Директор ресторана

Галина Алинина
Городская финансовая структура, где довелось мне долгое время работать, не избежала участи выездов на сельхозработы. Проникновенная речь профессора из рязановского "Гаража" о том, как он вместе с коллегами безупречно перебирал в подвалах хранилищ картошку, напоминает мне доныне "славные" те времена.

Наш трудовой "десант", брошенный на уборку кормов (сена и соломы)в одном из ближайших колхозов, поначалу состоял из недовольных наманикюренных сотрудниц во главе с нашим начальником. Но, со временем, ощущение  пикника на зелёном берегу речки, что протекала неподалёку и радость "мышечной нагрузки", которая , признАюсь, явно не была чрезмерной, изменила наше настроение. И придумано начальством было объявить наш коллектив "шефами" этого колхоза. Святое дело!

Обычно, за день до нашего "явления" начальник звонил председателю колхоза и заказывал обед для коллектива из 15 человек. Для нас резали барана, а то и двух, и полевая кухня старалась вовсю. Свежие щи с бараниной, молодая картошка с большим куском хорошо сваренного мяса, компот из яблок колхозного сада в больших алюминиевых кружках. Весёлая угодливая повариха тётя Валя, которая стояла рядом, не расставаясь с черпаком,готовая по первому требованию к добавке, готовила отменно.

Однажды в жаркий июльский день, вместо горячих щей, нам подали  холодный свекольник со сметаной. Великолепное было блюдо. Я такого, к тому времени, не пробовала. Конечно! Конечно же,вечером я заверила своих домашних, что они будут поражены моими кулинарными изысками. Конфуз был полный. Вместо  свекольника получилось нечто сладкое, пресное и безвкусное. Я поняла, что без тёти Вали мне не обойтись.

Договорилась с начальником в следующий наш шефский приезд разрешить мне помочь поварихе на кухне, сказавшись несколько нездоровой. А она и рада помощнице молодой. И пока мы обед на нашу "бригаду" готовили, она мне много чего поведала:

***
- А  я вот тебе расскажу, от кого я стряпать-то научилась. Мне в 1941 году тринадцать лет было. Как мужиков-то на фронт забрали, ребят моего возраста в колхозе скоренько к делу приставили. Кого - в поле, кого - на ферму, а меня в тракторную бригаду на кухню полевую определили. Трактористов сначала на фронт не брали, бронь на них была, хлеб убирать. Дорожили ими и питание им полагалось усиленное. Готовить на кухне председатель назначал колхозниц по очереди. А какая в деревне еда?  Щи,каша,картошка, чай да молоко. И что ещё за хозяйка окажется. Не всем это уменье дано.

А тут  прибыли к нам в деревню эвакуированные. Семьи советских командиров из Прибалтики. Помню,учительница была,портниха хорошая, из оперетты артистка и бывшая директор ресторана  Марья Васильевна с дочкой лет семи. Вот её-то, красавицу, в поварихи и определили. А меня к ней - поварёнком, помощницей.
Моё дело было рано утром на лошади съездить в амбар за продуктами: мясом,если есть; хлебом,маслом, крупой какой-нибудь. Картошка, капуста - на колхозных огородах. Тоже набрать, да привезти. В общем,неотлучно при кухне находилась.  И начались у нас чудеса.

Невиданными, да неслыханными блюдами из небогатых наших продуктов стала кормить  Марья Васильевна народ. Вместо положенных к завтраку пары яиц, она готовила, незнакомый  нам прежде, омлет с кусочками шкварок, луком и помидорами. А привычную пшённую кашу заменила на блины с начинкой из каши,мяса из бульона,пережаренного с луком. Я ведь тебе скажу, у нас и голубцов-то в деревне в глаза не видели. А чего проще:  капусты, моркови на огородах полно. Нынче рис в них кладут, а она - пшено, да перловку. И мяса самая малость идёт, и народ сытый.
Не ленилась и вареников с картошкой,капустой,творогом да ягодами налепить. На бригаду-то из 25 человек!
А оладьи с яблочной начинкой.
Бывало,вздохнуть некогда, а она только поторапливает.

Не успели оглянуться,а у неё в кадушечке под навесом солятся огурцы и помидоры с огородов колхозных. И к пюре, пышно взбитому, с небольшим кусочком ,хитро приготовленного мяса, малосольное подаёт. И мясо-то с названиями,каких вовек не слыхивали - "рагу", "азу","беф", антрекот"...уж не помню как ещё.

Рядом с кухней заставила сторожа- инвалида Яшу раскопать грядки и посеяла травки разные. С собой семена привезла. Петрушка там,укроп и незнакомые нам кинзу,базилик, мелису,чабрец... Я бы ни за что нынче названий этих не вспомнила, да мать моя попросила тогда их записать и  листочек мой из тетрадки в клеточку за иконку спрятала, он и сохранился.
А ещё салаты. Без их листьев, бывало, и тарелку не подаст, не украсив.

Соусов у нас в деревне, отродясь, не знавали. Она же, мучки поджарит, сметаны,молока, овощей,травок прибавит и не узнать привычную еду.
А салаты из овощей! Ведь деревня наша,считай,о салатах не слыхивала.Хотя огороды и в войну ломились от капусты,моркови, редьки... Ох,многому научила наших женщин повариха.

У неё, у Марьи Васильевны,научилась я и холодный свекольник готовить. Очень народу в жару нравился, а работа полевая горячая. Вот и Ваши  нынче хвалят. А всё проще простого.
Весь секрет - уксус,  который раньше у нас в деревне толком и не ведали, куда применить.

Натираю на тёрке  сырую сочную, яркую свёклу. Заливаю водой.  Добавляю уксус. Довожу до кипения и потом держу, чтобы цвет набрался, минут 5-7 при тихом огне. Процеживаю,добавляю сахар и остужаю.
Мелко режу отваренную предварительно картошку и морковь.Свежие огурцы,мелко нарезаю мясо (теперь и колбасу кладут), зелёный лук. Заливаю свекольным очень холодным отваром.Солю.Яйцо вкрутую разрезанное пополам. Ложка сметаны. Укроп и петрушка.
Главное,сохранить цвет при кипячении. Вот и всё!

Всю войну народ колхозный кормила. Нарадоваться на неё не могли. И она людей любила.Чтоб с такой душой готовить, крепко людей надо было любить. 

Муж у неё крупный военный был. Ждала его. Пробовали тут ухаживать за ней. Но она строгая была.  Дождалась. Приехал после ранения  летом 1945...  с молодой женой. Он сам из наших мест был. Сюда и прибыл. Никакого шума не было. В два дня собралась и уехала с дочкой. Вот как бывает. Наши бабы деревенские, так  прямо рыдали, провожая.

Я слушала,поражённая:

- Тётя Валя, неужели потом о ней ничего не слышали?

- Ничего не знаю. Вот о муже её бывшем, Иване Красовском, расскажу. Умер он лет 10 назад. После ранения всё болел. Жена молодая его оставила. И умирал у сестры своей, она тут в районном центре живёт. Такую женщину бросил.Разве бы она его не подняла! Выходила бы, вылечила.  Эх...

- Подождите,тётя Валя!  Значит, и Мария Васильевна была Красовская?
- Да, Красовская!  Разве я не назвала тебе?

КРАСОВСКАЯ  МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА, красивая статная женщина, в годах, директор ресторана "Волга", где семь лет назад, в то время, праздновалась моя свадьба, вышла в зал с подносом, на котором стояли два красивых фужера с шампанским, поздравила молодожёнов, пожелав нам счастья, и, вручив  поздравительную открытку, лично ею подписанную, потребовала разбить фужеры.

Потом я узнала, что это её правило - напутствовать всех молодых, начавших свой совместный путь от порога её ресторана.