Жемчужина, часть 1

Феана
Публикация 2002 г.
в 2020 г. открыто строительство "Жемчужного царства" на Галактическом Ковчеге -
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/86-2644


часть 1



Сказка  для  взрослых  детей – письмо с морского дна.



О,  жемчуг,  что  сокрыт  в  глубинах  Я!
Ты  -  Истина  в  себе  за  створкой  тела.
Реально  -  Я,  что  выше  возлетело
Всех  видимых  небес,   души  струя.

Считай  себя  не  просто  тростником,
Но  сахаром  и  сутью  недр его!
Склони  к своей  реальности  чело,
Уйди  от  рамок  двойственности  в  нём.

Рассудочность  продай,  взамен  купи,
Коль  сможешь,  интуицию  свою
В  оправе  изумления  "Люблю",
И  в  вихре  замешательства...  замри!
эхо Руми



Если  человек  стал  вспоминать  прошлое,  ему  не  очень  хорошо в настоящем  или  он  настолько  повзрослел,  что ждёт  радости  от  воспоминания  прошлого в будущем, соединяя сердцем времена. Так  звёзды  ждут и знают, что их свет  увидят в будущем  времени,  даже когда они погаснут… Человек  зрелый ждёт  эхо, как новой волны  лучших  моментов жизни.  Да,  воспоминания  заслуживаются  возрастом,  вызревают,  словно  чудесный  жемчуг  в  ракушке…

 
Помню  как-то  раз,  лежала я  в ракушке  на  дне  морском  и  думала:  созрела  я  или  ещё  нет?  С  одной  стороны, давно  созрела  и могу  стать украшением  на  царственном  венце, а  с  другой… Ведь есть  всегда  и  другая сторона, да не одна, вы замечали  это?  Так вот,  с  другой, например, со  стороны поверхности моря, мне  как  бы  не  видно,  темно  в  ракушке, створки-то  закрыты.  А с берега смотреть,  так ведь и сама  ракушечка  не  видна,  жемчужину  увидеть  снаружи  невозможно.  Думала я  думала  и, наконец, поняла.  Если  бы  створки донной ракушки  были  даже прозрачными,  а  солнце бы  в  море  опустилось,  всё  равно с других сторон ничего  не  увидела  бы. 


А глубоководные  рыбки  удивлялись  моим  размышлениям:

-  Причём  тут  какая-то  зрелость,  радуйся,  что  ты  не  видна  хищникам,  живёшь в  своё  удовольствие, самодостаточно  и  красиво.

Вы  что,  думаете,  что рыбки,  ракушки, другие  морские  обитатели  не  умеют  думать?  Вы,  в  самом  деле,  могли  такое  предположить?   Надеюсь, с вашего уровня видны глубоководные течения мысли. Я вот, такая маленькая и незаметная для вас, не  только  предполагаю  наличие  у наземных обитателей мыслей, но  допускаю,  что  они  могут меня понять! А вы попробуйте-ка  с берега моря  вглядеться  в  его  глубину за триста или  даже  тысячу километров от вас, да увидеть  спрятанную  в  раковине  жемчужину и понять  меня.  Но я делаю именно так, когда говорю с вами.  Конечно, не  сама  пришла я к такому  умению, а узнала о нём из сказки моей пра-бабушки - жемчужины Лао-цзы. В завершении своего морского пути она заманила ловца жемчуга в свою домашнюю раковину  гигантской тридакны (Tridacna gigas). Во время ловли жемчуга вблизи филиппинского острова Палован один молодой и неопытный рыбак не заметил раскрытые створки хорошо замаскировавшегося в коралловой скале моллюска и случайно попал рукой в раковину. Гигантская тридакна захлопнула створки своей раковины, рука молодого рыбака оказалась в ловушке, из которой он так и не смог освободиться, а моя пра-бабушка исполнила своё намерение, перейти с останками в мир людей.

Тело юноши вместе с моллюском подняли на поверхность. Когда раковину открыли,  обнаружили в ней останки - огромную жемчужину. Удивительная находка с точки зрения людей очень походила на человеческую голову в тюрбане, поэтому гигантскую жемчужину назвали Жемчужиной Аллаха, но правильнее называть жемчужиной Лао-цзы. Ох,  если  я начну  вспоминать  её  сказки, то  свою повесть мне  придётся  отложить на  несколько  лет  земного  течения мыслей. Ну да  всё  равно,  раз  уж  писать  суждено  на  языке  людей,  придётся подстраиваться  под  ваше понимание, совершенствуя своё искусство.  Многие  из  морских обитателей считают,  что  выражать  мысли  посредством слов глупо, всё  равно, что пытаться понять морские  законы,  наблюдая  за поверхностью  морского мира.  То  есть,  за  чередованием  теней  от  туч,  света Луны, за движением  материков и планеты,  выбросами нефти и  поверхностными  штормами, за прочими внешними  факторами. Когда  на  поверхности  моря  шторм, внутри – тишина да благодать и  наоборот. Никто из нас не относится  к  поверхности  всерьёз.  Морские  Законы – это  Законы Глубинного Знания.  О них говорить  на  человеческом  языке  не  станет и  планктон,  хотя,  всё может быть… и в сказке кое-что можно рассказать.
А  мудрецы  учили  меня…



Завет  гласит: 
-  С  людьми  нам  должно  говорить
На   им  понятном  языке, по  их  уму.
Раскрытье  тайны  вызывает  в  них  хулу.
Они  не  могут  нас  понять  и  в  свете  жить.
Эхо Сухраварди (Язык муравьев - https://stihi.ru/avtor/feana&book=22)


Продолжу...  Темнота  морского  дна, как  вы понимаете, очень относительна.  Невооружённый человеческий глаз там просто ничего бы не  ощутил,  кроме мрака. А мы видим  совершенно иначе,  мы  чувствуем  не  только  контуры материальных  тел  и  их  плотность, но наполнение  содержательным  ароматом и цветом,  состояния насыщения и желания,  мы  чувствуем всё  изнутри.  Сама  моя  скорлупка - ракушка,  разумеется, не  обладает  всем  спектром  описанных  мною  чувств, но также и у  других  обитателей  дна,  главное  понимание  находится в …...  У  людей  это  называют  сердцем.  Они, то есть  вы, в  процессе  эволюции даже вырастили  специальный физический орган, определяющий  ритм  жизни  всего  организма.  Для меня  это  было открытием, и мне предстоит  объяснить  вам,  что  функции  сердца  у  нас  выполняет иная  субстанция.  Назвать  её  словом,  все  равно, что объяснять слепому красоту моря, смешно  и  пытаться. Но красота внутренних миров является людям именно благодаря зримым в вашем диапазоне восприятия формам, то есть, она проявляется вследствии материализации содержания, сути жизни разных уровней сознания.



Когда человек всерьёз начинает  вспоминать прошлое,  он  скачкообразно  взрослеет, то есть,  приближается  к  нашему  миру  понимания  на  приемлемую дистанцию. Приемлемая, значит воспринимаемая. Самые  достойные, глубокомысленные  из человечков,  у  вас  их называют  мудрецами, мне  знакомы. Пусть  вас  не  удивляет  такое  заявление, ведь  время  на  земной  поверхности  и время на  морском  дне  -  это  совершенно разные  условия  развития  разума.  Они совсем  несхожи.  Мой  возраст,  определяемый способностью  пользоваться памятью  тысячелетий, несоизмерим  с  возрастом  даже  самых  искренних ваших мудрецов.  Сказала  слово  «искренних»  потому, что  оно  мне  кажется  наиболее подходящим для  объяснения  уровня  знаний  мудрецов. К  тому же  самые  искренние  мудрецы  остаются  незамеченными  среди людей. Искренний – для  человеческого  ума  лишь  искра. Вы можете дать имя огню, но искра останется  безымянной. А  какой  огонь  без  искр?  Искры  живут  мгновения, но это мгновения  вечности…


Ваши  учёные, изучая  развитие  тела  ребёнка  от  эмбриона  до  новорожденного, наверняка  понимают,  что  скорость течения (плотность) времени  в  водной  среде  материнского  чрева  и  плотность  времени в  воздушной  среде  различны.  Тело развивается  вслед  за  развитием  тонкой  оболочки, включающей то,  что вы называете интуитивными чувствами, сконцентрированными  в  памяти. Чувства без памяти  умом не анализируются.  Именно  чувства, особенно глубинные,  воспринимают плотность времени.


   Простую  аналогию можно  увидеть  при  росте листочков на дереве. Без  ветвей  и  ствола  дерева - не  могло  бы  быть и однолетних листочков. Чувствительность или лиственная память  исходит  от  ствола  дерева. Так вот,  человечки -  это  листочки, и  пусть не покажется вам  сравнение обидным.  Листочки  необходимы  веточкам  и стволу  дерева.  Дальше  вы уже  сами  догадываетесь,  что  плоды  дерева -  и есть мудрецы,  чья  мысль  даёт всходы  для роста  других деревьев, так как  в них, в плодах, есть живые семена - сублимированная память времён. Семена передают главную и зрелую  информацию, то есть Знание, поскольку они созрели для воспоминания всего времени жизни дерева.  Тем не менее…

Всё то, что ум  ещё  не в силах постигать,
Он отрицает, понемногу, но охотно.
И  только сердце  знает верно и добротно.
И лишь ему  пристало тайны поверять.
Эхо Сухраварди (Язык муравьев)
http://angel.org.ru/4/sohr.html 


У Идриса Шаха есть такая любопытная для размышления притча -
"УСТРИЦА"
эхо притчи Идриса Шаха

Лежавшая открытою, без дела,
На донном, мшистом камне океана,
Она вдруг ощутила «сном органа»
Звучащую жемчужину на теле…
И устрица закрыла тотчас створки…
Жемчужина упала в щель у дна,
Во тьме придонной вовсе не видна.
Так спряталась в укромной, тёмной норке.

Ценой своих усилий преогромных
Та устрица извлечь её сумела!
На листик положила, всё для дела:
Она ловцов боялась устриц скромных,
И знала, жемчуга лишь ищут люди.
- Вот взятка, что меня предохранит!
Подумала она, - мой ум не спит.
Жемчужина сияет, как на блюде!
Вот рядом и ныряльщик, цель ясна…
Его глаза лишь ракушки искали.
А руки эту устрицу забрали.
Темно, уж такова реальность дна…

Жемчужина куда-то укатилась.
Ловец доставил устриц для стола,
В которых нет жемчужин. Такова
Цена того, что с устрицей случилось…

Жемчужину и ныне не нашли,
Хотя она звучит, порой, без цели.
А может быть, на некоем пределе
Поёт, как воды жизни, о любви.




Что  касается  нас,  морских  жемчужин,  мы  объединены  своими  мыслями  и  чувствами  примерно так,  как все  листики  одного  дерева  с его  стволом.  Память каждой из  нас в  любое земное время принадлежит  любой  из нас. Так же и у вас, людей, в  каждом человеке заложена  возможность применять  коллективную память,  но далеко не все  могут использовать эту возможность. Мы - бесконечное  «время дна», помнящее не только глубинное Знание, но и  своё пустынное, горное, земное  прошлое. Морское  дно было некогда сушей  и наоборот.  Для того чтобы воспользоваться  памятью, нам  не  нужно  совершать  физические перемещения  во времени или пространстве, не  нужно читать, учить или узнавать внешне что-либо. Достаточно внимательно посмотреть вглубь,  и сразу  всё  проясняется. Это  похоже на  то, как  человек, летящий на самолёте и  видящий лес, например, с порывом  ветерка  подлетает к нему и разглядывает вблизи отдельные листики дерева, муравья, травку и т.д. 


 Для морских жемчужин открыты все законы Моря, хотя мы бываем разных размеров и форм. Для  речного  жемчуга  зрелость  имеет  другое  значение, другую  память, ведь законы речные  похожи, но не тождественны  морским.  А среди морских  жемчужин различие состоит только  в  близости  к  берегу.  Ближе к  берегу  идут  те,  кому  нужен  опыт смерти.  В нашем понимании  смерть - это как  для  вас  сон.  Он  необходим  для отдыха  мыслям и телу. Глубинным  жемчужинам он не  нужен. Без сна–смерти в вашем понимании мы  живём  вечно.  То есть, мы находимся в состоянии  бесконечного  волшебного размышления  и вспоминания сердцем. Это очень красиво, ароматно и мелодично, ведь  можно без  временных, суетных и  обрывочных  мыслей о чём-либо,  быть как бы растворённым по всем морям, землям, планетам, временам - одновременно.  Такое великолепие нами осознаётся даже не наслаждением,  а всепоглощающим,  прекраснейшим  бесконечным  путешествием души. Сама  удивилась, что нашла  подходящие слова.  Когда  пишешь  словами, приходится  думать  о  восприятии  их  поверхностным  умом. Интересное  занятие – путешествие в мир человека земного, желание подарить другим нечто своё, самоценное.

Если  ты  даришь  мне  нечто  такое,
В  чём  я  нуждаюсь,  то  -  дело  благое.
Истинный  дар  состоит  в  том,  чтобы  дать
То,  без  чего  ты  не  можешь  дышать.
Эхо Джабрана


Мудрый  меньше  говорит,  больше  сообщает,
Океан  в  себе  таит,  светом  освещает.

((()))

Скользим  мы  в  бездне  мирозданья,
Вкушая  радости  сознанья.

((()))

Не  отводи  от  сердца  взор –
На  чёрном  небе  звёзд  узор.
Чем  чище  мрак  его  глубин,
Тем  ярче  путь  миров,  долин.



Попытаюсь объяснить наше путешествие в мир человека...

далее  http://proza.ru/2019/02/19/897
Часть 2