Мучительная кампания 2012

Александр Чеботников
           «Мучительная» кампания 2012

На дворе конец июля, за окном жара и комары. А это значит что вступительная кампания в ВУЗы близится к своему логическому завершению. Сотни тысяч будущих бакалавров, специалистов и магистров различных направлений, выстояв в тропической жаре с членами своих семей  у зданий приёмных комиссий в отдельных случаях до нескольких дней, подали более 1 700 000 заявлений. Ведь небывалый наплыв студентов и откровенно маленькое кол-во мест на нетехнических специальностях превратили нынешнюю вступительную кампанию в жестокое соревнование за заветными баллами.
Но началось всё с предложения министра образования Украины Дмитрия Табачника подавать заявления через глобальную сеть интернет. Вроде бы и родителям, и детям проще, и ВУЗам меньше работы. Однако и тут ситуация сложилась в лучших традициях ЗНО-2012(единый экзамен для поступающих в ВУЗы), система просто не заработала. Почти две недели подавляющее число продвинутых абитуриентов тщётно пыталось воспользоваться системой, ведь далеко не у всех есть возможность лично объездить всю Украину со своими документами.
Однако, такие преграды как «пароль неверный», «файл не найден»,  «вы не имеете права доступа» не дали бедным абитуриентам вдоволь насладиться своим последним по-настоящему свободным летом. Тысячи звонков и писем в службы техподдержки, и везде один ответ: «Вы просто неправильно делаете». Как могут одинаково ошибаться десятки тысяч будущих студентов, отдавших компьютеру добрую треть жизни нам не уточнили.
Так бы и продолжалось дальше, если бы один из братьев по несчастию не предложил обратиться в СМИ. Тогда по ряду украинских каналов прошла волна репортажей о неработающем сайте, который так расхваливал Дмитрий Владимирович. И тут случилось чудо – сайт мгновенно заработал, причём без единой ошибки!
Но тут детей смутило ещё одно обстоятельство. Подав документы, некоторые отличники сначала не поняли почему в списках поступающих, выешенных на информационных стендах ВУЗа, они стоят ниже ребят с куда худшими баллами. Да и плюсик в графе «право на поступление ВНЕ конкурса» заставил детей усомниться в честности кампании. Ведь статья конституции гарантирует всем равный доступ к образованию независимо от состояния здоровья, национальной принадлежности и семейного положения.
Отец Алексея(он просил нас не называть его имя) пожарник, и работает в МЧС уже более 18 лет. Парень не понимает - почему сын шахтёра, чей отец рискует не больше его, имеет больше шансов на заветный «бюджет», чем он? Но ответ нашёлся быстро. Причина этому принятый Верховной Радой по инициативе Виктора Януковича закон «О престижности шахтёрского труда», ставящий детей шахтёров на одну ступень с сиротами и инвалидами.
Наверное, это своеобразная традиция в Украине, ведь похожий закон, подписанный Виктором Ющенко дал такие же льготы жителям горных районов. Да, да, вы правильно прочитали. «Дети гор» имеют возможность поступать в любой престижный ВУЗ сдав ВНО на минимальные балы, оставив «за бортом» хорошистов с  высочайшим баллом.
А дополняют этот список имеющих такие привилегии следующие категории:
- дети-сироты;
- дети-инвалиды 2-й и 3-й групп;
- инвалиды 1-й группы;
- пострадавшие от аварии на ЧАЭС;
- дети сотрудников силовых структур погибших при исполнении служебных обязанностей;
«Ну тут всё правильно», – скажите вы. Правильно, конечно, если бы к началу вступительной кампании количество таких «пострадавших» по странному стечению обстоятельств не вырастало в разы. Крайне не хотелось бы обидеть тех, кто бы и рад не входить в их категорию, да «жизнь так сложилась», но невольно сомневаешься в инвалидности некоторых вычурно одетых крепких «шкафоподобных» ребят, мирно «посасывающих пивко» на брусьях, которых мы не постеснялись найти в социальных сетях.
Но тут назревает логичный вопрос – кто же всё-таки мешает этим детям достойно сдать все экзамены и честно поступить по общему конкурсу, а уже затем получать повышенную в разы стипендию, как это происходит в европейских странах? Но, видать, далеко нам ещё до Европы.
А теперь о школе. Причём тут школа? А при том, что в этом году по решению того же Дмитрия Табачника, несмотря на бурю протестов, ВУЗы обязаны суммировать и бал аттестата. Причём в таком же соотношении, как и каждый тест ВНО. Якобы, так дети с большим уважением относятся к учителям. Мы приведём только пару примеров, когда у выпускника-медалиста балл ВНО не дотягивает даже до слабого «трояка», а в то же время  у сдавшего все тесты «на отлично» ученика аттестат говорит о недостаточном уровне знаний.
Но заветные «12» по всем предметам, конечно, не купленные, вы что?! Дети честно старались, и как раз потому в этом году число медалистов составляет около 25 тысяч, тоесть в десятки раз больше, чем это было раньше. И нам остаётся лишь радоваться, что дети вдруг так поумнели.
А ведь это будущие учителя, которым мы доверим своих детей, будущие врачи, которым мы доверим свою жизнь, инженеры и дипломаты, от которых зависит имидж и экономика страны. И прискорбно констатировать, что столь желанная для детей и их родителей «вышка» для тех, кто там наверху привык жонглировать профессорскими званиями всего-лишь игрушка, с которой можно поступить как угодно.
На этой печальной ноте мы, пожалуй, закончим. А выводы уже делайте сами.               

 
                Александр Чеботников
                27.07.12

Авторские права защищены.