Как Бес Пардонный расширял свой кругозор

Чили Кон Карне
Как-то вечером к Бесу Дельнику явился его старый приятель Бес Пардонный и стал вежливо выспрашивать подробности об их прекрасном ремонте. Бес Дельник сначала налил гостю чаю, выдал печенье, потом ответил на вопросы, потом еще раз ответил на вопросы, потом ласково спросил, не забанен ли гость в Гугле и налил ему еще чаю. Бес Пардонный иронии не понял и спросил про пол. Тут Бес Дельник вспомнил, что на этот случай у него в доме есть подходящее оружие и вызвал брата.

Бес Порядок немедленно оставил в покое столовое серебро, которое он неизменно полировал с таким качеством, что любая домохозяйка из Кентукки немедленно взяла бы его на работу, и прибыл на помощь. Он порекомендовал штучный паркет, для которого понадобится цемент, плиточный клей, песок и лаги, и что это, конечно, сложно, зато какие узоры можно выложить. Потом он быстро пробежался по другим вариантам и рассказал про паркетную доску, и про половую, и про щитовой паркет. Гость записывал. Дельник отдельно остановился на массивной паркетной доске, попенял брату, что они этот вариант не выбрали, а ведь какой роскошный цвет у Бамбук Натур.

В этот момент Бес Дельник, ласково ухмыляясь, отполз в гостиную и оставил гостя на растерзание Порядку. К концу второго часа Бес Пардонный уже имел бледный вид и даже чаю не хотел, но еще продолжал записывать. Бес Порядок провел сравнительный анализ методов работы молдавских, украинских и турецких бригад и упомянул, что лично он при укладке у них паркета не присутствовал, поскольку был занят лежанием в коме, но этой информации вполне можно доверять – она из надежных источников.

Когда Порядок перешел к описанию существующих видов ламината, на гостя было больно смотреть. К счастью, Бес Порядок не смог вспомнить, чем был плох ламинат с фаской и пошел свериться с записями, так что у Беса Пардонного появилась возможность незаметно исчезнуть. Бес Порядок расстроился, когда пришел на кухню со своей амбарной книгой, где были записи на все случаи жизни, и не обнаружил там гостя. Зато Бес Дельник смеялся как одержимый и даже вызвался помыть посуду после ужина в благодарность. Этого Бес Порядок уже совсем не понял, но согласился, чтобы не обижать брата. Все-таки они не всегда понимали друг друга.