Христианство и мистерии 8

Никита Ломоносов
VIII

Аналогии мифа о Минотавре (2)

В русских сказках грозный Змей Горыныч, как и Дракон, похищает красавиц. Он хорошо летает, имеет семь хвостов и, как правило, три головы. Убить его можно только волшебным мечем. Огненный Змей, иногда сравниваемый с обычным Змеем, прилетает в образе умершего мужа к вдовам и принуждает их к сожительству.

Вероятно, наиболее известный сюжет о Змее Горыныче связан с похищение племянницы князя Владимира Забавы Путятишны. Пленницу Змей держал в заточении в одной из двенадцати пещер высокой горы. В этом случае пещеры напоминают нам знакомый лабиринт Минотавра. Спасает Забаву богатырь Добрыня Никитич, один из известной тройки русских богатырей.

Как и Дракон, Кощей Бессмертный напоминает властителя царства мертвых, похожего на греческого Аида и славянского Чернобога. В русских сказках Кощей Бессмертный изображается воинственным царем, увенчанным короной. Подобно Дракону и Змею, у Кощея Бессмертного также встречается множество голов. Нам представляется, эта особенная символическая деталь изображает неистребимость рассматриваемых существ.

Имеются предположения, что Кощей в прошлом сам был молодым богатырем. Он победил злодея и сам стал Кощеем. Это согласуется с известным сюжетом, когда герой побеждает Дракона занимает место злодея.

Многие сказки повествуют, что смерть Кощея заключена в игле, которая спрятана в яйце.

Однако найти смерть Кощея не просто, в этом герою обычно помогают животные, Баба Яга или сама заточенная Царь - Девица.

Подобно Дракону, Змей Горыныч и Кощей Бессмертный являются обладателем несметных богатств. В некоторых случаях вместо сокровища упоминается принцесса. Здесь можно провести связь, что в определенном смысле пленница для героя является сокровищем, которое охраняет злодей.

Вспоминается известный с детства летающий колдун Черномор из сказки А.С. Пушкина «Руслан и Людмила». 

Не известны сказки, в которых похищенная красавица соглашается стать женой Дракона, Змея или Кощея. В этом злобному властителю не помогает даже власть и богатство. Правда случается, что плененная красавица притворяется покорной с целью выведать секрет смерти своего тюремщика и помочь герою победить его в поединке.

Известны сказки, в которых Дракон, Змей или Кощей похищает девственницу, невесту.

Существует мнение, что девственность имеет отношение к вагинальной крови и смерти. Невесту нужно будет убить (лишить девственности), чтобы возродилась новая, другая женщина. Здесь Змеей, согласно инициациям, выступает как дефлоратор невесты.

В заключение обзора заметим следующее интересное обстоятельство.

В средние века роль Минотавра (Дракона, Змея и Кощея) занял известный христианский победитель дракона - святой Георгий.

Легенда о Георгие явно напоминает миф о Минотавре.

Стране угрожают нападки страшного дракона, пожирающего юношей и девушек. Когда ужасный жребий падает на королевскую дочь, появляется святой Георгий и убивает чудовище. Далее герой женится на принцессе, становится царем и обращает в христианство несчастных жителей страны.

Не правда ли, поразительное сходство. В связи с этим не может быть сомнений, что с приходом христианства миф о Минотавре, Тесее и Ариадне получил свое новое смысловое наполнение.

Подробнее нам предстоит поговорить в части этой работы, где миф о Минотавре будет рассмотрен с позиций христианства.

                Продолжение следует ...