Собиратель душ

Сергей Энхис Логинов
                «Жадно поедали грызунов дети подземелья.
                Рисовали солнце на стене в старых катакомбах…»
                "Скарлетт"


Пролог.

В мае 1999 года произошла трагедия, о которой в Самаре не слышал лишь мёртвый. Четверо студентов отправились отмечать майские праздники в лабиринте Сокских штолен. Они зашли внутрь, предвкушая весёлое времяпровождение и не зная, что солнечный свет они видят последний раз в жизни. Внутри их поджидало не ужасное зубастое чудовище, маньяки-сатанисты и неизвестный вирус, их ждала смерть куда более страшная и мучительная. До сих пор неизвестно доподлинно, кто развёл костёр, ставший причиной возгорания. Коридоры заволокло дымом, лишая ребят надежды на спасение. Они умерли там, в старой штольне, в абсолютной темноте, задохнулись в дыму и слезах.
В то время только ленивые газетчики не писали об этом, причём каждый второй находил или придумывал ещё более ужасающие подробности. Казалось, после случившегося никто больше не захочет рисковать своей жизнью и лезть внутрь. Однако посещаемость недр горы упала лишь ненадолго. Сейчас, по прошествии более чем десяти лет, толпы обывателей посещают мрачные подземные коридоры. Местные ребята ходят внутрь попить водку с пивом, любители экстрима получают дозу адреналина, бродя по «тому самому» месту, некоторые предприимчивые люди зарабатывают немалые деньги, водя по системе туристов. Но те ребята, о которых будет рассказ, не были туристами, экстремалами или пьяницами. Скорее всего, ими двигало простое любопытство, а может желание вырваться из скучной городской жизни. Как бы оно там ни было, скрестите за них пальцы. Ибо их ожидает дьявольски суровое испытание.


1. Заброс

Тот день не заладился с самого утра. Для начала, Антон опрокинул на себя кружку горячего кофе и крепко обжёгся. Слова, которые он при этом произнёс, вырвались машинально, но отец всё равно устроил ему выволочку. В растрёпанных чувствах он заперся в комнате, ещё не проснувшийся и так и не попивший желанный кофе. Он собирался позвонить своей девушке и пригласить её в поход, который был намечен на сегодняшний вечер. Реакция девушки его не просто удивила – возмутила. Алёна ни в какую не соглашалась с ним идти. Но это было ещё полбеды. Она просила, нет, требовала, чтобы он отказался от этой задумки! Она кричала в трубку, что это очень опасно, что много людей вроде Антона заходили внутрь и погибали, что гора вот-вот рухнет, что он заблудится. Антон пытался искать какие-то доводы, но на самом деле медленно закипал. Больше всего на свете он не любил, когда им пытались командовать. И если от родителей он сбежать никак не мог, то приказы девушки, хоть и любимой, он исполнять не собирался. Особенно высказанные в таком тоне. Когда в дело пошёл шантаж, Антон взорвался как тротиловая шашка. Он в грубой форме объяснил Алёне, куда ей стоит засунуть такие требования, и повесил трубку. Голова гудела, настроение после такого разговора совсем упало. Ему уже и в самом деле не хотелось никуда идти, но он знал, что ехать-таки придётся. Он неделю готовил этот поход, трое его друзей ждут – не дождутся вечера, и вдруг внезапно он всё отменит? «Нет» - решил он про себя, - «Так дела не делаются, да и самому надо бы уже туда сходить, а то сколько собираюсь…» С такими мыслями он стал набирать номера друзей, чтобы узнать, все ли готовы.

- Привет, Тём! Планы не изменились?
- Здорово. Нет, всё в порядке, пойдём. Что с собой брать-то?
- Так, возьми фонарь …и у тебя, вроде, компас был?
- Был, его тоже брать?
- Да, бери.
- Зачем?
- Пригодится. И запасных батареек для фонаря купи.
- Ясно. Что у тебя с голосом?
- Да всё нормально, забей.
- Ну, как знаешь… Давай, до вечера.

- Здравствуй, Алехандро! Готов к походу?
- Привет. Да, готов.
- Спички со свечками взял?
- Обижаешь, полный пакет!
- Отлично. Купи ещё консервов. И термос захвати, горячего чайка хоть попьём.
- Не вопрос. Больше нам ничего не понадобиться?
- Остальное Димка потащит. Давай, до связи!

- Дмитрий, как дела твои?
- Живём потихоньку. Слушай, со мной тут подруга в поход напросилась, ничего?
- Хмм. Да ничего, только ты её предупреди, чтобы шпильки не одевала.
- Хехе, ладно! Карту, значит, я взял, фонари тоже. Вроде всё.
- Хорошо.
- Ты что грустный такой?
- Да со своей поцапался, неважно…

Они жили неподалёку, поэтому путь к месту занял не более часа. В сгущающихся сумерках они молча стояли перед входом, поёживаясь от холода. Каждый думал о чём-то своём, но ощущение легкого страха отчётливо читалось на их лицах. Чёрный провал входа манил их и одновременно пугал. Было в нём что-то таинственное, мистическое. Из расщелины тянуло холодом. Через это крошечное отверстие «дышала» огромная система, лабиринт ходов, тянущийся многие километры. Штольня словно приглашала их, «Давайте, ребята, проходите, не стесняйтесь, уж я о вас позабочусь». Антон стряхнул лёгкое оцепенение.
- Так и будем тут торчать? – съязвил он. Он вдруг каким-то неведомым образом понял, что остальных посещают похожие мысли.
- Просто задумался. Так, - Дима снял рюкзак и извлёк из него два фонаря – Один мне, один Танюхе.
Артём с Сашей тоже полезли в сумки. Тёма извлёк свой маленький налобник, Саша же долго копался в недрах рюкзака, наконец, в руке у него появились две свечки.
- Ну нет у меня фонарей, ни одного не нашёл, - как бы оправдываясь сказал он. Остальные переглянулись.
- Вообще, это на всякий случай. У вас же есть свет, думаю, и мне хватит – он улыбнулся.
- Ну ты, блин… Ладно, как знаешь, - Антон выкинул докуренную до фильтра сигарету, - В путь!
Чтобы преодолеть вход, им пришлось согнуться в три погибели. Особенно досталось Диме – рюкзак у него был весьма габаритный. Наконец, все пятеро оказались внутри и принялись жадно осматривать место, в котором оказались.
- Ух ты! – вырвалось у девушки. Она даже не представляла, что штольня такая просторная. Голос эхом прокатился по бесконечным пустым коридорам и заглох где-то вдалеке. Они спустились с пригорка прямо за входом и стояли теперь на натоптанной земляной тропинке. Дима всё светил фонарём, пытаясь увидеть окончание коридора.
- Куда пойдём? Я хочу прямо! – сказал он и полез в карман за картой. Достав её, он присел на корточки и развернул схему на плоском камне. Остальные столпились вокруг. Антон впервые увидел карту системы. До этого момента он не думал, что лабиринт настолько велик. Он начал понимать – здесь вполне можно серьёзно заблудиться и тогда… Он отогнал нехорошие мысли. Если у них есть карта и компас, они не заблудятся. Нужно быть полным кретином, чтобы, зная направление севера, не дойти до выхода из любой точки системы. По крайней мере, сейчас он был в этом уверен. Дима же увлечённо изучал переплетение нарисованных коридоров. Наконец, он поднял голову:
- Я предлагаю вот что. Сейчас идём прямо, пока не упрёмся в тупик. Потом будем идти вдоль стены налево, дойдём до вот этого ПБЛа , – он ткнул в самый угол карты, - а там уже решим, куда дальше. Идёт?
Ребята закивали головами. У Антона было возникло какое-то нехорошее предчувствие, но оно было настолько невнятным, что он ничего не сказал остальным. Вскоре оно пропало.

Плохое предчувствие вернулось к Антону спустя полчаса. Они, как и спланировали, двигались вперёд, но путь оказался совсем не таким простым, как казалось вначале. Натоптанная тропинка быстро закончилась. Сначала они шли по россыпям упавших камней. Их становилось всё больше, а сами камни были всё крупнее. Затем фонарь высветил впереди что-то чёрное. Дима, идущий с картой впереди, чертыхнулся. Когда остальные подтянулись, стало понятно, что преграждает им дальнейший путь. Это были реки крепей. Здоровые брёвна, некогда поддерживавшие потолок, теперь были повалены на пол. Жуткое нагромождение, похожее на противотанковые укрепления, сваленные в кучу. В воздухе витал запах гниющей древесины. Это место ребятам сразу не понравилось. Дима принялся изучать карту, но былого энтузиазма в его глазах уже не водилось. Он понял, что знать только лишь расположение штреков недостаточно, нужно ещё знать, какие из них проходимы. Тем не менее, сдаваться он не желал, и отступать от намеченного маршрута не планировал.
- Будем продираться! – бросил он людям сзади, и принялся карабкаться на этого жутковатого древесного ежа. Остальные последовали за ним, соблюдая дистанцию – никому не хотелось смягчить собой удар, если впереди идущий товарищ вдруг поскользнется на мокром бревне.
Преодолев несколько завалов, они обнаружили, что пути вперёд нет – штрек упёрся в стену. «Дошли наконец!» - подумалось Антону. Он с облегчением вздохнул. Оставалось лишь двигаться влево и искать нужный ПБЛ. Но и здесь штольня устроила им сюрприз. Пройдя несколько штреков, они заметили, что влаги становится больше. В некоторых местах на полу образовывались целые лужицы. Обвалов здесь было намного больше. Дима остановился и принялся заново изучать карту.
- Давайте здесь налево свернём.
- Зачем? – его девушка боялась не столько обвалов и травм, сколько заблудиться.
- Мы тут себе всё переломаем, Тань! А ещё обвалиться может…
Остальные кивнули. Девушка явно осталась недовольна таким объяснением, но спорить больше не стала. Ребята повернули налево и, преодолев ещё две обвальные камеры, оказались, наконец, в чистом штреке.
- Ну вот и всё, теперь прямо! – с этими словами Дима взял за руку Татьяну и направился вперёд.

Когда раздался крик, Тёма с Сашей оживлённо спорили о годах разработки щебня. Кричала Таня.
- Там кто-то есть, я видела!
Все замерли как вкопанные. Сердце колотилось вовсю. До этого момента никто не задумывался, что в штольне может быть кто-то, кроме них.
- Тебе показалось! – впрочем, голос Артёма не звучал уверенно. Адреналин лился в кровь мощным потоком.
- Говорю же, я видела ЕГО глаза! – девушка была на грани истерики.
- Может, бродячая собака? – осторожно предположил Саша. Дима отмахнулся:
- Какая, в жопу, собака? Мы далеко от входа ушли! Ничего там нет, хватит народ пугать!
Но он и сам был напуган. Страх заразил их всех. Он посветил фонарём в глубь штрека.
- Смотри, вот они! – девушка вновь вскрикнула и спряталась за широкую Димину спину. Тот сначала видел лишь темноту, но потом ЗАМЕТИЛ и резко выдохнул:
- Б..ть!
В темноте коридора светились два жёлтых глаза. Они уставились прямо на ребят.
- Что это? – прошептал Тёма. Он не на шутку перепугался. Дима и сам не понимал. И тут Антон залился звонким смехом:
- Вы что, это же велосипедные отражатели!
Ребята посмотрели на два жёлтых огонька и, наконец, облегчённо выдохнули. Антон же продолжал смеяться:
- Ну вы даёте, сами собственной тени испугались и остальных до усрачки довели!
- На глаза действительно похоже! Ты как? – Дима наклонился к девушке. Та вытерла слёзы.
- Мне не нравится здесь, пойдём назад! – она всхлипывала. Дима принялся её успокаивать. Ребята же пошли к напугавшим их «глазам». Здесь штрек заканчивался, а с правой стороны…
- Эй вы, идите сюда, мы пришли!

ПБЛ был очень неплохо обустроен. Были тут и лежанки для сна, и стол и даже умывальник. Сверху был натянут белый тент. Они зажгли свечи, и в комнатке сразу стало светло. Настроение у всех было лучше некуда. Ребята извлекли из рюкзаков пиво и пластиковые стаканы. Дима принялся травить спелеологические анекдоты. Таня уже позабыла свой страх и теперь задорно хихикала вместе с остальными. И только Антон сидел мрачный и в общем веселье не участвовал.
- Ты чего такой грустный?
- Да я со своей поссорился, - протянул он, - Не хотела сюда идти, и меня не пускала. Тоже мне… - он фыркнул.
- Тааак, ну-ка подставляй стакан, - заявил Тёма и извлёк из кармана фляжку.
- Это что?
- Коньяк, настоящий! – в голосе Тёмы звучала гордость, - На, глотни, поможет!
Антон выдохнул и влил в себя пятьдесят грамм.
- Ох! Хлеба кусок дайте, быстрее!
Тёма загоготал и протянул ломоть хлеба. Антон принялся яростно его кусать.
Дима тем временем веселил народ.
- А знаете, о чём думают летучие мыши, глядя на людей? – он улыбался во весь рот. Сразу стало понятно – сейчас что-то будет. Остальные ребята отрицательно покрутили головами.
- Они удивляются, почему у людей кровь к ногам не приливает! – выпалил тот и засмеялся. К нему присоединились остальные, затем и Антон. Алкоголь подействовал быстро, и теперь в голове была приятная пустота. Тем временем, инициативу рассказчика перехватил Саша.
- А вы знаете историю про Яночку? – спросил он. Историю никто не знал. Тогда он начал:
- Это давняя история. Жила-была девочка на Красной Глинке, звали её Яночкой. И вот решила она однажды с братом сходить в штольни. Они зашли и заблудились. Три дня они бродили без еды и воды. Братик был совсем маленьким и на третий день умер. И Яночка его съела! – он замолчал, оценивая произведённый эффект. Затем продолжил:
- Их искали спасатели, но так и не нашли. С тех пор ходят разные слухи. Говорят, если ты заблудишься, то можешь встретить в штреке бледную слепую девочку, которая ищет своего братика. Так вот, если вы её встретите – бегите, быстро бегите оттуда, не оглядываясь. Потому что если вы пойдёте искать с ней братика… - Саша многозначительно молчал. Девушка поёжилась.
- Дим, давай лучше ты анекдоты будешь рассказывать! – сказала она, и Саша залился пьяным смехом. Дима тоже смеялся. Он рассказал ещё много анекдотов тем вечером.
«Дурочка ты у меня всё-таки. Такое место классное!» - думал Антон, наливая себе очередную порцию, а затем ещё одну. И ещё. Остальные отставать не собирались, и через час все ребята были крепко навеселе. Из всех трезвой осталась только Таня. И именно она первая почувствовала запах дыма.



2. Волок

Спасая свою жизнь, большинство людей действуют инстинктивно. Они способны проявить чудеса выносливости и бесстрашия – лишь бы остаться в живых. И большиство не думает, к чему могут привести их действия в дальнейшем. Поэтому, когда перепуганные ребята выскочили из лагеря и увидели штрек, заполненный дымом,  они схватили рюкзаки и побежали, куда глаза глядят. Они стремились вернуться к выходу уже пройденной дорогой, но дым перерезал им путь, вынуждая смещаться всё южнее и южнее. Те завалы, которые они проходили по двадцать минут, сейчас преодолевались в считанные секунды. Никто из них не понимал, куда они бегут, где находятся – они давно углубились в малоизученные обвальные сектора системы. Наконец, они поняли, что вокруг больше нет дыма. Воздух вновь был чистым. Тут-то силы их и покинули. Ребята упали на пол и просто сидели, жадно глотая живительный кислород. Тёма бежал позади и наглотался дыма больше всех. Сейчас его душил мучительный приступ кашля. Все понимали – они крепко влипли. Девушка заплакала, и Дима обнял её за плечи, пытаясь успокоить. Он только сейчас заметил, что ладонь его залита кровью. Он быстро осмотрел руку и увидел сильный порез около локтя. Видимо, зацепился за острый камень. Остальные были вроде бы не ранены, но перепачканы копотью с ног до головы. Тишину нарушали лишь звуки вдохов и выдохов. Наконец Антон собрался с мыслями.
- Народ, что будем делать?
Ему никто не ответил – все были как в трансе. Тогда он встал, взял камень и со всей мочи хватил его об пол. Остальные уставились на него.
- Ау! Вы меня слышите?
Ребята кивнули головами.
- Назад пути нет, нужно идти в обход! – он подошёл к Диме - Дай карту!
Тот протянул ему бумажку. Антон принялся её изучать. Но он не знал, где они находятся, а значит толку от карты немного. Если вот…
- Тём, дай компас!
Тёма уставился на Антона, на лице его была виноватая улыбка.
- Знаешь, я не думал, что он нам нужен, и…
- Ты его не взял? – Антон уже знал ответ.
- Нет. Прости, - Тёма отвернулся. Это был конец.

Они просидели там ещё полчаса. Антон понимал, что шансов у них мало, но не помирать же здесь! Он снова встал:
- Нам нужно двигаться. Если мы будем сидеть здесь, то точно сдохнем. Может, удастся найти другой проход, без дыма.
Дима посмотрел на него:
- Как? Без компаса мы даже направление не знаем!
- Я не знаю как! – взорвался Антон, - Но надо попробовать! Будем идти по правилу правой руки. Куда-нибудь да выйдем.
С этими словами он направился в один из полузаваленных штреков. Остальные медленно направились за ним.

Они преодолевали завал за завалом. Им, казалось, не будет конца. Ноги гудели от усталости, жутко хотелось пить. Одно радовало Антона – фонари пока что садиться не собирались. Это было очень важно, ведь спасаясь от дыма, они забыли в лагере свечки. Остались лишь те две, которые Саша нёс в кармане.
Они вышли в очередную обвальную камеру. Антон собрался было перешагнуть крупную крепь, лежащую поперёк прохода, как вдруг замер и принялся её разглядывать.
- Ты что там застрял? – раздался голос сзади.
- Да тут хреновина какая-то, сам посмотри.
Отстающие подошли поближе. На бревне каким-то причудливым узором вилась чёрная проволока. При ближайшем рассмотрении «проволока» оказалась каким-то странным растением. «Интересно, чем оно тут питается?» - думал Антон, перелезая под бревном и стараясь не задеть его спиной. Когда ему это удалось, он сразу направился в следующий шкурник . Секунд пять его не было ни видно, ни слышно, но затем раздался радостный крик:
- Все сюда, быстрее!
Ребята заспешили на голос. Тёма, шедший последним, всё-таки вляпался в странное растение затылком, да так, что пришлось отдирать прилипший к капюшону кусок. Наконец, он пролез в шкурник и охнул: дальше штрек был абсолютно чист.
- Даже странно как-то, - с сомнением сказал Антон.
- На карте этого нет – произнёс Дима и добавил – А где Таня? Тааань, давай быстрее!
Тёма посмотрел на него.
- Я шёл последним, - сказал он. Антон и Саша переглянулись. Дима изумлённо вытаращился на них, затем направился к шкурнику. Он пропал ненадолго, а когда вылез, на лице у него была паника.
- Она же шла за мной, куда она делась?
Антон молчал. Он вдруг сообразил, что вообще не помнит, чтобы Таня шла с ними. Они несколько раз крикнули её имя, но ответило им только эхо. Дима вновь скрылся в шкурнике. Ещё несколько секунд ребята слышали, как он зовёт свою девушку, затем голос затих. «Вот это я прое..л момент» - подумал Антон, а вслух сказал:
- Странные тут какие-то штреки.
Штреки и впрямь были странными. Слишком чистыми, слишком …правильными, что ли. Как будто с момента их разработки прошло лет 5, а не 75. Он понимал, некоторые коридоры могли сохраниться в хорошем состоянии, но не настолько же! И потом, почему никто про них не писал? Почему ОНИ их не заметили? «Куда ж мы забрели» - думал он, ожидая возвращения Димы.

Дима вернулся через 15 минут.
- Я всё облазил, её нигде нет, -  он задыхался.
- Может, она ушла вперёд?
- Нет! – отрезал Антон. Он шёл первым и вряд ли бы не заметил ещё одного человека в шкурнике, - Так, Санёк, останься с Диманом, мы с Тёмой на разведку сходим.
Сашу такой вариант вполне устроил. Что до Димы – он был в полной прострации, и куда-либо тащить его было бы глупейшей ошибкой. Тёма тут же умотал вперёд, но Антон его окликнул:
- Эй, ну ты не убегай всё-таки! – тут он что-то заметил, - Стой-ка на месте!
Он подошёл к Тёме.
- Ты на себя всю эту траву смотал! – сказал Антон, сняв с Тёминого рукава здоровый чёрный моток и бросая его на пол. Они двинулись в неизвестность, смотря под ноги, чтобы не запнуться. Поэтому они не увидели чёрное сгорбленное существо, таящееся в тупиковом штреке.

- Найдём мы твою Таньку, не переживай! – Саша пытался подбодрить друга. Но тот невидящими глазами уставился вглубь штрека. Саша хотел сказать ещё что-то, но замолчал и вслушался в тишину. Сердце колотилось – ему показалось, что он услышал какой-то звук. Но штрек был тихий. Он выждал ещё минутку. «Показалось» - облегчённо подумал он, обернулся назад и вскрикнул. Прямо посреди штрека стоял седой человек. Он смотрел на Сашу, Саша смотрел на него, пытаясь справиться с пульсом. В голове его металась лишь одна мысль: «Как? Как он мог подкрасться бесшумно?». Тем временем человек заговорил:
- Вы тут ребят не видели? – у него был странный голос. Словно старик набил рот землёй – голос был глухим и не вызывал эха. Парализованный неожиданностью Саша смог только отрицательно покрутить головой.
- Заблудились они – сказал старик и направился в штрек, куда чуть раньше ушли Антон с Тёмой. Саша толкнул вбок Диму, но тот не отреагировал. Тогда он посветил ему на лицо. Лицо было неестественно бледным, почти восковым. «Господи!» - он не мог понять, почему он сразу не сообразил? Саша вскочил и, направляясь вслед за стариком, крикнул:
- Эй, вы! Помогите нам, это мы заблудились, моему другу плохо!
Ответом была тишина. Он осмотрел штрек – тот был пуст, как будто странного гостя и вовсе не было. И тут его аж затрясло от внезапного осознания.
У старика не было фонарика.
Он бродит по штрекам в абсолютной темноте!
Саша в ужасе замер. «Да нет, тебе показалось, есть у него фонарь!» - твердил внутренний голос, отчаянно пытаясь спасти разум от перегрузки. Но Саша знал, что это неправда. Здесь кто-то есть, кто-то очень странный, и ему вовсе не нужен свет. Капля воска стекла по свече и попала Саше на ладонь. Тот машинально дёрнул рукой. «Старик ушёл туда же, куда и наши. Значит, он их, возможно, встретит, и…»
Сзади ему вроде послышался слабый стон. Он обернулся и увидел, что Дима исчез. Секунду он стоял с открытым ртом, переваривая поступившую информацию. И в этот же момент из тупикового штрека раздалось какое-то шуршание. Саша аж подпрыгнул.
- Дим, это ты? – голос его дрожал. До штрека было всего четыре метра. Дима не смог бы незаметно пробраться мимо него. Кто бы там ни был – он прямо за углом. Голова шла кругом. Всё это было похоже на какой-то жуткий ночной кошмар. Старик, исчезновение Димы, этот шорох... Он чувствовал, что ещё чуть-чуть – и сойдёт с ума. «Беги!» - кричал его внутренний голос. Но бежать он не мог. Свечка, которой он освещал себе путь, сразу погасла бы. И, к тому же, ему пришлось бы бежать мимо ТОГО, что таится за углом. «Тогда иди медленно! Возьми камень потяжелее, и если кто-то на тебя нападёт…» Саша посмотрел под ноги и поднял небольшой стальной прут. Покрепче сжав его в руке, он медленно, на цыпочках, стал подкрадываться к боковому штреку. Вот он уже почти дошёл. Резко выдохнув, он занёс своё оружие для удара и вывернул за поворот. Тупиковый штрек был пуст. На Сашу накатила волна облегчения. «Приглючилось» - подумал он, и в этот момент свеча погасла. Он даже почувствовал задувший её внезапный порыв ветра. А в следующую секунду чудовищный удар сбил его с ног и повалил на камни. Барахтаясь в абсолютной темноте, он пытался найти выпущенный из рук прут, вопя от страха. Наконец, ладонь его нащупала металл. И в этот момент неизвестная тварь припечатала его к полу. На долю секунды он всё видел в абсолютной темноте, словно кто-то включил в его мозгу прибор ночного зрения. Он видел, как рвутся мышцы и сухожилия на ноге, а из перемолотого в фарш таза брызжет кровь. В предсмертной агонии сознание его ещё успело заметить два горящих жёлтых глаза, прямо перед ним, затем глаза двинулись на него, и тут он испустил дух.

Антон с Тёмой ушли далеко вперёд, поэтому не услышали крика. Они блуждали по лабиринту уже полчаса. Сейчас они яростно спорили о выборе направления. Тёма кричал, что идти нужно всё время прямо, тогда они точно куда-нибудь выйдут. Наконец, Антону надоело спорить.
- Ладно, мы пойдём прямо. Но если через полчаса не увидим хоть что-то – вернёмся назад, понял?
- Хорошо.
Они пересекали штрек за штреком. У Антона было не очень хорошо развито чувство расстояния, но ему казалось, что они прошли не меньше двух километров. «Твой шагомер сбоит!» - подумал он, - «Штольни не такие длинные. Просто ситуация странная, вот тебе и мерещится...»
- Давай перекурим! – попросил он. Тёма остановился и присел на камень. Антон жадно затянулся. «Зря мы так надолго наших оставили» - думал он, и в этот момент в штреке воцарилась полная темнота, нарушаемая лишь тлеющим угольком сигареты. Оба фонарика погасли одновременно. «Твою ж мать!» - Антон пытался справиться с рвущейся наружу паникой. Он отчаянно жал кнопку включения, но фонарь не работал.
- Какого… - начал было он, и тут зажёгся фонарь Артёма. Антон вздрогнул. В штреке стоял человек во всём чёрном, руки его были занесены над головой, а рот распахнулся в беззвучном крике. Антон моргнул, и жуткое видение исчезло. Он нажал кнопку на фонаре, и тот послушно включился.
- Что это было? – прошептал Антон.
- Не знаю, - с паническими нотками ответил Тёма. Он не понял, про что именно спросил его товарищ. Потому что на долю секунды, перед тем, как свет погас, ему показалось, будто в темноте штрека блестят две жёлтые точки.
- Ты сигарету уронил – Тёма был бледный как мел. Антон наклонился за тлеющей сигаретой и вдруг замер, уставившись на друга.
- Тём, что за дрянь у тебя на ноге?
Тёма посмотрел. Его нога была опутана тем самым чёрным растением, которое он неосторожно задел головой. С воплем отвращения он разорвал переплетённые стебли, скомкал их и швырнул на пол.
- Да что здесь творится? – он кричал. Антон подскочил к нему и схватил его за руку.
- Так, не паникуй! Бежать нам нужно отсюда, быстро! – он сам паниковал не меньше Артёма.
Они побежали. Свет их фонарей дико метался по старым каменным сводам. Они бежали и чувствовали, как ЧТО-ТО догоняет их, ОНО уже совсем рядом, сейчас протянет лапу и… Антон слишком поздно заметил бревно, лежащее на пути. Он попытался перепрыгнуть, но нога зацепилась, и он кубарем полетел на пол. Он инстинктивно выставил перед собой руки, но хвататься было не за что. Голова его сильно ударилась о камень, и Антон отключился.



3. Агония

Сознание возвращалось медленно, как будто он приходил в себя после дикой пьянки. Голова болела так, что у Антона текли слёзы. Он открыл глаза и увидел склонившегося над ним Тёму. Лицо его было испуганным, но тут он заметил, что Антон пришёл в себя.
- Слава богу, я уж думал, ты череп пробил! – на лице его читалось невероятное облегчение.
- Я тоже, - Антон попытался улыбнуться но скривился от боли – губы и щека была разбита в кашу. Злополучный камень был бардовым от крови.
- Давай, поднимайся, нужно отсюда уходить!
Антон поднялся на колени и попытался встать, но голова немедленно поплыла, и он почувствовал, что снова теряет сознание. Артём подхватил его под руки.
- Сейчас. Я встану, всё нормально.
Он предпринял вторую попытку, и на этот раз у него получилось. Он сделал несколько шагов, тут же споткнулся, и если бы не Тёма – снова бы рухнул на пол. Они медленно направились вперёд.


- Стой, погоди!
Антон был не в том состоянии, чтобы смотреть по сторонам, поэтому если бы не Тёма – они бы прошли мимо.
- Ты чего?
Тёма молча вглядывался вглубь уходящего штрека.
- Мне кажется, я узнаю места, - медленно проговорил он, - Мы здесь проходили, когда только шли от входа.
Антон медленно переваривал услышанное.
- Значит выход где-то рядом? А где же дым?
- Не знаю, - Тёма и впрямь не знал. Дым исчез так же внезапно, как и появился. «Какой-то сюрреализм!» - подумал он, и они направились по тропинке, которая показалась Тёме знакомой. Тропинка вывела их в обвальный зал. Тёма усадил Антона на камень, а сам принялся искать проход дальше. Вскоре он вернулся с хорошими вестями – проход есть. Взяв Антона под руку, он направился туда. Миновав обвальный зал, они прошли ещё несколько штреков и тут Тёма замер. Он светил направо.
- Это же… тот самый ПБЛ, откуда мы убежали! Но как?!
Антон поднял голову. Действительно, сомнений быть не могло. Тут в свете фонаря он заметил нечто, что ему не понравилось. Совершенно не понравилось.
- Что это там стоит, у входа? – голос его хрипел.
- Где? А, это ж Яночка! – тут Артём вспомнил рассказанную пару часов назад байку, и его передёрнуло. Антон пристально смотрел на аляповатую фигуру из брёвен, на которую какие-то шутники натянули костюм и противогаз. «Ну Яночка - так Яночка, чего тебе?» -думал он. Но что-то в ней ему не нравилось. Казалось, он что-то упускает из виду.
- Тём, а она разве не внутри ПБЛа стояла?
- Не помню… а что?
- Да так… - Антон пытался понять причину внезапно накатившего страха. Тёма же тем временем рассуждал:
- Раз дым ушёл, мы сможем вернуться назад по тропе. Как выйдем – позвоним в службу спасения, чтобы вытащили Сашку с Димой и нашли Танюху. А пока нам идти туда, - он посветил прочь от лагеря. Антон посмотрел в сторону луча.
- А почему именно туда?
- Потому что выход будет прямо и налево, карту помнишь?
- Помню. И помню, где был обвальный зал. Он не рядом с этим ПБЛом, он вообще в другой части системы!
- Ты что-то путаешь! Как такое может быть?
- Не знаю, возможно… - он собирался изложить свои мысли по поводу их передвижений, как сзади раздался тихий шорох. Словно осыпалось немного мелких камешков. Они мгновенно обернулись – нервы у обоих были на пределе. Но за их спинами не обнаружилось ничего, кроме всё того же ПБЛа. И Яночки, разумеется.
- Б..я, меня от неё в дрожь бросает! – Тёма действительно дрожал, то ли от страха, то ли от холода. Антон же пристально смотрел на жутковатую фигуру. Вроде всё в порядке, только вот…
- Она пошевелилась! – Антон шептал, и голос его был полон ужаса.

Артём чувствовал, как его сознание медленно заполняет иррациональный подземный кошмар. Он сначала подумал, что его друг тронулся умом, но потом ЗАМЕТИЛ. Пустые стёкла противогаза, ранее смотрящие куда-то в сторону, теперь уставились прямо на них. Его разум буквально приказывал ему бежать, как можно быстрее, подальше от этого жуткого пугала, но инстинктивно он понял, что ни в коем случае нельзя поворачиваться к нему спиной. Ребят словно приклеили к полу, они стояли не шевелясь и, казалось, даже не дышали.
- Назад! – шепнул Антон, и друзья, пятясь, начали возвращаться к штреку, откуда вышли. Они не сводили взгляд с вдруг ожившей Яночки. И тут одна из держащих её палок подломилась. Пугало накренилось и угрожающе подалось вперёд, к ним. Взвизгнув, ребята бросились за угол, в спасительный штрек. Когда ПБЛ скрылся из виду, они остановились и жадно хватали ртами воздух.
- Просто упала, вот и всё, - Тёма пытался найти рациональное объяснение увиденному. Он постепенно оправлялся от испуга.
- Просто упала, это всего лишь чучело! – с этими словами он подошёл к перекрёстку и осторожно выглянул за угол. И увидел Яночку. Она стояла в метре от него, вытянув вперёд руки, будто бы приглашала пройти в гости. С криком ужаса Тёма рванулся в глубь штрека. Антон последовал за ним. Они проскочили обвальный зал и бежали дальше. Мимо них мелькали какие-то штреки, ходки, а они всё бежали и бежали. В глазах Артёма потемнело, он инстинктивно остановился, и понял, что ноги его больше не держат. Он осел на каменистый пол, чувствуя, как нечто ужасное нависает над ним, готовясь разорвать его в клочья…

 Когда сознание вернулось к нему, он увидел склонившегося над ним Тёму. На лице его было облегчение.
- Слава богу! Я уж думал, ты себе череп пробил!
Антон огляделся.
- Где я? Что со мной?
- Ты запнулся за крепь и прилетел головой в булыжник. Эх и удар был! Я уж думал, всё…
Антон сжал кулаки, из глаз его текли слёзы. Тёма же продолжал:
- Представляешь, ты кричал, пока был без сознания. Ты кричал, что Яночка всех нас убъёт. Если честно, ты меня до усрачки перепугал!
Антон плакал от ужаса и боли. Он уже не понимал, где он, и что происходит. Антон пересмотрел добрую сотню низкопробных дешёвых ужастиков, где монстры совершенно бесшумно подкрадывались к главным героям со спины и внезапно обнаруживались там, где их вообще не могло быть. Сейчас всё это происходило наяву. Это сводило его с ума. Он уже не надеялся выбраться – в голове вертелось, КАК обычно заканчиваются такие фильмы. Антон закрыл лицо руками, чтобы не видеть уходящего в бесконечность коридора. Ему казалось, оттуда вот-вот вытянется длинная костлявая лапа, схватит его за волосы и утащит в черноту.
- Отсюда нет выхода! ОНИ ВСЕ здесь, сидят в темноте, крадутся за нами! Ждут своей очереди! Кто следующий?! Мы так и будем бродить кругами, пока ОНИ нас не…
Атнон попытался вскочить, но Тёма всем весом навалился ему на плечи и усадил обратно.
- Антоха! Успокойся, пожалуйста! – он сам был на грани истерики, - Давай просто уйдём отсюда, хорошо?
Антон кивнул головой. Глаза его были пусты.

Это было жуткое чувство дежа-вю. Антон шёл по штрекам и понимал, что здесь он уже был. Пару штреков спустя действительно обнаружился обвальный зал.
- Ты пока посиди тут, а я поищу проход дальше
- Проход там, - ответил Антон, указывая на дальний угол зала.
- Откуда ты знаешь? – Тёма был в недоумении, однако проход действительно был там. Они нырнули в узкий коридор. Затем коридор расширился, и впереди показалось пересечение штреков. «Сейчас мы повернём, и она на нас бросится» - вяло думал Антон. Он чувствовал, что сходит с ума, и осознание этого его даже веселило. Они вывернули за поворот, и Антон выдохнул – ни ПБЛа, ни Яночки. «Спасибо хоть на этом».
Тёма остановился и начал рыться в карманах.
- Ты чего?
- Вот, - ответил тот и показал Антону чёрный маркер.
- Коридоры отмечать, - пояснил он, - Чтобы мы не ходили кругами.
Он подошёл к стене и маркером изобразил нечто вроде знака мира, затем пририсовал внизу стрелку.
- Так-то лучше!

Они направились по стрелке. Вскоре Антону показалось, что он что-то слышит. Сделав ещё несколько шагов, Антон понял, что это за звуки.
- Слышишь? – впервые за всю ночь на его губах сияла улыбка, - Это водокап! Мы вышли к воде, Тёмка!
- Первая хорошая новость… Пошли быстрее!
Пройдя не более полсотни метров, они подошли к перекрёстку. Здесь звук был уже очень громким. Словно сотни капель летели с потолка и ударялись о лежащие на земле консервные банки. Ребята повернули направо и  замерли. Луч света описал дикую кривую по стенам и потолку подземелья. Мрачные своды огласил животный крик ужаса.
Штрек был весь забрызган кровью, как бойня в конце смены. Раздался утробный звук – это желудок Антона вывалил наружу своё содержимое. Тёму качнуло, и он рухнул на колени.
- Боже… - еле слышно шептал он, - Господи, боже мой…
Звук издавали не капли воды. С потолка в штрек лилась кровь. Её было столько, что на грязном полу образовалась кроваво-глиняная жижа.
Антон подхватил друга и потащил его прочь от этого жуткого места. Свернув в низкий боковой коридор он расслабил руки, и Тёма повалился на пол. Он был без сознания. Оставив его лежать, Антон посветил вглубь. Штрек был ему незнаком. Он сделал пару нетвёрдых шагов, и вдруг сзади раздалось тихое хихиканье. Антон весь похолодел и обернулся. Тёма сидел, сложив ладони, будто собрался молиться и смеялся. Штаны и руки его были багровыми после кровавого водокапа. От этого зрелища волосы у Антона встали дыбом. «Крыша поехала» - догадался он. Тёмины глаза были совершенно безумны. Казалось, они не принадлежат человеку.
- А выхода там нет, – заявил он и вновь захихикал, - Выхода вообще нет!
- Заткнись! – Антон сжал кулаки. «Я сейчас тоже свихнусь» - крутилось у него в голове.
- Скоро придёт Яночка и приведёт ЕГО, - голос Тёмы был полон радости, - Ты ведь уже знаком с НИМ?
- Заткнись, а то я тебя сейчас сам заткну!
- Затыкай, давай! – голос его был неестественно высоким, - А потом ОН придёт и сожжёт тебя живьем, прямо как Таню, и…
Антон действовал как в тумане. Он словно наблюдал за своим телом со стороны. Вот он приближается к хихикающему Тёме, заносит руку, и его кулак приземляется Тёме на переносицу. Раздался хруст. Кровь брызнула и заструилась по Тёминому лицу. Тот, казалось, даже не заметил удара. Он хохотал пуще прежнего. Антон развернулся и, шатаясь, заковылял прочь. И вдруг смех оборвался, как отрезало. Антон секунду помедлил, затем обернулся назад и посветил фонарём. Тёма лежал бездыханным посреди низкого штрека. Ноги, руки, шея его были опутаны таинственным чёрным растением. Оно проросло прямо сквозь его кожу, пронизало живот и голову. Из глазных яблок торчала щетина чёрных колючек.

Антон брёл по бесконечным штрекам. Сколько он идёт – два, три часа – он не знал. Он потерял счёт времени. Фонарик его почти сел. В его тусклом свете он не мог разобрать дорогу, да и не хотел. Штреки вокруг него наполнились тенями и шорохами, но он уже не обращал на них внимание. Он хотел лишь одного – чтобы это поскорее закончилось. Под ногу подвернулся скользкий камень, и Антон упал на колени. Тени окружили его.
И в этот момент штрек залил ослепительный белый свет. «Ну, вот и всё…» - пронеслось у него в мозгу. Он чувствовал, как тело его мешком падает на камни. Свет лился ниоткуда и заполнял, казалось, не только штольню, но и его голову. Он видел, как стены и потолок штрека растворяются в этом неземном сиянии. Он увидел небо. Дерево прямо над ним. А потом услышал голоса. Они были неразборчивы, но тут где-то совсем близко прозвучала фраза, и Антон её расслышал:
- Кажется, он приходит в себя…

*******

Врач отошёл в сторонку и затянулся. Никогда ему ещё не хотелось курить так сильно. Их бригаду скорой помощи выдернули посреди ночи на срочный выезд. В Сокских штольнях случился пожар, и их вызвали, чтобы оказать помощь тем, кого спасатели вынесут из лабиринта. Если помощь, конечно, будет ещё нужна. Насколько он понял, спасателей вызвала девушка одного из пострадавших. Когда бригада приехала, она ревела, наблюдая, как из штольни вытаскивают очередной труп. Уже четвёртый. Их разложили у входа на одеялах. Два трупа выглядели вполне обычно, третий был сильно обожжён, четвёртый же… Врача чуть не стошнило, когда он его увидел – всё, что было ниже пояса, превратилось в кашу. В этот момент из провала в камне выскочили спасатели: - Скорее! Кажется, этот ещё жив!
Врачи метнулись к бездыханному телу и немедленно приступили к реанимации. Сердце не билось, и два крепких санитара начали непрямой массаж. Он уже был уверен, что всё напрасно, как вдруг парень дёрнулся и глубоко вдохнул.
- Яночка… - просипел он и закашлялся. Его уложили, и положили под голову валик из одеяла вместо подушки.
- Успокойся, с твоей девушкой всё хорошо, она здесь.
Парень замотал головой, и из глаз брызнули слёзы.
- Я умер, да?
- Ты? Нет, живой. Тебе крупно повезло. Ещё бы чуть-чуть – устраивала бы твоя мамка похороны!
Девушка, всё это время ревевшая в машине медиков, бросилась к нему:
- Антоша, ты живой? Господи, господи…
Она попыталась обнять парня, но её оттащили, объяснив, что сейчас для этого не лучшее время. Тем временем парня погрузили на носилки и спустили с крутого склона. Там его переложили в машину скорой помощи, и ещё через минуту машина с воем мчалась в сторону города…
 


Эпилог.

Из вечерних новостей:
«Трагедия произошла вчера ночью в печально известных Сокских штольнях. Пятеро студентов оказались в ловушке из-за внезапно возникшего пожара. Антон Савин, чудом выживший, находится в городской больнице, и сейчас врачи борются с последствиями серьёзного отравления угарным газом. Артёму Кинкову, Александру Вязову, Дмитрию Борчуку и Татьяне Зальцевой повезло меньше. Спасатели до шести часов утра искали тела погибших. О причинах смерти рассказывает подполковник МЧС Павел Иванов:
- Ребята попали в задымление в первом часу ночи. Они пытались добежать до выхода, но сбились с маршрута и потерялись. Девушка оказалась близко к очагу возгорания, тело её сильно обгорело, сейчас производится опознание. Александра придавило внезапным обвалом. Двое остальных насмерть отравились угарным газом. Производится проверка на наличие алкоголя и наркотических веществ.
- Спасибо, Павел. Напоминаю, что двенадцать лет назад в штольнях произошла похожая трагедия. Тогда выжить не смог никто. Тем не менее, любителей острых ощущений по-прежнему привлекают старые каменоломни, и вопрос «случится ли ещё одна трагедия?» превращается в вопрос «как скоро это случиться снова?». Это был репортаж с места происшествия. К другим новостям…»

***

- Смотрите-ка! Что это?
Мальчик светил на стену старого штрека. Мама крепко держала его за руку, остальные туристы столпились вокруг. В ярком свете фонаря на стене виднелась чёрная отметина.
Похожая чем-то на знак мира, со стрелкой внизу.
- Как вы видите, многие посетители штольни боятся заблудиться. Для того, чтобы этого не случилось, они рисуют подобные отметки, чтобы потом по стрелкам найти обратный путь. Но мы с вами заблудиться не боимся, правда? – экскурсовод оценивающе посмотрел на группу. Люди закивали головами.
- Вот и молодцы! Пойдёмте дальше, я ещё многое хочу вам показать...
С этими словами они направились дальше по маршруту. Чёрная отметка ещё какое-то время была заметна в слабом отсвете фонарей. Вскоре она слилась с камнями и в штреке воцарилась тьма.