Мираж гл-4

Константин Балин 2
       ///// (Я долго не решался браться за продолжение этого рассказа, т.к не видел в этом никакого смысла. Спасибо таким людям как Юля Кусарбаева, которые не дают засохнуть еще не спелым плодам аматорского творчества и, слова которых помогают снова поверить в себя.) /////

                4

В чистой лазури октябрьского неба светило предзакатное теплое солнце. Осыпая белоснежные надстройки «Миража» золотой пылью, оно отражало сонмы скользящих вдоль его стен безликие тени пассажиров. Свежий атлантический ветер взъерошивал непослушные волосы прогулявшихся вдоль палубы женщин, вплетая в их локоны аромат соли и океанических брызг.
  Грэгор Уотсон сидел на холодном пластике белого кресла, облокотившись на его широкую спинку. В левой руке дымилась сигарета; правая рука мертвой хваткой вцепилась в ледяное стекло пивной бутылки. Его неподвижный, каменный взгляд проходил сквозь счастливые лица игроков в мини-гольф, катающих непослушный мячик по искусственному газону прямо у него под носом.
 
  Маленькая площадка для гольфа располагалась на краю носа «Миража»: несмотря на  поток встречного ветра, постоянно мешавший игрокам, последние, никогда не обделяли вниманием этот призрачных клочок суши. Поэтому сегодня, как и всегда, это место было шумным и многолюдным.
  Взгляд Грэга уходил куда-то за розовато-лиловую линию горизонта, а неугомонная вакханалия странных, порой пугающих мыслей ни как не давала ему покоя.
   
  Мучавшие сердце думы нарушила огромная тень, появившаяся из-за спины. Чья-то волосатая рука похлопала его по плечу.
  - Наслаждаетесь прекрасным вечером мистер Уотсон? – сказал голос.
Грэгор развернулся и увидел стоящую перед ним тучную фигуру веселого Билла с широко раскрытыми улыбающимися глазами.
  - А, то вы Билл, - поздоровался Грэгор, - А я тут, решил воздухом подышать. Знаете ли – люди говорят, что перед сном полезно.
  - Как! – развел руками Билл, - Неужели вы так рано собрались идти спать?
  - Нет, ну не прямо сейчас, но думаю после двух – трех бутылочек пива будет самое время.
  - Ну, тогда вы не будете против, если я, на протяжении этого отрывка времени составлю вам компанию?
  - Конечно же, нет Билл.

  После положительных слов Грэга, Билл сказал, что ему бы тоже не мешало пополнить резервы своего живота одним – вторым бокалом пива и, показывая жестом в сторону, отправился в ближайшую кафешку. Вернувшись с пакетом, состоявшим из шести банок пива, он огорчено поведал своему собеседнику, что в кафе не было разливного пива и не успев присесть рядом предложил Грэгу одну из баночек.
  Пиво игриво пшикнуло наружу и залило палубу небольшой лужицей из пены.
  - Твою %@$*, - выругался Билл, - Прямо на штаны!
Он привстал, быстро отряхнулся и сделал первые глотки хмельного напитка.
  Хотя трудно было называть эти жадные засосы глотками, ведь через три четыре подобных «глотка» жидкости в банке оставалось меньше чем половина. Воистину живот этого веселого и жизнерадостного мастодонта, если тот пожелает, смог бы осушить глубокие воды Миссисипи и озеро Эйри вместе взятые, не моргнув и глазом.
  - Не правда ли сегодня намного теплее, чем вчера мистер Уорэн?
  - О, прошу вас, зовите меня Грэгор. А насчет тепла – так это я тоже заметил. Может все дело приближающимся европейском климате; я слышал, это лето  в западной Европе было аномально жарким и засушливым.
  - Да, вы правы. Мой брат из Лорьяна, в одном из своих писем, как-то тоже имел повод жаловаться на странные причуды местной погоды.
  - Из Лорьяна? – переспросил Грэг. – Это где-то в Испании?
  - Нееет. Лорьян – это город на берегу Франции. Джозеф – мой младший брат – живет там почти два года; он поехал туда по обмену опытом, стажировать местных работяг. А я каждый год, осенью, приезжаю на две недели к нему в отпуск.
 
  Закончив предложения, Билл поднес к мокрым губам жестяную банку и осушив ее одним прикосновением принялся за другую.
  - А вы к кому едите Грэгор? Или так, просто по делам?
  - Да я и сам толком не понимаю. Я вообще не хотел никуда совать нос дальше границы Мэна, но обстоятельства вынудили. Вот так. – Грегор сделал два глотка горького пива и о чем-то задумался.
Билл, видя, что его собеседник не склонен к откровению,  не стал вдаваться в подробности.
  - Вы же один путешествуете, не так ли Грэгор?
  - Да, а вы?
  - Аналогично вам, - ответил Билл. – Не знаю как вам, но мне ужасно скучно: соленый, влажный воздух; нескончаемый горизонт; и вода, вода, вода… Однообразия местных пейзажей с самого первого дня начало грызть мой здравый рассудок припадками нескончаемой меланхолии. Будь прокляты мертвые просторы всех четырех океанов вместе с бороздящими их сквозными ветрами.
  Жду не дождусь, когда мои ноги снова ступят земную твердь, а уставшее тело снова забудется сладким сном на жесткой постели.
  - Вы не выносите качку?
  - Просто не переношу. Все это время я совершал все поездки только самолетом, но видите ли длинная рука бюрократизма добралась и до авиакомпаний, требующих чтобы я покупая одно место доплачивал еще с верху за свой избыточный вес. Как будто если я недоплачу за лишние килограммы, самолет от перегрузки живого груза рухнет где ни будь по среди океана. Ну не бюрократы!?
  У террористов больше шансов снова пробраться на борт самолета и захватить его, чем у меня, стать причиной неминуемой катастрофы!
  - Думаю, вы правы Билл.
  - Да, кстати – почему я спросил вас о сопровождении? Если вы незаняты этим вечером и ваши планы пораньше лечь спать остались позади, может, составите мне компанию для игры в бильярд?
  Грэгор отпил немного пива и после недолгих раздумий согласился.
  - Браянт тоже там будет? - спросил Грэг.
  - Кто?
  - Браянт О,Нилл – с которым мы вчера вместе играли в покер.
Билл сделал задумчивое лицо и почесал затылок. Грэгор видя загадочный взгляд Билла постарался ему напомнить подробнее о вчерашнем вечере, но его товарищ так и не смог вспомнить никакого Браянта О,Нила.
  - Грэгор, - сказал Билл, - Либо у вас слишком богатое воображение, либо, это какая-то глупая, несмешная шутка; я вас просто не понимаю.
  - Ну вчера вечером; покер; вы пили пиво; Вы, я, Уэйн и…
Но тут Билл перебил Грэга на полуслове, добавив только: - И все.
Грегор выронил из рук банку, остатки пива разлились по палубе тонким янтарным ручейком.
  - И все? – пробормотал он сам себе под нос.
  - Мой друг, с вами все в порядке? – поинтересовался Билл, видя что лицо Грэгора побелело а пальцы задрожали в мелкой дрожи.
Грэгор в самом деле почувствовал себя дурно. Стало трудно дышать. Глаза сделались стеклянными, закружилась голова.
  - Но я же помню, - словно бреду доказывал сам себе  растерянный Грэгор, перестав замечать сидящего рядом Била. – Я же помню; это было. Вчера веером…покер…Браянт… И сегодня. Я же завтракал сегодня у него в каюте вместе с его женой!
  - Грэгор, - ели дозвался до него обеспокоенный его поведением Билл, - Человек не может одновременно быть и не быть. Вполне возможно, что вы, что-то напутали. Я просто уверен, что это все из-за этой проклятой качки. Идите лучше отдохните, проспитесь, а бильярд сможет подождать до завтра.
 
  Грэгор в ответ только кивнул вялой головой и, попрощавшись с Биллом, направился к себе в номер. Проходя мимо третьего этажа, он вспомнил, что на нем находится каюта Браянта и чтобы развеять странный приступ умопомешательства, он решил еще раз потревожить покой Браянта или на худой конец увидеть лицо его жены.
  До каюты Браянта оставалось не больше десяти шагов, когда Грэга посетила одна пугающая мысль: - А что если и в правду нет никакого Браянта? Что если он, здоровый, крепкий мужчина в самом расцвете сил – сходит с ума? Что если он сейчас подойдет к тому месту, где находится каюта его знакомого, а двери там не окажется?
 
  Одно мгновение Грэгор даже подумал, что он снова спит, однако крепко ущипнув себя за руку, он, к своему ужасу, в этом разубедился. Через два-три шага он уже стоял напротив двери, которая как оказалось, никуда не исчезала. Слабой рукой Грэгор постучал в нее. Никто не ответил. Он постучал снова; и опять тишина. Только с третьей попытки, когда он занес кисть правой руки, Грэг заметил, что дверь, в которую он с таким упорством пытался попасть, была опечатана. На тонких, полосках  белой бумаги преграждающих вход, синими чернилами красовалась размашистая роспись администратора на фоне жирной окружности фиолетовой печати; кривые, прыгающие на бумаге цифры, говорили о  том, что эту дверь не открывали около месяца.
  - Да что же за чертовщина здесь творится! Крикнул Грэг и со всей яростью ударил в дверь кулаком.
  Проходивший мимо десятилетний мальчик с большим пломбиром в руке, круглыми глазами посмотрел на большого дядю и незаметно, бочком проскользив вдоль стены, быстрыми шагами затопал по коридору.
  - Проклятье! Сказал Грэг и еще раз ударил по двери.
Отчаявшись найти хоть какое-то вразумительное пояснение на злую шутку своего больного воображения, он оперся горячим лбом на полотно двери и закрыл глаза.
  Бурю неясных мыслей и кипевших эмоций бушующую в его голове прервал странный шум, донесшийся из-за двери.
 
  Глаза Грэгора открылись.
  Шум был настолько слаб, что казалось невозможным определить его источник за толщиной дверного полотна. Грэгор присел на корточки и попытался что-либо разглядеть через сплюснутую замочную скважину.
  Пустая немеблированная комната, покрытая толстым слоем пыли и обрывками старых газет одновременно отталкивала нависшего над  скважиной Грэга и притягивала его. Из всего интерьера заполнявшего помещение были только желтые занавески, мертвенно повисшие на грязных окнах. Грэгор смотрел и не мог поверить: ведь каких-то шесть с лишним часов назад он с улыбкой на лице прошел по этой прихожей; он сел на мягкий диван, который стоял у той пустой стены; а за тем углом, что скрывает остальную часть комнаты, он ел яичницу и откусывал большие сочные куски жареного мяса. Куда все пропало!? Ничего из того, что он видел здесь сегодня утром, не было. Только серые, облезшие со стен обои и одинокая тишина, дремлющая на грязном полу – вот все, что увидел Грэгор.
 
  Лишь одно мгновение понадобилось растерянному Грэгу, чтобы опустить веки и моргнуть, как по ту сторону замочной скважены на него уже смотрел чей-то глаз: его красные капилляры пульсирующими бороздами уродовали глазной белок, а маленькая черная точка зрачка пристально вглядывалась в каждый темный уголок дрожащей души Грэгора.
   Словно от раскаленной плиты, он отлетел от двери и грохнулся на пол; липкий пот градом катился за шиворот, а обессиленное тело сковало мистической судорогой.
  «Бежать, - говорили ему остатки еще не обезумевшего разума, - Прямо сейчас, бежать. Не имеет значение куда; хоть прыгни за борт, но чтобы больше, ни минуты не оставаться на этом проклятом судне».
 
  Грэгор вскочил на едва держащие его ноги и с бледным лицом  свежеиспеченного сумасшедшего,  скорым шагом направился к выходу.