Глава 8. Кузенный брак

Наталья Ческидова
 Кузенный брак - ( получил название от французского слова "кузен"- брат)-это  брак, заключаемый  между двоюродными родственниками, связанными кровнородственной связью через родителей , то есть  брак между детьми братьев или сестер.
   Мы помним, что в период Римской империи  были запрещены браки до четвертого колена, а в других странах даже до седьмого колена. Со временем условие о родственных связях между супругами стало менее строгим: с I века до н. э. был разрешён брак между двоюродными братьями и сёстрами, а в III веке н. э. было разрешено вступать в брак также дядям и племянницам.
   В Европе в XIX веке браки между кузенами были распространены среди элиты, и подобная практика объяснялась экономическими причинами. При близкородственных браках не приходилось делить поместья и  имущество в пределах большой семьи, что было очень существенным фактором в многодетных семьях аристократов.
   Зато в Германии всегда  строго относились к родственным бракам, немцы беспокоились о том, чтобы потомство было здоровым.
По закону Германской империи 1875 года об актах состояния и заключения браков, брак воспрещался:
1. Между кровными в нисходящей и восходящей линии.
2. Между братьями и сестрами.
3. Между отчимом и падчерицей, мачехой и пасынком, свекром и невесткой, тещей и зятем.
4. Между усыновителем и усыновленным, доколе это юридическое отношение существует. ( Вспомните брак родителей Гитлера, отец  которого женился мало того, что на своей падчерице, так еще и на своей кузине!).
5. Между лицом, разведенным за нарушение брака, и его совиновником.
6. Между состоящим под опекой и опекуном или его детьми.
   И тем не менее, родственные браки всегда существовали.
В Европейских странах даже сейчас нет запрета на браки между двоюродными братьями и сестрами, хотя на такие браки и смотрят с неодобрением.
   Взять, к примеру, многочисленное семейство Ротшильдов, имя которого стало нарицательным и обозначает несметное богатство. Говорят : " Богат как Ротшильд".
   Члены семьи Ротшильдов живут во многих странах мира, но при этом поддерживают между собой теплые, дружественные, родственные отношения. При необходимости для достижения какой-либо цели они могут объединить свои финансовые возможности и усилия.
   Так вот в их  семьях для упрочения деловых связей стали практиковаться родственные браки: из 58 браков, в которые вступили члены семьи Ротшильдов, 29 были заключены между родственниками. И до сих пор заключение родственных браков является семейной традицией. А ведь далеко не глупые люди, раз сумели сколотить такое состояние!
   Ну а теперь снова обратимся к истории, так как нужно всегда оперировать фактами, проверенными временем.
   Всем известная личность- Григорий Орлов. Он помог Екатерине Второй взойти на Российский престол и имел тайные желания жениться на государыне, но не дотянул до ее притязаний, тем более, что он выполнил свою задачу и стал ей не нужен.   
   У него была двоюродная сестра Катенька Зиновьева. Григорий наезжал к своему дяде  в имение – проведать родственников. Там он заметил свою двоюродную сестру и залюбовался ее красотой.
   Первая встреча с кузеном Григорием Орловым состоялась, когда Катеньке было всего  13 лет, и уже тогда знаменитый царский фаворит, что называется, положил на юную красавицу глаз, и по многим воспоминаниям – не только глаз… Узнав, что Орлов, будучи пьян, совратил не только юную тринадцатилетнюю фрейлину, но и собственную кузину – Екатерина Вторая пришла в ярость.
   Но несмотря ни на что эти отношения продолжались.
   Когда Катеньке было 18 лет, в светских кругах прошел слух, что Екатерина Зиновьева  беременна от своего двоюродного брата князя Орлова, что Орлов собирается с Зиновьевой во Францию, чтобы там обвенчаться, так как в России церковь запрещала браки в такой степени родства.
   Во Франции влюбленные обвенчались быстро, несмотря на то, что формально брак между двоюродными братьями и сестрами запрещался. Но в России этот скорый брак был так же скоро и расторгнут.
   Дело о женитьбе и разводе разбиралось в Сенате, на заседании постановили: разлучить Григория Орлова с женою и заключить обоих в монастырь. Молодые были в таком шоке, что не знали, как поступить! Вдобавок,  к несчастью, их ребенок родился мертвым.
   Императрица Екатерина, ощущая свой долг перед Орловым, который в свое время возвел ее на престол, решила проявить великодушие - она отменила  постановление Сената о разводе, признала их брак законным  и всячески наградила молодую супругу.
     Счастливые молодые отправились на медовый месяц в  Швейцарию лечиться от бесплодия, так как у Катеньки рождались мертвые дети. Было ли причиной этому их близкое родство или то, что Катенька в раннем возрасте начала половую жизнь, а Григорий Орлов был значительно старше ее- сказать трудно.
   Но вместо долгожданной беременности Екатерина Орлова окончательно слегла и вскоре умерла - на 24 году жизни. Она похоронена в Швейцарии.
   Вернувшись домой, овдовевший Григорий от горя и одиночества сошел с ума. Шесть месяцев спустя, 24 апреля 1783 года он умер и был похоронен в своем подмосковном имении под названием Нескучное - за тысячи верст от своей милой Катеньки.
   Вот так закончилась история любви между двоюродными братом и сестрой.
   Брачные союзы, родственные связи различных степеней, словно скрепляющий раствор, соединяли все европейские царствующие дома.
   19 апреля 1894 г. английская принцесса Виктория-Мелита вышла замуж за великого герцога Эрнста-Людвига Гессенского, брата будущей Российской императрицы Александры Федоровны, той самой Аликс, о которой было написано выше.
    Виктория и Эрнст были двоюродными братом и сестрой. У протестантов браки близких родственников допускались легко, в католических домах -- с разрешения папы римского. В данном случае жених и невеста были протестантами и препятствий для брака не существовало.
   У них родилось двое детей, но к сожалению оба  умерли:  девочка умерла в 8-летнем возрасте, а мальчик вскоре после рождения. А в конце 1901 года брак Виктории с великим герцогом Гессенским был по взаимному согласию расторгнут.
   Причин этому было несколько: во-первых, брак был заключен не по любви, Виктория -Мелита  лишь выполнила свой династический долг, уступив желаниям своей бабушки королевы Виктории, ее чувства при этом остались невостребованными, а во-вторых, из-за несовместимости характеров.  Под этой общей формулировкой, как известно из писем современников, скрывалось то, что герцог отличался склонностью к мальчикам, и на этой почве начался  семейный разлад.
   Но на этом семейно-родственные отношения Виктории-Мелиты не закончились. И она еще раз "наступила на одни и те же грабли".
   После развода она познакомилась с великим князем Кириллом Владимировичем, который одновременно приходился двоюродным братом как Николаю Второму, так и самой Виктории. Они полюбили друг друга и хотели пожениться, но для  этого было много препятствий.
   Николай Второй запрещал им жениться, написав в письме к Кириллу:
"Ведь ты хорошо знаешь, что ни церковными установлениями, ни нашими фамильными законами браки между двоюродными братьями и сестрами не разрешаются. Ни в каком случае и ни для кого я не сделаю исключения из существующих правил. Я безусловно запрещаю тебе жениться на ней. Если же тем не менее ты настоял бы на своем и вступил бы в незаконный брак, то предупреждаю, что я лишу тебя всего -- даже великокняжеского звания."
   Тем не менее, чувства Виктории и Кирилла не угасли. Кирилл  как человек чести имел твердое намерение жениться на своей двоюродной сестре, хотя он понимал, что такой брак вызовет потерю им титула Великого князя и лишит его доходов от его земель. Кроме того этот брак послужит  исключением его из службы и самое главное, ему запретят  возвращаться в Россию. Как мы видим, было множество препятствий для вступления в этот брак.
   А самым главным препятствием, как говорят историки, было  незначительное с точки зрения закона и церкви препятствие для вступления в брак - это было влияние императрицы на решение Николая Второго.
   Дело в том, что бывший муж Виктории- Мелиты был родным братом Императрицы Александры Федоровны, и ей  было неприятно видеть разведенную жену своего брата одной из старших Великих княгинь. Полагали, что оскорбленная браком Великого князя с разведенной супругой своего брата, она и добилась столь сурового наказания.
   Вот и вспомните предупреждение Марии Федоровны ( в девичестве Дагмар Датской) своему сыну Николаю Второму, что его невеста Аликс является вздорной и истеричной. И действительно, Александра Федоровна пошла на поводу своих мелких женских амбиций и чуть не разрушила чужие судьбы.
   К счастью, через какое-то время  Государь понял несправедливость этого решения, тем более, что сам боролся за свой брак с Александрой Федоровной, и  своим Указом узаконил супружество Великого Князя Кирилла Владимировича и Великой Княгини Виктории Феодоровны.
   Во время революции великий Князь Кирилл Владимирович сделал все возможное, чтобы вернуть Императору  отобранный у него  Престол, однако это ему не удалось.
   Он сам вынужден был со своей женой и двумя дочерьми покинуть Россию. Во Франции, где он обосновался, он сразу же начал активную работу по объединению эмиграции вокруг Монархической идеи. В эмиграции у них с  Викторией родился третий ребенок- сын.
   Однако, когда в 1924 году было окончательно выяснено, что вся Царская Семья была зверски убита, Кирилл по закону о престолонаследии принял титул Императора в Изгнании ( все мужское потомство прямых наследников Николая Второго было истреблено, поэтому он был старшим в династическом отношении среди оставшихся в живых родственников).
   В истории России Кирилл Владимирович навсегда останется Царем-Исповедником, в тяжелейших условиях сберегшим священные традиции православной законной монархии
   22 февраля/7 марта 1995  прах Императора Кирилла I и Императрицы Виктории Феодоровны был перенесен в Родовую Усыпальницу Династии Романовых - Петропавловский собор Санкт-Петербурга.
   В вышеприведенных случаях мы говорили о любви двух связанных кровными узами людей. Но в основном между родственными браками речь шла не о любви, а об имущественных отношениях. Вступить в брак с двоюродной сестрой или братом было выгоднее, чем впустить во внутрь своего королевства какого-нибудь иностранца.
   В результате  в таких браках процветал инцест, приводящий к болезням, уродствам и даже смертям. Недаром Германия издала приказ о запрете браков между близкими родственниками. А причиной тому послужили исторические браки, уничтожившие целые династии.
   Напрмер, взять род Габсбургов, один из наиболее могущественных монарших династий,  владения которого простирались по всей  Западной Европе. Основатель династии в конце X века имел владения в северной Швейцарии и Эльзасе. Позднее помимо Австрии и Священной Римской империи Габсбурги также были правителями следующих государств: Венгрии, Чехии, Богемии, Хорватии, Испании, Португалии, а также целого ряда более мелких государственных образований. Позднее  это территориальное образование трансформировалось в многонациональную Австрийскую империю, являвшуюся одной из ведущих европейских держав, которая просуществовала до 1918 года.
   Я не случайно так подробно перечислила почти все земли, которые входили в состав этой огромной империи. Чтобы сохранить целостность своих земель, австрийские и испанские Габсбурги непрестанно заключали браки друг с другом, что к началу XVIII века привело к вырождению и тех, и других.
   Последним испанским императором был Карл Второй, получивший прозвище "околдованный" или "порченный".
   Матерью Карла была испанская принцесса Марианна Австрийская, отцом- Филипп IV, который одновременно являлся ее дядей.
   Вначале Марианну должны были выдать замуж за сына Филиппа Четвертого, но тот умер в возрасте 16 лет. Эти два рода необходимо было закрепить брачными узами для упрочения территориальных владений, поэтому Филипп решил сам жениться на Марианне, тем более, что он к этому времени овдовел. Филиппу в то время было 42 года, а Марианне всего 13. К моменту брачной церемонии ей исполнилось 15 лет.
   По воспоминаниям современников и на  портретах Веласкеса, придворного художника испанской знати, мы видим, что Марианна Австрийская была некрасива, неуклюжа и не слишком здорова, с бледной одутловатостью лица. Это так она выглядела на придворных портретах, которые несколько приукрашали монарших особ, что же тогда было в действительности?
   Обязанности супруга  Филипп  исполнял исправно, хотя и любовниц имел несметное количество. Кстати, дети от любовниц были здоровыми, чего нельзя было сказать о его детях от его жен.
   Первой женой Филиппа Четвертого была Елизавета Французская. В результате этого брака родились 6 детей, но в живых осталась только Мария-Терезия, которая вышла замуж во Францию за короля-"Солнце" Людовика Четырнадцатого, сына Анны Австрийской и Людовика ХIII .
   Вторая жена Филиппа Марианна Австрийская, о которой шла речь выше, тоже исправно  рожала детей, болезненных и анемичных. После 9 лет супружества  из шести детей остались только двое : дочь Мария, вышедшая  замуж за своего дядю Леопольда Первого, и сын Карл Второй, наследник испанского престола.
   Будучи инвалидом, он мог говорить и передвигаться с большим трудом, его носили на руках до 10 лет. Конечно, о каких наследниках могла идти речь? Хотя он был женат два раза и тоже на своих родственницах.
   Ученые выяснили, что у последнего правителя испанских Габсбургов Карла  II был повышен риск развития генетических заболеваний.
   Специалисты изучили семейное дерево Габсбургов, включавшее около 3000 человек и 16 поколений. Их целью было выяснить, каким образом заключение родственных браков могло повлиять на здоровье семьи.
   По Карлу Второму  было видно, к чему привела традиция династии Габсбургов выбирать себе супругов среди близких родственников. В то время как обычный человек в пятом поколении имеет 32 различных предка, у Карла по причине близкородственных браков в роду их было только 10, при этом  7 из его 8 прадедов и прабабок произошли от  одной прабабки Хуаны Безумной.
   Современные испанские генетики подсчитали, что за два века, (с 16-го по 18-й) 9 из 11 браков были заключены между двоюродными братьями и сестрами, а также дядями и племянницами.  Исследователи пришли к выводу, что внутрисемейные браки привели к гибели династии Габсбургов, ведь шансы развития генетических заболеваний повышаются, если браки заключаются между близкими родственниками. 
   Если вы когда-либо слышали об Эскориале, который называют "8 чудом света", или посещали его, то знаете, что Эскориал, находящийся недалеко от Мадрида, был не только  придворной  резиденцией испанских королей,  но и  усыпальницей испанского королевского дома.
   Дворец, построенный в 16 веке, состоит из монастыря, придворной библиотеки и довольно-таки скромных жилых комнат. Зато стены буквально  от пола до потолка увешаны  картинами Веласкеса, Эль-Греко, Босха в таком количестве и без особой охраны, что просто диву даешься.
   Но это еще не все в этой необыкновенной резиденции.  Когда вы посещаете  Пантеон, находящийся  под алтарем монастыря, то испытываете  странное давящее чувство ужаса и восхищения.
   По черно-белой мраморной  лестнице, ведущей вниз, вы попадаете в большой круглый зал, где в три этажа  и в четыре ряда с одной стороны  располагаются саркофаги из зеленой яшмы, отделанные бронзой. В них  покоятся прахи всех королей Испании, начиная с Карла V.
   С другой стороны также располагаются саркофаги, в которых лежат  королевы,  давшие  жизнь наследникам мужского пола.
   Выйдя из этого зала , вы попадаета в возведённый  в XIX веке Пантеон Принцев, где хоронят принцев, принцесс и королев, чьи дети не унаследовали трона. В основном все саркофаги из белого мрамора выполнены лучшими мастерами Италии и Испании.
   Под основным «Пантеоном королей» расположен "Детский Пантеон" маленьких принцев и принцесс, в котором покоится около 60 детей наследственной крови.
   В большом зале находится  нечто подобное огромной круглой тумбе из белого мрамора, на которой в два ряда расположены окошки, закрытые мраморными досками с барельефами, изображающими детские головки  с надписями их имен, званий и датой их короткой жизни. И ты испытываешь чувство жалости к этим беззащитным детям, хотя умерли они 200-300 лет тому назад.
   И если вновь обратиться к статистике, то в  1527-1661 годах 10 из 34 детей семьи Габсбургов умерло до года, а еще семеро до 10 лет. Такой уровень смертности был значительно выше нормы того времени, потому  что у членов семьи около 20% генетического материала было идентично. 
   Сами испанцы не любят говорить о том, что одной из причин такой высокой смертности являлись близкородственные браки.
   Если же ознакомиться с портретами царских особ в мадридским музее Прадо, то с картин  на нас смотрят изнуренные, измученные лица испанских королей: удлиненное лицо, выступающая вперед губа ( это "фирменная черта" всех Габсбургов), смертельная бледность, некрасивость…
   И все-таки, по моему  мнению, которое не претендует на научное открытие,  большой процент смертности детей зависел не только от генетических болезней, но и оттого, что уровень медицины того времени был настолько низок, что младенцев  не могли спасать даже от  простейших болезней. Кроме того, малолетних детей неправильно выхаживали: их очень сильно пеленали, что способствовало более позднему развитию скелета и движения. А если посмотреть на  парадные портреты  семейств с детьми, то маленькие дети, особенно девочки, одеты в юбки с кринолинами, многочисленными кружевами  и прочими излишествами в одежде, а мальчики все в камзолах. Попробуй походи в такой одежде! 
   На Карле II в связи с его смертью  и закончилась в 1700 году прямая ветвь испанских королей из рода Габсбургов , австрийская же просуществовала на сорок лет дольше. Перед смертью Карл II завещал испанский престол своему внучатому племяннику Филиппу Анжуйскому Бурбону, внуку Людовика XIV.    Представители династии Бурбонов правят Испанией до сих пор.
   И тем не менее, если не брать  династические  браки, которые переходят от поколения к поколению, от династии к династии, между двоюродными братьями и сестрами в большинстве  рождаются здоровые дети.
   Получается, что браки между двоюродными родственниками не так уж чреваты появлением уродливых детей. Исследование показывает, что риск появления детей с врожденными уродствами в браках двоюродных братьев и сестер совсем не намного выше фонового — всего на 1,7%. Риск появления детей с врожденными недостатками существенно выше у других категорий населения — алкоголиков или людей старше 40 лет, браки которых не контролируются государством. Эти  доводы обосновывают допустимость браков между кузенами.
   Например, в Пакистане и бывшей французской колонии Пондичери, которая теперь входит в состав Индии, каждый пятый совершающийся брак заключается между дядей и племянницей.
   В современном Египте распространен брак с двоюродными сестрами и по линии отца, и по линии матери. "Люби свою кузину, даже если из-за этого придется пролить кровь", - говорит пословица. Женитьба на двоюродных сестрах, с точки зрения египтян, имеет много преимуществ: молодые, как правило, знакомы до свадьбы, что облегчает притирку характеров в семье; и муж и жена имеют примерно равный социальный статус, калым в этих обстоятельствах меньше; семьи знают друг друга, а когда молодые - родственники по линии отца, то это вообще брак в пределах одной большой семьи. Поэтому такие браки жизнеспособны.
                .