В мире драконов

Владимир Лебеденко
Привет, я из космоса зовут меня Марк Ивен, родом я из Провинции, которая находится в южной части планеты Нептун. Родился я в семье космонавтов. Мама и папа у меня были исследователями. Они изучали планету Нептун.
Красивое это место. Как я и сказал, родился и вырос я на планете Нептун. Жили мы в небольшом городке-станции, которая состояла из восьми блоков, соединенных посредине. По форме наша станция напоминала восьмигранник с перемычками в виде спиц к середине. В середине станции находился ядерный генератор, который обеспечивал жизнедеятельность станции.
Жизнь моя была скучной. Нас, ребятишек, на станции было трое. Я, Агнесса и Аарон. По возрасту, мы были одинаковы, поэтому росли и учились вместе.
Помню нашего учителя, который обучал нас космической этике. Бывший космонавт, он был хорошим для нас учителем. Уже с детства мы умели управлять скутерами, небольшими космическими кораблями, на которых можно было путешествовать в атмосфере планеты Нептун. Его рассказы о далеких мирах завораживали нас и мы мечтали о том, когда станем взрослыми и сможем путешествовать самостоятельно в космосе.
Шел 2128 год. Год выдался успешным. Мое распределение совпало с распределениями моих друзей, Агнессы и Аарона. Нас направили на стажировку, так принято, на далекую и пока мало изученную планету Солнечной системы Плутон. Сказать, что мы были расстроенными – нет. Мы горели желанием изучать новое, открыть неизведанное, и таким образом прославить себя. У нас до отправки на Плутон было время, которое мы потратили на подготовку оборудования и амуниции. По окончании школы за каждым из выпускников был закреплен робот-няня, так мы их называли. Неприхотливые и добрые, они помогали нам во всем: в домашних заботах, в подготовке оборудования. В случае необходимости они трансформировались, и их можно было использовать как средство передвижения в воздухе.
Так время, отведенное на подготовку, протекло в хлопотах. И вот он долгожданный старт на борту космической ракеты, следующей на Нептун, а затем Плутон.
Да, я забыл, что школа наша была на Земле. Здесь мы во время обучения скучали по нашим родным, которые продолжали работать и жить на планете Нептун. И когда мы узнали, что наш корабль по дороге на Плутон посетит Нептун, мы обрадовались. Обрадовались, что увидим родных и наши места, где мы выросли.
Лететь было недолго. В наш век люди научились использовать энергию гравитации, научились путешествовать в космосе без вреда своему здоровью, так как частичка Земли, где зародилось и долгое время существовало человечество, была всегда с нами. Наши ракеты-корабли, это не совсем ракеты, а целые материки, способные перемещаться в  космосе. На борту нашего корабля было много людей. Кто-то, как и мы летели на другие планеты, чтобы работать, кто-то работал и жил на самом корабле.  Так получилось, что корабли-материки для многих стали постоянным местом жизни. Здесь был целый город, который жил своим ритмом. Здесь были школа, больница, небольшой завод по переработке полезных ископаемых, которые доставались с планет Солнечной системы на Землю. Жизнь была на корабле размеренной, скучной. И нам ничего не оставалось делать, как коротать время перелета в просмотре интернета и играх на симуляторах.
По дороге мы познакомились еще с другими членами команды, которые, как и мы летели работать на Плутон. Среди них запомнился громило, иначе его не назовешь. Под два метра ростом и комплекцией боевиков-комиксов, которые мы смотрели по телевизору, он родился на планете Сатурн, где сила тяготения очень велика. С детства организм привык к большим нагрузкам, поэтому Клаус, так его звали, обладал огромной силой и, развлекаясь, показывал нам различные трюки по поднятию тяжестей и гибке железных прутьев. Он был добрым и приставал к нам с намерением покатать нас на его широких плечах.
Перелет длился восемь земных дней. На было забавно в наших развлечениях, и все же было скучно.
Когда мы прилетели на планету Нептун, мы с друзьями отпросились, чтобы увидеть своих родителей. До нашей станции надо было лететь еще часов восемь. Но в запасе у нас было два дня, поэтому мы надеялись успеть, еще и денек погостить дома.
Роботы-такси – это небольшие звездолеты, способные летать между планетами. Но на планете Нептун использовали их небольшие прототипы с другой энергетической системой. Они были приспособлены для перелетов в атмосфере планеты Нептун, и для посещения близлежащих к планете ее спутников Икар и Арзанас. Робот управлялся автоматически. И нам ничего не оставалось делать, как терпеливо ждать прибытия домой.
Под нами проплывали редкие на планете города. Так получилось, что планета Нептун стала осваиваться людьми одной из последних в Солнечной системе. Ее удаленность от Земли, непредсказуемость в атмосферных явлениях не очень подходили для исследований. И только последние двадцать лет планета стала заселяться людьми. Это были первопроходцы.
Сама планета была безжизненной, но по слухам в ее недрах живут неведомые до сих пор существа, похожие на драконов. Когда-то они населяли Землю, а потом переселились жить на Нептун, где и живут до сих пор. Хорошая сказка. За время жизни на Нептуне, мы, конечно, ничего такого не видели.
И вот, когда до подлета к станции оставался один час, в атмосфере планеты разбушевался шторм. Разряды молний вынудили робота-такси изменить наш путь, и нам пришлось отсиживаться на спутнике планеты Икаре. Это небольшая планета по земным меркам. Икар больше Луны в четыре раза. Мало изучен. Но он привлекает людей своими гротами и пещерами.
Наше место посадки находилось на краю пещеры. Огромная в диаметре она подымалась высоко вверх, и где-то там, наверху переходила в отвесную скалу, вершина которой нам не была видна. Чтобы не скучать, я, Агнесса и Аарон, мы всегда были вместе, взяли наших роботов-нянь и отправились посмотреть окрестности. Запаса кислорода нам хватило бы на два часа, поэтому мы могли удалиться от робота-такси километров на пять-десять.
Как только мы вышли из такси-робота, нам показалось, что в пещере что-то зашевелилось. Нам стало интересно, и мы вместе на наших роботах поплыли вглубь пещеры. Пещера оказалась очень глубокой. Наши прожекторы тщетно попытались нащупать стенку, лучи рассеивались в темноте. Но вот где-то слева от нас засветились огоньки. Они-то приближались к нам, то стремительно удалялись, как бы заманивая нас, призывая “Идите сюда”. Мы были молоды, интерес к происходящему заглушил страх, который подступал из темноты и, переглянувшись, мы устремились вглубь пещеры за огоньками.
Сколько мы пролетели, нам показалось немного, минут десять-пятнадцать. А огоньки все удалялись. Потом, когда мы отставали, они словно ждали нас, потом вновь стремительно улетали вдаль. Так повторялось несколько раз. Но вот огоньки внезапно исчезли. И в это время пространство вокруг нас заискрилось огоньками от бесчисленного количества каких-то существ, размером с муху. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что это пылинки-споры каких-то растений, просто они были такими огромными по сравнению с земными, что мы только могли догадываться о величии тех растений, чьи споры здесь летали. Каково же было наше изумление, когда неподалеку мы увидели и саму виновницу такого фейерверка. Это была огромная рыба. Больше ни с чем мы ее не могли сравнить. И светящие пылинки – это были частички ее чешуи. Во всяком случае, источник был найден, но для чего все это происходило, мы не знали.
Проплывая мимо этих огоньков, мы так увлеклись, рассматривая все вокруг, что не заметили, как стремительно пролетало время, и нам надо было возвращаться обратно к роботу-такси. Но еще больше было наше изумление, когда мы, вернувшись к входу в пещеру, никого не обнаружили. Связь отсутствовала.  Повисев в воздухе некоторое время, нам ничего не оставалось делать, как лететь обратно в пещеру в надежде найти хоть какое-то пристанище. Запаса кислорода у нас было достаточно. И мы отправились в путь.
Подлетев к рыбе-метательнице фейерверков, мы заметили, что рыба собрала все свои светящиеся частички обратно на чешую. И теперь напоминала огромное светящееся облако. В ее свете мы отчетливо увидели расщелину на дне пещеры, из которой исходил какой-то звук, напоминающий пение лемуров. Он доносился из глубины, и нам ничего не оставалось делать, как направить своих роботов-нянь вниз. Стены расщелины тускло мерцали и поэтому мы легко могли перемещаться, не боясь столкнуться с чем-нибудь  невиданным.
Прошло минут тридцать, как мы спускались вниз. И вдруг, что-то такое? Мы застыли в изумлении. Перед нами раскрылся подземный мир неведомых для нас обитателей. Мы как будто бы подглядывали за ними сверху. Как будто бы под нами был океан, в глубине которого двигались какие-то существа. И судя по расстоянию до них, они были огромны. Робот-няня сделал анализ окружающего нас воздуха. И какое было наше счастье, когда оказалось, что он пригоден для дыхания. По крайней мере, уже жить можно. Но мы еще не знали, что это за мир, какие существа населяют его, добрые или злые, как нас встретят. Что нам оставалось делать? Посоветовавшись, мы решили потихоньку спускаться вниз, в надежде, что нас не заметят, и внизу посмотрим, что это за место, и кто его населяет. Оглядевшись, мы обнаружили источник освещения, - это была рыба-солнце, похожая на ту, которую мы видели на входе в расщелину. Но в отличие от той она просто светилась изнутри ровным приятным для нас светом. И что интересно, мы не оставляли тени. Было такое чувство, что свет наполнял все вокруг, и темноте не было места.
Чем ниже мы спускались, тем отчетливее мы различали перемещающихся внизу существ. По форме они напоминали огромных ящериц, но были двуглавы и на спине имели по два крыла, которые почему-то ими не использовались. Они могли просто парить над землей или дном огромного грота - так мы определили это место. По сравнению с этими ящерами мы были карликами. И поэтому мы надеялись, что нас не заметят.
Мой робот-няня покопался в энциклопедии и нашел аналог этим существам.  Когда-то так изображались сказочные драконы. Нам стало все ясно. Оказывается легенда о мире драконов – это совсем не выдумка. Вот он перед нами, во всей его красе. И судя по всему, нам предстоит познакомиться с ним поближе.
Мы спустились на дно грота. Вокруг никого не было. Вдали виднелся город. А что это был город, у нас сомнений не было. Причудливые здания, скорее пещеры, были красиво отделаны и сияли всеми цветами радуги. Мы спешились. Сила тяжести на Икаре приблизительно равна притяжению на Земле, поэтому нам было привычно идти пешком. И так было веселее. Мы взялись за руки, и пошли в направлении к городу, в надежде встретить друзей, а не врагов. Роботы колесили рядышком и в случае чего были наготове к отражению нападения.
Вот и окраина города. Но вот незадача, когда мы спускались, мы наблюдали передвигающихся драконов, а сейчас город был без людей, вернее без драконов. Мы вошли в город. Чтобы осмотреться, нам пришлось разделиться. Перед нами было два холма. Я и Агнесса пошли к первому, а Аарон – ко второму. У нас была отличная связь, и мы весело переговаривались, сообщая друг другу о том, что мы видим. Рыба-солнце по-прежнему висела в зените и, наблюдая ее снизу, мы догадались, что это искусственное солнце, а значит, местные жители имели высокие технологии, позволяющие это сделать. И чем больше мы осматривали город, тем больше понимали, что перед нами высокоразвитая цивилизация. Только вот все куда-то попрятались, скорее все ушли в отдаленные пещеры, которые мы наблюдали сверху.
Мы продвигались далее. Растительности вокруг никакой не было. Только холмы, небольшие камни. Но грунт напоминал поверхность земли в районе рек Амазонки и Нила. Присмотревшись, мы увидели, что грунт населен жуками, которые жили в норках, их было много, как у нас муравьев. На вид они были безобидными, и просто были занятыми перетаскиванием камешков из одной кучи в другую. Живые это существа или роботы, нам пока было не понятно, так как и не понятна их роль здесь на поверхности грота.
Было тепло. Оно исходило не от рыбы-солнца, а его излучало все вокруг, как будто бы мы идем по поверхности вулкана. А значит, под землей что-то еще есть. И мы надеялись это что-то увидеть.
Прошло по земному времени часа три, но по-прежнему вокруг кроме нас не было ни одной живой души.
Подойдя к одной из пещер, мы наткнулись на невидимую преграду. Перед нами был прозрачный экран, который закрывал вход в пещеру. Пройдя еще немного, мы решили отдохнуть, и присели у недалеко возвышавшегося холма высотою метров пятнадцать. Взбираться на него мы не стали. Просто присели у его подножья. Нам хотелось, есть и пить.
Агнесса родилась на Земле, и когда ей был год, ее родители отправились работать на Нептун. На Земле ее предки были выходцами из тех мест, где протекала река Амазонка. Потом в детстве они с родителями часто приезжали к себе на родину. А я вот на Земле проходил только обучение в школе астронавтов. Родившись на Нептуне, я все-таки больше был привязан к этой планете. Да, на Земле было красиво, но моя родина была здесь, совсем рядышком. Аарон родился тоже на Нептуне. Но когда ему было пять лет, родители с экспедицией отправились на планету Марс, где они пробыли пять лет. Потом вновь вернулись на Нептун. Так что Земля была для нас местом отдыха и всего лишь. Мы были полны надежд на открытие новых миров. И нам, скорее всего, повезло.
Вот из-за  холма показалось какое-то животное. Оно перекачивалось на своих ножках, которых было так много, что и не сосчитать. Гигантская стоножка. Она прошелестела рядышком с нами, напоминая большой поезд, беспрепятственно прошла через невидимую преграду и скрылась в глубине пещеры. По всей видимости, это было средство передвижения, но без окон и дверей, так нам показалось.
Вот в небе, да, действительно – небе, когда мы спускались на дно грота, то посмотрели вверх, кроме неба мы ничего не увидели. Может это был обман зрения, но так и было. Было безоблачное небо, такое же голубое, как и на Земле. И на нем сияла рыба-солнце. Теперь по небу плыли тучки. Но, когда проплывая, они закрывали рыбу-солнце, от этого вокруг не становилось темней.
Вот вдали показалась еще одна гусеница-поезд. Подъехав к пещере, она остановилась. Где-то в середине ее туловища что-то заурчало, и из образовавшейся выпуклости отделилось небольшое существо, напоминающее черепаху. Оно летело к нам. Когда черепаха подлетела к холму, где мы присели, она остановилась и, посмотрев в нашу сторону, как ни в чем не бывало, взобралась на холм, и уселась на верху, застыв неподвижно, как статуя. Вскоре ее примеру последовали и другие существа. Все холмы в округе были заняты диковинными существами, похожими на земных пресмыкающихся. На каждом холме неподвижно сидело по одному существу. Может это напоминание для местных обитателей о былой жизни на Земле, так сказать памятники-природы, мы не знали.
Вскоре все вокруг ожило. Защита в пещере исчезла, и из пещеры стали выползать драконы. Можно сказать, они просто парили над поверхностью земли. Огромные, они словно надувные шарики поднимались ввысь неба. Все бы ничего, но вот их внимание было привлечено нашим присутствием. Один из драконов, он имел большую седую бороду, подлетел к нам и застыл в ожидании. То ли нам надо было заговорить, то ли он просто нас изучал. Такое противостояние длилось несколько минут. А затем дракон развернулся и поплыл обратно в пещеру. Вот и все знакомство. Такого приема мы не ожидали. Все вокруг, словно бы нас и не было, продолжали свою жизнь, и никто больше не обращал на нас внимание.
Агнесса была посообразительней и предложила нам просто сидеть и ждать. Так было раньше, когда к монастырю подходил путник, его не впускали в монастырь сразу. Он в ожидании приема сидел у входа в монастырь и терпеливо ждал. Мы последовали этому этикету. И не ошиблись. Ближе к вечеру, так по нашим подсчетам нам показалось, из пещеры вновь показался дракон-старец. Он подлетал к нам и кивком головы пригласил нас идти за ним. Мы последовали за драконом, не раздумывая.
В пещере было светло. Стены мерцали голубым светом, и этого было достаточно, чтобы осмотреться вокруг. Потолка пещеры видно не было. Пол пещеры был выложен плиткой из камня. Он был теплым на ощупь. Не было ни малейшего дуновения ветерка, и в тоже время нам не было жарко.
Дракон величественно плыл впереди, и нам пришлось приложить усилие, чтобы не отстать. Роботы следовали за нами. А нам и в голову не пришла мысль, чтобы их использовать, мы были как зачарованные происходящим вокруг.
За одним из поворотов дорога пошла вниз. Навстречу нам периодически попадались небольшие, по сравнению с нашим проводником, дракончики. Они пролетали, то поодиночке, то парами, и нам приходилось держаться в стороне от пути их следования. Никто ничего не говорил. Все происходило в ночной тишине.
Вот наш проводник остановился. Он подождал, когда мы с ним поравнялись, и предложил жестом присесть. Мы осмотрелись по сторонам, но, не обнаружив ничего выступающего, просто присели на плитку. Это было приятно. Тепло разлилось по нашим телам. И мы немного расслабились. Так мы просидели минут пятнадцать. А дракон в это время задумчиво смотрел на нас и на наших спутников-роботов, как бы думая, что с нами делать. Его взгляд был добрым, и за ним угадывалась вековая мудрость. Может он умеет читать наши мысли?  Я решил поэкспериментировать. И подумал:
- Привет, мы из Земли летим на Нептун, планету, которая находиться рядом с вами. Земля – это третья планета от Солнца. Так получилось, что мы отстали от робота, который нас сюда доставил и куда-то исчез. Меня зовут Марком.
Дракон поднял одну из своих голов и уставился на меня. Я продолжал:
- Это мои друзья Агнесса и Аарон, а рядом наши роботы-няни, которые нам помогают в путешествии. Мы рады вашему приему. И мы догадываемся, что вы те драконы, которые когда-то населяли нашу Землю, а потом затерялись где-то на Нептуне. И как теперь оказалось на одном из спутников Нептуна – Икаре.
Дракон приоткрыл рот, и из его пасти полилась речь, похожая на наше пение. Мы ничего не поняли. Но для меня стало ясным, что драконы телепаты, и они понимают наши мысли. Своими соображениями я поделился с друзьями. А дракон тем временем полетел далее. И мы побежали за ним.
Прошло еще десять минут, как мы устремились за драконом. И вот мы очутились в другом гроте, менее величавом, но зато мы теперь видели купол этого творения. Грот заканчивался высоко-высоко вверху куполом, под которым висела рыба-солнце. В гроте кроме нас никого не было. И не было никаких строений. Но вот в одной из стен что-то зашуршало, и из стены показался огромный стол, на который и улегся дракон. Нам он ничего не предложил, и мы просто уселись на теплый пол. Сидеть пришлось недолго. Дракон повернул к нам одну из голов, посмотрел внимательно на нас и заговорил, вернее это был голос вперемешку с пением. Звук был таким приятным, что нам захотелось лечь и уснуть. Дракон пытался нам что-то сказать, но мы ничего не понимали. Тогда я решил помочь ему. Если он понимает нас, я просто буду говорить про себя. Дракон понял мое намерение. И когда я стал задавать навязчивые вопросы, он просто кивал головой в знак согласия.
И так мне удалось выяснить, что драконы обитают на этом спутнике уже давно. На Нептуне тоже есть драконы, но они живут глубоко под землей и редко выходят на поверхность Нептуна, так как его атмосфера не пригодна для их жизни. Драконы не помнят, когда их предки жили на Земле, это было давно-давно, даже по меркам драконов. Дело в том, что драконы время исчисляют совсем по-другому. Но об этом потом.
Дракону было интересно, как давно существует человечество на Земле, как там на Земле. И он пришел в восторг, когда я рассказал ему о жизни на Земле, о людях, о животных и растительности. Я ему предложил все посмотреть на небольшом экране, который имелся у моего робота-няни. Дракон согласился.
Что интересно слушал и разговаривал с нами дракон одной головой, а вот телевизор он смотрел другой головой. Вторая голова редко им приподымалась и почти все время дремала.
Пока дракон просматривал телевизор, мы с друзьями улеглись на пол и немного вздремнули. Проснулся первым я. Хотелось есть. Дракон неподвижно сидел на своем пьедестале. Я растолкал друзей. Надо было что-то предпринимать, ведь нам надо было где-то раздобыть воду и пищу. Дракон, словно догадавшись, открыл глаза и кивком головы предложил нам подойти к другой стене грота. Мы сделали, как он просил, а когда подошли к стене, она вдруг растворилась. Перед нами был сад. Диковинные деревья с плодами, растения, цветы, даже озеро было рядышком с настоящей водой. Мы радостно подбежали к воде. Она была прозрачна, чиста и приятна на вкус. Напившись, мы подошли к рядышком растущему дереву и сорвали его плоды. По вкусу они напоминали зеленые ананасы. Сок бежал по нашим щекам, а язык во рту вязало. Одного такого ананаса было достаточно, чтобы утолить голод. Интересно, а животные есть в этом мире?
Пока мы ели, дракон наблюдал за нами, и что-то мурлыкал себе под нос.
Наевшись, мы подошли к нему. Там где был сад, вновь была стена. Теперь мы чувствовали себя намного уверенней. Агнесса спросила у дракона, как его зовут. Дракон издал приятное пение, которое заканчивалось словом аур. И когда мы повторили Аур, он закивал головой в знак согласия. В свою очередь дракон попросил назвать нас свои имена. И мы произнесли по очереди: Марк, Агнесса и Аарон. Дракон повторил наши имена своим певучим голосом, и мы были рады, что контакт между нами налаживается.
Нам трудно было сориентироваться, день сейчас или ночь, но драконы, похоже, тоже любили поспать. Поэтому, когда дракон показал нам, что пора спать, мы поднялись и пошли в направлении стены, где перед нами открылось помещение, уютное, небольшое, и самое главное в помещении было много выступов, на которых можно было прилечь. Мы спросили у дракона, есть ли у них туалет, на что дракон, как нам показалось, рассмеялся и подвел нас к другой стене, за которой был небольшой парк, лужайка. В парке росли густые деревья, и на лужайке зеленела высокая трава. Что ж нам ничего не оставалось делать, как выступать в роли первобытного человека. Но что удивительно, если это место, где справляют свои надобности драконы, то где навоз, или еще чего-нибудь, везде было чисто и пахло цветами.
Уставшие, полные впечатлений, мы добрались до своих коечек. Сил не было о чем-то говорить, и мы быстро уснули.
Утром нас разбудили роботы-няни. Они передали нам, что приходил наш знакомый дракон и просил нас, его подождать. Мы уже знали, как пользоваться автоматическими стенами. Поэтому утро мы начали со знакомства с садом. Поев плодов ананаса, мы увидели, что в парке есть и животные. Они скорее похожи на маленьких динозавриков. Мирно пощипывали травку. С одним мы даже успели познакомиться. Он подбежал к нам и мурлыкая, стал тереться о наши ноги. В воде мы заметили стайку небольших рыбешек, а вот показалась и черепаха. Она, кряхтя, вылезла на берег и улеглась греться под солнышком. В небе летали птицы, все те же динозаврики.
Вот послышалось пение дракона. Мы вышли в грот, поприветствовав своего знакомого. За ночь, похоже, что-то произошло. Мы стали слышать голоса. Говорила с нами вторая голова дракона. Она устремляла на нас свой взгляд, и мы слышали в голове голос. Дракон объяснил нам, что они могут разговаривать с нами телепатически. Поэтому мы тоже можем общаться с ним и с другими драконами, не говоря вслух, а просто говоря про себя. Мы обрадовались такому повороту событий. Дракон посоветовал нам оставить своих роботов в комнате. И пригласил нас в гости.  На это мы с радостью согласились.
Пройдя по пещере несколько поворотов, мы вошли в небольшой грот. Пол под нами задрожал и стремительно понесся вверх. Когда он остановился, пред нами открылся обзор на город драконов, который мы уже наблюдали сверху, когда впервые увидели этот мир. Дракон объяснил нам, что драконы переселились на Нептун и его спутники с Земли довольно давно. Земля претерпевала изменения, наступил вулканический период, и драконы вынуждены были искать место для проживания на других планетах Солнечной системы. В то время драконы обладали знаниями и умели летать между планетами. Планета Нептун была пристанищем на время, пока на Земле не восстанавливались привычные для драконов условия жизни. Шли тысячелетия. Так повторялось несколько раз. Но после одного из таких переселений на Нептун после длительных войн драконы утратили знания перелетов в космосе. Оставшиеся в живых драконы переселились на близлежащие спутники Плутона. На Икаре было много пещер и гротов, что подходило драконам для создания приемлемых условий для проживания.       
Дракон рассказал нам, что в этом городе, который они называют Аумм, проживает двести драконов. Среди драконов есть и подростки. Драконы размножаются так же, как и птицы на Земле. Дракон-мама высиживает одно яйцо, из которого через десять дней, по исчислению драконов, появляется маленький дракончик. Он до пяти лет живет с родителями, а потом работает. Дело в том, что у драконов взрослыми считаются драконы в возрасте от пяти до восьмидесяти лет. После восьмидесяти лет драконы считаются детьми. Маленький дракон рождается, обладая мудростью своих родителей. Пять лет он обучается в школе, после чего получает степень бакалавра и приступает к работе.
Забавно, значит дракон-старец – это ребенок. Потому он и общается  с нами. У него есть время для развлечений, и ему интересно общаться с нами.
Мы спросили у дракона, а знают ли взрослые драконы о нашем присутствии. На что дракон ответил, что ещё нет. Взрослые драконы всегда чем-то заняты, и не всегда так просто их отвлечь от дел.
Теперь мы поняли, почему мимо нас в пещере проплывали небольшие дракончики. Они были все в делах и не замечали ничего вокруг.
Что ж, это было нам на руку. С помощью Аура мы сможем больше познакомиться с городом драконов и их бытом. А там будет видно.
Мы вернулись обратно в свое жилище. Аур оставил нас, и мы вновь стали изучать стены грота, где мы обитали. Оказывается всё очень просто. Стоило нам подойти к стенам грота, как они растворялись, и перед нами открывались другие гроты, в которых что-нибудь находилось. Чтобы не заблудится, мы стали зарисовывать план всех помещений, где мы были. Проходя через один грот, можно было попасть в другой, и с него не вернуться в грот, с которого мы начинали путешествие. Мы не могли понять, как это происходило, ведь на плане получалось, что эти помещения не могли быть соседними между собой.
При следующей встрече с Ауром мы спросили его об этом. Оказывается, в мире драконов существуют другие измерения, и драконы знают законы этих измерений. На самом деле в объеме весь город занимает всего один большой грот. Но, умея использовать другие измерения, драконы научились расширять пространство.
А ещё драконы умеют управлять временем. Как это происходит, Аур объяснить нам не смог. Но скорее всего, попав в мир драконов, мы тоже стали жить по их времени. А время в мире драконов течет намного медленнее, чем у нас, землян. То есть мы стали стареть медленнее. Вот почему мы не застали робота-такси. Нам казалось, что мы были в пещере несколько часов, а снаружи пещеры прошло несколько лет. У нас от таких расчетов закружилась голова.  Так вернемся через год-другой домой, а там уже тысяча лет прошло.
Икар – спутник по местным меркам небольшой, и живет на нем небольшая колония драконов. Все драконы проходили обучение в одной из школ, находящейся на планете Нептун. Обучение длится долгих два года. Для драконов это большой срок, если учесть, что они живут двести лет. Интересно, сколько ж это лет по земному?
На планете Нептун есть большие города. Они находятся глубоко под землей. Там есть моря, океаны.  Так получилось, что драконы ведут более оседлый образ жизни. У них есть всё необходимое для беззаботного существования.  Техники, как таковой, они не знают. Просто за долгие годы существования они приручили местных животных, и переселили с Земли динозавров – этих небольших существ, которых мы наблюдали в саду.
А в остальном со всеми заботами они справляются с помощью магии и умением управлять различными измерениями. Так с помощью магии они  перемещаются в воздухе и могут летать на небольшие расстояния в Космосе. Порядок в их обиталищах поддерживают другие существа, невидимые для нас, но драконы их чувствуют. С давних пор они ведут совместные дела по выращиванию растений и разведению животных. Этих существ драконы называют Нами. Это местные жители аборигены. Обитают они в параллельных мирах, как у нас на Земле домовые. Хорошие помощники, они делают свою работу, а драконы стараются им не мешать, и принимают их творения с благодарностью, и трепетно всё созданное нами берегут.
Тяга драконов к драгоценностям – это выдумка наших сказочников. Драконы очень мудрые. Их опыт славен великими свершениями. За многие годы их существования многие знания были утеряны. Но драконы не сдаются, и с каждым рождением ребенка становятся все мудрее. Как это происходит, нам не понятно.
Аур ещё поведал нам о том, чем занимаются их взрослые драконы.  Наряду с магией они умеют ворожить. Это когда всё то, что ими задумано, сбывается. Эти знания серьезны и когда-то неправильное их использование привело к войне, которая длилась тысячу лет. За это время драконы, которые жили на Земле, погибли. В живых осталась только колония драконов на Плутоне и его спутниках. Мечта драконов – вернуться обратно на Землю. Но вот незадача, появление нас, людей спутало им все карты. Оказывается, Земля давно обитаема. И вот сами люди уже могут летать в Космосе, и нет необходимости что-то мудрить, надо просто договориться с людьми, и улететь вместе с ними.
   Аур познакомил нас со своими детьми, вернее взрослыми. После долгих расспросов взрослые драконы предложили нам помощь в возвращении на Плутон, а мы в свою очередь обещали им помочь наладить отношения с людьми.
Итак, мы начали подготовку к возвращению на землю. Задумка была простой. Для начала мы выйдем на контакт с людьми, живущими на Нептуне. Наши роботы-няни позволяли установить связь с людьми. Для этого нас надо было доставить на Нептун. Драконы переговорили с другими драконами, живущими на Нептуне…
И вот все подготовительные работы уже позади. Довольно быстро мы со своими роботами оказались в районе станции, где жили и работали мои родители. На запрос станция откликнулась радостно и приветливо. Мы с драконами договорились, что поначалу мы подготовим людей к встрече с драконами. Поэтому мы были одни, нас трое и три наших робота-няни. В беседе со станцией мы представились и объяснили, что когда-то отстали от робота-такси, и вот теперь добрались до людей в надежде на теплый прием. Мы надеялись, что наши родители ещё живы, ведь у драконов мы пробыли всего полгода. Сколько лет прошло у людей, мы еще не представляли. Поэтому мы спросили, какой сейчас год. И, о боже, по земному исчислению сейчас был 2324 год. С момента нашего исчезновения прошло почти 150 лет. О нас уже и не помнят.
Но мы были рады встрече. За наше отсутствие станция была обновлена. Теперь она представляла объемное строение, напоминающее шар. Внутри шара был кусочек атмосферы Земли. Искусственное освещение позволяло людям выращивать земные растения. Город, как его теперь называли, углубился ещё и в землю. Под землей была вторая половина города, невидимая снаружи. Там были все лаборатории, заводы по переработке ископаемых, добытых на планете. В городе обитало более трех тысяч человек. Рядышком с городом был небольшой космодром, с которого  то и дело отчаливали небольшие и большие корабли.
Мы встретились с мэром города и рассказали ему о наших приключениях и о предложении драконов наладить отношения с людьми. Мэр был в годах. Он недоверчиво посмотрел на нас. Мы были молоды, а с момента нашего исчезновения, если верить нашим словам, прошло много времени. На станции никого не осталось, кто бы мог подтвердить, что мы родом из этих мест. И мэр сделал запрос на Землю. С Земли довольно быстро пришел ответ, что мы считаемся пропавшими без вести на спутнике планеты Нептун Икаре. Мэр передал на Землю изложенное нами предложение о заключении отношений с якобы существующими драконами.
Пока на Земле переваривали нашу информацию, нас разместили в одной из гостиниц города, находящейся под куполом шара. Мы отдыхали. За время нашего отсутствия многое изменилось. Техника стала более совершенной. На смену нашим роботам-няням пришли более современные кибернетические машины с интеллектом. Они мало отличались от людей. Космические корабли стали намного меньше. Не было необходимости с собой возить частичку Земли. Теперь безопасность людей вдали от Земли поддерживалась роботами.
Прошло две недели в ожидании, и вот пришел с Земли ответ. На Нептун вылетел космический корабль с заинтересованными во встрече с драконами людьми. Корабль доберется до Нептуна через три месяца.  Надо было ждать.
Драконы были рады такому обороту событий. Связь мы поддерживали с ними телепатически. Это очень просто. Когда есть необходимость, ты просто слышишь голос дракона и мысленно с ним, с драконом, разговариваешь. По интонации мы даже научились угадывать, кто из драконов с нами говорит.
Всё-таки драконы удивительные существа! Им с легкостью удалось заговорить с нами. Скорее всего, мы попали под влияние какого-то энергетического поля, в котором существуют драконы. Мы жили по времени драконов, мы умели разговаривать с ними и понимать образ их жизни, как будто бы мы прожили с драконами много лет.
Когда прибыла экспедиция, мы сообщили драконам о ее прибытии. Предстояла встреча. Драконы предложили встретиться на нейтральной территории, на планете Нептун в районе горных хребтов. Там была заброшенная шахта, и в ней легко можно было разместиться и драконам, и нам, людям.
Всё шло по расписанию, но в последний момент на планете разыгрался очередной шторм, и встреча была отложена до окончания разбушевавшейся стихии. Время шло, а шторм не унимался. Тогда драконы пригласили нас пройтись по этой шахте. Оказывается, для драконов не существует преград, в смысле прохождения в толще земли. Обладая способностями к изменению окружающей их действительности, они с легкостью прокладывали себе путь. И через некоторое время мы оказались в одном из городов драконов.
Этот город был более древним, чем город Аумм на Икаре.  По архитектуре угадывались очертания другого стиля.  Это были замки, огромные, остроконечные.  Они подымались высоко в небо и терялись в заоблачной дали. Но внутри в замках царила всё та, же непринужденная атмосфера, что и в гротах. Взрослые драконы куда-то торопились, не обращая на нас внимания. А дети улыбались и подмигивали нам, как бы подтверждая, что они нас знают, и наслышаны о наших приключениях.
С тех пор, как мы познакомились с Ауром, мы стали неразлучными друзьями. Агнесса, Аарон, Аур и я - четверка неразлучных друзей. Мы вместе путешествовали по городам драконов. За полгода, проведенных с драконами, мы изучили их обычаи, быт. Мы даже пробовали говорить на их языке. Забавно, но для этого надо было просто уметь петь. Драконы добрые существа и, несмотря на свой огромный рост, они нежны и трепетны по отношению к нам.
Когда шторм закончился, встреча с представителями Земли произошла. Мы выступали в роли переводчиков. Обе стороны остались довольными прошедшими переговорами. Было решено создать экспериментальный корабль для группы из шести драконов и проверить возможность их перелета к Земле.
Как всё это происходило – долгий рассказ. Но люди и драконы все, же встретились. И наступила эра новых свершений. Знания людей и мудрость драконов объединились. И это объединение принесло им только пользу.
Вот и всё. Я рад, что вы меня выслушали.
С уважением, Марк Ивен.