Таруса

Дмитрий Анатольевич Овчинников
Когда въезжаешь в Тарусу со стороны Серпухова, ощущение такое, что и не город это вовсе, а поселочек. Уже потом, увидев старые храмы и купеческие дома, попав на центральную площадь, приходит некоторое чувство местной урбанизации…

На возвышенном берегу Оки, с которого далеко окрест открываются красивые панорамные виды, - памятник Марине Цветаевой.

«К Богу идут облака;
Лентой холмы огибая,
Тихая и голубая
Плещет Ока.
Детство верни нам, верни
Все разноцветные бусы, –
Маленькой, мирной Тарусы
Летние дни».

Ее памятный камень с надписью «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева» - у кромки бегущей вдоль берега грунтовой дороги, по которой проносятся то и дело квадрациклы – популярный здесь летний вид транспорта.

Если свернуть с этой дороги и подниматься вверх на косогор по крутой тропинке, то попадешь к могиле художника Виктора Борисова-Мусатова, от которой в нескольких шагах уже разместились домишки в окружении садов. С этого места в сторону Оки угадывается видовой оригинал известного пейзажа этого «доброго горбуна» (как называл художника К.Г. Паустовский). Здесь же символический памятник ему – скульптура «Спящий мальчик». Как написал поэт Юрий Кублановский:

«… С наклоном стриженой головы
Надгробный мальчик беспечно спит…»

А Константин Паустовский, который провел свои последние дни тоже в Тарусе, написал в рассказе «Уснувший мальчик»: «…вспомнили великолепного художника Борисова-Мусатова, жившего и умершего в нашем городке и похороненного на косогоре над самой Окой. Борисов-Мусатов любил этот косогор. С него он написал один из лучших своих пейзажей – такой тонкий и задумчивый, что он мог бы показаться сновидением, если бы не чувствовалось, что каждый желтый листок березы прогрет последним солнечным теплом. В такие осенние дни, как на этой картине, всегда хочется остановить время хотя бы на несколько дней, чтобы медленнее слетали последние листья, и не исчезала так скоро у нас на глазах прощальная красота земли…»

Но к тарусскому дому Паустовского я тогда не попал…

Июль 2010 г.