Бартер - что это?

Григорий Пономарчук
     Из серии очерков "Красные уралвагонзаводцы"    

     Для одних – это способ выжить, для других – нажиться.

     Вот несколько  примеров такого «кругооборота стоимости в природе». Началось с первых часов нового 1992–го года. Всё, что было у завода: движимое и недвижимое,  дефицитное и не очень – всё продаем по балансовой стоимости. Все запасы, всё, что «давно лежит» (людям зарплаты платить нечем!). Но, кому продаем? Рынок – кому хотим, тому и продаем...

     А тот, кому мы это продали, продаёт дальше – уже по рыночной… А разницу делим. И все довольны. Особенно комсомольцы семидесятых. Аппаратные комсомольцы. Не хочу быть занудой – но и коммунисты, их наставники в стороне не стояли. Слаб человек. Особенно на деньги. Но денег же в стране сразу  «почему-то не стало», зато товар – свободно . Вот и шел обмен, как ледоход весенний: партиями, кусками, штукакми, тоннами…

     Цехи стоят. Заказов нет. Ни танки, ни вагоны никому не нужны. Но запчасти-то для вагонов нужны? А запчасти для грузовиков, например, или вазовских машинок? А на заводе мощности стоят. Чего они стоят? Сдадим-ка  мы их в аренду. Кому? Своим. Пусть они (или это уже мы?) эту нужную людям продукцию на арендованном оборудовании, под арендованной крышей и с помощью дармовой пока что электроэнергии выпускают. Что там они платят рабочим (своим  или заводским?) – их дело, «хозяйское». А вот разницу в стоимости, т. е. «прибавочную» стоимость мы честно разделим с этими арендаторами(или уже сами с собой?). А завод? А завод вместе со всем своим дружным коллективом, со всеми своими расходами на содержание и пр. – «мимо кассы».
 
     Детские садики, и больницы, санатории, и детские летние лагеря – всё мимо. Собственно, и касса тоже не в почете. В почете бартер: один автомобиль равен тонне мяса, или десяти кухонным гарнитурам, или ста импортным сервизам  и т. д. Где эта веревочка заканчивается валютой – знают только отдельные, «штучные» люди.
 
     Опять не хочу прослыть занудой, но те же самые замечательные умельцы-комсомольцы, а кое-где даже их  «наставники» до сих пор рьяно борются за счастливое будущее России. Читай: за свое.  Схемы этой борьбы совершенствуются. И вовсе не за деньги борьба. Ведь их могут и отобрать ненароком. Да и банки сегодня -  кризисного разлива. А вот дворцы, яхты, острова… Чем не бартер?