Пауза. Черный кот и черная ленточка

Екатерина Адасова
Пауза. Черный кот и черная ленточка    

     Сначала это был такой маленький трусливый котенок. Когда в дом входил чужой, он прятался так, что несколько часов мог просидеть, дожидаясь, что квартира освободится от запахов постороннего для него человека.

     Потом котенок вырос, и с ним стали ездить на дачу. Но вот кот сами поездки не переносил, боялся их, и всю дорогу страдал и мяукал на все голоса. На даче, и вообще во всех местах, что окружали дачу, он чувствовал себя великолепно. Он обходил дозором все  участки, и если требовалось, то мог часами караулить добычу, и нести в дом своих хозяев. Бывало, и живую еще мышь выпускал в комнатах.

- Охотник, одно слово, - говорили хозяева, - хищник.

    Сейчас кот чем-то забавлялся под соснами, которые росли вдоль дороги. Вообще, вдоль дороги деревья росли причудливо, сначала стеной стояли берёзы, одна к одной, тесно так, что вверху ветви приплетались, потом шел продолжением ряд рябин, с одни дубом в центре. Потом уж шли сосны, уже сильные и высокие, а потом и ели. Все деревья были посажены в одно время, и кто что хотел, тот то и посадил, точнее, перенёс лишнюю поросль со своего участка на край дороги.

- Наверное, у кота ленточка? - думала Вера Ивановна, следя за игрой кота.

     Но странная у кота была ленточка, она не провисала в воздухе, а оставалась прямой. И ещё сильно блестела черным антрацитовым цветом. И так раз за разом лоточка взлетала в воздух и опять падала на землю.

- Нужно подойти поближе, - решила Вера Ивановна.

     Когда Вера Ивановна подошла поближе, то увидела, что черная ленточка лежит на земле, а кот тоже сидит неподвижно, и на ленточку внимательно смотрит. Потом эту ленточка дернулась сама по себе в сторону кота, но он отстранился, и лента уже черной змеей заняла свое положение на земле. Кот не спуская со змеи глаз, резким движением лапы ударил змею, и она опять бросилась на кота, но он и в этот раз отстранился.

- Спасайте кота, - закричала Вера Ивановна, - сейчас его змея укусит.

     Вера Ивановна бросилась бежать к участку хозяев котика, что было и не так далеко, и пока все искали лопату, которая неожиданно оказалась не под руками тружеников дачи, на дорожке показался кот, который тащил в зубах ленточку-змею. Все отскочили в стороны. Голова у змеи была откушена, и свисала как бы отдельно от ее черного толстого блестящего тела.