1984 г 14 мая. Ненавижу его любовь к народу

Вячеслав Вячеславов
        Под   +30, безветренно, небо в дымчатых тучах, но до дождя дело не доходит. Если такая жара простоит до июня, то все посевы сгорят, и опять будут говорить про неурожайный год.

За первую неделю мая довел бег до 50 мин. Бегать тяжело, как и в прошлом году, преодолеваю небольшую боль, которая стала не столь резкой как раньше. Без обострения. Часто отключают холодную воду, приходится держать воду в ведре. Потом и горячая вода пропадает. Вокруг развелось много поливных огородов, и все усиленно поливают свои огородики, поэтому и не хватает воды для питья. Поразительно! Как еще до сих пор не умерло в нас частнособственническое, иметь своё, хоть и небольшое, но своё.

Я отказался от поливного огорода, потому что представлял, какая это морока, нужно почти каждый день его поливать, работать на нем, минимум часа два отдавать, и для личного времени почти ничего не останется. Хотя, если рассудить, не у всех есть хобби, как у меня, многие не знают, чем заняться, а это лучше, чем «дуть» водку или играть в карты. Лишь под конец месяца властям дошло, что надо прекратить поливку огородов днем, и издали приказ, разрешающий поливать с 24 ч до пяти утра. Разумное решение.

На работе каждый день разговоры об американской олимпиаде. Все солидарны с решением, — не ехать. Конечно, жаль, что так решили, но проучить надо — зазнались.

Ямполец продолжает поражать. Рассказывая, как его начальник цеха добровольно вызвался перевезти цветной телевизор из мастерской, он передразнивал его, как тот "корячился", вытаскивая телевизор из "Жигуленка", а потом, на пороге в квартиры вдруг застыл, держа навесу телевизор, и одновременно пытаясь снять с себя туфли:

— У тебя тут палас.

Человек явно не заслужил, чтобы о нем рассказывали в таком тоне. Иногда появляется мысль: какими же словами и как он рассказывает обо мне? И что? Очень жаль, что я лишен этой возможности.

Уверен, если бы я услышал его рассказ, я бы к нему, и на пушечный выстрел не подошел. А так он делает равнодушное лицо, когда я прихожу, хотя рад моему приходу: друзей у него нет, не умеет уживаться с людьми, плохой характер, а поговорить хочется, и говорит без умолку, только о себе и своей семье.
Никогда он не спросил меня: а как у тебя дела? Чем занимаешься? Всё только о себе, о своих заботах. Всю жизнь он один, даже женой недоволен. Все для него «выродки». Все, кроме дочери и матери, отец умер. Остальных он глубоко презирает.

Без стеснения рассказывает, что отказывается учить кого-то себе в замену:

— Мне за это не платят. Какой интерес? Сегодня один, завтра другой. Я так и сказал им, что я не заинтересован.

Я это знаю, помню, как он отворачивался, закрывал своей спиной, чтобы я не видел, что он делает внутри шкафа управления.

В конце апреля он ушел в отпуск. Поехал в Москву по путевке на шесть дней. Остановились в Измайловской гостинице, с заграничными скоростными лифтами. Взяли уйму денег, и все оставили в магазинах Москвы, целыми днями проводя там. На двоих было шесть мест, и он запарился, пока донес все до квартиры.
Едва внес вещи, как зазвонил телефон, и сказали, что надо выйти на работу, срочный заказ, а на его станке работать некому. Потом начальник цеха упрекнул его, что не пришлось бы его отзывать из отпуска, если бы он кого-то научил, а он в ответ:

— У вас должна болеть голова, а не у меня.

  Отгуливать отпуск будет потом.

Недавно узнал, что Ховрин, будучи уже почти год кандидатом в партию, выложил на стол свой билет. Сразу вспомнился Дадаев, который выложил партбилет. На мой вопрос, зачем он вступал в партию? Он откровенно ответил:

— Я думал, квартиру дадут.

У Ховрина, оказывается, точно такая же задумка была. Ожидал, что дадут быстрее, чем другим смертным, но время идет, а квартиры все нет. Бычков при этом разговоре сказал:

— Меня полгода уговаривали. Я отвечал: считаю себя недостойным.

Женщины поддержали:

— Что это за партийные, если с них нельзя брать пример? Куда не посмотришь, все одинаковые. Единственный, с кого можно брать пример, это Вячеславов, но он не партийный.

Мне было приятно это услышать. Не знаю, насколько это сказано от души,  но будь иначе, никто бы не сказал такое. Я вспомнил всех знакомых коммунистов, пытаясь вспомнить, с кого же можно взять пример, кто настоящий партиец? И не смог вспомнить. Поголовно это приспособленцы, и даже замаскированные враги партии, которые исподтишка, под прикрытием партбилета творят свои неблагоприятные делишки, и открыто злорадствуют, когда   в стране происходит что-то нехорошее.

Вдруг разнесся слух, что в Ульяновске студенты наценили фашистские значки, и в день рождения Гитлера вышли на демонстрацию. Я не поверил в это. Слишком неправдоподобно. Потом начали говорить, что и у нас, в Тольятти, видели таких молодчиков. В газете "Волжский автостроитель" даже напечатали опровержение — фельетон о слухах. Кто-то усиленно распространяет такие слухи, а доверчивые подхватывают и разносят дальше и убеждают недоверчивых. Я же в это не верю. Конечно, есть люди, ненавидящие власть, в туалетах все время появляются антипартийные надписи, а недавно кто-то, под потолком, нарисовал фашистский знак и под ним "Рунк". Что означает это слово, я пока не знаю. И даже Википедия отказалась помочь.

Вчера отхлестал девчонок рубашкой за то, что ругались между собой. На некоторое время притихли, при мне уже не переругиваются. Их бы надо на время разлучить, больше бы ценили друг друга.

Месяц назад милиция, с понятыми, взломали дверь врача-невропатолога, которая дня три не выходила на работу, нашли избитой и убитой. В комнате обнаружили наркотики и сделали засаду. За ночь пришли 13 парней, последнему удалось убежать. Убийцу нашли. Парень недавно вернулся из Афганистана. С ней его познакомил сосед врачихи по её просьбе, ей нужен был любовник. Ей 45 лет, ему 20. Причины убийства не обнародованы.

В прошлом году был зверски убит врач военучилища. Его собака, с которой он прогуливался, пришла лишь на следующий день. Потом неизвестные стали звонить вдове и угрожать убийством дочерей, если она не заберет заявление назад. И так как она не забирала, то они предприняли попытку украсть одну девочку, но мать увидела и закричала. Налетчик сел в военную машину и уехал. Вдова забрала заявление, чтобы больше не рисковать жизнью дочери.

Рассказала директриссе школы и та, возмущенная, написала заявление от себя, и скоро дождалась звонка, который предупреждал, что её дети в опасности. Пришлось и ей забрать. А что же милиция? Она лишь сообщает убийце, чтобы были приняты меры предосторожности, и тот принимает. А сами они бездействует. Власть всегда портит человека. А в милиции получают бесконтрольную власть. Они избивают, убивают, и не несут никакого наказания.

В субботу не было заготовок, и до обеда я просидел с Людой Волковой за столом. Она рассказала, что прожила с мужем полтора года, и он повесился в сарае, просто затянув на шее веревку. Странностями не отличался, пил не слишком много, как все, по праздникам. Но сестра следила за ним. У неё двоюродная сестра замужем за Жигалиным, они вместе в роддоме лежали, учились в школе и поженились.

 В прошлом году отметили   тридцатилетие. Родители подарили деньги, и они купили цветной телевизор «Славутич». Жигалин отдает все деньги жене, но, тем не менее, почти каждый день пьёт. Умения особого не надо. Аня ведь говорила, что в той смене все мужчины воруют детали. Ловить некому. Ловцы заняты тем же, и больше беспокоятся, как бы самим не попасться.

18 мая.  Жарко. Дождя все нет, а так нужен! Спокоен, но писать не хочется. Равнодушие. Апатия. Голова все время тяжелая, то ли от жары. Костин сказал, что если 20 стран откажутся от участия, то Олимпиаду отменят. Вот это был бы номер! Америка, села бы в глубокую лужу. Хоть бы было так! На месте нашего правительства приложил бы все усилия, отговорить и другие страны. Пока лишь 10 стран отказались. Уверен, будет больше. Но насколько? Я впервые взял отпуск, чтобы смотреть Олимпиаду, и так не повезло! И всё из-за американцев.
Копья где-то ломают, отголоски в газетах.

Лена Белизина любит Высоцкого и собак, было три, и разной породы, родители сейчас запрещают; слишком нервные стали. Она мать-одиночка, 23 года, худенькая, как девочка, молчаливая, потому что не с кем разговаривать, со старшими ей неинтересно, а если и говорит, то с оттенком превосхо¬дства.

22 май. Я с подозрением отношусь к общительным. Невольно думается, что он — человек безразличный, неразборчивый, все равно с кем общаться, не делает разницы между подонком и порядочным.  А это, уже настораживает.

Человек предрасположен к определенному типу людей. Это все равно, как — красивые автоматически считаются благородными, порядочными, а под уродливым лицом видим скопище пороков, а на самом деле, всё иногда и наоборот. Кому-то нравятся маленькие, кому широкоскулые. Может быть, это происходит точно так же, как у цыпленка после вылупления, увидевшего утку, импринтинг, и, уже её-то и считает своей матерью, а на курицу и внимания не обращает.

 А потом, когда приходит время любить, удивляются, что не отвечают взаимностью. Так и у людей: получив в детстве извращенное воспитание, они сами становятся извращенцами. Так родители не понимают, и даже не хотят задумываться, какой вред наносят своему сыну, одевая его в детстве в платье, только лишь потому, что им страстно хотелось иметь девочку, а сын так похож на девочку, что от умиления слеза вышибается.

А потом ему приходится скрывать свою извращенность — тайную страсть к женским платьям, возможно, из таких людей и получается гомики. Любое отклонение от психики — это плоды неправильного воспитания. Жаль, что родители не кончают университетов по воспитанию детей, меньше было бы ублюдков.

Уверен, что начальству и  администрации не выгодно наводить порядок в охране, иначе закроется полноводная река, которая их питает.  "Несуны", по сравнению с ними — тощие ручейки, их-то, как раз, и ловят, чтобы создать видимость борьбы с хищениями. А настоящие воры пользуются полной безнаказанностью.
Как часто неосторожным словом мы восстанавливаем против себя товарищей. Не хватает тактичности, воспитанности, элементарной порядочности, сопереживания. Разливая за обедом борщ, я долил в миску Костина лишний черпак. 

— Зачем? Не надо.
— Ешь. Поправляйся, — привычно сказал я, как обычно говорят в подобных случаях.
— Мне это уже надоело слушать!

Я удивился его неожиданному возмущению, и сразу сообразил, что своими словами невольно подшутил над ним: из отпуска он пришел ещё больше располневшим, много пил пива, а двигался меньше обычного.   

— Извини, я ляпнул не подумав.
— Я не обиделся.

Я промолчал. Все это слова, а на самом деле, все наоборот. Если бы не обиделся, то не прореагировал на мои слова, а-то дал понять, что ему неприятны мои слова. Я, в самом деле, сказал, не подумав. За последние три года он заметно поправился, вырос живот. Он делал вид, что ничего особенного не происходит, что всё так и должно быть. Продолжал обзывать Мишу "кабаном".

Восемь лет назад у Миши был такой же живот, а Толик пришел из армии и был худым, и он дал ему это прозвище, не думая, что тому неприятно такое слушать. Благо, Миша необидчив, или не показывает вида, скорей всего. Сейчас же Миша сильно похудел, а у Толика вырос живот, и лицо округлилось, как у румяного колобка. Наши никто над ним не подшучивают, проявляет тактичность, но в других местах, видимо, более бесцеремонные, и каждое слово ему уже кажется насмешкой.

Семь лет назад, слушая, как он обзывает Мишу, я думал: А какой ты будешь через десять лет? Мне хотелось, чтобы подобное произошло с ним. Не люблю бесцеремонных и грубых людей. Они готовы смеяться над недостатками других, не думая, как тем больно это слушать. Они считают, что у них самих нет никаких недостатков. Если кто и находит их, то он сразу же становиться для них врагом, неугодным. И это только справедливо, что жизнь дарует то, над чем  они издевались. Пусть волк узнает, каково ходить в овечьей шкуре?

Исаев и Лукьянов постоянно подначивают друг друга, то шутливо борются, гоняются друг за другом с увесистой заготовкой, то бросают друг в друга грязные тряпки. Вчера Лукьянов вышел из отпуска. Миша встретил его шутливой грубостью:

— Где это ты такую рубашку нашел, в контейнере с тряпками?

На Лукьянове была чистая старая рубашка, но рукава неровно обкромсаны ножницами, укорочены, поленились подрубить, считая, что на работу и так сойдет.

— Не все равно, в чем работать? — отговорился Лукьянов.

Но сегодня он уже пришел в другой рубашке, более новой и с целыми рукавами, длинными. Насмешка сделала свое дело. Действительно, насмешки боится и тот, кто ничего не боится. Хочешь заиметь врагов, начни насмехаться.

Софья Андреевна, в первый год замужества за Толстым, написала в своем дневнике: "Ненавижу эту его любовь к народу. Я для него, как природа, как лес, как лошади".

Одна эта фраза говорит о многом, о ее неприятии Толстого, как личности, И чтобы не говорили в её защиту, я увидел, что правы те, кто против нее. К этому же типу относится и Наталья Гончарова. Я не верю тем, кто пишет, что она была покорена интеллектом Пушкина. Ложь! Обычно, близкие ни в грош не ценят интеллект ближнего. Нет пророка в своем отечестве. Ей нравились балы, великосветские вечера, и Пушкин ей был нужен лишь в качестве сопровождающего, и он был вынужден выслушивать сплетни и грязные намеки о похождениях своей красавицы-жены.

«По ошибкам, которые делаются при оценке временных интервалов, можно уверенно диагностировать уровень тревожности людей и четко отличать нормальное от патологического.

Люди, со средним уровнем тревожности, оказались более других близки к истине — их оценки и "отмеривания" временных интервалов, были самые правильные. Люди с низкой тревожностью "недооценивали" время:  считали, что прошло 15 сек, вместо 18 — у них, как бы, замедленнее время. А для людей с повышенным уровнем тревожности время бежит быстро: они переоценивают и "недомеривают" временные интервалы». "Наука и жизнь" №-84 г.

От Ярушина несколько раз слышал вместо "ихних" "иху", вместо "делается" — "деется". Он же сказал, что первую книгу прочитал в 18 лет. И в это можно поверить. Поразительное невежество при внешней, кажущейся интеллигентности, правильности черт лица, и даже некоторой харизмы.

26 мая. Вчера поднялся сильный ветер, на небе  черные дождевые тучи, стороной прошел небольшой дождь, кратковременный, а над нами "сухой", испарялся не долетая до земли, трава уже сохнет, ландыши почернели. Утром пробежал десять минут и связка ноги заболели, пошел прихрамывая. Скоро все прошло, снова побежал, но домой. Видимо, не разогрелся достаточно, зарядку почти не делал, вялость, и поэтому нет желания. В этом месяце два воскресенья выходил на работу, и уже подработки 105 рублей.

24 май. В газете напечатали, что из-за падения уровня в водохранилище теплоходы не могут подойти к причалу, рейсы отменяются. За всю весну ни одного дождика. Каждый день яркое, обжигающее солнце. Вечером прекращает идти  холодная и горячая вода. Алла Владыко сказала, что наша ГЭС уже давно не работает. Не верю. Хоть на 50%, но работает. Если такая погода продержится все лето, то все повыгорает.

10 июнь.  Постоянно твержу себе, что моим девизом должно стать: "Быть спокойным. Не возмущаться". Но не получается. Не могу заставить себя сдерживаться. Месяц молчу, а потом выскажу.

Сегодня станки постоянно останавливаются, проверил — детали нормальные. Значит, кольца тугие или детали грязные, а они идут постоянно грязные — мойка уже месяц, как забита, и лишь споласкивает, а не промывает. Все это знают, но мер не принимают, говорят, что заявку дали, но никто не приходит.

Три часа твердил себе, что надо молчать, не трепать себе нервы: ведь ничего страшного не происходит, в той же смене никто не возмущается, план даем. Но не выдержал, подошел к Комарову и пожаловался, что детали грязные и станки, поэтому плохо работают.

— Разберемся. Поговорим, — ответил он, сидя у мойки.

А я почувствовал, что, как и раньше, никакого толка не будет, и эти слова он сказал, чтобы меня успокоить. Я и Ярушину сказал, что детали нормальные, а через кольцо не проходят, чтобы он проверил станки. Он с час провозился со станками, но они продолжали останавливаться. После обеда грязные детали кончились, а Комаров стал лучше промывать меньшее количество в кассете, и станки заработали лучше, но,   все равно, останавливались. Я подозревал, что здесь и токарная вина: неравномерно обработаны детали, т.е. кто-то поленился заменить пластину, и это все на мне отыгрывается.

И я никак не могу понять, то ли у меня такой противный характер, что возмущает расхлябанность, не могу сдерживаться, в то время, когда все молчат, и мне надо лечить нервы, пробовать аутотренинг, то ли всё, действительно, так паршиво, что и святой выругается при виде всеобщей пассивности и халатности.
То и дело по телевидению, в газетах говорят и пишут о вопиющей бесхозяйственности,  разобщенности, ведомственности, словно в разных государствах — договорится не могут. А Васька слушает да ест. Ничего не меняется. Вот я и твержу себе:  надо сдерживаться, иначе психопатом станешь. Но не всегда получается.

Появляются мысли, что человек не должен быть таким равнодушным и холодным, со злом надо бороться, иначе на шею сядут. Возмущает сознание того, что можно работать лучше, а не с таким равнодушием, которое граничит с вредительством. В военное время за такую работу ставили к стенке, а сейчас — премии получают. И все видят, что можно без особого труда заработать деньги. И эту психологию,  похоже, не собираются изводить.

Странно, почему-то в большой прессе с осуждением говорится, что мы живем так разобщено, что даже не знаем своих соседей по подъезду. А ведь, если вдуматься, то это же и хорошо. При той скученности, что мы живем, у человека появляется иллюзия ощущения изолированности, одиночества. Это, в какой-то степени, помогает прийти в себя после толкотни в автобусе, общения с сотнями людей на работе.

Придя домой, человек отдыхает от общения и суеты. Ему гораздо трудней пришлось, если бы и дома надоедали соседи, у которых, нервы покрепче и желание общаться не пропало. Человек именно так и должен жить. Разобщено. Когда появится желание пообщаться, его не трудно удовлетворить в любой подходящий момент, а не тогда, когда захочется соседям.

В тридцатых годах были проекты, создать дома с общими гостиными, чтобы вечерами люди собирались вместе из разных квартир и общались, обедали тут же, в столовых.  Это конечно неплохо, но немного найдется таких людей, которые согласились бы жить в таких домах.

Сейчас уже поговаривают, что не надо создавать многоэтажные дома, и у нас вполне хватило бы земли для двухэтажных домиков, коттеджей, чтобы люди чувствовали близость к земле, не были так оторваны от нее, было бы ощущение собственности дома.

С первого по третье июня строил Напылову дачу в «Ермаках». Работал старательно, иначе и не умею. Делали замесы цементных растворов. Пробовал класть внутреннюю стенку, получалось. Что значит, в детстве получить зачатки навыков. В детстве надо учить всему, а не по узкому профилю. Володя Шевандо целыми днями неутомимо рассказывал анекдоты, якобы по случаю, на самом деле, по мере вспоминания.

Мой тезка возводил стены и без конца пел, забыв слова, переходил к другой песне, времен 50-60 годов. Уже по этому можно определить — мой сверстник. Именно эти песни тогда звучали и пелись. Сейчас их слышать как-то непривычно, веет ностальгией. Два дня я удивлялся, как можно петь весь день, не переставая? Лишь на третий день, когда перекуры пришлось сократить и увеличить темп, чтобы успеть завершить начатое, он пропел не более часа и замолк, видимо, от усталости не поется.

Пели почти все, и Шевандо, и Володя на своей крыше, возводя стропила. Лишь Алексей и я не пели. Он в отпуске, и за две недели, видно, устал, не до песен. 

Вечером я не стал с ними пить водку, опасаясь обострения болезни, просто поужинал и лег спать. Но на второй вечер пил наравне со всеми, потому что сильно устал, не было настроения, хотелось расслабиться. Чуть захмелел. Скоро легли спать.

Утром меня отвезли в город. На следующее воскресенье Лёша снова попросил Вику, чтобы я ему помог, но я чувствовал себя неважно от болезни. Слабость. Посчитал, что я уже достаточно ему помог, отблагодарил за приют в 74-ом году. Конечно, если бы я был здоров, то не отказался.

10 июня в воскресенье наш телевизор вдруг потерял цветность. Сразу испортилось настроение, и пропало желание смотреть какие-либо передачи. Вот тебе и самый дорогой телевизор. Надеялись, что самый дорогой не будет бракованным. В понедельник утром включил для проверки — передачи в цвете. Вот те на! Может быть, телевизор и не виноват? Но в последующие дни телевизор продолжал внезапно терять цветность. Приходилось его выключать и снова включать, и он схватывал цветность. Но иногда и это не помогало. В последующие дни работал нормально. Вызвали мастера на пятницу, есть опасение, что к его приходу передачи будут в цвете и мастер отругает за напрасный вызов.

Сегодня ходил к бригадиру антенщиков жаловаться на изображение на экране — двоится, но он отмахнулся, сказав, что у всех так показывает, и я не смог доказать, что изображение должно быть лучше.

В пятницу мастер без лишних слов открыл телевизор, что-то перепаял и с тех пор все нормально.

Продолжение следует: http://proza.ru/2012/07/26/881