70-летие приказа 227 от 28 июля 1942 года

Серафим Григорьев
ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ ЗАПАДНОГО ФРОНТА ВОЕННОМУ СОЕТУ 43-Й АРМИИ
От 21 октября 1941 года
Военному совету 43 а
В связи с неоднократным бегством с поля боя 17 и 53 стрелковых дивизий ПРИКАЗЫВАЮ:
В целях борьбы с дезертирством выделить к утру 22.10 отряд заграждения, отобрав в него надежных бойцов за счет ВДК (воздушно-десантный корпус).
Заставить 17 и 53 сд упорно драться, и в случае бегства выделенному отряду заграждения расстреливать на месте всех, бросающих поле боя.
О сформировании отряда донести.
ЖУКОВ
БУЛГАНИН


ПРИКАЗ ВОЙСКАМ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
№ 054 от 4 ноября 1941 года
Бывший исполняющий дела командира дивизии подполковник Герасимов А.Г. и бывший комиссар дивизии бригадный комиссар Шабалов Г.Ф. предательски нарушили боевой приказ и вместо упорной обороны района Руза отдали свой приказ об отходе дивизии.
За невыполнение приказа фронта по обороне Руза и за сдачу г. Руза без боя Герасимов и Шабалов – РАССТРЕЛЯНЫ ПЕРЕД СТРОЕМ.
Командующий войсками Запфронта генерал армии Герой Советского Союза
(Г. ЖУКОВ)
ЧВС Запфронта Н. БУЛГАНИН.

ПРИМ. Подобные приказы отдавались и во время Гражданской войны и на Халхин-Голе!.. Абсолютизировать ПРИКАЗ № 227 от 28 июля 1942 года начали в новейшее время, демонизируя СТАЛИНА, как кровавого первооткрывателя запредельных карательных мер на войне!..

ПРИМ 2. Представляет интерес публикация в «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЕ», о страшном приказе № 227, который был не только жестом отчаяния Народного комиссара обороны СССР, но образцом для подражания в наше время!..

Ссылка: