1812-2012. Наши в космосе. А. Д. Засядко 1774-1837

Екатерина Шильдер
     На странице Российского космического агентства можно прочитать о тех, кто космонавтику проектировал, кто изобретал, кто руководил многими большими коллективами, вел их к решению космических задач.
 
   Среди имен таких создателей космической науки, которые мы хорошо знаем, как Королев, Циолковский, Глушков, Келдыш есть три имени военных, время рождения которых относиться к 18 веку, а изобретения к началу 19 века: А.Д. Засядко, К.А. Шильдер, К.И. Константинов.
 
   Кроме того, двое из этих троих основоположников космической техники были участниками Отечественной войны 1812 года, а именно Александр Дмитриевич Засядко и Карл Андреевич Шильдер. Казалось бы, как могут соотноситься времена восемнадцатого века и космические годы двадцатого века? Но эта связь существует и ее можно проследить на протяжении нескольких веков, и показать, что то, что находится в нашем прошлом, связано с настоящим такими тесными связями, что они влияют на будущие события.

   В 1774 году родился Александр Дмитриевич Засядко. И как сейчас говорят, он являлся специалистом в артиллерии и ракетной технике. Вот и появилось то слово, которое и нам понятно, и не только понятно, а стало повседневным словом – ракетная техника. Образование,  которое получил Засядко, включало в себя и учебу в Артиллерийском шляхетском кадетском корпусе,  и в Инженерном шляхетском кадетском корпусе.

     Как и путь каждого военного в то время, так и путь офицера А.Д. Засядко, лежал через все войны, в которых участвовала Российская империя, а это и  Итальянский поход Суворова в 1799 году, и  русско-турецкой войне 1806—1812 годов, Отечественной войне 1812 года, войнах и длительные заграничные русской армии 1813—1814 годов.

     В походе под командованием фельдмаршала А.В. Суворова А.Д. Засядко был вместе со своим братом Д.Д. Засядко. А.Д. Засядко участвовал в рукопашных схватках, а за храбрость в боях был произведен А.В. Суворовым в чин капитана.

     А.Д. Засядко  во время Отечественной войны 1812 года участвовал в  Бородинском сражении на батарее генерала Раевского. А за походы 1812-1814 годов им была получена золотая шпага с надписью "За храбрость". В боях А.Д. Засядко был ранен в колено левой ноги. За участие в боях под Лейпцигом, к тому времени полковник, А.Д. Засядко за героизм награжден орденом Святого Георгия III класса.

     После заграничных походов русской армии уже в 1815 году Александр Дмитриевич Засядко приступил к работам над пороховыми ракетами, и не простыми, а предназначенными для армии. При этом им были разработаны боевые ракеты трех различных калибров. Но не только создание самой ракеты и разработка технологии ее создания явилось прорывом в создании военной техники, так вопрос о возможности их запуска встал одновременно и с созданием ракет. И тогда были А.Д. Засядко сконструированы пусковые станки, которые позволяли вести залповый огонь сразу 6 ракетами, и для запуска ракет были созданы и опробованы системы наведения ракет. Такая комплексная работа, заключающая в себя и проект, и изготовление и применение, была в то время не удивительной, все, что служило боеспособности российской армии, внедрялось быстрыми темпами.

     Кроме того, проведенные опытные пуски позволили разработать и теорию запуска ракет в зависимости от параметров ракет, углов запуска, дальности полета, рассеивания при запуске. К практическим вопросам относились вопросы транспортировки ракет и, конечно, главного боевого их предназначения. И самым важным являлось промышленное производство ракет для задач русской армии. И А.Д. Засядко было организовано производство ракет, что позволило и в армии создать ракетные подразделения, которые сыграют свою роль в войнах России с Турцией.
 
     Военный, изобретатель, организатор А. Д, Засядко в турецкую компанию в турецкую кампанию 1828 года командовал осадной артиллерией под Браиловым и Варной. Именно здесь усилия А.Д. Засядко и К. А. Шильдера, который разработал план взятия крепости Варны, дали свои невероятные результаты. Действительно, именно ракеты при взятии этих крепостей сыграли главную роль.

     Если еще добавить то, что А.Д. Засядко провел расчеты по полету ракеты на Луну, и смог оценить, сколько пороха потребуется для такого полета.

     Высчитал, сколько пороха потребуется для полета такой ракеты на Луну.
Боевые награды, полученные Александром Дмитриевичем Засядко:
орден Святого Георгия IV степени,
орден Святого Георгия III степени,
орден Святой Анны II степени и алмазных знаков к ней,
орден Святого Владимира IV степени с бантом,
орден Святого Владимира III степени,
прусский орден «Pour le M;rite»,
золотое оружие «За храбрость»,
личная благодарность императора Александра I,
орден Святого Владимира II степени,
 орден Святой Анны I степени и алмазных знаков к ней.