Геннадий Берков. Прошёл год...

Александр Зрячкин
26 июля исполнился год со дня скоропостижной кончины лидер-гитариста группы «Спасательный круг» Геннадия Беркова. Человека скромного и даже застенчивого, несмотря на оглушительную славу.

Он работал со многими деятелями советской и российской эстрады – Софией Ротару, Владимиром Асимовым, Валерием Леонтьевым, группой «Фиджи»… Но наибольшую известность ему принесло сотрудничество с Игорем Тальковым. Коронное обращение певца «Послушай, Геша…» так и хотелось использовать постоянно при общении с ним.

У каждого из нас, любителей творчества Игоря Талькова, остались свои неповторимые воспоминания о моментах, связанных с Геннадием Берковым. Но все мы отмечали нескончаемое жизнелюбие, волны оптимизма, которыми он щедро делился с любым представителем своего окружения. «Наш Геша – это человек-оркестр. Во всех смыслах» ; эту фразу я лично слышал от многих своих друзей. И был абсолютно с ней согласен.

Невыносимая июльская жара 2011-го (московские 32 градуса при почти полном отсутствии деревьев и иных зеленых насаждений), казалось, лишь добавляла Геннадию Борисовичу творческого запала. Берков до последнего момента упивался музыкой, был полон планов и идей. В нашем последнем разговоре за несколько дней до кончины он буквально за пару минут выстроил концепцию концерта к 55-летию со дня рождения Игоря Талькова, где жаждал принять самое активное участие. «А ещё хотелось бы…», «А если вот так представить…», «А к этому можно добавить вот что…» ; идеи он выдавал постоянно. И сообщение от наших общих знакомых в социальной сети Вконтакте «Умер Геша Берков» вызвало у меня состояние мгновенного ступора. Как, впрочем, и у многих моих друзей и соратников. Ещё долго мы переслушивали музыку с его аранжировками, пересматривали фото и видео с рабочих моментов из студии, концертные выступления… В горле у каждого стоял огромный ком. В страшную правду о скоропостижной смерти Геннадия Беркова поверить было невозможно.

Он и сейчас остаётся в нашей памяти таким, каким мы его знали. Искренним, немного бесшабашным и всегда готовым протянуть руку помощи тому, кто оказался в трудной ситуации… Поступать так способен только Настоящий Человек.
Светлая Память тебе, Геша…