1984 г 6 ноября. Для вождей законы не писаны

Вячеслав Вячеславов
       Вика уехала в Ростов к Свете на десять дней.

11 ноября враз сильно похолодало от +2 до -11. Каждый раз после ее отъезда простужаюсь и болею, если бы не это, то чувствовал себя прекрасно, нечем соблазняться.

20 ноября. Месяц назад по телевидению показывали "Вечный зов". В это же время в соседнюю бригаду приняли молодого мастера — броской приметой были большие пухлые губы, такие встречается у одного из миллиона. Из-за губ он и получил у всех прозвище — Кирьян, по герою из фильма, у которого тоже  пухлые губы.
Неделю назад услышал в курилке, что Кирьяна посадили, задержали с деталями.

— На проходной?
— Нет. К соседу в гараж полез, машину раскурочил.

После новоселья у Ярушина, которому дали двухкомнатную, изолированную м/с, оставалось много водки, но Костин и Ховрин решили пойти в ресторан. По дороге их избили и оставили лежать на снегу, где и подобрала милиция. Сейчас они работают в ночь, не показывают избитые физиономии.

Радио и телевидение передали, что Светлана Аллилуева вернулась в Союз с 17-летней дочерью. Раньше она была женой какого-то академика, которого оставила, уехала в Индию, выйдя замуж за престарелого индуса. Оттуда отправилась в Америку, где написала книгу, поливая грязью весь советский строй, ругая отца за то, что лишил нормального детства, все няньки была из НКВД, за то, что застрелил мать. Лет 20 прошло, не менее, как она уехала, и вот, признав свои ошибки, попросилась на Родину.

Если это правда, то получается, что для вождей законы не писаны, так же как и для начальства.

В последней «Комсомолке» статья про директора птицефабрики, которого долго не могли посадить за преступления. Посадив, сразу применили закон об амнистии, лишь потом выяснили, что не по той статье амнистировали.

19 ноября. Чтобы не ходить в школу, Власта с удовольствием легла в больницу, где чувствует себя, как рыба в воде. Делают профилактические укола, чтобы не ухудшалось зрение.

21 ноября на нашей вставке в клубе о себе рассказывал бывший военный контрразведчик. Без бумажки, видимо, не в первый раз. Зал полон, что бывает только на праздничных эстрадных концертах. Благодарно и внимательно слушали.

Он был старлеем в штрафбатальоне. Легче всего было с ворами. Бандиты воевали только, если сзади стоял пулемет. Если "пахан" в бою начал подменять командира, его расстреливали, иначе они пытались перейти к врагу. В октябре 42 года прибыла большая группа офицеров из заключения, которых посадили после сорокового года, когда наши войска вошли в Прибалтику, и был издан строгий приказ не сожительствовать с местным населением.

Преступивших осудили, как за контрреволюцию на долгий срок, и только в 42-м решили использовать в штрафбате. После первого испытания огнем Жуков распорядился восстановить звание и направить в действующие армии, таких было триста человек. Были штрафники из дальневосточных моряков, которые рвались на фронт, а их не отпускали из-за японцев. Тогда некоторые нарочно опаздывали из увольнений, и их судили по законам военного времени, отправляла в штрафбат.
Так, перед новым годом поступил приказ, что немцы собираются праздновать с русскими женщинами и надо испортить им обедню. Перед решительной атакой, моряки поснимали бушлаты, и в одних тельняшках, с криками "мать вашу, так перетак", ошеломили немцев, заняли и вышибли из банкетного зала, из которого и самим не захотелось уходить. И не ушли, пока не прикончили все спиртное и закуски, тем временем немцы опомнились, заняли прорванный фронт, и моряки с большими потерями все же смогли прорваться.

Когда освободили Вязьму, взяли в плен большую группу полицейских, особо отличившихся при немцах — расстреляли, а остальных Булганин решил не отправлять на отсидку в Сибирь, а дать возможность искупить свою вину кровью в ШБ. Но в первом же бою 35 человек ушли в нейтральную зону, а остальные 35 решили повязать командиров и с ними перейти к немцам, но наши вовремя разгадали план, расстреляли предавших дважды.

Закончил рассказывать ровно за четыре минуты до конца перерыва, чтобы рабочие успели дойти до своих мест. Такого редко кто придерживается, если не укладывается в отведенное время.

Утром Римма показала Комарову оставшиеся после той смены кассеты с деталями после первой «Джустины»: шесть рядов вместо семи. Это значит, что они не доделывают норму, каждый день около пятисот штук. Никакого контроля со стороны мастеров. Рабочие сами себя контролируют, и то, не всегда и не все. Все равнодушны. Сегодня среда, а после токарных заготовок, после меня совсем не остается деталей. Я сделал 3700, а той смене едва на норму наскребут, а завтра мне придется скрести.

Собираются переезжать в другой корпус 8 декабря, а запаса деталей совсем нет. Комаров обижается на Горшунова, тот на него, а толка нет. Для Букина мы уже отрезанный ломоть, а к новому начальству ещё не поступили в подчинение.

«Чукчу спросили: Сколько лет советской власти? «Семь. Шесть при Ленине и один при Андропове».

24 ноября.
Сначала эту историю услышал от Вики. Она спросила:

— Неужели это правда.

— В жизни всё возможно, — ответил я, но подумал, что все слишком невероятно.

На следующий день эту историю рассказала Сахно, с которой разговорился в автобусе, увидев на ней новую шубу, которую она купила за 1100 рублей, переплатив 200 рублей. Поразительно, откуда у нее такие деньги?

Рядом освободились два места, но она и не подумала сесть, хотя обычно всегда протискивалась в первый автобус, и умудрялась проскользнуть к свободным местам, своё не упустит. Я сел к окну, думая, что она не хочет залезать в дальний угол, и снова пригласил сесть.

— Молодая, постою, — тихо проговорила она, явно не желая помять новую шубу из искусственного меха кремового цвета, волокна длинней обычного, на складках образуются оттенки.

Но оно ей, как корове седло, при ее, фигуре. Только на работу и надевать, на рынок пожалеет, а больше некуда, не будет же бесцельно ходить по городу, чтобы показать шубу прохожим, которые и не обратят внимания, пожалуй. Сахно и рассказала эту истории.

Девочка 15 лет, у которой родители недавно погибли в автокатастрофе, убираясь в квартире, нашла 15 тысяч руб. То ли желая похвастать, то ли не зная, что с ними делать, рассказала своей учительнице, которая сказала, что вечером придет к ней, и они решат, что с ними делать?

Бабушка уехала в деревню оформлять документы для переезда к внучке. Под вечер к девочке пришел мальчик и перед приходом учительницы, он запрятался. Когда же дверь за учительницей и ее мужем закрылась, он вышел и нашел девочку повешенной. Он снял с петли, сделал искусственное дыхание, и девочка ожила. Он позвонил в милицию, и убийц арестовали.

Вчера в комплексном общежитии, должен состояться суд. Слишком у нас гуманные законы для преступников, им снизят срок, потому что девочка осталась жива. На самом же деле, они ее убили, и не их заслуга, что она все же осталась живой. Таких надо расстреливать.

По дороге на обед встретил Пышина, работающего в соседней бригаде вместе с Сахно, и спросил его:

— Видел новую шубу Сахно за 1100 рублей?    

— Нет. Давно ли она таскала куски из столовой, булочки на завтрак детям. Как-то ее на этом поддели, и она перестала таскать.  Работает по три смена. Вечные поблажки. Ненавижу ее, и она меня тоже.

— За что? На ненависть должна быть причина.

— Ненавижу, и все.

Он не захотел говорить подробнее, и я не стал настаивать. Мне кажется, что все мужчины ее бригады ее не любят. Жадность к работе, которая дает деньги?
То ли претит ее угодливость, то ли какое-то неосознанное подсознательное чувство. Я так и не смог понять, что же в ней не нравиться? С первого же года я не стал идти с ней на контакт, хотя она раза три пыталась установить его. 

Один раз на моём рабочем месте, предложила мне тарелку со вторым блюдом. Мы только что пришли из столовой. И я видел, как женщины уносят с собой вторые блюда, когда они оставались на столе лишним, кто-то заболевал, или внезапно посылали в третью смену. Я тогда работал на приводе, а она недалеко, ее станки рядом с моими, и она каждый день видела меня.

Я с удивлением отказался. Даже если бы и был голоден, не стал бы так унижать себя. То ли дело, когда женщины нашей бригады увидев, что я не пошел в столовую, принесли с собой второе и стакан кофе, я вышел работать в скользящий выходной, но предусмотрительно взял с собой еду, был сыт, но поблагодарил женщин, чтобы не обижать отказом, и все съел.

Несколько лет назад Сахно часто перекрашивала волоса, то блондинка, то жгучая брюнетка. И я не мог понять, зачем ей это нужно? Для привлечения мужчин? Она вроде бы и не страшная на лицо, но что-то есть отталкивающее, то ли плотная, коренастая маленькая фигура, никакого женского шарма, то ли какое-то ищущее, неуверенное, заискивающее выражение лица. Хочет самоутвердиться? Быть хоть в чем-то лучше других? Не она виновата, что родилась некрасивой.

Лет через 25 случайно увижу ее в больнице, везла мать в коляске на рентген. Сильно постарела. Всю жизнь одна, с матерью. Это её личная трагедия. Если и была радость в жизни, то от покупки новой шубы.

Я не могу понять ненависть Пышина, то ли у него есть на это более веские основания, причины, которых я не знаю, то ли просто так, подсознательно. Последнее — не оправдываю. Точно так же я могу его ненавидеть, у меня какой-то тайный страх перед ним,  подозреваю в нем скрытую жестокость зверя. Он просидел два года в заключении за попытку изнасилования, и снова вернулся на старое место.

Пока он сидел, я устроился на работу и несколько лет проработал, когда он вернулся. То есть он работал на заводе до меня. Некоторое время много пил, потом врачи запретили, и он совсем завязал, пробовал работать в нашей бригаде наладчиком, но хлопотная, грязная работа не понравилась, и он вернулся в свою бригаду оператором. Почему-то, я так и не могу понять, он меня выделил, я чем-то ему понравился. Он всегда первый здоровается со мной, позабыв, может еще раз и три поздороваться на день. Несколько раз я был у него дома, брал рыбок, и он был у меня дома, но на дальнейшее сближение не идем.

На этой неделе показывали "Мертвые души". Это все равно, что снять «Господа Головлевы", так всё далеко от сегодняшнего дня, устарелые типажи. Думал, покажут скучный фильм, но режиссер поступил хитрее, собрал всех "звезд", и получилось очень неплохо. Подумалось, виноват ли Чичиков, что его отец воспитал таким? Таким его сделало окружающее.

Было бы удивительно, если бы в него вдалбливали одно, а он, вопреки всему вырос бессеребренником, альтруистом и героем. Такими, как мы есть, нас делают гены, родители и окружающая среда. Если мы вырастаем плохими, то кого следует винить? Себя? Мы стараемся воспитать детей хорошими, а получается иное? Кто виноват, что не умеем воспитывать? А кто вообще умеет? У лорда Честерфилда — сын преступник. Кто виноват? Меньше всего сам лорд. Он его учил, наставлял, писал письма, которыми можно зачитаться.

Бывает, что человека преследуют неприятности одни за другими. Случайные обстоятельства? Но иногда и сам человек ищет приключений. И находит. Тут уже сам виноват.

25 ноября сильно потеплело, плюсовая температура, +4 днем, снег тает, идешь по воде. Рад новой победе Карпова над Каспаровым. Осталась ещё одна победа. Неужели еще столько ничьих будет?

продолжение: http://www.proza.ru/2015/06/28/906