Сосновое чудо

Александр Прок Прокопенко
               
               
           В детстве я каждое лето проводил у бабушки Марии в селе Белогорка, что в Ростовской области. Чудеснейшие , скажу я вам, там места! На десятки километров протянулись сосновые леса, неподалёку возвышается таинственный скифский курган, а речки даже две – Белая Калитва и Ольховая.
Мой дядя, Иван Тимофеевич, охранял лес от пожаров, дежурил на вышке, которая стояла на кургане. Когда дядя был на сенокосе, дежурили мы с тётей Ниной / сама она боялась/.
          Густое малиновое утро. Разрывая небосвод и разгоняя огнен-ными лучами замешкавшиеся облака, пробивает себе дорогу над землёй пурпурное Солнце. Пока ещё спит под липким туманом тихая река. Мы с тетей взбираемся по сыпучей тропинке на курган, обходя большие камни и старые пни.
         Посередине пути – сосновый островок. Здесь нужно остановиться и набраться сил – дальше тропинка очень крутая. У столетнего дуба вспугиваем брюхатую зайчиху – подпрыгнув,  она осыпает нас песком и мчится вверх по склону.
         Передохнув под соснами и напившись холодной , ломящей зубы, воды из кубышки, мы через полчаса поднимаемся на курган.
         Первым делом тетя Нина достаёт бинокль и внимательно осматривает раскинувшиеся вокруг кургана леса. После неё бинокль беру я и это надолго. Обойдя вокруг вышки раз десять, направляю бинокль на село…
        Вижу как хромой пастух Юрко Дурко /прозвали его так за то, что он очень часто вставляет в разговор «та шо я , дурак, чи що»/ выгоняет на дорогу коров. Ковыляя с длинной хворостиной, отправляет на речку гусей старая Цыбенчиха. Пытается завести мотоцикл дядя Коля Гусак. Бабушка Мария с ведром  вместо меня идёт к колодцу .
        Наблюдать за   лесом я очень люблю. Это наверно оттого, что бабушка Мария, когда мы ходили по грибы, часто говорила мне о сосновом чуде, которое живёт в лесу и приносит счастье и удачу тем, кто его найдёт.
        Очень любил сосновый лес и дедушка мой, Василий Яковлевич Енгалычев. В 1943 году, хотя у него была бронь/ как у всех председателей колхозов/ , пошёл добровольцем на фронт и геройски погиб.
        Насмотревшись в бинокль до боли в глазах, я иду бродить по кургану, ищу сказочную дверь, за которой находятся несметные сокровища.
        Об этой двери рассказывали приезжавшие к деду Терентию из Ленинграда братья Костя и Коля / родители у них археологи/. Как – то они даже собрали из пацанов отряд и назвали его «Искатели». При вступлении в отряд мы давали клятву, ели мох и получали удостоверения из тетрадных листочков в клеточку.
        На следующее утро, часу в пятом, взяв лопаты и запас еды, отряд отправился на курган искать эту тайную дверь.
        С помощью компаса  Костя и Коля определили , где находится восток, затем долго шагами меряли расстояние по склону и наконец Коля тихо и торжественно произнёс:
- Дверь находится здесь!
       После этого братья сказали нам, что найденные сокровища нужно будет передать в Эрмитаж / это такой большой музей, пояснили они/. Мы не стали возражать и быстро принялись копать.
        Но вскоре взошло солнышко, день оказался непомерно жарким и, прокопав где-то чуть больше метра, мы захныкали и захотели купаться. Посовещавшись, Костя и Коля уступили, и мы  все    помчались « на камень» - так называлось место на речке под курганом.
        Но купание затянулось, а потом мы помогали учителю Николаю Ивановичу и его сыну Петьке ловить рыбу бреднем. Так что подниматься на курган  уже было поздно.
       Когда  я пришёл домой, к моему большому удивлению, тётя Нина уже всё знала о нашем отряде. Она взяла болючую лозину и погнала меня за лопатой, жалуясь всем, кто попадался на пути:
     - Хотила утром картох накопать – туды-сюды – лопаты нема. Пишла до Явдохы, а вона й каже, що бачила , як Сашко ще засвитла с лопатой вшився. Тоди приходе Нюрка с лисхозу, смиеться – утром звонив Вурля с вышки – хлопци курган копають. Що вы там шукали? Бачив лозину? Я тоби, сатана зелени вочи, покопаю! А ленинград-цив зустрину – вухы поодрываю!
       Реакция родителей многих ребят была такой же.
  Так прекратил своё существование едва созданный отряд «Искатели».
       О сосновом чуде я стал рассказывать , став педагогом и инструктором, детям, когда водил их в походы. Говорил о том, что сосна, по древним поверьям – дерево, указывающее путь. Раньше соснами отмечали проезжие дороги.  Крест Спасителя был сделан из сосны, кипариса и кедра -  священных деревьев. Аромат сосны является талисманом для тех людей, кто нуждается в прямоте, прочности, терпении и постоянстве.
 Сосна – символ Света и дерево защиты.
Согласно древним мифам, очаровательная нимфа Питис, полюбив-шая бога Пана, отвергла притязания бога ветров Борея, и тот превратил её в сосну.
На Руси из сосны вырезали языческих идолов, а в качестве пожелания здоровья и долголетия сосновые ветки втыкали в свадебные ковриги.
        В начале 90-х годов прошлого столетия в книжных магазинах стала появляться так называемая эзотерическая литература, стали знакомы такие понятия, как космическая энергия, аура и т.п. Читая эти книги, мы всё больше убеждались в неразрывной связи человека и Природы, в существовании Вселенского Разума и мудрого Творца.
       И вспоминается мне в связи с этим один случай.
Мы с тренерами восточных единоборств решили организовать палаточный спортивно-оздоровительный лагерь в Ново-Ильенко. Но начались перетурбации с границей и нам долго не предоставляли место. В конце концов пришлось остановиться на слётовской поляне, где было немало мусора, так как слёты среди взрослых обычно заканчивались пьянками.
      Приехали мы небольшим коллективом за два дня до заезда детей, убрали территорию, расcтавили палатки, оборудовали кухню – уложились за один день. Но на следующий…
На вынырнувшее утром Солнце внезапно наползли  чернющие тучи, шквальный ветер пригнул деревья к земле… Обрушился  такой ливень, что лагерь буквально смыло. Лил дождь часа два.
   Всё , думаем, накрылся наш лагерь…
 Но как только дождь перестал, вспыхнуло радостное Солнце. Казалось, дождь промыл каждый листочек, каждую травинку и песчинку. Воздух стал  чист и ароматен, от запаха хвои дышалось до головокружения легко.
      Мы быстро натянули верёвки между деревьями и всё посушили. К обеду лагерь был восстановлен. Я сходил к Деркулу, обычно после дождя вода становилась грязной, а нам ведь она нужна для приготовления пищи / такая она была чистая/ - река была прозрачной , как стекло!
      После приезда детей лесники сообщали, что рядом с нами, в Сизом, в Ольховой льют страшные дожди, - раскаты грома мы часто слышали. А на нас в течение всего потока не упало ни одной капли!
Как-то вечером слышу скрипучий  голос Тимгора, руководителя кружков по резьбе:
-Народ, глядите на небо…
Смотрим и глазам своим не верим… По светло-голубому небу армадой несутся огромные чёрные облака… но перед лагерем сворачивают влево … и  продолжают  нестись по направлению к  Ольховой.
Погода помогла нам успешно погрузиться в историю, во времена Древней Руси, провести походы и соревнования.
      Но когда уезжали…. Едва мы успели сесть на поезд, как тонны воды обрушились с небес, - даже крыша вагона протекла! Дождь лил до самого города, но на вокзале в Луганске перестал.
Когда через день мы сворачивали лагерь, вода в Деркуле была дегтярного цвета,  наш грузовик еле преодолевал огромные  лужи.
       В лагерных  походах я замечал, что в одних местах дети  чувствуют себя бодро и полны энергии, а в других  еле рюкзаки поднимают, сонливы и неповоротливы.
       После лагеря я соединил на карте все те места, где дети чувствовали себя бодро – получился неплохой маршрут по сосновому лесу и решил провести но нему младших туристов.
       Как раз мы приняли в клуб «Эверест» пятиклашек – шустрых Стаса и Диму, весёлых двух Катюш, рассудительного Ивана , балагура Игоря..
       « Сколько пройдут, столько пройдут»-, думал я / параллельно маршруту пролегала железная дорога и можно было уехать с любой станции/.
      По пути я рассказывал ребятам доступными словами о концентрации, о волшебной энергии стекающей с иголок, и, конеч- но же , о сосновом чуде…
      Погода стояла чудесная! Крохотные облачка следовали за нами по маршруту и поочерёдно закрывали жаркое июльское Солнце… Запах хвои до отказа наполнял лёгкие и, казалось, проникал в каждую клеточку…
     Немного отдыхая, прошли мы восемь километров и останови-лись на берегу  Деркула. Никто из ребят не устал, все изъявили желание идти дальше..
       Прошли ещё шесть – тот же результат. А ведь на каждом ребёнке рюкзак!
       К вечеру мы преодолели все 25 км – это предел взрослого туриста – никакой усталости!
       С сентября в нашем клубе появилось новое направление «Сосновый маршрут» и мы стали ездить с детьми каждые выходные.
       Маршрут начинался с приветствия Солнцу, затем разводился костёр и все рассаживались вокруг него. Дети слушали рассказ о природе огня, о его очищающей силе. Затем все брали по небольшой палочке и путём эмпатии переносили в неё свои три плохих черты характера. Палочки бросались в костер.
       На маршруте ребята с интересом слушали древние легенды и мифы, учились концентрироваться на получение энергии.
       В Старой Ильенке мы останавливались у священного источника, набирали воду и, каждый, представив себя сидящим в кружке, просил у Космоса три положительные черты характера. Затем выпивали  воду и все ощущали, что эти черты у каждого уже есть.
      Зайдя однажды в спортзал перед тренировкой я застал такую картину : сидит Стас с картой «Соснового маршрута», вокруг ребята и каждый предлагает названия запомнившихся мест:
    - Тропа Радости! Поляна первых плодов! Долина Сказок! Возвышенность Чудес!
    -Ну что , ребята, - спрашиваю, - маршрут помогает вам?
   - Да, и надо бы ещё съездить, - светло и радостно улыбаются пятиклашки.
      Сейчас, когда я встречаю этих ребят уже взрослыми, имеющими своих детей, то в общении с ними всё больше и больше убеждаюсь, что сосновое чудо есть и советую читателям попытаться его отыскать!