Новелла о настоящем милиционере

Николай Цай
8 августа 1995 года сотрудники милиции хоронили заместителя начальника Советского РОВД города Астрахани Балаева Германа Вениаминовича.Тяжёлая болезнь унесла в могилу мужчину в расцвете сил,если судить по обычным штатским меркам,но у того,кто носит погоны счёт лет идёт по другим,явно спешащим часам. Находясь постоянно в экстремальной обстановке, сотрудники милиции,как правило,работали на износ.Именно так служил Герман Балаев - офицер из первого выпуска Астраханской специальной средней школы милиции МВД СССР. В далёком 1970 году в Трусовском районе на "Десятке" для школы милиции было выделено небольшое двухэтажное здание старой постройки с пустынным грязным двором и дырявым штакетником. За невероятно короткое время здание было капитально отремонтировано.Курсанты помогли строителям заасфальтировать двор,расчертили плац,из глухой степи на учебных автомобилях привезли и уложили дёрн вдоль высокой металлической ограды.В итоге в городе,словно из-под земли появилось новое образцовое учебное заведение. Курсанты из первого набора были из Астрахани,Волгограда,Краснодара, Ставрополя,Тамбова,Дагестана,Калмыкии,Казахстана и других городов. В те годы в кино, на телевидении, в театре самые популярные артисты   создавали образ умного, интеллигентного, слегка загадочного сотрудника милиции.Работать в органах внутренних дел было престижно, принимали туда придирчиво через строгие мандатные и медицинские комиссии,а увольняли быстро за малейшую провинность. Несмотря на то,что курсантов часто отвлекали на патрулирование улиц ,на сельхозработы,на различные пусковые объекты многочисленных строек,учились они хорошо, с большим старанием постигая юридические и специальные дисциплины. Курсант Балаев не только успешно усваивал теорию,но будучи на практике в качестве участкового инспектора уже раскрывал некоторые виды правонарушений.Неопытность компенсировалась бурной энергией, азартом молодости,любовью к профессии.Он был стремительным,шумным, "моторным",как его называли товарищи.Впрочем, таким он оставался до конца своих дней.
     После окончания школы милиции лейтенант Балаев назначается в Ленинский районный отдел внутренних дел города Астрахани на должность инспектора уголовного розыска. В начале 70-х годов в райотделах милиции ещё можно было застать оперов старой закалки, которым уже рано утром по пути на работу становилось известно какие за ночь совершены преступления,кто их совершил и где скрывается.Удивительная осведомлённость асов угрозыска была окутана ореолом таинственности.. Но проработав некоторое время оперативником, лейтенант Балаев понял, что ларчик открывается просто - дело всё в количестве и качестве источников информации.Это сейчас никто ни за какие деньги не даст необходимых сведений и не потому,что не нужна валюта и даже не из-за боязни мести,а просто у нас господствует зековская тюремная мораль,что доносить нехорошо,нельзя,подло. Пусть преступник ворует, грабит,убивает,насилует,но "стучать" на него - последнее дело,достойное всеобщего презрения.Молчать и ждать своей участи очередной жертвы - суть данной "философии".Быть может,в этом и кроется тайна многочисленных нераскрытых преступлений,успешное расследование которых возможно лишь после искоренения неписанных зековских законов из жизни допропорядочных граждан.
      Многое перенял у опытных оперуполномоченных инспектор Балаев.Он мог, приехав по срочному вызову на многолюдную громыхающую танцплощадку, где назревала жестокая драка, поманить к себе пальчиком двух-трёх "хазаров" враждующих группировок, сказать им несколько слов и уехать,успокоив всех,что никакой потасовки не будет. Преступный мир не любил Балаева, побаивался его,но уважал за неподкупность, преданность своему делу. Когда в отделе милиции не хватало транспорта,чтобы выехать на место происшествия, Балаев привозил задержанных на трамвае,заставив их заплатить за проезд.
   Работая в Ленинском ОУР,затем в управлении внутренних дел и наконец заместителем начальника Советского РОВД города Астрахани,офицер милиции Балаев был всегда прямолинеен и честен в словах и поступках. Он не любил "умников",которые бравируя богатым воображением с экранов телевизоров идеализировали бомжей,делая из них положительных героев нового времени.Милиционер Балаев не питал никаких иллюзий в отношении этих давно не мывшихся вонючих бродяг,опустившихся до положения животных,несмотря на неоднократно предоставляемую им возможность жить по-человечески.
    Наблюдая,как в средствах массовой информации создаётся образ обворожительной и успешной девицы лёгкого поведения, полковник Балаев возмущался до глубины души.Он, как и любой постовой или патрульный знал,что проститутки в большинстве своём отвратительны, глупы,нечистоплотны с букетом венерических заболеваний.Такими их и надо показывать, вызывая отвращение вместо зависти и восторга несмышлёных девчонок.
    Возмущённый голос замначальника отдела нередко слышался из кабинета,где он распекал подчинённых,одновременно давая наставления и щедро делясь накопленным опытом.
    Полковник Балаев был не доволен инертностью,безынициативностью многих сотрудников милиции, вспоминая как в молодости он и его товарищи "рвались в бой", не щадя себя и воспринимая любое преступление на обслуживаемом участке города,как личное оскорбление.Они               
 буквально горели на работе и часто "сгорали",как тоненькие рождественские свечки, отчаянно пытаясь рассеять мрак бесконечной преступности.Вероятно, поэтому из первого выпуска Астраханской школы милиции немногие остались работать в органах и по пальцам одной руки можно пересчитать,тех,кто дослужился до полковника.Один из них - Герман Вениаминович Балаев умер,не успев уйти в отставку,не попращавшись с друзьями, которым любил говорить:"Будет плохо-заходи".Эти слова звучали как девиз настоящего милиционера.
   Умер полковник Балаев и кажется,что вместе с ним из органов внутренних дел ушло целое поколение добросовестных сотрудников милиции, посвятивших свою молодость, здоровье, жизнь делу охраны правопорядка.Сказать им спасибо,наверное,мало,но на большее они никогда не рассчитывали.
                Николай Цай.