегка засохший кусочек хлеба, который с большим трудом можно было разрезать ножиком, и самым ценным оказалось сало, толстое, аж в четыре пальца, с тремя тонкими мясными прослойками. Старшой вынул из кармана ножик, и со словами: - Ну приступим. Стал маленькими кусочками резать сало.
А когда порезал сало, взял стакан, налил в него чего-то вонючего и подняв к верху посмотрел через стакан, добавил: - А всё же мутноватый, с брачком – и резко тюмкнул его в рот. А-а, ого-го, жгёть

                164
собака, но на вкус зверский, чё она туда клала? Не табак ли? Говоря,
ежели табака насыпать, то голова в раз отключается, не работает прямо таки дуреет человек, мозги вскипают. А ты малой кушай, прости, но тебе я не буду наливать, ты пока ещё молодой, успеешь, а то скажут, что мы тебя тут пить научили, не хорошо это. 
    Сидят, разговаривают, видят что к ним размашисто идёт комбайнёр, на ходу руки протирает тяпкой, громко матится, поминая всех римских богов. Подходит к столу и начинает жаловаться:
- Вот зараза, не пойму, толи что-то с трубками маслеными, либо насос полете, жатка не подымает, упала, толи масла не хватает, толи забилось, короче крандец – смотрит на стол и вздыхая спрашивает:
- Ну чё отдыхаете? а у меня жатка гикнулась, не поднимается. Касьян бы помог – и он смотрит на него, тот храпит, - понятно уже готов, значит придётся всё делать самому. Чё тут у вас? – и жадно глотает слюну, ждёт когда ему сами предложат. Тот чешет волосатую грудь:
- Первач – гордо отвечает сидящий за столом старшой.
- Давай и мне что ли, я хоть нервы успокою, зла не хватает, только круг сделаю, то на вал намотает, теперь это, совсем не подымает – он льёт пол стакана, тот - хряпает, подставляет локоть жутко промасленной пахнущей солярой, маслом рубашки и долго нюхает.
- Ты чё, закуска же ведь есть – удивлённо машет головой старшой.
- А-а это по привычки, мне так лучше, давай сальца, это я люблю. Тот даёт ему кусочек сала, он берёт его, кидает в рот, жуёт и продолжает жаловаться на жизнь: «Вот вчера заменил косу, сегодня с утра, налетел на проволоку толщенной в кукищь, ну что ты будешь делать а, столько мучений – порвал, вот не везёт, так не везёт. Заменил, пошёл, через час снова поломка, выброс соломы заклинило, не выбрасывает и всё. Копался, копался, сделал, тронул. Теперь это, жатка едри её за ногу, зла не хватает, какие тут на хрен нервы, не-е точно комбайн брошу, Люська советует: мол иди в
шофера, там не так тяжело как на комбайне». Но так там же надо каждый божий день заводить машину, тоже свого роду мучения. 
- Да-а, у каждого своё мучение, - с грустью отвечает старшой и смотрит в небо, видит как жаворонок застыл на одном месте будто камень, и так звонко заливается песенкой, ему то что, поел и поёт.
- Ну ка плесни ещё чуть-чуть, я хоть нервы успокою что ли. Он видал, Касьян спит, хорошо ему, а нам надо план делать. Ему то чё, сын родился, радость однако. Поднимает пол стакана, тюмкает в рот, со стола берёт кусочек от луковицы, жуёт, поднимается, и снова, ругаясь, идёт к своему, как кон называет мучителю, комбайну. 
Старшой смотрит по сторонам. «Сколько времени – спрашивает у помощника». Тот поднимает локоть правой руки и пристально смотрит на новенькие чесы, недавно подаренные ему на день рождение. Такие жёлтенькие, с римскими циферками, он давно

                165
мечтал о них. Ещё когда в школе учился, просил маму купить, но она всё время отказывала, говорила: «Вот когда подрастешь, тогда и купим». И вот этот день наступил. Рано утром в день его 17 летия мама купила ему часики. Уж так он ими хвалился всем на улице.
 - Без пяти пять – отвечает Николай и морщит нос, мухи кружатся.
- Да, пойдём ка ремни натянем, надо ещё пару кругов сделать, а то скажут что мы с тобой весь день прошалберничали и не докажешь потом им, что ты ремонтировал, а не пьянствовал. Они ж думают что комбайн не ломается, едет и едет, вот посадить бы их за штурвал в полдень, когда солнышко нагревает железо до 100* чего б они тогда сказали? Небось в раз замолчали, не стали бы трындеть за зря засунули бы свои языки, знаем куда. А то сидят в канторе, бумаги перебираю, перебирают и жалуются: «Ох, как нам тяжело, много работы». Вот сюда бы их, на моё место поглядел бы на ихнию натуру, – и он начинает произносить только чисто русские слова.
 Достали ключи с пол чеса ещё ковырялись, натянули ремни, тронули. Сделали три круга и бункер полный, 2тоны. Николай как самый шустрый залез на крышу комбайна, сидит, осматривает местность – это такой знак, ежели сидит на крыше, значит ждёт машину, шафёр увидит его и подъедет загружаться, всё просто. 
Долго ждать не пришлось, машина «Газ 52» появилась на горизонте.
Она только что разгрузившись на ЗАВ 40 и двигалась быстро, а за ней закручиваясь винтообразно тянулся пыльный след. Шафёр – весёлый парень с усами, Василий. Очень хороший работник всегда числиться лучшим. Его фото с доски почёта не снимали года два.
Начальство его любило, потому как прислушивался к их просьбам. Еже ли что попросят, то он обязательно выполнит, уважительный.
Машина подлетела под шнек, остановилась, дверка распахнулась и из неё выскочил Василий: «Здорова, ну полный, давай сгружай – крикнул он комбайнеру, прикладывая руку ко лбу, солнышко сильно светило и он ни как не мог разглядеть его физиономию». 

                8 Января (11:48) 2010г

                Праздник крещение 2010г
Зима на крещение завернула прямо как-то круто, мороз давит 23* и ветер свирепый такой, аж до костей пробирает, белый, мягкий снег в декабре выпал, в большом количестве, но с неделю полежал и растаял, жалко, дети то как радовались, так было красиво, лишь шафера возмущались: «Дроги нет, не проехать, плохо». На календа-рь взглянул, ба-а, число 18 января. Я это делаю каждый год, в ночь под крещение 23:45 беру пластмассовое ведро на 20л и иду в

                166
родник, тот что под поранькиной горой, там две сосны стоят. Вот и в
этот год, взял ведёрко, фонарик, чтобы не упасть, на улице то темно, звёзды сияют, но светить то они не светят, темно, это же не лапочки, а фонарь горит над Колькой Белым, но это же далеко. Ну вот оделся я по теплее, пуховик зелёного цвету натянул, валеночки из войлока с галошами, вышел я из дома и пошёл. Иду, а ветер страсть какой холодный, лицо жгёть зараза, свернул где Говоров и вниз по кривой тропинке, светю фонариком под ноги, иду. Прошёл по так называемому мостику, болоны резиновые лежат, водой заливает а она замерзает, волновые наросты получаются, как ступени. По тропинке, она загибается, с лева – поляна, с права – терновые ветки, ветер так и шуршит по ветвям, да камышам, жутко страшно, я – оглядываюсь, леших страсть как боюсь, даже смешно не маленький а страшно, ходить ночью по балке, а вдруг волчище выбежит, а у него такие клычища. Так незаметно подошёл к родничку, посветил. Ага тишина, везде лёд, а тут чудесно, не замерзает, вода светлая, как слеза иволги. Аккуратно схожу на мостик, ставлю ведро, достою большой крест из меди и начинаю крестить воду, осветить то животворящим крестом обязательно надо, а как же, мы же чай не язычники давно уж отошли, православные стали, как же нам без креста, ни как, грешно. За спиной в камышах как что-то зашуршит, сердце моё сжалось как воробей, я не трус, но вот в этот миг испугался и фонарём туда раз – ни кого, ай птица наверное какая-нибудь взлетела, они часто прячутся. Ну вот развёл я ведром воду туда-сюда и зачерпнул полное ведро, хорошо. Вышел на тропинку, иду, ведёрко тяжёлое к земле тянет и всё на правую сторону, вижу на встречу мне фонарик, блынь-блынь, как северная звезда мигает, ближе, ровняюсь, узнаю, это сосед, тоже за водой я поздоровался. Он ответил, хотя наверное и не понял кто это, понятное дело всего три месяца живёт здесь. Они заселили Боклонов дом. Домой зашёл, ведро поставил, разделся и спать лёг. Утром 19 Января в 07: 45 мама подняла: «Корми синей, и в храм, освятить воду надо». Я покормил свиней, мама мне стакан с кофе: «Поешь и иди». Я отлил из ведра в пяти литровый бидончик воды, так легче, чего целое ведро тащить надрываться и вышел. Машину не стал заводить, мороз сильный, а мой аккумулятор совсем плохой, надо заряжать. Иду, где-то  возле Чаплина машина резко по тормозам – Эдик Небратов и говорит:
- Прыгай в машину, я детей довезу до школы, а потом в храм.
Детей довезли, поехали к источнику, где качающийся мостик. Эдик набрал в бидончик воды. «Слышь Серый, ты как кончится служба позвони и я заеду». Отвечаю: «Эдик я телефон не беру в храм».
В храм зашёл, народу не так чтобы много, ну порядочно. Перед аналоем на столе, стоят бутылки, ведро, на ведре крест, на полу стоял бутылки, бидончики, банки, много. Началась служба. Я снимал

                167
на камеру службу, может увидите когда-нибудь, когда меня уже не будет, попрошу вас: закажите панихиду по грешнику Сергею, гладишь мне легче станет, кто её знает куды определят. Да сначала было холодно, но потом к середине службы стало жарко, Иван Вихров выключил калорифер, а я расстегнул пуховик, прямо таки духота, не правда, от свечей и пылко горящих верою сердец в храме стало так жарко, что некоторые выходили на улицу, чтобы подышать морозным воздухом. Священник Николай Балакшин вёл службу, читал молитвы, клирос из двух человек Кругляков Галя и тёть Клава, тихо конечно, но хоть так, священник говорит: «Клирос то у нас из восьмидесяти летних, - это он об тёть Клаве, - молодых бы, да не хотят». Вот так мы и провели службу. Люди выходят из храма довольные, на лицах улыбки, а что воду – освятили, сердце излечили. В некоторых российских городах рубят иордань в виде православного креста, холод собачий, а они в прорубь ныряют, вот какой у нас крепкий народ, а то, мы же всё вытерпим, храни нас Господи, именем твоим спасёмся. 
Да мы бы тоже рубили иордань, но у нас то вода стоячая к тому же воды с пол метра, куда нырять то, гуси летом купаются. Священник ещё пошутил: « Куда ж тут окунаться, не-е, не получиться, это будет не купание, а грязелечебница». Все – улыбаются сказанной шутке.
И ещё, когда мы из храма вышли мне тёть вера Зеленева – крёстная моя сказала, что они ездили вчера в источник сероводородный, это там где ст. Качалино, на московской трассе, Сергей Зеленев нырял.

                19 Января (23:18) 2010г.            

                Котёл на крыше замерз.

Вчера, ближе к вечеру затопили дровишками печку, кашу варим поросятам, они так быстрее расту. Мы, то электричеством, то дровами, чередуем. Дрова хорошо разгорелись, стали гудеть, постреливать как патроны. Ну вот, печка горит, и я услышал что-то зашипело, глянул на котёл, с боку вода сочится, я сразу сообразил:
«Опять на крыше сверху бачок расширительный перемёрз». Как только мороз выше 20* всё перемерзает и давай как ошпаренный с паяльной лампой по крыше скакать, и что самое интересное все эти удивительны проблемы возникают именно в ночь. Я кран приоткрыл, вода зашипела, немного слил, чтобы котёл не рванул. Сочиться из резиновых соединений престало. Взял ключи, фонарик, ночь-полночь. Поставил лестницу и на подлавку, раскопал шланги стал щупать. Так и есть перемёрзли, я их гну, а они – хрустят как попкорн. Взял разводной ключ и стал откручивать. Открутил, и что самое удивительное в бочке вода ещё не совсем замёрзла, а на

                168
половину, бак огромных размеров, наверное на 80л. Я его кое-как к выходу, еле-еле приподнял, наклонил, а из него вода хлынула. Кое что слил, но кое что уже затвердело, успел мороз сковать. Верёвкой обвязал бак и вниз. Сам спустился, и в хату его волоком затащил.
Шланг втащил в дом, шланг чуть-чуть полежал и зашипел, вода полилась, оттаял. «Что же делать дальше? – думаю, ведь мороз то на улице, окочуримся». Сначала поставил ведро между трубой и стенкой, вроде держится, стал наливать, а оно как только наполнилось, то от весу – бабх, вай-вай, всё водой обдало, хорошо что мене по голове не шандархнуло, а то было бы делово. Так, хорошо, я тогда за молотком. Вбил в стену гвоздь, и повесил ведро. «Ну что ж, теперь думаю что не грохнется, мощная система - и шланг в него засунул, а он длинный как змея три метра». Такого расширителя ни у кого нету, лишь у меня, и главное что шланг не снизу как у всех, а с верху, ноу-хау, вода капает из труб, но её теперь легко подливать, взял ковшик зачерпнул и налил. А то было, включаешь воду, а она бузует, сколько, куда, не видать же, вот и бегаешь, то - на крышу, то – вниз, одна мука, не щас легче. Но только так долго не может оно работать, надо будет что-то придумывать основательное, более крепкое, бачёк чуть по меньше повесить. Всё это дело как раз случилось на крещение 19 Января, как мороз так проблемы у русских так всегда, «Пока гром не грянет - мужик не…» 
   Утро то сегодня, какое чудесное, солнышко вышло, хоть и мороз более 20* да ещё и с пронизывающим ветерком. Глянул в окно, да на улицу как-то с трудом, прямо таки не хочется выходить, холода боюсь. Но коровам то кушать надо дать, да и свинкам тоже, ведь живые, все кушать хотят. Взял в руки ведёрки с кашей и почяпал в сараюшки, там где розовые хрюшки. Поднял голову, взглянул на небо, а оно, залито светло голубой краской, боже красота неописуем-ая, так бы стоял и любовался, но пальцы то мёрзнут, холод так и жмёт, ага. Свиньям - дал. Полез в сенник, набрал коровам золотист-ой ячмённой соломки, она мягче чем пшеничная, та уж больно колкая да и на много жёстче, хотя в ней мякины больше. Коровы воткнут свои морды и крутят себе дырки в соломе, мелкую выбира-ют, а палки с верху остаются, умные, все любят хорошенькую еду. Солома осталось ещё с прошлого года, я запасал-запасал, а злые люди у меня украли три коровы и тёлку. Я сильно переживал, но потом отошёл, свиней продал и купил других, а «людям» энтим - кто взял, пусть будет стыдно за сделанное ими дело. Ну да бог с ними, путь живут, Господь знает и вычтет не с них так дети отплатят.   
Снегу жалко мало, в декабре выпал, много было, машины застрева-ют, шофера – ругаются. А потом всё в раз растаяло, озимая пшеница снова осталась голой, без снега, может вымерзнут, это уже плохо.
                20 Января (13:17) 2010г.
               
                169               
                Зеленеву Сергею 30л.

Утром заиграл сотовый теле... Беру, слышу голос крёстной. «Сергей, сегодня у нашего Сергея день рождение 30л вы приезжайте к нам».
- Ну а когда хотите провести… во сколько – спрашиваю её.
- Днём – отец занят, наверное в шесть.
- А если у меня машина не заведется, аккумулятор плохой.
- Ну может тогда Олег довезёт, но только обратно пешком.
   Весь день я управлялся, коровам – соломы, сена, свиньям – зерна. Загнал всех в сараи, пурга, снег валит. Сарай с дробленой закрывать, утром замок повесил на ручку, да видать как дверь открывал, он свалился, но у меня свиньи очень умные, как что-то увидят на земле, так сразу в рот и побежала. Я туда-сюда руками снег копаю как собака, темно ни фига не видно. Нету замка – унесли.
Дамой зашёл, стали собираться, чистые вещи одевать.
 Тёть вера звонит: «Я Олегу скажу, он где-то в селе тут катаеться, он подъедет и заберёт вас». Мать моя мне:
- Он нас туда довезёт, а обратно пешком? Не-е, я не дойду. Что ж у неё же спина, инвалид 2-гуп. – Давай заводи нашу машину, поедем. Олег подъехал, я уже в гараже копаюсь, завожу, он увидел зашёл:
- Ну заведёшь машину? – спрашивает заглядывая в дверку.
Я уже аккумулятор вынес, поставил, сел, вытаскиваю подсос, муфту выжал, так легче крутить стартеру и ключ, раз, стартер закрутился, схватился и сразу - жу-жу-жу- бзынь, завелась, ну вот уже легче.
Прогрел, выехал, гараж закрыли. Подъехали к Зеленевым.
Я машину упёр «носом» в горжа. Снег, метет метель, да завтра будут перемёты, опять шофера матиться будут, дорога – забита, что ж январь. Мать в калитку, а мне ворота открыла. Я ворота стал закрывать, темно ни чего не видно, палец защеми дверями.
Зашли в хату. Василий Сергеевич в рубашке из котельной вышел. Поздоровался с нами, мы пожали руки и в зал. Мать увидела именинника: «Дорогой Сергей поздравляем тебя с днём рождения, желаем тебе всего самого наилучшего». Я подошёл и коротко: «Сергей поздравляю, вот дарю тебе Петра первого – на 500 рублях нарисован его величественный профиль, пожал руку».
Сели за стол, стали разговоры всякие вести. Ждём, должна Катина мать – Оля прейти, Лёшка с женой Мариной. Олег пиво разливает хвалиться, что на разлив брал, хорошее но очень дороге, полтора литра 60р. Мы уже за бокалы, потягиваем янтарное пивко, и нам становиться легко, от разговоров и от всего такого. Катя нам картошку в тарелки, котлетки кидает, запах приятный.
  Олег: «А чё это они у вас разваливаются, котлетки то а?».
СМ: «Да наверное хлеба много положили вот и разваливаются».

                170
Стол хорошо накрыт, на столе как в царские времена всего полно: обычный, всеми признанный салат оливье, правда к нему ни кто не притронулся за весь день рождение, зажрались наверное.
Куриные ножки, обжаренные в майонезе, странно, но и к ним тоже ни кто не притронулся, я же говорю что не голодные. Апельсин порезанный, сыр, колбаса, вот что больше всего у нас в России ценят, я колбаски наверное кусочков шесть съел. Да больше всего мы наверное картошкой толченой наелись. Как ни странно, но окромя котлетки, картошки и колбасы, я ещё в конце, как и все остальные съел сладки кусочек тортика. Ладно вам же интересно, что там ещё было. Продолжу перечислять. А был там коньяк, я пригляделся, ба-а действительно 5 звёздочек, хорошая штука, водка, ещё вино. Есть так сильно хотелось, что как только сели за стол, стали кушать. Мы уже ели и разговаривали, пиво пили я, Зел С. Зел. О. Василий Сергеевич ни чего не пил, он с сердцем, болеет. Мы уже картошку съели, и пива по стаканчику высосали, кто-то коньяка.
Зеленева Вера сына поздравила, пожелала всего что хочет.
Работу агронома, жену, дом, ну и чего там сам себе захочет, а Сергей парень скромный ему же много не надо, поспал, поел. Зашла сваха – Кругликова Оля, сын Леша с женой Мариной. С морозу, лицо горит, щёки у неё красные и всё лицо такое же румяное ну чистая матрёшка. Хохочет, оптимистка. Да и сома она маленькая кругленькая, добрая как пышечка, платье на ней чёрненькое, а сверху белые полосочки тянуться. Лёша подарил Сергею фирменный набор парфюма, вода там для бритья, иностранная, очень модная фирма. Сели продолжили кушать, разговаривать. Василий Сергеевич по путёвке был на Кубе – острове свободы. Перед тем как в самолёт садиться кто-то сказал, что можно две бутылки водки пронести, ну они кинулись в магазин. Тут очередь, милиция, они к милиционеру так мол и так у нас самолёт через минуту улетает, разрешите без очереди, а очередь большая. Он: «Небось хотите без очереди». Да нет же, у нас и паспорта кубинские, вот – и протягивают ему. Он  посмотрел, и без очереди их к кассе провёл. Кругликова Оля:
«Я когда в городе жила, в профкоме работала, я накаталась о-о, где только не была, о случай, сажусь в поезд, тут возле меня не русский с большими усами, такой интеллигентный, улыбается, предлагает:
- Девушка вы что любите выпить? – и так глазами поблёскивает.
Ну я без задней мысли: «Шампанское люблю».
Он через пять минут принёс шампанское, открыл и ещё что-то там.
Ночью чую кто-то меня толкает в бок, я оборачиваюсь. Стоит этот и:
- Пошли, я с проводницей договорился, ну что-ты.
Я с просони не пойму, куда пошли, зачем ночью куда-то идти с кем договорился. Всё это как-то странно. Откуда же я знала.
- Да ты что я же тебе шампанское, конфеты, это не за так милая.

                171
Я ему так вежливо: «Я девушка честная, да вы что как можно, я такими вещами не занимаюсь, что вы подумали».
Он чуть ли не кричит: - Мне женщина нужна – обижено на неё.
- Я понимаю вас, ну где же я тебе вам возьму? – сочувствую ему.
Вот неувязочка вышла. Ну он конечно потом извинился.
Зеленева Вера: «Мы с Лидой поехали в Москву мне там заказов тышь на пять надавали, накупили мы этого барахла, полные сумки, по шесть сумок в руках, зубах. Я забыла юбочку купить.
- Ты Лида посмотри, а я за юбочкой, - ага ушла, прихожу с юбочкой. Лиды нет я смотрю стоит мужик и спрашивает: «А вы женщину ищите? Она пошла зайчика покупать, а я вот сторожу ваши вещи».
Нет можно себе такое представить, там вещей на пять тысяч, а она ушла. Ага, гляжу идёт и в руках розовый зайчик.
Подходит и оправдывается: «А я вижу мужчина хороший, я его попросила, он посторожил». Да теперь так не кто не поступает, чуть отвернулся и всё ни документов, ни денег, всё чистят. 
Макитенко Лида: «А помнишь Вера мы тогда в 1985 году за коврами в Азейбарджан ездили, боже, приехали. Ни кого не знаем, сели в машину, а нас куда-то вывезли за город в склады, мы с большими деньгами, в два чеса ночи, вот глупые были, вот дай мне щас мильён, ни куда не поеду, а тогда – скакали, молодость, всё в своё время. Нас привезли ночь на склад, ковры разворачивают, показывают, а мы выбираем. Потом куда-то подъехали, жена увидела его, а мы тут в машине, она на нас смотрит его по своему: «Ты куда женщин возил а-а? опять за старое. Он оправдывается:
- Нет, я ковры им показывал, только ковры – и головой отмахивает.
А сам хвалился час назад: «Мы азиаты своих жён вот так держим – и кулак жмёт, как будто сок из лимона выжимает. А тут перед женой оправдывается, нет-нет, ковры, только ковры, боится значит жены. 
Да когда нет рядом жены, то можно и прибрехнуть.
                26 Января (23:31) 2010г.

                Мороз на улице щипает.   
Серебром, чистым серебром заиндевели в нашем волшебном  зимнем саду ветки яблонь, груш. Мороз жмёт либо под 30*, чувствуется в нутрии, когда вдыхаешь в себя этот холодный морозный русский воздух, как он обжигает. Носом пару раз втянешь и всё уже не возможно, отмерзает, ты его руками прикрываешь и трёшь, зима она такая, в особенности январь, только и слышно по телевизору: «Трубу прорвало, вода шурует по улицам, то там, то там перемёрзло». Вот так всегда как мороз так всё ломается, безобразие.
  А у нас снег лежит, много, красота. Ты выходишь из дома и по его

                172
спине, прохаживаешься, а он: хрум, хрум, так и стонет будто живой. Что ты, развалился как барин, глянешь в даль и всё белое-белое. Укрыл поля, это хорошо, озимая пшеница спасена, глядишь мо же и урожай будет, а так ежели нет снега, то может и вымерзнуть.
Коровам протянул шланг, воду пустил, они жадно пьют, от них пар белый, как летним утром от реки. Рядом воробышки как воришки, мелкие хулиганы, на забор уселись и тоже стараются к корыту с водой подлететь, ведь больше воды нигде не напьёшься, распушил-ись как майские одуванчики, прыг к корыту и пьют, что ж мы не жадные, законы бога помним, наших меньших братьев обижать ни как нельзя, грех это. Жаль что погода какая-то облачная, и милого солнышка почти не видать, так только бледноватое пятно в небе обозначено. По телевизору снова оповещают: «Сегодня наша планета равняется с Марсом на одном уровне». Мол такое явление происходит только раз в два года, да, какая радость. Эх явления, наша природа самая чудесная, чяво там в космосе происходит до того ли нам крестьянам, когда мы и тут, подле себя не всё видим. Калитку пытаюсь открыть, снегом завалило, поднатужился, надавил, ага освободил. На улице – тихо, почти ни кого, люди стали пугливые холода бояться, оно и понятное дело, слабеет значит русский дух. А вот раньше не боялись, и смело бегали по улице, хотя мороза были куда круче, может стареем а? В голубом экране фото Чехова. Ему сегодня 150 лет со дня рождения. В Таганроге – на его родине,  отмечают. А мы тут в глубинке, в самом сердце России и пустись мы не видели Чехова, за то какая у нас тишина, вы слышали когда нибуть тишину? Не-е только грохот трамваев, вот не повезло, значит вы дети коммунизма, сочувствую вам. Чтобы услышать тишину надо всё бросить к энтим самым с хвостом, а это как известно очень тяжело. Раньше у меня были окна деревянные и я каждое утро вставал, отодвигал штору и сразу же смотрел в окно, то есть на стекло, где уже вырисовывался удивительной красоты узор и так меня это радовало, что я хватал фотик и делал снимок, может когда-нибудь увидите, я сделал очень большое количество фото на диск.
Да что самое интересное к обеду картина природного художника «морозова» исчезала, а к утру нового дня, он уже успевал сделать новую, это значит пока я дрых, то он всю ночь вырисовывал на стекле снежные веточки, хорошо работает, молодец. Но сейчас у меня пластмассовые окна и он не рисует на них, может в депрессию впал, талантливые люди часто впадают в русскую тоску. Это от большого выброса эмоций, выплеснул всё на бумагу на холст, что набрал и душа начинает тосковать, что делать? Надо снова идти в природу и черпать из неё красоту, еже ли вам плохо вот подсказка: скорее выходите из дома и прямым ходом  шпарьте подальше. Зимой конечно далеко не зайдёшь, можно обморозиться, ну а так

                173   
пару километриков пожалуйста. Я и сам часто так делаю, чувствую что вдохновение кончилось, иду в балку и там пропадаю пару чесов, очень хорошо помогает. Вот и сейчас вглядываюсь через окно на знакомые моему взору деревья, на снег, что-то в нём лёгкое, светлое, радость даёт. Вижу у соседа на дереве сороки присели, еду шукают, да с едой зимой у птиц проблемы, очень так сказать трудно. Надо снег копать, а лопатой они работать не умеют, вот и улавлива-ют моменты. Я в сарай свинья драблёнку заношу, а они уже там, враз пугаются и кучей вылетают. Ну вот те и зима, знаете уже и тепла хочется это так всегда, зимою – лета, а летом – прохлады ищем, было бы всегда одинаково ни холодно ни жарко, но так только в сказке. Ну вот соседка Марина печь затопила, и из трубы попёр белый дым наклоняясь в правую сторону, рукав не большой метра два, а потом растворяется. На трубе стрелка с указателем направле-ния ветра, смотрю и вижу что она на восток указывает.
                29 Января (12:26) 2010г.
                2 Февраля  2010г.
Теперь этот день называют днём мужества. В школу приходят остав-шиеся в живых, убелённые сединами ветераны Великой Отечеств-енной войны и рассказывают о том что они пережили. Жизнь бежит вперёд, и молодые смотрят на них как на легенду. Это они защитили своими руками нашу страну. Ведь выстояли, удержали натиск врага, да иначе и не могло быть. Мало пришло ветеранов в этот день, всего трое. Это Улисков ВА. Макаров А. Битюцкая Е. Не смогли прийти на праздник Спицын. Васюков. От того, что уже силы не те, и здоровье с каждым днём становится слабее.
 Хороший, добрый человек Кузьмина МС, ветеран войны, недавно ушедшая от нас, так и не дожившая несколько недель до праздника 2 Февраля. Ещё летом, всё же она мне успела рассказать, о своей военной службе. Сначала их направили копать противотанковые рвы в Красноармейский район. За тем училась на машинистку, устроилась в горком комсомола, а с горкома комсомола призвали в армию. 16 Ноября 1942 на Сталинградский фронт. Служила она в политуправление Сталинградского фронта волжская часть.
№ 59 2 59. Названия фронта всё время менялось, был он Сталингра-дский, потом юго-западный, и южная группа войск. Интендантская работа в штабе – это секретная документация, проходила именно через её руки. Видела Рокоссовского и даже самого Жукова ГК. О нём она мне сказала коротко: «Он прошёл мимо меня такой крепкий, строгий мужчина, я видела его пару минут». У меня были только секретные документы. Начальник – полит управления был генерал- лейтенант Аношин ИС. Они часто менялись был и Талбухин. Ватутин.

                174
Рокоссовский, много было. Закончила войну в Австрии в городе  Шекешвехервар. Демобилизовалась в 1946г. Награды: «За Сталинград» - две. «Отечественной войны». «За боевые заслуги». Остальные – юбилейные. И что самое главное она пожелала нам – оставшимся, вот какие слова: «Расти, быть здоровыми, учиться, учиться, учиться. Не потеряться в жизни, успехов в работе. И чтобы ни когда не было войны, что бы вечно существовал мир!»
 Вот так мои жители села, вам Кузмина МС предаёт последнее пожелание, пребывая сейчас на небе. Жаль, что уходят ветераны, время безжалостно уносит их за собой, стирая паять.
  Первая часть праздника проходил в школе, открылась она рассказа-ми ветеранов о войне. Было дано слово Битюцкой Е. Она рассказывала, как они – ещё дети, собирали оставшиеся колоски с сожженных фашистами полей. Растирали их руками, чтобы потом это зерно посеять. Да кушать сильно хотелось, слюни в горле вставали комам, но ни кто не съел ни одного зёрнышка, потому что понимали, родине – надо. Жили они в ройное Курской дуги. Что там творилось, ужас, всё горело, громыхало. В страшной суматохе жители покидали сёла. Один немецкий самолёт - «Мессе». Лётчик увидел обоз мирных людей и решил отковать. Он стрелял в женщин и детей, кидал гранаты. Взрывом у одной женщины отбросило грудного ребёнка, её же сильно ранило в ноги, но она не замечая этого, бежала, и кровь брызгала фонтаном. Что может быть страшнее войны? Какую неизгладимую боль принесла война русскому народу. Видавшим весь этот ужас, до сих пор снятся страшные картины, той трагедии. Продолжает: «Мы идём и видим, что дома нет, стоит одна печь среди обгоревших головешек, немцы всё пожгли, а из печи – дым. Подошли ближе и увидели мальчика, а он такой чёрный как негр, прислонился к печке как воробушек, сидит. Мы его взяли с собой привели к нам и маме: - Мам мы негра нашли. А он такой чёрный от сажи, ужас, один, ни кого нет, и ни кому он не нужен, страшно то как. А ещё случай. Немцы в нашем селе поймали мальчика и решили, что он помогает партизанам, так вот они его привели в центр села, повесили доску на грудь: партизан. Верёвку ему на шею, а она – шея, у него такая маленькая, он её перехватил возле горла и выкрикнул по-украински: «Я умираю за щастья увсих людэй». Вот какие были дети им и своей жизни было не жаль. Сколько было в них патриотизма. Я сома ходила в школу в юбке из брезентовой палатки, на одной ноге был галош, а на другой солдатский ботинок. Но мы так сильно хотели учиться. Ребята учитесь, вам так повезло, у вас такая красивая школа. И мы ни о каких деньгах, ни когда не помышляли.
Улисков ВА: «В 42 году мне было 15л. И я не участвовал в Сталинградской битве. Но доучившись в училище меня призвали в

                175
44 году в армию. Нам было по 17л. Нас молоденьких кинули на освобождение Украины и Польши. Мы самоотверженно освобождали от захватчиков нашу землю. Хочется, чтобы ни когда больше не было войны».
Макаров А: «В 43 году меня призвали в армию. Нас набрали чтобы обучить связи, радист – я. Везли нас на корабле, на самолете. Мы обучались. Прошли Польшу, Чехословакию, война закончилась, и я вернулся домой. Сейчас мирное время, школа у вас хорошая, учитесь ребята, вот ваша задача, пусть ваша жизнь будет счастливой».   
 Второй частью было: митинг на братской могиле – возле клуба, школьники - читали стихи. Выступал глава поселкового поселения Зеленев ВС. Директор школы – Пахомов АБ. И заместитель главы Дегтярёв С.  Возложили венки на могилу, почтили минутой молчания. 
                2 Февраля (14:38) 2010г.
                Подморгнул.   
Никита был парень бравый, ещё в детстве он любил лазить в чужие сады, яблоки тырил с большим удовольствием. Как известно, в чужом саду яблоки всегда вкусней, я думаю, что этого ни кто отрицать не будет. Ночью – когда все спят, он с друзьями прыгал через забор. А забор, надо сказать, был очень высоким и чтобы перелезть через него, вот что они придумали. Ставили, кирпичи и на них залазили, прыгали на него и подтянувшись оказывались на заборе, ну а там уже легче, ногу перебросил и вот ты уже в нутрии заветного сада. В саду – тишина, он окутан тенью. Ребята, его  друзья - Димка и Сергей, шустрые и самые проворные, как только попадают на заветную территорию, сразу оказываются на деревьях как обезьяны. А деревьев там много, но в таких то потёмках какое выбрать чтобы не ошибиться? Темень такая, что хоть глаз кали, ни чего не видно. Ага, в темноте нащупал ствол, вроде дерево, и стал на него корячиться, кое-как залез. Нащупал что-то круглое. «Вот это наверное яблоки»- обрадовался Никита. Но куда складывать? - мелькнула мысль – а в за пазуху». И вот расстегнул он верхнюю пуговицу рубашки, и стал срывать одно яблоко за другим. Набил целую рубаху, она у него оттопырилась, тяжело стало ему держаться на дереве. Он бы хоть одно вкусил, не а, только совал и совал. Понимая умом, что хватит, не унести, кое-как спустившись вниз, стал звать ребят, те ещё орудовали. Сергей и Димка были не глупыми, они не рвали как Никита яблоки без пробы, сначала они надкусывали, и еже ли он им нравился, потом уже рвали.  Загрузившись по полной, они закончили дело и собрались уже

                176
потихоньку покинуть чужую территорию. И тут как на грех собака проснулась, что её разбудило? Может хруст сломанной Димкой ветки, а может просто. И кинулась она на них, они – в рассыпную.  Тут загорелся свет, хозяин почуял не ладное, еже ли собака так гавчит значит вор лезет, взял ружью, специально для этого патроны зарядил крупной солью, чтобы было мучительней вору. И вот вышел он во двор и кричит: «Кто здесь?». Стволом водит туда-сюда, ему ведь надо увидеть мишень. А они как испугались и дёру, через забор, а яблок много, к низу тянут, господи помоги. Никита никак не дотянется до забора. А хозяин уже по саду шуршит и фонарём туда-сюда, ага, услышал шорох. «Кто тут, щас стрелять буду?» - даёт команду. Тут у ребят и вовсе сердце в пятки ноги затряслись.
«А ежели убьёт, мама плакать будет – мелькает мысль у Никиты».
Он на забор, повис как зелёная сопля, ни как не может пирехилиться, горе то какое, яблоки мешают, ой что сейчас будет. Хозяин услышал кряхтение и треск. Никита ещё в придачу штаниной за гвоздь 
зацепился, чуть ли не криком кричит, из глаз слёзы. «Убьет хозяин мамку жалко – пытается освободиться от гвоздя, но - четно».
Хозяин – злой Егорка, так его прозвали. Он яблоки свои в город  продавать возил и всегда цену дорогущую держал. Деньги всё копил, ни детей у него не было ни плетей, жил хорь-хорём, да и лицо у него было какое-то страшное, всё в морщинах и бородавках, чем-то напоминал нечистого. Ни с кем и ни когда не общался, уж очень был жадным, просто до ужаса. И вот этот «хорь» заметив в темноте какое-то копошение, решил туда так сказать пальнуть что ли, вскинул ружьё, щёлкнул затвором и без прицельно жахнул. Только и было слышно на всё село: «У-у-у-а-а». Этот пронзительный крик выкрикнул Никита, а значит Егор попал в цель. Господи, какие там яблоки, всё забыл, забор был взят с первой попытки, хотя перед этим ели влез на него, ежели друзья ещё находились на заборе, то он уже бежал по дороге к конторе, где было их место сбора. Там  их уже дожидались девочки, шустрые белочки. Хозяин понял что попал на этом и успокоился, дальше ему было уже не интересно, он знал что раненый завтра объявиться в больнице. А Егор прейдет туда и спросит: «Не приходил ли кто перебинтовать задницу». Вот тут то всё и откроется, а бегать ночью по саду, это пустое, чего зря сердце губить, да и года уже не те, 75 возраст серьёзный.
   Собрались ребята возле канторы, и хвалиться успехами:
- Вот яблоки принесли, мы уже почти нарвали, как вдруг собака услышала наш разговор и давай тявкать, а потом и хозяин вышел, что было, что было. Мы же думали, что он шутит, а он и впрямь стал стрелять, ели утекли. Вон кажется Никите досталось Никита больно небось, а ну покажи – и ребята к нему, чтобы удостовериться.
Никита держался за зад. Ранение оказалось настоящим, 

                177
задница горела сильнее атомной станции, теперь ему ни яблок не хотелось, вообще ни чего не хотелось, ему теперь вообще было ни до чего. Он стоял и молчал, и говорить то не хотелось. 
- Больно-о-о то как – прошипел Никита и заглянул на зад.
Яблоки он давно высыпал, и они лежали рассыпанные возле скамейки. Кто-то решил попробовать его яблок, которые он принёс и чуть надкусив тут же сплюнул на землю: «Фу какие кислые, ты что не пробовал когда рвал а? за чё же мучился.
- Нет – ответил Никита удивлёно. Я по чём знал что они такие.
- Ну ты и даёшь, пробовать надо, получил заряд  да ещё за кислятину, вот ты дал, чё же ты их не пробовал? А мы вон с Сергеем нарвали белого налива, чисто-медовые, - и Димка с удовлетворении-ем откусил от яблока половинку, - накось опробуй, раненый – усмехнулся Димка и кинул ему целый яблок, тот ловко поймал.
Откусив, он закивал головой: «Да этот вкусный».
- А то, мы кисляк не едим – и выставил подбородок вперёд.
Это было его детство, а вот что произошло в армии, продолжаю.
Закончив школу, он должен был отправиться в армию, конечно были проводы и он там нажрался водки как свинтус, обычное дело, его пол ночи насилии на руках, ближе к утру он оклемался.
  Попал служить на подводную лодку. Скажу сразу, на подводной лодке дисциплина жёсткая, потому как там всё должно быть отлажено чётко, от каждого члена зависит жизнь всего экипажа, сделай один ошибку и всё, 120 человек на дно. Командир строгий, подтянутый, команды даёт чётко. Учения у них были в тихом океане, от земли же это чёрт знает где, так что тут каждый старается. Ну вот какой-то американский корабль они выследили и значит ведут наблюдение, тут вроде как учебная атака. Всё как положено, заряжают но не стреляют. И случись на лодке пожар, проводка загорелась, а там скажу я вам кабелей тонны, всё в проводах, резина горит жутко, не продрыхнёшь, даже если противогаз наденешь, всё одно через противогаз просачивается. У них ЧП, надо же тушить, команда мечется по лодке, но командир, ясное дело даёт команду: «Задраить люки». Еже ли погибают, то только в том отсеке, где пожар, но другим отсекам можно будет спастись. И вот наш яблочный герой оказывается в том самом отсеке, что делать? Он как и его учили, на морду противогаз и давай тушить, да, так просто не потушишь огонь бушует, тут водой не зальёшь, это же атомная подводная лодка, может рвануть, сами понимаете не шутка 18 континентальных болестических боеголовок, еже ли жахнет, то мама родня пол окияна поднимется на уши, киты буду к вер пузом всплывать. И вот Никита кидается в бушующее пламя и начинается борьба за выживание. 55 минут понадобилось ему, чтобы усмирить пламя. Да пожар был потушен, на малом ходу приплыли в

                178
Северодвинск, там их поставили в док на  ремонт. Так вот в том пожаре Никита получил так сказать серьёзные ранения, руку, пол спины и ногу спалил, долго лежал в госпитале реабилитировался, выписался. Всё вроде бы нормально, и даже медаль дали «За мужество». Но нервные окончания ему повредило огнём, и теперь у него правый глаз слегка моргал, сам по себе, нервы задеты.
 И вот он идёт по улице и моргает, не специально, так, нервы делают, люди думают, что он их подбадривает.
  И вот заболел он, пришлось ему пойти в больницу. Пришёл, взял карточку в регистратуре, нашёл нужный кабинет с номером 13. Сидит значит, ждёт очереди. А тут старушки больные охаю, ахают, жалуют-ся на плохое состояние, мол давление скачет, сердце тарахтит, ноги не идут, руки не поджимаются, глаза не видят.
  Он удивляется – и  как они ещё при таком ужасном состоянии вообще живут, тут бы уже давно пора встретится с нашим господом  Иисусом при всех этих болезнях. А у них ещё хватает сил дойти до
больницы. А может они и приходят сюда, чтобы пожаловаться на свои болячки, ведь ни кому кроме врачей не интересно слушать о болезнях. Ну вот значит что-то я ухожу от темы, простите меня. Сидит он и глаз у него, повреждённый нерв, самопроизвольно морг-морг. А на против него сидит статная, очень импозантная дама, ну прямо таки мисс красота 77. Хоть и проявляются на её лбу и под глазами морщинки, а сама ещё ни чё. Волосы белые-белые как снег, пышные вьющиеся, спадают ей прямо на плечи, наверное много перекиси водорода использовала. Но он то не специально моргает, просто смотрит на неё, а глаз сам собой, мог-мог, он же не виноват что нерв повреждён. Рядом с дамой сидит мужик, довольно таки крупный, кулаки как гири, усы широкие, чёрные, глаза жёсткие. В плечах ну шкаф-шкафом, еже ли встанет, то весь проход загородит, верзила, кин-ког, о точно нашёл сравнение. Он посматривает на мигающего Никиту и начинает нервно ёрзать на стуле. Не нравится ему всё это. Замечает, что Никита смотрит на его жену и подмаргива-ет, что от там себе представил, может что-то непристойное. Но ведь Никита не виноват, что у него нерв задетый. Он просто любуется красивой женщиной, а глаз сам собой, мог-мог. Муж женщины не выдерживает и делает замечание Никите. «Слышь я не понял ты что это кабель при мне подмаргиваешь моей жене, слышь я тебе щас в лоб дам, я твою «крышу» так разворочу, что хирурги не соберут».
Никита оправдывается: «Да не подмаргиваю я ей, вот ещё, я очереди жду, мне к врачу». Продолжают сидеть, ждать. Мужик как-то отвлёкся, стал смотреть в другую сторону, потом его взгляд снова вернулся на Никиту и замечает что он снова за своё, моргает гад.
Тот уже в серьёз привстал и так к нему надвигается: «Ещё раз моргнёшь – тресну, и тогда тебя точно примут без очереди, - и так

                179
кулаки потирает, на пальце перстень с черепом, ужас».
- Что вы я же сказал что я к врачу, мне до вашей жены и дела нет.
- Не ври я же вижу ты ей подмаргиваешь, «клеишь» гадина.
Ему бы рассказать почему он это делает, а он не стал, и зря.
Минут через 10 всё повторилось мужику всё это надоело, он встал с места взял за плечё и как дадахнл, тот об стену, кровь из носа.
Злобно дышит и говорит: «Я же тебе сказал не моргай это моя жена, а ты не послушал меня дурачок, будешь знать как подмаргивать».
Никита не стал возмущаться: «У меня нерв повреждён, глаз сам по себе моргает, а вам подумалось бог знает что, злой вы».
Тот конечно извиняться стал - мол я не зная, прости я вижу ты моей жене подмаргиваешь ну что я мог подумать, сам подумай на том и расстались. А он так и ходит по улицами и подмаргивает  женщинам, что поделаешь, нерв зацепило. Может встретите его случайно на улице, так не подумайте что он вас клеит это нерв. 
                6 Февраля (23:22) 2010г.

          Художник пришёл с фотиком.
Я ковёр пылесосу, сотик звонит, смотрю на табло – ага художник.
- Серый мне надо к тебе, с фотика снять фотографии.
- Приходи – отвечаю.
- А что надо? – интересуется. Я не знаю, диск нужен?
- Бери фотик, диск с его программой, и шнур ОСБ.
- А я в четыре подойду, мне ещё на почту надо.
Пришёл к трём чесам. Он фотик купил за 2ты р. Перед новым годом. Мы ездили в Дубовку в музей, на встречу творческих людей, он – снимал. Флешка у него на 2 ги. Он забил память, пихать некуда. Ну вот пришёл ко мне с этой задачей. Я вроде как на компьютере уже давно работаю, а у него нет компьютера, только кисти и холсты, но  картины он рисует хорошие. Я сначала хотел подключить его фотик на прямую, через ОСБ, попробовал, что ты будешь, не берётся. Компьютер такая штука, не всегда работает так как бы хотелось. Тогда решил так, беру его флешку и в свой фотик воткнул, и тоже не включается, а вроде флешки одинаковые, только у меня на 1 ги, а у него на 2ги. Диск для фотика, поставили, загрузил, туда – сюда, опять не идёт. Стал ковырять искать, какую-то кнопку нажал, что-то тронула, поехало, мы – вздохнули, снимает, это хорошо, замелькали кадры нашего пребывания в Дубовке. О чём-то говорили, не помню о чём, короче загрузили мы его фотки. Стали смотреть, оказывается, у него камера на фотике снимает лучше чем у меня. У меня 6 мего. пикс. у него 10 мего. пик. Даже моя за 12ты камера хуже снимает. У меня же и камера и фотик, иногда фотик применяю иногда камеру, в

                180
зависимости что снимать. Загрузили, посмотрели времени уже 5:30 он тут завозился: «Я мол пойду мне домой, в магазин хлеба».
Я ему показывал куски фильмов, разные, у меня их уже до фига я компьютер забил, девать некуда стираю, новое пихаю, история села, может наткнётесь на мои съемки. Он собирается, мать нас за стол.
Да, он де конфет шоколадных принёс и пирог. Сели за стол, мама по котлетки и гречки. Я банку открыл, там вина грам 200.  налили художник выпил, а я не стал, мать ему вторую он – отказался, работа у него, надо две картины намулювать, как он сам говорит. Заказ есть заказ, хорошо когда твою работу берут, а когда нет – хреново.

                11 Февраля (22:29) 2010г.
                Добрый редактор.
Зашёл как-то раз один знаменитый писатель к своему старому другу, приятелю по перу, теперь уже довольно таки уважаемому всеми читательскими кругами, редактору серьёзного журнала, поделиться новостями, да за одно и поговорить о творчестве, а как же без этого.
 Редакция этого знаменитого на весть город журнала находилась неподалёку от вокзала, каждый раз как поезд либо подходил к перрону, либо отходил, он давал пронзительно-тонкий по децибелам свист. Иногда этот свист просто раздражал редактора журнала, приводил его прямо в неистовое бешенство. Мешал он ему. И он, от роду человек спокойный, начинал в припадке ярости толи от того, что у него не шёл рассказ, толи от того, что его жена завела шашни с одним очень молодым актёром из нового театра «НЭТ», начинал разбрасывать по офису белые как снег типографские листы. Он хватал написанный им лист и с ужасным раздражением комкал его и кричал: «Всё к чертям… в тартарары, бред… это ни кто не будет читать, где вдохновение, господи, куда оно девалось? – слышалось из его кабинета истерическое клокотание». Глаза его становились ужасно злые, прямо таки в них можно было увидеть гиенский огонь. И вот как раз в таком состоянии и застал его хороший друг,  знаменитый на всю область писатель 15 романов, одной книги рассказов, и восьми сборников стихов. 
  Он был проездом в этом знакомом ему городе. Легко сошёл на перрон, взглянул на вокзальные чесы, на них было 11:30. День был солнечный, довольно таки приятный. Писатель пришёл в редакцию, благо она была рядом с вокзалом. Он поднялся, на этаж прошёл до его каинита.  Возле двери увидел молоденькую девушку лет 27, она что-то писала, он спросил у неё: « А Иван Сергеевич у себя?» 
- У себя, ой но знаете я вам скажу, он прямо таки не в духу, что-то  его сегодня укусило, то всегда такой добрый, обходительный,

                181
зарасти, до свидания, а сегодня прямо как лев рычит, я боюсь к нему
заходить. Ещё с утра не поздоровался, проскочил в кабинет, крикнул грубо: «Принеси кофе без сахара, обычно он пьёт с сахаром, а тут без сахара. Очень уж сердитый, не пойму может что-то случилось».
- Что ж пойду, успокой. Думаю мне то он будет рад, как ни как мы же с ним друзья, на меня то он не будет кричать – заговорил знаменитый писатель и взявшись за ручку двери приоткрыл.
 Из комнаты послышался шум и слова из русского не кем не признанного «лексикона». Писатель ухмыльнулся.
- Какова лешего…  я же просил ко мне ни кого не впускать – не поднимая головы, закричал он.
Но как только он поднял голову и увидел своего давнего друга,
теперь уже знаменитого писателя, смягчил свой тон.
- Бог ты мой… это ты Коля… Какими судьбами, ну проходи прости, а я подумал что эта моя секретарша опять впустила кого-нибудь из писарак – так он называл новых выскочек. 
- Что это с тобой, ты ни как не в духу. В чем причина – поинтересовался писатель и положил нога на ногу.
- Да заказали статью, веришь нет, и гонорар хороший дают, а я ни как не могу начать, вот хоть тресни, ну ты же знаешь когда не пишется а надо по зарез, я и так и эдок, мне завтра уже надо в набор сдавать, а я – редактор, стыд и срам не могу написать статью, скажи кому-нибудь засмеют ведь а-а. 
- Может материалу мало, так ты поройся, поищи, ты же не маленький все эти заковырки знаешь, ты же опытный со стажем.
- Да знаю я, помнишь, как я написал повесть за одну ночь, всю ночь сидел и к 09:00 принёс в редакцию, меня похвалили и сразу в набор, за одну ночь и не вериться, сейчас и представить такое не возможно.
- Просто Вань молоды мы были тогда, вот и делали с азартом, а сейчас может мозги стали закисать, не знаю, у меня вот философия прёт, а сяду за машинку печатную, начну строчить, страницу отстучу и все, не знаю что дальше писать, наверное возраст, или тоска.
Иван Сергеевич присел в кожаное кресло, и оно заскрипело под его тяжёлым грузом. Раньше то, он сидел на обычной табуретке, хоть задница и болела, но за то какие рассказы выходили из-под его шариковой ручки. Редакторы с руками отрывали, а сейчас вот кресло кожаное, а статья не пишется, и смех и грех.
     Молодой поэт написал рассказик и в надежде что его напечатают, бегом на троллейбус, залетел сел на место едет в окна смотрит улыбается, хорошо ему, и кажется что мир перед ним отрыт, весь так прямо и светится. Кондукторша к нему и прокуренным голосом:
- Билетик покупать будет молодой человек?
- А у меня студенческий – и он лезет в карман, оба, нет в кармане, забыл на холодильнике, в другой карман и деньги на столе. Вот

                182
рассеянный простите, я забыл студенческий.
- Ну тогда покупай билет милок, мы зайцев не возим.
- Я деньги на столе забыл – проговорил он огорчённо, и опустил голову, понимая что сейчас его либо выгонят, либо оштрафуют.
- Что ж, будешь платить штраф или я тебя высажу на остановке – обратилась кондукторша в синем фартуке и очках.
- Простите, я так торопился что всё забыл и деньги, и...
- Хорошо что голову не забыл, ты где учишься а?
- В педагогическом университете – сказал он это тихим голосом.
- Вот собираешься детей учить, а сам рассеянный.
- Простите меня, не выгоняйте, мне очень надо до вокзала, там
редакция я так торопился, я рассказ написал, еду в редакцию, не
знаю может напечатают.
- Слышал ли ты о такой примете, ежели выбежал из дома и что-то забыл то, то что ты хочешь не получиться, даже если и вернулся.
- Да, и что же теперь вы думаете, что мой рассказ не возьмут.
- Я ни чего не думаю сынок, я кондуктор, собираю деньги и продаю билеты, это моя работа, а вот о чём ты пишешь я не знаю, хотя ладно разрешаю прокатиться сегодня бесплатно, глядишь может писателем станешь и обо мне напишешь, мол кондуктор добрый попался, бесплатно разрешила проехать, а меня зовут Светлана Гавриловна мне 51 год. Раньше работала на заводе «Баррикады» а теперь завод не работает, а я вот в кондуктора подалась. 
- Большое спасибо Светлана Гавриловна, я так вам благодарен, что вы мне позволили остаться. Я обязательно о вас напишу.
 Троллейбус дошел до вокзальной площади. Мишка, держа в руках папку с рассказом, выбежал и как ветер понёсся к редакции.
Для него, обычного студента, было не в первой носиться по редакциям газет и разных там печатных изданий. Он мечтал о славе,  вот прейдет час когда его начнут широко печатать во всех газетах. Он будет выходить на улицу с важным лицом, лёгким кивком здороваться с соседями. Его станут узнавать на улицах, в троллейбусах. «Ой смотрите, смотрите это тот самый который написал роман, - показывать в его сторону пальцем, - да это он точно». А прелестные девушки будут вздыхать по нёму. А он как важная персона поднимет гордо голову и пойдёт своей дорогой.
Да это были обычные детские мечты. Он подошёл к зданию, на верху, над самой дверью была трафаретка с большими синими буквами, редакция журнал «Восток». Мишка остановился, с минуту постоял. Мысленно перекрестился, так как он был не в церкви, а среди снующих людей, то они могли подумать что он не от мира сего. Вошёл в здание, увидал в углу лифтёршу, та сидела и с усилим читал журнал всё той же редакции, «Восток» то ли у них так было заведено, то ли чего много то и приходиться читать.

                183               
Женщина в синем платочке, красной кофточке, с лицом обычной консьержки, пухлыми щёками, двумя вставленными золотыми зубами ещё при Брежневе, пила чай с бубликами, откусывала бублик, и держала перед собой журнал. Как только она увидела, что он приближается к ней, она тут же отставила чашечку в сторону, перестала жевать и с сёрьёзным лицом спросила его: «Вы к кому молодой человек?»
- Да вот я пришёл в редакцию… я тут написал рассказ, хотел чтобы…
- А-а вам тогда надо к редактору. Это третий этаж комната 307, там его и найдёте, да его зовут Иван Сергеевич Савельева.
- Спасибо – кричал Мишка, поднимаясь бегом по ступенькам.
Он прошёл по темнённому коридору. «Странно, толи лампочки перегорели, то ли у них денег нет на лампочки» – подумал Мишка.
В приёмной увидел секретаршу, та копалась с бумагами.
 Он обратился к ней: «А вы не подскажите, как мне найти редактора журнала «Восток» Иван Сергеевича Савельева.
- Вы попали прямо по назначению, ответила она, - но знаете у него сейчас посетитель, знаменитый писатель, они разговаривают, да к тому же у него сегодня не очень то хорошее настроение, он может и не принять вас. Так кричал утром, прямо таки и не знаю.
- Что очень плохое настроение? – поинтересовался Мишка.
- Да с утра знаете как кричал, сильно. Может не принять.
- Ой знаете мне так надо, я тут рассказа написал, хотел  чтобы он посмотрел его, такой интересный. Я начинающий писатель.
- Да, а как это вы решили что он интересный.
- Мама читала, систра старшая, бабушка читала, сказала что это шедевре русской классики – и он сделал лицо выразительным.
- Ну если так то тут и разговора нет, бабушка это серьёзный читатель… я спрошу его – и она улыбнувшись прошла за дверь где разговаривали два друга. Иван Сергеевич тут к вам молодой мальчик говорит что у него рассказ, хочет увидеть вас.
- Я же сказал Лена у меня гость, ну зачем вы мне мешаете.
- Простите Иван Сергеевич, но он такой настойчивый.
- Иван ну примы ты этого «гения» пусть покажет, ты же знаешь какой это народ, писатели, уж очень въедливый, ну как мы с тобой.
- А-а зови что ли – махнул он рукой и прикрыл глаза ладонью, опустил взгляд на пустой лист бумаги, вздохнул – о чём писать? 
   Миша вошёл в кабинет и увидел в самом конце продолговатого кабинета редактора журнала. Мужчина в сером костюме, с белыми волосами, круглой формы лицом, сидел, наклонив голову вниз.
 Иван Сергеевич поднял голову и кинул на него взгляд:
- Ну-с молодой человек слушаю вас, вы кажется ко мне, какое-то неотложное дело? – спросил он возвышенным голосом.
Мишка почувствовал небольшое волнение, такое волнение он всегда

                184
испытывает, либо когда сдавал зачёт, либо разговаривает с девушкой на любовные темы.
- Да вот у меня тут… - промычал он не внятно… - рассказ я написал  может ваш журнал мог бы напечатать его.
- Да-а, мог бы – вздохнул Иван Сергеевич. Но если это действительно интересный рассказ. Знает молодой человек.
- Миша меня зовут – перебил его студент.
- Ну так вот Миша, у нас каждую неделю приносят рассказы и все говорят что это гениальное произведение, а я вот прочитаю и понимаю что это извините за ворожение гумус, знаете что это такое?   
- Нет - и Миша поводил головой по сторонам, для него это было весьма загадочное слово, ни когда он не слышал его.
- Гумус – это то что непригодно ни куда, хотя нет, в цветы
добавляют, в картошку, ну и ещё куда-нибудь перемешивая с землёй.
- Иван Сергеевич – вмешался знаменитый писатель, - вы уж так резко осадили парня, что он просто испугался вас, а может это и в праву хорошее произведение откуда же вы можете знать не прочитав его, за ранее осудив на провал, зря вы так, зря.
- Да знаю я что там написано, - и он отмахнул рукой, какая-нибудь чепуха, мне вон тут приносят и приносят – и он вынул из стола целую кипу бумаг и кинул на стол – а я их складываю и складываю, верите, не успеваю прочитать одно, как новое произведение принесли… и заметьте все считаю себя гениями, ну чуть ли не Толстыми. Я вот уже 35 лет пишу и считаю себя некудышним писателем, а они один рассказ написали и думают что они уже Пушкина переплюнули, удивляюсь я их самооценке.
- Иван ну ты уж парня не обижай, он пришёл к тебе с рассказом, а ты ему про философию. Возим, может стоит рассказ того а.
- Давай сюда – сказал недовольно Иван Сергеевич – да, ни чего обещать не буду, если что-то стоящее то напечатаю, а вы молодкой человек привыкайте к критике. Думаете что если написали что-то, то вас за это непременно расцеловать должны, нет родимый, Сложеницина из страны выгнали, Синявского, Бродского, какие люди были, какой силы, я некоторых сам лично в лицо знал. Если сможете переносить критику, значит настоящий писатель, ну а если обиделись, значит не писатель, а так слагатель хороших предложений. Эдаких у нас пруд пруди, пусть пишут, а ты закаляйся.
Мишка с трепетом предал рукопись напечатанную на машинке. Он ни когда не видел, чтобы редактор так жёстко критиковал ещё не прочитанное им произведение, за ранее определив, что оно плохое. Сердце его как-то сжалось, и даже мелькнула мысль: «Зря я пришёл к нему уж больно он злой, не стоило, сейчас разнесёт в пух и прах».
- А вы не обращайте на него внимание – вступил знаменитый писатель. Я вот тоже в своё время бегала  по редакциям и совал

                185
исписанные мелким шрифтом листочки и получал точно такие же не заслуженные высказывание, но как видите, жив и продолжил своё трудное дело, и вот, теперь итог, книги выпускают, хоть и не так часто, но всё же, уважение есть. А раньше меня отовсюду гнали, говорили: что я безграмотный, что я тупой, что я – плагиатор, ещё чёрт знает что, обычное дело писателей травят тем же способом каким мы и зарабатываем, как говориться клин клином вышибают, бука на букву. Нервы надо иметь железные. Дам вам молодой человек совет: надо быть терпеливым, а если хотите сталь  писателем то желаю вам терпения. Будут вас драть во всех газетах и так чихвостить, что жить не захотите и такую прости господи херню про вас сочинят, что у вас волосы на голове дыбом встанут, но это надо всё пережить, перетерпеть, это я вас не пугаю, а то скажете
чего это он, нет сынок, - назвал он его ласково, - просто мне тебя
жалко, становись писателем становись, нервы то крепкие?
- Да нормальные, не жалуюсь – спокойно ответил Мишка.
- Ну вот и хорошо, пожелаю тебе терпения и везения что не мало важно в нашем деле, ни когда не стелись перед властью, запомни они приманиваю они же и гонят, по настроению, чуть не то слово напишешь и всё «враг народа» как говорили раньше. Раньше бы дали 10 лет или к стене, теперь нет, только обделают с ног до головы известное дело чем, вот и всё, ну прости, что я тебе открыл всё за ране что может случиться с тобой в этой жизни, это вроде как маленькой экскурсии.
- Спасибо – проговорил удивлённый Мишка – теперь я буду знать.
- Хорошо мы напечатаем ваш рассказ, я уже страничку прочёл, пока вам знаменитый писатель Николай Степанович Волков давал консультацию.
- Ой это правда что вы тот самый знаменитый писатель – спросил Мишка и его лицо изменилось, то оно было серьёзным, но теперь когда он узнал имя то так обрадовался, - жаль что у меня нет вашей
книги, а то бы вы мне дали автограф, я так рад был встретиться, мне так повезло, скажу своим не поверят, я видел писателя Волкова.
- Ну всего хорошего – стал прощаться с ним писатель.
Мишка вышел из кабинета со странным чувством с одной стороны он получил много негатива, а с другой он увидел знаменитого писателя. Он шел по улице в припрыжку, и ему теперь было всё ровно, напечатают его рассказ или нет, он был доволен днём который пролетел так быстро так незаметно. Ничего прейдет новый день, напишу ещё рассказ, было бы желание. И он пошёл по бульвару, насвистывая знаменитую мелодию.
                26 Февраля (15:27) 2010г


               
                186
            Один день из моей грешной жизни.
Просыпаюсь в 7:30 окно занавешено жёлтой шторой, на улице холодновато мороз градусов 5*, 7*. Мама как только встает, сразу же  включает телевизор, и он начинает громко бубнить. Я не люблю утром смотреть телевизор, кроме передачи «Играй гармонь».
Я лежу до 08:09. Мама с поломанной рукой идёт на кухню и ставит чайник. Он закипает и она заваривает овсяные хлопья, туда добавляет либо смородинного варенья, клубничного, иногда покупаем бананов она режет их и кусочками кидает в кашу, но не  подумайте что мы аристократы и кушаем бананы каждый день, я же говорю что очень редко. Иногда курагу – это сушеные абрикос 165р кг. Оделся, умылся, покушал кашу. Выпил чаю с хлебом и маслом, больше всего люблю бублики, печенья - «топлёное молоко», или соломку. Иногда мама печёт свои печенья. Беру вёдро, для того чтобы нагреть в нём воды – вымя корове подмыть. На печке стоит кастрюля с распаренным ячменём и я начинаю налаживать поросятам каши, одну треть корове, молока то она должна с чего то давать. Ну а еже ли посадить на солому, то сколько она даст молока. Беру ведро с подогретой водой и иду доить корову. Ночуют они у меня прямо посредине база, я соломы накидал кучу, они на неё и ложатся. А что хорошо, свежий воздух, сараи есть, но там вода затекает, сейчас ведь весна на улице. Прохожу над коровой и сую под нос ведро, а она чует что вкусно пахнет кашей и за мной в припрыжку сиг скок. Я в сарай, беру скамейку, ставлю ей ведро с кашей. Пока она кушает распаренное зерно, я мою вымя. Помыл, сажусь на табуретку оббитую линолеумом и начинаю доить. Утром надаиваю 5, 6 литров, зима, на улице ещё снег только-только  начинает сходить, откуда же им молока много взять. Несу молоко, свинка опоросилась 25 декабря, из всех поросят осталось 4 и то один какой-то худющий, морозы страшенные давили под 35* ну вот захожу в сарай и наливаю им 2 литра, чтобы росли. Тут ещё пять полугодовалых, они поднимают страшенный визг, все жрать хочется. Оставшееся молоко отношу домой. Беру из дома 2ведра распаренного ячменя и несу пятерым полугодовалым свиньям. Они кидаются, чуть ли не с ног меня валят, и начинается возле корыта возня. Беру мешок для соломы и залезаю в сенник, там пол сенника ячменной соломы, половина сена, начинаю дёргать прошлогоднее сено, и выбрасываю коровам. Вылезаю и прямо вдоль стенки сенника растаскиваю, чтобы было все удобно, кидаю сено на замороженную землю. Коровы подходят, начинаю кушать, пырять друг друга рогами. У них всегда так, как кто меньше так его обязательно надо ширнуть рогом под рёбра, скатана она такая вредная, чем-то похожа на человека. Прыгаю обратно в сенник и

                187
начинаю набивать ячменной соломой огромных размеров в виде матраса мешок. Поднимаю и выбрасываю наружу. Тут же неподалёку два кировских обрезанных колеса, я купил эти резиновые колёса и теперь использую их как кормушки для коров, а что они очень  огромного размера, да и к тому же не ломаются, резина – прочный материал. В одно колесо я насыпаю ячменную солому, а в другое – пшеничную. Но пшеничная солома лежит на задах и мне приходиться рубить лёд, чтобы освободить дверь к соломе. Прорубил, выхожу на зады и начинаю набирать пшеничной соломы, она чуть похуже, я бы сказал жёстче что ли. Старую, потемневшую от дождя я как и сказал кидаю на землю, посередине база и они ложатся на неё. Светлую  несу во второе кировское колесо и так у них получается не плохой рацион, и сено и пшеничная и ячменная, как в ресторане три блюда. Так, коровам вроде дал. Да я же ещё зерно дроблю межу делом, пока солому нагружаю, сено, или чищу кизяки, а зерно тем временем дробиться, я только смотрю, как мало так я подсыпаю, а она дробиться. Теперь большим свиньям, набираю два ведра ячменной драблёнки, и несу в сарай. Их – свиней, у меня около 15 штук, может чуть больше. Два быка полтора годовалых тоже любят дроблёнку  они как увидят, что я понёс свиньям зерно и они за мной туда же, прыг-скок, а как же всем хочется драблёночки, вместе со свиньями кушают, пущай растут. Начинаю набирать в мешки дрова, топим и дровами и электрическим отоплением. Дрова - это и тепло и за одно кашу варю, примерно так. В 19:00 затапливаю и топлю ровно до 24:00 потом лажусь спать. Если утром сильно холодно, то в 07:00 включаю электрическое отопление, и оно работает до 15:00 потом выключаю, трубы остывают и в 19:00 я затапливаю печь. Ну а когда стало чуть потеплее, то я топлю только дровами, а весь день чуть холодновато в доме, но жить можно, экономим свет, дорого всё стало 1р 25к за один киловатт. Может это и не много, но у нас в январе с чередованием печь, отопление, получалось 1,5ты, а за лампочки 250р. К тому же я не работаю, а крестьянскую работу мы не считаем работой, так обычные обязанности. Мама получает пенсию вот на неё и живём сейчас вместе с валоризацией 6ты. Дрова складываю в целлофановые мешки, набираю и отношу в дом. Если палки  длинные то рублю в сарае, весь хлам во дворе порезал болгаркой, нацепил на болгарку диск с зубцами и пилил, теперь топлю печь. Печь нам обрезал, сделал чуть меньше Русинов, сам по себе новый котёл высокий и тепло из него всё улетало в трубу, а теперь каша вариться, хорошо. Пока набираю дрова драблёнка дробиться, только вот надо каждые 5минуть простукивать сито, чтобы просыпалась, а то забивается. Дров сжигаю за один раз два мешка. Да, про курей, я им ведро зерна и воды ведро ставлю. Всем дал, иду к колонке надо воды налить. Беру лом и начинаю прорубать колонку, чтобы кран со

                188
шлангом достать, прорубил. Иду на зады, там от вчерашнего осталось, не выпили воду – замерзла, начинаю выбивать лёд. Всё очистил, подключаю резиновый шланг и начинаю наливать, руками тяжело носить, это около 20 вёдер, упадёшь пока напоишь, да за воду зимой платим 350р. У меня три коровы, я их купил, тех то старых всех увели в 2008г. Теперь у меня два быка, и тёлка двух летняя. Воды налил, все пили, закрываю, и начинаю со шланга сливать воду, это чтобы не замёрзла, завтра снова наливать. Захожу в дом высыпаю из кастрюли оставшуюся на вечер кашу свиньям, заливаю в кастрюлю воды, засыпаю ведро ячменя. С пол чеса лежу, потом сажусь за компьютер и начинаю выдавливать из себя буквы, иногда идёт легко, иногда тяжело по настроению, погода тоже влияет. Бывает прихожу, ложусь на кровать и начинаю писать стих, пишу карандашом в большой тетради, она у меня всегда на стене вист, как только захотел, руку протянул, взял доску и пишешь сочиняю по 4 чеса один стих. В 17:00 иду давать свиньям два ведра драблёнки это вечерне кормление. В 18:00 беру ведро с водой и иду доить корову, мою вымя и дою, вечером молока меньше 4литра, маленьким поросята немного, а остальное цедим и несём Небратову Эдику сдаём это 5. 6. литров, молоко зимой по 10р, а потом цена падает с каждым месяцем и до 6р за литр. Молоко сдал, прихожу и начинаю топить печь. Включаю компьютер и пишу рассказы, стараюсь писать каждый день, но иногда выпадают такие дни что ни писать, ни читать, ни чего не хочется, смотрю телевизор. Пишу в день один книжный лист, утром пишу, вечером сажусь и начинаю исправлять то что написал в обед. В 23:00 беру книгу сейчас это Куприн АИ и читаю до 24:00 в 00:00 Выключаю свет и ложусь спать, вот я и описал вам мой зимний день жизни так я живу, писать пишу, но ни кто меня не печатает, думаю что компьютер куда интересней нежели книга, там столько всего, прямо таки волшебный мир, красочный, вся планета открывается у тебя перед глазами и всего  одним нажатием кнопки. Герберт Уэллс был бы рад побывать в нашем времени.
                1 Марта (13:12) 2010г
       Наконец-то я купил себе флешку- Интернет.
 Утром я поставил аккумулятор на зарядку, у него банка осыпалась и по этому мне его всё время приходиться ставить на зарядку прежде чем куда-то ехать. Сходил на баз и покормил хозяйство. Оделись, я поставил аккумулятор, завёл машину, и мы тронули в Дубовку, маме снимать гипс. Ехали не быстро 60-70 км/ ч. над Бойкими Двориками, над елочной посадкой, намело много снегу. Въехали в Дубовку, мама
мне: - Давай стразу в магазин «Радеж», купишь модем Интернет,

                189             
карту «Мегафон» ну а тогда поедем в больницу.
Я подъехал к магазину, вышел из машины, подошёл к дверям, они должны автоматически открыться, но они по чему-то не открылись.
Как вошёл, сразу повернул на лево. Возле входа в большом почти пустом помещении сидела девушка, из всего, что там было это стеклянный шкаф с какими-то запчастями для компьютера и рекламная стойка с книжечками. Имя девушки я прочитал на груди шаблонщик Виктория, победа значит, а вот фамилию не запомнил. Она стала записывать документы, потом выдала мне модем который стоит 1.200. Попросила чтобы я оплатил, сначала я пошёл в сторону, где продают телефоны, но девушка сказала: «Принять деньги не могу, я оформляю кредит». Пошёл оплатить через банкомат 300р.
Подошёл к банкомату, набираю номер, сую 100р, а он – мне их обратно выпихивает, думаю: «Может помятая». Снова набираю и сую другую, снова – выкидает, не хочет брать гад. Мужик подошёл, он мне объяснил мол надо ещё раз попробовать или другую, короче кое-как одна за другой мы ему впихали и он засосал денжище мои и того получилось 1.500р. Забрал я этот так называемый Интернет модем и радостным настроением вышел на улицу. Мать в магазин нырнула. Ей всегда не терпится ужас как по магазина любит шастать. Вышел из магазина и увидел жену моего крёстного Сергиенко Ольгу. 
Она у нас в Лозном работала на комплексе помощником ветврача, санитаром. Мать вышла из магазина с какими-то покупками, мы погрузились и к больнице. Позвонил Толику Боровкову, он у нас мастера по компьютеру. Он тоже приехал в больницу. Мы с ним поговорили, я попросил его помочь поставить Интернет. Он обещал помочь. Мать сняла гипс. Толик сел с нами, и мы поехали домой. В одном месте, где ёлки меня занесло. Заехали в с. Садки. Немного посидели у Говоровой А. и поехали домой. Въехали в село и я заметил что что-то не так, уж очень больно колесо скрепит я сначала подумал что это об защиту. Возле Неженского М сильно заскрипело я вылез и взглянул. Колесо держится на двух болтах, да и те уже открутились. И так я заехал в гараж на одном болту, а если бы в дороге оторвалось, капут мне был бы. Спаси Господи.
                12 Марта (16:12) 2010г
13 Марта вошёл в Интернет, УРА! Всё новое, всё интересное, пошёл блуждать может куда-нибудь забреду, одно, боюсь заблудиться. Это историческое событие для моей души, хочу стихи распространять. Пожелайте мне удачи. Ваш поэт посмотрим что да как.
25  Марта я разочарован по рекламе обещали что интернет работает в любой точке, я заплатил 350р. Включаю и по 5минут жду когда откроется страница, а иной раз и вовсе не открывается. Вот так я быстро разочаровался в этом, денег нет, жить погано, я в тоске, что делать? Может застрелиться, да но пистолет тоже стоит денег.

                190
                Паводок в селе Лозное.
Весна выдалась поздняя. Мы её ждали-ждали, когда же она прейдёт? И вот наконец-то, с опозданием явилась. В 2009г уже третьего марта коров выгнали на пастбище, а в этом, году снег не хочет таить, за март выпадал раз пять, только к  двадцатому числу тронуло. Утром залезаю в сенник, смотрю, вздыхаю: «Да сено заканчивается у коров». Даю им по чуть-чуть, надо тянуть. В феврале уже был один сход воды, но всё как-то так произошло так быстро. За один день снег растаял, и вода пошла по речке бурунами. На сухом Неженский плотину делал, так её прорвало, жаль, столько сил было потрачено. Но потом снова мороз, и снег. И вот наконец-то мороза спали, и с 22марта началось снеготаянье. Снег стал обильно сходить, и вода снова пошла по оврагам и балкам, да так пошла, что у людей, которые живут возле церкви, у Карагодиной тёть Нины корова по шейку стояла в сарае. Они её вытаскивать, а она стоит упёрлась, глозища выпучила, не поймёт в чём дело то, вроде было всё хорошо, а тут воды по шею. На улице гусынка, тоже не сладко пришлось, у кого-то поросята плавали, а некоторые и вовсе из дома не могли выйти – кругом вода, тут надо бы лодки покупать, они же в самом низу. Сверид Вовка, на почте ещё за день до этого газету выписывал «Сельская новь», советовал Наде почтальонше:
«Ты лодку приготовила, а? Спеши, как будешь из дома выходить?». Как в воду смотрел. При въезде в село мост стоит, и название речки  «Тишанка» да видать название не совпадает с её делами, раз уж она так накуролесила, какая же она Тишанка, самая что ни на есть, «Бунтарка».  Продолжаю мысль, лёд не успел растаять, поднялся и к мосту, закрыл проход под старым мостом, ну ясное дело, куда ж ей идти. Вот она – вода и пошла в ширину, ей куда-то же надо идти. До Колдиного заднего двора доходила и дальше. Я ходил смотреть уже после всего этого на следующий день, кое-что снял на плёнку. Пришёл, посмотрел, увидел, что большие плиты льда лежали на берегу, толщина их см 80. длинна 15 мет. У некоторых по-над речкой заборы сломало, мусору натащило. Подвесной мостик его края были затоплены, вода как раз доходила до средних досок. У меня в сараях тоже немного воды, но это не то что у некоторых почти полностью погрузились. Вот у Витьки Щелкунова, тот что электриком работает, так у того вообще сараи по самую крышу залило. Он коров всех выгнал на бугор, туда где могилки. У многих погреба затопило, картошка, банки с огурцами, капуста, морковка, вся еда в свободном плаванье. У Карагодиной Анны вода в дом вошла, они же прямо возле самой воды живут, возле подвесного моста, да людям теперь убытки, вот такая весенняя радость нас посетила. Но мы не плачем скоро огороды капать, работа отвлекает.         24 Марта (98:00) 2010г.

                191       
                Весна красна.
Вот она весенняя радость, ласковые солнечные лучи коснулись заснеженной земли, и она зашевелилась, потянулась к светлому небу деревьями, зевнула и открыла свои кари глаза, увидела что все уже давно ждут тепла. Земля откинула белое одеяло, и оно стало сползать в овраги. «Хватит спать» - говорит солнце и щекочет своими лучами и хихикает. Белые облака спешно расползаются по небу. С полей стекает вода, маленьким ручейками, изгибаясь, находя себе тропы, спешит в балки, там уже всё шумит, клокочет. Стволы деревьев на половину погружены в воду, эта водная стихия закручивает, несёт за собой древесный хлам, вымывая ямы. Ты стоишь на большом бугре и смотришь, как там внизу бушует свирепая река, она завораживает тебя, и ты как заговоренный не можешь оторвать взгляда. Холодный ветер пронизывает тебя на сквозь и мелкие мурашки бегут по твоему телу. Температура воздуха ещё мала, + 3 градуса, ни чего, скоро станет теплее. Надежда на лучшее. На голых деревьях как новогодние игрушки кучами сидят воробьи и уже вовсю распевают весенние песни, им хорошо зима то кончилась и еда появилась на земле, жить стало легче, жить стало лучше. Сердце радуется, а как же – весна. По речке, обгоняя друг друга, толкая, наползая друг на друга, плывут большие льдины, как шоколадные плитки. Ты смотришь на всё это происходящее вокруг тебя с восторгом и понимаешь, вот она дорогая весна, наконец-то проснулась. Кое-где ещё лежит рыхлый снег, но не долго, скоро и его пожрёт солнце. Земля набухла, раскисла, стала мягкая, наступишь ногой так присасываёт что не вытянешь ноги, идешь по грязи, а под ногами так и чмокает, как будто говорит тебе: «Что тяжело идти брат, не нравится, терпи, скоро просохнет, наденешь шлёпанцы и быстро побежишь». Вот только одно, больно серо выглядит март, много в нём усталости зима уморила, истощила душевную нить. Но мы держимся бодро, радуемся, что зима окончилась, скоро будет совсем жарко, сейчас-то ещё почти все в солдатских бушлатах ходим, прямо как на военное положение перешли, мода такая, завод  шьёт, а мы носим. Поля выглядят хуро, ещё не известно выжила ли озимая пшеница, будем надеяться на лучшее. Фермеры уже зашевелились, ещё немного и надо будет выходить в поле, боронование, посевная, о-о-о работы море, крестьянская жизнь она такая, только снег сошёл и погнали до нового снега. Грачи скоро должны прилететь на днях ждём-с, сними и весна полноценная, они же несут на крыльях из дальних стран тепло. Воздух стал свежее, чище, набираешь его полую грудь и болдеещь, радость то какая весна пришла настаящая. И будет день незаметно прибавляться заботами, а мы грешные, трудами загружаться. 25 Марта (11:04) 2010г

                192      
                Хорошее дело быть святым.
Мама у него была очень строгая и требовательная особа.  Верующая, молилась утром и вечером, посты соблюдала строго.
За сыном смотрела, много заставляла работать на хозяйстве. Она всё время поучала его: «Трудись, это спасёт твою душу. Чем больше добра, тем жизнь легка, не лежи, пойди коней развяжи».
Скотины было много. Четыре лошади, 20 голов овец. 8 коров. Свиней 10голов, маленьких порося целая куча и все юзжать только зайдешь к ним в сарай, они такой визг поднимают. А гусей и курей так этого добра и не сосчитать табунами ходят. И такая тоска его брала от всего этого хозяйства. Находил он время и для себя, в разбойников не играл, и в песочке не копался. Он брал с собой книжку и убегал на речку, там, под тенистой ивой, возле прохладной воды ложился по удобней и начинал читать божественные книги. 
И так он зачитывался ими, понимая их судьбу, восхищался их силою духа, что мог весь день пролежать под деревом с книгой. И вот что ему пришло на ум. Молодой парнишка лет семнадцати, наивный, простодушный, начитавшись жития святых, решил отдать свою жизнь Богу. Целую неделю он думал, как это всё сделать. План свой держал в уме, ни кому об это не рассказывал, а вдруг как прознают, что тогда? Посадят в чулан, и сиди там. Как сделать так чтобы никто не заметил его исчезновения, хотя бы на день. И вот в одну ночь, тайно, пока все спали, взял он старую сумку, с которой он часто пас коров, овец. Кинул в неё буханку ржаного хлеба, надел рваные башмаки, старые штаны с дырами, облезлую шапку, и посеченное молью пальтишко. Потихоньку, на цыпочках вышел во двор. Ночь стояла удивительно светлая. Луна как кусок доброго сыра висела в небе. Её облепляли звёзды чем-то похожие на золотых пчёл. Он спустился с крыльца, последний раз посмотрел на дом, как положено перекрестился три раза. Подошёл к забору, лёгким рывком перепрыгнув, юркнул в темноту. Там за опушкой уже начинался дремучий лес, хоть была и ночь, но он то лес знал как пять своих пальце, за грибами часто ходил, все тропки наизусть выучил. Они с отцом ездили в этот монастырь, когда ему было ещё 5лет, он помнит, всё хорошо помнит. И каменные стены, побелённые извёсткой, и прекрасные позолоченные купола с крестами, так впали в его детскую душу. Уже тогда он имел какую-то тягу к святому. Очень хорошо помнит, как стоял на службе, гул от хорового пения разливался в куполе храма. И такая благодать опускалась на него, аж сердце замирало, так и хотелось взлететь.
По дороге, ночью, через дремучий лес, совсем один, он шёл отгоняя от себя страх, внушал себе: «А как же святые, вон какие муки
терпели и ни чего, всё прошли, ни чего не испугались и даже самого

                193
лютого зверя пожирающего человеческие души откидывали».
Вдруг на дереве что-то страшно загугуколо, он вздрогнул, сердце
забилось учащённей, он даже на минуту растерялся и от страха резко присел на корточки. Большая тень птицы сидела на сучке почти неподвижно, только голова вертелась в разные стороны, выискивая добычу, изредка выдавая этот страшный звук.
«Фу это же сова, как она меня напугала, прямо таки страсть – вздохнул он и привстал с места, повторил, - как она меня…»
Через час он был уже далеко от дом. Сначала, как только он вышел из дома, он всю дорогу бежал, а теперь шёл нормальным шагом, он понял что за ним ни кто не гонится и теперь ему можно идти спокойно. Он подошёл к реке, надо было как-то переправиться на ту сторону, он стал думать, как же это ему сделать. Увидел приткнутую к берегу большую корягу, видать её прибило сюда волной. «А что, может попробовать на бревне – смекнул он и спустился по ближе».
Огромных размеров, коряга воткнулась в песчаный берег, чуть слегка была занесена песком. Он снял с себя сумку и стал откапывать руками. Через 20минут откопал. Теперь надо было выломать шест для отталкивания. Он снова пошёл в чащу нашёл сухое дерево и сломал его. Шест был готов. Вернулся к берегу, схватился за край бревна и оттолкнул от берега корягу, размахнувшись, запрыгнул сам.  Теперь надо было только отталкиваться и держаться. Он упирался в дно и толкал корягу, медленно, продвигался. Речка была не большая в ширину метров 30.
Наконец-то коряга воткнулась в противоположный берег, он спрыгнул с неё осмотрелся и тронул дальше. Почти половина пути было уже пройдено, оставалось совсем немного 70км. Дорога вывела его на широкие поля. Узкая как змея, она тянулась по буграм. Он всматривался в даль, и ни чего не видел окромя зелёных лугов да небольших лесных посадок. Устал, решил присесть. Солнце еже щекотало своими тонкими лучами, пригрело, и он снял с себя старое пальто. «Ни чё осталось совсем мало, думаю что к вечеру дойду – подбадривал он себя хорошими мыслями, рассуждал в уме».
Он решил дать себе небольшой отдых, уж сильно ноги устали и так отмотал 50 км. Раскрыл сумку, сунул в неё руку, пошарил и нащупал хлеб, вынул, отломил кусок и стал его кушать. Когда насытился, оставшийся кусок положил обратно. Поднялся и тронул дальше. Ближе к вечеру, на закате, когда солнышко, как спелое яблоко легло на край горизонта, он остановился перед воротами великого монастыря. Этот монастырь был прославлен на всю Россию и не только, даже за границей знали сие благоприятное выбранное самим  место. Тут останавливался сам царь Иван Васильевич.
Он подошёл к воротам взялся за кольцо и постучал с минуту стоял. Странно, но ни кто не ответил. Ещё раз постучал, что-то загремело и

                194
в маленьком окошечке, показалась голова: «Чего тебе?»
- Хочу стать святым – твёрдым голосом ответил парень.
- Конечно- конечно, как же, как же, милости просим, у нас мало святых, проходите, коль так хочешь – и тот быстро открыл двери.
И что и вправду хочешь стать святым – переспросил мужчина с бородой в чёрной рясе с чёрными глазами, но очень умными. Он рассматривал парня, который по своему уму решил стать святым.
Кто же вам сказал, что у нас можно стать святым?
- Как кто, а вот – и он протянул ему книгу «Житие святых».
- А-а это понятно, только и всего, прочитал и захотел, молодец, похвальное дело, а как же ты собираешься им становиться? Ведь трудно тебе будет, ты же наверное читал как они мучились.
- Не знаю, мне просто хочется и всё – отрезал он монаху.
- Да-да-да не применено, как же, как же. Вы сударь как раз по адресу пришли, вот тут мы и делаем святыми людей – улыбнулся монах.
- А я и не сомневался, - он снял с плеча сумку и положил на землю.
- Куда же тебя определить ну поначалу будешь управляться на ферме, у нас там куры, гуси, лошадь, коровы, работы не боишься?
- Да вы что я же сказал, хочу быть святым, зачем же вы мне коров если бы я хотел то я бы дома остался, у меня их столько.
- Ну так и оставались бы дома, а у нас за коровами смотреть некому.  Вот и начнёте с коров, ну а если будете хорошо работать, то повыс-им вас в звании, в псаломщики поставим, а- а как вам такой вариант.
Промолчал парень, только надулся и пошёл смирено, склонив  голову на ферму, там он и работал, чистил кормил, поил. Ходил на вечернею службу, смотрел за свечами. Когда одна догорает он её тушит и ставит другую. Был он послушником, это значит, что можно делать и то что тебе хочется конечно в приделах духовного. Монах – это кто? Носитель веры, света, все на него смотрят, как она делает. А послушник может делать, а может отказаться, он не принуждённое лицо. Монах же не может отказаться от какого либо предоставлено-го ему дела, что прикажут то и делает с молитвой со смирением работает и молитву читает. Так он жил работал три года и вот в один прекрасный солнечный день к нему пришёл монах с вестью:
- Давай собирайся, тебя переводят! – обрадовал его, он же хотел.
- Куда это меня переводят, мне и здесь хорошо – запротестовал он.
- Иди тебе всё скажут, помощь нужна. Старец заболел, будешь у него.
И таким образом по божьей воле, он поступил в помощники к одному старому монаху. Тот был очень умный, прежде он был учителем в школе, а потом так получилось, война всех родных убили и он от горя впал страшную тоску. Но перед тем сон ему приснился, увидел он человека в белых одеждах. Тот стоял не на земле, а на облаке он указал на него пальцем и проговорил: «Веришь ли ты во Христа
Сына Бога живого, собирайся, будешь служить ему, и печаль твоя

                195
уйдёт, у тебя много будет братьев – и исчез как туман испарился».
Прошли они по двору, зашли в длинное здание, коридор, где находилось много кельей, подошли к одной из них на двери записка, молитвами отец наших. Монах постучал и громким голосом спросил:
«Молитвами отец наших». От туда послышалось: «Аминь».
Открыли дверь и вошли в келью. Чисто выбеленная комната, извёсткой, в углу кровать, на кровати укрытый овечьим шерстяным полушубком, лежит сухощавый старичок с белой бородой. Глаза его весёлые он повернулся и спросил: «В гости пришли, как службы?».
- Хорошо, вот привёл вам отец помощника, он вам по делам помогать будет, а вы ему умным советом – и указал на него.
- Ой Спаси Христос значит мои молитвы услышаны. Как хорошо.
Возле больного стояла маленькая тумбочка, стул, рядом ещё одна кровать. Над изголовьем распятие, на подоконнике иконы, в тумбочке иконы. И на стене большая икона скоропослушница, написанная не известным иконописцем. Юноша положил свои вещи, а из всех-то вещей с десяток книг, псалтырь, да Библия.
- А ты милок присаживайся – заговорил добрым голосом старичок, - не стой, в ногах правды нет, а когда на молитву встанешь, то лучше на колени, так грехи лучше богом принимаются, верь мне грешному.
Парень присел. Посмотрел на старичка. «Может что надо?» - спросил он его, разглядывая его интересное лицо, светлые волоса и глаза как небо, было в них что-то особенно, что именно он не мог определить, просто печальные. Монахи живут аскеттично по этому у них почти ни чего нет, из всего личного нательный крест да икона. Старец лежит и всё губами чуть слышно что-то шепчет.
- Что это вы там шепчите? – задал ему вопрос послушник.
- Молитву богу - и продолжил шептание.
- Какую же молитву, научите и меня, я тоже хочу читать.
- С большим удовольствием – согласился старец, - она маленькая и простая: - Господи Иисус Христос Сын бога живого помилуй мя.
- Да, очень маленькая и сколько же её надо читать?
- А сколько сможешь хоть 100 раз хоть 10 0000раз по душе.
Сел послушник на кровать и тоже стал молитву читать, сидел с пол чеса сколько раз прочитал не помнит, только через час надоело ему это и он замолчал. Сходил вечером на службу отстоял, пришёл в келью. Старец прокашлялся и спросил его: «Как служба?».
- Хорошо, только вот священник приболел, еле дослужил.
После десяти старец попросил приподнять его, чтобы прочитать молитвы. Тот приподнял, старец перекрестился и стал читать молитвы, потом развернулся и говорит: - А ты мил мил человек на коленочки, так молитва быстрей доходит до бога.
Тот послушно опустился и тоже стал повторять за старцам, с пол чеса он читал, а потом попросил уложить его на спину. Послушник

                196      
сделал. И стал он ему помогать. Вместе читали вечерние, утренние,
ходил за едой в столовую, и так прошли незаметно 15 лет.
Поумнел послушник, принял постриг, гордыню присмири.
 День выдался прекрасным, старец подозвал друга своего и горит:
- Ноне ночью прейдёт ко мне ангел смерти и я уйду с земли навсегда.
- А как же я, вы меня отче оставляете? Я не смогу без вас.
- Ты уже стал умным, будешь сам всё делать, ну а ежели станет трудно то господь пришлёт в нужный час помощника, как мне.
Плачет молодой монах: - Не уходите, прошу вас.
- Не моя воля так надо, Господь велит, что же делать.
Распрощались, поцеловались и после вечерней молитвы легли спать. Утром проснулся молодой монах и вспомнил о чём они говорили вечером, тронул рукой, а старец холодный, так и есть, пророчество сбылось. Побежал он к другим монахам, пришли, стали приготовлять к погребению, вынесли гроб, поставили в центре храма, молитвы читают. Всё ночь читали молитвы, к обеду простились, вынесли тело усопшего старца и погребли. Тяжело было молодому монаху, нет наставника, который бы указал что надо. Но стал делать как учил его старец, продолжил читать молитвы, ходил на утренние, на вечерние, в кельи читал молитвы. И вот как-то раз ночью ровно в 1ч ночи просияла комната голубым светом. «Что за чуд» - удивился монах, и не придал этому значения, ни как бесы штурмуют. Вдруг лампадка колыхнулась потухла.
«Вона чё делають, опять лютуют нечестии – мелькнула мысль»
А он стоит, читает молитвы и не обращает, потом сбился и снова. А позади ему голос с упрёком говорит: «Плохо читаешь, вот там то и там сбился и слово не верно прочитал, Господь не слышит тебя».
«Кто это там? – спрашивает, а сам поворачивается, он же знает что в кельи, кроме него ни кого нет». Ага и видит такую картину, сидит значит позади него на стуле рогатая нечисть, закинув нога на ногу, лохматый такой, шерсть на нём серая, вздыбленная, топорщица будто иголки ежа, грязная. Глаза маленькие шёлки, а в них красные точки. Рога тоже маленькие, хвост почему-то длинный, язык как пламя огня. И так это он зажав в руке свой хвост крутит им как верёвкой и хохочет: « Плохо молитвы читаешь чернец, Господь таких не любит, я тебя могу научить ежели сделаешь что тебе скажу, отблагодарю, в рай помогу тебе попасть, нам хоть и нельзя но вам то монахам только туда путь и указан, аль не веришь мне – и хохочет гадать едри его за хвост да об стену, что бы знал цену».
- А ты откуда знаешь, что ходил к нему?
- Нет я же говорю, нам туда вход закрыт, Рай известное дело для святых, ты же кажется именно этим хотел стать как его святым.
- А ты откуда знаешь?- удивляется словам монах.
- Так мы же всё про вас знаем, не что мы не черти. Я вот послан к

                197
тебе с проверкой, чтобы мешать тебе, сам понимаешь работа такая,
ты – читаешь, а я мешаю, кто кого, ты это не обращай на меня я тут спокойно посижу ежели что не так скажешь я тебе подскажу, ты не стесняйся меня, продолжай, я люблю слушать молитвы они меня успокаивают, как сладкий мёд, ну что остановился?
- Врёшь ты всё гадина. А ну пошёл от сель – и он схватил крест.
- Я то пойду, исчезну, но вот буду невидимым и что тогда, ты пока меня видишь можешь поговорить со мной, глядишь я тебе и совет хороший дам, друга прогоняешь не жалко – ехидничает бес.
- Не уж то ли черти стали помогать монахам к раю приближаться.
- Нет не всем ты же хотел, вот я тебе и помогаю.
- Нет не стану я тебя слушать ты всё врёшь, лжец и перекрестился монах. Как только сделал это, то бес исчез.
(Завтра вербное воскресение).                27Марта (15:04) 2010г


                Всё село ахнет.

Настя была девушка красивая. Ростом метр, семьдесят. Волосы у неё были шикарные, чёрные,  вьющиеся, как у цыганки. Глаза, желудёвого цвету, с серебристым блеском, это то и нравится парням. Брови густые, смоляные, изогнутые как конская подкова. Ресницы длинные, как у русалок. Кожа лица фарфоровая, щёчки розовинькие, пухленькие. Интересно на неё смотреть, когда она улыбается, тогда на них появляются маленькие ямочки. Зубы белые, и ровные, сахару почти не ест, да и на шоколад денег не хватает. Уши прижатые к голове, в ушах – серебренные серёжки с удивительными камушкам  с сердоликом, которые достались ей по наследству от бабушки. Та жила лет до 90 но скончалась не от своей смерти. Вышла зимой на порожки, а они скользкие, она поскользнулась и упала, при этом сломала себе два ребра, лечилась-лечилась, да видать годы не те, как-то так быстро засохла за три месяца и ушла на небо. Руки у неё работящие, за что не возьмется всё у неё прямо таки горит. Уж такая дадельная, не любит беспорядок. Как приедет с училища домой, она же на медсестру училась. Глянет что дома трамтарарам – мать не успевает, и ей: «Давайте маманя я вам помогу, вы же устали». Маникюра правда ни когда не носила.
 «А зачем? – как она сама говорила, - он же мне только мешать будет, хозяйка должна уметь варить, стирать, а маникюр это так, для богатых, мы же – бедные, обойдёмся и без него». Губки разовые, хотя иногда она их подкрашивала, но это так для форсу, всё же она женского роду. О прелестях можно долго расписывать, но, скажем так, было у неё на что посмотреть, может третий размер, а может второй, как определить, так ведь не подойдёшь не спросишь в лоб, и

                198 
уж тем более не пощупаешь, кто ж даст просто так трогать женские прелести,  да и не удобно, скажет – хам. Ограничимся просто, хорошие. Иногда мужские глаза так и таращатся на сей предмет с большим аппетитом. Ноги – это особый предмет женского достоинст-ва. У Насте же они были белые, ровные, полненькие, длинные, как будто росли от ушей. Она как пройдёт по улице – ну чистая принце-сса, носила только короткие юбки, тогда мода была токая, как наден-ет у всех парней, так и отвисают челюсти, они же за ней табунами, а что, красавица хоть куда, девка 19 лет, в самом соку, бери и женись. Ох и скольких она свела с ума ухажёров и не пересчитаешь, пальцев не хватит на руках загибать. Да и доброты в ней было как в море воды. Бывало идёт по улице, а бабки на скамейке сидят, и о чём-то усердно спорят, но как только её увидят сразу об ней, только доброе: «Какая прелестная девушка, и маме дома помогает, и учиться хорошо, жениха бы тебе богатого, да умного».  Она улыбнуться, и вежливо им с сердечной мягкостью ответит:
- Здравствуйте добрые люди, как поживаете? Здоровья вам.
Они тут же раздобреют от такого к ним уважения и ей в ответ:
- Спасибо Настенька, всё у нас хорошо, бог здоровья даёт, вот отдыхаем, на свежем воздухе сидим. Любуемся природой.
- А ты куда спешишь?
- В клуб на танцы, музыку хорошую слушать – и зашагает быстро. 
  Прейдёт в клуб, с подружками встретиться и как начнут обсуждать своих хахалей. Одна, самая задавучая Нина: «Ой девочки, у меня такой добрый, такой нежный, что ни попрошу, всё для меня сделает и такой щедрый, цветы каждый день дарит, я ему – не траться, я тебя и так люблю, а он мне: - Ты самая красивая на земле, хочу.
- Это что – встряла вторая, - у меня вон парень поехал на север и оттуда деньги шлет, пишет: «Это тебе, ты учись, я зарабатываю, приеду, купим квартиру, поженимся, будем жить как нормальные люди. А ты учись, мне осталось совсем немного.
- Ой удивила – расхохоталась Марина. Она же в магазине работает, весь товар через её руки проходит, столько клиентов и все нужные люди. У  меня жених зам директора по строительной части, дома строит, прораб, вы только собираетесь покупать, а нам уже обещали квартиру в этом году, правда небольшую, всего две комнаты, но нам и этого пока вполне хватит, а когда дети пойдут, может другую дадут.
Настя самая скромная тихо так им: «А у меня такой жених есть»
- Да ну, кто же это если не секрет, из наших кто что ли, что-то мы тебя ни с кем не видели. Ты вроде всё время от них отбиваешься, за тобой вон и Петька, и Лёшка. А ну пастой-ка, уж не Стёпа ли примазался а-а? А ну подруга признавайся, кто такой, почему нам ещё не рассказала. Где работает, где живёт? Скрываешь тайну.
- Да так, я то особенно и не хочу рассказывать, но вот если увидите

                199   
его, то сразу поймёте что это настоящий мужчина.
Высокий, плечистый, мышцы так и играют одним словом: красивый,
- Так-так, не спортсмен ли он у тебя случаем а-а?
- Нет не угадали, он отважный, умный, смелый, справедливый.
- Слушай он что у тебя в милиции работает – спрашивает Вера.
- Не-а – машет по сторонам головой и улыбается, - опять не угадали.
 В его профессии требуется сила, мужество, ум и честь.
- Юрист что ли, ты смотри прям какой-то прынц, а может председатель правления, или министр, ты нас прям заинтриговала.
- Он должен знать иностранный язык, обладать чувством предвиденья, работает только на высоком уровне и ни когда не устаёт. Я с него глаз не свожу, орёл, настоящий мужчина.
- Б-а-а не уж то ли посол какой-нибудь небольшой страны – и все девчата рты по отковали, молча, ждут что скажет Настя. 
- Нет-нет, всё проще, куда уж мне до посла. Он любит небо,
- А-а так это лётчик что ли, так бы и сказала.
- Ну да лётчик, - подтвердила она, - он только учиться на лётчика, скоро мы с ним поженимся, я вот приеду с ним покажу, меня с ним как увидят, так всё село ахнет. Жить без него не могу.
- Вот видал, - и Валя взмахнула руками как крыльями, -  подруга мы тебе завидуем и впрямь повезло, лётчика отхватила, молодец. Везучая ты Настя, да и красивая зараза, всех нас обошла девчат.       
  Настя уже училась на третьем курсе медицинского училища. Весна, птицы песенки напевают, пора любви, солнышко жёлтое светит.
В военном училище уже курс заканчивается. А Настенного любимого
 лётчика звали Антон, он тоже должен был закачивать училище, и по распределению отправлен в войска. Они каждый вечер встречались в общежитии, разговаривали, целовались, Антон говорил ей:
- Я скоро буду отправлен по распределению в войска для дальнейшее прохождение службы, ты поедешь со мной?
- Конечно же Антоша, - отвечала ему и смотрела в глаза, -  куда же я теперь без тебя, мы одной ниточкой связаны. Я тебя всем сердцем полюбила, сокол ты мой, куда ты, туда и я, вот только к моим родителям съездим, покажемся, распишемся, благословения у них я возьму, и уедем, я за тобой хоть на край света, любимый ты мой. И  так они любили друг друга, и дня прожить не могли. Встретятся, друг на друг насмотреться не могут, как голубки, воркуют. Правда его больше всего в небо тянет, говорит: без неба как без тебя.
  И вот, ранней весной, пред тем как расписаться, Настя приехала в село, к вечеру помыла голову, чтобы в клуб сходить, а тут Валя пришла, и торопит её: «Пойдём, там танцы уже начинаются». А она только что голову помыла. Что ж делать танцы пропускать тоже не охота. Ну вот голову не высушила, полотенцем чуть протёрла, оделась и пошла на танцы с мокрой головой, а тут ветерок налетел

                200    
северный, холодненький и продуло значит её. Но на танцах натанцевались, домой пришла, спать легла. Через три дня у ней температура поднялась 40*. Её в больницу, там осмотрели и диагноз, менингит головы. Застудила она голову, когда пошла на танцы.
   С каждым днём ей становилось хуже и хуже, Антон навещал её, успокаивал: «Ни чё ты ещё выздоровеешь это всё чепуха».   
А ей всё хуже и хуже, врачи и лекарство сильное колют, а оно не помогает, две недели она пролежала в больнице и скончалась, было ей на тот момент 20 лет. Привезли гроб в село и все ахнули.
Вот так и ахнули. Она то говорила: «Вот приеду с женихом, всё село ахнет». Ахнуло село, ох как ахнуло, когда узнало, что случилось с Настей. Этот случай произошёл у нас в с. Лозное. Имена я изменил.
Вот такая была у девушки судьба, иногда происходит не по-нашему, так решил Господь. Нам не дано предугадать, да и зачем за ранее терзать свою душу, что с тобой должно произойти что-то плохое.
                3 Апреля(14:00) 2010г
   
   Пасха 2010. Светлое Христово Воскресение.

Скажу вам честно, в этом году я не соблюдал пост, каюсь, грешен. Чувствовал  себя как-то плохо, слабость, работа крестьянская тяжёлая, ни выходных, не проходных, коровы, свиньи, грязь.
  Пасха оказалась довольно таки ранняя 4 Апреля и мало того она совпала с католической пасхой. И ещё интересно так получилось, что праздник благовещенье будет встречен после пасхи.
Снег в этом году сошёл так быстро за неделю, уже к пасхе его почти не было. Половодье было сильное. На Дубовом пруду с. Садки, размыло дорогу, воды оказалось много, воры железную трубу вырезали и сдали на метал, она обрушилась, воде некуда идти и вода ломанулась через грейдер, сделала промоину - обвал, пришлось столько работ лишних выполнять. Новый грейдер.
 Смотрел по телевизору канал «НТВ» как в Иерусалиме зажигался огонь от гроба господня. На всюношную ходил в нашу церковь один, пешком в 23:00, мама болеет, спина у неё. Сначала было много народу, священник вёл службу в светлых облачениях, потом сменил на красную бархатную. Делали крестный ход, меня священник  попросил, чтобы я взял на руки икону воскрешение Иисуса из гроба.
Крестный ход. Первым шёл с крестом в руках Семененко Виктор, тот что газ возил. Я за ним с иконой, по бокам ребята тоже с иконами: Дмитрия Солоунского, Богородицы, и ребята с хоругвями. Священник читал молитвы. Служба была в молельном домике, потом пошли в каменный храм, там правда темновато было, свету то пока нет, но ни чё свечки зажгли, стало чуть светлее, на амвоне, возле иконостаса  лежали пакеты с пасхами и яйцами.

                201         
Семененко Виктор передал крест, а сам на колокольню, и давай звонить в колокола, пасха, воскресение. Обошли вокруг каменного храма и в домик, служба продолжалась. К часу ночи половина людей ушли, не выдержали, надо же стоять, жаль не увидели окончания службы. А Христос то встал ночью, значит проворонили они это воскрешение. Дети был на службе, Небратовы Андрей, и Алина, Круглякома Машенька, Васьки однокрылого дочь. Виталика Дудкина сын, Валички Жирноклевой дочь. Они по началу стояли потом стали засыпать их в кочегарку, там диван, они же спали до конца службы. В конце разбудили. Сын священника Н (Балакшина) Ванюша, так того бабушка, - мать священника подняла. Он сонный еле стоит, качается, она ему говорит: «Крестись – и рукой его знамение». А он – как варёный, можно понять, четыре утра кто ж выдержит, а он ещё малой, ему же 6лет. Он с начала службы на стуле сидел, ладан в тарелочке держал, родитель его подойдёт, возьмёт кусочек, положит в кадильницу и давай нас окуривать, молитвы читает, быстро машет
и запах сладкий такой, как вдохнёшь и сразу чествуешь себя уже в раю. Мы стояли, молились, а когда нам становилось тяжело и мы начинали «клевать» носами – засыпать, то священник Николай (Балакшин) брал в руки чашу с водой и давай нас окроплять, как только капли попадают в лицо, мы сразу так взбодрились, свежо хорошо, а он весело: «Что тяжела служба? Уже половино службы прошло, соберём силы, Христос более нас страдал».
И снова в алтарь, причастие готовит. Выёдет из алтаря с праздничными свечами, красного цвету, перемотанными разного окрасу ленточками и жёлтыми и малиновые и синими и зелёными, остановится и сначала на лево перекрести, потом по середине, потом на право и при этом возглашает громко: «Христос воскрес!»
 А мы ему в ответ с радостью: «Во истину воскрес!». И  такая радость в сердце, такое чувство вспыхивает в сердце. Парень с фотоаппаратом бегает, фотовспышка сверкает, я тоже делал фотографии. Как только священник в алтарь, старые прихожанки,  сразу на лавочку присаживаются, ноги у них болят, года-года. Вот когда были молодыми – бегали, а теперь всё  старость. Певчие поют: «Христос воскресенье, смертью смерть поправ и сущий во гробе жизнь даровал». Да, жизнь это хорошо, хорошо что проходим на этой земле мучения. Не будем гневить бога, дар жизни он самый ценный, где его купишь? А ни где, на то они дар, что он бесплатный, искупление сделал за нас Иисус, а мы что можем ему?
Свечи ставили, жарко было в домике молельном, дверь почти всю службу была открыта. Из певчих были: Лымарева Ольга, Сергея Кудинова жена, Наташа - баянистка, Валя Круглякова - учитель.  Иногда они сбивались и не знали что дальше читать, священник им указывал что надо дальше петь. Вот так мы и отвели службу.

                202
Сколько точно было людей я не скажу, но примерно к концу службы осталось около 40 человек. В конце службы священник зачитал поздравление от патриарха Кирилла. Целовали крест, христосовались, Круглякова Галина так та всех перецеловала, а как же радость Христос воскрес. После службы шли в кирпичную церковь, брали пакеты с пасхами, яйцами. Мне тёть Вера Зеленева –крестная, дала конфетки хорошие и яичко, да-а, теперь мы как кого увидим должны говорить: «Христос воскрес!» А встречный должен отвечать: «Воистину воскрес!». Жизнь продолжается.      

                5 Апреля (21:27) 2010г.

           Разгрузка блоков у Небратова Эдика.

Я надумал было уже выкатывать из гаража мотто-блок, купленный в 2007г за 22ты, чтобы начать вспашку огорода, земля подходит, да и солнышко землю сушит, все копают. Вот и сестра Оксана приезжала из города, чтобы посадить картошку, им Мишка Загороднев на тракторе фрезой вспахал огород. В их бывшем доме, сейчас мать живёт, свой они продали. Фреза мелко землю пашет, как пух. Весь день они сажали, а вечером заехали к нам минуты на три, постояли, и домой на Спортановку. Они в этом году машину взяли в кредит, 350 тысяч, серая цветом называется Лада Приора...
  Весна поздняя, так что в том 2009году посадили картошку 14 апреля, а в этом 2010 году 24 апреля.
Эдик звонит по сотовому я открываю и слышу:
- Серый, сможешь мне помочь разгрузить шлакоблоки?
- Да - отвечаю не задумавшись и спрашиваю: - А когда?
- Сейчас, машина уже едет из Дубовки, выходи на улицу.
Я оделся и вышел на улицу, направился на зады, где раньше был двор Кузнецовых, теперь там – пустырь. Вижу стоит Эдик и Толик -муж Маниной, недавно ушедшей в мир иной. Толик «свободный» гражданин, выпивает часто, но от работы не отказывается, помогает всегда, когда Эдик его просит. И вот мы втроём ждём машину.
Машина, проехала по улице. Новый газон, белого цвета с железной будкой, такие продукты возят. Мотор дизельный, это я определил по звуку, урчит он по-особому, гур-гур-гур. Машина остановилась, из неё вылез мужчина, по его лицу сразу можно было понять, что он пенсионер. Он был крупного телосложения, но ещё при силе. На нём была старенькая, в хорошем состоянии кожаная куртка, дымчатые брюки, чёрные башмаки, в кепке, из-под которой проглядывали седые волоса. Он прошёлся, посмотрел подъезд и обратно в машину, развернулся и задом. Эдик рукой на себя, свистнул: «Всё». Он – остановился, вылез из машины, открыл будку и мы увидели,

                203
ровно один в один лежало 300 блоков, цена одного 23р. Один привоз оплачивается в 1000р. Почему он везёт 300, а не больше? Наверное  не позволят грузоподъемность машины. Он сказал что блок один весит 16кг. А их триста вот и посчитайте какой общий вес. 4. 800т. Мы сразу же кинулись с азартом на блоки и давай их таскать, я сначала думал вот эту машину разгрузим и всё, но не тут-то было, после первой разгрузи я уже обрадованный собирался идти домой, но Эдик сказал что Михалыч, - так зовут водителя, ещё два раза приедет. Что ж  тогда копать огород – откладывается. 
Через два чеса Михалыч снова приехал и мы опять стали таскать блоки. По началу мы каждый брали блок и укладывали,
за тем решили, что Толик полез в будку и будет там, я от Толика буду передавать Эдику, ну а уж Эдик укладывает как ему надо.
Всё делали быстро, без всяких срывов. Пока разгружали, Михалыч с нами о жизни разговаривал, молчать не интересно.
Я как любопытный шпиён спрашиваю у него: «А сколько вам лет?»
- 63 я на пенсию пошёл в 55л.
- А где же вы работали?
- Ещё в молодости ракеты заправлял топливом. Вот наши умные, ракета такая «дурра» 50 тон весу, стартует 500 метр в секунду это же надо 97клапанов, там такая смесь, кислота, ракетное топливо и ещё много чего и вот всё это вылетает в пятнадцати сантиметровое сопло. Мы с другом шесть лет работали там, а потом как-то спросили у капитана оставаться ли нам на второй срок? Он посмотрел на нас и говорит: «Уносите отсюда ноги или вас вынесут».
Ну мы думаем: «Что бы нам сделать такте,  чтобы нас турнули».
И вот решили, переоделись в гражданскую форму и пошли в город взяли водки, выпили здорово, потом нарвались на казахов и затеяли драку, ну нас тут милиция скрутили, туда-сюда, а мы – военные, она нас военному патрулю передала, капитан нас спрашивает:
- Что же это вы так себя ведёте?
- А они сами на нас нарвались, ну мы им и дали.
- Да, но за чем же так сильно, ведь двое в реанимации, а один со сломанной челюстью. Не верю чтобы они на вас сами.
Был маленький суд и нас из армии погнали, а мы и рады. Я же много лет проработал начальником, у меня в подчинении было 35человек. Потом в девяностые годы пошёл в бизнес. Вагончики, деньги, товар, бандитам деньги плачу, а у меня дав раза пожар, я им - вы меня охранять должны, а вы ни чего не делаете, кто поджёг меня?
- Это гастролёры, это не наши – отговариваются бандиты.
- Я пошёл в ментовку и там договорился, встать под их защиту.
И всё, ни кто больше ко мне не приходил и ни что не горело.
Старший сын – Олег у него хорошо идёт дело. А вот младшему
доверил дело, так он чуть не завалил, больше растрат нежели

                204
прибыли. Прокурор приехал: «Дай мне коньяк» Он взял и дал. Я ему : «Ты что раздаёшь, да пошли ты их». Капитан приехал: «У меня магнитофон сломался». Он берёт и 250р отсчитывает ему.
Мне горит: «Отец как хочешь, но я не могу, у меня ни чего не получается, рано вставать, на базу товар получать, освободи».
 А тут ещё салаги наезжают, не это же надо додуматься какой-то дурак по вагончику кирпичом, он же из жести, там такой грохот стоял, девка беременная торговала, а если бы с ней чего случилось, вот уроды. Ходят шамуняються, говорит: у меня папа в милиции.
Я дом себе двух этажный построил, так со мной работал один «друг» он самый первый со мной не стал разговаривать, все завидуют
моему богатству, а ведь я всё своими руками, а работать ни кто не хочет, вот лодыри. А чей это дом вон там на бугре – и рукой тянет.
- Это Летягина Сергея, мясник – я отвечаю.
- Я ему цементу три тоны привёз, а он мне не заплатил. Я ему говорю выйди сюда, поговорить надо, а он шнырь в хату. Она выбежала как разоралась: «Мы договаривались, нам обещали за так».
- Кто обещал, я привёз вы со мной и говорите. Так и ушёл ни чего не дал, ну я больше к нему не поеду пусть хоть миллион платит.
   Мы должны были три машины разгрузить, он возьми да и скажи:
«Я наверное ещё раз приеду, а то завтра говорят дождик будет тут у вас не проедешь». И так мы за один день четыре машины разгрузили. А он нас хвалит: « Хорошо работаете», и продолжает о чудиках: - Вот я ездил в одно село, так там алкаши разгружали, ужас, они пьяные, падают, на меня кричат – откуда ты взялся, лучше бы ты поломался, один кирпич взял и упал вместе с ним, руки покарябал. А узбеки так те берут и прям бросают его на землю, он у них разбивается».
На следующий день Решкин с утра пришёл: «Отвези Галю Харланиху в магазин». Поехали. Галя продуктов на месяц набрала: макароны, котлетки, сардельки, масло, канцеры, шоколадку, манку, хлеб, масло подсолнечное, окорока куриные, и мороженное в стаканчиках».
Я приехал из магазина, а машину уже разгружают, тут Стульчик: «Свари мне тележку – а сам еле на ногах». Отвечаю: «Некогда»
Галю домой отвёз, она мне за бензин 50р. Машина с кирпичами уже стоит, как я её не заметил, он приехал в девять. Разгружаем, Толик с похмелья не успевает. Михалыч продолжает.
- Еду я как-то раз в Волгограде, смотрю мужик тормозит.
- Катушка сгорела, довези друг.
- А я ему ну чё не узнаешь, ракеты заправляли вместе. Он же был севера, а потом переехал в Волгоград, во как оно бывает, сначала не
угадал, а потом разговорились, и давай про жизнь, так мол и так
- Знаешь, а ведь те, кто на третий срок остались все умерли.   

                205   
Мы разгружаем, а он рассказывает. Про рыбу я говорю: «В магазине карасей продают». Он стал расспрашивать: «А где ловят? Это как ехать – интересуется, - может я летом съезжу туда».
Про краны рассказывал: «Кран поехали получать, поворотники включаем, а они не работают, электрика вызываем, он покопался, лампочку замени, всё и с нас требует: «200р».
 Мы ему: - Ты чё это же грабёж, лампочку вкрутил и всё, во паря.
- Ну мне тоже надо как-то жить – оправдывается он.
Ох и хитрюга, а там их кранов то и у всех лапочки выкручены.
   Мы строили какой-то объект, а там место ну ни как не развернешься, крановщик там уж изловчился и сделали работу, делегации иностранная приезжала на нашу работу смотрят и
удивляются нашему мастерству:
- Как это у вас получается, тут провода высоковольтные, а вы работаете, так нельзя, надо демонтировать, а потом работать.
А мы ему: - Это у вас нельзя, а у на всё можно мы же русские.
  И так мы разгрузили Эдику 1.200 блоков. А Михалыч распрощался и уехал в Дубовку завтра у него ходки в Ерзовку на дачи.
               
                26 Апреля (17:50) 2010г.
               
                Самолёт         

Вчера увидел самолет, нет-нет не подумайте что я из каменного века и впервой раз увидел летательный аппарат, нет в наш век всё развивается довольно таки быстро. Я как раз вышел за коровами 19:35 и слышу, как за оврагом над изумрудно зелёным полем озимой пшеницы пролетает самолёт. Он сделал круг и опустился на 20м. Когда опускался с разворотом слегка наклонил левое крыло на 40*, выровнявшись, стал из крыльев, на всю ширину опылять поле гербицидами, это чтобы жук куська и долгоносик подохли. Самолёт вылетал откуда-то из-за бугра. Видно они там сделали ему аэродр-ом, прямо в поле, ему же много не надо разбег взлётной полосы 50м. Он делал круг, опылял и снова исчезал за бугром на заправку. может это и не интересно. А вот в 2009г прилетал дельтаплан с парусинов-ыми крыльями, такой маленький одноместный с мотором. Говорят лётчик – полковник в отставке, они же рано уходят на пенсию, ну так вот, опыляют они либо рано утром, либо поздно вечером, когда нет ветра, чтобы гербициды не расходовать зря. Сложная робота, да и вредная. Так вот я сам не видел, но кто-то слышал что у дельтаплана во время полёта, толи крыло сломалось, толи что-то отказало, короче, везучий он оказался. И что самое интересное всё это случилось у него как раз когда он пролетал над нашим пруду. Хотя может он специально это сделал ради спасения своей жизни.

                206
Ну вот пошёл он «мухой» в пруд. Что там да как было не знаю, наверное, живой остался раз про него ни чего не говорят, ежели погиб то шуму было. Тянули его из пруда трактором. Вот такой был случай,  жить значит лётчику, а ведь опасная у них работа, хоть и на дельтаплане, а всё одно мог бы распрощается с жизнью.               
                4  Мая (16:36) 2010г.      

                Май цветущий.
У соседа вишня зацвела, белая как небесное облака, и до чего же красива, стаю, смотрю на сие творение не человеческого мышления и сердце радуется, сотворил же Господь такую красоту.
   Ходил проведывать природу, мне так нравиться сие занятие я же люблю тишину и яркость красок. Ну и как всегда взял с собой одноглазого друга – это я так фотоаппарат называю. Шёл по серой, извилистой тропинки, пока она не оборвалась, и передо мной оказался обрыв. Я остановился, обвёл вокруг взглядом и моё сердце замерло от цветочного рая. Весь её волшебный облик предстал для меня из белоснежного цвета. Среди зелёной травы я увидел огромных размеров возвышающийся холм, это был муравейник. Я  приблизился к нему и стал наблюдать за их трудоёмкой работой. Один из муравьев схватив крепкими клещами большую соломинку и тащил её на самый верх, другой нашёл кусочек засушенной букашки и всеми силами старался затащить её во внутрь, ага уже пошла заготовка на зиму, еда нужна. Вся эта мелкая братия то спускалась вниз, то поднималась, можно было подумать на них что они бегают беспорядочно, но это совсем  не так. У каждого своя задача. Они протоптали себе дорожки, чтобы было легче передвигаться. Яркая, изумрудная, насыщенная краской трава покрывала землю. Спускаюсь с пологого обрыва и подхожу к вишнёвым девчатам, они как невесты собрались в кучку и о чём-то перешептываются, может меня заметили, а может просто ветер-хулиган трогал их кучерявые  макушки. Но то что они сегодня особенно красивы - это факт. Молодая разовая кора, начинает потихоньку шелушиться. После паводка вода камыши положила ровно. Иду вдоль речки, речка не речка, но в некоторых местах есть ямки её ширина метра 4. Пошёл на грушёвую полянку, тут нашёл хороший вон для фото. Достаю из сумочки своего одноглазого «пирата» и начинаю делать фото. Груши цветут дольше всех у них большие цветки. Стараюсь глубже вдохнуть в себя воздух, ощущаю во рту сладкий запах, пахнет душистым мёдом, как здорово, голова слегка кружиться. Смотрю на цветы и вижу, как пчёлы купаются в сладкой пыльце вот жизнь не то что наша, свиньи да навоз, одна тоска, а тут как рай и уходить то не хочется, так вот бы сел на пригорке прищурил глаза и мечтал.

                207
Иду дальше вдоль речки – по-над камышами, ага, заметил великолепный пейзаж, и тут же из сумочки волшебный фотик, сейчас-сейчас, начинаю делать кадры. Вода с зелёной поволокой, и тины полно,  лягушки-то, лягушки, прыг-скок, красотища то какая. Увидел тропинку, доски, перешёл на другую стороны, подошёл к мастику из баллонов, Котова тёть Таня идёт в очках быстрой походкой, видать на работу торопиться, я ей:
- Давайте я вас сфотографирую на фоне цветущих деревьев.
- Не я не фотогеничная, не люблю – отвечает она мне и бегом по баллоном прыг-скок, что ж может на работу торопиться.
Я прошёл по тропинке приблизился к роднику, каким-то он стал другим, тут деревце росло с краю – срубили, зачем спрашивается. Осины две стоят, наклонившись к воде, так на одной из них по варварски вырублено имя храбреца-лесоруба, зачем спрашивается уродовать природную красоту, фу какая безкультурщина, что ж если больше нечем отличиться человеку так значит топором по природе, она же сдачи не даст. Поднялся на крутую поранькину горку, отсель всё как на ладони, и камыши и груши в цвету, вот так вот бы сел и сидел, любовался. Пойдите в мае этак числа 6-8 и сами посмотрите уверяю вас это порадует, а то вы всё бегаете и бегаете, а за чем?               
 Спускаюсь в правую сторону балки это к Прониным только с паранькиной стороны. Внизу большущая яма, заросшая зелёной шамарой, и коряги торчат страшенные как в сказке. Дальше тянуться сады, чувствую запах, пахнет грушёвым соком, так вот бы и жил здесь вечно, радует сердце, радует, что-то есть в этом мае светлое, чистое, жалко что дождя нет, а надо бы вижу землица то подсыхать начинает, облака то кучнятся, то разбегаются, а дождя – нет, хотя нет 6 мая брюзгнул какой-то мелкий дождь и так  с преломлением встала большая радуга от вышки сотовой «МЕГАФОН» к Малой Ивановке, я долго любовался этим зрелищем и вспомнил слова из Библии:
«Вот  ставлю вам радугу как в напоминании о том, что потопа больше делать не буду - Господь». 
И так что-то в сердце тронуло, хочется чтобы было по больше таких светлых и чудесных дней, как не хватает нам красоты, чистоты, сердечного тепла.
                7 Мая (15:41) 2010г.

                На рыбалку 8 мая 2010г.
Ровно в 9:29 со Спортановки позвонила систра Оксана.
- Мы сейчас встали, покушаем и приедем в село, ты поедешь с нами на рыбалку? Что дома то сидеть, небось скушно?
- Да… хотя мне обещали позвонить, поросят надо резать – отвечаю.
- Ну если резать то отвезём тебя обратно.
 
                208               
  Приехали они в 12ч. Я быстро одеваю военную форму и белый капитанскую кепку, бегу в гараж, снимаю с крыши три удочки.  Всё это кладём в багажник  в новую Сахарову машину «Лада-приора» садимся, я не проверяю удочки. Приезжаем к Сахаровым, там начинается беготня. Кушаем макароны. После загружаемся Шубины позади, а Сахаров первый поехал через разрушенный мол-завод.
 Сначала хотели остановиться там где раньше стояли поливальные установки, но что-то не понравилось и мы тронули дальше. Приехали на порушенную плотину, кстати о ней. Вся эта сдача железа довела село до беспредельного безобразия и какие-то наглецы на плотине  срезали железные шлюзы. Всё это началось примерно с 2000г или даже раньше. Железо принимали по 5р. Резали всё, поливные трубы, сеялки, водонапорную башню, о если бы видели что сдавали в метал, абсолютно всё. Комплекс тоже порезали, зав 40 прихватили, это примерно в 2003г может раньше но я вам ставлю года приблизительные, чтобы вы знали когда это варварство началось. Всё сломали, вот дураки. Так вот шлюзы сдали - и воды в пруду не стало, почти пустой, мало.
 Приехали мы на плотину, стоят разрушенные шлюзы. Заехали с краю, тут трава зелёная, ивы кустятся, место красивое, возле берега старые, прошлогодние, жёлтые камыши. Стали разматывать удилища, я нахожу что на одной удочке нет ни поплавка, ни крючка, да и лески тоже нет. Отставляю в сторону, так одна не пригодна, остается две, беру себе одну, другую Сахарову Саше.
Начинаем насаживать червей, кидаем в воду, ветер дует дурной, волна поплавок подкидывает просто ужас. Сахаровы достают палатку синего цвета за 700р. Таня Сахарова берёт качёк и начинает надувать его. Я делаю несколько снимков. Они мучаются с палаткой. Я смотрю на поплавок и вдруг у меня клюёт, тяну и что же, думаете что там сазан, нет ошибаетесь я и сам рассмеялся когда увидел сию рыбину, она оказалась меньше моего мизинца за то как клевала мощно, оказалось это – верхоплавка. Прошу Таню сделать фото с рыбиной, она не хочет и передаёт фотик Даше та наводит фотоаппарат и тянет время, я ей:
- Ты что не делаешь снимок? Батарейка то садиться.
Она: «Да рыбину почти не видать».
Оксана уходит за плотину, я, Сахаров, Шубин, сидим тут, у нас не куёт. Вторым уходит Сахаров, за ним Шубин. Меня приглашают к столу, там тёть Валя Сахарова, Таня, Даша, Наташа Шубина, они уже стол накрыли. Подхожу, сажусь, рассматриваю провиант. Обычная  еда, яйца варёные, сало, огурцы, помидоры, редиска, всё это кушаем, чай налили по конфетке съели. Что делать из всех рыбаков остался один я, что же мне одному здесь сидеть, иду туда же к ним. И вот под плотиной я вижу ужас, всё размыло ямища просто

                209 
страшенная метров шесть висит бетон и торчат железные арматурены и вот они сидят над этой ямой и кидают в неё, и что самое интересное - клюёт, не то что на первом месте, где оставили машины. Я запрыгнул на узкую бетонную полоску и прошёл по ней как по-над пропастью, а в низу – вода. Облепили эту яму как жуки, и сидим, нас - шесть удочек. Сверху всё видать, как под деревом 25 штук с ладонь карасей стоят, Сахаров кидает им наживку, а они молчат, не хотят заглатывать. У меня стало ловиться и у Шубина. Я три рыбины положил им в садок, но потом нашёл пакет набрал в него воды, повесил на арматуру и стал в него пускать пойманную мной рыбу, просто неудобно каждый раз бегать к ним. Первый раз я зацепился, но всё обошлось, достал леску целой, а вот второй раз я обломил крючок. Сижу на плите с верху так удобно смотреть за поплавком, не знаю может я самый удачливый был в этот день, может место хорошее мне попалось, короче их пятеро и они поймали почти столько же как я один. Я поймал в этот день 17 карасей с ладонь. Мне рыбалка понравилась. Да пока они уходили на обед, я поймал только одного, но как они пришли я стал таскать одного за другим и поймал сразу 4. Они все смотрят на меня и наверное завидуют: «Вот у Сергея клюёт, а у нас – нет». Оксанка тоже поплавок цепляла за дерево, он у неё повис, она и так и эдок, отцепила, и даже всё на месте осталось и поплавок и крючок. В 19:10 собрались и тронули в село мне надо коров загнать домой, меня высадили возле Неженских, пришёл на место увидел Хантурина НП и Кругликова В. За бугром сверкала молния, а мы и не ожидали, что будет что-то такое. Потом пришёл Илященко А, Кучеренко Н, коровы далеко, а ветер сильней и сильней, молнии ярче и ярче и вот началось что-то страшное, ветер – ураган погнал по дороге пыль до небес, ни чего не видно, мы к Неженскому горожу прилипли, страшно, а село полностью покрылось серой мглой. На крышах затрещал шифер и полетел у Яблочкина на сараях, у Саши Неженского с дома сорвало 8 листов. Дождь хлынул, ливень, коровы бегом, я увидел одну - подхватил и бегом, а он хлещет да такой сильный, пригнал Калину в сарай зашёл, мокрый как суслик, что же делать? Пошёл в дом, зашёл, всё – мокрое, скинул с себя всё. Одел сухое, умылся, ведь пылью всё лицо забило, вышел на зады и остальные пришли, а дождь уже кончился. С дробилки скинуло один лист шиферу, на ёмкости просто так лежало четыре листа их вообще разбило в пух и прах все. Свиней покормил, остальные сами пришли. А дома тепло, тут мама ужин подаёт, я выпил две стопки красного самодельного вина, полежал немного, и пошёл доить коров, закончив дойку, вернулся в дом и вот описал всё вам что со мной произошло в этот предпраздничный день.
                9 Мая (0:00) 2010г.

                210               
                Свинопас.
Весна – красна так быстро бежит, что и оглянуться не успеешь как уже лето на носу. У нас у крестьян, вечно работы полно, я и в эту весну нашёл себе занятие, свиней пасу, это чтобы меньше зерна уходило, ведь свиней всегда пасли, ну вот и я отважился на такую работу, как я сам себя называю вульгарно свинопас. Все великие поэты пасли, кто коров, кто овец, ну а я вот свиней, это чтобы не зазнавался, а то нос задеру фу ты нуты – поэт.
 Выгнал я их на зелёные луга, как раз после праздника вознесения Господнего это было 14 Мая 2010г. Утром в 5:30 подъём, даю одну ковру, у меня их три, одну сосёт телок, другую мама доит. После гоню на пастбище до Погодина, возвращаюсь, завтрак 7:30 и  выгоняю чуней. Утром весёлое солнышко только начинит подниматься, ещё прохладно, роса на траве, как брильянтовые капли висит, чушки голодные, как только выбегают, сразу же начинают жадно хватать траву, зверьё маё. Есть у них вредная привычка – они не стоят на одном месте как коровы, те как воткнуться и едят, этим же тварям, надо постоянно куда-то бежать. Только я сяду, достану тетрадочку, чтобы хорошее стихотворение написать, а они уже побежали и вот приходиться вставать. Кладу тетрадь в карман и давай их заворачивать. Всю мусорку пробегут, шкуру нашли от коровы старую засушенную и давай её кусать. Начинаю прогонять дальше и дальше, чтобы не разбегались и так постепенно ближе к Московской водонапорной башне. Подгоню, а там трава зелёная при зелёная, большая. Ведь башня старая, ей уже больше 15 лет, дырок полно, на самом верху по ободу как кухонный друшлак сочиться, надо бы заменить, да денег нету, что ж так и будем пускать деньги в землю. Немного попасу возле башни. Галя (Бойко) идёт включать воду и предупредит:
 «Смотри, чтобы свиньи не зашли вовнутрь, а то Витька Семененко – начальник по воде будет ругаться».
- Так тут же огорожено, мы ему не скажем – превращаю в шутку.   
- О-о люди скажут, всё рассказывают – отвечает.
Дальше свиньи начинают передвигаться по траншее, трава сочная.
Поднимаются на бугор, увидели столб, ага и к нему быстренько, подбегут, и эдак задком об него, чух-чух, чух-чух, видать сильно чешется. Дальше тянут вверх, ага наелись уже начинают выпендриваться, подошли к зелёному лужку, постояли минут 10 и снова к столбам тут линия идёт раньше большой зав 40 стоял с подъемниками, срезали на метал и продали эх всё продали, строить ни чего не строят, а ломать мастера, едри его за ногу. Время 10:05 ну вот начинает жара, я их в балку направляю, солнце уже жгёт, они визжат, жарко им очень пить хотя. Гоню по полю, они рты открыли,

                211
еле дышат, тяжко, сало мешает. Ближе к балке понимают, что вода уже неподалёку, бегут в галоп, хырчат, я за ним ели успеваю, а они как собаки гончие, каналии. Возле осиновой рощи место есть красивое, вербы старые, ширина ствола в три человеческих обхвата и лужа. Да правда лужа к середине июня высыхает. И вот всё это стадо в 16 больших и 5 маленьких прямо с бугра влетает в это «райское озеро» и начинается купания. Воды не так-то уж много. Одна свинка с боку на бок переваливаться и об грязь трётся-трётся, вся вымажется, ну прям как настоящая свинья, чёрная при чёрная. Полежат побалдеют, остынут немного, вылезут, стряхнут с себя грязь и на сочную травку. Я расстилаю курточку и возле озерца к стволу большого дерева спиной, достою тетрадь, может черкну пару строчек, порка они там заняты поеданием зелёного корма. Свиньи постепенно уходят по балке, а я сижу, она глубокая, на верху, на поле  – жарко, так что они наверх не полезут, пройдут метров 100 по балке, и обратно к воде, куда же им без неё, а я тут мечтаю. Место тут красивое, прохладно. Не успею пару строчек написать, как они уже бегут обратно к воде. Плюхаются в воду и с азартом купаются, выбегаю мокрые и в дулинки, там начинают носами рыть землю, корешки сладкие искать, вот жизнь. Ближе к 12:30 они ложатся,  сильная жара, их 4 чеса пасёшь, а потом они начинают вредничать, ну тогда я их выгоняю из балки и домой. Домой бегут быстро передвигая лапами, жара душит, как только в калитку забегают, начинаю кормить, получается что зерно я им даю только два раза 13:00 и в 18:00. Вот мой рабочий день, вечером сажусь и пишу какая едри его за ногу «прекрасная» жизнь у нас у крестьян.
                17 Мая (23:43) 2010г.

                В с Лозное день поэзии.
19 Мая позвонила Петрова ЛР: «К нам собираются приехать Дубовские поэты, Строкова ЛГ. Василистова ГА. Ты прейдешь? Это будет в четверг 20 Мая. Приходи обязательно.
- Я сейчас свиней пасу, но я пораньше их загоню и приеду.
Взял Валю Решкину, она как бывший работник клуба любит стихи.
Ходить она уже далеко не может, спина согнулась, сколиоз.
Приехали, зашли в клуб, почти ни кого. Сидит Щелкунова Зина ну и я рядом сел. Мы с её сыном Сашей дружили раньше, теперь он в городе живёт у него семья, двое детей, а я так и остался один. Вошла Веприцкая ГГ Зав дубовской библиотеки. В бежевом балахоне, и брюках, на её шее красивые большие чёрного цвета, чуть приплюснутые бусы. Поздоровалась, улыбается, она приехала на своей машине «Деу» вишнёвого цвета, я хлопнул по стулу рукой и проговорил: «Галя присаживайся». Листаю тетрадку на 96 листов на

                212
половину заполненную стихами. Пишу только карандашом.
- Это что так мелко и много? – интересуется.
- Экономлю место, по три стиха на листе.
Щелкунова З: «А что карандашом?»
- Так я же не Пушкин, иной раз слово написал, не понравилось - стираю, пока не нахожу нужного слова, мне так нравиться да и экономично, зачем портить много бумаги.
Веприцкая ГГ: «А ты думаешь Пушкин писал сразу без ошибок».
- Не знаю, может да, а если делал, то лист в мусор, не я экономлю.
Василистова ГА вошла в бежевых брюках и кофточке, причёска правда у неё была не очень. Присела и я к ней, спрашиваю: «Как пишите стихи или рисуете новые картины?».
- Ой Сергей а ты не слышал у меня ведь сын старший военный умер.
Я сразу смолк и не знаю что дальше сказать.
Рядом сидит с ней тоже поэтесса, в брюках и красной маячке.
ВасилистоваГА: «Вот Серёжа это тоже замечательная поэтесса».
Я : «Мы с вами не знакомы, я как-то раз приезжал к ГА и попал на день рождение, вы там не были?»
- Нет- нет – отрекается она. У меня хорошая память, не было меня.
Появляется дубовский Шекспир - Строкова ЛГ. Я к ней поздоровался, она в платье нежно-салатового цвета, в руках видеокамера, значит будет делать сьёмку.
Я здороваюсь и жалуюсь ей что моя камера сломалась, в ремонт отдал. Из зала выходит зав клуба Петрова ЛР и начинает усаживать всех. Взяли 9 стульев и перед сценой полукругом поставили – это дубовским поэтам. Слушатели чуть подальше на лавочку всех не помню. Грешнов А. Зеленев В. Щелкунова З. Малахова Г. Зоткина В. Лукяненко Александра Егоровна. Голошубова Л. Драбкова Т. Священник Балакшин – настоятель храма Дмитрия Солунского отец Николай – он сказал своё слово о культуре и России.
Все уже сели а Володя Павшук «Сельская новь» и Каньков – это фотограф который раньше работал в «Звёздном городке» космонавтов фотографировал, Гречку, Малышева, Титова, а теперь поэтов. Уселись, а их нет, я за ними, а они за клубом.
Начали, первым поднялся Павшук В, он сказал что собрали стихи 50 дубовских поэтов, и ушедших и здравствующих. Книга будет большая, я два дня читал черновики, Редактор «Сельской нови» – Курунина думала: «Куда же это он запропастился?»
- Скажу откровенно, работа проделана большая, составителем книги была Строкова ЛГ. Много талантливых людей у нас в районе, многие стесняются показывать стихи, вот даже к нам приходила бабушка принесла стихи внука. В общей сложности мы собрали почти со всех сёл поэтов и из Оленьего, Давыдова, Стрельно-Широкое.
Читал свои стихи, о женщинах и женщинам.

                213   
Юра Сухинин – богатырь, очень большого роста, белые как снег волосы, лицо радостное, глаза – весёлые, он же композитор – так его все называют, но он рукой машет: «Да какой я композитор, я – скромный и люблю когда обо мне много горят». Он на баяне спел три песни собственного сочинения, «девушка в берете». «дубовский гимн» и ещё что-то, «соловушка» голос прекрасный.
  Выступала Веприцкая ГГ. Рассказывала нам же о нашем Васе Бородине, читала его стихи. Да хороший парнишка, но судьба его оборвалась так рано. Ушел в армию и там погиб при не вытесненных обстоятельствах, нашли повешенным. А ведь у него хорошие стихи,  он только-только начинал своё восхождение в литературе. Да тонкость поэтической души на столько тонка, тоньше волоска и её обидеть так легко, сказал гадкое слово и она уже сжалась. Груб, груб мир по отношению к свету, старается пожрать его красоту.
   Читала стихи и Василистова ГА тихо, иногда забывал слова, останавливалась, вспоминала и снова продолжала, а ведь ей уже 80, сына схоронила, операцию сделала, сильно болела, но живёт её душа художника и поэта у нё более 100 полотен.
 Мне дали слово, я тоже прочитал 5 стихов о природе, я теперь каждый день вдохновляюсь природой в нашей балке свиней пасу возле небольшого озерца, где осиновая роща, под деревом лягу, красота. Да я же всё на фотоаппарат снимал изображение не очень но память останется. Петрова ЛР очень прекрасно читала стихи священника Балакшина.  А вокруг нас бегал Каньков и фотографировал у него фотоаппарат дорогой 40ты, он же - профессионал. Александра Егоровна – учительница по русскому языку читал стих одного поэта, очень выразительно, с вырожением, как она нас в школе всегда учила: «Читайте с ворожением». И её муж – Лукяненко СН бывший директор «СПК Лозное» тоже пишет стихи.
Вот так провели день поэзии. Вышли на улицу и сделали общее фото на память, потомкам будет интересно, кто же это у нас в селе был? Что за такие дубовские поэты? О-о, а оказывается у нас в Лозном тоже полно поэтов, растим культурное поколение.
Строкоава ЛГ тоже с камерой снимала некоторые моменты.
Я потом попросил, чтобы она и меня записала на свою камеру, я ей прочитал своё любимое стихотворение «Крещение 2009» прямо на улице в траве. Трава цвела жёлтенькими цветочками. Был хорошо убранный стол, батюшка благословил пищу, прочитал молитву. Вино было в бутылочках и пакета, салаты, колбаса ну всё как у людей и даже там продолжили вспоминать и петь, Юра Сухинин взял гармонь и пошли песни. Людмил Родионовна прочитала своё стихотворение, посвященное подруге Строковой ЛГ, они же на одной улице росли.
  Я забыл, что за рулём и выпил два пластмассовых стаканчика вина,  домой уехал в 15: 05, а они там ещё оставались.
                20 Мая (23:56) 2010г.
                214         
                Троица  23 мая  2010г  . 
День выдался пасмурный, всё небо затянуло плотной пеленой, но дождя не было. Аккумулятор новый поставил за 2000ты, посему машина завелась очень быстро. Приехали в 7:30 к зимнему храму машину поставили и пошли в каменный храм. Подошли к храму, остановился и как полагается настоящему христианину перекрестился три раза и поклонился. Вошли в притвор, уже оттуда доносился голос священника – молитвы. Открыл двери и вошёл в храм. Первое что мне бросилось в глаза это пол. Он был выстлан линолеумом двух цветов, рисунок под мрамор и как паркет. Поверх линолеума лежат большие ковры, по углам маленькие коврики. Я рассматриваю их, один ковёр зелёного цвета с жёлтыми переплета-ющимися рисунками, другой серого цвета с чёрными загогулинами, обыкновенный. Всё выглядит хорошо, даже очень удобно, когда на колени становишься – мягко, и не давит на чашечки, ведь у нас много старых бабушек, которые ходит помолиться за своих детей и внуков, а им очень тяжело на коленях стоять. Прямо к аналою выстлана дорожка из разных трав, шалфей, чабер – только, вот странно в этом году он почему-то не успел расцвести, листья с тополя, а по бокам как бордюр ровными полосами, горькая полынь. На аналое лежит икона, троица, Рублёва. Внизу аналоя всё уложено травой и белые цветы бульдонешь, если пройтись по всему храму глазами, то можно заметить, что бульдонешем украшены почти все иконы. Даже вокруг иконы святая троица густо уложен белый бульдонешь. Сверху лежат сиреневого цвета цветы колокольчики больше я ни где не видел их. Сладкий запах от травы обильно распространяется по всему храму. Слышится чтение тропаря.
- Тебе господи Тебе, создателю неба и земли – священник читает.
 На зелёном, очень старом Рафике из с. Садки, приехал дьяк, он ходит в зелёном облачении с ним двое детей. Старшая дочка читает на клиросе молитвы, а сын с нами. Иду. В левом углу, на столе, находиться коробок, в котором лежат свечи, подхожу и смотрю. Большие по 9р, чуть меньше, 4.5р, 3.5р и 3р тут у нас самообслужива-ние, рядом чаша в неё кладёшь деньги и берёшь свечи какие тебе больше нравятся, хочешь по 9р, а хочешь по 2р. Я взял две по 9р и 4свечи по 3.5р. Да списки положил и за упокой  и за здравие, всех перечислил. Начинаю ставить свечи. Икона богородицы, у неё скрещенные на груди руки, ставлю свечу и думаю: «Сколько у меня грехов, надо бы покаяться, совсем отстал, не исповедуюсь, не пощусь, не причащаюсь, ой какой грешник». Рядом интересная икона, сверху на облаках Богородица держит в руке растянутый епитрахарь, а вокруг священники. Под ней, снизу нарисованы тоже святые. На подоконнике стоят две иконы – ангелы с белыми

                215
крыльями в одеянии, у одного в руке белая лилия, - похоже это Гавриил, тот что Марии принёс весть о её зачатии святым духом. Второй с мечём, наверное это Михаил, повелитель всех ангельских воинств. Вокруг икон белые цветы бульдонешь и веточки тополя. Рядом с аналоем стоит подсвечник, ставлю с левой стороны большую свечу за 9р. Перекрестился. Попросил прощения у Девы Марии за всё то, нехорошее, о чём часто думаю в минуты тоски. Рядом стоит вырезанный из дерева крест, кстати его сделал хороший художник из с Лозное, Щепотника Саши, это его великолепная работа. Снизу накрыто красной материей, вокруг аккуратно уложено цветами от каштана, да красиво смотрится. С верху накинута прозрачная материя, по ней большие белые из пластмасса цветы. Иду дальше, почти посередине, с правой стороны от аналоя  другой подсвечник, ставлю свечу, смотрю на иконостас, на нём только две иконы Иисус и Матерь Божья, под иконами горят тусклым светом лампадки красного цвета. Эта свеча Спасителю, только он может впустить в Рай и более ни кто, только он, ставлю свечу, долго с тоской гляжу на Иисуса и тяжело вздыхаю в уме дума:
«Боже мой, боже мой, помоги пройти жизненный путь и не сделать ни чего плохого людям, хочется денег, славы, хочется умою жену, детей послушных, много чего хочется, но пока нету, да возникает ощущение, не слишком ли много я прошу всего за одну свечку, - перекрестился». На правой стене, где должны стоять стёкла заложено кирпичом, надо бы выбить кирпичи и свету бы больше  стало, но денег нет, не получается, вот будут деньги и все окна откроем, тогда будет светло-светло почти как в рою. На  подоконник-ах иконы стоят, целителя Пантилемона. В левой руке у него ларец с лекарствами, в правой – ложечка, которую он поднял  чтобы подать нуждающемуся. У меня гастрит был, так я всё время ставил свечи ему, 10 лет ставил и Он мне помог, гастрит вылечился. Понтилемон спасибо тебе, уж и не знаю на небе смогу ли тебя увидеть, грешник-ам в рай доступ закрыт, а я таковой и есть. Рядом Дмитрий Солоунский. Он был богатым и призывал принять Христа но градоначальник узнав что он агитирует за новую веру, приехал и устроил казнь, его скинули прямо на копья. Мученическая смерть стала для него прославлением бога. Рядом подсвечник, ставлю свечу, крещусь. За упокой ставим в небольшое корыто с отверстия-ми для свечей. Над краем вылитое из меди изображение креста, на нём Иисус рядом Мария, с другой стороны апостол. С правой стороны на подоконнике стоит икона, святой священник Спиридон  Тримифунский в правой руке держит камень, а из него выходит огонь, в левой книга, приглядитесь к иконе. Далее икона неупиваем-ая чаша, маленький Иисус в стопке с вином. Эта икона в Серпухове это Подмосковье. Да кстати наши паломники ездили на днях в

                216 
Подмосковье на три дня и к Матрёне два чеса стояли в очереди, чтобы попасть на её могилу. Последняя икона Николай угодник. Становлюсь с правой стороны, начинается исповедь. Подходят, нагибаются, священник - отец Николай (Балакшин) кладёт на голову епитрахиль, нагибается к исповеднику и начинается. Тут утаивать ни чего нельзя, все грехи надо выложить, иначе будет плохо. О чём говорят это тайна, только бог знает, да священник слушает, а вам не положено. Все исповедались, началась литургия, священник надевает головной убор. Он выходит из правой двери святая святых и рукой стучит об доску, указывает клиросу – давайте, надо петь. Пять женщин идут одна за одной, Дудкина тёть Клава, Говорова Н В, Кругликова Валя, жена Сергея Кудинова, (Маша КД).
Иногда я стою в храме, а мыслями улетаю бог знает куда и думы мои пустые, то о поросятах, то о еде, то о том что денег мало, то о том что нет жены, детей, и начинаю завидовать тем у кого они есть, а как известно зависть - это грех, ну что же сделать, вот так вот.
 Потом возвращаюсь и снова о Иисусе думаю, о том что он мучился за нас, вот так меня носит во время службы как корабль во время шторма, думаю что вас тоже кидает то в любовные мысли то в деньги, то ещё куда-нибудь в ненужную сторону, так что ставьте мысли на место, думайте о Христе, Он поможет.
Священник поёт: Просим у Христа молит и милости, великих даров.
Клирос подпевает: - Просим, подай господи.
Священник: - Просим о воссоздании храма.
 Вижу в левом углу, где святая святых стоит лестница, под самый потолок. Стены пока что ещё ободранные, очень страшные, разового цвета, эх денег бы, как бы всё украсили. Вверху над окнами тянуться трещины. Тёть Валя Хантурина смотрит за свечами с левой стороны, после принятия святых тайн, подаёт компот, и прасфорки раздаёт после службы, добрая, умная, её почти не видно и не слышно. Священник выходит с кадилом и обходит храм по кругу, в нашу сторону кадит, а мы головы к земле ниже тянем.  Служба продолжается. Клирос хорошо пел. Свечей много, да и народу, я пробовал посчитать, примерно 40 человек. Вот видите как у нас дела, а у вас как новое поколение 2080 года, а-а? Небось 100 человек пришло. В храме пахнет ладонном и травой. Цветы и трава, вот что нам приносит троица. Священник выглядывает из правого выхода святая святых и зазывает Галю Кругликову к себе, даёт указание в колокол позвенеть и она быстро уходит на колокольню. Через минуту слышно удары одиночного колокола. Во время службы три раза по 10 мин стояли на коленях, таков порядок службы. Молитвы так и называются колено преклоненные.  Витя Семененко, тот что газ вози, строго смотрит за свечами на левой стороне. Тушит догоревш-ие, новые зажигает. Замечаю Тёть Валя Хантурина в сиреневом

                217 
платье, сиреневого цвета кофточке, и платочек такого же цвету, ходит очень тихо, почти незаметно перемещается по церкви. А вот тёть Клава в чёрном платке, по нему красные розочки и в чёрных носках, а по ним большие кранные розочки. Из с. Садков семья была, он работает у Выдрина Славки бригадиром, на Жигулях четвёрка ездит. Священник увидел его дочь и к себе подзывает:
«Вы в первый раз?» раскладной столик на нём Евангелие и крест. Ляхова хотела было к священнику исповедоваться, но он что-то не то сказал, она развернулась и побежала, он понял свою ошибку и кинулся за ней, догнал схватил и говорит: «Говорите старенькие, плохо ходите, а тут как младенец побежали еле догнал». Улыбается, какая прыткая. На школе 8 Мая 1000 листов шифера сорвало, убытки. А на церкви так, материю кое-где потрепало и всё. Служба идёт, дьяк выходит из святая святых с книгой позолоченного цвета, переплёт железный, только это не золото, а так под его цвет. Сейчас в церквах золото редко используют, больше всего рандоль, а золото себе на серьги да на цепочки. Мы же бедные. Служба была большая, служи-ли сразу и вечернею. Священник прочитал проповедь, архимандрита Ильи. Целовали крест. Вот и всё. Дамой приехали в 12:00 покушали, пива 1,5 бутылку выпили и легли спать.
                23 Мая (23:45) 2010г.


                Хорошенький дождичек.
Весь день хмарило, бледные тучи закрыли небесную синь, и сразу же в сердце закралась тоска. Уж очень какой-то выдался день мрачноватый, он куксился как годовалый ребёнок. К чесам 17:30 всё  потемнело, акварельные краски неба сгустились, сначала где-то далеко громыхнуло, потом гул стал приближаться всё ближе и ближе и уже когда вспышки ярких молний стали видны в окно я подумал: «Ну  наконец-то он вырвался». Живой, из тёмно-голубой тучи и, с радостью, большим каплями, затупатил по пыльной дороге. 
 Я упулился в окно, а как же, интересно же наблюдать кок он льёт.
 Я в доме, а пастух с коровами в поле, один одинёхонек и поливает его родимого, полощет, жалко его, ни чё пригонит коров, поедет к доброй старушке, возьмёт бутылочку мутненькой и отогреться.
 Замираю на месте как заколдованный и смотрю как дождь хлещет по окну, по земле, омывает деревья от пыли, а-а хорош душ, вода небось  прохладненькая, жалко что я не лебеда, а то бы тоже стоял бы щас под дождём и мылся, потребно для здоровьица.
   Вдруг как сверкнёт за бугром, всё это так неожиданно, такая ослепительная вспышка, я аж глаза закрыл и тут же за вспышкой как долбанет гром, я аж с испуга перекрестился, свят-свят. 

                218      
Видал как злиться небо, пужаить нас громимолниями. Отшатнулся  я от окна, сердце сразу сжалось, чего это мы боимся грома, он же вроде не вредный. Не грома надо бояться, а молнии, а мы боимся больше шума, нежели молнии. Глупый мы народ, неграмотный.
Лил не долго с 15 минут, но зато какой, всё улил. Агроном наш – Вовчик сразу стал такой радостный, лицо просветлело, быстренько сообразил, всё ровно теперь выходной, побежал в магазин, купил две Русских бутылочки, шоколадку, сам принёс в гараж, поставил и:
- Ну давайте за урожай, повезло нам, значит хорошо будет.
Как там в пословице?: был бы дождик был бы гром на…н  нужен агроном.  Плотный, обложной дождь затарахтел по крышам домов, и сразу стало как-то уныло. В небе снова сверкнула молния, хлопнул как новогодняя хлопушка гром, оба и в хате неожиданно погас свет. Наверное замкнуло, на подстанции неполадки, починят.
Я смотрю на землю, и вижу, как со всех концов несутся большие струи дождевой воды, они начинают собираться в лужи, лужи с каждой минутой становились всё больше и больше уже через 20минут они стали непроходимыми, приобрели широкие владения. Мутная, сероватая вода,  дождь прытко хлестал по луже, на ней появлялись большие пузыри, это было похоже на то как будто вода кипит, она обильно пенилась. Такая погода только рыбам да уткам  нравиться. Отлил положенную порцию и пошёл дальше, спасибо и за это. По телевизору передают в Польше - потоп, машины плавают кое-где даже дома полностью под водой, печально, людям убытки.
 Надел зимнюю маскировочную куртку на сиптепоме, и вышел на улицу, прохладно. Первое что меня удивило это цвет травы, деревьев, он был не такой как всегда, а какой-то особенный,  более яркий, более насыщенный, тёмно-зелёной краской.
 Я с радостью вдохнул полную грудь прохладного воздуха, боже, как свеж и приятен после дождя это удивительный воздух.
Мне кажется, что он стал лечебным, ощущаю его лёгкий вкус, вижу природную красоту, и душа сразу светлеет, она потихоньку начинит раскрываться, у неё появляются незримые крылья из тонкого волшебного волокна ух ты, чувствую, как она и впрямь взлетает.
 Тут же врывается лёгкий хулиганистый ветерок, он начинает целовать молоденькие яблони, зрелые груши, довольно таки уже бальзаковского возраста, мне так кажется что они вовсе и не против его нахального приставания. Он просто влюблён в них, он спускается к цветам и продолжает с наслаждением, хохоча трясти их за тонкие ножки, они – вздрагивают, и с их тонких листиков быстро скатываться маленькие, удивительно красивые, переливаясь радужным светом хрустальные  шарики – это дождевая вода.
Она случайно запала между листьев, я красотою удивлён.
Вот тут большая клумба, цветы пышно благоухают, им теперь

                219
хватает влаги, жизнь – прекрасна – сказали бы они, но у них нет такого громкого голоса, может они и разговаривают между собой, но только на своём, цветочном языке, который нам не услышать и не понять, ведь мы же иногда бываем глухие не только к природе но и к своим ближним. Весёлые, сиреневого цвета колокольчики, чуть слегка покачиваю своими маленькими головками, кажется, что они хотят станцевать, но им этого не дано. Птицы начинают вылетать из гнёзд, из боковой дырки дома вылетел скворец, он уселся на прово-де, стал вертеть головой, да-а, кажется он рад, что стало свежо. Теперь земля насыщена влагой, пусть  растёт картошка, и редис, помидор, морковка я ведь оптимист, во опять стихи. Думаю что завтра рано утром солнышко поднимет своё жёлтенькое личико, и на земле станет весело, всё побежит, растягивая время, и мы за ним будим еле поспевать.
                27 Мая (12:45) 2010г.
   
                Глупая овца.

Рано утром примерно в 6:20 я выгнал на зады свиней пасти 14 больших и 7 поросят. Жёлтое солнце только начинало подниматься, обогревая своими тонкими лучами зелёные поля. Тут мусорка травы на ней полно, она же на навозе растёт прекрасно. Свиньи, когда голодные хорошо пасутся, а вот когда наедятся, начинают с места на место переходить, так и гляди за ними, чтобы они кому-нибудь не залезли во двор, а если попадут, то всё амба, по картошке носами пахать будут, всё перерою, у них же работа такая. Их хорошо пасти не больше четырёх часов, после же вредничают. Они едят и постепенно переходят ближе к башне, прошли задний двор, Гали (Боки), у Ситникова Игоря с 10 минут порыли, ближе к Дубининым, я за ними передвигаюсь. Возле башни хорошо, вода хлещет обильно, набирается целое озеро, она же на самом верху как друшлак, из неё так и льёт. Свиньям благодать. Ладно не об этом. Стаю возле (Стульчика) и вижу на меня овца бежит мекает, а позади Таня Котова бегом. Овца остановилась, Таня пытается её дамой завернуть а она ни в какую. Я тоже вроде помогать завернуть. Но далеко не могу отойти у меня свиньи. Спрашиваю: «Что случилось тёть Тань?»
Отвечает быстро-быстро: «А привезли овцу резать так энтот – муж её Пашка Котов, открыл калитку и забыл закрыть, а овца и вышла, ему же ни чё не надо с утра уже выпил, всё управился».
Овца мекает, рванула в степь. Таня за ней еле успевает, я остался на месте. Вижу машина сверху на перерез овечке – это Пашка. Из машины, Саша Кругляков Танькин брат, у него в руках двустволка.
 - Ага значит сейчас будут убивать – мелькает мысль.

                220      
 Сын (Зюка) Сашок, только что пришёл из армии. И все пытаются эту глупую овцу завернуть. А она со стороны в сторону шарахается не поймёт, что от неё хотят народу много и все на неё. Что ж хотят съесть, иной мысли у человека к скотине и нет.
(Зюк) кричит: «Подождите не гони, а то сейчас как рванёт в степь попробуй её там догони». Все табором заворачивают, Паша на машине  по задам крутит. Они её ближе к двору. Таня ругается на Пашку: такой секой. (Зюк) снимает ружьё и даёт знак, бубу стрелять. Бабах - прозвучал выстрел. Плохо, что я не видел всего глазами, это бы было на много интересней, я только слышал. Послышался второй выстрел – значит первый не попал. (Саня Зюк) что-то кричит. - Постой что завертелась, а-а я сейчас - и тут же вдогон третий залп.
Овца закружилась, и упал бездыханной. Истратил аж три патрона на овцу, во какой снайпер, что-то он разучился попадать. Овцу взяли и положили в машину, повезли на разделку.
                1 Июня (22:30) 2010г.

 Съемка документального фильма у Неженского.
Рано утром я отогнал коров на пастбище, пришёл домой, выпив два сырых яйца, отправился пасти свиней. 6:20. С утра они пасутся хорошо, мало бегают не то что к обеду, так и норовят куда-нибудь запрятаться от жары. Да кстати сегодня на градуснике было зафиксировано 36* жара, просто ужас. Пас до 8:00, а потом загнал их и пошёл к Неженскому, чтобы сделать съемку, я уже давно собирался поснимать Ильященко НВ как они работают, сегодня они у Неженского на фазенде разбирают кировец, мотор сломался. И вот они разобрали его, а Колька как раз уехал в город, понадеялся, что они всё сделают нормально, но что-то у них там не так вышло, короче мотор пришлось по новой поднимать, Николай весь в расстройстве, надо культивировать, пары готовить, а тут ни чё не делаться, всё по новой снимали краном, Мелехов. Я пришёл на фазенду. Газон 66, сидят, Неженской дядь Миша, Ильященко А, Васюков В, Шинкарёв Л. Я спросил у дядь Миши разрешение: «Можно поснимаю, как вы работаете». Он сказал снимай, но меня не надо, я не фотогеничен, пойди в сарай там Васька Кругляков- (Бутуз) и Пашка Сергиенко-(Грач) скотину кормят вот их и снимай, а меня не надо. Но я снимал все, что они делали. Камбаин без жатки, заднее колесо пробито, полный аврал, как говориться ещо и конь не валялся. Дядь Миша Неженский зажёг горелку и стал выпрямлять трубку, зажав в тески. Пашка Сергиенко приехал с города, он же на бульдозере на свалке работает две недели там, а две недели у Неженского. Он освободившись взял болванку и стал её надраивать железной щёткой. На земле лежит запачсть, какой-то вал.

                221               
Саша Неженской наклоняется и смотрит, крутит, отец тоже смотрит на вал, о чём-то разговаривают, прокручивается или нет. Сашке надо культивировать пары 300г он каждый день делает по 25 га. У него ремень генератора порвался, ищет, сначала у себя в сарае, поискал - нет. Идёт к Ильяшенко, там смотрит, берёт штук пять идёт снова к своему трактору, зелёный цветом КС 100 и начинает примерять. Вроде нашёл, поставил. Фильтры снимает, надо продумать, пыли много. Компрессор включает и начинает выдувать, пыль летит.
Иду к Ильященко А, Васярик, Шинкарёв Л, болты крутят, будут снова снимать мотор, что-то не так, напортачили, как там в пословице:
 «За дурною головой ногам горе». Только тут рукам горе, болты крутят молча. (Васярик) идёт к ДТ-75. «А ну сними меня возле моего кормильца – и открыв кабинку, вынул ключ, встал.
- Володя сколько лет ты на нём работаешь? – задаю вопрос.
- Уже десятый год, мотор исправный, всё работает.
Возвращаюсь к Неженским. Сергей выходит из сарая, начинает разбирать у своего ДТ-75 фильтры, несёт продувать.
Сашка неженский пробует заводить трактор, трактор тарахтит, с минуту и заводиться. Начинают заправлять. Бочка красным цветом на ней написано (Лукоил) – нефтяная компания.
Бутуз Васька качает рукой компрессор, солярку из бочки сосут в бак Саше. Саша стоит на верху сзади кабины, смотрит и печально говорит: «Мало, глядишь к обеду встану в поле»
Брат его - Сергей Неженский говорит: «Встанешь, что ж привезём»
Заправив его, он трогает в поле, время 9:10.
Сергей начинает воздушные фильтры продувать. Вчера просо сеял, пыли насосал. Разговариваем.
Макиенко С: «Да дождя бы надо, земля сохнет».
Нежен. Сергей достает из кармана сотовый и начинит нажимать на кнопки. «Щас узнаем какая у нас погода – в интернет залез». Покопавшись, вздыхает: «На всю неделю жара, нет дождей, ни где нет».  Васярик пришёл, крутил болты и уморился, открыл бак воды вопил кружечку, сел, закурил, рядом Пашка (Грач) тоже закурил.  Дядь Миша: «Вы позируйте, вас же на камеру снимают».
Снимаю, а они дымят. Рядом загончик, а в нём кролики. Маленькие и большие, я немного поснимал. Потом меня мать по телефону вызвала. В 20:10 зашёл на фазенду, дядь Миша, Бутуз, Грач, сидят возле газона, у них столик, весь день работали, а теперь отдыхают, пиво с баночек пьют. Тёть Люда пришла, ругает их: « Апять сидите».
- Ничего, мы пиво пьём – отвечает коротко дядь Миша.
- Ага я и вижу, беленькую уже опустошили теперь на пиво, да-а.
Коровы мычат, пришли с поля, надо доить 11 коров доиться, а всего 28 голов. Я иду, снимаю коров пять минут и домой.
Вижу Семененко НВ - (Белый) директор «предприятия с Лозное», на

                222    
государственной машине «Волга» белого цвету, корову заворачивает. Я машу рукой, он останавливается. 
- Николай Васильевич, можно я прейду и поснимаю на камеру технику, людей к вам, как исторический документ.
- Пожалуйста – даёт согласие.                4 Июня (23:50) 2010г.               
               
               Cъемка на камеру.  СХП «Лозное».
Cсуббота 5 июня. 2010г как обычно коров подоил, отогнал, выгнал свиней в 5:50, пасу по навозным кучам, травы хватает, пусть растут. В  7:30 Семененко Николай Васильевич проехал на государственной машина «Волга» – он директор колхоза. В 8:30 загнал свиней, взял кинокамеру «SamsunG» сел в машину «Жигули 04», которой уже 6лет и поехал в колхозный горжа. Подъехал, вышел, вижу Надя Лукьяненко цветы поливает, жена Вовки сварщика (Гуся).
- А где директор? – спрашиваю у неё.
- А он в боксах, машину ремонтирует – и шланг перелаживает.
Хотел поснимать её, но она как-то быстро убежала.
 Включаю камеру, снимаю ворота, ворота интересные, ни у кого таких нет, со звёздами, на верху, посередине надпись предприятие с. «Лозное». Захожу в ворота и начинаю снимать комбайны, они разных цветов и бело-синего цвета «Енисей», зелёного «Нива» и уже старые выгоревшая красная краска на комбайнах «Дон». Бункер у них 6 тон. Точное количество не помню, кажется 12штук.   
Выходит агроном Пузанов Владимир Витальевич и мне говорит:
- А кто это тебе разрешал снимать без спроса а? – серьёзным тоном. 
- Как без спроса, нет, я спрашивал у директора - Николай Васильевича, он мне разрешил – и продолжаю дальше съемку.   
Мишка Деркачёв – второй агроном зашёл, язык мне показал.
Спрашиваю у Пузанова: «Сколько же паров? сколько посеяли?»
- А это военная тайна… всё в бухгалтерии – ответ короток.
Машины снимаю, газоны, бензовоз, техпомощь на которой Харлан Валентин работал. Таня Радченко вышла в красном фартуке, лук резала, глаза трёт. Спрашиваю: «Сколько же ты кормишь людей?»
- Ой 16 человек. Одна я Сергей устаю, много работы и в поле надо и тут, замучилась, ноги болят, воды принести некому.
- А сколько же тебе до пенсии осталось?
- Ну шесть лет, не знаю дотяну ли – пессимистический настрой.
- А мне 20 лет. Да далеко дальше чем тебе – улыбаюсь.
Иду в столовую там раньше была кантора гаража, зав гаражом сидел Зеленев ВС. А теперь тарелки, ложки, половники, бачки сковородки.
Таня котлетки делает, и жалуется: «Мало платят, 3. 800 ты.
  На улице жарко, солнце печёт. Три Кировца стоят поломанных.
Деркачёв пробегает, я спрашиваю: «Сколько Кировцев в колхозе?»

                223
Отвечает быстро: «Шесть, три в поле и три поломанных».
Подхожу к ребятам вижу загнулись над мотором и копаются, Дудкин В. И Сергей Шинкарёв (Буйвалёнок) я спрашиваю у них:
«Что сломалось техника?»
Дудкин отвечает печально: «Давление упало, вкладыши полетели»
 Внизу под мотором трубки открученные висят, с них масло капает.
- Куда же без этого, ни чё песочку бросим и всё – пояснят Володя.   
  Иду дальше к ремонтным боксам, где машины чинят. «Зил» стоит с левой стороны. Тоня Халтурина бежит. Спрашиваю: «Ну чё проведала, все там, чинят, а?». «Да – улыбается и быстро пробегает мимо». А-а бояться попасть в плёнку. Захожу, темновато, стоят два газона. Колдина Мишки и Хантурина Володи. Волга стоит, а над ней бегают, Хантурин, Колдин, Лёшка Кулыгин и Балмошнов Лёшка стоит наблюдает, как они ковыряются. Хантурин Вовка нагнулся и под крыло. Я подхожу, здороваюсь и вопрос: «Что шаровая вылетела?»
- Нет у них шкворень – отвечает директор Николай Васильевич.
Поснимал ещё немного, бензовоз разобранный стоит. Вот и всё что я увидел в боксах три машины. На улице увидел телегу, на которой возят коров, хорошая веешь, я и сам привозил на ней себе из с. Садков 2 коровы. Многие в поле работают, так что не всех я увидел.
Директор идёт, я спрашиваю: «Интервью можно Николай Васильевич. Как обстоят на полях дела?»
- У нас хорошо, на Спартаке культивация на Некчетовом.
Пары 3.623га. Азимая пшеница 4.800га. Ячмень 312га. Суданка 103 только для рабочих. Вижу красный трактор с когтями «Грефер», помню на нём раньше работал Кучеренко Николай. Это было на комплексе, теперь уже и комплекса нету, а трактор ещё живой.
 Подошёл к МТМ. Стоят ребята, Руслан Абеснюк, Сергей Щемилин, Дектерёв Валентин-(Кедесик), Кисилёв Андрей. Снимаю на плёнку они что-то не в настроение, да и понятное дело, денег мало платят.
- Зачем снимаешь? – спрашивает Щемиль сидя на корточках. 
- На память, будет что потом посмотреть, предкам нашим.
- О-о если те кто тут раньше работал встали, они бы возмутились.
- Что ж такое время, как есть, так и есть – на память снимем что осталось, может и этого не будет, кто знает, кто знает. Был комплекс, - нет, кузня – нету, мол-завод – нету, строй-двор - нету. Что осталось? Нефтебаза, да и то там только пустые бочки.
 Всё сломали ах какие молодцы, похвалить не за что. А ведь Анатолий Иванович Косов всё строил, строил. Пруд сделал, женскую бригаду, три гурта коров было, сколько всего было, ох – вздыхаю.
Иду в МТМ, оно построено 1951г над крышей камнем выложено сначала в трансформаторную прохожу, там стоит древний дизель да, когда-то он свет вырабатывал, а теперь поломан, трансформатор распределитель тоже видать ещё 51 года кстати работает, стрелки

                224    
сигают. Иду в вулканизационную, с лева штук 5 камер, вверху на гвоздях тоже 5 камер, да-а не много, оно и техники то осталось с гулькин нос, возле окна - сварка, ещё работает, Валёк (Кедесик) включил и пошёл варить лапотку, для срубания травы.
В самом МТМ стоит трактор «Беларус» на нём кун висит. Два трактора ДТ-75 поломанные, на одном и мотора даже нет. Зашёл на рабочее место к Вальку- (Кедесику) У него два сверлильных станка один большой, другой маленький, тески, стол железный шкаф со свёрлами, а на стеллажах свёрл много при много.
- О-о разве это много, - жалуется мне, это же мы со всего МТМ собрали и суда принесли, вот раньше было ящиками, а теперь вот что осталось. Я тут с 69 года работаю 41год всё скоро на пенсию.
- Небось скучно будет прибегать сюда будешь а-а? – шучу.
- Не-е, - машет головой, - пускай кто-нибудь другой работает, я всё.
Вверху висит две выцветшие картины. Карл Брюллов «Последний день Помпеи» и Крамской «Неизвестная». Плакат девушка держит за руку обезьяну. Музыка играет, радио. Андрей заходит Киселёв.
- Андрей на чём работаешь? – спрашиваю.
 Он прошёл, сел, молчит, печальный, рукой махнул: «Ни на чём»
Я на улицу вышел, Главный инженер Ященко Алексей Петрович.
- Я тебя не угадал Серый. Думаю кто это там шляется.
Снимаю. Он возмущается: «Не люблю камеру, убери»
Балмошнов Л, бензовоз подогнал к крану, залили 20 л столяры, Щемить Сергей на нём, имеет доступ, долго заводил, тарахтел с минуту и завёлся. Подогнали к кировцу и стали снимать капот, воздухан, дальше я не стал ждать, мотор, болты откручивать стали.
Возле МТМ три ДТ один новый, ярко красный и два старых
Снимал плуги, «бабочка» для чистки снега, старые телеги без колёс, жатки старый комбайн, или даже два в разпатрашённом виде.
 Склад с запчастями один. Балмошнов Л на синем мотоцикле «Урал» поехал дамой. Да приезжал Голошубов с Кудиновым Сергеем.
Приезжал Андрей Кисляков, тот что детей возит на Бойки Д. Дядя Саша Трубчанинов, курил и всё про рыбалку рассказывал: «Щас поеду приготовлю и на рыбалку». В кантору заходил. Таня Котова:
- Ой меня не надо снимать – и журналом лицо прикрывает.
- Да что вы так боитесь, что тут страшного?
Снимал как они на компьютере работают. Люба Столярова писала зачётки о земле. Экономист – Нина Галкина поясняла Котовой что-то. 
                6 Июня 2010г
                Две женщины и корова.
Лето было страшное. Происходило это всё на Украине примерно в 1960г. Житомирская обл. Новоград-Волынский р-он. с. Червона Воля.
Дожди шли чуть ли не каждый день. А грозы были, просто ужал, как

                225
полыхнёт, аж сердце в пятки уходит. На Украине вообще влажная погода. Сено скосили, вечером слаживают в копна, чтобы не на мочило, глядишь ночью пошёл дождь. Еже ли не ночью, так утром этот точно. Вот и таскают они это сено то в копна, то разбрасывают. Берут две большие жердины, на них собирают небольшую копну, поднимают и понесли, не жизнь, а прямо таки рай. Так вот кажется я не туда загнул. Всё лето у них били грозы да такие страшные. Деревья срезало как пилой, обычное дело. Полина – молодая женщина, с двумя крохотными детьми. Весь этот день она чувствовала в душе какую-то тоску, вот болело что-то у неё в нутрии. Она так и говорила: «Что-то душа болит». Пошла в лес за травой багульник, а он так цветёт, и запах, запах от него, это для лечения. Ну вот стала она собирать багульник, тучи-тучи налились, чёрные как патока. «Надо скорей торопиться домой, а то намокну – подумала она и заторопилась по дорожке». Лёгкий ветерок налетел, стал развивать её волосы, а надо заметить, она была очень   красивая, и парни в молодости ухлёстывали за ней частенько.  Где-то далеко уже загромыхало, и она прибавила шаг. Возле самого села дождь припустил сильнее, она еле успела добежать до хаты, дождь как хлынул. Хата её стояла на отшибе, отдельно от всех, прямо возле леса. Заборов там не строят как у нас по три метра в высоту, вся местность открытая. Она в хату зашла надела плащ и детям говорит: «Я сейчас в сарай пойду, травку положу и прейду».
Вышла она и к сараю, только двери сарая приоткрыла, ветерок потянул и как даст в небе, да такой ужасный гром».
Некоторым, он, тот гром, даже чем-то запомнился, такой сухой, звонкий, как будто во что-то попал. Попал и ещё как попал. Молния пошла прямо в сарай, может шаровая может такая, но самое страшное, задымился сарай. Люди увидели и кинулись тушить. Подбежали к сараю, открыли дверь и видят Полина то, Полина, Господи, лежит чёрная, убило значит её. Вот такое горе, и дети остались двое сиротами, а муж потом нашёл другую, она ему шестерых родила, а Полину схоронили, царство ей небесное.
        Лето продолжалось, Полину схоронили, а грозы так и полыхали, прошло какое-то время. Две подружки весь день сено слаживали на крышу в сарай, сено душистое, мягко, а запах-запах то. Вечером сходили в клуб, пришли из клуба и на сарай спать, мягко же на сене.
Одна другой говорит: «Давай спать по отдельности ты иди туда, а я тут останусь». Они всё время спали рядом рука об руку, а тут врозь. Легли. А ночью разыгралась буря, дождь, молнии страшенные, всё грохочет, полыхает. Сарай вспыхнул видать молния угодила, одна девушка проснулась, кругом дым с перепугу из сарая выбежала. Тушили всем селом, когда разобрались, спрашиваю т у одной, та что бегала: - А где же другая, вы же спали в одном сарае? – спрашивают

                226       
у неё, она вся перепачканная сажей, плечами пожимает: - Не знаю.
 Там была, я испугалась, выбежала, мне жутко было.
Пошли искать, и нашли обгоревший труп, снова молния, жаль её, девушка то подруге сказала чтобы спали врозь. Вот так, одна осталась жива, а другая погибла, а еже ли спали в месте, то что?..
        Коров выгоняют рано в 5 утра, пастух как всегда в плаще, дождь идёт, сырость, стадо направил на поляну, вроде с утра хмарило, а потом как-то стало темнеть, чернота, всполохи, гул как в колокольный набат, блеск, знакомая картина, дождь хлёсткий и опять беда. Молния жахнула и прямым попаданием в стадо, жаль корову убило. К ней подошли, посмотрели, чёрная, жуть, трогать не стали, побоялись, а вдруг в ней ещё ток сохранился.  Собрался народ села Червона Воля: «Что делать, лето страшное Господь прогневался, надо священника из Бронницы вызывать». Так и сделали. Вызвали. Приехал священник, взяли в руки иконы хоругви и пошли вокруг села с крестным ходом, просить бога больше не делать им печали. Да и больше ни кого не убило, после того как прошли с крестным ходом. Хотите верти, а хотите нет. Вот такое ужасное лето было в с. Червона Воля. Это всё правда, я записал, так как мне рассказала мама, она была тогда ещё маленькой и жила на Украине.       
                14 Июня (11:05) 2010.

                Жара смёртная.
Лето в этом году 2010г вышло жаркое, весь июнь нас нещадно палило небесное светило. Утром встаёшь доить коров и уже ощущаешь на себе его «ласковый взгляд». А к обеду всё, дышать нечем, хоть в погреб закрывайся, в доме 30* а на улице и того страшнее 38* ни чего не хочется делать. Говорят, что такая погода была зафиксирована 100лет назад. На речке в выкопанных ямах вода уходит. Первая яма ушла в мае, за током, где дорога тянется на ту сторону, потом чуть дальше две ямки, над Татьяной Ивановной, осталась грязь и та высыхает. У Сашки Голошубова в ямке ещё есть, я теперь туда свиней гоняю. Сохнет земля, сохнет, чего ж мы хочем у нас же полупустыня, ветер с казахских степей подул и всё жуткая жара. Прямо голову дурманит от зноя. А мы всё дождя ждём, надеемся. Мелкая трава посохла, идёшь, а она так и хрустит под ногами, как бабушкины сухари. Дождя нет, молитвы читать надо, крестный ход делать надо, глядишь Господь и смилуется. Саранча атакует за Волгой, к нам идёт, а у нас кузнечики вдоль поля скачут табунами, идёшь, а они из-под ног сиг- скок. Чехов – бывший мер Волгограда прислал самолёт опылять поля, боится, что саранча съест урожай, у него же птицефабрика, зерно надо, не дай господи

                227
на нас нападёт зараза, мы уж Чехову спасибо должны сказать всё же он взялся за наш развалившийся до придела колхоз. Ни кому сельское хозяйство не нужно, только жрать давай, да подешевле, а кто-нибудь задумывался, каково здесь живиться, а-а?. Сгибай спину и наяривай. Хорошо что в мае дожди шли, правда не много, так что зерно успело схватить влагу, урожай будет, бо-о-же, хоть это нас спасёт. В колонке вода есть, но не каждый день, а два дня нету, третий наш, за месяц июнь 508 руб оплатил. Сено в этом году косят, говорят что много, продавали по 5ты за арбу, одну телегу купили, теперь ждём круги из-за Волги, должны быть дешевле по 700. Зерно  будет, но не известно какая цена, всё решает элеватор. Окна открываем только по утрам в 6:00 и с 20:00 вечером. Небо звёздное так и манит взгляд. По вторникам ездим с мамой на базар, я снимаю на камеру людей, может потом сделаем фильм «Базарный день», посмотрим. Жизнь катиться как колесо, больших перемен не вижу, в сентябре мне будет 40лет, неужели я постарел, не успею оглянуться, как и умирать пора. Картошка в этом году должна быть хорошая, навозу возил ежегодно пять лет, ячмень сеял после того как выкапывали картошку, да ещё и удобрение «кемира» подсыпал весной под каждый кустик. Клубники было мало, вишня спет, но у нас нет вишни, яблоки, малина есть. Огурцы есть, помидор пока нет. Виноград уже растёт пять лет и всего одна кисточка, почему?             
                23 Июня (23:38) 2010.
               
                Ну на конец то дождик пошёл.
Месяц, целый месяц  мы умирали от жары и ни одного дождя, мы думали что уже всё, сгорим, а нет ныне в 18:20 пошёл. С утра было жарко, потом тучи сделались свинцовыми. Я даже и не верил, что что-то может из этого пойти, обычно так, тучи ходят, люди ждут, лица радостны, вот-вот должно, а оно постояло, хмариво и рассосалось, ни капли, просто бяда какая-то. И вот услышаны были молитвы, люди вопрошают: «Нет дождя, когда же буде?». Пошёл, пошёл родимый, ну не такой уж и сильный, как бы хотелось, но всё же. Капли мелкого, долгожданного, моросящего дождя брызнули на огороды, поля и всё живое, что уже начало чахнуть от светила.
 Я окно открыл, с улицы, в мою одинокую комнату, ворвался свежий ветерок. Мелкие капли рассыпались на подоконнике, по стеклу поползли хрустальные змейки. Вот она радость. Но в голове ещё стоит жара, уж так она нас задушила, мы хоть теперь вздохнём что ли. Животным тоже легче стало, особенно свиньям, они салом заплыли, прибегут после пастьбы, я их покормлю, они сразу в сараи бегут, там ложиться и тяжело дышат, от земли жар идёт прямо сахара какая-то. Зерно в поле быстро засыхает, я постоянно

                228       
обращаю внимание на пшеничное поле, которое находиться на той стороне, оно быстро меняет цвет, с зелёного превращается ярко- жёлтый, прям как 999 проба золота. Да скоро начнут косить, уборочная – это дело хорошее. Комбайны по приказу главного агронома выйдут в поле собирать урожай, ну а какой уж он будет, там посмотрим, сил было затрачено на это дело, много.
    К вечеру стало прохладней, до моих ушей доноситься летняя музыка природы, это сверчки заливаются, да, завидую им, у них своя, весёлая, жизнерадостная музыка, каждый композитор своего произведения, такую музыку и слушать приятно, не то что по радио и телевизору иностранная, загронищная культурка, мяу-мяу, голова болит аж утопиться хочется от неё. Слышу как лёгкий ветерок начинает трепать соседский тополь по зелёной шевелюре и вот уже шуршание листвы добавляется к сверчковому стрекотанию.
 Эх что не говори, а всё же лето лучше зимы, тут тебе и ягоды и фрукты, душевная радость от ярких красок природы, лепота.
  Я даже землянику ел, правда не много, всего несколько ягод, но всё же, вкус то у неё другой, приятный, не такой как у клубники.
 Воздух стал влажноватым и легко входит в лёгкие, а то когда жара была, он раскалённый, такой сухой, такой тяжёлый.
 Лягушки в ямках все на поверхность выплыли, вода греться как кипятильником. Не-е всё же после дождя жизнь на много прекрасней, да и растениям легче, человеку то ещё что, пошёл, кран открыл и напился, а вот растения надо поливать, они же не могут сами откры-вать краны, ну а если бы и могли, то боюсь над колонкой такая бы драка проходила.  Ладно дальше жить будем, посмотрим что да как.               
                30 Июня (23:00) 2010г.

 
                Дождик нас спас.
Мы думали, что всё хана нам, жара 39* весь июнь дышать было нечем, в голове кипит, воду пили со льдом, но и это не спасало.
4 Июля в 14:30 брызнул мелкий дождь и перестал, но тучи не расходились и к 22:40 начало греметь, с каждым разом всё громче и громче, потом как бабахнет по близости, как артиллерийское орудие, да так жутко, что даже было страшно выглянуть на улицу. Молнии  сверкали страшенные, всё освещало как будто днём. Да-а таких  громимолний давно у нас не было, это точно. Ну если только во времена всемирного потопа, но тогда меня ещё не было на свете, только Ной, он может и видел, даже пострашней нашего.
Рано утром я вышел доить корову и сразу почувствовал на себе лёгкое дыхание, это был прохладный, свежий ветерок. Пыль прибило, настроение улучшилось. Весь день стоял пасмурным, но

                229
нас это не огорчало, после того как месяц жарило светило, для нас пасмурная погода – это просто рай. Трава как-то сразу поднялась, цвет поменяла,  стала более зеленой, выпрямила стебли. А то при жаре, согнулась аж до самой земли, как сто летняя старушка. 
Цветы раскрыли свои яркие лепестки. От легкого дуновения ветерка стали покачиваться. Яблони встрепенулись, зазвенели свежей листвой, легко похохатывая и шушукаясь между собой. Влаги много  плоды стали наливаться, уже есть маленькие яблоки, правда до сбора урожая ещё далековато. Да и телу более легко стало, а то как только начинается жара, с 12ч до 17ч не возможно находиться на улице, все прячутся в хату, скотина в сараи, просто жуть. Помидорам и огурцам нравиться прохлада, да мы уже немного срывали помидор,  огурцов чуть больше. Когда была жара, то воду лили тоннами, а она – испарялась. Хоть этого дождя и мало, но уже не так жарко, прохладно, сколько это продлиться, ни кто не знает синоптики могут предсказать только на три дня, а так как Господь захочет, может снова будет нас поджаривать, а может и нет. Румынию показывают по телевизору так там дома топит, люди на лодках по улицам плавают, а у нас жара, сухо, что ж такая не справедливость, одним много воды, а у нас с гулькин нос, обижаешь Господи, пересмотри пожалуйста свой план, молим тебя. Я знаю что мы живём в полупустыне и тут дожди мало идут, но всё же хотелось по справедливости. Так вот будем наслаждаться пасмурной погодой, а потом видать снова зажарит, страсть как не люблю пекло, ну что же делать, будем терпеть, ждать декабря, зимой-то оно на много прохладней.  Ваш писатель-натуралист, любитель природы.
                5 Июля (13:35) 2010г.

                Комбайнёры сдвинут горы.
Сейчас найти настоящего комбайнера, ну то же самое что космонав-та, нет конечно есть специалисты порулить, но это не то. Порулить теперь все умеют, а вот ежели жатка не подымается чего делать а-а? Вот  то-то и ано, а х… ё знает. Настоящие комбайнёры - это те котор-ые умеют не только покрутить руль, но насос масленый разобрать и сделать. Мало таких, всё же происходит в движении с жизнью, как говориться, нужен трудовой стаж. К примеру: приходит новый, совсем ещё молодой, только что из училища парнишка, и что вы думаете, ему сейчас, вот вам нати новый комбайн, прошу пожалова-ть да разбежался. Не-е, вон – показывает агроном на старый «самовар» у которого ни колёс ни жатки ни чего, окрамя скелета, всё в дохлом виде, иди мол собирай, посмотрим какой ты супер-пупер работничек и улыбается. Или по-хорошему, помощником штурвальн-ого, и только поле одного года или двух дают свою технику.

                230
Комбайн – это серьёзная машина, там столько крутящихся, вращающихся, дёргающих элементов и не подсчитаешь, в рабочем состоянии он просто монстр, этак глянешь на него, аж дух захватывает. О работе скажу так. Иногда комбайнёр едет, и ни чего себе не подозревает, вдруг что-то застучало, он тормозит и из кабины, бегает вокруг него, слушает, заглядывает, ну прям как доктор, а тот стоит, тарахтит, да вдруг как тронет без хозяина. Ишь какой ретивый, да бывает и такое,  волшебная техника, сама едет. Хорошо ежели комбайнёр рядом и успеет забежать, а ежели нет, то лови его где-нибудь в балке. Я же говорю, капризная техника, требует тщательного за собой ухода. Раньше старые комбайнёры делали так, пока всё не проверит, не смажет тщательно, заводить не станет, потому, как заведенному комбайну подходить опасно, особенно становиться спереди, подойдешь к жатке, а он возьми да и тронь. Но в общем я не об этом хотел рассказать, это так маленький ввод в суть дела хоть как-то надо же начать рассказ ну вот и начел.
       Работали в хорошем колхозе под названием «Светлое будущее», два друга тракториста не разлей вода. Один был постарше другого лет на восемь. Оба они были на хорошем счету, как и все, весной и  осенью работали на ДТ-75, пахали, бороновали, а когда приходила жатва – пересаживались на комбайн. Как и все хорошие трактористы, иногда, по праздникам, четным и не чётным дням, церковным и свецким отмеченными в календаре красными числами принимали русский настой.  Тот, что по старше звали Иван, а младшего Санёк.      
Иван был крепкий парень, прошёл армию, три года в мор флоте, у него ещё пословица была, «комбайнеры сдвинут горы». Кто-нибудь из начальства подойдёт, так мол и так, надо бы закончить жатву к такому то числу у нас намечается перевыполнение плана, вся надежда на вас, вы уж постарайтесь, и мы вас уважим.
Уважение любили в денежном эквиваленте, фу ты слово то какое.
- А чего нам перепадёт, ежели мы закончим раньше?- интересуется.
- Всё что хотите – щебечет начальник, прижимая портфель.
- Много не просим, а  премию дадите? – застенчиво смотрит.
- Будет вам и премия и тринадцатая зарплата, всё будет, только постарайтесь а, - и так просят, так убедительно просят.
 Он оботрёт руки об ветошь, прищурит глаза и ответит весело:
- Сделаем. Комбайнеры сдвинут горы, - и в кабину за штурвал.
Вот и молотят ребята, выжимая из комбайна все силы, ночи не спят. Поломки – это обычное дело. Едешь по полю вдруг слышишь как загрюкатит, тормозишь, вниз по лесенке, в жатку глядишь, а там, вот такой булыган, и откуда он вылез, ведь не было же. Как наскочил так сегменты фить, нету как семечки, либо зубья. Сидишь, клепаешь, вроде настроил, ага сел, тронул, хорошо идёт. Когда всё хорошо, то песни хочется петь. Но бывает такие не удачные дни, ну не везёт и

                231         
всё, вот хоть ты тресни, весь день только чинишь его и чинишь и всё по мелочам. А оно, то тут, то там, зараза. Ну, вот тут то нервишки тракториста не выдерживают и всё, крик, шум, гам приставки к словам, русская речь в свободном обиходе, хоть уши затыкай, молотки, ключи летят во все концы света, только попробуй подойди. Ну а так-то они вообще-то – трактористы народ спокойный, безотказный, с ними можно поговорить и по душам.   
  Кажется я ухожу от темы. Санёк чуть помладше Ивана, добрый, весёлый, всегда в настроении, понимает с полу слова. Бывало Иван:
- Саня смаж-ка крутящиеся элементы – по-дружески просит его.
Тот: - Понял. Хватает шприц, забивает его полностью солидолом и пошёл качать тавотницы, так набьет, что аж лишний лезет из дырочек, не жалеет государственное имущество. Сам он щупленький, волосы белые, особенно его чуб, руки крепкие, курточка его вечно в мазуте, он же ковыряется в мазуте и руки об куртку раз и вытер, сигарету в зубы, так проще и быстрей. А то иди, ищи тряпку, пока найдёшь то и курить перехочется, а без перекуров ни как нельзя, все трактористы заядлые курильщики, за день выкуривают пачку «Примы» ну а если нервничают то и того больше. 
 Только во время перекура можно отдохнуть от железяк, ой как они надоедают, если бы вы знали, верите ночью сняться. Сашка раз проснулся среди ночи и не поймёт где он. Вцепился в грядушку кровати и гнёт её, потом очнулся, опомнился, что это ему приснилось, будто он за штурвалом, а там яр и надо повернуть, а он ни как не может свернуть штурвал, кажется ему что заклинило рулевую. Он когда пришёл в себя то успокоился, во как бывает, это называется доработался паря, надо в отпуск. Но отпуска только в январе, как же это что бы тракториста в отпуск во время уборочной, вы представляете себе такое, скорей крокодилы научаться летать чем комбайнёру дадут отпуск летом. Да и не пойдёт он сам,  тут как раз заработки идут, деньщина знаете сколько? О-о-о.  Хотя я бы и не сказал что они получаю много. Вот раньше давали хорошо, некоторые самые-самые умудрялись за сезон заработать на машину, да сейчас трудно, хотя на Ставрополье может и можно ещё. 
   Трактористы народ обычный, работают много, живут скромно.
Вся их жизнь проходит под шум мотора, может от того их и тянет  часто на рыбалку. А там такая красота, придёшь рано утром, сядешь на бережку, на зелёную травку, червя насадишь, кинешь белый поплавок в глубину, он булькнет, от него круги-круги, красота, сидишь себе, балдеешь, синие волны плещутся в берег. У некоторых  мечта порыбачить так и остаётся мечтой. До рыбалки так и не доходит дело, всё работа и работа, как говориться мечты всегда остаются мечтами, потопу как они и есть несбыточные желания. Или хобби, а как известно хобби стоит на самом последнем месте и до

                232
него редко когда доходит дело. Ну в общем я не об этом хотел рассказать, а о простых тружениках сельского хозяйства.
    Подходит уборочная, о-о, это самая жаркая пора, не только по температурным признакам, но и в отношении работы, всё работает на полную мощь, так и кипит. Комбайны – косят, машины – возят. Вот и наши два друга Ивана, Санёк, не разлей вода вошли в течение рабочего времени. Большое пшеничное поле ярко-золотистого цвета слегка покачивается от лёгкого прикосновения ветра. Тут бы в пору и порадоваться, но нет, агроном не в духе, что-то ему не нравится, что именно он не говорит, ходит какой-то  задумчивый всем даёт указания, лицо грустное. Кто-то спросил: чего это Тимофей Степанович злой сегодня может что случилось?
- А-а был у директора, получил за то что медленно идёт уборочная.
А как ускорить её я не знаю, спросить бы, да у кого?
- Как же, проведите инструктаж, объясните, мол надо бы прибавить газку? Вон смотрите – и тот указывает пальцем, – видите, наши два товарища опять сломались, возле посадки стоят, два круга сделают и становятся, и всё время на одно и то же место, чего это их туда тянет? Агроном в машину, по полю к ним, подъезжает и видит такую картину. Из-под комбайна торчат одни ноги, он обошел посмотрел, видит что ноги не шеволються, «мо же помер?» - мелькает в его голове страшная мысль, и по телу бежит холодок, хотя на улице 30* ага волнуется нахлебник, спрашивает: - Иван что сломалось?
Оттуда тишина. Тогда он бьёт носочком ботинка в резиновые галоши. Там что-то зашевелилось. Корячится, вылезает из-под комбайна герой не нашего дня, волоса дыбом, лицо сонное, что-то бормочет: «Подшипник, подшипник надо заменить рассыпался».
- А ну дыхни-ка друг сердешный – заставляет его агроном.
Видит что с комбайнёром что то случилось, что то не то, может заболел, морская лихорадка, или африканская чума, чёрт её знает, ведь сейчас в мире какой только херни нет и вся заразная.
Тот сопротивляется, рожу в сторону воротит, а сам лыку не вяжет.
- А где другой? – интересуется агроном и понимает дело худо.
- Там – лепечет  - и в посадку кривым пальцем пальцем тянет.
- Чего это он там делает? – возмущается агроном. Или больше дел нет как по посадкам бегать, работать надо, а не прятаться.
- Пойдите да посмотрите что делает – стеснительно говорит Иван.
- Какова х.. вы нажрались, - вскипает агроном и начинается, - у нас план горит, меня директор во все места, а они свинство развели.
Ой как он кричал, как он кричал.  Громче чем Ленин на втором съезде РКПБ. И откуда у него только такой голос прорезался? Ведь всю жизнь он был в классе троечник, сидел тихо а тут прямо как Коррузо.
- Премиальных лишу, я вас на ковёр, бездельники. И что самое интересное он не выговаривал нормально букву Б, а вместо неё

                233       
произносил П. Ох и весёлое слово слышалось бездельники.
- Все работают, а они пьянствуют - руками машет, так и хочет дать по носу, но ведь нельзя, ежели комбайнёр разозлиться, то пиши пропало, так отмудохает в обратную, что мало не покажется.
Вдруг, как чудо, из посадки, на своих двоих, слегка покачиваясь. Есть такая картина, писанная маслом, художник Иванов. Явление Христа народу, вот-вот, то самое явление Санька. По-видимому он услышал ругань и проснулся. Выползает Санёк, походка у него прямо таки морская качи-качи, в таком состоянии бочком, бочком и за комбайн прячется, тот ежё жук, молоток взял, вроде в дело и по валу стучит. А сам лицо наклонил, чтобы глаз было не видно, хитёр бобёр, думал что пройдёт  и его не заметят. Но Агроном-то глазастый парень и к нему, надо же пропесочить работничка.
- Какова х.. ты стучишь, что вы мне мозги сушите, думаете что я дурак и не вижу ваше состояние, по нажрутся, а потом их затягивает в жатки. Глушите комбайн, не хватало ещё несчастного случая.
 Завтра к директору ясно, - прыг в машину и по полю, только пыль.
Иван, Санек сели возле колеса, достали по сигаретке и закурили.
- К директору так к директору – говорит спокойно Иван глубоко затягиваясь сигаретой. Эко невидаль, а то мы небыли у него, ишь ты испугал, ха-ха, комбайнеры сдвинут горы, да Сань – толкает локтем и смотрит на него. Тот гыкает, и кивает покорно головой.
- Слышь Сань этот змей Горыныч укатил, давай-ка ещё немного и продолжим работу, а он пусть себе кричит, у него работа такая, а без нас он х.. куда выйдет, зерно косим мы, а премии получают - они.
А во им х… – и бьёт правой ладонью по суставу, левой руки, где она сгибается. Давай Сань. Саня встаёт и идёт в посадку, возвращается оттуда с двух литровой баночкой мутноватой жидкости. Иван осторожно берёт её в руки и пьёт, отдаёт обратно Сане, вытирает грязным, промасленным рукавом усы и одобряет: «А-а, хороша бражка, выстоялась, правда тепловатая, ну ни чё по мозгам шибает».
Санёк отпил то что осталось. Комбайн завели и поехали косить.
   Следующий день начался жарко, маленькие поломки устраняются сразу, до того как комбайн заводиться. Первым пошёл стахановец, дважды награждённый красным вымпелом, Василий Иванович. 
Быстро, легко, ложиться под нажимом колосья спелой пшеницы.
Сорвёшь колосок, разотрешь его в руке, дунешь и полетит шелуха как снег, а на ладони остаётся зерно, которое ты посадил.
Иван и Санёк тоже завели комбайн, тронули, всё шло нормально, три круга они сделали и как заколдованные остановились всё там же, на том месте. Иван взял монтировку и что-то вытягивал, а Санёк в посадку. Через пол чеса они были на веселее. А тут снова агроном подъехал и спрашивает: «А где же наши Иван и Саня? Не вижу»
- Где-где, вон видите возле посадки, как будто их магнитом туда

                234   
тянет. Сломались наверное. Три круга сделали и сломались.
Агроном решил проверить и туда. Подъехал, вышел, и что же он увидел. Иван сидит над колесом, возле него баночка волшебного напитка, а Саня из жатки выгребает солому, лихо намотало.
О-о и что тут началось, громимолнии. Агроном хоть и плохо знал  историю, но вспомнили всех богов Рима. И наших, русских. 
 А Иван слушал-слушал и говорит:
- А вы товарищ агроном лучше отхлебните и успокойтесь, знаете какая сладкая, нервы успокаивает и тянет к нему баночку.
Агроном сначала оторопел, потом засмеялся, махнул рукой и укатил. Вот так, Иван и Санёк провели уборочную, после нескольких кругов они останавливались на одном и том же месте, а после снова работали, это для них было как стимул.
                8 Июля (22:55) 2010г.
               
                Полный аврал.
               
Белый, мягкий, душистый, пахнущий детством Хлеб все любят, без него ни кто за сто не садиться, это точно, но, ни кто не спрашивает: а как же его делают? Как растят? А вот о том, как его растят, хотел бы я написать, но не как корреспондент шумной всеми читаемой «Сельской газеты», а как слушатель комических историй происходивших с трактористами в своё время.  Я же всё-таки живу в селе, а не на Луне, вот ежели бы я жил на Луне то это совсем  другое дело. Ну вот и прислушиваюсь к людям. Добрые люди рассказыва-ют, а я соединяю все эти затейливые историйки в один узелок, пардон в книжицу, может вам интересно будет прочитать, может даже вы от одной занятной историйки обхохочетесь или того хуже. Но суть дела не в том, что вы обхохочетесь, просто мне хотелось поведать вам одну новеллу об которой может и писать бы не стоило, но там два таких персонажа, что не затронуть их не возможно. Надо же всё это осветить, так сказать придать огласки, а то ежели все будут молчать, то кто же тогда будет это всё выносить на свет. Правда говорят мусор из дома не выносят, но у нас в селе как раз наоборот, чуть ли ни каждый второй прёт  барахло и всё на дорогу. И что же? Едешь по улице, как по оккупированной территории, вот тебе куча мусора, пустые бутылки из-под пива и минеральной воды.
Но я совсем не о том хотел вам рассказать, то что улицы у нас слишком загрязненные это факт, будем исправляться, так сказать подчистим свиное рыльце, а то приедет там какой-нибудь высший начальник из города, к примеру Максюта или теперь Бровко почешет за затылком, посмотрит и скажет так серьёзным тоном:

                235
- Ну и засрались вы однако ребята, чё же это у вас так тут, вон и бумаги летают, как самолёты, ой как не хорошо, прямо жутко мне смотреть на всю эту вакханалию, давайте уж как-нибудь улучшайте вид своего родного места, ведь не в свинарнике же вы живёте.
   Но не об этом я хотел поведать из своего сердца, вовсе не об этом, а о хлебе, кажется, о нём я начел говорить. Продолжим наше повествование о жизни тружеников сельского хозяйства. О чём же ещё писать, тут сомнений нет, только о них, и ни о ком больше.
  Жатва - это самое горячее время года. О - о сколько можно найти материала для газеты, не-е скажу так: можно даже роман написать и озаглавить его весёлым названием, к примеру «Сельские хохмы» ну как? Название придумал, а вот историю ещё не начел. Вы скажете: «Ну и трепло этот писатель чё он там трындит, давай рассказ».
Да истинно, истинно говорю вам, все пишущие люди - есть болтуны, несусветные выдумщики и чего только они не выдумают, и то что скоро конец света. «Ну да и что такого» - скажите вы, а как же электростанции, а они то куда денутся? Их что взорвут что ли. 
Конец света, конец света, то же мне Вольф Месинг. Та-ак, кажись не в ту сторону попёр, хорошо, поворачиваю. Вот значит, о чём же это я вам хотел рассказать, тьфу ты блин, понесло кобылу растянула жилу, а-а во, о хлебе насущном и как его косят, ну вот слушайте исповедь человека который наблюдает за работой хлеборобов.
   Иван и Санёк - это лучшие работники колхоза  «Светлый путь», а может даже и не колхоза, а всей страны. С утра пьют чай, а к обеду почему-то начинают спотыкаться, толи от чая, толи от жары кто её знает, ведь нынче такая жара, что каждого, кто выходит на улицу бьёт она - эта жутчайшая на планете жара.  Может и они попали под неё кто их знает, тут ведь не знаешь, куда идти, чтобы тебя не хлопнуло по мозгам. О мозгах. Мозги  у них на месте и они всё время вращаются, только кажется не в ту сторону, это заметно по их походке. Вот когда они косят на комбайне, то вроде бы всё нормально. Но как только сломались, всё начинается что-то не то. Спускаются на землю, и начинается что-то не вообразимое, Иван кидается на помощника Санька, размахивая монтировкой желая попасть ему по голове, но тут и так жарко, а он его ещё хочет  монтировкой, как-то даже не культурно, прямо таки смешно глядеть на такой инцидент. А всё же есть за что, Санёк не затянул какую-то так гайку, Иван приказывал, а тот забыл и вот, комбайн когда косит весь трясётся, да так страшно, а эта злосчастная гайка возьми да и открутись и что же тут происходит. Вроде бы маленькая гайка, но сколько урона она принесла. Эта гайка выдавливает шпонку, шпонка подшипник, подшипник срывается, вал грюкатит и гнётся в этом месте, вот вам обычная гайка, а какой размах аварии, прямо таки становиться не по себе страшно. И вот Иван машет монтировкой

                236
и ни как не может догнать Санька, а тот всё стареться убежать, хорошо что молодой и ноги ещё крепкие, а если бы споткнулся и упал, чтобы тогда произошло,  о-о стоит только выйти воображению из-под контроля, вот он запутался в траву, падает и тот его настигнув бьёт по голове и спине. Убил бы, её богу убил, как пить дать сделал самый страшный грех, конечно, ведь горячка она самое что ни  наесть страшное эмоциональное чувство у человека, его ещё называют: сбрендил. Вот бывает же, спорешь какую-нибудь горячку, а потом думаешь: «Ну я и дал и зачем я это сделал?». А-а вот то-то и оно горячка мой друг это гибельное дело, от неё многие так сказать и страдают душевно и само собой физически. Мозги вроде есть, а вот как не пороть горячку так этого ни кто не знает. Ладно, не будем забегать наперёд. Всё это домыслы, или сильно разыгравшееся  наше воображение. О хлебе надо писать, о хлебе, а то понимаешь, размечтался, тоже мне сторонник добра и любви.
   Ну догонит он его, всё одно, монтировкой не станет бить, это он так стращает, ежели покалечит то кто же му будет помогать, по этому понятливая душа иногда слишком возбуждается, но всю ситуацию держит под контролем, а как же без контроля, без этого у нас в России ни чего не происходит, всё контролируют, контролируют чего-то смотрят, а потом когда начинают вести подсчёт удивляются: «Куда же это мы смотрели половины то уже и нет».  Вах и за голову хватаются. Чего хватаются то, прямо театр разыгрывают, сами же и стибрили, а такие сцены у Станиславского так ни кто не играл, как они играют, прямо самородки, нет бриллианты, насчёт стибрить мы завсегда смекетливые, это у на с в русской душе так и крутиться. Для некоторых это можно сказать сама жизнь или как вернее, смысл жизни. Взял и тебе становиться на душе легко, а не взял, и всё, ходит человек злой, взять негде, всё растащили другие, мол не успел, и когда они это унесли, ведь видел же лежит, надо было брать так нет, чё то там тянул-тянул, и вот вам, уже упёрли, сволочи, и без меня. 
В общем не об этом я хотел,  о хлебе же о хлебе, вот что главное для нас в жизни. И вот покувыркаются они по полю, злость свою спустят, глядишь помириться,  и снова начинают работать.
День рождение у Иван, а как отмечать? Ведь идёт уборочная.
Взял в запазуху беленькую, ведь хочется кулдырнуть ой как хочется.
  Утром, пока все там в моторах масло проверяю, ремни натягивают. Иван подзывает Санька. «Иди сюда – чуть ли не шепотом - а то вдруг агроном – змей-Горыныч увидит». Тюмкнут они значит по одной и огурчиком зелёным закусят и такая радость на душе, такая радость и косить то хочется, ой как хочется до жуткого состояния. Еже ли начинается похмелье, примерно где-то к обеду ближе. Прямо перед самим обедом ещё чуть-чуть. И в глазах всё плывет-плывёт, жизнь малина. Налопаются котлет столовских, и пузо поглаживают, а-а

                237   
хороша жизнь. И снова в бой. Под сиденью всегда бултыхается ежели не термос с водой то вина бутылка это точно, но долго она не может там находится потому как от сильной жары начитает испаряться, а комбайнер не любит когда без его ведома что-то испаряется в особенности ежели оно находиться рядом с ним и испаряется, надо срочно исправить ситуацию. И вот к вечеру ситуация доходит до комической, комбайн либо становиться посередине поля как будто его долбанули из гаубицы, либо волочит жатку по земле всё ёхнулать жатка, суши брат вёсла. Вечером надо покупаться, а то за день пыли наглотаются, становятся как поросята, а от жары их тела аж коричневые ещо чуть-чуть и на негров будут похожи. Но загар это полезное дело. Правда вот прямые солнечные лучи несут радиацию, но ни чё говорят её можно изгнать красным вином и не только, так вот наши комбайнёры её на перёд уже изгнали в таком количестве даже если атомную бомбу взорвать то их точно не возьмёт, все умрут а им хоть бы хрена, живучие.   
               
                10 Июля (8:58) 2010г.

                Жатва в полном разгаре.
               
Необычайная красота разворачивается при виде пшеничного поля.
Тут прям как на картине у Шишкина. Душа приходит в полный восторг, свежие копна пахнут мякиной, они аккуратно стоят в ряд. Жёлтый цвет приятен, это цвет радости, он возбуждает в сердце надежды, что наконец-то началась жатва. Крестьяне старались, очень много было потрачено сил: вспашка, культивация, боронование, сев – все эти работы проводились до того как на поле что-то взойдёт. Нынешние погодные условия не дали полностью созреть зерну и немного пересушили его. Такая страшная жара была, думали, что вообще ни чего не вырастет, хорошо что май немного увлажнил дождями поля и оно пошло в рост, всё-таки Высшие силы нам помогают.
 Жатва для комбайнёров - это самое жаркое время. Сердце радуется, что смогли вырастить стране хлеб. Хоть и не первый сорт, у нас же не Кубань, но и такой хлеб тоже нужен. Работает крестьянин, работает, а цены на горючее прыгают, вот сейчас солярка столько же стоит, как и бензин 20р. В таких условиях очень трудно конкурировать, тут либо урожай должен быть фантастический, либо сработаешь в ноль. Хотя и это уже многие проходили. Посеешь, зима жёсткая, морозами всё выжмет, весной пройдешься по полю, всё «коту под хвост» вымерзло. Как у нас говорят: «Зона рискового земледелия». Короче, полупустыня она и есть полупустыня, ну если

                238
ещё кому-то земля достались более менее и он вовремя её обрабатывает, то кое-что и выходит. А вот ежели со старой техникой, которая то и дело чихает при её заводе и через каждые три дня ломается, то попробуй, угонись. Может быть фермер и рад купить новый трактир, но где же достать «слабому» столько денег на новую технику. Ведь она сейчас стоит, извиняюсь, как космический коробь. Говорят  сельское хозяйство всегда убыточное, но почему-то когда садятся за стол, ни кто не спросит, откуда хлеб? Сколько в него ныне вложено сил? Я так думаю, что трактористов надо носить на руках и всем за их подвиг дать по ордену «за терпение» в этой отросли, думаю что возражать ни кто не будет, все со мной согласятся. Чтобы всё время держаться «на плову» в хозяйстве, надо очень много работать, работать крестьяне конечно могут. Если бы ещё цена выращенной продукции покрывала затраты в полной мере, то было бы вообще прекрасно. Зимой бы тогда сидел и телик смотрел.  А то пашешь-пашешь, выращенную продукцию на элеватор сдал, там подсчитали, процент сняли и всё. Вот так  концы еле с концами сводятся. Короче без помощи государства ни как не возможно выжить. А ещё в этом году саранча расплодилась, боюсь, что через два года её будет в миллион раз больше, что тогда делать? Не известно. Ведь маленькие хозяйства не справляются с ней. Самолёт нанимать – дорого. А она съедает всё под корень. И если в больших организациях хозяева выделяют на её уничтожение финансы, то маленьким это просто не по карману. Можно конечно ещё найти много «чёрных дыр» в нашем крестьянском деле. Мы и без коллаидера знаем как зародилась земля, вот кто бы только работал на ней. Учёных много, а вот работников не сыщешь сегодня.
Фермер ждёт помощи, хоть от олигархов, хоть от самого Бога, лишь бы его не забывали его, а уж он то, накормит вас хлебом.
Мы все живём от крестьян и ежели их не будет, боюсь что инопланетяне нам гуманитарную помощь не понесут через звёздную галактику.
                10 Июля (11:34) 2010г.

                Земля держится на женских руках.
Жарким выдалось лето, и все надежды на хороший урожай исчезли. Нельзя сказать что зерно совсем плохое, но и хорошим тоже. В мае были дожди и озимка, рож прям таки заколосилась, ожила, стала набирать силу. Фермер - обрадовался. Но вот с последних чисел мая стало как-то всё жарче и жарче. Температура поднялась, земля нагрелась. Влага стала испаряться быстрыми темпами. И буквально чуть-чуть не дойдя до нужного созревания, зерно стало засыхать, да, получилось не таким, как ожидалось.

                239
Много было сил потрачено на культивацию, сев и не только сил, но и средств. Нынешние фермерские коллективы сражаются как на поле боя, выживают всеми способами. Если мы вспомним, как фермерское движение начиналось, в 90-х. вот у нас в с. Лозное было очень много фермеров, но потом как-то всё стало рассыпаться, у кого-то сил не хватило, некоторые думали что фермерство это «золотой эльдорадо», но когда стали работать, то поняли, что эта работа только для сильных людей. И тут надо навулдыривать. И вот остались самые серьёзные и самые крепкие по духу. К таким хозяйствам можно отнести и хозяйство Ивановой Лиды. Работает она много «забот полон рот». Она нанимает к себе трактористов, некоторые у неё проработали уже более 10 лет это такие как Горошко Сергей, он в основном на культивации ДТ-75, «Белорус» и прочие трактора. В хозяйстве надо уметь всё. Первым начинают убирать люцерну – делать тюки. За тем уборка пшеницы, вот сейчас идёт уборка ржи, можно сказать что рож не плохая. Рож такой продукт, что быстро осыпается и её надо без задержки убирать, не успел, всё половина зерна потеряно – убытки. Трудно с горючим, большой бензовоз в 7тон стоит около 130ты это большая сумма для маленького фермера, не потянуть, стараются маленькими привозить. А когда идёт уборочная начинается искание денежных средств на солярку, на запчасти и на всё прочее.
Крутиться фермеры, как белки в колесе с 4 утра и до 23: 59 чесов.
Летняя страда - это самое тяжёлое время для крестьянина.
Я спросил у Ивановой: «Как же вы справляетесь со всем этим хозяйством?»
Она вздохнула: «Справляемся, куда ж деваться, тянем, делаем, такова судьба.
За рабочими бегаем, упрашиваем, чтобы пошли помогать. По-всякому бывает. Но духом не унываем, нет, если уж взялись, то будем до конца».
- А вот у вас техники много, за всем же надо смотреть?
- Я и сама бывшая трактористка ещё по молодость работала на К-700, и пахала, и культивировала, знаю как это всё достается, на собственном теле.
Хотелось, чтобы государство побольше обращало внимание на сельское хозяйство. А то разговоров много, а помощи почти не видно. Ведь хлеб то делают крестьяне, без хлеба за стол ни кто не садиться, а значит надо понимать, что самый важный человек на земле - хлебород. Так же помогает на «Камазе» Щербинин Сергей, он сам бывший тракторист, на стагомёте работал, на машине и даже у него было фермерское хозяйство, но что-то у него не пошло, а теперь он помогает Ивановой Лиде. Весной они выезжают на стан и всё лето находятся, так сказать на свежем воздухе. Тут же под

                240       
будкой ходят цыплята, куры.
Спрашиваю у неё: «Чем же кормите цыплят?»
- А вон саранчи нынче в этом году много, так они бегают за ней и клюют, маленькая помоешь в уничтожение вредителей.
Да, чего-чего, а саранча в этом году просто съедает. 
Смотрю из будки, а по дороге заяц скачет, медленно так.
- Вон  у вас тут и зайцы по дорогам скачут, значит хорошо живётся.
- А это он на пруд приходи воды попить, везде засуха, а вода в пруду есть, вот он и приходит к воде.
Пока разговаривали и пили чай с лимоном, «КамАЗ» подъехал.
 Это приехали рабочие: Горошко, Серов Михаил – комбайнер. Шишкин Владимир - тот иногда приезжает к фермерам, что-нибудь подварить, ежели что-то отломалось, он поработал в совхозе более 25 лет, кстати хороший сварщик. Привёз их Щербинин Сергей. Как только вылезли с «КамАЗа» сразу же по рабочим местам. Серов М завёл комбайн «Дон» подогнал его. Горошко С сварку. Шишкин стал подваривать комбайн. А пока они варили комбайн. Щербинин С. успел сменить два баллона на «КамАЗе». Один баллон стоит 5 тысяч, во какие цены нынче на резину. Все работают слажено, молодцы. И как говориться хорошему работнику всегда помогает Господь.
                17 Июля (11:48) 2010г.
 
                Вечер.
Время позднее 23:36. И я впадаю в меланхолические мечтания. Боже, после дождяд то, тихо, тихо то как на улице, просто эдем. Слышно как в открытое окно доноситься волшебная музыка лета. Эти цикаду так услаждают мою душу. С утра было жарко, так жарко, что просто слов нет. До часу дня ещё выдерживаешь, а потом просто сущий ад, нет я лично в аду не был, не заглядывал и конечно же нет большого желания, но вот по слухам. Кто-то же всё же туда захаживал, а значит видел энто пекло.  Но я не об этом. Ночь прекрасна, звёзды на чёрном полотне сатина плавают в космическом пространстве, как сказано в библии: подвешены ни на чём.  Чем-то они похожи на золотистые пуговицы с королевского камзола. Вот не был я там ни на одной и на вряд ли попаду, как и вы, а вот смотрю и удивляюсь, чего это мы так смотрим на них? А может от того и смотрим в верх, что есть в них какая-то удивительная тайна. Рот зевает, закрыть бы, спать хочется, а всё одно смотрю и всё, нет мне до других дел. Ага, слышно где-то за сараями нервно, на разрыв, попеременно собаки залаяли, наверное вор мешки с зерном тащат. Да чему тут удивляться, обычное дело, село же, что тут ещё воровать?

                241
либо овцу, либо сена мотанку. Прохлада накатывает свежими волнами, после недельной жары хочется так вот сидеть и не двигаться с места, нет мыслей ни каких, только лень слегка наваливается на плечи и давит, сгибает. Я ещё понял в обед когда взглянул на небо и увидел как тучи стали постепенно собираться вместе, ну думаю быть непременно дождю. Зерно в сарай снёс, искупался и лёг в 14:30, заснул, и только сквозь сон слышал громкие раскаты грома. Проснулся я в 17: 46 есть захотел, открыл евро-окно и увидел лужи: «Ну слава тебе боже, что землю смочило, а то пекло извело нас совсем». А вечером стало вообще прекрасно, такая тишина.  Городские жители бы позавидовали нам. У них та нету такой живой музыки. Они  теперь наверное телики по врубили, глаза свои помутневшие от жары выпучили, сидят и смотрят разную херню, каналов то у них аж 64. Да-а со скуки сдохнешь, мечта обывателя. Толи у нас: свежий ветер, за окном шелест вечернего тополя возвещает радость истомившейся душе. Лягушки скачут по дорогам, саранча скачет по полям. Не хватает кошачьего мявканья. Луна как 10 копеек воткнулась в черноту и светит отблеском серебра. Хочется петь русские песни, но время позднее соседи не поймут, скажут: чего это он наверное нарезался водки. Ладно промолчу, фиг с ним с пением, нынче и так хватает горлопанов и фальшиво поющих Робертинов Лоретти мне добавляться к ним не хочется. 
                19 Июня (00:04) 2010г

                Одна странная историйка.
Ну-с господа хорошие, уже лежите и читаете мою стряпню, ну молодцы, лежите-лежите, разрешаю расслабиться. Хочу рассказать вам одну призабавнёйшую историю. Это сурёзнейше дело, или дельце, было в небольшом городке. Толи люди теперь стали другими, так сказать более злее, более вредные, ядовитей чем яд курары. А вот раньше, когда все друг друга знали в лицо, было прямо как в раю. Каждый старался друг другу помочь, ни одного вредного слова не услышишь от человека, уж тем более нецензурного. А сейчас, вы заметили, что на улице, только и слышно: да пошёл ты, иди ты знаешь куда. Так сказать, одно хамство и более ни чего. Нет как только произошла революция человек вбил себе в голову что ему всё разрешено. Он сразу стал портиться, нет не в продуктовом смысле, он же не помидор. Как бы это получше сказать-то, просто характер его стал вреднючим. Всё что ему не говоришь, он отклоняет и делает, так как ему хочется. А хочется ему конечно же всё-всё что он видит, и желательно сразу. Но всё сразу он не может приобрести, деньжищ не хватает, маловато развернулся. И он начинает нервничать. Глядишь на него и думаешь: «Ой-ё-ёй прямо таки

                242
психопат, неандерталец какой-то, скажешь ему не то, глядишь побьёт ещё, а ну его к лешему, пусть пузыриться, чума бубонная».
   Жизнь то она что, как верёвка, даже и не знаешь, когда она оборвётся. Тянешь эту лямку, тянешь, обернулся, посмотрел назад, вздохнул: «Чего же это я за свою жизнь то наделал. Дел то нет, так одни грехи. Каяться бы надо, но почему-то не хочется, однако гордынька мешает. Вот-вот как раз о гордыне я и хотел вам поведать рассказик, дело то оно само маленькое, ну а гордыня она всегда присутствует в человеческом разуме, так сказать за спинкой стоит.
   Мари Ивановна – красотка, женщина, пышных размеров, дворянка наичистейших кровей. Ещё её дедушка был зажиточным барином, имел три корабля и десять лавок. Торговля у него шла хорошо. Он всегда был в почёте. Его даже поставили мэром небольшого городишка, в котором он жил. Должность так сказать была почётной. Он всегда ездил в карете с открытым верхом и с интересом рассматривал мимо проходящих людей. А они при виде мэра снимали перед ним шапки и низко кланялись, сгибая свои натруженные хребты. А вот внучка родилась прямо сказать русская красавица. Круглолицая, кожа белая-белая, как бархат мягкая, щёки розовенькие, как у младенца. Ну а когда подросла. Её хрустальные глаза всё время бегали туда-сюда, как будто кого-то высматривала, может влюбилась, а может так с рождения, всяко же бывает, пёс её знает чего так. Удивительно красивым и самым заметным предметом из телесного выделялась грудь. О-о это было что-то. Таких размеров ни кто, ни когда отродясь не видывал. И она этим очень гордилась. Бывало затянет корсет, декольте, выставит вперёд, не идёт, а плавно покачивается, как лодочка по улице, заметит мужской пол, выставит  добро идёт лёгкой походкой, а мужчины так и падают, так и падают, убойная сила. Красотища какая, просто ихиопские пирамиды не идут в сравнение её прелестями. На балы часто заезжает, наряды показывает, платья изумительной красоты.
Кавалеры стоят возле стены, разговаривают о важных делах, а сами глаза в её сторону косят и мыслишками шевелят: «Ух ты во-те-то монплезир какая пышечка. Так сказать сладкий кусочек». А у самих слюнки текут. И вот, как только дирижёр взмахивает палочкой – из труб и скрипок выливается волшебная музыка, там какой-нибудь Гайдн, Моцарт или Дебюсси. Ну в общем это не важно. Один за другим начинают двигаться в её сторону в чёрных камзолах галантные кавалеры, чтобы пригласить её на танец.
  И вот стоит она в растерянности, глаза прикрывает цветастым веером, и не знает, что ей делать дальше. А они в очередь, и все просят станцевать хотя бы один танец. Она начинает нервничать и звонко хохотать, галантно отшвыривая их веером.
Получается этакий бон вояж.

                243
И вот в самый разгар, на бала прибыл князь Забельский. Крупная фигура, он знаком с самим его величеством, вхож в круги высшего света. Весьма галантен, дамы так и вздыхают по нему. Он же родом из Сербии у него там родовое гнездо, старинный замок тринадцатого  века с башенками. Лицо продолговатое, чёрные усы, всегда с сигарой. Военный костюм с орденами он их получил в боях, чуть-чуть прихрамывает на левую ногу, когда шли в наступление, то ядро разорвалось прямо рядом с ним, вот его и зацепило осколком. Глаза голубые, в шляпе, на боку сабля с красивой рукоятью, подаренная самим генералом Чёрным. Хромовые сапоги, да так начищены что и зеркала не надо, можно прямо в них и смотреть. Вот он входит в зал, гордым взглядом осматривает присутствующих. Слышно как все начинают шушукаться:«Смотрите, смотрите сам Забельский, прибыл, он орден получил за взятие крепости Сарчхори».
 Его строгий взгляд падает на нашу изумительную красотку.
Она стоит в углу возле окна и легко помахивает веером, о чем-то разговаривает, с мадам Милоновой. Обе в настроение, слишком веселы, лица напудрены, глаза сверкают, в волосах заколки.
На груди бриллианты, в ушах изумруды, на пальцах перстни золотые с разными там камушками сапфирами, аметистами.
- Кто это? – спрашивает он у знакомых наклоняясь низко и кивает в их сторону, его интересуют эти две весёлые дамы.
Дамы кажется тоже заметили его пристальный взгляд.
- А-а это мадам Берёзова, да очень обаятельная особа – говорит сосед и легко вздыхает, понимая что ему там ни чего не светит.
- Может познакомите меня с ней? – просит соседа. Уж очень она мне приглянулась одна из них, вон так как вы сказали Берёзова так ничего, симпатичная, думаю надо подойти к ней.
- О-о монсеньер, она всех отвергает, это бесполезный труд, знаете эдакая неприступная крепость, надежд мало, может к другой – советует сосед, покашливает, ожидая ответа.
- Хм, - Забельский крутит свой ус, - не пристало взрослому мужчине терпеть поражение от женщин, мы и не такие крепости брали и эту возьмём. Говорю же, вам предстаете мне её, а там будет видно.
- Ну что-с сами хотели проблем-с, извольте – и тот пошёл к ней. Забельский военным, чеканным шагом шёл позади него.
Господин подошёл к мадам и ехидно улыбнулся: «Добрый вечер мадам, разрешите представить вам мойра - героя войны, Забельского. Вот он – и он показал рукой на него».
Майор вытянулся, как полагается, подбородок поднял вверх и:
- Майор Забельский, - лихо щёлкнул каблуками и приставил руку к треуголке – командую пушечной батареей.
Она такая скромная протянула ручку в белой перчатке, смущаясь чуть присела на ножку и тихо что-то пропела ангельским голоском.

                244            
- Мария – и по-французски что-то: «Бонжур месье».
- Рад познакомиться – а сам так весь и светиться. Разрешите на танец, уж очень хотелось вас увлечь в кружении танца, что вы на это ответите, я такой знаете в бою всегда первый.
- Я мало с кем танцую, но вы герой поэтому мне очень трудно будет отказать вам в этом желании, пусть будет так как вы хотите.
- Благодарю-с - восторженно произнес Забельский и взяв её нежно за ручку повёл в круг, где только что начался танец. Знаете, я и сам то не очень танцую, но вот заметив столь приятную даму я не мог пройти мимо и пожелал с вами познакомиться поближе, вот ради этого я и пригласил вас на танец, думаю вас обольстить.
- А вы откровенный и не боитесь – заговорила она.
- А чего мне бояться, ну не пошли бы думаете я бы стал стреляться.
- Нет вам это не к лицу вы же герой, на войне были, зачем делать лишнее, могли бы и на войне погибнуть, а тут из-за такого пустяка.
- Верно мадам, вы слышите как бьется моё сердце.
- Да, от чего это? – стеснительно выговорила она, опустив глаза в паркетный пол натёртый до блеска, да так что можно было увидеть саму себя. Люстры в золотом освещении сияли как звёзды.
- Я влюбился в вас, вы очень прелестны, я откровенен, так как видел и смерть и всё остальное, может прокатимся в карете, я могу вас подвести, где вы проживаете? Откройте томящемуся сердцу тайну.
- О-о вы такой быстрый, боюсь это не получиться, к тому же у меня есть свой экипаж да и дядя будет против этого.
- Что вы я с ним поговорю, он согласиться отпустить, я приехал  к тёте на три дня, так что уеду и вы больше меня не увидите.
- А за чем же я вам тогда нужна, если вы уедите?
- Ну как же мы с вами побеседуем.
-Только и всего, странный вы майор, и опасный тип, я даже вас немного боюсь – а сама обиться поднять глаз, всё в паркет.
- Ну же решайтесь, у меня шампанское есть, вы любите шампанское?
- Да как вам сказать, не очень, так только если за компанию.
- Ну вот давайте со мной вместе за компанию, вам понравиться.
- Я право и не знаю, как-то так сразу, очень уж боязно, нет.
- Вы отказываете герою войны, мадам – и он отвернулся.
- Нет-нет я не хотела вовсе вас обидеть, что вы – она помолчав немного добавила, - ну ладно я согласна, но только не на долго.
- Да что вы, как скажите, я даже очень рад тому, что вы согласились, хоть на одну секунду, а за одно отпразднуем мою победу.
- Вы победили? - удивилась она, - где же проходило ваше сражение?
- О-о это большое событие вы разве не слышали о взятии крепости Сарчхари. Это происходило  в очень красивом месте в горах. Очень тяжёлое было сражение. Ну ладно поедимте ко мне я вам там расскажу как всё происходило, вам же интересно знать как я отважно

                245
ворвался в крепость и бил турок, направо и налево рассекая им головы. Я тогда был сильно зол и не чувствовал усталости.
- Вы убивали людей, как это страшно – её сердце сжалось.
- Что ж поделаешь, война милая, война – и он развёл руками, - приходиться так делать, ну нечего стоять пойдёмте скорее в карету. Он взял её руку и крепко сжав повёл. Она и не сопротивлялась, шла как ягнёночек. Бравый майор был бесцеремонен, они спустились по мраморным ступеням, и вышли на улицу. Тёмная ночь и только бледный свет фонарей освещал дорожку. Он свистнул: «Степан, давай карету, я не один, а с дамой, живо кати сюда».
Послышался цок копыт. Подъехав к ними ближе он натянул на себя поводья и крикнул:  «Тр-р-р стой зараза, стой тебе говорят». Лошадь остановилась,  задрала голову и стала стучать копытом об мостовую. Где-то в темноте в кустах зашуршало, и лошадь испуганно вздрогнула,  навострила свои острые уши как ножницы.
Первой в карету прошла Мария, вторым резко заскочил майор.
- Гони Степан – крикнул громко майор и бухнулся на мягкое седенье.
 Кучер гикнул на кобылу, размахнулся и хлестнул её по заду плетью, кобыла резко рванула с места. Майор и дама прижались к спинке.
- Не так резко Степан, даму везём, поаккуратней – возмутился майор.
Дама расхохоталась, ей было весело, от чего она и сама не знала, может от того, что она сегодня подчинялась всем приказаниям майора. Она побаивалась его, но тем не менее он ей приглянулся. Ещё бы такой красивый мужчина, к тому же храбрый, женщинам это нравиться, они не очень-то любят слабаков и болтунов. 
  Карета неслась по мостовой, был слышен стук копыт. Кучер то и дело подгонял запруженную пару гнедых коней: «О ну пошли».
За поворотом сбавил ход, и подъехав остановился перед воротами, майор выглянул: «Что это мы остановились а-а?».
- Как же ваше высоко благородие, дом ваш, ворота открою и въедем на территорию, потерпите чуток, прибыли-с уже.
- А-а хорошо давай только по быстрей, пусть приготовят стол, шампанское и всё остальное, скажи охламонам, пусть пошевеливаются, а не то я им всыплю плетей, спят небось.
- Что же это вы так со слугами грубо, они вас любить не будут.
- А вы думаете если я буду их просить ласково то они меня обязательно полюбят, ох и наивная вы мадмуазель, господ не любят а бояться, чем жестче хозяин, тем больше порядка в доме.
- Зря вы так жёстко я не люблю грубость, могу обидеться и уйти.
- Что вы я пошутил, хорошо я сегодня ради вас буду скромен и тих как мышь в тёмном углу, ну вы согласны Мари.
- Хорошо, но пусть это будет в последний раз, прощаю вас.
Бетонные ворота с красивым рисунком раскрылись, и они спокойно въехали на территорию большой тётиной усадьбы.

                246
Подъехали к парадному подъезду. Майор открыл дверь, и Мария легко выпорхнула из кареты. Всё только начиналось.
Дом был похож на дворец, очень большой и красивый, это она заметила сразу, и обвела его взглядом. У входа их встречали. Лакей с подсвечником и горничная в белом фартуке с платком на голове. Они низко поклонились. Лакей открыл парадную дверь и указал ей на то, чтобы она проходила. Мария шагнула во внутрь. Её удило то что очень большое количество свечей горело в нутрии.
- И не жалко вам жечь, ведь они стоят то по целковому – покачала она головой и вздохнула. Растраты и впрямь были лишние.
- Пустяки, что нам деньги, лишь бы вам было удобно, может мы только сегодня и зажгли столько свечей ради вас, а в остальные дни только по одной свече. Это мы можем, хитрость такая.
- А-а вы предусмотрительный хотите меня поразить роскошью, нет не получится, знаете я на это не куплюсь – сказала она отрешённо.
- Зачем же мне поражать вас, это уж скорее я поражён, нет, ослеплён вашей красотой, мне так хочется поцеловать вас.
- Что вы, что вы – запротестовала она и затрепетала руками как воробей на ветке, - ни как нет-с, нельзя делать.
 - Прям таки уж и нельзя, что же это тут такого, мы же взрослые люди тем более я вам признался в любви.
- Ну не будем больше об этом, хорошо – и она прошла дальше.
На стене размером 3х4 висит больших размеров зеркало в красивой обрамлённой раме как картина с позолотой, старинный экземпляр.
- У вас такое зеркало – удивляется она и начинает разглаживать волосы и поворачиваться со стороны в сторону, поправлять себя.
- Нет это тёти, я же говорю что это дом моей тёти.
- И всё же оно наверное очень дорого стоит? – всматривается.
- Да её везли из Италии, оно порядком стоит что-то около 200р.
- Как не жалко тратить такие суммы? – отворачиваясь идёт дальше.
- Жалко, конечно жалко, но ведь тётя тоже хочет быть красивой.
Входят в зал, и Мария замирает на месте от удивления. Весь зал залит ярчайшим светом. Такого света она ещё никогда в своей жизни не видела. Прямо таки волшебная страна.
- Ну как, вам нравиться? – спрашивает майор и видно как по его лицу разливается улыбка удовольствия, что он смог хоть чем-то поразить Мари. Она несколько минут пребывает в шоке. Затем отрезвляется и входит в зал. Оказывается это впечатление ей придали зеркала. Зал так и назвался волшебно-зеркальным.
- Ваша тётя королева зеркал? – и она подняла голову вверх. И заметила на сводах очень красивые фрески.
- Ну что-то вроде этого, - поясняет спокойным голосом. Она просто хотела такой зал, ни у кого нет такого зала, даже у её величества.

                247
Посередине зала стоит стол, а на столе – еда, боже и чего там только нет. Начиная обычными салатами и до запечённого поросёнка. У неё разыгрывается аппетит и она спрашивает:
- А для кого всё это? – проглатывает комочек слюны.
- Для вас моя дорогая, прошу присаживаться – и он ведёт её к столу.
- Я право стесняюсь – а сама думает, - как тут много еды.
Сидели за столом ели и разговаривали о жизни и так обо всё.
- Хочу спросить у вас – и майор взяв бокал вина с лёгкостью отпил глоток, и поставил на стол. Вам нравиться искусство?
- Конечно, я часто хожу в картинные галереи, скульптуры и прочие.
- А не хотите ли со мной завтра отправиться на выставку. Выставка знаменитого художника Свисткова. Знаете он так любит рисовать природу, он ученик Шишкина. Природа - это его самый излюбленная тема. Он даже мне нарисовал авто портрет. Хотите взглянуть?
- Ой как интересно, а можно – и она задвигалась на стуле.
- Для вас всё можно. Пройдёмте в кабинет.    
Шли с подсвечником, вверх поднималась дубовая лестница с перилами. Первым шёл лакей освещая путь. За ним Мария, а позади майор. Остановились перед дверью. Лакей достал ключи и открыл комнату. В мрачно тёмной комнате было жутко страшно. Лакей стал зажигать свечи, и уже через минуту всё было залито тускло-желтоватым светом.   
- Ну вот смотрите это его работы, - и он указал рукой, - как  вам.
Вся комната была увешана картинами, как будто это был картинная галерея. Над левой стеной стоял диван. Мария посмотрела на него и перекинула взгляд на автопортрет. Несколько минут она разглядывала его, а потом проговорила тонким голоском:
- Да знаете, есть что-то общего с вами.
- Как же, что вы, это же я! – воскликнул майор. Вы не узнали меня.
- Темновато, отсвечивает, если бы это было днём то другое дело.
Майор замолчал, он прошёлся по комнате, подошёл к одной большой картине, остановился, взялся рукой за подбородок, сделал лицо вдумчивым. «Мне вот этот пейзаж приятен, уж больно у него яркие краски, кстати, кисть неизвестного автора, но какая волшебная природа. Сколько не смотрю, всё время удивляюсь, как это у них получается. Знаете, а ведь я тоже поступал в академию художеств, но не прошёл, сказали мало таланту. Ох как я обиделся на них просто неделю не мог кушать, печаль расстроила мою жизнь.
- Вы обидчивый, а говорили что  ни на что не обращаете внимания.
- Представите себе, не люблю, когда обо мне говорят плохо.      
- А-а вы не любите критики в свой адрес, гордость съедает?
- Не знаю, что там но не люблю когда обо мне плохо.
- А мне вот эта картина нравится, женщина с гитарой, а рядом ангел, что-то ест в это картине светлое и вдохновенное.

                248    
- Может быть, я её купил на аукционе за 5тысясч – приемлемая цена.
- Вы хотите создать коллекцию? – и она посмотрела на него. 
- Я и сам не знаю, просто мне нравится искусство.
Он подошёл ближе к ней и неожиданно прижал её к своему крепко пахнущему мужскому телу. Она даже и не отшатнулась, а только вздохнула и от приятного прикосновения закрыла глаза. Он взял её руки и наклонил голову, неожиданно для неё нежно слегка касаясь поцеловал вишнёвого цвета губы. У неё в голове всё зашумело, закружилось, она даже на секунду потеряла сознание. Стала глотать ртом воздух как рыба, глубоко дышать, грудью.
- Ой, мне не хорошо – тихо она шепнула ему прямо в ухо.
- Присядем на диван, вам так будет лучше – и он усадил.
Она открыла глаза. И он увидел всю глубину её души. Это были уже не тёмные, а светло карие глаза, они как будто поменялись, стали блестящими, в них появился свет радости. До этого она была чуть слегка зажатой, а после этого как-то сразу расслабилась, стала более раскрепощённой. Лёгкие волосы спадали на лоб, и закрывали его полностью. Она всё время поправляла волосы рукой и от чего-то улыбалась, это было так мило. Минутная пауза и лёгкое стеснение. Майор не знал, что делать дальше. То есть он знал, но боялся сорвать преждевременный план. Но желание возобладало перед запретом, и они вкусили тот райский плод.
Через девять месяцев наша прелестная красотка стала мамой.
Майора же отправили на войну, он честно сражался за родину. В страшном бою его смертельно ранило и он - умер. Его похоронили вместе с остальными солдатами в братской могиле.
                25 Июля (0:02) 2010г.
 
            Фермер работы не боится.
Радушно принял меня у себя на стане фермер Ильященко Николай. Его хозяйство считается устойчивым. Работают слажено и чётко. Приехали мы в 7:30 и сразу же по рабочим местам. Васюков В. с Шинкарёвым А. Сразу же принялись подтягивать на жатке болты, комбайн «Нива» старенький. Говорит, что при работе откручиваются. За тем прокачивать смазкой все крутящиеся элементы. Самое основное это заправка комбайнов соляркой. Проверка и долив в мотор масла. Ильященко Николай, как хозяин техники всё проверяет, осматривает, даёт указания. Сын его Андрей занят мелким ремонтом комбайна. Он пока у отца штурвальным. Отец его учит, как надо обращаться с техникой, всё показывает. Прейдет время и ему самому пройдется точно так же управлять и комбайном и всем хозяйством. Кругляков Николай на КС-100, проверил масло, взял на всякий случай ещё в запас 5 литров. Одним оборотом завёл трактор.

                249
У меня машина дольше заводиться, чем его трактор. Улыбается: «Мотор хороший, вот по этому – поясняет мне».  Долго не стоял, проверил всё и тронул, только его и видели, а за ним – пыль столбом. Ему ведь за день надо прокультивировать 50 гектар. Старший сказал: - Как хочешь, можешь в ночь, можешь не вылезать из трактора, но работу сделай за сегодня.
Он взял сумку с харчами и в трактор. О тяжелейших условиях работы фермеров можно рассказывать долго. В этом году проблемы у всех, в том числе и у Ильященко Н. Он не исключение. Ранней весной, в феврале растаял снег, а потом сразу же ударил мороз и озимая местами задохнулась под ледовой коркой. Рожь, или как сказал его брат Василий, жито. В этом году дало средний урожай 15ц с гектара. Пшеницу пока не начинали косить но, наверное рассчитывать на большой урожай не придётся, так как жара всё выжгла. Пшеница не успела вызреть, засохла. Да, это не очень-то радует хлеборобов. Только вздыхают и разводят руками.
Погодные условия в этом году тяжёлые и если в городах можно залезть в фонтан, то в поле лезть некуда, под комбайн, ну а кто же работать тогда будет, Пушкин что ли? Вот и мучаются ребята от жары, пыли и прочих головных болей. Солярка кончается быстро, с весны закупали, но то что купили, уже истрачено, горючего сколько не запасай, всё одно ни хватает, комбайн потребляет большое количество. Опять проблемы, головные боли – где взять её? Если есть где взять, то катастрофически не хватает денег. После того как сделали тех уход, заправили комбайны, сели за стол и меня пригласили. Еда  прямо таки королевская. Шинкарёа А у них и за сторожа и за повара. На первое, сам Николай налил мне супа из курицы полную чашку, я опробовал, вкусно. Я говорю: «У меня точно так же мама готовит». Повар молчит, наверное нравиться что его хвалят. Чай с сахаром, масло и наверх колясочку колбасы. Питание хорошее, а как же, если плохо покушаешь, то производительность твоя будет плохой. Как Николай говорит: «Я много ем на комбайне  тяжело, нужна сила». Я с ним согласился. Вот раньше как было. Барин прежде чем дать работнику работу, давал полную чашку щей, ежели тот ел плохо, значит так он и работать будет. Природа хоть и не богатая, но есть у них тут рядом прудик, «Макасеев» рыбу пускали, а теперь потихоньку вылавливают, прямо из пруда на сковородку, жарят, красотища. Сын Николая на подхвате, когда надо на тракторе Белорус с накопителя зерно пересыпает в КамАЗ. А Василий Ильященко -  его дядя возит на элеватор, тут не далеко. В 7 утра он уехал, а в 10:00 уж бы на поле и так 3-4 рейса за день, тяжело, как она сам сказал: «Иду на износ, очень устаю за день, приезжаю домой выкупался в кровать и через пять минут вырубаюсь, даже телик некогда смотреть». Пока я ходил и смотрел, какова же на

                250 
самом деле рож, приехал с элеватора Василий и сразу же под шнек комбайна, Николай отсыпал из бункера. И комбайн «Дон» снова тронул косить. Василий  поехал под накопитель, что бы добавить полный КамАЗ, всего он берёт, 11т и прицеп 10т выходит 21тонна общий вес грузоподъемности и снова на элеватор, работа идёт полных ходом. Техника у него конечно как он сам мне сказал «советских» времён ей по 20лет, но ещё ходит. Так  пожелаем же им уборочной и без поломок. Всего у Ильященко Николая в хозяйстве иметься земли 1036га них. Посеяно 200га озимая пшеницы, 100га ржи, 40га ячмень. Пары 470 пары. Иметься суданка.
                21 Июля (12:48) 2010г.

  Уборка зерновых в «СХП Лозное» 2010г.
Я попал на поле где коситься ячмень, как раз на обеденный перерыв. Два комбайна «Енисей» и «Нива», директор СПХ Лозное. Семененко Николай Васильевич, специально отделили на уборку ячменя. Дело в том, что у других комбайнов вообще нет накопителей, и они солому просто напросто рассыпают, а эти два имеют накопители, солома ячмённая в нынешнем году дорогая, вот по этому их и пустили специально на ячмень. Ячменная солома для коров очень полезная в ней питательных веществ больше нежели в простой – пшеничной. Пока они обедали, я расспрашивал их о работе. О нелёгком комбайнёрском труде.
- Как в этом году идёт уборочная?
- Тяжеловато, люди выносливые, а вот техника не выносит жары, постоянно греться, так и смотришь на датчик, чтобы не закипела вода в радиаторе. Ячмень хоть и не сильно хороший, но всё же есть.
У некоторых фермеров озимая пшеница вымерзла, они посеяли ячмень но и он вышел маленьким, наверное это самый тяжёлый год.
Работаем, надеемся на лучшее. Крестьянин всегда надеется, без надежды и жить то как-то скучно. Ну а то что урожай ни какой, так это уж не вина хлеборобов, погодные условия поспособствовали этому – жара, всё нещадно засушила.
Балмашнов А. приехал на газоне и сразу задал комбайнёрам вопрос:
 - Так почему стоим? Давай зерно. Мне надо чтобы вы работали.
Он быстро водит машину, по этому они не успевают набить бункер он уже тут как тут, и сразу их погонят: «Давай зерно».
Беспокоиться, любит свою работу, да и возить намного приятней чем ждать когда набьется бункер.
Тут же рядом стоит газон «Техуходка», как пожарная, так порожнего, по технике безопасности. На ней работает Чаплин А.
Воды много полная емкость, комбайнёры берут, и в радиаторы
добавляют и так пьют. Солнце реет сели под «Техуходку» хоть

                251
мал-мал тёнёк. Я осмотрел комбайны, спросил: «Сколько же лет технике?»/ Семененко ВВ – комбайнёр: - Примерно десять лет, техника хоть и не старая, но всё же ломается. Потом заговорили о медицинских аптечках, Василий пошёл и принёс нам новую аптечку вскрывать не стали, она запечатанная, и очень лёгкая. Сейчас аптечка может иметь срок годности до четырёх лет так-так в нёе входит: бинты, жгут, ёд. Таблетки почти все отменили. Пообедав они пошли к своим кормильцам – комбайнам, завели и продолжали убирать ячмень. Красиво, когда два комбайна идут по полю один за другим и думаешь: да без хлеба человеку трудно.
                24 Июня (17:40) 2010г.
                Поле с арбузами.
Может случайно, а может и нет, кто её знает. День был жаркий я ехал по просёлочной дороге и решил завернуть на арбузное поле, уж очень душа «горела», надо было её ублажить. И вот свернув за оврагом с колеи я оказался на месте. Большущее поле, сплошь укатанное зелёными в чёрную палосочку арбузами. На встречу из железом оббитой будки на колёсах, вышел хозяин. Шёл медленно, лениво передвигая сандалями, без рубашки, в серых штанах и давно выцветшей бейсболке. Его худощавое тело было похоже на шоколадку, уж очень оно загорело на солнышке. Белые волосы, длинные усы, голубое как море глаза с утонченным носом, морщинами на щеках и на лбу. По-видимому ему было не мене 50 лет. Позади него, как маятником повиливая хвостом, бежал пёс.  Это была овчарка огромных размеров. Шерсть на ней была чёрного  цвета, грудь желтовато с белым. Длинная пасть, острые клыки, ярко разовый язык висел на левую сторону пуская слюну, она тяжело дышала по-видимому мучилась от жары. Она несколько раз гавкнула на меня, так положено собакам делать работа у них, оскалив свои белые страшно острые клыки. Но хозяин подал знак: «Пальма на место» и она, повинуясь приказу хозяина, повернулась и пошла обратно, залезла под будку. Улеглась и больше не гавкала.
- Здравствуете – проворил я весело и протянул свою ладонь хозяину почувствовав его шершавую трудолюбивую ладонь.
Он взглянул на меня и протянул руку, вежливо кивнул головой, но ни чего не сказал только гукнул, ожидая от меня вопроса.
- А у вас тут хорошо! – начел я с природы, думаю, сразу не буду, а то подумает, ищ ты какой шустрый, свалился с Еремеевой горы на чужие дары. Много вас в нахоляву, и все ко мне, дескать посмотрим.
- А да этого у нас предостаточно, мы только и любуемся, это у нас есть, природа чудесная, птички, букашки, червечки.
А что вас сюда привело? Наверное, хотите отведать спелого

                252 
арбузика – и так это прищурься смотрит на меня, как я буду реагировать на его предложен.
- Точно, как это вы угадали моё желание – и я расхохотался.
- А я мысли чужие читаю – подыграл хозяин и достав из кармана часы поглядел на них. О как раз время обеда, что ж пойдёмте выберем арбузика, раз уж вы заехали ко мне, вы – гость, не хорошо будет вас так отпустить, даже не дав вам отведать сладкого, пойдёмте скорее и я вас угощу – и он направился в сторону поля.
  Чистое поле, ни одной травинки, арбузы и плети, красота.
Я шёл позади него, и думал: «Чего это он. куда-то ведёт меня, ведь вот же нормальные арбузы в полнее большие, куда он тянет, - я увидел большой арбуз сразу крикнул»:
- Ой смотрите какой прелестный, он в зарослях лежит, можно его?
- Не этот зелёный, - махнул он рукой не останавливаясь. Надо знать  что этот сорт поздний, вот подойди к нему и постучи пальцем, ежели звонкий стук значит – зелёный, ну а еже ли глухой то – созрел в самый раз его на стол ставить. Там внизу у меня спец-куча.
В самом низу поля мы увидели площадку, на которой лежало около 20 арбузов все, как на подбор, огромные, просто гигантские шары.
- Вот эти можно, я их специально оборвал, завтра на продажу повезу, ну и так ежели кого-то случайно заносит ко мне, вот как тебя то беру от сюда. Он нагнулся над арбузом, сделал лицо серьёзным, постучал кулаком, потом по-другому, третьему и на пятом остановился: «Вот пойдёт в самый раз, должен быть рубиновым»
Это экземпляр протянул мне, а сам взял ещё два в руки, и мы тронули обратно в бугор по горячему песку. Между арбузными рядами как самбреровые шляпы росли черномордые подсолнухи.
- У вас тут и семечки растут – удивился я, вытирая с лица пот, уж очень солнце нещадно палило в этот день, на градуснике было 38* жара смёртная. Такая солнечная погодка как раз для арбузов.
- А у нас тут много чего есть и не только подсолнухи, бывает зайцы приходят, и даже дикой кабанчик вчера прибегал, шерсть дыбом клыки загнутые, нос острый, глаза шустрые, ноги гончие, постоял-постоял похрюкал хрюкнул и в балочку шнырь, ушастый.
- Да-а опасно у вас, небось доканывают косачи то?
- Не-е, у меня ружьишко есть, ежели чё я сразу картечью пальну, и целиться не дуду, у меня медаль есть «Отличник стрелковой подготовки», уложу в раз и не хрюкнет скотина.
  Так разговаривая о том, о сём мы потихоньку и дошли до зелёного шалаша, сделанного из подсобного материала, столбики из деревьев благо тут балка рядом со строй материалами проблем нет. С одной стороны натянут полог и  на крышу. 
Стол, две лавочки. Рядом костерчик разводят, еду готовят. Хозяин поставил арбуз в середину стола, достал больших размеров нож с

                253
красивой ручкой, резко воткнул в него нож, и мы услышали хруст.
- О-о лопнул – проговорил хозяин, - переспел, мой хороший, ни кто
тебя не трогает – разговаривал он с арбузом, как с живым существом. Странный оказался бахчевник.
Арбуз разломил на две части, и мы увидели рубиновый цвет. Таких арбузов на моей памяти не было. Было видно сахарные наросты, которые прям таки искрились при солнечном свете. Чёрные семечки были усеяны по всему его «телу». И сразу как-то слюна стала выделяться. Я в ожидании спелой, ярко сочной дольки проглотил комок слюны. «Ну и повезло же мне – мелькнула мысль».
- На, небось такого не ел отродясь а-а? Держи это тебе – сказал хозяин и протянул мне большой ломоть как красная звезда.
 Едва ли его можно было удержать в руках. У меня аж от радости глаза блеснули. И я с радостью тут же откусил большой кусок.
- У-у какой сочный, сахарный и родиться же такая прелесть на золотом песке и как это у вас получается? – расхваливал я арбуз и от удовольствия закрыл глаза, да-а небесная манна.
- А-а это великая тайна, - и он указал пальцем в небо - здесь секрет надо знать, у меня отец сажал арбузы, дед, и вот теперь я, потомственные бахчевники – мы, - гордо выговорил он и продолжал кушать. Наевшись от пуза, я ещё несколько минут не мог прийти в себя от сладкого, долго смотрел на село, которое было видно, оно находилось в низине в четырёх километрах от поля. За тем я поблагодарил хозяина, и хотел было уже уезжать, как добрый хозяин-бахчевник замахал мне рукой: «Э-эй постой, возим ещё домой парочку у меня ещё много такого добра, вырастут».
 Я и не ожидал от него такого щедрого подарка, ещё и с собой, какой молодец, да будет у тебя дом полная чаша. Погрузив ещё парочку зелёных шариков, я тронул домой ехал тихо и пел весёлую песню, на душе было спокойно, хоть арбузами насытился.
                5 Августа (16:13) 2010г.

                Весёлые комбайнёры.
Тяжёл труд комбайнёра, ну сами подумайте, жара 40*, пыль столбом дышать нечем, воду поглощаешь термосами, и всё одно не помогает. Поломки, на день по три раза. И вот при всей это отважной битвы за зерно, которое скупается по «мировым», довольно-таки дешёвым ценам, не приемлемым хлеборобам. Ну надо же, как при таких обстоятельствах ещё иметь оптимизм и радоваться жизни. А они ещё скачут на своих так называемых супер-пупер комбайнах, кто-то на современном, с кондиционером, так сказать катиться с холодком, а кто-то на полнейшей развалюхе «Нива» 15 лет. Вот раньше в

                254
колхозах 1985г было так 7 сезонов всё комбайн на свалку, жизнь его закончена. А теперь всё по-другому. Я знаю одного фермера у которого комбайн ходит уже, не поверите, 18 лет. Тут так сказать не сезон он отработал родимый, уже бы его пора на постамент как музейный экспонат ставить. А нет, прадедушка ещё трясёт, режет колоски поля, хочет быть пригодный для людей. То есть, дышит наладим но катиться. Вот она Матушка-Россия, полная чудес ну разве вам не чудо, тут везде сплошные чудеса. У нас куда ни глянь везде - чудо, но мы уже не в силах обращать на них внимание, нам кажется что так и должно быть, а нет так не должно, просто кто-то подумал не правильно. Эх жизнь наша никудышная, чего бы нам хотелось? Да ни чего, справедливости и чтобы не хамили. 
Говорят что механизаторы страшные алкоголики, а как тут не пить, у них-то самое дешевое развлечение это бутылка, такое развлечение  не дорого, всего 40р. А пойди сейчас в кино в городе - 100р, мама родная да тут можно целых 2 штуки купить, и сидеть не в темноте, а на природе. Не-е не ругайте их что они булькаю, ей богу они не просто хорошей жизни не видели, акромя мазута абсолютно ничего.
И вот эта тоскующая интеллигенция полей, иногда впадает в скуку, начинает по-своему веселиться ну и конечно без бутылки не обходиться. Ваня наш – комбайнёр, после обеда принял стакан и всё, лениво разлегся под комбайном, у него - ремонт техники, не трогать. Его помощник в будку залез и тоже уснул. Товарищ их решил пошутить, надо же как-то развеселить ребятишек. Подогнал комбайн и прямо к форточке с выбросом соломы, да как нажал на педаль, о-о солома так из ротора и полетела в вагончик, ну понятное дело они очнулись и давай выбегать из будки, все в соломе, смех. 
Смешно тому кто это сделал, а у них солома и за шиворот и в рот, ну везде-везде, куда только можно. Это была шутка, прикол.
Они с матом на него, а он: «Я ни чего не знаю».
Да прикольные ребятишки и шуточки у них острые.
                5 Августа (23:24) 2010г.

                Стиральная машинка.
Мама уже наверное года два талдычит, что надо бы хорошую машинку. Да я с ней согласен. Старая стиральная машинка «Вятка» совсем сломалась, до того доработалась что калёсик стёрся, там где ремень вращается. Ну вот зарезали мы с двоюродным братом двух свиней. Утром рано в 6:30 взял справку у врача и на тракторный рынок сдавать. Свиньи оказались такие, одна 87кг другая 89кг, сдал по 95р. Получилось около 16т. Не успели получить за мясо деньги, как сразу пошли тратить, мать купила ведро абрикос 6 кг по 40р.

                255
Дальше шланги смотрели. У нас же дома вода есть, а вот
нормального шланга нет, всё абы как. Купили переходники, шланг специальный пластмассовый под воду. Ну что ж теперь в магазин «Классика» там всего полно. Ага зашли, а там машинок этих просто завались, и холодильники и сплит системы. Мама смотрит на название стиральных машин, но всё больше на цену, цена то тут играет самую важную роль. Машинки «Samsuhg» от 14т до 20т. Те что по 12т 14т, почему-то уже либо проданы, либо в кредит взяты. Всё прошли и в самом конце, ага стоят машинки с названием «Атлант» не сильно дорогие. Девушка объясняет, мол это собирают в Белоруссии, но запчасти итальянские. Мама смотрела-смотрела.
- А сколько в неё килограмм белья кладут?- и разглядывает её.
- А там написано на этикетке – подсказывает она. Видите тут написано, что два года гарантии, можете брать, хорошая, и не дорогая, жалобна них нету. Понятное дело, если она стала нам рассказывать про жалобы, то мы бы из этого магазина дунули в другой. А она нам так спокойненько всё и объяснила. Как же, как же, ей же спихнуть товар надо, известное дело, не похвалишь не продашь. Стали смотреть, технические данные, этикетку увидели: 5кг, белья может стирать, на цену, 10т 450р. Что ж по крайней мере и цена не высокая. Решили брать, пришёл грузчик, принёс пенопласт, обвернул её плёнкой и к выходу. Просит показать бумагу, оплати ли мы. Мама показала, и только тогда он вынес её на улицу. Быстренько запихнули её вовнутрь четвёрки. Тут же рядом автомобильный магазин. У  меня же резина с переду совсем стёрлась, надо брать, подошёл, посмотрел один баллон 1т 200р, взял два баллона, «Кама». Труба выхлопная сгнила, что ж взял 650р. Масло в заднем мосту и коробке надо сменить, давно не менял 450р. 4 литра. «ЗИК». И вот со всем этим товаром к сестре Оксане, там пообедали и в 14:12 выехали из города. На каменке остановились, там арбуз купили, слив немного и ещё абрикос.
 В Дубовку заехали, по магазинам. Нам же ещё водонагреватель нужен, электрический. Сколько не смотрели, везде – газовые. Мама лекарство для спины копила в Аптеке. Заправился я бензином 25 л по 22р и осталось от 16т всего 1т, вот так мы стакнулись, ну деньги то кушать не будешь. Свиньи растут год, а тратим деньги за один день интересная штука получается да?   
                10 Августа (13:24) 2010г.
                Маленькая волшебница.
Красота всегда должна дополняться добротой, а иначе, не получиться великолепного мира, который бы вы хотели видеть.
В волшебном саду жила маленькая девочка, такая красивая, такая

                256   
милая, и голос у неё был как звон утреннего колокольчика, да и сама она была как солнечные лучи. Об её внешности рассказывали разное, будто она дочь звёздного короля. Белые волосики, голубое глазки, тонко косички вплетённые в них разовые бантики. Маленькие ручки, такие же ножки, душа её была как белый снег января, светлая при светлая. Чем-то она была похожа на стрекозу, так уж быстро она тарахтела и бегала беззаботно по комнатам. Домик у неё был удивительно волшебный, сделанный по специальным эскизам из горного хрусталя, этот домик подарил ей волшебник Элий. Он был самый-самый добрый на этой планете, или может даже во всей звёздной галактике, он ни кому, ни в чём ни когда не отказывал. Внизу, под железной горой, протекала река, и такая она была чистая, ну как слёзы Вилуской феи, а в реке плавала белая рыба.
  Девочка часто выходила из своего домика и подолгу гуляла  прекрасными аллеям великолепного сада. Аллеи были усеяны разного рода цветами. Бывало так, подойдёт к цветам, вдохнет ароматного запаха, и ей становиться так радостно, так весело от цветов и от всего, что растёт вокруг…
    Жизнь девочки была лёгкой. С утра она делала небольшую прогулку, к обеду шла в гости к тёте, хорошо, что та жила неподалёку от неё в соседнем лесу. Они часто с ней беседовали на разные темы, пили чай, кушали сладкий мёд, который собирал её дядя. Он был самый настоящий пасечник, это дело его так увлекало, поэтому в их доме ни когда не переводился настоящий цветочный мёд. 
Однажды, когда она шла к своей любимой тёте, попить с ней чайку, увидела умирающего зайчика. Этот зайчик убегал от волка, но случайно попал в яму и сломал ножку. Ах как ей стало жалко этого несчастного бедняжку. Девочка не хотела оставлять зайчика в беде, а вдруг нагрянет волк. Она быстро побежал к тёте, и принесла лесенку, опустила на дно ямы, зайчику, тот потихоньку вылез, поблагодарил девочку и поковылял к себе домой.
  Она вернулась к тёте и стала рассказывать об этом. Тётя слушала её внимательно, одобрила её поступок и к этому добавила:
- Всегда надо помогать попавшим в беду, это самая главная задача, и если кто не делает этого, то у того каменное сердце.
Девочка закивала головой и вздохнула:
- Ах если бы у всех были добрые сердца, ведь не все это понимают,
Как трудно жить с жестокими людьми, порой звери добрее нежели
люди – так она рассуждала и попивала горячий чаёк из медного самоварчика. Этот самоварчик был для них как друг.
Каждое воскресение, в час дня девочка приходила к тёте. Та давала приказание слуге, и уже через пол чеса в комнату вносился, пузатый, хорошо начищенный до блеска самовар. От которого пахло дровами.

                257
Сразу же наливались чашечки дополна, ставились со звоном на блюдца и переходили к разговорам. Разговоры велись на разные темы, от того, что нового произошло в волшебном лесу, до обсуждения личных нарядов. На неделе тётя пошила великолепное платье и хвалилась: «Ой какие на нём оборки, розочки, рюшечки с завязачками, и ткань дорогущая потратила приличную сумму». Девочка слушала её и удивлялась: «Зачем такие затраты?».
Но добрая тётя не могла без этого, она всегда тратилась на новые туалеты. Её не злобный муж мало что в этом понимал и только цокал языком, когда она говорила ему какую сумму надо заплатить белошвейкам. Он сильно удивлялся, что-то недовольно бормотал себе под нос, но шёл к мастерам и оплачивал пошив.
К вечеру девочка возвращалась в свой великолепный домик из хрусталя и потихоньку грустила одна. Ставила на стол свечку, тарелочку с волшебной водой и начинала смотреть в неё. Долго она смотрела на дно тарелочки, произносила волшебные заклинания, пока в воде не появлялись изображения будущего, прошлого и настоящего. Как-то раз она пришла домой от тёти, поставила свечу, тарелочку и стала смотреть в воду. Как вдруг она увидела красивый город, над городом сияло северное сияние. Белые стены города были высоки, башни неприступные, наверху вооружённая стража.
  И вот вышел из прекрасного дворца принц, как она определила? До потому что было видно, как он шёл первым, а за ним шли его люди. И был этот принц высокого роста, широк в плечах, красив на лицо, шпага на ремне, волосы чёрные, глаза карие, воротничок белый. Сел он на белого коня, дёрнул за узду и понёс его конь, в другой город.
А она сидит и всё это наблюдает в воде. Ни кто тогда про веб-камеры и слухом не слыхивал. Только и пользовались волшебством, примитивизм, куда же от него денешься, не развита была тогда цивилизация. И загорелось её сердце, и захотела она с ним встретиться, но не знала где этот город, где принц, и затосковала она ужасной такой. Пришла как-то к тёте и жалуется:
- Недавно смотрела в волшебное отражение воды и увидела Его.
- А-а девочка моя да я вижу ты влюбилась, то-то я гляжу ты побледнела, наверное ни ешь, ни спишь, только о нём и думаешь а?
- Ой и не говорите, ваша правда, сниться он мне ночами будто он подъедет на своём коне и берёт меня к себе на коня, и мчимся мы с ним куда газа глядят, далеко-далеко хоть за тридьзяветь земель.
- Да пропадешь ты, еже ли от тоски не засохнешь, знаю тебе надо
срочно выйти за муж, это дело конечно сурьёзное и так быстро его не решить, скажу тебе, что есть у меня на примете один хлопчик.
- Как же но я же люблю его, который во сне.
- Можно конечно и его отыскать, но это будет трудно, а если он
окажется не то что ты видела, конфуз будет детка моя.

                258
- Как же, я не могу без него, расшибусь, но подай мне, хочу.
- Да я вижу, ты в жизни то ещё не разбираешься, бывает такое. Любишь одно, а когда выходишь за муж то получаешь совсем другое, по верь милая уж мне – старушке известно, так бывает чаще.
 Девочка опустила голову, и печально вздохнула: «Вы меня тётя расстроили, я думала, что вы мне посочувствуете, поможете, а вы»
- А что я, я могу попробовать по своим транс-каналам поискать его, ну если не найдём можно другого не хуже найти, ты не хныч дурёха.
- Нет мне нужен он, без него мол и жизни нет, удавлюсь ежели не найдём, я же видела какой он красивый, добрый.
- Фу ты какие страсти, это ты уж слишком, не гони чепухи, ты не видела его близко, может он такой фрукт, что тебе будет достаточно пообщаться с ним пару чесов чтобы разлюбила в одночасье.
- Не заною, не знаю, как получиться, «любовь зла, полюбишь и козла» это уж такое дело, так просто не бывает.
- И это верно, будем надеяться, ну пойдём, - берёт её за нежную ручку и куда-то тащит, по тёмным коридорам.
Темнота, девочке страшно, но сама думает: «Пусть, буду терпеть, ни чего, это пройдёт главное чтобы он нашёлся, ведь без него умру, только он может моё сердце растопить, только он – один единственный и милый мне, ночами сниться, мой принц.
Шли-шли и очутились перед большой чёрной дверью, а на ней, на двери нарисованы разные звери, львы, крокодилы, змей. Тётя смело протёрла дверь рукой, что-то шепнула – по-видимому заклинание и дверь со страшным скрипом сала открываться.
- Надо петли смазать – сказала тётя, - давно я не заходила сюда, ох и пыли, просто жуть какая-то – и как чихнёт, в комнате - звон, стон.
В пустом помещении всегда такое эхо. Сразу как по приказу, вспыхнули старые затянутые паутиной, из медвежьего сала свечи.
И стало как-то более спокойней что ли, душа вздохнула.
Обычная комната для колдовства, ни чего лишнего, как и у всех волшебников. Стол, на нём человеческий череп – атрибут власти над  смертью. Карты таро, шар – всевидящее око. Перо для написания судьбы, чётки с количеством 365 зелёных камушков и + один камушек красный. В углу, на старинном стуле, девочка заметила что-то странное накинутое тёмной тканью, она подошла и сняла ткать.
Связанный нитями, совершенно истлевший скелет человека.
 Он резко отпрыгнула, ей стало как-то не по себе, ужасно плохо.
- Кто это тётя? – спросила она заикаясь.
- Да, так – махнула небрежно ладошкой, - один нехороший колдунишка, вредный он был, ну пришлось избавиться от него, он голодом марли зверей, я не сдержалась ну и сделала ему тоже
самое, как видишь теперь он смирный, ты не бойся, это только облик прошлого, теперь он безвредный.

                259
- Как же, может его убрать отсюда, зачем он у вас, надо его похоронить, как-то не хорошо, пусть даже он и был плохим, всё же не по-человечески это.
Тётя ухмыльнулась: «Эту гадину, перебьётся, пусть сидит, иди-ка лучше сюда, сейчас начнём сеанс, моя любимая племянница».
Присев тётя стала мешать карты, за тем разложила перед собой в четыре ряда по шесть карт. Посмотрела вверх и заголосила:
- Дух времени прейди, всё что просим покажи – громко звала.
От её голоса стало как-то страшно, он был не совсем таким как всегда, а каким-то особенным волшебным что ли. Сначала ни чего не происходило, пока она не произнесла эти слова три раза. Но  потом началось, стены зашатались, стёкла зазвенели свечи, как будто ветром задуло, настала темнота, ветер вырвался из неоткуда, гул и заговорил страшный голос: «Что повелеваешь духу времени?».
Тетя даже как-то испугалась, по-видимому она сама давно его не вызывала и уже забыла его металлический голос.
- Здравствуй, как дела, не посмотришь ли ты для нас, то есть для моей любимой племянницы, она хочет увидеть одного принца, ну ты сам знаешь кого, если тебе не в тягость сгоняй дружище на ту сторону земли и взгляни как он там, чем занимается? Хорошо бы если о нём узнал по подробней, так сказать всё от лица до пяток.
- Будет исполнено, как желаете, – и тут же в зеркале исчез его облик.
Минут 10 была тишина, и вдруг снова как всё зашумит, закачается,  влетает значит этот дух времени, запыхался бедняжка.
- Ну как, всё сделал? – с нетерпением спрашивает его тётя.
- А то, нежели ты меня считаешь за мошенника, нежели я трепаться буду, я же как ни как дух времени, - и так легко, всё мол окей. 
- Ну раз так вали информацию так сказать ждем-с, мы же не зря тебя гоняли за 10 000 тысяч км. Он немного помялся и открыл всё как есть. Мол принц как принц, не без недостатков, как говориться у каждого свои болячки. Он красив, а больше всего у него в избытке  денег, ну просто немеренно, сундуки прямо таки ломятся, но как сказано недостатки – чересчур жаден, прямо таки скупердяй. Царство у него большое, слуг 1000.
Девочка сразу сникла от такого известия, померкла, стала печальная, не разговорчивая и вообще встала и куда-то собралась. Дух времени сразу извиняться, мол я сказал всё как есть, вы простите.
Тётя сразу успокаивать её: «Да ладно тебе переживать, я же говорю, что он тот ещё фрукт стоит ли, вот увидишь, наш будет лучше».   
И снова за карты, хорошо перетасовала колоду, раскинула по столу картишки, перевернула карты, увидела что-то снова не то, моргнула бровями, снова собрала карты. «Попробую ещё разок, должно пойти, не может всё время выпадать крестовый валет, как ни посмотрю,
всюду он – крестовый возьми его халера, как он тут затесался?

                260   
- Тётя, а это плохо или хорошо? - заинтересовалась она.
- пока не знаю, был тут у меня один крестовый, лихой такой, ни чего не боялся, так его на дуэли застрелили, тебе это нужно? – и она серьёзным взглядом посмотрев на девочку, закачала головой.
Та испуганно сжалась, сдвинула брови, руки прижала к груди, и проглотив комок проговорила: «Ни в коем случае, я и так мертвецов боюсь, мне бы поспокойней, может какого-нибудь звездочёта»
- Хм, звездочёта – ухмыльнулась тётя, - хорошее дело, а что будете вместе на Венеру смотреть, не плохо, не плохо. Так-с, можно рискнуть, кто не рискует - то не пьёт волшебного напитка. А-а что  попробуем, есть тут у меня одна мыслишка, но это без карт, тут не далеко, на горе живёт один… Но он будет чуть старше тебя, понимаешь, можно так сказать один недостаток, в остальном он хорош, покладист, тих, мечтателен, не привередливый, не грубый, думаю такого можно полюбить, чёрт с ним что стар, слюбиться.
- А сколько же ему тётя а?- она подняла ресницы.
- А-а точно не помню, были мы как-то раз на одном вечере у одного нашего хорошего учёного волшебника. Да и какая разница я же говорю что он хороший, не это ли самое главное. Давай идём – и она откинула колоду резко в строну, схватила её за руку потянула на свежий воздух. Лес был прекрасный и только две маленькие фигурки торопились к звездочёту, но он ещё ни чего не знал. 
                22 Августа (11:05) 2010г.
                Жизнь крестьянская.               
Раннее утро. На столе, орехового цвета, с многочисленными дверцами и ящичками, в которых лежит одно хламьё, рядом  с компьютером «Пентиум 4» звонит сотовый телефон фирмы «LG».
Нет, в 5:30 какой сумасшедший будет звонить, ну если только кто-то преставился к Вседержителю, так сказать крылья от ангела получил и тебе решили сообщить первому эту принеприятнейшую новость. Не буду томить, это будильник, он включается каждое утро, ровно в одно и тоже время, секунда в секунду и мелодичной музыкой поднимает. Ты лупаешь глазами и думаешь: «Ой как не охота рано вставать, но коров то доить надо – и приподнявшись, откинув половину одеяла всё-таки встаёшь». Лениво одеваешься и выходишь на чистый воздух. Ну вот прохладней стало, жизнь полегчала. Всё лето жара 40-45* прямо жуть какая-то, дышать нечем. Пережили. Выходишь на баз. Лежит такая «барыня» с пятнами на боку и хвостом хлопает, заметит что ты к ней идёшь с ведром повернётся в твою сторону и тоже начинает вставать. Понимает что надо доиться. Помоешь ей водой вымя, поставишь табуреточку из соснового горбыля, присядешь, ведро зажмёшь между ног и за

                261      
синьки, дёрг-дёрг, красота. Белые, тонкие как нити струйки со звоном ударят в новое, оцинкованное ведро за 160р и ты почувствуешь своим тонким обонянием, как пахнет парным молочком. Подоив бурёнку, отставишь ведро в сторону, откроешь калитку и выпустив  погонишь её в стадо. По пути выломаешь из засохшей травы хворостину и чтобы корова шла быстрей, пару раз хлестнёшь по широкому крупу. Пастух серьёзный, у него коров много под присмотром, ждать не будет, тронет и беги потом за стадом. Отогнав корову, со спокойной душой возвращаешься домой, одно дело сделал. Снова заходишь на баз, ага свиньи лежат штабелём 7штук больших и 7 средних и 14 маленьких. Услышав стук железной калитки, понимают, что ты вернулся и щас им будешь давать жратву, вскакивают и как ошалелые за тобой, начинают противно визжать и хрюкать. Берёшь старые, побитые вёдра и в бочку с драблёнкой. По кормушкам рассыпаешь зерно, они кидаются и начинаю душиться, толкать друг друга давить, большие кусают маленьких, маленькие вирищать на всё село, короче полный цирк. Надо быстро рассыпать корм по всем кармашкам, чтобы визгу было меньше, кому же с утра хочется слушать визг, ни кому.
На десерт, травы по огороду надёргаешь и кинешь, тоже - шум, хрюканье, сплошной ажиотаж, так уж они любят травку, жрали бы и жрали. Бык вышел из старого сарая, бунит, голову вниз, рога на меня: «Давай мол жрать, а не то бодну». Набираю драблёнки ведро и в кормушку. Он быстро подбегает, суёт морду. Надо сена, а сено в балке. Беру мешок, серп в виде римского короткого меча и пошёл.
Красота, вот что больше всего мне нравится так это ходить за травой, всегда любуюсь балкой, узкая, серая как гадюка тропинка
ведёт на луг. Но сначала пересекаю мостик, строение простое, по два болона один на другой и надетые на столбы, хороший мостик, и самое главное удобно нужный. Пройдя по болонам, держась за перила, выходишь на луг. Много камыша с каждым годом он всё больше и больше стягивает свободное пространство с травой. Осталось совсем малая часть без камыша. Достаёшь нож, надеваешь на руки перчатки за 10р, чтобы не поранить камышом руки, он такой зараза острый, и начинаешь рубить. На всё это уходит около часу. Закончив, всё слаживаю в мешок и на пять минут иду к любимому роднику. Путляющая дорожка, скрывается в зарослях камыша. С правой стороны кустарниковый тёрн. Заворачиваю и подхожу к месту. На самом повороте, с левой стороны обрыва родник. Поперёк лежит две толстых сороковки на вбитых в ил столбиках. Рядом две осины, наклонившиеся к речке, в камышовые заросли. Лёгкое дыхание ветра и зелёная листва начинает что-то по-своему ласково шептать. Поднимаю голову вверх и вижу сквозь его зелёную листву голубое небо. Белые, пушистые, толстые как

                262   
барашки облака медленно передвигаются по небу. Осина слегка покачивает ветвями и как-то легко становится моей на душе. И думы в голову: «Эх, так вот бы поставил тут рядом монашескую келейку и жил бы горя не знал, в доли от людских глаз». Вот оно живое чудо, смотри на него, человече, это твоя родина, без родников нет России.   
Жизнь родника удивительно прекрасная. Сквозь толстые слои земли пробиваются тонкие струйки воды. Если в роднике чистая вода, то можно увидеть его жизненные силы выходящие струйкой с песком. К осени вода по верх покрывается зёлёной травой. Спускаюсь на доски и вижу, по краям родника сидят и лупают глазами салатового цвета лягушки, ага замёрзли, греются. Я сжимаю ладони плотно лодочкой и захватываю студёной воды. Умываю лицо и оно становиться свежим, начинаю смотреть на всё как-то по-другому по-особому, ведь это моя родина, на сердце появляется какая-то грусть. Вижу на земляной стенке листья ежевики, а над самой водой свисает три чёрного цвета ягоды. Тянусь к ним, срываю и начинаю кушать. Кисловатый вкус на языке, пойдёт.
Прохладно возле воды, рядом тёрен растёт, но он спеет только зимой. А сейчас он ещё жёсткий и вяжет во рту, я пробовал, гадкий.
Всё это конечно хорошо, и можно просидеть всю жизнь возле родника, но бычок то хочет кушать, возвращаюсь к мешку огромных размеров, кое-как взваливаю его на свои хрупкие плечи и покачиваясь возвращаюсь домой. Бык увидев мешок, понимает что прибыла еда, начинает от радости скакать по базу и  весело мычать. Вываливаю траву в колесо от  трактора кировца, оно огромных размеров - это его кормушка. Жизнь крестьянская трудна, всё приходится делать руками. Но радость в природе и что она окружает тебя повсюду, сад, грядки с цветами, речка, и даже камыши, лягушки без этого нет села и родины.
                24 Августа (15:57) 2010г.
                Арбузы из c. Балыклея.               
Я был занят каким-то важным делом, не помню каким, была это среда или воскресение, тоже не могу вспомнить.  И вдруг слышу машина сигналит, едет по улице и сигналит как-то странно. Обычно мы все сигналы различаем очень даже хорошо, к примеру. Когда привозят природный газ, то водитель сигналит зверски непрерывно, так что его сигнал слышно от одного конца улицы, аж на другом, и кричит на всю гортань: «Газ брать будете?».
 Когда уголь, то сигнал как труба – воздушный сигнал «Камаза», он такой тонкий, суховатый. Отруби привозят, сигнал короткий, но громкий и звук мотора, дизель, он ведь очень отличается от бензинового движка, дизельный гырчит, а бензиновой воет.

                263       
А этот сигнал был мне не знакомый, я пошёл на улицу поинтересоваться, что же это там такое привезли новое? Приоткрыл дверь на страшно тугой пружине. Пружина у меня на двери стальная. Кто пробует открывать, говорит очень тугая зараза. Ладно, не будем об этом, короче высунул я свою голову и вижу – едет по улице старенькая, накрытая тентом, газель. Ровняется со мной, я машу рукой, подхожу ближе: «Что продаём? – задаю обычный вопрос хозяину газели»
- Арбузы – отвечает кротко.
- Какая цена?– интересуюсь, это же самое главное для нас.
- Шесть рублей – отвечает он.
Вчера ездили в Дубовку и покупали на трассе цена восемь рублей.
 Он вылезает из машины, и идёт к заднему борту, я за ним.
- Выбирать будешь? – и рукой указывает на арбузы. Их не так-то уж и много, но хорошие, крупных много, есть и мелкие. Я смотрю на товар и отвечаю ему голосом жаждущего отведать арбуза:
- Я сейчас спрошу у матери – и срываюсь с места бегом в дом. Забегаю в хату, мама спит. Я кричу: « Мама там арбузы привезли, по шесть, брать будем? Давай купим, так хочется арбузика».
- У нас там 300руб осталось, хочешь бери – и тоже встает с кровати.
Идём на улицу, подходим к машине. Мужик большого роста, крепкого телосложения килограмм 100, руки работяги, голова коротко стриженная, чем-то похож на боксёра, шея короткая. Спрашивает:
- Ну выбирать то  будете – тихим голосом.
- У нас только 300руб, можно на такую сумму – тяну ему деньги.
Советую матери: - Давай брать большее, они самые спелые – и начинаем указывать на арбузы. Вон тот, тот, а он их на весы. А они у него большие по 10кг. Он кладёт на электронные весы, они и вес сразу показывают и цену, сколько один арбуз стоит. Он берёт большой арбуз и на весы, взвешивает и говорит: «Вот этот 70р»
 И так мы взяли шесть штук на 300р.
Я их по одному таскал, потому что они крупные по два тяжело.
Мужик тот потом  ещё через три дня приезжал, мы ещё четыре взяли на 240 р. Спрашиваю: - Откуда хорошие такие? А то вы к нам приезжаете, а мы и не знаем где выращенные.
- С Балыклея приезжаю, у нас село хорошее, рядом с волгой.
- О у вас там Иван Лапиков родился – говорю мужику.
- Да знаем, есть музей и его творчество.
Машина уехала, а я потихоньку перенёс все арбузы в кухню. Поставил фрукт на стол, воткнул в середину нож и стал резать, а он арбуз аж трещыть, разломил его по полам, ух ты какой красный, спелей не бывает. Семечки маленькие, сам сахарный, ломоть отрежу, и так нажжём, чирк- чирк, дольками делю, так удобней кушать. Семечки маленькие, сам он сладкий, понравился, что там

                264         
говорить что хороший то хороший. Если ещё приедет, обязательно будем брать.   
                24 Августа (21:55) 2010г.
                Золотой листопад.
Смотрю с замиранием сердца на осеннюю, меняющуюся прямо на глазах волшебную, столь проникновенную природу. Всё такое удивительно-светлое, кажется что красивей то наверное и не бывает. Вот она красавица осиновая роща, стоит на возвышенности и переливается золотым оттенком. Думаешь: «И как это так бывает, была зелёная, а стала жёлтая, надо же, как удивительно всё придумано, да, чудно однако». Опускаешь голову вниз и видишь, медленно поднимающегося по стеблю сухой травинки муравья. «Трудяга, - вглядываешься». Он тянет на спине какую-то непомерную ношу, кажись дохлую букашку, молодец. Что ж зимой будет чем питаться, «голод не тётка, стебель не плётка» заготовка  еды. Да некоторые за работой не замечают ничего такого особенного, а ведь природа такая удивительно яркая, скромная. Рядом, в самом низу речушка протекает, может даже и не речушка, а ручеёк, и его можно просто перешагнуть одним шагом, но сколько он значит для твоего сердца. Ведь когда ты был маленький, ты с трудом мог перейти его, а теперь он тебе кажется лужей, вот так оно и бывает в жизни, не замечаем как всё молниеносно пролетает. Вода по прежнему в нём зеркальная, я наклоняюсь и смотрю в зеркало ручейка и вижу в нём своё отражение, на лице расплывается улыбка, - это смеётся моя бессмертная душа, так говорят, а от чего она смеётся и сома не знает просто её хорошо. Нельзя ни заметить, как  с деревьев падают  листья, красные, жёлтые, малиновые, боже ты мой, где столько красок то взяли? Чтобы окрасить всю эту листву, тут надо целый поезд краски. Нагибаюсь и начинаю поднимать плавающие на поверхности воды листья, беру только яркие, либо красные, либо жёлтые, сердцу так хочется, нравиться ему яркость красок.
Вчера с утра моросил мелкий дождь, и погода куксилась весь день, а сегодня - солнышко, хочется дышать свежим воздухом. Слышу как над головой курлычат журавли, поднимаю голову  вверх и вижу  треугольный клин, он всё время сбивается и косит, вожак ведёт их к новым местам, он знает что надо будет преодолеть не менее 8ты км.
 «Ну вот уже потянули, значит скоро захолодает – вздыхаю и приставляю ладонь колбу, чтобы разглядеть вереницу».
 А они - журавли, птицы  вольные, им можно лететь куда хотят. Но хотят они конечно туда где тепло. В овраге, где больше влаги, на склоне, оплела сладковатая ежевика. Ягоды её вкусные, особенно

                265 
если перетереть с сахаром, намазать на хлеб и с молоком, вот вкуснятина, попробуйте, ещё есть время, можно собирать. Сорвавшийся с осины лист пролетел прямо над моим лицом и упал мне под ноги.  Я поднимаю его и кручу в руках, хулиган.
«Да скоро грибы пойдут, хотя какие грибы, засуха была такая страшная, откуда же взяться грибам?»
Речка зарастает камышом, их концы чем-то смахивают на лисий хвост, удивительно. Я долго стою на месте, слушаю шорох качающихся камышей, чем-то он напоминает бабушкино шушуканье, когда она заговаривала в детстве мне пальчик, ударенный нечаянно при интересной игре.  Вижу на бугорке куст колючего шиповника  с красными плодами, срываешь одну, разламываешь, вынимаешь из середины семечки и кушаешь, довольно таки сладкий плод.   
 Всё это осенние этюды, красивые наброски, тут бы в самый раз художника пригласить.  Смотри как оно тут всё чётко расположено, бери кисти и рисуй Серёга, это же твоя стихия, природная красота.
Он бы намулювал чего-нибудь такого эдакого, умеет стервец, не зря же он учился в Суриковском училище, рэолиcт.
Речка бежит, облака плывут, листья опускаются медленно как парашютисты, и только я стою на одном месте, ищу вдохновения, непременно должно появиться, как же мне жить без него? Одно беспокойство, ведь в творчестве без этого нельзя,  это самое главное.
                24 Августа (22:44) 2010г
                Вот так встреча.       
Пришёл Ильященко Саня, по прозвищу - (Решкин). И говорит:
«Галя Харланиха просит, надо ехать в областную больницу -  и даёт мне 4ты. Я ему: «Что так много?» Он: «Сказала пусть будет у Сергея так надёжней». Я сунул деньги в карман и согласился.
 Дорога до города и обратно на Жигулях стоит 1,5 ты. Такая такса. До Дубовки 500 рублей. Утром я подъехал к их дому, а она ещё не готова, голову моет, а сама говорила надо бы по раньше.
Вышла, села и тронули. О чём разговаривали, я точно не помню, всё больше о жизни. Приехали в больницу, в регистратуру, даю паспорт направление, а медицинский работник – девушка в белом халатике такая вся красивая, 25 лет, мне в ответ:
- У вас полюс просрочен, надо продлить, давно были у нас? 
- А как же быть? Удивляюсь рассеянности Гали, не продлила.
- Выйдите из ворот, пойдёте прямо и на лево «Алеутская 7»
Пошёл, куда ж деваться Галя то совсем еле ходит, ноги обгоревшие, опухшие, всё больше похожи на обгоревшие чурбаки. Печку топила, а она не горит, она возим да и плесни в неё бензина, как бахнуло, она

                266
бутылку выронила из рук и всё на себя. Ноги обгорели, руки. Потом три года в больнице лежала, а теперь дома третья группа.
Пошёл искать здание, нашёл, продлил полюс. Пошли на второй этаж, к врачу травматологу, долго ждали, зашла, там смотрел её врач, медсестра вышла и мне говорит: «Пойдите в регистратуру и возьмите направление к сосудистому хирургу.
Пошёл снова вниз в регистратуру, стою, и вдруг увидел женщину, мысль мелькнула: «Как она похожа на тут первую – мою, с которой я в молодости дружил, Лена». Что это была за дружба? Скорей это была какая то детская забава, мы то сорились, то снова мирились, я и сам не знал тогда чего хочу, приеду к ней в село Большая Иванова на дискотеку, встану в углу и стою, интересный такой, приехал к девушке, а сам не подхожу, странно всё это было, чего я так, не знаю. А она обиделась на меня, да и понятное дело, если приехал, так чего же стоишь и не подходишь? И в отместку с другим парнем. Мол пусть ревнует, может поймёт. А я вообще перестал общаться, тоже обиделся. Ну да ладно, всё это уже в прошлом, это было 1989, а сейчас 2010г. Сколько лет то минуло во 22года, мама родная, как давно это было, я тогда на мопеде «Рига 16» приезжал, дядя Саша Макиенко мне мопед подарил, я на нём катался. Даже с другом на мотоцикле «Минск» приезжал, у нас руль обломился и мы всю ночь катили его до дома, только в 6 утра приехали, сидим на лавочке отдыхаем, а люди коров гонят, во молодость была интересная.
Один раз я у соседа Лёшки Шакова «Чезету» угнал. У него же жена тоже с Большой Ивановки. Ну вот я к  сестре его подошёл Людмиле, мол надо в Большую Ивановку съездить, а за одно и ты родню проведаешь. Ага пошли, выкатили, она же заводилась просто гвоздём. Воткнул гвоздь и всё езжай, туда со светом, а обратно потух, я там выпил, а свет погас, пьяный без света, ой чё только не было в греховной молодости, прости господи два или три раза упал, но ни кого не убил, темно же как я без света, моя сестра и Люда намучились они со мной. Я как дам газу, а они визжат, за руки меня трясут: «Тише, тише». Я им: - Не трясите меня за руки, оторвёте от руля - убьёмся…
   У них в селе тогда была самая лучшая аппаратура. Колонки на 120 ват, разговариваешь в помещении и ни чего не слышно. Самые новые мелодии, светомузыка, только-только входили в моду фотовспышки, они мигаю, а тебе кажется, что ты как в замедленном действии идёшь, как робот, красиво было. На белом полотне всё время какой-то красный кружёк летал, потом включали калейдоскоп и появлялись разноцветные картинки, всё было ультра современным, со всех районов съезжались. Я когда приехал в первый раз был удивлён и даже немного напуган, я ни когда не

                267      
видел, чтобы возле клуба стояло два ряда мотоциклов. У нас возле клуба  три четыре, а тут я увидел более 20 мотоциклов в два ряда. Машин мало три четыре. Драка завязалась, старая «Волга» стала отъезжать, кто-то камень в стекло кинул и даже стреляли.
Вот такую я увидел в первый раз Большую Ивановку...
    Стою и так на неё пристально гляжу, прямо в глаза и не отвожу. Она поймала мой взгляд и угадала, как-то так от неожиданности:
- Ой привет, это ты, как ты, заболел? И улыбается.
- Да нет, соседку привёз, она болеет.
- А я вот заболела, что-то шея, хандроз, буду проходить по врачам.
- Я тут до вечера ну если на одном этаже, то я тогда подойду, когда освобожусь. Взял направление и удивляюсь, как же это на 17 сентября, но пошёл к доктору. Медсестра взяла бумагу, посмотрела, говорит: «Нет пойдите и скажите чтобы на сегодня дали, вот вам возьмите - и суёт мне маленькую бумажку». Я снова бегу вниз. Замотают больницах, даже если кто и не болел, то заболеет.
Взял на сегодня и снова вверх к сосудистому хирургу. Пока там очередь то да сё, я по больнице прошёл, нашёл возле одного кабинета Лену Алексееву – это девичья фамилия.
Всё та же причёска, ни чуть не изменилась, я когда увидел то подумал: «Как похожа, не ужели это она?». Я на сайте в одноклассниках фото то видел, а тут живая. Последний раз я видел её в 1992 на свадьбе у её брата Федотова Саши. Я всю свадьбу молчал и даже не подошёл. Вот так мы глупо и разошлись, короче я не захотел, чего во мне было, может гордыня, кобенился, короче остался я теперь один и ни кого рядом нет, ни жены, ни детей.
Она у меня спрашивает: «Ну как оживаешь, не жалеешь что не получилось у нас с тобой ничего?»
- Не знаю Лена, я и сам не знал что тогда хочу, рано было вот в 30 лет в самый раз, а тогда я ещё был не готов. Я не решительный.
- Ну и что ты предлагаешь, надо было тебя брать за рога что ли?
- Не тогда ещё хуже я бы вообще отказался, хотя оно и так получилось.
- Вот бы не был бы ты таким гордым, то всё бы было по-другому.
- Может быть, - вздыхаю, - не знаю, значит у меня такая дорога.
- Да, но мне с тобой было очень тяжело, ты же ни чего не говоришь, всё время мочал, я и так и эдок, я общительная и всё же тяжело.
- Да то что я молчун хренов так это мне и мама говорит, но я другим то быть не могу, какой есть, тяжёлый.
- А тебя наверное мама настроила против меня да?
- Да нет, я сам не знал чего мне надо, может не было сильной любви.
- Не жалеешь что не получилось у нас а?
- Да же не знаю, может немного и жалею.
- У меня дочери 16 лет Лёлька и сыну 6 лет работаю в Иловле в

                268      
 детском саду воспитателем.
- А я коров дою и свиней выращиваю, нет всё же тебе лучше там в Иловле, чтобы ты со мной имела, смотри у тебя машина джип, квартира двух комнатная, и муж в Москве работает. А я что, ни чего, только и всего книгу написал стихов, коровы, свиньи.
- Взял бы да про любовь написал.
- Нет я о природе больше пишу, мне так нравиться у меня такой ритм жизни. Не знаю как бы мы с тобой жили если бы получилось, либо молоком торговали, либо...
- Я бы в детском саду работала или в школе.
- Лена садик сломали, а из школы половина учителей сократили.
Телефон зазвони, Галя Харлониха говорит: «Всё поехали домой, врача прошла, но надо ещё других проходить. Ещё приедем».
Я распрощался с Леной, она мне свой номер телефона оставила.
- Ты прости меня Лена если что не так – сказал я ей на прощание.
И всё мы уехали домой, она меня 1 сентября с днём рождения поздравила.
- Судьба подарочек преподнесла, увидел прошлое – и улыбается.
Ох и Лена я потом эсм посылал так она к словам цепляется, я же говорю вредная, всё ей не так.
                2 Сентября (23:27) 2010г
                1.    Тоскующий принц.
Милая моя, голубоглазая, как мне грустно без тебя, часто вспоминаю твои нежные руки, помнишь как мы бродили по нашему осеннему саду извилистыми дорожками и так долго разговаривали о судьбе, может ты забыла, как я поцеловал тебя в первый раз, ты тогда так сильно испугалась, мне покаялось что я тебя напугал, но потом ты сама прильнула к моему лицу и нежно прикоснулась к моим шершав-ым, обветренным холодными ветрами губам. Я не думал что я буду помнить всю жизнь этот день, сколько лет прошло. Я всё ещё помню твой взгляд, он был так мил, так чист. Ни когда, и ни кого я так больше сильно не любил как тебя.  Это может для тебя.  показаться  сумасшествием, но и теперь, после стольких лет, ты приходишь ко мне в сновидениях, я вижу тебя в белом платье на фоне нашего сада, ты улыбаешься мне и машешь рукой, как будто время останов-илось. Но просыпаясь, я понимаю что это всего лишь плод моих воображений и что сон этот просто фантастика, несбыточность желаний. Как ты сейчас поживаешь? Говорят что у тебя совой салон красоты «Элизабет» и ты стала утонченной леди по искусству. Помнишь как я тебя пригласил на выставку одного знаменитого художника. Ты с большим интересом рассматривал картины, не могла оторвать от них сой взгляд, но я же наоборот смотрел

                269
только на тебя, мне казалось что я бы тоже смог нарисовать ради тебя такие же оживлённые пейзажи и светлые, наполненные добрыми вещами картины. Ты всё так же привлекательна, как и 30 лет назад, а я уже не тот, был  в Париже, в Ницце, на Сейшельских островах, во мне остался всё ещё тот же романтик, ищущий свободу творчества, написал роман, в котором приукрасил жизнь богатых особ и сгустил краски чтобы показать всю безысходность низших слоёв нашего общества. Ты прости меня, что всё так получилось, видно это судьба и грустить об ушедшем не надо, слышишь меня, не держи на меня зло. Думаю что тебе всё же лучше с Константином, он адвокат, у него хороший заработок, к тому же престижная профессия, а я – непригодный к жизни, мне не стоит заводить семью, от того что её будет трудно прокормить, моё призвание – это литература, по нынешним временам самый не требуемый продукт. Да работа писателя интересная, всё что я пишу лежит у меня в чемодане, и когда это издаться я даже и не знаю, может через сто лет они поймут что у меня был какой-то особый взгляд на этот мир, ты и сама понимаешь о чём я. Тебе наверно было трудно со мной, иногда я впадаю о отчаяние и мне хочется к тебе, но понимаю что это уже не возможно, время упущено. Как ты ласточка острокрылая, читаешь ли ещё любовные романы? Утро ранее для тебя как свет, свет нового дня, что может прекрасней женского облика? Глупо всё, как-то глупо произошло, я сам себя виню; за гордость, за трусость, от чего же всё так? Мы же были так близки друг к другу но так и не смогли соединиться вместе. Вот и сейчас я смотрю на сад в котором мы гуляли, знаешь, а ведь та скамейка на которой мы с тобой целовались всё ещё стоит на том же месте. Я выхожу в сад прогуливаться и часто останавливаюсь возле неё и меня осеняет такая благодатная радость, как будто это было вот только что вчера, ты, я и мы оба разговариваем, я кладу на твоё плечо правую руку и ты как бы не против я всё ближе и крепче обнимаю тебя, жар охватывает тело, разговор стихает, сладкий запах твоих духов щекочет мне нос, я чуть слегка прикасаюсь к твоей шеи и начинаю целовать её, за тем в губы. Конечно хочется чего-то большего, но дело не доходит до серьёзности, я вздрагиваю и просыпаюсь. Боже это был всего лишь сон, ах как жалко и я глубоко вздыхаю.
У меня не большой дом всего в два этажа 16 комнат это не так-то уж и много, ведь у  Людовика 14 было три дворца и 470 комнат, но я не жалуюсь, что мне мало места, места мало в душе, хочется развернуть её во все приделы вселенной. Скажешь что я сумасшедший, нет, просто с годами я становлюсь более свободным в мыслях и меня трудно в этом переубедить, что мир надо зрит только правильным зрением, может оно у меня телескопическое.
Скоро отмечу своё семидесяти пятилетие, иногда даже ужасаюсь,

                270
как это я смог дотянуть, но порой кажется что мало, очень мало прожил и хочется ещё хоть чуть-чуть пожить как человек. С любовью то оно конечно интересней, но уж если нет её, то где же взять? Не всё нам даёт Господь, что мы хотели бы, иногда надо для пользы и пострадать, чтобы знать цену, вот и мучаемся мы, каждый от своего греха. Земля весной просыпается и начинается её оживление, это как новое рождение так и у нас всё пройдёт и хорошее и плохое, а что больше тебя взволновало то и оставь, будет время над чем поразмышлять, ну всего хорошего прости ежели чего не так сделал, всё забывается, если сможешь прости меня.
                2.   Любимая.
Мне даже и не вериться что ты сам смог написать мне письмо спустя столько лет, ты же говорил что не любишь писать письма, тебя это сильно расстраивает и ты начинаешь хандрить. Помниться мне, ты был смешным, куда же девалась та весёлая беззаботность? Не уж то ли поумнел? Говоришь что теперь больше тебя посещают тоскливые хондрики, и ты с ним соглашаешься, что жизнь некудышняя. Изменился ты, только вот в какую сторону больше я и не знаю, ну да что об этом, всё прошедшее – это песок времени, он лежит нетронутым грузом. Хорошо что написал мне. О себе.
У Меня есть сын, скоро ему исполниться 24 года, не буду говорить от кого он, можно определить по чертам лица, пусть это останется моей маленькой тайной. Столько времени прошло после того как ты  оставил меня, зачем ты порвал со мной отношения, я не знаю, может тебе было скучно? Ты всегда был непредсказуемым, то тебе хотелось в экспедицию дорогами Александра, за тем ты хотел в Египет, то тебя тянуло в Японию, что за чёрт в тебе сидел я до сих пор не могу понять. А ведь я так тебя любила, боже я думала что с ума сойду, как только наступало утро то все мои мысли были только о тебе, ты меня просто не замечал, мучил безразличием. К моей душе нужен тонкий подход, мне хотелось быть всегда с тобой, но ты почему-то то целовал меня, то прогонял, а я как маленькая, доверчивая собачонка крутилась возле твоих ног преданно ждала твоей ласки. Ты был для меня единственным человеком, которого я вообще могла любить. Да теперь у меня хороший муж, но я не люблю его. Мне всё время кажется что как-то мы с тобой не так всё делали, чуточку по-другому и всё бы было. Хотя жалость вредное чувство, которое не то чтобы принимать но и ощущать не хочется на себе. Знаешь, а ведь я сейчас стала умней, и на то время смотрю как на самый прекрасный период в моей жизни, хотя было и тяжело. Ах как ты меня возбуждал своим прикосновением, помню поцелуй под яблоней, это был самый-самый удивительный момент в моей жизни.

                271
Помнишь, как я вырвалась из твоих объятий и как горная лань стала убегать от тебя, ноги несли меня, я старалась не смотреть, это было детское озорство, но ты всё же поймал меня у реки, да именно там всё и произошло, какой же ты всё таки шалун. Но я не жалею ни о чём, и даже катко рада этому. Ты подарил мне радость земных утех. Хотелось бы увидеть тебя, но не знаю как ты теперь далеко, в Вероне. Италия - эта далёкая страна тебя приютила и ты стал отшел-ьником, больше всего ты любишь писать романы от которых у меня в молодости учащалось сердцебиение, ежели будешь в наших краях то заходи, я познакомлю тебя с мужем и может быть даже…
Мои чувства к тебе остались всё теми же, но мозг холоден, так что глупостей я не должна натворить, твоя юношеская любовь, Элен.
                6 Сентября (11:23) 2010г.
                Природное явление.
Это было рано утром. Я подоил коров и сразу заметил, что небо сегодня не такое как всегда, оно окрасилось в ярко-малиновый цвет.
В 2010 ноябре купил кинокамеру, и вот появилось у меня новое хобби, снимаю фильмы, правда изображение желает лучшего.
«Надо срочно снять на плёнку восход солнца, сегодня он точно не такой – и бегом в хату». Кинокамера МП- 4 не очень дорогая, всего за 10ты. Забегаю я значит свою комнату, хватаю камеру и опять на зады. Выгоняю коров 4 головы, чуть прогнав метров 20 останавливаюсь и начинаю снимать. Закрученные, как сдобные булки, плотно густые облака, по мере восхода солнца, окрашиваются сначала в цвет крови. С каждою секундой по мере выхода солнца, они начинаю менять цвет. С багрового цвета на малиновый и всё это происходит быстро. Но камера уже включена, всё будет запечатлено. Снимал я не долго 2минуты, но это был красивый восход, соседи выгнавшие своих коров, увидели что я с кинокамерой, наверно подумали: «Ну вот Сергей снова снимает, прямо с утра впал  в искусство». Нет просто я снимаю всё яркое, то что меня сильно впечатляет, будь то цветы, деревья или радуга. И вот смотрю как медленно, разрывая тёмные облака, на божий свет появляется жёлтое сияние, я весь во внимании. Это же самое чудесное утро, самый чудесный восход, может для кого-то он обычный, и человеку без разницы, розовые облака или чёрные, ему бы скорой на роботу, но я то свободный и меня больше это волнует. Замираю и  с нетерпением вглядываюсь в этот природный театр, его  действия, тут надо быть другим. Ну раз проснулось солнце то и нам надо, хотя некоторые просыпаются раньше солнца, так сказать они сами являются для некоторых солнцем, ну да ладно мы не об этом. Если поднять голову вверх, то можно увидеть тёмно синий цвет

                272 
облаков, середина пурпурная, затем чуть грозовее и в самом низу, над землёй удивительно яркий, золотой всплеск – это солнце, приоткрыло свой глаз. Оно хватается лучами за края посадки и как бы начинает подтягиваться, позёвывая и спрашивая: «Ну что тут у вас люди, я уже проснулось, а вы?».  Сразу видно, что день будет хороший, радостный, зачем же нам нужен плохой.  И вот бессмертная душа наполняется светом, открывается. Появляется блеск в глазах так хочется кого-нибудь поцеловать из прелестного полу, конечно помоложе, покрасивей. И вот это жёлтое чудо Голарктики постепенно подниматься вверх, облака меняю цвет из бордовых тонов они переходят в бледно марганцовый цвет. Теперь солнце начинает разрывать тёмную оболочку своим громадным телом. Как всё хорошо на белом свете ну а мне надо идти кормить свиней, жаль что не могу досмотреть это природное явление до конца. Пару секунд и закрываю камеру, что ж у всех своя работа у меня – свиньи, у кого-то перетаскивание в банке мешков с деньгами.
                10 Сентября (10:35) 2010г.
                Ну вот и огороды убрали.
Как прекрасно на улице, боже ты мой, что за чудо, погода просто чудная. Доброе солнышко, как спелая дыня уже не достаёт на своей жарой, а нежно щекочет своими тонкими лучиками. Рано утром такая волшебная тишина над нашим селом. В низине лёгкий, как пелена туман рваною простынёй, накрывает давно убранные огороды. Картошку уже выкопали, осталось так по мелочи, грядка с помидорами, морковки две грядки и синенькие пузатенькие баклажаны ждут своего часа. Что с ними делать? Да что угодно. Их можно мариновать прямо в банки, они получаются вкусом как грибы.
Деревья начинают терять зелёный окрас как бы медленно, не заметно для глаза снимают зелёные наряды и начинают примерять, с желтизной. Часто хожу на речку и смотрю как же всё там красиво. Да замечаю, как многие деревья выискивают для себя особые, неповторимые наряды с особой окраской. К примеру, дикая вишня всё время любит надевать ярко-красные платья, и от этого она становиться пламенной, а если посмотреть на неё издали метров со 100 то кажется, что кто-то разжёг настоящий огонь. 
Осиновая роща – о-о это особый  для меня этюд, тут можно сказать шишкинская природа. Пройдусь виляющей дорожкой как змейка, где течёт вода, и перейду на берег песни, туда где вечная земля. Ну как вам поэзия в строчке? Подниму свой взгляд и увижу как в лёгком дуновении ветра слегка покачивая кронами стоит волшебный лес, по лицу пробежит улыбка. Лесом конечно это назвать трудно, но для

                273   
наших степей, если есть три дерева – это уже лес. Осины любят надевать жёлтые, золотистые с морковным оттенком наряды. Каждый день цвет меняется. Вот смотрю сегодня и вижу, как листва желтеет, проходит неделя и она уже золотая. И откуда такое берётся, прямо таки настоящее чудо. Все эти синтезы, изменения в природе удивляют меня. Может для того чтобы человек не унывал, а радовался. Предлагаю почаще смотреть на цветы, деревья, воду и всю волшебную природу и сердцу станет спокойней и душе, что зря злиться, ведь вряд ли вы кого-то сможете изменить своим усилием воли если он не хочет. Одно жалко трава не выдерживает и потихоньку засыхает, у неё почти один цвет, хотя некоторые экземпляры то же пытаются блеснуть смешанными красками. Ежевика созрела, её чёрные кисловатые ягоды висят как глаза старого ворона. Эта ягода вкусная, если её собрать и смешать попам с сахаром. Что не пробовали? Советую попробовать. Ветки тёрна как-то медленно меняют краску, цвет светло малиновый, ну а вот ягоды на них синие, и держатся очень долго, могут провисеть всю зиму, вкусные они после первого мороза, но тёрн лучше пробовать моченый. В осени тоже что-то есть такое особенно, золотистое, мечтательное, как говорил один художник: «У лета в основном краска зелёного цвета, а у осени вся радуга». 
                16 Сентября (10:40) 2010г.

                Надежда.
Надежда – была женщиной общительной, любознательной, часто ходила по концертам, всякого-такого рода художественным мероприятиям ей уже было за тридцать, когда она увидела клоуна Андрея. Андрей из интеллигентной семьи мама – врач, отец – полковник железнодорожных войск. Как и полагается рос сам по себе, ходил куда хотел, смотрел что хотел. Но самая отличительная черта, он очень любил цирк и вот в один прекрасный день сбрендило ему в  голову и он решил поступать в театральное училище на клоуна. Экзамены сдал на отлично, учился хорошо, порицаний от учителей не имел. А когда выучился приняли в один из цирков и стал он там показывать разные трюки, то палочками жонглировать, то кувыркаться через голову. И вот на одном из таких концертов его увидела такая воздушная, мечтательная девушка Надежда. Она сама по себе была весёлой девушкой, очень много смеялась и вообще очень любила жизнь, так сказать не хотела огорчаться, ибо в жизни и так много тёмных вещей.

                274
Она – Надежда, закончила педагогическое училище и получив хорошее образование стала работать в школе учителем. Но вот в  личной жизни ей все ни как не везло. Так сказать не очень была. Правда один крендель к ней сватался да передумал, другого перехватила подруга с которой она после лёгкого инцидента средней перепалки перестала общаться. И вот увидела она этого клоуна и  что же вы думаете, прямо таки с первого взгляда влюбилась.
«А что жонглировать умеет, всегда смеётся, чем не жених – подумал она, и решила подойти к нему сама». После выступления она подошла к его гримёрке и тихо постучала пальчиком в дверь. Он сказал вежливо: «Кто там? Войдите». Она вошла, протянула ему букет цветов, он привстал и как положено джентльмену поцеловал её в щёку, она как-то сразу растерялась, застеснялась, ну в общем вот так они и познакомились. Он сразу пригласил её в ресторан «Тихое место», они долго сидели, пили красное вино и что самое главное настоящее, неразбавленное итальянское вино. Через три чеса ей стало довольно таки очень плохо или наоборот хорошо, кто там разберёт в этой ситуации, когда много выпьешь,  где хорошо, а где плохо, всё так переменчиво. И вот уже полная ночь, то есть 2:30 а она в бессознательном состоянии, что делать? Чешет затылок. Выводит на улицу, ловит такси и к себе в номера. Что там у них произошло ночью, ни кто не знает. Ночь была длинной и великолепной. Утром он проводил её дамой и всё, больше они ни когда не виделись. Только вот штука через какое-то время у неё стал росит живот ни с того ни с сего через девять месяце она родила
девочку Нину. Конечно клоуну она ни чего не сказала. Решила, что так будет лучше: «Что ж буду сома растить, зачем набиваться».
   Девочка оказалась очень слабенькой и к тому же роды были осложнены. И вот счастливая мама получила на руки ребёнка, можно сказать что все её мечты сбылись. Бери и расти, воспитывай. И вот стала она жить одна. Это оказалось для неё очень тяжёлым времен-ем. Девочка всё время болела, Надежда ни как не могла найти работу да и как с маленьким ребёнком можно найти работу. Ни кто ни хотел связываться с ней. Как только познакомиться с мужчиной, он как узнает что у неё ребёнок сразу бросает. И это были ещё ни все непр-иятности. К пяти годам у Нины обнаружилась непонятная страшная редкостная болезнь.  Надежда её таскала её по больницам водила к бабкам, гадалкам, те признавали порчу лишь бы только сорвать денег, но всё это не помогало. Девочка чахла прямо на глазах. Встретила надежда на жизненном пути хорошего человека, он был адвокат, часто приходил к ней и даже пообещал найти хорошего специалиста по редкому заболеванию, но время шло, а специалист всё не был найден. Адвоката, поскольку он был хорошим и взяток не брал застрелили прямо возле подъезда рано утром, когда он вышел

                275      
на работу. И снова тяжёлое потрясение перенесла Надежда и всё рухнуло в момент. Девочке стало ещё хуже, скорую вызывали чуть ли не каждый день. У неё пошли осложнения, тщетное хождение по врачебным кабинетом не принесло желаемого результата боле того, сказали что ей нужна сложнейшая операция, стоящая чуть ли не миллион долларов. Надежда впала в отчаяние, как страшно, что ты не можешь помочь своему ребёнку видя как он страдает. Она подходила её кроватки и чесами наблюдала как она спит. В этом было что-то трогательное. Её солёные слёзы катились по лицу, она вытирая их правой рукой, всхлипывала и снова смотрела. Её проблема ни кому была не нужна. Ходила по депутатам, но те только отмахивались рукой: «Понимаете у нас тут и так плохо, мы сами еле дышим, вы уж не обижайтесь, но вам надо в благотворительную компанию, может там решат вашу проблему».
Она опускала голову и снова шла дальше в надежде получить денег. 
«Где взять денег? – крутилось у неё в голове заезженная плостинка». В одном месте ей всё же удалось найти не много, около 100ты рублей но это было мало. Капля полностью операция стоила 500ты.  Но она не теряла веры, кто-то даже посоветовал ей сходить и поставил в храме свечку и она пошла. Теперь она была готова на всё абсолютно на всё ради своей единственной дочурке. Вот она остановилась, сердце её забилось учащённей, она подняла глаза перед дверьми храма и мысленно стала просить бога:
- Не ужели и ты мне не поможешь, если нет то кто же? – говорила она сама с собой и знала что этот вопрос она задаёт именно Ему, тому
кто сделал весь этот огромный мир. Большой купол синего цвета с большими золочёными звёздами, а на самой макушке крест отражающий солнечные лучи. Перекрестившись три раза она низко наклонилась до земли и упав на колени согнулась как червяк, тут же зарыдала. Она дёргалась и корчилась от безизходства.
- Женщина вам плохо, может скорую? – схватив за руку спрашивала её старушка с белыми как снег волосами.
- Нет ни надо я сейчас отойду, мне, мне, душа болит я в отчаянье –выдохнула она, дрожа она поднявшись с колен и присела спиной к холодному зданию церкви, её не волновало ни что  как только одно вылечить дочь.  Старушка принесла воды, таблетку какую-то, она выпила и успокоилась. Рассказал весь свой грех старушке та ей посоветовала поставить свечку Божьей матери и ждать, каждый день читая молитвы. Та так и сделала, зашла в храм нашла икону Божьей матери Скоропослушница и поставила свечу.
Каждый день она вставала в пять утра и читала акафисты, молитвы.
Время тянулось так долго, что ей казалось вечность пробегает мимо неё. Но чуда так и не произошло, то есть чудо было, но оно опоздало девочка умерла, а через неделю из германии пришло письмо:

                276
«Уважаемая Надежда мы очень хотели бы вам помочь и сделаем вашему ребёнку бесплатную операцию, приезжайте ждём». 
 Как жаль но девочка не дожила, через три дня, пока мама суетилась о документах об отправке ангел забрал её душу. 
Меся, почти месяц она не выходила из дома, что ела? Да то что оставалось, крупу, рис, пять килограмм муки, почти всё кончилось, она подумала: «Зачем жить – и накинула на трубу простыню и хотела было уже, но тут позвонили в дверь, она сама себе сказала:
- Ладно пойду узнаю кто там пришёл и тогда…
Открыв дверь, она увидела на пороге парня в белой рубашке и девушку, они держали в руках какие-то книги, они были чёрного цвета, она только прочитала, библия. А-а яговисты опять будут про бога говорить, надоедливые - подумала она.
Они вежливо представились: «Лена, Гриша. Мы хотели бы сказать что бог вас любит и хочет чтобы вы попали в его царство».
- Что-о, - потянула она хриплым голосом. В голове всё перемешалось и она хотела было послать их чуть ли не к дьяволу.
- У меня дочь умерла, а вы мне о спасенье, если бы ваш бог спас мою дочь, то я бы поверила ему и пошла за ним, но он промолчал, я не знаю вашего бога и знать не хочу, ни чего хорошего он мне не сделал, мне нет дела до него, он не захотел мне помочь.
- Он принёс людям спасение, он открыл ворота рая, возможно ваша дочь сейчас как раз с ним.
- Что вы плетёте и сами не знаете, моя дочь умерла, а вы мне про то что она с ним разговаривает. Она было хотела закрыть дверь но
парень шагнул вперёд: «Хочу сказать слово и тогда закрывайтесь – и он настойчиво ведомый святым духом ступил вперёд.
Она отшатнулась: «Вы совсем обалдели, да не хочу я  с вами болтать – и она стала отталкивать его от двери».
- Нет вы выслушайте меня и тогда я уйду. Иисус был распят на кресте за наши грехи, примите Его, и он вас простит.
- Да знаю я эту историю, что вы мне хотите сказать, дочь то уже не поднять, я верила до того дня пока она была жива.
- А она жива и сейчас – решительно ответил парень.
- Да я вижу вы сумасшедший, идите дальше вон туда – и она указала пальцем на противоположную дверь.
 -Точное определение вы мне дали я не из сего мира, а из другого вернее я был из этого мира, но принял Его и родился снова.
- А значит вам уже пропесочили мозги и вы решили мне их промыть, а ну пошли отсюда болтуны – схватила за руку.
- Подождите женщина мы не воры, мы не хотели вас обидеть просто у нас такая задача проповедовать от Его имени.
- А-а у вас задача,  а у меня горе, вы можете себе представить.

                277   
- Мы соболезнуем вам, но смерти нет. Есть рай, есть ангелы, есть наконец сам Иисус. Мы от Его имени пришли к вам, может он и направил нас именно к вам чтобы утешить вас, ведь святой дух не видим он ведёт туда куда надо.
Женькина притихла и как-то успокоилась, теперь она слушала их. А они стали рассказывать об апостолах, об Пилате, о иуде и через час они уже уходили от неё, а она плакала не от горя, а от мысли что на всё Его воля. После ухода Яговистов Надежда сильно изменилась она забыла про простынь и стала возрождаться к новой жизни, теперь она верила в то что бог – это спаситель мира и что ему не безразлична жизнь людей. Она устроилась на работу и постепенно забыла о том что произошло, на её щёт пришло много денег для лечения дочери, но она их не трогала. И вот в один день она смотрела по телевизору какой-то чудесный фильм, а после его окончания вдруг увидела внизу бегущую строку: «У меня тяжело больна дочь, помогите материально». Она вскочила с дивана как ошпаренная и всё как будто в ней оборвалось, она вспомнила как она носилась по городу искала деньги и не могла найти, а тут то же самое, и что самое интересное та же редкая болезнь. Думать долго не пришлось она  быстро оделась, взяла паспорт и бегом по лестнице, не дожидаясь лифта - бежала. Шарф на её шее развивался как флаг. Возле банка она споткнулась на ступеньках и разбила коленку, кровь пошла, но она не обращала на это ни какого внимания. Подбежала к окну подала расчётный номер записанный на куске газеты.
- Вот пожалуйста сюда хочу перевести деньги со своего счёта на 
Этот – и сунула в окошко бумажку.
Кассирша - молодая девушка взяла, посмотрела и стала  отстукивать по клавиатуре, за тем попросила паспорт. Через минут пять сказала: «Всё операция завершилась, 500ты переведены на вами указанный счёт вот здесь распишитесь – и ей протянули чек».
Женщина отошла в сторонку, села на стул, она спасла жизнь девочки, её девочку не спасли так пусть хоть другая живёт - подумала она и встав медленно побрела к выходу.
- Женщина – кто-то крикнул ей вдогонку, - вы паспорт забыли.
Она вернулась взяла паспорт и вышла на улицу, была осень, тёплая осень. Желтые деревья шептались между собой. Золотой цвет радовал душу, летела тонкая паутина, мимо проносились машины они сигналили женщине, крутили у виска, чтобы она ушла с проезжей части, а она как будто потерялась, ей было весело от того что человек спасён.   
                21 Сентября (15:49) 2010г.


               
                278
                Осень дожи принесла.               
Уже с утра было пасмурно. Небо затянуло свинцовыми тучами.
 «Ну наверное будет дождь – дал я определение, подняв голову вверх». И точно к обеду стало холодней, было видно, как с северной стороны тёмная гряда туч медленно надвигалась на село. Сначала сыпанул мелкий дождь, так неожиданно. За тем ветер усилился, послышались отдалённые громыхания. И вдруг как хлынет, усыпая землю, холодный, серебристыми каплями дождь. О-о, как мы его ждали, его не было почти всё лето. Мы чуть было не засохли, жара 42* невыносимо, два пожара произошло у нас в селе, дом на улице Московской сгорел, а у другого жителя сараи, хотя в некоторых сёла сгорели, до 300 домов вот какая беда у людей. Бледные вспышки молний озаряли горизонт, гром то и дело пугал курей, телят. Как только громыхнёт телята, как побегут по базу, а-а глупые ещё. Я в кухню зашёл, пообедал, немного отдохнул и пошёл в хату, всё равно под дождём делать ни чего не возможно. На улице в ямки хлынула вода. Лужи стали быстро наполняться, уже через три чеса они были огромных размеров. Дождь как горох конопатил по крыше, издавая монотонный звук чем-то похожий на отдалённый гул улетающего самолёта. Прохлада окутала наши дома. После жаркого лета тебе кажется, что ты в раю, где только прохлада ласкает белую кожу.
Телята и поросята поняли, что сырость не очень-то приятна стали дружно разбегаться по сараям. Там ещё схоронилась пыль, в которую они зарываются и балдеют после плотного завтрака. Наевшись один к одному, как брёвна падают на пузо и засыпают. Телята хоть и заходят в сарай, но спать не ложатся, они с интересом смотрят на дождь и легко помахивают хвостами, а как же интерес к природному явлению у них велик. Есть у меня телёнок чёрного цвету, ему всего месяц я его заву Шалун, так он вообще увидел в первый раз дождь, и от радости стал подпрыгивать, если бы видели, как он скакал, так, что чуть ноги не переломал. Ну вот теперь земля хоть  немного отошла, можно будет сеять озимую пшеницу, фермерам малая радость. В этом году дерево с персиками дало хороший урожай, и что самое интересное не вымерзло, и я каждый день срывал по три штуки и ем. Мама сначала хотела закрутить в банки, но я сказал: «Оставь, мы ещё и так не ели, пусть будет давай так кушать тем более их не так то уж и много». Виноград растит мама ему уже пятый год, а он родил всего одну кисточку, да не много, не знаю что-то с ним не так. Дрова потихоньку пилю, газ не собираются делать. В душе сохраняю тело, смотрю на деревья вот-вот они начинают меняться с зелёного на жёлтый, осень – это тоскливая пора, но мне она нравиться, когда ещё не так холодно как в январе. Думаю что зима будет жутко холодной не знаю, посмотрим. Сена

                279
купил на 30ты, зерна на 50ты будет ли толк не знаю, ну а куда деваться живём потихоньку, деревня. 
                23 Сентября (100:49) 2010г.
                Новая чудо – площадка.
Всё больше и больше государство стало заботиться о детях.
Вот и у нас в самом центнер села с. Лозное, на против дома культуры была установлена новая, ярко-выкрашенная во все цвета радуги, чудесная детская площадка. Я сам видел, как радостно и весло дети бежали к ней, чтобы покачаться на качелях. Наперебой по-очереди взбирались на небольшую горку и с визгом скатывались с неё. Есть грибок с песочницей, турник, баскетбольное кольцо и даже лавочки, где бы могли спокойно присесть родители и  понаблюдать за своими чадами. Но в особенности детям понравил-ось колесо с сиденьями, девочки садились, а мальчик быстро раскручивал его, был слышен радостный смех, а что надо больше ребенку? Правильно, забота о нём. Тут же, неподалёку от детской площадки, развернулся небольшой базарчик.  Мамы оставив своих детей в шумной игре были заняты, приобретением детских вещей на осенний и зимний период. Я наблюдал за игрой детей и даже позавидовал им: «Вот как у них тут всё здорово сделано». А в наши времена мы обходились, кузней с боронами да плугами, да по речке лазили, штаны рвали об коряги. А эта красота просто чудесно вписалась в Лозовский ландшафт. А когда мамы, набрав полные сумки обновок, пытались увести детей с площадки, то дети ни как не хотели уходить, они начинали хныкать.
 Хотелось бы поблагодарить, за хорошую работу председатель ТОCа «Лозное», Кузнецову Тамару Викторовну. Она заботится о благоустр-ойстве села, строго следит за всем порядком, чтобы всё было чисто, не вываливали мусор в неположенном месте. Надеемся, что она так и будет дальше продолжать свою работу и ещё немало принесёт пользы. Надо бы отметить и тех ребят, которые откликнулись и помогли всё это установить: Курмакаев ВА, Чернышов ЮВ, Кузнецов ВА, Дудкин АА.  Добавлю что на приобретение, доставку детской площадки было выделено 95т.200р. из премии полученной ТОСом «Лозное» за участие в конкурсе «Лучший ТОС Волгоградской области» - 2009г.
                28 Сентября (11:49) 2010г.
                Уже холодно.         
Ну вот уже вдарили первые морозы. Рано утром одеваюсь по теплее и иду доить корову. Тонкий, как стекло лёт в вёдрах приходиться с

                280    
силой пробивать рукой. На траве при первых солнечных луч переливаясь серебриться иней. А про жару мы уже и забыли. Наш колхоз только что закончил посевную, даже и не знаю что из этого может получиться, хотя тепло ещё стоит и солнце вполне сносно греет, может зерно прорастёт, будем надеяться, ведь от этого зависит наша крестьянская жизнь. Деревья легко меняют одежду, были зелёные - стали желтоватые, мне нравиться, да и глазам приятно, когда они с красным оттенком. Утром пока ветер спит в своей голубой кровати, ты идёшь по тропинке вниз к речке и удивляешься: «Боже, такая тишина». Твоё внимание привлекают заросли густого камыша. Ты вдруг замечаешь кокой-то удивительно интересный листок с яркой окраской. Останавливаешься,  подходи-шь к нему ближе и начинаешь внимательно осматривать, при этом удивляясь, как же оно так получается? Да, только природа может порадовать и больше наверное ни кто не приносит столько в душу  радости как она. Она молчалива, красива, окружает нас, оберегает, даёт почти всё, стоит себе и наблюдает, как мы с ней обходимся. Речушка маленькая, размером в два метра, неизвестно где берёт начало и не понятно где кончается, а через неё самодельный мостик из баллонов, когда то мы с ребятами, Димкой Чистяковым и Сашей Кругликовым строили его. Баллон на баллон от машин положили прямо в воду, а теперь по нему ходят люди и благодарят: «Как хорошо». Жалко трава засыхает, цветов уже почти не осталось, после перового мороза – завяли.  А в сепии полынь да золотистый ковыль, ему то что, он как стальная проволока ни гнётся, ни ломается, даже зимой из-под снега торчит. Недавно проходил по любимым местам, увидел кусты с шиповником, подошёл, посмотрел, да маловато в этом году. Мне его ягоды чем-то напоминают капельки крови, уж больно они яркие. Тёрна мало, там ягода, там, по одной штучке висит. А про грибы после такой засухи и говорить даже не приходиться, нету, наверное спят и разбудить некому, обычно их дождик будет, постучится об землю, глядишь они потянули к верху откидывая старые одеяла из осиновых листьев. Грачи слетаются на поля большими тучами, начинают кружить и всё время каркают, наверно зазываю, уже пора улетать. Всё чаще и чаще слышится лай пилы, да звон церкуряки, заготовка дров на зиму. Я тоже немного напилил, думаю что должно хватить, у нас ведь дровяной котёл есть и с электрическое тенами, так что переживем как-нибудь.
                9 Октября (11:28) 2010г.
   Как мы у Зеленева резали быка и свинью.
Рассказать вам как мы готовимся к забою животного. Всё просто. Идёшь в сарай, где висит на гвозде верёвка. Там же пластмассовый

                281    
пяти литровый бачок  из-под машинного масла «ЛУКОИЛ» в нём сверху вырезанная крышка, в котором находятся ножи, и точило.
 Самое главное крючки, на них вешать мясо. А вот с ними всегда проблема. Вроде висит целая куча, но пересчитывать их ни кто ни когда не пересчитывает, взял целую охапку и всё, а сколько их там это уж совсем другое дело, когда начинается вешаться мясо тогда и считаешь – не хватает. Хотя на одну голову надо 8 крючков.  А если поросенка, то там нужна ещё горелка, и газовый баллон, чтобы палить. Все эти принадлежности должны быть в одном месте, а то как резать то начинается: «Где верёвка? Где ножи? Где крючки?».
У хорошего хозяина всё лежит на своём месте, только это не про нас.
И так позвонил брат: «Надо забить быка и поросёнка»
Приезжаю в 16:05. Захожу к  нему в дом - он ещё не одет, только что с работы. Оделся, выходим. Идём на зады в сарай, он берёт верёвку и кувалду, бидончик в котором ножи, всё на месте сразу видно хозяин.
- Я привяжу, а ты будешь бить – усмехается и смотрит на меня.
Он решил мне дать самую лёгкую работу, убивать, эх и хитрец.
Ну да я их уже много отправил на небо, работа такая, ветеринар.
- Я попробую, но что-то у меня силы не те стали - вздыхаю.
Тут ещё Лёша должен приехать помочь, мы же не справимся вдвоём, он звонит ему, а его телефон молчит, где он пропадает? Как всегда - не дозвонишься. Ох и медленный он Лёша.
Накинули я на рога, куда вязать? За трактор. Я смотрю и сразу прикидываю: - Будет прыгать, фары сломает бугай всё-таки сила.
- А мы его ближе, он тогда не дёрнится – уверено говорит брат.
- Ну смотри, держи крепко – подсказываю, беру кувалду и иду к нему.
Он пока стоит смирно, я делаю взмах и крякаю - ха. Удар за рога получается не удачный, он закрывает глаза, мычит, но падать не падает, я ещё раз, ещё и ещё, наверное раз 10, он не падает, но резко прыгает в сторону у брата вырывая верёвку, тот в испуге отскакивает в сторону, но верёвку не бросает.
- Блин он чуть меня не забодал – испугано выговаривает. Ты чё-то совсем стал плохо бить, кряхтишь только и всё, а удара нет.
Я вижу что не могу убить кувалдой, тогда начинаю прямо так резать ножом горло. Он головой машет, орёт, ещё бы больно-то нажжем в шею. Резко кидает в сторону голову и рогом пробивает на тракторе защитную решётку, падает на ноги, с шеи хлещет фонтаном кровь.
Странное дело при такой ситуации фары остались на тракторе целые, я и сам удивляюсь, как он не сломал их, он должен был брыкаться разнести всё в пух и прах, а тут. Минут пять дрыгал.
Вот он лежит мёртвый, мы начинаем его вдвоём тянуть, рвать пупки,
а Лёши всё нету, едри его за ногу, где он? Что ж, опаздывает.
Ага, кое-как  развернули, положили на спину, подставили кирпичи,
начали обдирать, уже половину ободрали и вот слышим машина
 
                282
подъехала. Входит Лёша с бомжём, ну это уже лучше, думаю что дело пойдёт быстрей. Брат свинью петлёй за нос свинью ловит, а она убегает. Поймал, стал вытаскивать – визжит гадина, понимает что сейчас произойдет что-то непоправимое, жутко страшное. Они её втроём валяют, а я быка обдираю, мне отвлекаться на всякую фигню некогда, слышу захрипела, упала и как начала дрыгать копытами, всё обдала кровью, аж до меня долетело. Быка мы ободрали, кишки начинаем выпускать. Я тяну кишки, и они зараза лопаются, дерьмо течёт во внутрь брюшины, обычное дело. Брат немного не доволен моими действиями.
- Хоть бы раз зарезали чисто, всё время изваляем, измажем ни на что не похоже. У людей чистенькое, а у меня…
- А ты скажи что сосед Дзямба резал, вали всё на него – вмешивается Лёха – он уже допаливает свинью, надо чистить.
- Не беспокойся, всё вытрется, - успокаиваю его.
Всё вымыли, вынули ливер. Теперь рубить и вешать. Я пробую рубить, у меня топор в сторону уходит. Брат меня укоряет:
- Ну куда вкось, ты что мне мясо портишь.
- На, может ты ровнее сделаешь – и протягиваю топор брату.
Он берёт его, при этом руки вытер насухо, чтобы топор не скользил, долго прицеливается, как жахнет, и тоже мимо, сам себя сглазил. А то думал что раз-раз и всё ровненько, ишь ты хитрый, чтобы было ровненько надо лет 20 поработать рубщиком, может тогда и научишься отделять ровно. На всё надо иметь опыт работы.
Начинаем цеплять мясо крючками и вешать части на перекладины неподалёку в сарае. Самая большая и тяжёлая – это грудина поднимали мы её вчетвером. Смотрим, гадаем: « Сколько же в нём будет?». Кто-то говорит 200кг, кто-то 230кг. Потом он мне сказал, 250кг было. Шкуру хотел выбросить, но не стал, их летом по 5р принимали, даже не стоит мучиться. Свернул и положил в сарай.
Потом мне сообщил, что цена скакнула Дубовка 20р, а в городе 30р.
Свинья ещё на половину очищена, быстро перебрасываемся на неё.
Чистим, ставим и распускаем. Когда начинаем вешать то оказывается не хватает крючков, я брату выговариваю:
- Ты купи железный прут и сделай ещё крючков, еже ли будешь резать две свиньи, то на что тогда вешать будешь?
- Я подумаю, завтра отвезу мясо и забуду.
Оно так всегда, у него грелка примотана на какую-то корягу, он её уже приваривает наверное лет 5. Пока режем говорим о том что надо бы сделать, а как зарезали то всё уже забыли.
                12 Октября (12:21) 2010г.




                283
                Простой случай.               
Однажды, очень интересный случай произошел с Колей Щепкиным. Однако весёлый он парнишка, всегда улыбается, как будто ненормальный, некоторые его таким и считают, но это не так, просто он слишком доверчивый, добрый, ни кому, ни когда не отказывает в просьбе. Дело было не очень-то славным. Но он всё же вышел из этого дела почти сухим, даже сам потом удивлялся. «Повезло мол, силы неба спасли от плохого» - смотрит вверх и креститься.
Всё лето он работал как лошадь, с 5утра до 10 вечера, в селе почти все так работают и ни кто даже не удивляется, чего это так много. Лето было чересчур жаркое,  аж в глазах мутнело. А он сено косил, заметьте, руками, косой девятого номеру, вот такая длинны, и на лошади возил, куды ж деваться, жить то как-то надо. Утром поедет в балочку отделит деляночку и косит милый пока солнце светит, а обратно возвращается, когда звёзды на небе, да Луна серпом. Так и пахал он наш красавец, но вот наступила осень, холдрынь по утрам, пальцы мёрзнут, надо одеваться потеплее, а одежды нет, да и продукты кончились. Крестьяне же народ запасливый еже ли чего покупать так сразу мешками. Мешок муки, мешок сахару, ящик макарон и ещё черт знает чего. И вот подошли сроки, мороза ударили, лёд в вёдрах толстенный, кулаком пробивай. Нанял он машину - любимого соседа, и поехал в город, рано поехал, ещё питухи не кукарекали, а они уже скрылись за селом. В городе-то, ему много там чего надо было, даже и не пересчитаешь чего. Ну там продуктов купить, одежду всякую, короче быка сдал скупщикам, денег полные карманы так и торчат они у него из всех карманов, выпирают. Русский мужик он такой, то есть простой, без всякой хитрости, еже ли помочь то всегда поможет, ни когда не откажет, верит в бога, во всё хорошее, ходит в церковь по праздникам. И вот прибыли значит они на базар, нашли место где оставить машину.  Заплатили за стоянку и тронули по базару. А народу, мать честная, он отродясь не видел столько, ей богу, как бараны сбились, гул стоит от болтовни, толкаются, аж в глазах рябит. Идут они значит по течению, толпа несёт, и спрашивают, чё по чём.  Ага, нашли муку, большой газон стоит, мужик крупный весь белый как дед-мороз с бородой, лицо красное, нос картошкой, глаза серые, уши торчком зазывает и улыбается: «Подходи, гляди, мука с мельницы хорошо сеется, бери на блины, пироги». Калян подошёл, в руку зачерпнул, посмотрел на цвет: « Это чего? Какой сорт будет?»
- А какой хошь такой и найдём – отвечает мужик и начинает показывать руками мешки с разными сортами.
- Давай первый, чтобы не ползла, да смотри не обмани.
- Как можно, еже ли плохой продукт  продам, то как потом ещё раз

                284   
сюда приеду, ни как, так что от сердца говорю, мука - чистое золото.
- Давай мешок – Коля в карман лезет, достает из кармана пачку мятых денег ворошит их, отсчитывает, а люди в руки его зыркают:
- Ищь ты, сколько деньжищ то. А он ни на кого не смотрит, копается и считает, привык, что у себя в селе всё по-простому.
И вот как раз в этот момент, когда он копошился, отсчитывал, увидела цыганка и сразу поняла: денег полны карманы, надо их чикануть. Он честно расплатился за муку, закинул  мешок на спину и к машине. Так сяк допёр кое-как до места, мешок скинул, спину разогнул,  отдохнул и снова в толпу надо же ещё покупки делать.
А тут она, красавица с чёрными, как угли глазами, в ушах золотые серьги на пол кило, яркий платок на шее, губы крашенные, за руку хватает: «Давай погадаю, всё расскажу, вижу ты хороший, счастье тебя ждёт, будет удача, дорога, малое потеряешь, но найдёшь больше». Лепечет и лепечет, он пробует от нёе оторваться:
«Да не надо мне ничего, я сам всё знаю». И он неё, а она дорогу ему перегораживает так и цепляется. Он каким-то манером оттолкнул её и шмыгнул в толпу, думает: «Фу слава богу отстала оказия».  А она кричит вдогонку отвлекающий маневр: «Постой милый, я тебе ещё ни всё рассказала». Сказала ни сказала, но карманы она у него почистила хорошо, почти всё вынула, осталось только то, что было в нагрудном кармашке, а то что в нижних карманах было он и не заметил как она опустошила,  что ж поделать, профессионалша.
Он увидел ботиночки подошёл, взял, рассмотрел, понравились. 
- Сколь стоят – и глядит на продавца ласковым взглядом.
Тот лениво отвечает: «Не дорого, бери всего 300р».
Коля лезет в правый карман, долго шарит и ничего не находи, потом лезет в левый карман и тоже ни чего не находит,
- Что за чертовщина, ведь были же, только что были, ну блин - возмущается и понимает, это она черноглазая дрянь, одурманила его и вынула все деньги собака такая. Он было метнулся на то место, где только что они повстречались, но там уже пусто, след оферюги давно уже простыл. Он к машине, машина стоит, но рядом ни кого. Туда-сюда, что делать денюшки украли, помыкался он, да так и сел на своём. Отоварился значит, хоть мешок муки успел купить, сидит, голову опустил. Сосед подходит, спрашивает его, а он ему как всё было. Тот выслушал, вздохнул: «Бывает».
 Дамой ехали молча, почти всю дорогу не разговаривали, а чего болтать-то, уши развесил, сам виноват, не надо было рот открывать.
Остался он без обуви. Ходил всю зиму в старых потёртых ботинках. Правда в грудном  кармане осталось немного деньжат, соседу на бензин дал, и на жизнь себе немного. Везде нашего крестьянина  обманывают. 
                13 Октября (21:44) 2010г.

                285
                Волшебные сети.
И чего только в жизни не бывает, порою диву даёшься, как же это так произошло а? Вроде бы и не хотел, а случилось "Это".
Кстати, случай этот очень удивительно интересный с точки зрения обывателя. Эта историйка произошедшая на почве сладострастия, прямо таки амурная история. Этакий любовный роман или интрижка, бог её знает, чего там было больше, интима или корысти. А может просто помутнения мозгов, такое тоже бывает, заметьте, у женщин боле-чаше это происходит, это наверное от того, что они слабый пол, не знаю, мужчины так считают, но зря это они так думают. Я же скажу на оборот, нет сильнее чем женщина. Помните эти стихи известного поэта? Как он выразил чётко о ней.
                Коня на скоку остановит,
                В горящую избу войдёт.
 Хотя бывают и слабенькие дамочки с фарфоровыми пальчиками, голубыми глазками, тонкими талиями, ножка детская, одним словом русалочки, так их назовём. Они же как увидят здоровенного, похожего на аполлона мужика, сердце у них сразу начинает выбивать не как у всех 120\80 а все 260\на140, прямо таки зашкаливает и, дыхание такое глубокое при глубокое. У них сразу мысля срабатывает: «Всё, сдохну но хочу чтобы он был мой и только мой». И плевать что там его ещё кто-то хочет, так сказать поймать его в свои сети. Но дело это не из лёгких. Короче происходит у неё в мозгах помутнение, сразу идёт разработка плана, как бы это лучше состряпать, чтобы птичка не вылетела из клетки. Начинается расчёт. И тут попадается на глаза то что нужно, о, газета. "Вести" а внизу, в чёрной рамке такое маленькое объявление, очень короткое но полезное и как раз для нашей дамочки, уже в возрасте. (Приворожу мужчину, не дорого). А ниже, так сказать волшебный номер, телефончика (честной) знахарки. Она трясущимися руками хворает газету и мчится сломя голову к телефону. Это должно помочь ей, так сказать последняя надежда, оттого как  нашей дамочке уже далеко за, не буду говорить сколько, это же неприлич-но, но в этом возрасте особенно хочется, так хочется аж скулы сводит. Но не будем забегать на перёд, а то как-то не хорошо. Мы вам всё сразу выложим и уже будет не интересно, сами понимаете рассказ должен заинтересовать вас, так сказать должен иметь какую-то страшную тайну, ежели хотите изюминку. И так, вы буде постепенно входить в курс дела и понимать, а вот оно что, ну и ну, во те то афера, надо же было сразу понять что это обдираловка. Короче не буду пудрить вам мозги, начну с главного. Дело было летом или зимой, хотя какая разница, ладно чёрт с ним с временем года, тут же самое главное суть, а не время. На одном хорошем

                286
празднике, наша мадам, увидела этого, так сказать импозантного интеллигента. А он такой, в чёрном костюме, при чешском галстуке, они были тогда так модны. Белая рубашка с запонками под золото, некоторые наверно и не знают что такое запонки, для них само слово-то диковинка, а тогда это было в такой моде, чешские туфли из настоящей кожи, стоили почти полугодовалой зарплаты, теперь думаешь стоил ли отдавать бешенные деньги за какие-то обычные сандалии. Ну в общем увидела она его и всё, как я говорил, случился с ней шок, или как это правильно назвать, а во, амур попал ей прямо в сердце, далбануло короче её, да так сильно что она еле удержалась, чуть было крыша не поехала. И вот наша модам стала как-то там подавать ему  всякие знаки. То глазами стрельнёт, то улыбнётся, так сказать обычная женская психологическая тактика, Ну а о том как они берут на абордаж, я уж не стану вам рассказывать, а то вы испугаетесь и не тесанете дальше читать, мою жуткую историю. А он, такой мужлан, с виду ни чё но внутри, кажется туповатый ни чего не поймёт. Чего это она не с того улыбается, может не нормальная какая-то, или может лёгкого поведения, хочет того самого. Она чует что не получается первый вариант, пробует идти в атаку, наливает бокал ему и себе легкого искристого шампанского и идёт красивой, лёгко повиливающей попой на с кажем просто в атаку. Предупреждаю. Сейчас должно произойти что-то приятное. И вот подходит она к нему и так ошалело предлагает на брудершафт бабахнуть за знакомство. Он прямо таки обалдел, такая красотка и сама просит, только чего он и сам не поймёт. Да-а туповатые мужики, она же сама пришла, чего же ещё тебе надо а-а? Он как-то растеряно начинает глазами бегать, кого-то выискивать, нет бы подхватить инициативу. Ох и мужики, всё за вас приходиться делать женщинам, хоть бы постыдились что ли. А мы и не против кто-то же должен тащить паровоз, мужчина - это паровоз и его надо всё время подталкивать, бабы не бойтесь разрушать стереотипы. Эмансипация нынче разрешает решать глобальные проблемы, еже ли сама не предложишь то предложит другая и ты останешься на бобах. Мужчина - это телок, надо набрасывать на него верёвку и тащить к себе домой, а там уж разберёшься кокой он, племенной или так себе, это можно понять только тогда когда ночь пройдёт, а так на вскидку, ну кто его разберёт, рожа во, а сам никакой, бывает ошибочное восприятие. Он скромно берёт бокал и перекинув руку начинает тянуть искрящуюся жидкость. Выпив она идёт далее.
- Прошу вас, пригласите меня на танец, я так люблю танцевать, просто сил нет? Очень хочется, ну же давай те - торопит.
- С удовольствие - говорит она. Куда ж ему деваться, женщина пришла сама, а теперь её послать к таким то чертям не культурно как-то будет. Танцуют и наслаждаются жизнью, особенно она.

                287
И как не странно ей этого мало, она начинает виснуть на него, прямо таки норовит прижать к себе, он даже немного смущён что  всё получается так безобразно красиво. Она так сказать не дурна собой, и он не против бы, но тут надо сказать, одна деталька, он уже женат и у него двое взрослых детей. Но она то думает что он свободный, от того, что у него нет на руке кольца она сразу подумала: «Разведён». А он просто его сдал под залог, работу потерял, долго не мог найти, пришлось заложить колечко, больше ни чего стоящего не нашлось. Он приехал просто в командировку и его просто пригласили на этот банкет в качестве гостя, одного крупного предприятия на котором он работает всего три месяца, к тому же зарплату ему пока не выдали. А она уже строит планы. Женщины всегда строят разного рода планы, бывают простые, бывают житейские, а бывают коварные. Ну в общем у неё был простой план, так себе, слабая мыслишка, охомутать его и дело с концом. Вот-вот о конце мы ещё не говорили, только-то в нём всё и дело. Каким будет конец. Они то бывают разные, бывают с развязкой, с драмой и простые так сказать лёгкие без инцидента, без всякой там поножовщины и мокрухи. Вечер они отгуляли прелестно. На первый раз она побоялась приглашать его к себе дамой, а вдруг он испугает-ся и всё на смарку, так сказать коту под хвост. Извините я то прерываю рассказ, то чуть забегаю вперёд, но думаю вы на меня не серчает, продолжаю. Бежит она с этой удивительной газетой к телефону и хочет сделать всё по человечески, так сказать закрепить любовь магией, чтобы было на века, страстной и жгучей как чёрный перец.
Втыкает свой хрустальный пальчик в диск и начинает его вращать. набрала номер, на том конце провода приятный голос: - Вам чего?
- А скажите вы можете приворожить мужчину к моей личности, мне он так понравился, он мне так сказать ночь часто сниться.
- Милочка как раз этими вопросами я и занимаюсь, я ясновидящая в пятом поколении, будьте уверены приклеим как лей БФ на вечно.
- Вы много берёте за эти услуги? Хотелось бы знать сколько, я женщина не богатая денег у меня мало, я должна знать сколько это будет стоить, ежели не хватит то я у соседки одолжу.
- Вы приезжайте, я делаю это дёшево много не возьму, можно даже в долг, но главное чтобы человеку помогло.
- Да знаете мне так сильно надо, понимаете мне уже за... а его - на белом коне нету, так пусть хоть какой-нибудь что ли будет.
- Вы не беспокойтесь, я могу помочь вам, завтра сможете подыхать.
- Машины у меня нет, но на троллейбус у меня денег хватит.
- Хорошо буду ждать, вы только верти и всё будет хорошо - успокоила колдунья нашу модам.
Та уже на седьмом небе от счастья, ей кажется что она нашла то что

                288   
так долго искала. А работала она где-то на заводе, мебель собирала, шкафы там всякие, стулья, диваны. Всё это очень тяжёлое, поднимать надо, силы много надо, мадам всё время занята и искать самой себе красавца - некогда. После трудовой смены она на всех парусах к магистке. Вошла в квартиру, полумрак, пахнет чем-то сладким, стол, стул, карты, сигареты, и череп человеческий. Наша модам сначала испугалась,  а та её успокоила мол он из пластмасса. Сели за стол, шарлатанка сразу за карты и начала на столе раскидывать, мозги затуманивать, так сказать прибрёхивать:
- Вижу он вас тоже любит, вы будите вместе с ним до конца смерти, поверти моему слову – и так мило улыбается.
Ох и врёт да так нагло, что наша мадам от её слов растаяла. А та не будь дурой требует у дама на пожертвование. Мол, они - деньги должны принять, тогда начнётся их работа, чертей и ли бог её там знает кого она там собиралась натравить на этого несчастного мужика. Воду шаманила, заставила выпить нашу модам, та всё принимала с удовольствием и деньги сыпала из кошелька на стол, всё высыпала как дура вытащила кошелёк и выпотрошила его как курицу ножом. Нет бы после действия, посмотреть, как оно действует или нет, а она, нате мол, как же как же, надо же духов задобрить, э-э-эх рот открыла про всё забыла.  И вот сеанс прошел, она уходить, а та ей говорит:
- Одного мало сеанса, надо три раза мол бог любит три раза. Остальные разы она тоже приходила и было всё тоже самое: обман, деньги выворачивала из сумки, сама сыпала горстями на стол, она же верила в то что поможет. Но всё это оказалось обычным обманом, так сказать надули нашу мадам, прошло три месяца, а он - герой нашего романа так и не позвонил ей. Деньги оплатила, а мужика так и не приворожила, жаль нашу модам так сказать обдули. Что ж надо меньше верить всяким такого рода объявлениям. Если уж верить так во Всевышнего, он то уж точно не обманет, ему не нужны ни деньги ни чего он может это сделать бесплатно. Эта поучительная историйка как хорошеньких женщин могут надувать, облапошивать по их же желанию.          
                15 Октября (21:40) 2010г.


               
                Ранняя пташка.    
Чуть только забрезжит рассвет, небо полыхнёт красным заревом. На крестьянском подворье громко кричит петух: «Ку-ка-ре-ку». В резные ставни окон, сквозь стекло в комнату прыгают солнечные зайчики. Мухи садятся на лицо, и бегая туда-сюда начинают щекотать, приехавших на великий отдых, барина и его мамзель.
 
                289               
Барин, он вообще-то по долгу живёт в городе, приезжает редко  только чтобы справиться у управляющего, как дела. Мамзель - дама культурная, до неприличия начитанная, так сказать из высших кровей. Ну очень хорошо знает литературу и не только русскую поэзию. Она даже с некоторыми поэтами лично знакома и по этому спит как все аристократы до полудня, это к до чесу дня. Баран же из благородных купцов, по собственному желанию купил себе имение, подальше от городского шума, иногда приезжает, интересуется делами, но как и положено купцу, больше всего прибылью. Это великолепное имение он купил так сказать для отдыху ну и прибыль конечно бы неплохо получать. И вот, рано ранёхонько, утром, эток в часе пятом выходят на работу крестьянки коров доить. Стадо не большое, почитай 80 голов, в том году было больше, но зима выдалась суровой, затяжной до изнеможения, кормов стало не хватать, что делать? Крыши крытые ржаной соломой сняли и скормили. Некоторые животины выдержали, а некоторые нет, кой-каких худоб пустили под нож. Приходят крестьянки на загон и начинают вымя мыть коровам. Коровы стоят смирно. После этой процедуры – дойка. Садятся на стульчики и за сиськи, дёрг-дёрг. Думаете что можно с любых начинать, а вот и нет не угадали, начинается всегда с задних, так как в них всегда молока больше, сначала они доят задние, а потом передние, а пока доили передние то в задних ещё чуть набралось молока, додаивают. Мягкие, соски берутся в руки и начинают их дёргать. Отлично слышно как со звоном ударяются об дно ведра, первые струйки и тут сказу же начинает пахнуть парным молоком. Пастух уже ходит по базу и кричит: «Давай живей Глафира, солнце встаёт, сейчас барин прейдет, а тут ещё и конь не валялся, эх клуши вы – рукой махнёт».
-О-ой, неужели сам приехал я бы хотела взглянуть на него хоть одним глазком – задорно хохочет Матрёна.
- Взглянёшь, не беспокойся, он ещё к вам заглянет, будь уверена - покашливает пастух и тащит за собой кнут как змеюку.
Пастух добрый, дядя Филипп, старый солдат царской армии, отслужил 25 лет и пришёл в чине ефрейтора. Очень строг, любит порядок, так сказать за время службы привык к нему. У него даже коровы ходят строем, он вытянется по струнке, как бывало это при встрече генерала, подбородок к верху и кричит: «В шеренгу по четыре становись - это он так шутит». У него левое калено почти не сгибается и он всё время прихрамывает на него, это ранение он получил на Кавказ. Когда с черкесами был бой, его подстрелили. Одёжка на нём не ахти какая, остренькие, залатанные штанишки, давно выцветшая рубашка, бог знает какого цвету толи серого, толи зеленого и тужурка кажется синего цвета с дырками на локтях, видно протёр, но они хорошо прошитые. За то ботинки добрые,  а это самая

                290 
дорогая вещь на селе, ведь ни все могут купить себе обувь, а у него какая-никакая, а есть. Шляпа на голове большая, это от солнца, кнут самодельный - это чтобы подгонять вреднючих бурёнок, есть такие выдры, он иногда им как щёлкнет, а коровы пугаются и сразу бегом. Сумка-мешок через плечо висит, а в ней так разное съестное, ведь ему приходиться весь божий день, аж до самого заката маяться на жаре. Он когда проголодается, развяжет мешочек, разложит на траве аккуратно хлебушек, сало, яичко, лук, всё это хорошая еда. Коров выгоняют ближе к лесу, там и трава по выше, посытней. Да и речка к тому же прекрасная, вода в ней чистая. Весной, в том году, на ней было страшно жуткое половодье, такое что аж мост деревянный снесло, напрочь срезало, льдинами затор образовался, а потом как вода даванула и всё к чёрту снесло. Летом пришлось строить новый мост, куды ж деваться. Филипыч коров гонит и кнутом слеганца пощёлкивает, и что-то там себе под нос  напевает. По макушкам сосен пробежал легкий ветерок, они чуть слегка наклонились и стали покачиваться из стороны в сторону. День должен быть добрым. Чувствуется, как пахнет чабром, зацвёл родимый и сразу сладкий запах пополз вдоль оврага, э-э-эх, душа радуется. Возле реки влаги хватает, и трава там вырастает жутко высокая, густая, чем-то напоминает гималайские дебри. Коровы с азартом захаживают в эти кучери и начинают уметать пережевывая. Ближе к обеду к реке подтягивается деревенская детвора и начинается у них шум гам, с разбегу, прямо с самодельного деревянного мостка прыгают в воду, брызги, смех. Очень любят в догонялки  играть, аж на той стороне слышно их трескотню.  Филипыч, подгонит с той стороны коров и наблюдает, как резвятся дети. А коровы залезут в воду по пузо, стоят себе, прохлаждаются. Бывает что и по пол чеса, а то и больше, это от погоды зависит.    
   Косари в поле, там уже всё полным ходом идёт, работа кипит, пятнадцать человек в линию и машут, жух-жух, издали посмотришь, фу, как красиво. Барин, как только встал, сразу же велел Семёну:
- Запрягать коней в тарантас, хочу поглядеть на свои обширные владения, давно я не был, надо всё самому увидеть, а то доклады  докладами, а глаза сами хотят удостовериться происходящему. 
 Семён быстренько, накинул седёлку, хомут на шею кинул, оглобли подтянул. Барин вскочил в тарантас и не успел сесть как Семён дёрнул вожжи, резко хлестнул коня по заду и тот как ветер рванул вперёд. Барин аж хлобыстнулся назад и спиной стукнулся.
- Но-но, не гони, убьёшь меня я ещё хочу пожить - весело хохочет он. А Семён через плечё со всего маху знай себе хлещет вожжами и кричит, да так громко аж уши закладывает:
- Но пошли старые клячи, отели зады на овсе, что, боитесь жир растрясёте, но говорю – и остервенело стегает их. 

                291   
Вы  Прокоп Прокопыч не бойтесь я вас с ветерком, чтоб душа заиграла э-э-эх,  а ну давай залётные, – резко с места рванув.
Тарантас несётся - ужас просто в ушах, аж свистит.   
   По пыльной дороге, да по кочкам трясёт, аж рессоры скрежещут.
На дороге встретился какой-то путник, так Семён чуть его не сбил,
Прокоп Прокопыч испугался и как крикнет заикаясь:
 - Чёт бы тебя взял. Полегче, смотри человека зашибёшь.
А Семён знай себе стегает и кричит: «Поберегись, задавлю».
- Господи, кто тебя укусил, что ты так летишь.
- Ни чё, ни чё, пусть уходят, пусть видят что барин едет.
  Вот уже и поле показалось, золотое-золотое, ещё издали, душа у Прокоп Прокопыча заиграла. «Ух красота-то какая, вот она то вотчина – мелькнула гордая мысль». Ближе подъехали, он приказал Семёну притормозить. Тот резко натянул вожжи, удела сжали губы и кони, задрав головы вверх остановились, правда копытами постукиваю, фырчат,  дышат тяжело, устали, а то пока гнал запыхались, так сказать в мыле.  Прокоп Прокопыч важным шагом вошёл в поле, пшеница хорошая, сорвал несколько колосьев, растёр между ладонями, дунул, мякина полетела как пух. Посмотрел на оставшееся, по его лицу расплылась широкая улыбка и заговорил:
- Пшеничка то, а-а пшеничка золотая ныне вышла, вон какое зерно, урожай хороший будет, денег будет много – взял горсть и в рот всё зерно сыпал и стал пережевывать, чтобы определить на вкус.
 Ты  стой здесь, а  я сам пройду и всё просмотрю, - даёт указание Семёну и тронул дальше. Там в вдалеке виднелись фигуры косарей, они вытянулись в одну шеренгу чуть ли не на километр. Барин идёт по полю, а сам осматривает как оно тут без него. Бабы заметили, что барин идёт доложили бригадиру. Тот забегал как укушенный псом:
- Так давайте баба быстро работать, не отвлекаться я сам его встречу - и по полю сломя голову побежал, а то как же, барина встречать, надо ж показать сердешную преданность.
Подбежал к барину и кланяется в ноги, что-то лепечет: 
- Добрый день Прокоп Прокопыч, вот всё у нас нормально, все работают, мужики косят, а бабы носят, снопы вяжут.
- Да ты не суетись - успокаивает его барин. Я сам всё осмотрю, чего ты всё под ногами как пёс шлуняешся, еже ли чего не так, то шкуру спущу – и взгляд такой на него строгий перевёл, тот сжался как ёж, страшно стало, чего доброго выгонит, как жить?
- Всё у нас хорошо Прокоп Прокопыч, ни каких таких проволочек нет.
- Я тебе верю, но мне хочется самому расспросит о жизни и так.
Подошёл он к бабам и спрашивает их: « Как настроение девоньки, не устали? Не тяжела ли работа, все довольны?
- Нет барин, мы привыкшие, всё у нас хорошо, вот уберём хлебушек ваш и праздник себе сделаем – и хохочут.

                292
- Это правильно после уборки, обещаю сам лично бочонок вина пришлю, за труды ваши, вы только рабортайте.
- Ух ты за это вам большое спасибо барин, ловим на слове, - кричит один из мужиков, самый разговорчивый оттачивая косу.
- А нам хорошо бы ещё материалу на платья, а то наши поизносился.
- И это сделаю, я посмотрю, как будете работать, ежели вы хорошо то и я вам, слово барина даю - и усы подкручивает.
- Вы сказали, мы будем стараться - хохочут, а сами снопы вяжут.
Прокоп Прокопыч посмотрел на работу удовлетворился сделанным и рукой этак Семёну машет, мол давай сюда. Семён заметил что барин кличет, хлестнул коня вожжами и по скошенному прямо к нему подогнал тарантас. Прокоп Прокопыч схватился за край тарантаса вскочил в него, присев сказал:
- Ну что ж я доловлен работой крестьян, что хотел всё увидел, давай как Семён в усадьбу гони, обед скоро, что-то я проголодался.   
Семён стегнул коня и тот попёр его по полю. Проезжая возле лесу увидели стадо коров. Прокоп Прокопыч взялся за плечё семёна:
- А ну ка притормози, я сойду, погляжу как тут дела.
Семён остановился. Барин спустился с подножки и сверху с бугра стал наблюдать, как пасутся его коровы. Скотина, обычное дело какая кушает, а какая уже наелась – легла отдыхать. Филипфч прилёг тут же неподалёку под деревом, он не видел, как барин подкатил, он лежал себе в теньке и дремал. Барин немного посмотрел и снова в тарантас: - Давай в усадьбу, наверное меня уже заждались.
В усадьбе всё тихо. Жена его - Елизавета Степановна, только что открыла глаза. Она ходила по комнате и звала хоть кого-нибудь, что бы помогли ей одеться. Но как на зло ни кого в доме не было и ей пришлось самой надевать платье, а это так тяжело. Барин уже себя чувствовал бодро, а вот жена его вяло.
Семён подогнал тарантас к парадному подъезду. Барин сошёл и прямо по комнатам. Зашёл в спальню к жене.
- Ну с дорогая встала а? Уже обед, пора-пора.
- Что это вы так кричите, можно потише говорить.
- Извиняюсь у меня голос такой, хочу сказать, был на полях видел пшеницу, скажу тебе хороша, прибыль будет.
- Да-с и что же с этого.
- А то что хороший урожай, говорю что денег много будет.
- А-а ну это да-да я понимаю, будем  лучше жить.
- Несомненно, думаю купить маленький пароходик, а-а как ты думаешь, дорогая, чтобы перевозить товары там разные.
- Что ж мы об этом давно уже говорили, вон у нашего соседа уже давно есть пароходик, и нам конечно бы не плохо, но хватит ли?
- Ну я думаю что по нынешнему урожаю непременно-с хватит, ежели вы не станете просить на всякую ерунду.

                293      
- Что вы, как можно, я же не могу ходить голая, вы называете платья
пустой тратой, это сир моя слабость.
- Конечно, а как же это назвать, вот пароход – это совсем другое дело, тут и сила и красота и престиж тоже имеет значение.
- Это мужские дела,  нам тоже надо немного выглядеть прилично, а то ежели мы будем в старом тряпье так вы нас совсем оставите.
- Как можно Елизовета Степановна не у ж то ли я брошу, ну как я без вашей любви я же люблю, очень при очень – схвотил руки и целует.
- Хотелось бы верить, вы всё больше делам уделяете времени чем мне. А я ведь всё-таки как не как ваша супруга.
- Ну-с полноти, а кто доставал в прошлом годе путёвку в Кисловодск вы же просили, и я вам достал, а-а.
- Да достали, этого не отрицаю вы сделали благородно.
- Ну вот, а вы говорите что я вас не люблю, да любую прихоть, хоть вон на луну – и пальцем вверх тычет.
- Вы что хотите от меня избавится? Зачем же на луну.
- Что вы, просто там ещё ни кто не был, а вы будете первой, как королева разве не красиво – улыбается, задабривает значит.
- Я согласна - и важно так подняв голову уходит на кухню.
А там уже всё кипит шкваричит, заметили что хозяйка пришла, и стали ещё быстрей копошится. Суетятся, туда-сюда бегают.
- Ну-с когда вы подадите кушать я голодна - вставив руки в бока спрашивает она у них.
Кухарка - женщина широких форм. В голубом сарафане, фартук краснощёкая, нос картошкой, груди, каждая как арбуз, за такие и взяться то приятно. С черпаком  стоит возле кастрюли и долго помешивает.
- Сейчас будет готово - отвечает ей и пробует на вкус из кастрюли.
- Я жду пять минут если не сделаете, то выгоню и наберу новых – резко поворачивается и уходит из  кухни.
Повариха и помощница в страхе кидаются и начинают таскать, кидать, короче всё быстренько на поднос и в обеденный зал.
Пар от кастрюли так и тянет вверх. Барин вдыхает запах и говорит:
- Ты смотри как пахнет вкусно, надо попробовать.
Кухарка открывает кастрюльку, берёт тарелочку и начинает по одной наливать и ставить на стол. Мадам входи в обеденный зал
- Ну вот пока не подгонишь сами не додумаются накормить хозяев, хотят уморить нас, Прокоп Прокопыч слышали.
- С чего это вы решили что они хотят нас уморить, уж слишком строго вы к ним относитесь, успокойтесь прошу вас.
- Как же, еже ли попустить так они нас и замечать престанут.
- Ну  это вы уж слишком хватанули, пока здесь я хозяин, а значит будет всё прилично, да и смотрит на кухарку.
- Верю-верю – отвечает Елизавета, -  так что там на счёт кораблика.

                294   
- Будем брать, я так решил – берёт в руки ложку и начинает.
- Замечательная мысль, всю жизнь мечтала быть морской владычицей, так сильно люблю море.
- Кем-кем? Извините - расхохотался Прокоп Прокопыч и выронил из рук ложку, аж брызги полетели из тарелки на белую скатерть.
- А что разве нельзя, - и она посмотрела на него серьёзным взглядом. Тут нет ни чего смешного.
- Да  с вами скучно не бывает, то вы верблюда хотите, а теперь это, чёрт побери я вас не узнаю, вы стали весьма мечтательны.
- Это от скуки Прокоп Прокопыч, ну сами представьте, сижу целыми днями и ни чего не делаю, только и всего книги читаю. И вот в каждой книге нахожу себе забаву или страсть, душа всегда чего-то требует, так она сотворена.
- А-а понимаю вас, вам надо в поле съездить, да поработать немного, хандра то и спадёт, думаю это помогает.
- Нет, это не хандра, а так избыток энергии.
- Ну тем более, надо же куда-то её девать, вот там и найдёте применение и исцеление от неё то самой хандры, так её за ногу.
  Обедали долго, разговаривали на разные темы. Случайно заехал, повидать старого друга граф Андрей Безцветов. Его попросили к столу, и он присоединился. Речь завели о театрах. Мол в нынешнее время очень модно иметь собственный театр. У хорошего графа или барина, если есть средства, то он может содержать труппу, мол и приезжих гостей можно удивить. Прокоп Прокопыч наматывал на ус, только тут ежели корабль купишь - думал он то на труппу не останется, подожду маленько, а там будет видно.
- Знаете - говорил граф Безцветов, - я вот недавно был у одного моего старого знакомого, так он меня просто удивил.
- Чем же это голубчик она вас удивил - с интересом спросила модам.
- У него в имение цела куча артистов, представляете, самого Шекспира ставят, я был польщён, его деятельностью, он стал знаток великого искусства, такие типажи, а сцена, декорации, к тому же одежда, столько было потрачено, но как замечательно чёрт возьми, я как будто побывал в «Большом театре»  восхитительно играли, нет всё же есть у нас таланты в Росси, думаю что в этом и есть наша сила, мы и работать можем и играть. Даже крестьянам не чуждо театральное искусство. Ну а что вы молчите Прокоп Прокопыч? - обратился граф отодвигая от себя тарелочку.
- А я голубчик с большим интересом слушаю ваш рассказ, может и мне заняться театром, а что, построю сцену, наряжу крестьян в хорошие одежонки, дам им указания и они выполнят точь-в-точь, как надо, будьте уверены всё выполнят как я хочу.
- Это же замечательно, можете поставить любую пьесу,  к примеру вот Антона Палыча, «Чайка» - это самая популярная на этот сезон.

                295
- Ну мы пока только мечтаем, сцены нет, одежды тоже, к тому же у нас пока другие планы, да милая – смотрит на жену.
- Чего же это вы такое задумали а-а?
- За ранее ни говорят, со временем узнаете.
- Какой вы скрытный человек Прокоп Прокопыч.
- А вдруг как не получиться, а я раскрою тайну, что зря болтать.   
  Жена Прокоп Прокопыч встаёт и приглашает всех на террасу, там и воздух свежее и больше красок. Сад уже входит в полуденную жару. В самой середине сада, привязан гамак, в котором лежит старшая дочь Прокоп Прокопыч Мария, она читает очень интересную книгу. Её  слегка покачивает младшая дочь девочка лет 11.  Они разговаривают на разные темы в основном о мужчинах. Так уж получается. Еже ли собираются дамы то о мужском поле, ну а если собираются мужчины, то о дамах идёт разговор. В юном возрасте в особенности всё принимается остро и критически с больно. Если любовь то до гроба, а если ревность то обязательно с летальным исходом, как с Ромео и Джульеттой. Очень у них уж тонкое восприятие мира. Каждое слово воспринимается буквально.
- Маша - спрашивает младшая дочь Вера, подталкивая гамак рукой.
А ты когда-нибудь любила?
- А за чем тебе это знать, ты ещё маленькая, чтобы задавать такие вопросы. Пойди в куколки поиграй.
- А я хочу заранее знать что испытывает девушка когда влюбляется.
- Сначала радость, но потом когда её оставляют очень страшную жутко жгущую боль в сердце.
- А зачем же они расстаются? Можно же до конца смерти быть рядом, если любишь зачем оставлять любовь.
- Можно - вздыхает Мария. Но это бывает очень редко, так как виновниками всех бед обычно бывают мужчины.
- А почему? Они такие добрые, вот как наш папа. Он же всё делает только для нас.
- О-о таких как наш папа единицы, а в основном всё наоборот. Сделает так сказать больно и исчезает.
- Ты меня прям разочаровала, тогда я ни когда не влюблюсь, специально, чтобы мне ни когда больно не сделали.
- Если бы это было возможно, вырастешь, и какой-нибудь там офицер разобьет тебе сердце, а ты будешь страдать.
- Нет-нет, ни когда так не говори, я ни за что не полюблю, нет не хочу страдать, это плохо. Если по люблю только на вечно.
- Кто ж хочет страдать - отвечает спокойным голосом Мария и бултыхает ножкой обдуваемая легкий ветерком.
  В сад входит Прокоп Прокопыч, их мамам и их лучший друг ещё не старый, но вполне приличный мужчина, они идут по дорожке и весело беседуют о живописи и о литературе.

                296      
Летний сад шуршит изумрудно-зелёной листвой, пенье птиц заглушает разговор. Воздух такой сладкий, такой чистый, что хочется его пить большими глотками. Сквозь листву мелькают искристые лучи солнца, прохлада утоляет усталость. Успокоение души, вот где надо жить, и ощущать себя царём. Есть что-то в этом поэтическое, первоначальный слог и звук. На столько тебя захватывает пенье птиц, что ты думаешь: «Боже всю жизнь я занимался чёрт знает чем и не разу не слушал обычного соловья, хотя много раз проходил мимо». Может это самое важное в жизни нежели накопительство денежной массы, как жалок человек по сравнению с природой, на против она же велика, откровенна и щедра, всё что у неё есть отдаёт бесплатно и ни чего взамен не просит, а человек со своими амбициями готов сломать, разорвать раздавить это хрустальное мироощущение. Стоит призадуматься о будущем, что большее человеку ценно.
   Взрослые замечают детей, Марию качающуюся в гамаке. Дети тоже видят родителей, срываются и бегут к ним. Старшей, Марии уже 17 лет и она вполне взрослая девочка. Они подбегают к ним и начинают кружиться возле них. Мария замечает графа Андрея, он тоже смотрит на неё. И тут между ними происходит что-то особое, невидимое, так бывает. Всего один прямой взгляд в глаза и всё, больше ничего не требуется, граф моментально очаровывается ею.
Прокоп Прокопыч знакомит детей с графом:
- Вот заехал к нам в гости Андрей прошу познакомиться. Кавалер «Ордена славы», заметьте воевал. Младшая Вера кланяется, как бы кривляясь. Для неё он простой обычный, а вот для Марии он становится уже особенным, ей стыдно посмотреть на него.
 Мария протягивает руку, он нежно берёт и целует, она в смущении скромно опускает голову и быстро убегает.
- Эх молодые, я тоже когда-то был беззаботным мой тятя работал на заводе инженером, а я бегал по улицам. Но тут то на много красивее, воздух чище, небо голубее, цветы в клумбах однако, можно позавидовать им прямо таки настоящий рай, а-а. 
- Да я с вами согласна, - поддакивает мадам и держит  над головой розовый зонтик от солнца.
Они идут до ворот усадьбы, подходят к фонтану. Тонкие светлые струи бьют  вверх из трубочек, рассыпаясь на мелкие капли падают в мраморную чашу. От фонтана веет лёгкой прохладой. Андрей нагибается и набирает в ладонь воды, умывается:
- Как хорошо, свежо, красиво тут у вас.
- Вот этим сооружением горжусь хотя у меня тут не Петродворец, но всё же заметьте фонтан добротный.
- Скажи-ка лучше сколько отдал за фонтан? - вмешивается жена.
- Это не важно, видишь как людям нравиться, а сама тоже возле него

                297
любишь пройти постоять, полюбоваться, не так ли милая?
- А где же мне гулять, в лесу что ли, там комарьё сожрёт.
- Эко вы вредные женщины всё осуждаете, а сами пользуетесь этим.
Что за болтливость в вас живёт, ваш язык был вам дан дьяволом.
- На то мы и женщины, чтобы болтать что попало, а вы нас как будто слушаетесь. Ну а если так, то сами заводите и упрекает нас.
- Если бы слушались то давно бы уже погибли. Ни какой у вас логики, одни желания и все заметьте губительны.
- А у вас так прямо всё по делу. Кто пол года тому назад 15 тысяч проиграл в карты а-а? Ответьте раз уж начали.
- Я по пьяни, я заработал я и проиграл.
- Понятное дело ежели бы я проиграла то меня наверное выгнал бы из дому, разве не так.
- Конечно, а как же, ты же мои деньги бы проиграла.
 Движение по саду продолжают дальше идут по алее. Возле ворот стоит экипаж графа. Он благодарит за всё, целует по этикету руку модам, откланивается, барин приглашает его в пятницу на именины Марии. Тот кивает головой, обещает закончить в городе дела и обязательно приехать. Прыгает в кибитку с отрытым верхом машет рукой. Кучер с размаху хлещет лошадь кнутом. Тот по осиновой алее несётся в галоп. Лошадь как озверелая тигрица рвёт из-под себя куски дёрна. Большая скорость, мимо мелькают стволы больших деревьев. Граф рассматривает местность, очаровывается увиденным, вздыхает, покачивает головой:
 - Да какая всё-таки прелесть побывать здесь в гостях.   

                16 Октября (22:28) 2010г.               

                О детстве.
Мы тогда жили на островке, это где зады ниже мишки Мялика, через болото. Мне моя мама рассказала, когда я уже был довольно таки в приличном возрасте, что я пошёл где-то в 11 месяцев. Они меня вынесли на улицу. Наверное это был тёплый летний ласковый день. Если бы был к примеру дождь, то навряд ли бы меня вынесли. Рядом была речка, теперь её можно в калошах перейти. На деревьях птицы распевали весёлые песенки. Лёгкий ветерок, пролетая мимо меня, с удивлением смотрел на мою возню в куче сырого песка. Это был 1971г. Рядом была мама, она кажется разговаривала с кем-то, или что-то делала, кто же теперь припомнит, что было 40лет тому назад. И вот я совсем ещё не понимающий в этой жизни ни чего, весело играл, потом видно мне это дело надоело, я резко встал и пошёл, куда и зачем пошёл не помню, ну значит мне было надо

                298            
может разведать что-то новое. Они долго с изумлением смотрели на меня и радовались когда увидели что я хожу, это было первое моё достижение в жизни.  Помню как я уже был чуть постарше. Отец дал мне в руки ружьё, он сам мне его придерживал, тяжёлое, навёл на дерево где сидели пара сорок и сказал: «Ну нажимай на курок». Я с большим трудом нажал на курок. Ружьё как бабахнет, в ушах – звон, пахнет порохом. В сорок как и следовало ожидать я не попал, что ж мазила. Сколь мне тогда было лет не помню, может 5 или 6. Ещё помню как отец меня учил ездить на  мотоцикле «Панония», чёрный такой. Посадит меня на бак я вцеплюсь руками в руль и пыжусь, а сил чтобы повернуть нету, он сам рулил. Помню он с Шаковым Л на мотоцикле пьяные летели и перевернулись. У отца рёбра были поломаны, нога, пятка, рука. Он потом ездил на «Панонии» со сломанной нагой, вниз мог нажимать на педаль чтобы переключить скорость, а вот вверх он придумал маленькую хитрость, взял кусок проволоки и привязал к педали, как только мотоцикл набирал нужную скорость, он дёргал за проволоку и включал 2,3 и 4 скорости, ну а если надо было меньшую то он уже мог давить вниз сломоной нагой. Помню когда пошёл в школу, где-то класс 4 или 5 отец купил мне за огромные деньги 87р велосипед «Сура», о как я тогда был счастлив. Я на нём откатался очень много, он у меня был почти до армии. Перед армией мне дядя Саша Макиенко, брат моего отца тот что на Спартановке жил, умер в 1990г. Он отдал свой мопед «Рига-16» вот на нём-то я покатался это был 1987 год. Я ездил на нём к своей девушке два раза в с. Большая Ивановка Иловлинский район - это 22км. К матери на дойку, она мне мешок с драблёнкой, я его на бак и еду.   
                31 Октября (11:40) 2010г.

                Природа даёт жизнь.
Больше всего меня привлекает природа, хотя-то в наших местах не столь уж много красочного. Степь, балки и поля. Но и в этом я всё время ищу вдохновения, ищу что-то радостное для себя, представь-те с людьми трудно разговаривать, все чем-то не довольны, озлоблены. А чего злиться? Что у тебя нет миллиона, да и хрен с ним, с миллионом, что ж теперь удушиться, нету это хорошо, значит не украдут и не убьют всё из-за того же миллиона. Природа - мой единственный друг, который понимает, может она тем и приятна, что больше всего молчит. Нет, я бы не сказал, что она совсем молчит у неё тоже есть свой язык, к которому мы иногда прислушиваемся. Язык ветра, листвы. Вы часто слушаете, как ветер шурши листвой
огромных, одетых в золотистые платья осин?

                299
Скажете: «Чего там слушать, шуршит и пускай шуршит».
Да вот- вот вижу ваше безразличие, нету в вас той врождённой тонкости ощущать близкое притяжение сердцем к природе. Травы пахнут сладким мёдом, так аж сердцу хочется выпрыгнуть из груди. Колокольчики, синего цвета слегка покачиваются на ветру. Полынь с горьким запахом, и ковыль, плотно застилающий все ровничные участки, без него нет и Русского слова. Ветер дунет в жаркую погоду и ты уже ощущаешь это перемешанное благоухание трав. «Ах как легко дышится» - подумаешь ты. Не то что в городах, запах бензина, и чего-то едкого, штыряющего своей вонью в нос. Засрали матушку природу ох как засрали, будущим поколениям придётся хреново.  А у нас пока ещё хорошо, можно любоваться и радоваться жизни, не докатилась страшная волна наживы. Мы тут все ни богатые, ну может пару человек и имеют кучку денег, но что может сравнится с кучкой денег? : «Чистый воздух,  родниковая вода, сладко пахнущие травы, поле с пшеницей, птиц голоса». Хоть и не много, но есть деревья. На которые присаживаются разного рода птицы: вороны, сороки, зяблики. Кто-нибудь из вас слышал звонкую песнь живого жаворонка? а-а вот то-то. Вы скажите: «Да, по телевизору видел». Но  так это по телевизору, а мы в живом звуке, пока ещё слышим, имеем такую великую возможность. Близко мне это всё к сердцу, близко. Я весной выходил на речку, благо она тут в 100 метрах от меня садился и слушал песню соловья, скажу вам честно, это так  прекрасно, аж плакать хочется. Лягушки свою смешную песенку тянут, к их мотиву тоже прислушиваюсь, особенно когда их поёт целая окапала, шум вам скажу стоит, как на симфоническом концерте. А что же нам ещё слушать, они же все это, бесплатно поют, а пойди на концерт какого-нибудь певца, так там же надо отвалить кучу денег, и за что? Что он будет визжать как не дорезанная свинья, не-а слушайте музыку природы. Вот что даст вам силы и вдохновение. Почему у великих композиторов такая прекрасная музыка? Да потому что они брали её из природы, вот в чём их великая тайна, всё от неё, от матушки природы.  И лечит она своею травой, и даже пейзажами. Вы скажите: «Ну загнул, то же мне, как это?». А всё очень просто, природа, в которой мы живём, нас окружат и защищает от лишнего, всё это наше, придуманное, только вред наносит нашему организму, что ж пока природа держит нас в безопасности, но когда мы возьмём её полностью под контроль, вот тогда нам конец, точно прейдет индейское амба. У нас ведь жадности больше чем природа может дать, так мы сдавим её за горло и всё, задушим родимую. Оставим голыми поля, вырубленными леса, и загаженным воздух, воду. Вы скажите: «Ну прям таки апокалипсис».
 А может и так, кстати вы читали Библию? Нет, советую просчитать и начать как раз с Апокалипсиса.
                31 Октября (12:16) 2010г.
                300             
Книга дубовских поэтов «Сердцебиение»
10 Сентября 14ч  2010г. Этот день мне запомнился очень хорошо, на улице было тепло, мягкое солнце ласково светило, было как-то по особенному весело, настроение хорошее. Может от того что книга вышла в свет, наверно. Сама книга была собрана, почти что на одном дыхании, так быстро. Ни кто даже и поверить не мог что из это-го что-то получиться, а вот и вышло, молодцы. Всю эту затею поднял Павшук В. А. журналист – писатель, с очень большим стажем и обширным знанием русской литературы, всё это его так волнует. Он начинал в «Сельской Нови» печатать наши стихи, сначала познакомился с Василистовой ГА, потом со Строковой ЛГ, Веприцокой ГГ. Ямпольской ОН. Сухининым Ю, фотографом Каньковым В. Потом я - Макиенко СВ. Вылез из сельской глубинки как чудо природы, поэт Русской земли – так они меня называют.
Он потихонечку стал продвигать наши стихи, раз в месяц печатал под рубрикой «Стойло пегаса»,  честно скажу хорошая затей-ка. Вообще-то это название придумал С Есенин у них был такой клуб, а у нас рубрика. Так вот, потихоньку в Дубовке, один, второй поэт так и стали,  вылезать как грибы после дождя, и набралось уже хорошая компания. А в книгу так и того более, там нашей поэтической братии аж 50 человек, из низ 14 человек уже умерли, но в книге их напечатали. Вообще-то это только тех о которых мы знаем, они оставили свои произведения на показ, а ведь есть и такие которые пишут и не показывают. Павшук ВА хотел чтобы хоть кто-то помог. Пошли к Клочкову ВП, но он отказал. Даже и не ожидали, на помогли ТОСы, они не отказали в помощи. Пошли к меру Дубовки Ляшенко АИ. И он согласился помочь, без всяких отказов, так и написал - «Оказать посильную помощь». И так, общими усилиями четырёх ТОСОв и мэром Дубовки книга вышла. Как я уже говорил
Эта книга состоит из 50 поэтов из них 14 умерли. Тексты быстренько  собрали и повезли в Волгоград. Там посмотрели и удивились.
- Даже в Волгограде таких книг не печатали, ну 20 поэтов, а у вас 50
Это хорошая книга, обязательно поможем напечатать.
- Да мы и сами знаем что она хорошая, ведь она наша, Дубовская.
Приехал я с мамой, презентация проходила в кинотеатре «Красная звезда», народу конечно было много, а как же, такое бывает раз в 100лет. Можно сказать что в этот день собралась чуть ли не вся творческая богема Дубовки, были композиторы, барды, художники, много было интересных людей. Я зашёл в фае и сразу увидел  Заводюк ТИ. Она сидела скромно на стульчике в уголке и продавала наши уже давно изданные книжки. Я поздоровался и прошёл в зал. Зал был на половину заполнен, на первых рядах сидели авторы  стихов, и я присел, как ни как я тоже из этих, вроде пишу.

                301      
Я вынул кинокамеру и стал потихонечку запечатлевать людей, так сказать исторический момент. Правда в зале темновато было и фильм получился слабеньким, мутненьким, прошу меня за это простить. Вижу Ширяев В - композитор с гитарой, ага снимаю, Соколов Г. Василистова ГА. Вечер начался, шум утих. На сцене появилась Веприцкая ГГ очень весёлая и прелестная женщина, в элегантном костюме, она поэтов в музее собирает и устраивает чтение стихов. Подошла к микрофону и так это тихим голосом начала. Потом вышел на сцену Павшу ВА, Строкова – поэтесса. Шацкая Жанна. Полянская ОН.  Где-то заиграла тихая музыка, на сцене с правой стороны стоит стол, на столе гвоздики и подсвечник и стопка новеньких книг «Сердцебиение». Павшук В зажёг свечи, рядом Ямпольская ОН и Шацкая Жанна, она тоже вела вечер. Первые экземпляры давали родственникам ушедших из жизни поэтов. Вручали по 2 гвоздики. Вручили так же и нашему поэту Бородину В. Он ушел из  жизни в 21год так рано оборвалась его творческая нить. Книгу приехала получать его систра Бородина Настя. За тем стали получать живые авторы. Выходили на сцену и им вручалась книга, грамота, каждому автору была присуждена своя номинация. Мне Макиенко СВ «Поэт земли Российской» здорово звучит. Некоторые авторы читали свои стихи, Туманова, Шацкая, Павшук, Василистова.
Мне нравиться как читает Строкова ЛГ чётко, с ворожением, с паузами и интонацией, так читают настоящие поэты. А вот когда читал я. Мне мама сказала: «Слишком много пафоса, ты про природу читаешь, а как будто про что-то великое».
- Я по другому не могу, я так читаю как могу, и руками по воздуху вожу, это не произвольно они сами машут.
Пока наши Дубовские поэты получали книги, я с кинокамерой всех их запечатлел в музее диск, кто хочет сходите, спросите. Был у нас и очень-очень старый поэт Гамасков ВА, так вот он ветеран войны, ему 90лет, даже как-то сердце вздрагивает, человек прожил большую жизнь. Он пришёл на своих ногах, прочитал стихотворение про яблоньку и дом, так чётко и так ясно, он уходил, а все ему долго-долго аплодировали. Строкова ЛГ спустилась и приколола ему значок член «Ближнего круга» у меня тоже есть такой. В середине лира, перо, по бокам дубовые ветви, с низу написано Дубовка, а в верху Ближний круг, по этому знаку можно узнать, что человек этот наш, тоже пишет.  Самым интересным было выступление бардов, все они спели по две три песни, Ширяев В, Соколов Г.  Приклонский А. Были и ещё я всех не за помнил, вообще было много людей. У меня фильм на два диска получился. Книга эта была вручена авторам 50 штук. Книгу выпустили маленьким экземпляром всего 150штук. Часть в библиотеки пойдёт, а остальное останется Дубовке. А кто очень хотел книгу, тот записался у Заводюк ТИ в книжном

                302
магазине «Алекс» - это где базар. Стоит она 300р но первые печатали за 500р. На этом празднике купили четыре моих книги «Небесная синь» которую я издал в Камышине 2007г. После презентации приехали домой. Книгу давал читать в школу учителям.
                1 Ноября (19:20) 2010г.

                Лошадь  Майка.
Была у моего отца лошадка, не своя конечно, а государственная он же пастухом был, коров пас на пруду Ерёмен. Обычная лошадь цветом она была серая. И вот захотелось мне на ней прокатиться. Отец только что приехал с работы, на лошади, я к нему:
- Пап, а можно я прокачусь на Майке?
- Пожалуйста, только смотри, она быстро скачет.
- Ничего, я не боюсь, я не далеко.
Я такой радостный к лошадке бегу, думаю - ну сейчас прокачусь, а то другие катаются ребята, а я – нет, всё сделаю быстренько.
- Майка-майка, тр-у-у, - трогаю её рукой, глажу по спине, она стоит спокойно на месте, позвякивает стальными уделами и косит на меня лиловым глазным яблоком, наверное думает:- Ага ещё один нашёлся, только что весь день скакала-скакала и теперь снова, как же, фр-р-р и копытом отстукивает, головой трясёт. 
Отвязываю уздечку, отец привязал её за телегу. Кое-как корячился- корячился, не помню, может так запрыгнул. Короче оказался я в седле. Ух ты высоко, что ж беру узду руками, начинаю дёргать на себя. Майка потихоньку трогает шагом на дорогу, я чуть сильней ударяю в бока, чтобы прибавила скорости, она начинает бежать трусцой, но это самая вредная похода, так как при этом здорово трясёт как по кочкам и что самое неприятное кобчиком об её спину. Я не выдерживаю и бью ещё сильнеё в бока чтобы пошла в галоп и при этом начинаю прикрикивать: «Но пошла». Она понимает, что надо быстрей, просят же, и тут как шальная срывается с места и несётся сломя голову в галоп. Ветер треплет мои волосы счала мне это нравиться, но потом понимаю что скорость всё сильнее и сильнее, я не знаю что делать, от страха я хватаюсь обеими руками за холку, чуть ли не выпускаю из рук уздечку. Мои глаза полны страха, они сделались по пятаку, боже, нет точно убьёт меня эта бешенная лошадь. В голову приходит не подходящая мысль:
«Надо срочно прыгать пока не разнесла, иначе хана».
Я видел как в кино прыгают с лошади каскадеры, но так это же профессионалы и я дурак тоже пробую, тяну ногу вниз, но понимаю что если я при такой скорости прыгну то могу сломать шею. Мне становиться ещё страшнее. Я хватаю уздечку и со страху дёргаю на

                303 
себя, при этом кричу как припадочный: - Стой дурра, стой.
Удела давят ей губы, и она тормозит. У меня всё сразу отходит.
Ху-у-у как я не прыгнул вот бы было. Всё теперь я уже не дёргаю за узду, нет, ни хочу больше скакать, пусть идёт шагом, я ещё полностью не отошёл. Подъезжаю к телеге, где стоит друг, он спрашивает: - Что так тихо едешь? Я кое-как слезаю с седла и отвечаю: - А-а не хочу, уж больно трясёт и попа болит, знаешь не интересно, пойдём-ка лучше куда-нибудь – машу с досады рукой.
- Что так быстро накатался, ты же почти ни куда не ездил.
- Не хочу и всё чё пристал, пайдём ка лучше в войнушку поиграем – и я привязываю лошадь обратно, мы уходим. Вот так я накатался.
Сколько мне было не помню, может 10лет. Где-то так. 
                2 Ноября (22:35) 2010г.

Наверное самым дерзким моим поступком в детстве было, это когда я украл маленький велосипед «Зайчик» со звоночком. Знаете такой зелёного цвета, красивый, у меня тогда не было велосипеда и на наверное мне сильно захотелось его. К тому же я ещё подговорил своего друга, чтобы он мне в этом помог. И вот я увидел этот велосипед над калиткой, подошёл, сел и поехал на нём, как будто он мой, это ужасно, самый настоящий наглец. Что дальше было не помню. Может я покатался и бросил его, кажется я снял с него красные светоотражательные катафоты. Да детские шалости.
Ещё одно неприятное воспоминание. Я любил топить кошек. Знаете, поймаю кошку на улице и к речке. Подойду, кину её в воду, а она плывёт, мяукает, а я по ней камнями, она глаза зелёные вытаращит и так жалобно мяукает, а я палкой её в глубину, ну и сволочь же я был. Что меня забавляло мучить кошек? Не знаю, хотя теперь и в церковь хожу и тремя перстами крещусь, а вот в детстве кошечек то топил, даже как-то неприятно всё это вспоминать но надо, это моя исповедь перед всем миром. На кузню ходили, а там трактора. В железных боронах и сеялках в каждой дырке, воробьи себе гнёзда делают, так глубоко не достать. Но мы сообразительные паршивцы, брали длинную проволоку, делали на ней крючок и туда вглубь, шурухтели пока проволока не цеплялась за гнездо, а как только цеплялась, то мы тащили его на свет. И вот вытащив его, мы видели что в гнезде маленькие, красные, совсем ещё голые воробьишки. Мы их  с удовольствием убивали, ну как нас ещё можно назвать, живодёры, жестокие мы тогда были.
     Ещё один случай, давно это было, нас было человек 5 наверное гуляли мы гуляли из зашли на молочный комплекс. Было лето и коровы пока находились в летних лагерях, а на комплексе вёлся так сказать ремонт, побелка, покраска. Так вот зашли мы в помещение, смотрели-смотрели, чтобы такое сделать, и придумали, шпана

                304
беспризорная. Как-то из нас первый увидел лампы дневного света, взял камень и кинул. Попав в неё, она звонко хлопнула, нам эта затея понравилась и все пятеро стали кидать в лампы. Грохот, стекло сыпется, и что самое интересное весело, верите, вот блин дурь некуда было девать. А помещение я вам скажу, очень большое и ламп в нём было несчитанное количество. Я тоже решил кинуть в лампу, но кинул раз, кинул другой и не попал, я сильно огорчился взял и ушёл, это-то меня и спасло от дальнейших проблем. А вот ребятам повезло больше, они ловко попадали, вошли так сказать в азарт и все в помещение лампы переколотили, дошли и до молочного провода и его раздалбали. О что потом было, нас вызывали по одному к директору школы Лукяненко НП.
 Мне ничего, всё обошлось, так как я ушёл,  а вот тем кто разбил много ламп, пришлось родителям заплатить за лампы и очень много по 200р почти две зарплаты по тем временам. 
      Самый глупый мой поступок, это когда я пошел в балку, залез высоко на дерево, сел на сук и почему-то стал его рубить топором, за чем я это делал. Друг мне кричит: - Ты сейчас упадёшь.
- Не беспокойся всё нормально, только я проговорил эти слова как сук по до мной затрещал и я вместе с веткой лечу вниз, падаю и издаю еле дыша звук: «Мама больно – еле дышу».
Друг Саша подходит ко мне, нагибается и с улыбающимся лицом е ехидно так добавляет:
- А-а я же тебе говорил не руби, вот не послушал меня глупец.
  Ещё одно происшествие. Большой склон, примерно метров 50. Мы нашли на мусорке старый маленький велосипед без резины, садимся на него и со склона летим вниз, ветер в лицо, вот здорово.
Сажусь и я, поджимаю ноги, так как велосипед детский и вниз, попадаю в ямку, велосипед из-под меня, я кубарем, делаю три переворота, встаю, отряхаюсь, смотрю по сторонам где велик? Мне безразлично, что у меня нога окарябана, рука. Друг бежит вниз, подбегает ко мне и с испугом спрашивает у меня:
- Ты целый, ни чего не сломал?
Встаю, отряхиваюсь, как будто ничего не произошло:
- Не всё нормальна, так рука, чуть-чуть больно.
- Что будем дальше делать, продолжать кататься, пока не убьёмся?
- А что делать, наверно – отвечаю я ему и прихрамывая поднимаю велосипед и снова тащусь с ним на верх. Выходит так и будем до первого перелома.
Я вообще был в детстве бесшабашным парнем, так сказать рисковым, как надо сделать что-то такое глупое – так я первый.
Ток, где зерно очищают, очень высокое сооружение, я вижу на кры-ше голубей, мне хочется поймать их. Уже осень, мы лезем на ток,  ходим внутри, смотрим, разные моторы, барабаны для просева

                305
зерна. Голуби увидели нас и как на зло улетели. Идёт сторож, друг  кричит: «Сторож, смываемся». У друга курточка лёгкая, мы лезем в бункер, куда стекает зерно, зерна нет, бункер открыт, друг легко проскальзывает в него. А я в фуфайке, она очень плотная. Я сую ноги и где-то посередине застреваю, фуфайка не даёт. Сторож уже заметил, кричит: «А вот я вам сейчас дам». Я начинаю нервничать, дрыгать ногами, но ни чего не получается, оказия какая-то,  застрял.
Друг толкает меня обратно, я кое как втискиваюсь обратно, догадываюсь снять грёбаную фуфайку, кидаю её вниз,  а потом сам прыгаю в люк, падаю на землю, хватаю фуфайку и мы убегаем от сторожа, хорошо что мы не попались, а то бы было.
      Отец решил нас вывезти на природу, он давно обещал показать где растут грибы. Мне было лет 6, систре 4, ага сели в тележку, отец взял бутылку водки, ну а как же ведь без неё ни как нельзя, к тому же отдыхать едем прилично, всей семьёй. Приехали, расположились, местечко красивое, осины, кустарник, травка зелёная. Мы пошли грибы икать. Отец открыл бутылку водки и потихоньку начел, пока мы любовались красотами природы, грибы собирали. Через  час он стал хорош, язык его уже заплетался, мать была сильно возмущена, она ещё тогда почуяла не ладное, когда он сунул в сумку бутылку. Она поругалась с ним, и мы пешком пошли домой, вот так мы и отдохнули, если это можно было назвать отдыхом, настроение испорчено, и мы к тому же прошли километров 8 пешком, а он на телеге приехал, вот так.            
     У меня в детсве были кривые зубы и мы с отцом ездили в  Волгоград на 7 гвардейскую их выправлять. Мать даёт отцу на дорогу всего 3р. Он возмущается: - Это мало ты что. Так тут же только на билеты.
- Тебе хватит - обрезает его, зная что если даст больше то он обязательно пропьёт их.
- А как же нам кушать, ещё дай.
- Пирожок купишь, больше нету денег.
Едем  в троллейбусе, а там было так,  три копейки бросаешь в коробок, а потом отрываешь билет. Он значит кинул деньги, а биле-ты не взял, зачем он так. Как сейчас помню конечная, вокзал, он  видит что водитель стал проверять билеты, ну он же уже кинул деньги, спокойно так подошел, оторвал сибе билет.  У водителя хорошгее зрение и он заметил, что отец оторвал билет.
Ага подошли к выходу, а он не пукает нас, и на отца:
- Билеты только что оторвал, хотел схитрить?
- Нет я кинул деньги раньше, а билет не стал брать – ну кто такой ирисе поверит, сами понимаете.
- Нет ты не кидал, ты хотел так проехать бесплатно – и давай кричать, - плоти штраф, а не то милицию вызову.

                306
Отец разозлился и отдал последнюю трёшку, вот как глупо получилось, деньги кинул, а билет не взял, чего это он так сделал, не знаю. Потом дома матери рассказывал, как в троллейбусе с него штраф взяли ни за что.
                3 Ноября (10:31) 2010г.

Собрание в честь годовщины  «Ближний круг»
Меня пригласили в Дубовку члены «Ближнего круга» 3 ноября 2010г в 15:00 состоялась наша встреча в музее – (бывшая аптека). Вот уже год как мы собираемся в творческом коллективе, художники, поэты, композиторы и барды. Подвербная Н – министр по культуре вручила почётным художникам грамоты и ежедневники.
Батюшка благочинный дубовской церкви С Ермаков сказал в адрес «БК» своё слово: «У вас тут душевно, тепло, всем весело, хорошо что вы собираетесь, нужное дело. Творческие люди всегда тянуться друг к другу, чтобы поделиться своими работами и сердечной добротой есть у вас искренность и желание творить». 
 В этот раз из Стрельно-Широкого Машенцевы привезли кучу кукол, обезьянки и тигрята. Взятые из природы деревянные чурбаки, искусно обработанные рукой мастера. В каждом произведении видится большой вклад души. Вроде бы раньше был обычный пенёк, а он посмотрел, и увидел в нём,  птиц, лицо индейца, змеи. Удивительно, всякая невообразимая фантастическая тема проглядывается в коряге. Видно что человек не односторонний, а с взглядом художника. Игры – бросали на пол пенопластовые рыбки, и их надо было наколоть на трость. Кто пять, кто четыре, а больше всех наколол на трость Ямбатров Сергей – художник, аж девять штук, за что получил три сушеных тараньки к пиву. Я обещал в воскресный день зайти в гости с бутылочкой пивка и хорошо посидеть. Шацкая Жанна сказала, что уезжает из с. Стрельно-Широкого, и мы больше не увидим её наверное, жаль.
  Был накрыт шикарный стол, длинной в четыре метра малиновой скатертью. На столе поставили: колбасу, сыр, яблоки, салаты из свеклы, морковки, грибы, сало, соки, вино, печенье. В самом конце подали торт с розочками. Да-а но больше наверное осталось чем съели, ладно ни в этом дело. Строкова ЛГ объявила:
«У нас в «БК» заболела Василистова Г, надо бы её навещать, чтобы она не чувствовала себя одинокой. Те кто из сёл приехать конечно не смогут ну, а вот дубовские должны навестит поэтессу- художницу.
Макинко С прочитал несколько стихотворений, всем понравилось хотя Строкова ЛГ предложила кой-какие строчке убрать из стиха уж

                307
больно они были печальные, я согласился и сослался что Есенин С тоже иногда вписывал печальные строки. Да но так это же Есенин.
А Павшук В сказал что я вовобще читаю как бродский, мне бы ещё нос зажать пальцами, так получиалсь точно копия, я не обидился.
Туманова Т прочитала из сборника «Сердцебиение» старое стихотворение, она сказала что не помнит наизусть свои стихи.
      Машенцевы из с. Стрельно-Широкого, устроили целый концерт, шутки, игры – заканчивались раздачей призов. Приехал с ними и гармонист Пекшев Сергей. Он сыграл нам на баяне, гитаре – песню собственного произведения, ему Строкова Любовь Герасимовна сразу же выдала значок «Ближний круг». К концу стало вообще весло, Пекшев С играл, плел: «Каким ты был таким ты и остался». А мы вокруг него стали пританцовывать, эх здорово. Закончили когда уже стемнело, не поверите, но почему-то, ни кто ни хотел уходить.
Коньков фотографировал нас. В конце сделал одну общею фотку, так на память, правда два дубовских художника ушли.

                7 Ноября (23:00) 2010г.
                День села Лозное.
День выдался солнечный, тёплый, небо голубое-голубое, ни одного облачка. Люди спешили в храм, чтобы помолиться богу. Ведь 8 ноября селу Лозное стукнуло 185 лет. В селе находиться 356 домов. Этот день Дмитрия Солунского считается престольным праздником села и начался он в 9:00 с «Божественной литургии». На праздник в храм приехали, из Дубовки священник Ермаков С, дьяк Николай. Из Садков дьяк Александр. А так же большой автобус с паломниками из г. Волжского. Храм усилиями священника отца Николая (Балакшина) постепенно преображается. Сделан красивый иконостас, накрыта крыша на святая-святых, реставрация храма с божьей помощью идёт. Продолжился праздник  в ДК Лозное. Концертирую программу вела Петрова ЛР. К открытию концерта приехал глава дубовског района Клачков ВП. Он поздравил сельчан с праздником. Ему был задан давно мучающий жителей вопрос на счёт газа, и Виктор Палыч сказал, что скоро будет, а вот когда не уточнил. Зеленев ВС. по этому вопросу едет 11 Ноября в обласную думу.
Виктор Палыч поблагодарил фермеров помогавших в борьбе с наводнением. Отметил что школа содержится в порядке и он не жалеет, что поставил Пахомова АБ директором. Да жаль что разрушили садик. Но ведь мы сами не смогли уберечь его, так что винить можно только самих себя. Ещё сказал, что у нас в Дубовском
районе ни один дом не сгорел от стихии. Пожарные просто сутками ночевали, если где-то возникал пожар, то его быстро тушили. В

                308         
конце сказал, что Лозное вообще нравиться ему больше всех сёл.
Поздравил с праздником сельчан глава поселкового поселения Зеленев ВС. Председатель думы Грешнов А. В продолжении концерта было много вручено грамот. Молодым, которые только что в этом году зарегистрировали свой брак. У кого родился ребенок. Кто прожил вместе 25, 35, 45 и даже нашлись такие пары, кто прожил совместно 55 лет Ященко АА и Ященко Д. Подарками отметили ветеранов войны,  а их осталось у нас не так уж и много. Самому долгожителю села сейчас 87 лет. Выступали дети, играли на баяне, пели песенки. Отметились художественной выставкой, за что их наградили акварельными красками, так что скоро у нас в селе появятся молодые художники. Хорошо выступил лозновский хор, трио «Надежда». Сольно выступили: Яблочкина М, Бухарева В, Николаева Т.  Сыграл незамысловатую мелодию на синтезаторе  Юров Саша, он ещё ученик. А также сплясали и спела на цыганский лад Щелкунова З. Да весело, задорно были исполнены русские народные песни. Клачков ВП ни как не хотел уезжать, сказал что ему тут нравиться. А возле ДК развернулась торговля продуктами. На мангале, с дымком, жарились шашлыки из свинины. Так что люди были довольны праздничной программой. 
                8 Ноября  (19:10) 2010г. 
                Странный человек.    
Поздней осенью, когда погода чёрт знает как хмарит, за окном крапает ужасно мелкий, уныло гадкий, невыносимый дождь, в душе происходит какое-то смятение, уныние, жутчайшая депрессия, прямо таки выть хочется, хочется пойти в сад и там застрелиться из ружья. Наверное это простая русская хандра, все признаки на лицо.
Земля раскисает, дороги сами по себе начинаю превращается в клубничное желе. Ты выходишь на улицу в сапогах, но всё одно, тебе не хочется идти по серым рытвинам, но ты идёшь, потому что надо. Вот-вот именно в один из таких дней профессор астрономии со странной фамилией Наплевайкин Геннадий шёл к себе в большую обсерваторию. Если посмотреть на него со стороны, то можно сказать, что он, одевался почти всегда небрежно и выглядел скорей не как профессор звездочет, а как обычный бомж. Но за то у него была такая работа, что каждый бы мог позавидовать ему. И вот, вышел он как-то рано утром. В часиков 9:00 идёт по парку, а сырость просто жутчайшая. Народу – ни кого, видит на скамье человека. Тот сидит съежившись и весь трясётся, как будто чахоточный.
Звездочёт прошёл мимо него, и услышал позади:
- Эй гражданин, спаси человека, не дай подохнуть.
Тот резко остановился, повернулся к нему и подумал: «А он

                309
наверное подумал что я тоже такой, по моей одежде точно можно меня спутать с ихним братом». Он развернулся и сделал несколько шагов вперёд, остановился и уточнил у сидящего человека, на скамейке его просьбу:
- Чем именно я могу вам помочь? – у него было такое глупое лицо, что тот несколько минут молчал, а потом ответил.
- Мне бы десяточку, умираю, душа гибнет.
- Знаете я бы с удовольствием, но не имею таких денег.
- А чего тогда тормознул? – озлобленно рыкнул мужик.
- Ну как же, вы же попросили о помощи, я счёл своим долгом помочь, не красиво бросать в беде человека. Может вам нужна медицинская помощь, да мало ли что.
- Вот-вот именно, не красиво – повторил мужик и снова затрясся.
- Нет вам надо срочно в больницу.
- Какую больницу, я уже десять лет по подвалам и колонизациям скитаюсь, жрать не всегда нахожу, ты чё очумел – и он покрутил себе у виска. Я же без паспорта, без дома, я, я вообще ни кто, вот кто я  - высказал с досадой и опустил голову.
Геннадий несколько минут стоял, и смотрел него, а  потом резко предложил: «А ну ка пойдём я тебе куплю еды, у меня есть несколько рублей, но не столько сколько ты просил».
- Это куда ты меня поведёшь не в ментовку задавать? – испуганно спросил мужик и хотел было уже встать и уйти.
- Нет за чем, я не «Иуда» за чем мне тебя сдавать.
- А кто тебя знает, может ты сам мент.
- Да какой же я мент, ты видишь портфель потрёпанный, рубашка мятая, ботинки стоптанные, разве такие менты бывают.
- О-о не знаю, не знаю, может вы первый из таких.
- Если хотите знать где я работаю, то могу вам поведать.
- Валяй, наверное директор какого-нибудь детского садика.
- О-о вы почти угадали, поправляю вас. Я академик по чёрным материям, это что-то вам говорит.
Мужик сделал глаза удивлённым и поводил головой в стороны.
- Это что теперь академики в швеи подались? Ну даешь, что наша наука совсем хреново платит, боюсь что мне самому надо будет давать тебе, а я на мели, как видишь – и он хлопнул руками по карманам, ни какого звона не послышалось и он поёжился.
- Нет-нет – замотал головой академик, вы не поняли, я звёздами занимаюсь, ну там метеориты, галактики, знаете.
- А-а ну так бы и сказал астроном, чё загибал о материи, я по чём знаю какая такая материя, я знаю костюмы шьют из материи.
- Ну голубчик вы конечно не так образованы как я, а вот мы заканчивали Московский университет по этим самым звёздам.
- Наверное интересная у вас работа, а зарплата - ни какая.

                310   
- Да голубчик это вы правильно заметили, можно даже по одному моему виду сказать, что я не миллионер, хотя мог бы им быть.
- О это как же?
- Да очень просто, я после того как закончил институт, меня брали за границу, я там ещё кой-какое время работал, просили остаться
- И что.
- Я отказался.
- Почему? – мужик сделал грустное лицо и протёр руками глаза.
- Я патриот, к тому же у меня мама была больная, я просто не мог покинуть свою страну, а ведь мне предлагали большие деньги.
- Дурак, я бы не отказался,- упрекнул он звездочёта, -  хотя чёрт её знает если только обстоятельства.
- Ладно не будем о грустном, пойдёмте скорее, тут не далеко, я заною есть кафе, мы что-нибудь купим вам покушать.
Мужик резко встал с мета и хлюпнул в лужу. Звездочет опустил взгляд вниз, он посмотрел на его ботинки. Да они были порваны, совсем некудышние. Если у звездочета были старые, то у мужика вообще, нельзя было назвать обувью. Из-под подошвы торчал голый палец. Это сильно поразило учёного.
- И как же ты в них ходишь? – проговорил он с искрений жалостью.
- А-а – и тот махнул рукой, - как, как вот так и хожу, у меня же нет нефтяной вышки, я уже не обращаю на это внимание, закаляюсь.
И он стал бодро размахивать руками в разные стороны, как это делают настоящие спортсмены вовремя разминки.
- Ну можно где-нибудь раздобыть чуть по лучше, ведь сейчас не первобытный век.
- Где, в магазине, извиняюсь, денег же нет.
Они тронули. Шли быстро, звездочет смотрел всё время вперёд, он ни разу не опустил голову вниз. Мужик только и успевал за ним.
Когда они очутились возле какой-то забегаловки. Звездочёт быстро открыл обшарпанную, синего цвета дверь и вошёл. Ряд столов стояли в математическом периметре. Звездочёт пошёл к витрине, а мужик остался стоять возле столика. Звездочёт купил какой-то салат, пирожок, расплатился с продавщицей. Та что-то фыркнула некультурное отдавая ему сдачу. Взяв всё это в охапку, он вернулся к столику, поставил перед мужиком: «Вот я купил вам еды, кушайте».
Тот посмотрел на  салат, пирожок проглотил слюну и что-то буркнул:
- Я не привык есть в сухомятку.
- А-а вам надо чай,  так я схожу – он было хотел уже тронуться но мужик схватив его за плечё проговорил:
- Ты меня не понял я говорю без водки не могу жрать, смотри как меня колотит, ну пожалей раз уж еды купил то купи, купи хоть стакан, целую бутылку не можешь, тогда 200грам, умираю.
Звездочёт посмотрел на мужика и увидел всю грусть его глаз,

                311
отказывать было как-то не ловко, вроде бы еды купил, а тут скажет зажал: «Хорошо, но только 200грам и не водки, а портвейна».
- Господи, дай я тебя расцелую, а всё же я в тебя поверил, я ещё тогда сказал – вот наш идёт, он точно добрый, сбылось.
Звездочёт пошёл снова к прилавку что-то долго разговаривал с полной продавщицей, та кивала головой, делала серьёзный вид, потом взяла с витрины бутылку портвейна, открыла, налила стакан. Он шёл мелено, боясь споткнуться, мужик глядел на звездочёта как Пётр на Иисуса во время проповеди. Да, в данный момент он был для него настоящим спасителем, нет я не преувеличиваю если кто из вас болел от похмелья и знает что это за оказия тот поймёт мою мысль. Стакан был аккуратно поставлен на стол. Мужик схватил его дрожащими руками и резко хлопнул залпом. Послышался странный гул. Через минуту мужи проговорил: «Какое счастье встретить на жизненном пути интересного честного и добропорядочного человека, знаете, я так вам благодарен, так признателен за вашу помощь – поглаживал он себя по горлу рукой»
- А ведь вы час тому назад совсем по-другому разговаривал со мной, как-то злобно и жестоко, я даже хотел уйти.
- О-о я 20 лет тому назад руководил финансами, у меня было в подчинении пять тысяч человек, все меня звали по имени отчеству.
- Это кем же вы работали? – звездочёт снял очки и стал протирать их платочком, чтобы хорошо разглядеть лицо этого человека.
- А-а директор финансовой корпорации, а вы знаете у меня ведь был дом, яхта, я каждый год ездил в Бадан-бадан, а там такая природа, а воздух, лечебный такой свежий.
- А что же мил друг  с тобой произошло? – спросил звездочёт.
- Да так подставили меня одни козлы, взяли на моё имя пару миллиардов и кинули в абшоры, там отмыли через однодневки и бывай как знали, я потом узнал, но уже было поздно.
- А вы?
- Пришла налоговая, - он развёл руками, - и предъявила нецелесообразное использование денег, короче растрата. И пошло судебные расследование, за растрату в тюрьму посадили. Отсидел, вышел больной без дома, ни кому не нужен, и вот я перед тобой, ну как красивая истории? – он доедал вилкой солдат из свеклы.
- М-да грустно, а вы пробовали к адвокатам обращаться?
- Так мне «друзья» специально нашли адвоката, чтобы я ни смог вылезти из тюрьмы, но ни чё ни здох, жив ещё и надеюсь встретить дружков и отомстить за их подставу, мерзавцы.
- Да вы прям как монтекристо.
- А что не похож, только вот  у монтекристо всё наоборот было, сначала он был бедный, а потом он нашёл клад и разбогател.
- Это верно, в  вашем случае совсем другое.

                312
- Как-нибудь выкорябкаюсь, чай мир не без добрых людей, слышь звездочёт налей ещё стаканчик, так чё то душа заболела, вот вспомнил старую свою жизнь, ах как я жил, господи тебе и не снилось, у меня винный бар был, веришь, в нём было 400 названий вин, разве я мог тогда подумать что я буду просить милостыню.
- А может бог хочет из вас сделать крепкого человека раз уж вы прошли такое то вы должны быть закалённым.
- А-а да-да это точно – и он расхохотался, - тюрьма брат так закалит,   веришь а-а? – по плечу хлопает, - ну сходи, сходи мил человек, я тебе в ноги поклонюсь, я так тебя уважаю, ты теперь мой кровный брат, я ещё не потерял человеческий облик, есть у меня душа.
Звездочёт пошёл ещё, у него всего оставалось несколько копеек. Он  подошёл к продавщице, что-то сказал ей, она снова махнула головой и налила стакан. Тот принёс его и поставил на стол. Этот стакан финансист не стал так быстро пить, он взял его, покрутил в руке, посмотрел через него на свет, улыбнулся и сказал: «Не смотри как вино искриться рубином, сначала оно тебя ублажит, а потом схватит за горло и укусит змеёй, это я процитировал своими словами из библии, помню коё что из писания».
- А там ещё сказано, не помните. Знай меру сын мой.
- Что-то не припоминаю – и он встряхнул головой, поставил локоть в стол, раскинул ладонь как хвост павлина и поставил в неё челюсть.
- Да ты прав звездочёт, жизнь наша дерьмо и сами мы в ней бултыхаемся и не знаем, что случиться с нами завтра.
- А за чем знать, это нельзя, ежели узнаешь что рано умрёшь то тебя такая тоска охватит, ну вот наверно точно как с тобой произошло.
-  Ха, если бы я знал что со мной произойдет именно так, то я бы ни в жизнь не стал связываться с мерзавками.
- Это ваша судьба, а если бы вас убили, что лучше было бы?
- Не знаю я пока что ещё живой, а когда умру, тогда и узнаю где лучше, то есть сравню там и тут – он ткнул пальцем в потолок.
- Да но вы уже не сможете вернуться сюда обратно, назад.
- А вы шутник звездочёт, люблю весельчаков.
- Какой же я весельчак еже ли с вами о смерти говорю, уж скорее Лука евангелист.
- Ты мне нравишься.
- Мне пора на работу вы уж извините, звёзды меня ждут.
- Да ну их, они так и останутся на своём месте, ты хоть с живым человеком погори, а то завтра меня может уже и не будет.
Звездочёт встал, взял в руки портфель и пошёл к выходу. А мужик сидел и молча, смотрел, как его маленькая, сутулая фигурка исчезает в преломленном свете лучей.
«Какой хороший человек» - подумал финансист и заснул.   
 
                9 Ноября 2010г.               
                313   
                Герой.    
Обычно день в доме графа Каблуков начинался вяло. Первой всегда вставала кухарка, так как весь дом практически держался на ней.
Нет- нет, не подумайте, что я что-то сказал не так, не в прямом, а  в переносном смысле, то есть – она следила за порядком. Она должна была растопить печь и приготовить еду, для этого она выходила во двор, брала из кучи, за ранее наколотых дворником Семёном дрова.
Семён – это колоритная личность, гигант. Большого росту, под два метра с бородой, кулаки как арбузы, синий нос картошкой, это от того что он почти ни когда не просыхает, каждый день в хмеле, пьёт за здравие и за упокой лишь бы наливали, а выпить всегда есть за что. Добрые, поблёскивающие глазища нравились Матрёне, но вот его образ жизни совсем не приятен был ей и поэтому она часто на него кричала. «Опять с утра нализался». А он ей отвечал спокойным голосом: «Не нализался, а справлял помин по усопшему другу».
Да однако силы в нём я вам скажу было немеренно. Он мог взять на спину  двухсот литровую бочку и пронести её с километр. Ведь он раньше работал на разгрузке кораблей. Но потом попал в принеприятнейшую историю. Как это бывает, сидел в таверне, изрядно выпил, похвалился что денег много, рядом были бандиты, когда стемнело, они помогли ему выйти на улицу, там хорошо отколошматили, деньги конечно взяли, не похвались бы, всё бы было нормально. И вот очнулся он на следующий день в лазарете, спина синяя, голова в крови, ни чего не помнит, били и по спине и по голове, но жив и то добре. Вылечиться вылечился, а вот разгружать баржи уже больше не мог, позвоночник повредили. Ну вот барин сжалился и взял его к себе,  работа не такая уж сложная, дров наколоть, подмести и так чего пособить. Матрёна  женщина одинокая, муж был у неё, но погиб в сражении и она осталась вдовой. Семён иногда к ней заходит чайку попить. Телосложение у неё прям таки постоменское, на памятник похожа. Грудь большая, лицо округлой формы, глаза карие, брови чёрные выгнутые подковой, ресницы длинные, да и сома она не карандаш, глянешь на неё, добрый бочоночек. И вот наберёт она поленьев охапку, отругает Семёна за неправильный образ жизни, и растоплять печь. Но кухарка она была исключительная, сколько она блюда знала у-у. У неё ведь и бабушка работал поварихой, и мать в барском доме, ну вот и она, так сказать по наследству. Ещё в детстве она видела, как это всё делается и поэтому, для неё не было сложностей в приготовлении пищи. Хоть она и не заканчивала ни каких школ, но была умной от природы и порядочной, ни когда денег не воровала, потому как каждое воскресение ходила в церковь Пресвятой Богородицы. Её крестили ещё во младенчестве, с верою она и жила.

                314    
И если что-то происходило у неё в жизни, то она всегда говорила так:
«Господь видит, Господь даёт, Он и забирает».
Правда вот Семён с ней не соглашался и всегда спорил:
- Вы Матрёна всё приписываете Ему – богу, а я вот думаю что всё дело случая, всё происходит по стечению обстоятельств. Случайно шёл и случайно упал, случайно сломал, совпадение.
- А ведь вы Семён кроме как выпивки ни чего не видите вокруг себя, глаза зальёте и море вам покалена, где ж вам увидеть то бога, вы ни дороги не видите, ни ям, от того и падаете в них. Бросил бы пить, да присмотрелся трезвым взором, как красив мир.
- А зачем, мне и так хорошо, была бы настойка, матрас да койка.
- Вот-вот я же говорю, что вы некудышний человек, хотя порой ещё ничего, смахиваете на личность, но это наверное мираж.
- Ну спасибо, это комплимент или упрёк? – и он ухмыльнулся.
- А считайте как хотите, если у вас ещё осталось что-то светлое, то призадумайтесь о своём житье-бытие ведь вон уже половину сожгли, чё там осталось-то, самая мизерная капля.
- А я всегда думаю, где взять, этой мысли мне вполне хватает – и он взялся за бороду и провёл по ней рукой, слегка кашлянул.
Матрёна резко повернулась, ускорила шаг,  пройдя по дорожке поднялась на ступеньки, вошла в дом. Время её торопило.
На кухне было тихо. Хозяева ещё спали. Она аккуратно притулила поленья возле печи, затем взяла несколько палок и положила крест-накрест, взяв спички, чиркнула одной и подожгла кору берёзы. По кухне пополз запах костра. Сначала дрова дымились, а потом постепенно разгорелись и уже минут через двадцать из печи доносился гуд и громкое потрескивание сухих поленьев. Плита быстро раскалилась и от неё стало распространятся тепло. Матрёна налила в кастрюлю воды и поставила её на огонь, пока вода грелась, она взяла со стола небольшой финский ножик с чёрной ручкой и принялась чистить картошку. Завтрак надо было подать к 9:00, если она не успевала этого сделать, то граф сильно нервничал и начинал возмущаться: «Я для чего вас держу? Чтобы вы делали вовремя свою работу, ежели не успевает, то мы наймём другую кухарку – говорил он строгим и неприятно-сиплым голосом».
Кухарка и так трудилась как пчела, но вот иногда конечно и запаздывал. Все эти нападки графа она выносила сдержано. Она наклоняла голову вниз, специально чтобы не смотреть графу в  глаза, когда он возмущён и кивала головой, соглашалась с его претензиями. Она была покорной как овечка, от того что знала, еже ли её выгонят, то кому она будет нужна. От этого она и молчала и ни когда, ни одного слова не сказала в ответ, хотя порою так хотелось графу сказать и не только сказать, а даже врезать. Но её скромность была слишком вредным качеством для неё же самой.    

                315
Граф просыпался ровно в 8:00 одевался, умывался, садился за письменный стол, и до девяти писал ноты, он был слегка композиторам. Нет он не писал симфонии, увертюры, они слишком утомляли его, да к тому же это надо иметь чистейший дар и великое терпение, настоящих то композиторов таких как Чайковский, Римский-Корсаков, мало. А он, скорее всего, считался мелким, ну так там для себя писал, для друзей. Играл эти несложные вещички на вечеринках, днях рождениях, хотя горело в его душе тщеславие, чтобы его музыкальные вещички где-нибудь прозвучали, ну к примеру в большом или в филармоническом зале, но это были лишь его мечты. И вот он в белой рубашке, сидит за письменным столом. Перед ним стопка чистых партитур, рядом, с правой стороны чернильница, в ней белое гусиное перо. Он берёт аккуратно перо, стряхивает лишние капли чернила и начинает рисовать крючочки, чёрточки. Музыка уже в нём начинает возрождаться, он слышит это постепенно нарастание пианино, в своей неуёмной голове. Скрипки вписываются синхронно и разбавляют мелодию. Лицо постоянно меняется, жесты, мимика, всё это выражается на его лице. Уже через пол чеса настроение его становиться бодрым. Ещё немного и он отодвигает написанную им только что новенькую вещь. Он встаёт и начинает ходить по комнате, потом кидается к пианино и начинает бегать пальцами по клавишам, играет, не замечая что уже разбудил всех кто спал. В комнату входит заспанная графиня, останавливается и тихо стоит, прислонившись к косяку, слушает. Он заканчивает произведение, она хлопает в ладоши и даёт оценку:
- Ну что ж думаю что получилось не плохо, - идёт к нему.
- Ты так думаешь, - переспрашивает он её, - а я так боялся что получилось что-то нехорошее, уж больно много сибимолей здесь.
- Ни чего, исправь ведь и Бах не сразу стал знаменитым – и подойдя ближе целует его в лысину, гладит рукой.
- Конечно надо, вот тут мне кажется тоже – и он проигрывает маленький кусочек, а сам смотрит на стену, на которой висит Большущая картина, подаренная одним талантливейшим художником, Ямбатровым Сергеем на ней нарисован искусственный пруд с кувшинками, лодочка с влюбленной парочкой, а вокруг дремучий лес. Он так любит смотреть на эту картину, она успокаивает его. Да и сам цвет не ломает глаза, хорошая картина.
- Знаешь – перебивает графиня, - мне нравится мелодия, может ты слишком строг к себе, оставь, думаю что это нормально.
- Хорошо, я оставлю, - он прерывает тему и просит: - Милая пойди узнай у нашей кухарке готов ли завтрак, смотри время уже – и он указал на чесы. Времени 9:15 мин. А их ещё не звали к столу.
Графиня уходит, через несколько минут возвращается и говорит:

                315
-  Завтрак почти готов, я пойду, поднимусь наверх, разбужу Анастасию - дочь нашу, а ты иди в столовую, там и встретимся.
Граф встает и спешит в столовую, оттого что очень хочется жрать, желудок невыносимо бурчит.
- Матрёна, где наш завтрак – кричит она на всю столовую.
Двери открываются, входит полная женина в руках у неё большая кастрюля, от которой идёт удивительно вкусный запах. Граф задирает нос и начинает вдыхать это удивительный запах.
- Чем это ты нас собираешься кормить? - интересуется граф.
- Чем-чем, лягушками конечно, вот вычитала во французской книге.
- Что – тянет испуганно граф, глаза его становятся большие.
- Я пошутила, картошка с мясом готова, - и так улыбается.
- Ты меня не пугай я и впрямь подумал, а ведь знаешь француз и вправду едят такое блюдо.
- Ну так вы же не француз?
- Как не француз? – удивляется граф, - а кто же мой дедушка, он что ни на есть самый настоящий француз, он тут застрял ещё с 1812г.
- Да-а, а я и не знала, извиняюсь ваше сиятельство – и Матрёна  поставила кастрюлю на стол торопиться быстро покинуть столовую, чтобы не было лишних расспросов.   
Сверху, медленно, как сонные мухи спускаются графиня и дочь. Дочь зевает, держится за холодные, из серого мрамора перила.
- А-а ну наконец-то моя солнышко проснулось, как тебе спалось?
- Хорошо папа. Сон видела странный, принц на белом коне подъехал к нашему дому и спрыгнув сразу же попросил моей руки.
- Ну так это же хорошо, значит исполниться. Скоро к нам в гости должен приехать сосед, он только что вернулся с войны, говорят храбрый, капитана получил недавно большую грамоту от самого царя – сделал серьёзное лицо – к тому же имеет много наград, герой.
- Хотелось бы на него взглянуть, а он богат? - взбадривается дочь.
- Ну есть наверно кой-какой капитал, не знаю, ладно садимся за стол, а тоя уже с голоду умираю.
Завтрак был коротким, картошку разложили по тарелкам и взяв в руки вилки стали кушать. Граф что-то заказывал о новой технике, что в германии изобрели что-то полезное, но что именно Анастасия так и не поняла. После завтрака разбежались по комнатам.
Где-то ближе к обеду, к отцу зашёл камердинер и доложил, что прибыл капитан Вихров. Отец тут же бросил роман и пошёл встречать гостя. Спустившись вниз, он не стал дожидаться, а вышел на улицу сам лично. И увидел его. В модном костюме, из дорогой материи, это говорило о нём, что он не беден. Капитан наклонился.
- Здравствуйте, спасибо что заглянули к нам, а то знаете у нас тут такая скука, в Питере конечно веселей, а тут такая тишина.
- Что ж здесь приятно подлечиться от ран.

                316
- О вы получили большие ранения? – спросил граф.
- Да нет так ерунда, не люблю жаловаться, это не хорошо.
- Ну давайте о чем-нибудь другом к примеру, в каких странах вы бывали? Расскажите какая там природа, животный мир.
- Ну не во многих конечно, в Индии, Египет, Китай  в основном в азиатских, погод там разная, но в основном душная.
- Как интересно, почему именно в азиатских?
- У меня отец археолог, он ездил по миру, ну и семья наша за ним.
- А-а понятно, это была его работа, да?
- Ну конечно, он любил археологию, любил копаться со всем этим, раскопки это самое его любимое дело, один раз он нашёл золотой медальон, так он целый год радовался находке, говорил что это редкостная штука, и что ему крупно повезло.   
Пока они разговаривали не заметили, как к ним подошла дочь Анастасия. Как только капитан заметив дочь - резко вскочил.
- А познакомитесь капитан это моя дочь – и граф указал рукой.
Капитан одёрнул костюм замер как столб. Анастасия протянула ему руку. Капитан взял её нежно и наклонившись поцеловал в запястье.
Анастасия хихикнула и при этом сделала глазки, улыбнулась капитану. Несколько минут они стояли пока отец не прервал молчание.
- Ну так что же там в Индии расскажите капитан. 
- Слоны, джунгли непролазные, но самое главное там очень интересные археологические экспонаты были найдены моим отцом.
- Да и что же такого ценного в них?
- Ветренее он нашел больших размеров заброшенный город, этому городу больше 10ты лет. Глиняная утварь, наконечники стрел, украшения из камней, статуи и даже игрушки выточенные из камня.
- Интересно было бы побывать там и увидеть всё это своими глазами, а то мы тут сидим и прямо таки дичаем.
- Папа что вы, расскажите лучше что вы сочинили, вы сегодня такую мелодию интересную играли - встряла Анастасия.
- Вы пишите музыку? – удивился капитан.
- Да так, я же говорю чтобы совсем не одичать пишу маленькие мелодии, а вы интересуетесь?
- Да мне нравиться Шопен.
- Что ж у вас не плохой вкус, это музыка достойная.
- А вы могли бы проиграть для меня? – попросил капитан.
- Ну я конечно, попробую только вот не знаю понравиться ли она вам ведь вы слушает Шопена, а  у меня совсем другое, ладно – пошёл к пианино, сел на стул, открыл крышку вскинул руки и начел по клавишам. Минут пять длилась композиция, капитан вдумчиво смотрел то на дочь, то на руки отца. Когда музыка закончилась, капитан одобрил: «Весьма приличная музыка, вы учились в

                317 
консерватории? Знаете думаю это профессионально».
- О нет что вы, меня учил учитель в домашних условиях.
- Да, не плохое образование, а вы любите только музыку или ещё что-то? – оборотился капитан, и вынул из кармана трубку, спросил:
- Можно я у вас закурю? А то что-то меня трясёт.
- Пожалуйста, курите, правда у нас ни кто не курит, ну это ничего думаю что дочь не будет возражать. А почему вас трясёт, у вас что лихорадка? Это не заразно.
- Не знаю врачи ищут, ни как не могу найти. Да у меня ни кто не курил в роду, знаете я на войне начел баловаться, там сидишь в блиндаже, и от тоски взял вот и закурил, теперь понимаю что это была моя большая ошибка, вот бросит хочу, а не могу, брошу, три дня не курю, представляете, а потом снова тянет, это такая гадость, от неё просто так не избавишься. Я бы всё отдал, чтобы отвязаться от неё.
- А вы где воевали? - заинтересовалась Анастасия и присела поближе.
- Вы простите, мне надо ненадолго облучиться, - заговорил отец, - а ты Анастасия развлекай пока гостя.
- Да папа, конечно.
Отец вышел на улицу, а Анастасия стала задавать капитану разного рода вопросы. От простых до жизненных.
- На каких же войнах вы бывали?
- На двух больших войнах и пяти мелких столкновения.
- У вас есть награды?
- Да два ордена, медаль, всё это я честно заслужил  в бою.
- Ой как интересно скажите, а страшно идти в атаку под пули?
- Ну а как вы думаете. Только глупый не обиться.
- Я думаю что страшно, свист пуль, взрывы ядер, много крови, убитые, ой как страшно, вам не хотелось спрятаться или убежать?
- Это детские фантазии, за побег с поля могу расстрелять.
- А что же тогда, погибать? – она сделала глупое лицо
- Нет, не погибать, а побеждать, - исправив вопрос, он улыбнулся.
- А у вас много ранений?
- Два.
- И куда же вас ранило?
- Первый раз в правое плечо, а вот второй раз ранило сегодня, знаете, я и сам не ожидал, прямо в сердце.
- Как сегодня, у нас что война? – переспросила она.
- Нет, ранение в сердце, но не пулей, а чем-то другим, вот чем пока я не могу сказать, верите вот и сейчас ему больно.
Анастасия кажется догадалась о чём говорит капитан и мгновенно побледнела, замолчала, отвернулась.
Капитан смотрел пристально на неё, не отводя взгляда. Анастасия сидела как мраморная статуя и молчала, на зная что дальше делать.

                318
- Что же вы не спрашиваете меня больше ни о чём, я могу ещё много поведать вам о своей жизни, вам стало не интересно?
- Вы хитрец, что-то вы тут наговорили, я не поняла.
- А я не люблю врать я сказал так как есть, вы мне понравились и я бы предложил вам выйти за меня замуж но боюсь вас это напугает.
- Я же сказала что сегодня видела странный сон,  а папа сказал что он сбудется, боже неужели всё это правда, вы меня вынуждает сделать глупость.
- В чём же тут глупость, я не вижу, я прошу вашей руки, если надо я и у отца вашего попрошу, я такой долго не тяну, увидел и сказал тем более представился момент.
- Боже я сойду с ума, мне плохо – и она падает в обморок.
Капитан крикнул, на голос  прибежала кухарка, тут же, чуть позже мама.  Кухарка принесла кувшин воды, набрала в рот и дунула на её бледное лицо. Анастасия открыла глаза и встала.
- Что с ней произошло? – взволновано бегала вокруг мама.
- Мы разговаривали, и она неожиданно упала, я не знаю.
- О боже мой ребёнок, дитё как ты? – размахивала руками мама.
- Уже лучше мама, всё прошло, не знаю, как-то в глазах резко помутнело, и я упала, может недомогание.
- Надо срочно вызывать ворча Евгения Павловича.
- Не надо мама всё прошло, я уже себя чувствую хорошо.
- Откуда ты знаешь, прошло или нет, может к тебе пристала какая-нибудь  зараза? Вон папа недавно заразился от пса лишаём.
- Мама зачем вы так.
- Вы извините но я наверное лучше пойду, пусть дочь ваша лучше отдохнёт, наверное она устала, переутомилась – и он откланявшись быстрым шагом стал удаляться, отстукивая подкованными каблуками по мраморному полу.
Анастасия смотала ему в след грустным взглядом.
- Девочка ты не влюбилась случайно? – задала мама вопрос.
- Что вы мама за чем это.
- А почему бы и нет, может ты как раз и потеряла голову из-за этого капитана, а что красавец, я бы сама кинулась ему в объятия.
- Мама что вы такое горите – вскипела ревностью Анастасия.
- Ну вот я же сказал что влюбилась, как занервничала, нет я понимаю тебя, это происходит с каждой взрослой девочкой.
- Хорошо что папа не видел всё это, спектакль удалая ты специально упала, в обморок, скажи мне.
- Нет мама. Зачем не это делать.
- Зря, когда я была молодая то я сделала то же самое при нашей встрече с твоим папа. Только он тогда успел меня подхватить, всё прямо там и случилось в саду, под каштанами. И вот теперь мы вместе, видишь какая я находчивая, а то папа наш до сих пор бы не

                319 
женился их надо подталкивать к этому шагу, слушай меня.
- Как мама?
- Нет это должно быть женское чутьё, он тебе уже что-то сказал?
- Так немного.
- Ага понятно, я же говорю девушка зря в обморок не падает, хотя он хорош собой скажу прямо таки Аполлон.
- Мама вы нахваливаете его, как будто он вам понравился.
- А что же я по твоему без глаз что ли, ну и понравился, правда у меня уже есть папа, мне хватает, но сердцу то не запретишь.
Если предложит что-то не молчи, а соглашайся, смотри был на войне, деньги есть, смел, умён ну чем не герой, он самый какого ты видела во сне. Если откажешь то будешь глупой.
- Это вы советуете мне мама.
- Да представь я плохого своей дочери не пожелаю, счастье надо завоевывать, учись жить в нашем мире.
- Хорошо я сделаю так как вы хотите – кивнула головой.
- Ну вот ты изменилась, я вижу ты повзрослела и глазки горят.

                12 Ноября (21:11) 2010г
        К завершению книги слово от автора.
Ну вот я и закончил ещё одну книгу прозы, в ней я описал именно то что меня больше всего интересовало за весь этот период, события которые произошли со мной. Люди, с которыми я встречался. Рассказики, историйки которые я слышал от близких людей, некоторые я сам придумал. Ну не знаю, какая книга получилась, может по историческим моментам она будет интересовать людей этак лет через 100. Кто-то обратиться к ней как к источнику данных, предостерегаю, в ней нет 100% точностей, а то скажите, как же это он так нас надул, написал что было, ведь не правда это. Если такое и будет, то заранее у вас мои односельчане прошу извинить меня. Жаль что пока ни кто не хочет писать, уж больно это тяжело да и не платят за этот трудоёмкий труд. Я всё делаю по собственной воле. Ну а в сущности я выделил кой-какие жизненные моменты нашего села Лозное да и своей жизни тоже. Работаю над стихами, недавно Андрей Грешнов председатель местной думы пришёл с просьбой, чтобы я написал текст песни, вот сижу уже неделю, мучаюсь, пять текстов написал, но они мне не нравятся, надо ещё поработать, хотят чтобы песня получилась, о-о это дело серьезное, тут талант требуется высокой точности, а я то что со своими стихами, может и получиться, будем надеяться, ну всё пока мои хорошие. Вот тут Зеленев ВС голова Лозного подъехал на «Ниве» у него сегодня день рождение, поздравляю. Он всё  с газификацией бегает, загружен.

                320
Тут Зеленева Вера Ивановна 11 Ноября 2010г ездила в Волгоград. Она письмо президенту России писала, мол газ близко, а нам не ведут. Специальные люди приезжали из самой Москвы в Волгоград, поговорили, сказали в мая 2011г будут вести, неужели она смогла пробить этот вопрос, ох и женщина, Лозное скажет вам спасибо, за вашу прыткость и бесстрашие, а я вас увековечу в своих списках.
                15 Ноября (10:31) 2010г

                321

                Оглавление.

Лозное  …………………………………………………………………………..…  1
Сенокос ……………………………………………………………………………   4               
Родники  ..……………………………………………………………………… …  7      
Икона Божьей Матери Явленная (Урюпинская) …………………….……  9             
Мостик  …..………………………………………………………………………… 12
Окна …………………………………………………………………….………….. 14
7- ой Фестиваль языка и журналистики имени
«Александра – Невского». ...…………………………………………………   15
Тётя Клава. ……………………………………………………………………..     16
Память деду Ивану…………………………………………………………….   18
Степан - охотник……………………………………………………………..….  22
Пастушка…………………………………………………………………………..  26
Зерно………………………………………………………………………………   27
Иван Васильевич ………………………………………………………………   28
Хочу белого хлеба  ....…………………………………………………………   29
Приснилась болезнь ………………………………………………………….   30
Художник и поэт поездка к дому Павлова……………………….………   31
Художник едет с картинами в Москву……………………………………..  33   
Тётя Фрося и Святой Дух………………………………………….  …            37
Колокола для церкви…………………………………………………………..  39               
Сено кончилось…………………………………………………………………   40
Рабочие леса……………………………………………………………………..  43
Пасха 2009г 19 апреля. Закончилась в (4:25)……………………………   45
Случайная пуля. …………………………………………………………….…   46
Медведь………………………………………………………………………….    48
Радуница 2009г 28 Апреля…………………………………………………..    50
Хулиганы ……………………………………………………………………….     52
13 Пророчество  ……………………………………………………………….    53
Землю надо любить …………………………………………………………     57
Отдых на море   ……………………………………………………………….    58
Памятник стела.   Корова – это хорошо!   ………………………………..  65
Совесть ………………………………………………………………………..      66
Альманах «Мельница» или радуга слов    ……………………………….  69
Троица 2009г. ………………………………………………………………….     71
Помогаем в церкви …………………………………………………………….. 72
Танкисты ………………………………………………………………………...   73
Серей Ямбатров – художник …………..……………………………………   76
Степурин дядь Коля и его жена Валя……………………………………..   78
Как Лида выходила замуж…………………………………………………….  79            
Николай Петрович Хантурин    ………………………………………………. 81
Злая свекровь …………………………………………………………………..   82

                322
Круги сена из Ленинского района. Смородина 2009г на УПЕ……….    83
Второй день рвали смородину ……………………………………………    85
Художник и поэт едут на рыбалку 2009г…………………………………    86
Умный ёжик ……………………………………………………………………..    88
Немного о себе – слова от автора…………………………………………..  89
Встреча с поэтом- прозаиком Кулькиным Е А………………………....    91
Русинов Николай – классный газосварщик………………………………  94
Тёть Лида Иванова зерно привезла  …………………………………….     98
Священнику – Отцу Николаю 40 лет……………………………………..     99
Пилил дрова ………………………………………………………………..       101 
Макиенко Сергей  Владимирович………………………………………      102
О Боге ………………………………………………………………………...       103    
Встреча с поэтессой Татьяной Батуриной……………………………… 106
Школьный поход………………………………………………………………. 108 
К нам прибыла Урюпинская икона 2009г……………………………….    109
Ставили на четвёрку лобовое стекло……………………………………   111
Скоро выборы…………………………………………………………………   113
Осенний этюд ………………………………………………………………….  114
По грибы………………………………………………………………………..    116
Всё лето ходил за травой……………………………………………………  117
Прекрасная осень ……………………………………………………………..  119