Теория вероятности по-грачиному

Зоя Кудрявцева
В те  давние времена был в нашем городе на гастролях  московский театр оперетты.
Цена билетов символическая, по сравнению с теперешними, заоблачными, ценами. Вот и жили мы в мире оперетты.

Собрались  в театр, празднично оделись.
До театра  – 20 минут по уличному тротуару, а если идти через овраг по мостику,  то за 10 минут неспеша доходили.

 Напрасно упрашивала мужа идти дальним путём, обойти деревья с грачиным поселением, уступила - пошли коротким путём. Муж удивлялся, что опасаюсь я грачей, доказывал мою математическую безграмотность, пытался что-то втолковать о теории вероятности.

 Не перечила  умному мужу, но крепко сомневалась, что грачи в математике разбираются, знают о существовании теории, могут нагадить на голову только в одном случае из тысячи.
Шагнули на мостик под гнёздами.

Убеждена, что грачиный снайпер ждал нас,  уже был  на удобной позиции. Произвёл залп.
Потекло обильно у мужа с плеча по спине французского костюма.
Нет, не посочувствовала мужу, не до того было.

Была я тогда молодой и смешливой, истерически хохотала, повиснув тряпкой, на перилах мостика.
На оперетту мы, ясно,  не  попали, пиджак не взяла ни одна химчистка – выбросили.

  Не знаю я математики. Всё хочу выяснить  у  компетентных орнитологов, знают ли грачи теорию вероятности чисел,  я так её и не поняла.