Почему у моркови плод под землей, а ботва на улице

Виктор Балена
      

Давным-давно в одной стороне жил-был народ бестолковый, ничегошеньки не сеял, не сажал, только байбакувал, да песни горланил. С голоду бы все выздохли, кабы не случай привел. Затесался промеж тех лэдащих мужик работящий. Взялся у мужика огород, что на том огороде не посеет – все уродится. Кормились с того огороду всем миром, и еще оставалось. Мужик с людом побратался, и зажили припеваючи душа в душу. Пошла про то молва, что есть на свете мужик, при ём огород чуден, что мужик на огороде не посеет – всё поспеват, всё  вызреват. И овощ на огороде том «не така, как на инда огородах, а по-мужицки на особлив маньер пророста». Морква, к примеру, не абы, как у всех – ботвой вверх прется, а наоборот – ботвой в землю идет, а морквой вверх дыбится. И будто бы, вкруг того огорода окормляется невидана прорва людска, живут без драки - согласие имут, мир да любовь.
Однажды коло тех мест сказался проездом человек знатен. Был он большой любитель огородства, охочий до всяких чудес и небывальщины, решил любопытства ради дознаться: «правду бают про ту моркву, что ботвой в землю идет, а плодом вверх вздымается, али врут?».
Встретил его мужик приветливо, огород стал показывать. Видит, знатен человек, что взаправду на огороде растет морква плодами кверху, а ботвой в землю идет и говорит:
- Видал я чудеса на свете, но чтоб морква торчком к небу, а ботвой в землю убегала, не видывал. Как так устроилось?
- Бог ведает, - отвечает мужик.
- Как же так, - сумливается человек, - на моем огороде морква плодом в землю идет, а и то ее зайцы повыдергают. Твоей что ж брезгают?
- Никак не брезгают, - мужик отвечает, - когда им охота приспеет, оне звонят и спрашивают, «нельзя ли морквой полакомиться».
Человек знатен, аж рот от удивления открыл.
- В колокол, что ль бьют? – спрашивает.
- В колокольчик звякают, - отвечает мужик.
Вдруг слышит, человек бывал, и вправду будто бы колокольчик брякнул. Оборачивается, а перед ним два зайца: один серый, другой белый. Белый, побойчей, глаголи:
- Охота, дядечка, приспела нам морквы поесть, не откажи.
- Потчуйтесь от пуза, - отвечает им мужик.
Выдрали зайцы по морковке и сели перед человеком закусывать.
- С Божьего помышленья и мужицкого дозволенья для удобства нашего устроилось, - отвечает за обых серый заяц. – По вере чудеса совершаются и горы сдвигаются Божией милостью. Кто от невежества и гордости веру в Бога не мает, тому благодать небес не открывается. Вера есть дар Божий.
- Не всем открывается… - поддержал белый заяц.
- Не всем, не всем… - вторит ему серый заяц.
Человек знатен в большом смущеньи отойдя, подумал: «Не могут вислоухи такое рассужденье имать».
Припомнил тогда Господь человеку тому слова писания: «в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься».
А морковка с тех пор на огороде плодом в землю растет - ботвой на улицу. Людям на смирение, зайцам на вразумление, чтоб не бахвалились.

*